Динозавров Серж : другие произведения.

Русская рулетка. Группа 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    краткий обзор 1-й группы + 1 рассказ из 5-й

  Русская рулетка. 1 группа
  
  Ни разу не играл в рулетку. Я по преферансу больше. Преф - это наше все. А в рулетку не сподобился. Что ж, поиграем здесь.
  Одиннадцать выстрелов. Крутим барабан, приставляем дуло к виску (слава богу, не к своему!), спускаем курок. Впрочем, барабан крутить не станем, отстреляем по-порядку, с номера 1, и далее по списку.
  Скажу сразу: критик я жесткий, не щажу никого, если вижу графомань, так прямо и говорю. Уж, не взыщите.
  Итак, поехали.
  
  Выстрел 1. Градов И. Часы немецкого лейтенанта 10k Оценка:4.91*14 "Рассказ" Проза
  
  
  Типичный деревенский пацаненок, подумал Максим- здесь надо бы, как прямую речь оформить.
  Вступление неоправданно затянуто, имхо. Мужик зашел в магазин купить продуктов - о чем тут писать?
  Дальше поживее пошло, даже захватило - откуда у пацана эти часы?
  Землей сверху засыпанный, а череп и одна рука - снаружи. А на ней - часы. - а вот тут не могу поверить. За 70 лет часы проржавели бы и рассыпались в труху, хоть и немецкие.
  Внутри оказалась тусклая, блеклая фотография - молодая женщина с ребенком, девочкой трех-четырех лет. - и тут не верю, что фотка сохранилась на столько, что можно разглядеть изображение.
  В общем, ничего так, рассказ - незатейливая история, не слишком правдоподобная, но... что-то в ней есть.
  Оценка, думаю, будет выше средней.
  
  Пока все. Следующие выстрелы будут скоро.
  
  Выстрел 2. Зырянов А.В. Цирк номе 8 12k "Сборник рассказов" Публицистика
  
  Тут я пас. Сказать нечего. Конкурс, вроде бы, прозаический, а тут фельетон в стихах. Автор описал мытарства человека, (наверное, свои собственные) собирающего справки для сдачи донорской крови. Это в газету хорошо, а тут...
  Как оценивать, не знаю. Мне не понравилось - такие стихи не люблю.
  
  Выстрел 3. Сороковик А.Б. История одного Гладиолуса 12k "Рассказ" Проза
  
  был всё-таки глуховатой Российской провинцией. Дом был древний, покосившийся, подпёртый брёвнами; с ржавой, протекающей крышей. Давно уже пора было - многовато 'былей' на единицу площади.
  всякой дребедени - семечек, цветов, зелени с огорода. - тут надо бы двоеточие.
  Опять 'были' - надо с ними как-то бороться :))
  'Что-то типа иронической сказки', - назвал свое творение автор. Насчет 'сказки' не уверен. Какая же тут сказка - это быль. Ирония да, присутствует. Что еще... Все. Написано неплохо, есть стиль, настроение. С 'былями' беда, но это поправимо.
  Оценка будет выше средней. Наверное.
  
  Выстрел 4. Румянцев П.А. Семейка собирается в гости 14k "Рассказ" Проза, Юмор
  
  Блин, а когда смеяться-то? Заявлено, как 'юмор', но длинно, скучно и вообще, охота прочитать по диагонали, чтобы узнать, чем эта тягомотина закончится. Это ИМХО, конечно.
  больше времени. Временами он
  было понятно, что он готов был и на хрип,
  было гораздо больше. Теперь и Мама, и Бабушка были 'Были' и повторы не украшают текст.
  Оценка будет ниже средней.
  
  Ну вот, кто-то из обиженных втихаря мне двойку влепил. Не зря, значит, пишу :))))
  
  Выстрел 5. Волгина Л.И. Безродные 7k "Рассказ" Проза
  Лица на старых памятниках были ей знакомы, как лица старых соседей. Она и читать училась по надписям на памятниках, и считала, высчитывая, - повторы не украшают, считала высчитывая - тавтология
  было смотреть на похороны. Они были- перебор с 'былями'
  Грустная история, типичная, наверное, для нашего суматошного времени, хотя... Я думаю, люди с достатком, черствые в душе, напоказ всегда стараются соблюсти приличия. Даже, если их никто не видит. Им надо перед самим собой выглядеть достойно. Так и этот мужик, придя на могилу отца, должен бы держаться сообразно моменту: сделать скорбное лицо, цветов положить, нищим подать, девчонке той же отстегнуть мелочевку...
  И в рассказе такое поведение выглядело бы убедительней, и текст от этого выиграл бы, ИМХО.
  С оценкой еще не определился.
  
  Выстлел 6. Терехов Б.В. Чапаев и другие 11k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Постмодернизм
  Ну, полная вакханалия! Чапаев, Стенька Разин, Катерина с Муму. :)))) Повеселили, батенька! Но! Все ждал эффектной развязки, а тут - бац! Нет никакого финала, рассказ просто оборван. Не хватило выдумки?
  Как жаль. Влепить за это единицу, что ли? Ей, ей. Чтобы никому неповадно было, так заканчивать юморные рассказы.
  
  Выстрел 7. Андрощук И.К. Малеевский феномен 15k Оценка:5.09*5 "Рассказ" Фантастика
  и покатил седоков по разбитым просёлкам - он их как бочку покатил? :))))
  С тяжёлым сердцем перелистал вчерашние, с вечера не прочитанные газеты. - кто перелистал? Здесь явно не хватает подлежащего. В предыдущей фразе говорилось о моторе, который 'заржал' и 'покатил седоков'.
  Постепенно захватило, не стал уже выискивать ляпы, читал не без удовольствия. Конечно, сразу закралось подозрение, что бухгалтер на самом деле инопланетянин - это не есть здорово. Как в детективе, когда сразу отгадываешь, кто убийца. Ну, да ладно. Неплохо, но, по-моему, с этими 'воспоминаниями разведчика' перебор. Впрочем, дело вкуса.
  Оценка будет... нет, еще не решил.
  
  Выстрел 8. Грошев-Дворкин Е.Н. Славка Морозов 10k "Рассказ" Проза
  
  Учителя о нём говорили с почтением. - о, как! С почтением говорят об учителе, о начальстве, о знаменитости, какой-нибудь, но об ученике... хм, не верю.
  А он никакого внимания на отношение к себе не заострял. - корявая фраза, не по-русски как-то
  форму вряд ли оденет. - вообще-то, надо говорить наденет :))
  Его, ещё малолеткой, когда ему четырнадцать лет исполнилось, батя в спец.школу определил. - эт вы, батенька, загнули! Никаких 'спецшкол' для будущих работников 'органов' (малолетних) не было.
  - Нет, наверное, на глобусе места такого, где бы я Землю не топтал. - так он у вас во внешней разведке работал? Ну, Штирлиц, блин! :))) и вот так, запросто, первому, можно сказать, встречному рассказывает!! Фигня полная! Извините, вырвалось.
  Дальше уже читать неохота. Уважаемый автор, сразу видно, что вы 'не в теме', зачем же писать о том, о чем не имеете представления?
  Ох, дочитаю, раз взялся...
  Дочитал. Что сказать? Повторять Станиславского с его 'не верю'? А что толку. Автор все равно при своем мнении останется, раз пишет, не зная 'темы'...
  Оценка будет невысокой.
  
  
  
   Выстрел 9. Капустин В. О поле, поле! 9k Оценка:9.53*4 "Рассказ" Фэнтези
  Тут чувствуется рука мастера. Заявлено как 'фэнтези', но таковым не является. ИМХО. И слава богу! Не большой я любитель фэнтезятины. Я бы назвал это: сюр. Впрочем, не так уж и важно.
  Весьма актуальная тема - борьба с засильем англицизмов в русской речи. Вечная, судя по всему, тема :)
  Здесь карикатурную схватку с американцем, швыряющим призрачные доллары, одержал учитель русской словесности, сперев, перед битвой, словарь Даля из школьной библиотеки. На самом деле, мне представляется, битву эту мы давно и безнадежно проиграли. Не берусь судить, насколько это плохо. Или хорошо. Главное, автор со своей задачей справился.
  Единственное, что поставил бы ему в укор: пара 'виски - водка' - давно уже штамп. Право же, можно придумать не столь затертое противопоставление.
  Оценка будет высокой.
  
  Выстрел 10. Чваков Д. Приметы времени 37k "Рассказ" Проза
  Узнаю Димыча! Самый большой рассказ в группе - его. Кто бы сомневался! Ох, и любит писать - хлебом не корми. Пишет смачно, со вкусом, метафорично, обстоятельно. 'Словно Волга полная течет'. За то его и люблю. И поругиваю, при случае. Ведь сейчас как: с низкого старта - и ушел, быстрей, к финишу. Читателю суть подай: кто, чего, зачем... Массовому читателю. Есть, конечно, штучный, любитель, гурман : смакует изящные фразы, обсасывает, как косточку...
  Ну, вот, и я туда же! Уже забыл, о чем сказать-то хотел :) Да, классно написано, проникновенно, читаешь и веришь: автор рассказывает реальную историю. Но уж очень длинно. Собственно, не рассказ получился - мини-роман. Взять бы, да сделать на этом материале полноценный роман. А? Ей, ей. Впрочем, автору виднее.
  Оценка будет высокая.
  
  Выстрел 11. Светлаков Л. Деревня детства моего 30k "Рассказ" Проза
  Не понял, что же я прочитал? Часть исторического трактата? Отрывок из путеводителя по Подмосковью?
  Заявлено, как рассказ, отрывок из повести, но... на самом деле - трактат (или стилизация под исторический труд?). Интересно, конечно. Для любителей-краеведов. И написано толково, со знанием дела... Только здесь, на этом конкурсе, смотрится... э-э, не к месту. ИМХО.
  Оценка не будет высокой.
  
  Контрольный выстрел.
  Пока свежи впечатления от прочитанного, поставлю оценки. Условия жесткие: не менее 6-ти оценок из 9-ти возможных. Вот и думай... Оценок 1 и 2, пожалуй, не заслуживает ни один текст. Не стану их ставить. Остальные - - сравнительно с другими текстами в группе. Поверьте - ничего личного.
  Итак, по списку, с номера 1.
  1. - 5
  2. - 3
  3. - 7
  4. - 4
  5. - 7
  6. - 7
  7. - 6
  8. - 3
  9. - 9
  10. - 8
  11. - 4
  Кажется, никого не забыл?
  
  Автовыстрел. Динозавров С. Шалости Купидона 10k "Рассказ" Эротика
   Гулять, так гулять! Решил и я пощекотать нервы - приставить наган к виску.
  Этот текст, собственно говоря, продолжение, точнее вариант 2, рассказа \Шаловливый бог. Написан, можно сказать, для эксперимента: насколько откровенно смогу рассказать ПРО ЭТО, не скатившись в порнуху. Причем, рассказ ведется от имени женщины.
  Открою маленькую тайну: пишу роман, где повествование тоже от 1-го лица и тоже от лица женщины (не пугайтесь, роман не эротический). Вот и пытаюсь постичь женскую психологию, разные ее аспекты.
  Понимаю: мой рассказ на этом конкурсе не все сочтут уместным, но здесь тот самый случай, когда важна не победа, а участие.
  Итак, приставляю дуло к виску. Жму на курок... Все.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"