Esmeralda : другие произведения.

4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  
  Дэн сидел в своей комнате и уже целый час пытался прочитать страницу учебника по истории. "Как я завтра буду сдавать зачет?" - чертыхнулся он про себя. Что происходит? Он со злостью отшвырнул книгу на другой конец стола и уставился на стену.
  "Да что ты вообще обо мне знаешь??!" Перед глазами вновь и вновь возникала сцена их разговора с Аланом. "Даже его можно вывести из себя", - усмехнулся Дэн и прикрыл глаза. Его поразило отчаяние, застывшее в тот момент на лице Алана. Дэн отчетливо понял, что столкнулся с таким же мальчишкой, как и он сам. Но почему Алан стал таким жестоким? Может быть, это последствие тяжелых психологических травм? Темное прошлое? Нельзя было сказать наверняка, но у Алана явно имелись какие-то тайны - и, скорее всего, не самые приятные.
  Дэн устало потер переносицу. Лучше было бы, наверно, выйти на свежий воздух. Он открыл глаза и посмотрел на часы: до отбоя осталось полчаса. Вряд ли этого времени хватит, чтобы проветрить мозги и привести мысли в порядок, но сейчас Дэна это мало заботило.
  Он накинул легкую джинсовую куртку и вышел из комнаты. В коридоре было пустынно, только двое мальчишек с интересом обсуждали какой-то фильм ужасов. Дэн прошел мимо них и сбежал вниз по лестнице. Выйдя из здания, он окинул быстрым взглядом двор, проверяя, нет ли преподавателей, и направился к парку. На улице уже темнело, в небе сверкал полумесяц. По уже привычному маршруту Дэн зашагал в глубь парка. Свернув в сторону от асфальтированной дороги, он тонкой тропинкой добрался до небольшой поляны, плавно переходившей в озерный берег. Вблизи воды раскинулся огромный дуб, простирающий над ней свои длинные могучие ветви. Подойдя ближе, Дэн заметил чью-то фигуру в тени дерева. Облокотившись на ствол дуба, там стоял какой-то мальчишка. Алан. Светлые волосы трепал ветер, голова была чуть опущена вниз, словно юноша пребывал в глубокой задумчивости. Все это придавало ему немного уязвимый вид.
  - Не ожидал тебя здесь увидеть, Макмиллан.
  Юноша удивленно вздернул голову и посмотрел на того, кто нарушил его уединение. На какой-то миг Дэну показалось, что в глазах Алана блестят слезы, но он быстро отогнал эту глупую мысль.
  - Могу то же самое сказать о тебе, - усмехнулся Алан, мгновенно взяв себя в руки. Его глаза вновь стали насмешливыми, а голос - гордым и высокомерным.
  Дэн моргнул, удивленным тем, как быстро его одноклассник перешел в нападение.
  - Каждый учащийся может гулять, где ему заблагорассудится, на территории школы.
  - Но не в ночное время, верно? - хищно осклабился Алан и, легко оттолкнувшись от дуба, медленно приблизился к брюнету. - Что ты здесь делаешь в такое время, Даниель?
  - Тебя это не касается, - отрезал Дэн и отвернулся к озеру.
  - Какие мы недружелюбные. А ведь не я нарушил твое уединение, Дэнни, а совсем наоборот.
  - Эта земля вокруг дерева помечена или на дубе вырезаны твои инициалы? - с издевкой проговорил Дэн, в притворном интересе приподняв бровь.
  Алан неожиданно улыбнулся. Улыбнулся ТАК, что у Дэна что-то сжалось внутри.
  - Вырезано.
  Он вернулся к дереву и нежно провел пальцами по коре.
  Дэн подошел к дубу вслед за ним и удивленно замер. На стволе дерева и в самом деле были вырезаны инициалы - Алана и еще какого-то человека.
  Дэн не стал спрашивать, чьими руками была сделана эта надпись. Судя по взгляду Алана, это сейчас было последним, о чем тот хотел говорить.
  - Знаешь, озеро вечерами прекрасно. Можно подолгу стоять, наблюдая за отражением луны в водной глади, слушать шорох листвы... а если прикрыть глаза и поглубже вдохнуть, то можно почувствовать запах жасмина, который растет в соседней усадьбе...
  Дэн молчал, не совсем понимая, что ответить и требуется ли его реплика вообще. Он не знал такого Алана. Этот Алан Макмиллан выглядел слишком ранимым, живым. Совершенно не таким, каким его привыкли видеть другие, включая Дэна.
  Алан оторвал взгляд от воды, повернулся к нему и вновь стал надменным, самодовольным мерзавцем. Маска или истинное лицо?
  - Что-то заболтался я с тобой, - задумчиво глядя на Дэна, протянул он, а потом резко развернулся, бросив на ходу: - Мне пора.
  И тут же, словно забыв что-то, вновь обернулся:
  - Кстати, хорошим мальчикам не следует в ночное время гулять по безлюдным местам, мало ли что может случиться...
  - Я не боюсь, - спокойно ответил Дэн.
  - Неужели? Спокойной ночи, Дэнни, - Алан отвернулся и быстрым шагом направился к зданию общежития, больше не оборачиваясь.
  - Ненавижу, когда меня называют так, - Дэн со злостью сжал кулаки. Так имел право называть его только один человек.
  Дэн смотрел на озерную гладь и будто снова видел родные и такие любимые васильковые глаза.
  - Мама, - тихо прошептал он, поднимая голову к небу и подставляя лицо ветру, который в следующую же секунду унес его тихий шепот вдаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"