А Е Э : другие произведения.

...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне нравилась мамина красная помада, идеально нанесенная на губы, следуя контуру, и кольцо с красивыми разноцветными камнями, переливающимися на свету лампы. Мне нравилась мамина красная помада даже тогда, когда она была размазана, наполовину стерта, а по щекам текли слезы, когда она возвращалась ночью. Мама была очень красивой. Наверное, мама была актрисой. А театр работал ночью, словно под волшебным воздействием луны. Наверное, папа не любил театры. Иначе почему он кричал? Может они репетировали что-то грустное?... Да, наверное, репетировали.

  1.
  Мне нравилась мамина красная помада, идеально нанесенная на губы, следуя контуру, и кольцо с красивыми разноцветными камнями, переливающимися на свету лампы.
  Мне нравилась мамина красная помада даже тогда, когда она была размазана, наполовину стерта, а по щекам текли слезы, когда она возвращалась ночью. Мама была очень красивой.
  Наверное, мама была актрисой. А театр работал ночью, словно под волшебным воздействием луны.
  Наверное, папа не любил театры. Иначе почему он кричал?
  Может они репетировали что-то грустное?...
  Да, наверное, репетировали.
  ***
  Я никогда не могла вспомнить, как мы познакомились. Как он выглядел тогда. Понравился ли он мне с первой минуты и навсегда или же не нравился никогда и даже сейчас.
  Но, наверное, это не столь важно.
  Он казался мне глупым. Глупым с его взъерошенными волосами, застенчивой улыбкой, ничего не понимающим, но добрым взглядом, с его нелепого цвета майкой, словами невпопад и суетящейся вокруг мамой. Казался глупым и когда мы пошли в первый класс. Теперь его волосы были идеально уложены ставшей еще более заботливой мамой, худенькое тельце в костюме на размер больше, видимо с расчетом на будущее за неимением стабильного заработка и отца, но все с той же улыбкой. Все такой же застенчивой ... Глупой.
  Наверное, ему нравилось учиться. Его рука всегда стремительно "взлетала" вверх еще до того, как учительница заканчивала произносить вопрос. В глазах был, наверное, естественный интерес к наукам, да и ко всему новому. Наверное. Потому что его не было у меня.
  Нас садили вместе, нас ставили рядом. Потому что наши фамилии были рядом в списке и потому что мы были примерно одинакового роста. Мне не нравилось это. Мне не нравился он.
  Он не дергал меня за волосы и не таскал ручки и карандаши. Нет. Но он улыбался. Не так как мама, не так как папа, не так как я. Не по-настоящему. Слишком застенчиво. Слишком добро. И слишком глупо.
  Ведь это не было естественным?
  Наверное, его мама играла только в веселых сказках... Где все всегда улыбались так.
  ***
  Мама ушла. Наверное, она уехала вместе с театром. Почему папа не был рад за нее? И почему я тоже не была рада?...
  
  
  ***
  Он все также улыбался. На 8 марта смущенно поздравлял, а на 14 февраля дарил цветок и не дорогую валентинку.
  Я не поздравляла его. Иногда здоровалась, иногда просила дать запасную ручку, иногда списать. Мне не нравилось его смущение. Из-за этого он делал все медленнее.
  На каждом уроке он смотрел на меня.
  Моя подружка восхищенно закатывала глазки, тараторя что-то про любовь, него и "особые взгляды", о которых она читала в мамином журнале. Меня не интересовало это. Но я слушала.
  Меня, наверное, не интересовало это.
  И мне, наверное, не нравилось внимание.
  ***
  Мне всегда нравились мужчины. Не мальчики, а высокие элегантно одетые, темноволосые мужчины.
  И я нравилась им, отчего многие девочки мне завидовали.
  А еще мне нравилась красная помада на моих губах. Аккуратно нанесенная, ровно по контуру.
  Нравилась и размазанной, грубо стертой с моих губ, когда это видел отец. Он кричал, он плакал, и он тоже уходил. Как мама. Но возвращался вечером.
  Папа не любил театр, но также уходил в ночь.
  Наверное, из меня вышла бы хорошая актриса.
  ***
  Я рано поцеловалась. Это было влажно и довольно странно.
  Он видел это. Его застенчивая улыбка и доброта во взгляде сменились сначала оцепенением, затем слезами, а затем стыдом и "побегом".
  Наверное, ему было больно.
  Меня не заинтересовало это. Но я наблюдала за ним во время поцелуя.
  Наверное, мне не нравилась его ревность.
  ***
  
  Наверное, это получалось случайно.
  Мой поцелуй, его сбившееся дыхание при виде этого, мой внимательный, изучающий взгляд, его стремительное бегство.
  Конечно, мне не нравилась его ревность. Все это было случайно... Наверное.
  ***
  Я становилась все красивее. Мне не нужно было смотреть в зеркало, чтобы видеть это.
  Лучшими зеркалами для меня стали глаза других. Девочек, девушек, женщин. Но в особенности мужчин, парней.
   И мальчика.
  ***
  Помимо красной помады я стала любить зеркала.
  Особенно зеркала моего мальчика. В них, восторженных, смущенных, блестящих я выглядела наиболее красиво.
  Он стал моим. Уже давно, но теперь и для всех, когда я ответила ему простое "да".
  Похоже, он не поверил, когда я согласилась стать его девушкой. Зеркала на то мгновение стали еще больше, отчего я смогла более точно увидеть себя. Я стала еще красивее в засветившихся счастьем зеленых зеркальцах.
  ***
  Скучно и тягуче прошла первая неделя наших официальных отношений.
   Его признания, его цветы.
  Мои натянутые улыбки, мои равнодушно протянутые за цветами руки.
  Я не разрешала ему целовать меня.
  Наверное, ему было больно.
  ***
  Мой поцелуй, его сбившееся дыхание при виде этого, мой внимательный, изучающий взгляд, его стремительное бегство.
  Моя искренняя улыбка.
  Все повторялось опять и опять.
  Потом были крики. Такие же как у папы с мамой.
  Но он не мог уйти от меня. Он был моим - я никогда не была его.
  О да, ему, наверное, было очень больно.
  Но мне нравились его чистые влажные зеленые зеркала. Мне шел этот цвет.
  
  
  ***
  Глупый. Он так и остался таким. Без застенчивой улыбки и доброго взгляда, но все такой же глупый.
  С пустым взглядом выцветших глаз.
  Даже когда он уходил, он оставался глупым. Потому что его волосы все также нелепо топорщились как и годы назад. Или нелепой была его майка?
  Я никогда не могла вспомнить, как он ушел. Как он выглядел тогда.
  Но, наверное, это не столь важно.
  
  2.
  Клуб, в котором я стала работать, был полон зеркал. От пола до потолка, от мужчины до женщины.
  Я была разной. В коричневых, голубых, зеленых отсветах моих зеркал.
  Их было много.
  Много рук, много губ.
  Наверное, я тоже стала актрисой, как и моя мама.
  Я одевала блестящие украшения и красила губы красным. Уходила в ночь.
  И возвращалась с размазанной, наполовину стертой с губ помадой.
  И я улыбалась.
  Я выбрала красивую, веселую сказку, полную ночных огней и музыки.
  ***
  Мне нравились высокие мужчины. Элегантно одетые, темноволосые мужчины. С чувственными губами и выразительными глазами. Особенно глазами. Зелеными. Мне шел зеленый цвет.
  Когда удавалось найти такого, ночь окрашивалась в цвет нашей короткой любви, цвет сбивчивого шепота, дыхания, голосов. Прикосновений рук, губ. Смятых простыней и ухода на рассвете.
  Я выбрала чувственную сказку.
  ***
   Клуб, в котором я стала работать, был полон роскоши.
  Бархатные занавеси, дорогой алкоголь, зеркальные потолки.
  Оценивающий взгляд, улыбка, шаг в мою сторону, так все обычно происходило.
  Хотя я уже заранее все знала о каждом. Все, что мне было важно на эту ночь.
   И тогда я принимала его или нет, следуя своей сказке.
  Сегодня все было по-другому.
  Он настиг меня словно охотник. Стремительно, решительно, резко, но неизменно властно. Я не могла оторвать взгляда от его пронзительно глаз. Уложенные темные волосы, жемчужно-серый костюм в тонкую черную полоску.
  Даже если бы он сам не схватил меня за ладонь, я бы пошла за ним.
  Наверное, мне было больно от того, что он сжимал мою руку.
  Ни одного слова. Просто немое следование за ним.
  Наверное, мне было жарко.
  Наверное, мне было холодно.
  Тело заранее томилось в предвкушении.
  Дверь, комната, кровать.
  Я замерла, не смея отвести от него взгляд.
  Было темно и пахло сигаретным дымом.
  Он медленно склонился ко мне, прохладные пальцы небрежно прошлись по щеке.
  Я не видела выражения на его лице, но упорно смотрела в темноту, пока он не приподнял мое лицо за подбородок.
  Все также грубо, резко. Наверное, это тоже было больно.
  Я могла чувствовать его дыхание на моих губах, его взгляд.
  И тут его не стало. Все также резко оборвалось, как и началось.
   Дверь осталась распахнутой.
  Наверное, мое сердце в тот момент гулко стучало, а губы мелко дрожали. Или же я кинулась вслед за ним...
  Нет. Наверное, нет...
  ***
  Наверное, каждый день с тех пор стал одержимостью. По его рукам, глазам, даже костюму и сигаретному дыму. По комнате с кроватью и кромешной тьмой. По несбывшемуся.
  Моя сказка была разбита, а подмостки театра сожжены в единочасье.
  Он.
  Не нервные заламывания пальцев, покусывания губ и дрожь. Не беглый взгляд, бледность лица и неровное дыхание.
  Только он и сейчас.
  Он. Он. Он.
  Наверное... Наверное... Наверное, мне было больно.
  Наверное... Наверное... Наверное, я сошла с ума.
  ***
  Его не было. Ни в клубе, ни на улицах, ни в соседних городах. Нигде. Только в моей голове.
  О, это ожидание, беспомощность и отчаяние... Наверное...
  ***
  Я чувствовала, что узнаю его.
  Предвкушала, молилась, боялась и желала.
  Томилась, сгорала от стыда, сомневалась и опять желала...
  Лабиринт без выхода.
  ***
  Желания имеют своство сбываться. Сбываться...
  Его поцелуй, мое сбившееся дыхание при виде этого, его внимательный, изучающий взгляд, мое стремительное бегство.
  Наверное, мне не нравилась моя ревность.
  Наверное, мне нравилось, что она была похожа на меня.
  ***
  Время, место, события, еда, сон и даже мамина красная помада - все стало пустым... Все стало неважным...
  Сегодня она опять была похожа на меня...
  ***
  Кавалькада иномарок и мужчин в костюмах.
  Бизнес-центр.
  День.
  Мой взгляд как и в первый раз застыл на нем.
  Это был он.
  Суета.
  Люди.
  Уйдите, исчезните все.
  Не пробиться...
  Пожалуйста, обернись!
  Пожалуйста!...
  Не уходи...
  Нужен...
  Ты мне так нужен...
  Я...
  Как жарко...
  Больно.
  Больно и твердо.
  Асфальт, люди...
  Он...
  Возьми меня за руку...
  У тебя такие красивые глаза...
  Такие...
  Зеленые...
  ***
  Темнота рассеялась, боль же в голове нет.
  Больше не было жарко. Было прохладно.
  Кожа дивана, кожа пальцев на щеке.
  Зеленые глаза.
  Губами прижалась к коже его ладони, зажмурившись.
  Наверное, оттолкнет, накричит, уйдет.
  Наверное, ухмыльнется, окинет победоносным взглядом.
  Но...
  Ничего.
  Вздрагиваю, поднимая взгляд.
  Наверное, все оказалось гораздо хуже...
  Наверное, его опустошенный взгляд и влажные дорожки на щеках будут преследовать меня всю жизнь в кошмарах, наяву и в сказках. Особенно сказках... Наверное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"