Динозавров А. : другие произведения.

Хиж-5. Первая группа. Очень кратко

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор закончен.

  Это опять я. Ваш старенький Дядя Ящер. Пришел попить авторской кровушки. Как в армии говорят: чтобы служба мёдом не казалась.
  Шучу. Дядя Ящер не злой. Только если рассердят. Но и церемониться не привык: режет правду-матку. Бывает обидно, знаю. Ничего не поделаешь, такова селява, как говорят на Монмартре.
  Ладно, это все лирика. Лучше приступим к делу. Итак:
  
  
  Рыжик П. Упыришко из Дома Моды 12k "Рассказ" Сказки
   (Страшилка для нечистой силы)
  
  Сочинять сказки - занятие не из простых, что наглядно видно по этому тексту. Не справился автор. Всё ждешь, что в конце будет эффектная развязка, ну или хоть что-то произойдет. Ан нет, как началось ничем, так и закончилось. Жаль.
  Рассказ написан для упырей, что видно из подзаголовка.:-) Обычным людям читать скучно.
  Много повторов, 'нежная шейка' раз пять встречается. Хотя, может это авторская задумка? Тогда напрасно - рассказ не украшает. Так же, как, например, 'бросили' и 'сбросив' в одном предложении.
  'Уж она бы то с мужчинами церемониться не стала' - 'то' совершенно лишнее.
  Оценка будет невысокая.
  
  Рюмина М.В. Чижик, пыжик, кем ты был? 23k "Рассказ" Фантастика
  Чижик-пыжик - так правильнее.
  Текст объемом 23 кило разделен на три(!) части с заголовками. Лихо. А может это минироман? Посмотрим.
  Скажу сразу: читать тяжело. Слог такой, канцелярский. Вот примеры:
  'Но область его интереса представляли объекты неживой природы'
  'Целью исследований являлось нахождение параметров, выводящих из строя вражескую технику'
  'Нонна была аспиранткой Свиридова, занимавшегося изучением действия низкочастотных излучений на подопытных животных' - словно не рассказ читаешь, а технический отчет. Пойдем дальше.
  Засыпаю, чес слово! Тягомотина. Прошу у автора прощения, но сил моих нет! До чего же скучно написано. Так студенты пишут отчеты о практике. Выдержу ли до конца?
  Вторая часть побойчее. Только сюжетец поднадоел: на любом конкурсе вы найдете такие рассказы о 'зонах отчуждения', где все пропадают.
  'Профессор бросился в кабину пилота' - разгильдяи летчики оставили кабину открытой? Гнать таких в шею :-)
  'ТУДА', 'ЭТО', 'ОНО' - моветон.
  '"Техника погибшей цивилизации" - услужливо определила голова' - перл, достойный школьного сочинения!
  'Она подняла на него задумчивый синий взгляд' - еще один!
  Да, а почему потерявшие память Андреи, Нонны и другие Вани и Мани, стали называть себя Сэмами, Бобами и Лиззи? Они в детстве слишком много голливудской стряпни смотрели?
  Первый кандидат на низший бал.
  
  Да, печально. Два рассказа прочел и ...увы. Может дальше будет лучше?
  
  
  Минасян Т.С. Хиж-2008: Небольшой сбой в программе 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Посвящение другу и соавтору - это оригинально. Может и мне кому-нибудь этот обзор посвятить, а?
  Теперь о рассказе. Начало не очень. В первом абзаце слова 'этот' и 'это' повторяются 6 раз! Тяжеловесные конструкции предложений.
   Смотрим дальше. А, роботы и три закона! Значит пародия на А. Ю. Азимова?
  Дочитал до конца. Нет, не пародия. Я в недоумении. Мне представляется неэтичным так использовать идеи другого автора, пусть даже и общеизвестного. Впрочем, может я не прав?
  Написано весьма средне. От этого автора я ждал большего. Жаль.
  
  Никитаева В., Гельперин М. Хиж-2008: Заговорщик 29k "Рассказ" Фэнтези
  
  Мистраль? Значит, действие происходит близ Марселя? Поглядим.
  Ездовые черепахи... А что, очень даже свежо.
  Неплохо написано. Интрига, неожиданная развязка - всё есть. Буквально до последней фразы не ясно, кто написал донос. И читать приятно, язык хороший, сочный, без выпендрежа. На что я не люблю фэнтези, и то объективно должен признать: сделано хорошо.
  Оценку поставлю высокую.
  
  
  Чернов С.В. Хиж-2008: Нелегал 24k "Рассказ" Фантастика
  
   Артамунуис - черт, язык сломаешь о такое имя.
   'Артамунуис выглянул в окно.
   Небо сплошь затянуло серыми облаками и оттого казалось, что солнце зашло раньше обычного' - лучше (имхо) написать так: Артамунуис выглянул в окно: небо сплошь затянуто...и т.д.
  Про первый снег и веселую ребятню - как-то уж очень по-школьному, не находите?
  .'преданные, какие бывают только у собак глаза' - штампик из той же серии.
  Середина текста уже, а ничего не происходит. Нельзя так долго испытывать терпение читателя.
  Письмо влюбленной девушки написано тем же унылым языком, что и весь предыдущий текст. Может дальше лучше?
  Нет, не лучше. Штамп на штампе, типа 'взгляд мечет молнии'. Скучно.
  Оценка будет ниже средней.
  
  Грим Зао "Парк" 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Ну что сказать? Стеб. Неплохо сработанный, но чистой воды стеб: 'Ла Маркс и д'Энгель', 'новосибирский шаман Фрейд' и пр.
  Читается, в общем, легко. Для не желающих напрягать мозги - самое то. Прочитал и сразу забыл.
  Оценка чуть выше средней - за то, что было не скучно.
  
  
  Карелин А.В. Из огня в полымя 13k "Рассказ" Мистика
  
  'Слезы льются по щекам, размазывают по векам угольные пятна' - вся в слезах и губной помаде :) Непонятно только: слезы по щекам, а угольные пятна на веках?
  'шуршит, как одеяло Морфея' - что такое 'одеяло Морфея'? И почему оно шуршит, из бумаги что ли?
   'Падает Проклятый корень' - куда упал корень? И почему он Проклятый? И почему с большой буквы? Вот что бывает, если автор забывает ставить точку.
  'Серая, как чистилище' - чистилище серое? Не знал.
  Сразу и не дотумкал, что рассказ написан белым стихом. Теперь понятно, почему текст идет узким столбцом. Ну, для стихов простительно 'одеяло Морфея' (или лучше покрывало? Только почему, блин, шуршит?)
  Ну и дальше, в том же духе. 'Глаза, как кровь' из-за отражения в них луны (дело было во время неполного лунного затмения, должно быть). И т.д. и т.п.
  Родные наши вампиры (куда без них). И незатейливый сюжет: графиню едва не слопали волки, но ее спас, а потом укусил вампир, сделав себе подобной. И жили они долго и счастливо. Аминь. Чуть не сказал пи...ц. Пардон.
  Оценка? Там видно будет.
  
  Герасименко А. Хиж-2008: Выгодный кредит под низкие проценты 30k "Рассказ"
  
  'Фарфоровые чашки разлетаются гулкой шрапнелью; стаканы венецианского стекла брызжут колючим крошевом, словно кассетные бомбы; хрустальные вазы рвутся на тысячи острых осколков, подобно адским машинкам борцов за свободу' - кто же такой этот главгер, имеющий столь богатый опыт битья хрустальных ваз и бокалов венецианского стекла? :)))) Граф? Подгулявший купчишка? Олигарх? Интересно узнать...
  Вы не поверите: это 'неуклюжий посетитель: полноватый мужчина с густыми бровями и носом, похожим на туфлю', тянущий холодное и кислое пиво. Однако!:)
  'угадав тот самый миг, когда стрелки на часах застыли вертикальным диаметром' - вот как надо заставлять читателя почесать репу! Пока-то он сообразит, что часы показывали шесть...:)).
  Не стану дальше перечислять все навороченные в тексте красивости, а то за деревьями леса станет не видно.
  Ох, сильно подозреваю, что нас здесь попотчуют очередной историей о сделке с Нечистой Силой.
  Увы, предчувствие не обмануло. Все атрибуты налицо: суперсовременный Бес с 'паркером', в итальянских ботинках, видение Страшного Суда, подписание договора. И к чему, спрашивается, расписывать на 30 кило постебушку, которую спокойно можно уместить на одной странице.
  Оценка будет невысокая.
  
  
  Constanta X.Хиж-2008: Брак 17k "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  
  Начало рассказа не сулит ничего хорошего. Садист папаша, убивший дочку табуреткой в присутствии жены и племянника. Причем мать девочки даже не пытается не то, что остановить - хотя бы усовестить озверевшего мужа. Поглядим, что там дальше...
  Дальше еще мрачнее: людям оказывается понапихали в мозги чипов, программируют заранее, еще до рождения. Так они и маются, бедолаги, вынужденные поступать не как велит разум, а согласно заложенной программе. Главгер по молодости мечтает все изменить, но с возрастом желание проходит. В общем, человечество загнало себя в тупик идиотскими экспериментами по программированию детей.
  Автор сумел нарисовать убедительную картину мрачного будущего.
  Кст. Почему-то изображать будущее светлым и радостным гораздо сложнее, чем жутким и мрачным. Поэтому никто и не пытается. Время утопий, должно быть, прошло окончательно.
  Оценка будет высокая - за авторское мастерство.
  
  Чебуратор, Шакилов Хиж-2008: Террорист 21k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Нда. Не просто оценивать такие тексты. С одной стороны - талантливо, да. Хотя кому-то рассказ, возможно, покажется просто пьяным бредом. Разухабистый стиль. С надрывом. Что-то такое, из Есенина приходит на ум: 'Пей со мной, паршивая сука, пей со мной' (за точность цитаты не ручаюсь). И сюжет: чернуха, не чернуха, но где-то рядом. Фантэлемент присутствует, в самом конце рассказа (не зря видно авторы определили свой текст сначала Прозой, а уж потом Фантастикой). Но фантастичность теряется за натурализмом, ее почти не замечаешь. А может так и надо?
  Думается, авторы нахватают за рассказ единиц. Не все любят в изнанку жизни заглядывать.
  Я с оценкой еще не определился.
  
  Горлаченко А.А. Хиж-2008: Я Проснулся 30k "Рассказ" Фантастика
  
  'Колька, шел по заваленной кленовыми листьями аллее парка с улыбкой на лице' - стоит милый на крыльце, с выраженьем на лице. Прошу прощения, навеяло :)
  'Сегодня, Евгения Николаевна, его учительница преподающая биологию, как обычно была очень довольна его ответом у доски, и уже в который раз выводила в классном журнале очередную пятерку, и ее коллега Анна Васильевна, ведущая в их седьмом "В" географию, заслуженно поставила ему наилучшую оценку' - прочитав такую фразу, мне хочется завыть, дважды 'его' повторяется, подряд: 'как обычно', 'в который раз', 'очередную'. Вот уж действительно, почти как: кивнул своей головой, в знак согласия, подтверждая сказанное (Ю.Никитин)
  'Пятерки в дневнике приятно грели его мысли' - :))))))
  Бесконечные повторы: был, было, бывал - это еще не самые заметные.
  'Загорелся зеленый. Но он не стал сразу переходить проезжую часть. Как и учили приходящие в их класс инструкторы ГИБДД, он сначала посмотрел налево, затем направо, и убедившись, что на дороге безопасно, начал движение на ту сторону улицы' - все ясно, рассказ написан учеником начальной школы. :)
  Ставлю Вам, коллега кол.
  
  
  Быданов А.А. Хиж-2008: Скачки 23k "Рассказ" Фантастика
  
  'вся правящая верхушка расселась за круглым столом' - 'расселась' режет слух, лучше 'расположилась', или еще как-нибудь.
  'К дикому сожалению присутствующих, тот не собирался приходить раньше назначенного времени' - корявая фраза. И, к сожалению, не единственная.
  'Стивен Блэйм закинул ногу на ногу и покачивал той, что оказалась сверху' - :)))))
  'Ловкие руки нотариуса похлопали своего хозяина по карманам, извлекли из правого внутреннего ключи, открыли замки, погрузились в сумрак кейса и вынули завещание' - :))))))))) Ну, батенька, уморили. Жена уже пугается: что за истерический хохот.
  Нет, не могу, надо передышку сделать...
  Читаем дальше. Если б не перлы, вроде предыдущих, вряд ли бы я это осилил. Боевик а ля Голливуд, пиф-паф, крутые парни с 'телами, покрытыми буграми мускул' и многозначительная фраза в конце: 'Все-таки старый засранец добился своего'.
  :)))))
  Про оценку я уже умолчу.
  
  Чваков Д. Манный пудинг 30k "Рассказ" Детектив, Фантастика
  
  Хорошо. Сократить бы еще, раза в два - было бы замечательно. Автор красиво писать умет, это мы знаем. И любит - дай ему волю...:) Здесь тот самый случай, когда слишком хорошо.
  Сюжет тонет в море метафор и прочих красивостей. Впрочем, детективные каноны соблюдены. До конца не ясно, кто есть кто. И свежее решение: хорошие инопланетяне и плохие люди. Обычно бывает наоборот. Не скажу, что совсем уж оригинально, но все же.
  Оценка будет высокая.
  
  Варюхин Ю.Ю. Хиж-2008: Меч из Долины Чудотворцев 15k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
  'Те, кому в дыму не повезло наткнуться на гудиносцев' - смысл получился противоположный, тому, что хотел сказать автор; 'не повезло наткнуться' - т.е. им бы повезло, если б наткнулись, так получается.
  Неплохо, для любителей сказок: принц, волшебный меч (правда, меч оказался подарком доброй землянки, изготовленный с использованием продвинутых технологий).
  Текст, на мой взгляд, следует подчистить: убрать лишний пафос и штампики, вроде 'костлявой смерти'. Это уж автору решать.
  Оценка средняя.
  
  Смоленский Д.Л. Хиж-2008: Ничего вечного 29k "Рассказ" Фантастика
  
  'Планетарный модуль - он потому и называется планетарным...' - идет абзац, где на читателя вываливается ворох технических подробностей. На кой? Так в 50-х писали (считалось, что фантастика суть разновидность научно-популярной литературы). Сейчас это никому не интересно. Хотя, чего это я, может найдутся такие любители, кто знает.
  Что там, у нас дальше... Как и следовало ожидать - встреча главгера с инопланетянином.
  Описание внешности пришельца сильно напоминает таковое из 'Звездных кораблей' Ефремова. Особенно наличие у инопланетянина 'черепашьего' рта.
  Чужак оказался 'хорошим парнем': бескорыстно поделился суперпродвинутой технологией, позволяющей трансформировать любые предметы в любые другие.
  У-у, как все мрачно дальше. Главгер решил, что инопланетный подарок вызовет на Земле массовую безработицу и решил - не поверите - уничтожить и себя и пришельца! Как такого идиота могли послать в космос? Лопухнулась медкомиссия? Об этом автор умалчивает.
  Написано старательно, но скучновато. Да, еще. Слово 'базлал' выбивается из общего текста. Неуместный здесь жаргон вечно пьяного папы главгера.
  Оценка средняя.
  
  Астахов И.В. Хиж-2008: Ведьма 20k "Рассказ" Фантастика
  
  'Середина недели, ничем не примечательный летний вечер' - лучше смотрится, если написать так: Середина недели. Ничем не примечательный летний вечер.
  Ага. Мегаполис + белые ночи. Понятно: действие происходит в славном граде Питере.
  У-у. Пошли канцеляризмы: 'несмотря на', 'Основная часть населения окраинного района'. Плохо. Особенно для начала. Если б не конкурсные условия, дальше читать, пожалуй, не стал бы.
  Дальше - больше. Добавляется неуклюжий юмор (или автор просто хотел пооригинальничать): 'подобный способ перемещения в пространстве' (про автомобиль).
  А теперь добавлен, до кучи, жаргон: 'приняв на грудь грамм двести'. Убийственная смесь: канцеляризмы и жаргонизмы в одном флаконе. Можно смело ставить кол. Пока повременю.
  Смотрим дальше.
  Все те же канцеляризмы. А вот нечто сходное с 'одесским' стилем: 'когда он решился на попытку встать'. Сюда еще бы слово 'таки' добавить :)))
  Наш главгер, обладатель исконно русского имени Иван, естественно, глушит водку стаканами. А дальше... Догадались, нет? Чем принято заниматься после выпивки? Правильно - сексом. Случайная знакомая главгера сама, без лишних церемоний, снимает всю одежду, 'встряхивает головой' (хорошо, хоть не кивает) и тащит мужика в спальню.
  Памятуя о том, что речь идет о ведьме, нетрудно догадаться, что дальше последуют полеты 'во сне и наяву'. По мотивам очень известного романа.
  Бедный Ваня грохнулся таки с одиннадцатого этажа на асфальт.
  А ведьма? Продолжила свои проказы.
  Оценка ниже средней.
  
  СорокинА.О. Зверушка некроманта 14k Оценка:4.96*4 "Рассказ" Фэнтези
  
   'Обрывистая тропинка, тянущаяся по северной части горы' - лучше (имхо) написать: 'по северному склону'.
  'Взбирающийся по крутому подъему' - режет слух, лучше, опять же 'по склону', или, чтобы не повторяться 'по откосу', или еще как-то.
  'Говорили, что здесь обитают духи непогребенных и прочая нечисть, но пекарь не желал верить в безумные байки, считая видения лишь игрой своего богатого воображения' - здесь 'своего' лишнее, т.к. искажает смысл.
  :)))) Понравилось, что пещера выглядела обжитой, потому что все было завалено огрызками и засрано.
  Вот дальше не понравилось. Оживший скелет дракона - это уже, по-моему, перебор: фантастическая фантастика, точнее фэнтезийное фэнтези.:)
  Оценка средняя.
  
  Ленская М. Хиж-2008: Леди следуют за прогрессом 16k "Рассказ" Фантастика
  
  Идея не плохая, хотя и не новая: люди-киборги, способные, однако, на человеческие поступки.
  Исполнение не очень: текст написан 'телеграфными фразами'. Вот пример: 'Воздушная трасса была почти пуста. К счастью в это время пробок уже нет. Трассы у нас до сих пор неважнецкие'. Суховато (на мой вкус), да и текст рассыпается на отдельные куски.
  Оценка средняя.
  
  Карлик С.Г. Аутизм 21k Оценка:8.28*9 "Рассказ" Фантастика
  
  Не самый плохой рассказ на этом конкурсе. Местами, даже интересно.
  С матерком-с. Диалоги такие... реальные: беседуют два будущих нобелевских лауреата: 'Меня достала эта Сибирь, меня достала эта база, меня достал этот завод!', 'А мы тут сидим в ебенях и фигнёй страдаем!'. Ну и, конечно, качают с интернета порнуху, курят синтетическую 'травку'. Все, как в жизни. :)
  Конец сильно скомкан. Телеграфный стиль пошел. Должно быть, потому что главгеру, от чьего лица идет повествование, сделали электронное промывание мозгов. Правда, в этом случае, непонятно почему первую часть истории он рассказал в другом ключе. Ведь он рассказывает уже ПОСЛЕ того, как над ним произвели этот эксперимент.
  С оценкой я пока не решил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"