Динозавров А. : другие произведения.

Заметки с Большого конкурса Клф- осень 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критические заметки по конкурсным текстам (что сохранилось).

  Это не рецензии, а так, заметки "по поводу". Специально не читал отзывы о 3 гр., чтобы не мешали объективно (по возможности) оценить тексты. Общее впечатление: есть, кое-что, но, в целом - так себе. Трудности с выставлением оценок: претендентов на низший балл - вагон и маленькая тележка. Заранее извиняюсь за менторский тон - больно уж хочется побыть в роли учителя-наставника. (Кому не нравится, напишите: "Сам дурак! Вздумал поучать!", и будем квиты).
  Трубопровод
  Фантастика? Предложенная автором идея транспортировки пассажиров по тоннелям-трубам вполне реалистична и даже, как будто, реализована на практике (во всяком случае, были такие проекты). Инопланетяне вообще - сбоку припека. Сюжет отсутствует.
  Так и тянет сказать: "Садись, два!". Но, не стану.
  
  Правда
  Ох, неправда! Магия, волшебники, сражающиеся с монстрами, "совмещение гиперпространства с антиматерией", и потрясающе глубокомысленная концовка: Бесконечность - истинный удел Пустоты.
  Хотел написать резюме: "Бред сивой кобылы", да передумал. Зачем человека обижать.
  
  Тук-тук
  Вот здесь уже неоднозначно. Определенно есть что-то, что делает текст рассказом. Но..., не мое. Эти двое, герои - они что, гомосеки? Или бисексуалы? Как говаривал Никита Сергеич: педерасы. Не, на любителя все это...
  
  Чувство юмора...
  Юмор? Вряд ли. Всерьез? Тогда слабовато. Спор атеиста, готового поверить и богослова, не поверившего ангелу. Кто прав? Оба.
   Изложено, все же, неплохо. Наверное, чуть выше среднего.
  
  Добрый
  Так, пошли пародии. Жанр трудный (это только кажется, что пародировать легко). Справился автор? Боюсь, нет.
  
  Сигизмунд космоход и планета засранцев
  Уже название настраивает на определенный лад. Опять пародия. На дядю Стасика. Всыпать бы автору: может, негодник, писать, а что вытворяет. Чувствительных дам в такую краску вгоняет. Вонь, экскременты, пардон, по всему тексту.... Дефекационный юмор. (Во, я слово придумал! Или правильнее будет: "фекальный"?). Ну, что ты ему скажешь.... Больше так не делай? Обвинят в ханжестве. Похвалить (пишет-то неплохо)? Скажут: ненормативной лексикой и таким вот юмором задолбали уже: на ТВ, в других СМИ, да и в литературе. Ох, даже не знаю, что делать....
  
  Хана рыбалке
  Так, теперь пародия на "3 закона" дяди Айзека. Чего все в пародии ударились? Думают: поприкалываюсь, оценят любители юмора. Некоторым, может и понравится. Ведь смеются, когда выступает, скажем, К. Новикова, а я, грешный, матерюсь и переключаю телик на другой канал.
  Средненько. Хотя, придраться, особо, и не к чему.
  
  Прогрессор
  Ну, вот, добрались и до Прогрессоров. Чтой-то знакомое. Из Стругацких? Вечная борьба Добра и Зла.... Бедолага Диавол, слабо ему спротив рассейских мужиков... и баб.
  А, вообще-то, не очень. Не трогает. Может, просто, я такой толстокожий?
  
  Паразиты
  Совсем другое дело. Новый мир, со своей логикой и т.п. Не догоняю только: зачем такой хаос с цветопередачей - зеленая кожа у Мякишей и т.д. Эти Крепыши - они, что, дальтоники? Нет, наверное, Мякиши, все же, не люди - четыре пальца.... Тут еще бабочки-инопланетяне...
  Но, все равно - удачи Вам!
  
  Ошибка комиссара полиции
  Во! Могут же! Еще одна пародия (определенно сегодня День Пародиста!), теперь на Гошу Сименона. Сделана просто мастерски, настолько качественно, что даже... чересчур, по-сименоновски (а ведь когда слишком хорошо, то...). Очень удачна фанто-нагрузка: незаконный сброс энтропии на матушку Землю. Только, почему на Россию? Ну, все дерьмо на нашу голову сыплется!
  Весьма, весьма! Порадовали! (это без подколки).
  
  Капитан железной рыбы
  Похоже, рассказ написан школьником (угадал?). Этот романтический настрой, это беспардонное смешение в одну кучу флибустьеров 16 века, пароходов и субмарин 20-го, добавление в этот коктейль ручного гигантского спрута..., все это великолепно... для подростков. Но, здесь, на конкурсе, собрались сердитые серьезные тети и дяди (как я, например), готовые отшлепать автора за такое баловство.
  А над языком - работать и работать!
  
  Минута милосердия
  Ага! Старая добрая фэнтези. Соскучился я уже по ней. Маги, рыжие воины с мечами наперевес. Ребята! Не тошнит вас от этих магов еще? Ну, хорошо, поглядим: что там и как.
  Пока читал, раза три заснул.... Извините, дорогой, но Ваш рассказ хорош в качестве снотворного. Хотите обидеться - дело Ваше (можете плюнуть в мою сторону), но послушайте: так нельзя. Динамики нет, мертвая статика. Язык близкий к канцелярскому. Диалоги - кошмар! Не волшебники беседуют, а... не знаю, клерки какие-то.
  Увы!
  
  
  Ироническая фантастика...
  Решил я, напоследок, взять что-нибудь поменьше; нашел рассказик на 17 000 байт.
  М-м, да. Оказалось - винегрет из гоблинов-шмоблинов, легенд о царе Мидасе и искусствоведческих рассуждений с прологом и эпилогом.
  Уважаемый Автор. Начиная произведение с оправданий: мол, это не то, о чем вы подумали, а то-то, Вы сильно рискуете. Сразу закрадывается подозрение: мне пытаются подсунуть пиратскую китайскую подделку под видом первоклассной европейской продукции.
  Ладно. Читаем. Ага, начинают кормить рассуждениями, дескать, фэнтези - тоже литература. Да, козе понятно! Но есть фэнтези, а есть - Плохое фэнтези. Как и плохой детектив и ... (ну, вот! И меня понесло изрекать банальности. Извиняюсь).
  Дальше. В общем, терпимо. (Чё эт, я стал такой терпимый?). Ирония. Пародия (хотя автор уверяет, что не пародия), все на месте. Но, средненько.
  Опасение, что нахватаете оценок... ниже десятки, не лишены оснований. Увы.
  Эпилог выбросьте! Как и пролог (от меня за них - минус 2 балла).
  
  На сегодня все. Пока.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"