A Е Ф : другие произведения.

Назад в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Витебская зарисовка 1

   У соборов, как и у людей, есть судьбы: у каждого своя, удачная ли, трудная ли, долгая или краткая... Хорошо, когда об этих судьбах остаётся память; когда благодаря этой памяти порой воскрешается  ушедшее, казалось бы, навсегда...
   Есть в Витебске так называемая Успенская гора (Витебск вообще куда более горист и извилист, чем Гомель), которая имеет, как минимум, тысячелетнюю историю использования в качестве места для культовых сооружений.

Археологи предполагают, что до появления в Витебске, в XII веке, первых христианских церквей (Архангела Михаила и Благовещения) на Успенской горе существовало языческое святилище. Об этом говорит характерное для культовых языческих мест первоначальное название горы - Лысая. А также, найденные в ходе археологических раскопок в районе Успенской горы предметы, датируемые XII-XIII вв.: ритуальный костяной топор с магическими знаками, астрагал и др. Вероятно,  святилище было капищем славянской богини Макоши, покровительницы женского начала и плодородия. Далее история развивалась так...

Нынче на Успенской горе расположен величественный красавец-собор, так и называемый Успенским.
   Вот так выглядел храм в 1911 году (фото С. М. Прокудина-Горского)
  
   Вот так он выглядит сейчас:
   Успенский собор, Витебск
'
  
   Удивительны и необыкновенны порой эти "неисповедимые" пути "назад в будущее"!..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"