Esmeralda : другие произведения.

Игра на желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку главный файл с оценками и комментариями, куда я собиралась потом залить весь рассказ, удалили, то теперь уже не имеет смысла держать несколько тем. Все предыдущие продолжения будут здесь + я добавила небольшую проду. Надеюсь, что больше с моей страницы ничего удалять не будут. Если не сложно, то оставляйте комментарии (моя муза очень любит ими питаться). Приятного прочтения (точнее надеюсь, что оно будет приятным)). ВЫЛОЖЕНО ПРОДОЛЖЕНИЕ от 10.03.2010 г.!!!


   За окном постепенно сгущались сумерки. На улицах зажглись фонари, придавая вечеру таинственные и немного зловещие краски.
     Двое парней вошли в подъезд кирпичной девятиэтажки, скрытой от шумной дороги небольшим продуктовым магазинчиком и густой зеленью кустарников.
      - Нам точно в этот подъезд? - спросил один из них другого.
      - Да точно-точно, Джеймс.
     Они поднялись на пятый этаж и позвонили в железную дверь. Через полминуты послышались шаги, и дверь открыл высокий мускулистый парень.
      - О, Крис, привет! Мы вас уже заждались. Заходите, - он отодвинулся, пропуская гостей в квартиру.
     Джеймс и Кристиан сняли обувь и прошли в коридор.
      - А мы с тобой, кажется, незнакомы, - парень, открывший им дверь, подошел к Джеймсу и дружелюбно улыбнулся.
      - Меня зовут Джеймс, - юноша протянул руку.
      - Очень приятно. А меня - Стивен, - он пожал протянутую руку.
     Юноши вошли в комнату, из которой доносились разговоры и смех. Здесь было еще трое парней.
     Комната была большой и уютной. Коричневый ковер, кресла и диван в кремовых тонах, золотистые занавески, журнальный столик цвета светлой вишни - все это гармонично сочеталось.
     Джеймс и Кристиан стали со всеми знакомиться. Оказалось, что Кристиан знал только хозяина квартиры. Джеймс же вообще здесь был новеньким.
     Парни расселись по местам и стали пить пиво. Завели непринужденный разговор о кино, последних музыкальных новинках, девушках. Постепенно Джеймс расслабился. Ему нравилось среди этих мало знакомых людей. Хотелось ни о чем не думать и просто отдыхать. Откинувшись на спинку дивана, он закрыл глаза.
      - Эй, Джейми, не спи.
     Джеймс удивленно открыл глаза, услышав ласковое обращение. Раньше никто, кроме матери и Сары, не называл его так. На него смотрели темно-карие, почти черные глаза Стивена.
      - Да он уже пьяный, - сказал один из парней, и все засмеялись.
      - Слушайте, а давайте поиграем? - предложил другой из них, немного упитанный шатен. которого звали Герман.
      - Интересно, во что? В шашки? Или, может, в шахматы? - усмехнулся Джеймс.
      - Нет, у меня есть идея получше. Сыграем в карты на желания? Ну, как вам моя идея? - Стивен вопросительно посмотрел на парней.
      - Я 'за'!
      - Давайте!
      - Главное, что не на деньги, - сказал шатен.
     Все снова засмеялись.
     Найдя колоду карт, юноши начали играть. Первые желания были банальны и просты: каждый проигравший должен был немного рассказать о себе. Таким образом парни решили узнать друг друга получше.
     Оказалось, что Стивен окончил самый престижный университет города и теперь работал в фирме отца, Боб и Дэн еще учились, а Герман занимался компьютерной деятельностью.
     Потом на кон стали ставить секреты и самые интимные тайны.
      - Ну, давай, Кристиан, колись. Расскажи нам самое сокровенное о себе.
     Кристиан залпом выпил бокал вина. Странно, но Джеймс даже не заметил, когда на столе появились вино, коньяк и джин.
      - Что ж... Есть одна тайна, о которой я никому не рассказывал, - он оглядел всех собравшихся, чуть задержав взгляд на Стивене. - Как-то мы с друзьями поехали за город на шашлыки. У парня, который устраивал вечеринку, был большой загородным дом, который его родители предоставили нам на выходные, поэтому у нас была многочисленная компания. Было весело. Мы пили, танцевали, пели под гитару. Ближе к середине ночи стали расходиться по комнатам. Там все и случилось.
      - Случилось что? - нетерпеливо спросил Джеймс.
     Кристиан выжидающе оглядел всех парней и, довольный произведенным эффектом, продолжил:
      - Мы были пьяны, и... Я переспал с парнем.
     На миг воцарилось молчание. Все удивленно смотрели на Криса, думая, что он шутит. Все, кроме Стива. Тот, казалось, был абсолютно спокоен.
      - Это что, шутка? - усмехнулся Джеймс.
      - Нет. Я серьезно, Джеймс, - Крис посмотрел в глаза своего друга.
     Усмешка медленно стала сходить с лица Джеймса. Он с неверием смотрел в зеленые глаза Криса. Они ведь лучшие друзья. Почему же Крис раньше молчал? Почему врал ему? 'Он тебе не врал. Просто думал, что ты не поймешь, и оказался прав... Нужно спокойно отнестись к этому. Друзей надо принимать со всеми достоинствами и недостатками. Ведь так?..' - говорил его внутренний голос.
     Из размышлений его вывел голос Стивена.
      - Интересный факт из твоей биографии, Крис. Может, продолжим игру?
      - Да, давайте.
     Парни выпили еще пива и продолжили игру. Несмотря на нетрезвое состояние и некую усталость, вызванную алкоголем, они стали играть теперь более напряженно. Видимо, у каждого за душой были грешки, о которых совсем не хотелось говорить. Стивен выбрал для игры очень подходящий момент. Юноши уже сильно выпили: на то, чтобы врать, придумывать что-либо, ни у кого не было сил, язык заплетался.
     Постепенно парни один за другим выходили из игры. Через полчаса остались только Стив и Джеймс. Возраставшее в течение всего этого времени напряжение достигло своего пика.
      - Ты проиграл, Джейми. Туз, - Стив бросил козырную карту.
      - Вот черт! Ладно, что я должен делать? - Джеймс вопросительно посмотрел на него.
      - Ничего особенного. Просто станцуй стриптиз.
      - Что?!! - Джеймсу показалось, что он ослышался. Серые глаза с непониманием смотрели в черные.
      - То, что слышал, - ослепительно улыбнулся Стив. Его забавляла реакция юноши. - У меня даже музыка есть подходящая.
     Он встал с большого мягкого кресла и подошел к тумбочке. Порывшись немного на полке, он вытащил какой-то диск и вставил его в музыкальный центр. Из динамиков полилась медленная мелодичная музыка. George Michael - 'Jesus To A Child'. Прибавив немного громкости, чтобы музыка обволакивала всю комнату, он вернулся на место и вопросительно посмотрел на Джеймса.
      - Ну? Все готово.
      - Я не буду этого делать.
      - Нет, так не пойдет. Уговор дороже денег.
     Остальные парни одобрительно загалдели.
      - Стивен, прекрати. Я не собираюсь танцевать стриптиз.
      - Почему же? Малыш Джейми струсил? - нежным голоском проворковал Стив.
      - Размечтался, Стиви, - мило улыбнулся Джеймс.
     Юноша выпил бокал коньяка и зажмурился. Горячая жидкость быстро распространялась по всему телу, принося умиротворение.
      - А, ладно. Хрен с вами.
     Он встал с дивана и направился к выключателю. Остальные с интересом уставились на него. Юноша обернулся и лукаво подмигнул им. Выключив свет, Джеймс вышел в центр комнаты. Теперь горели только несколько светильников бра, создавая интимную атмосферу.
     Чуть прикрыв глаза, он стал медленно двигаться под музыку. Стриптиз Джеймс танцевал в первый раз, поэтому понятия не имел, как нужно себя вести. Зная чисто теоретически, что от него требуется, Джеймс решил импровизировать. Покачивая бедрами, он стал медленно расстегивать пуговицы своей рубашки с короткими рукавами. Затем он распрямил плечи и завел руки назад. Рубашка заскользила по плечам вниз и упала на пол. Войдя в роль, юноша почувствовал, как уходит напряжение. Теперь его движения были более раскованные, плавные и соблазнительные. Проведя пятерней по своим серебристым волосам, Джеймс прочертил немного подрагивающими пальцами другой руки прямую линию от подбородка до пупка и положил руку на ширинку. Выразительный взгляд в сторону притихших парней. Те, явно наслаждающиеся происходящим, засвистели. Джеймс улыбнулся, чуть прикусив нижнюю губу. 'Прям как в гей-клубе', - пронеслась в голове мысль. Расстегнув ширинку, он чуть потянул ткань вниз, и брюки с легким шорохом упали на пол. Еще немного подвигавшись в такт мелодии, демонстрируя свое красивое тело, юноша стал внимательнее присматриваться к своим знакомым. Парни сидели с довольными лицами. Все, кроме Стивена. По его губам блуждала странная то ли улыбка, то ли усмешка, значения которой Джеймс не мог понять.
     Блондин подошел к музыкальному центру и выключил музыку. Повернувшись снова к ребятам и подойдя ближе, он отвесил шутливый поклон.
      - Браво! - парни зааплодировали.
     Сероглазый юноша смущенно улыбнулся и быстро натянул обратно свои джинсы. Рубашку надевать он не стал, в комнате было слишком жарко.
      - Честное слово, Джеймс, не будь ты парнем, я бы тебя трахнул, - сказал Герман, и все пьяно заржали.
      - Неплохо, Джейми. Очень неплохо, - улыбнулся Стив. В глазах его мелькнуло какое-то непонятное чувство. - Но, думаю, мы еще не закончили игру.
     На какую-то долю секунды Джеймсу показалось, что фраза, брошенная Стивом, звучит немного двусмысленно, но он отогнал от себя эти мысли.
     Еще немного выпив (п/б: да сколько же можно пить?!!), парни продолжили игру. Этот раунд прошел намного быстрее предыдущего. На то, чтобы думать, оставалось все меньше сил и желания. На этот раз проиграл Стив.
      - Ну и какое наказание мы придумаем нашему голубчику? - загоготал низкорослый рыжий Дэн.
      - О, я знаю! - воскликнул Боб.
     Все заинтересованно оглянулись на него.
      - Пусть он поцелует кого-нибудь из вас в засос.
      - Боб, ты что, перевозбудился? - насмешливо посмотрел на него Джеймс.
      - Ага. Как можно оставаться равнодушным после того соблазнительного зрелища, которое ты здесь устроил? - не остался в долгу Боб.
     Юноша смутился и ничего не ответил.
      - Вот пусть с тобой и целуется. Твоя же идея, - усмехнулся Герман.
      - Нет, пусть целует Кристиана, - сразу же заартачился Боб. - У него уже есть опыт с мужчинами.
     Крис гневно прищурил глаза и что-то проворчал себе под нос.
      - Да пожалуйста, - Стив был абсолютно спокоен, будто целоваться с парнями для него было привычным делом. Он подошел к Кристиану, резко поднял его на ноги и, притянув к себе, накрыл его губы своими. Крис не сопротивлялся. Только вцепился в предплечья Стивена, чтобы удержать равновесие.
     Они так увлеченно целовались, будто в этой комнате никого, кроме них, не было. И, лишь внимательно присмотревшись, можно было понять, что они делали это не в первый раз. Но остальные были слишком пьяны, чтобы заметить это.
     Через минуту Крис и Стив отстранились друг от друга. Юноши одарили друг друга одинаковыми кривоватыми усмешками и сели обратно. Казалось, что ничего и не произошло. О том, что поцелуй все-таки был, говорили только опухшие губы и прерывистое дыхание обоих парней.
      - Ну и ну, мужики... Кажется, нам пора спать, - сказал Дэн, еле сдерживая зевок.
      - Хорошо. Откатите кресла в сторону и раздвиньте диван. Кстати, если что, кресла тоже раскладываются. В двух соседних комнатах есть еще кровати, - пояснил Стивен.
     Парни взяли пустые бутылки и, пошатываясь, понесли на кухню. Боб стал раздвигать кресла и диван.
     Джеймс взял сигареты и вышел на балкон. Каменный пол холодил босые ступни. Юноша прикрыл глаза, подставив лицо и торс освежающим порывам ветра. На душе было удивительно хорошо и спокойно. Недавняя ссора и расставание с любимой девушкой не представлялись теперь такой катастрофой.
     Достав сигарету, он зажег её и прикурил. Наклонившись вниз, Джеймс посмотрел на улицу. Некоторые случайные прохожие торопились домой. Изредка проезжали машины. Деревья и кусты покачивались из стороны в сторону от ветра. Ночь была тихой, таинственно смотрела луна. В черном бездонном небе перемигивались звезды.
     Джеймс уже не жалел о том, что все-таки согласился придти сюда вместе с Крисом. Ему нужно было расслабиться. Хватит думать о Диане. Они расстались, и теперь у каждого своя жизнь. 'Смирись и забудь. У тебя еще сотни таких девушек будут, и даже лучше', - убеждал его Крис. Что ж, может быть, он и прав.
      - Что делаешь? - послышался голос за спиной.
     Джеймс обернулся. На него смотрели черные, как ночь, глубокие глаза.
      - Курю.
      - Не помешаю?
      - Да нет, - Джеймс протянул Стивену пачку сигарет и зажигалку. Тот кивнул и, взяв сигарету, закурил.
     Несколько минут они молчали. Джеймс смотрел на ночное небо. Полная луна, сияющие звезды, черное безграничное пространство...
      - Вы давно знакомы с Крисом? - спросил Стив, прерывая затянувшуюся паузу.
      - С детства. А что?
      - Ничего, просто спросил. Крис рассказывал о тебе.
      - Неужели? И что же он обо мне наговорил? - усмехнулся Джеймс. Он повернулся и посмотрел на Стивена. В темноте глаза брюнета светились каким-то таинственным светом.
      - Много интересного, - туманно сказал Стив.
      - Например?
      - Ты недавно расстался со своей девушкой, так?
      - Так, - ответил Джеймс, а потом, уже ни к кому не обращаясь, добавил: - Крис - трепло.
     Стивен улыбнулся.
      - Да, есть немного. Скучаешь по ней?
      - Да. Мы встречались два с половиной года. Я привык к ней.
      - Любишь её?
     Джеймс задумался.
      - Не знаю... Теперь уже не знаю. Мы были вместе слишком много времени. Ей захотелось чего-то нового, и я её в этом не виню. Наши отношения исчерпали себя. Так что расстаться стало лучшим выходом... Просто хочется, чтобы рядом всегда был кто-то близкий и родной.
      - Да брось! Тебе сейчас самое время гулять и развлекаться на всю катушку. Потом уже такой возможности не будет.
      - Стив, - Джеймс внимательно посмотрел на своего собеседника и чуть наклонился вперед, - я не такой, как ты.
      - А какой я, по-твоему? - с насмешливым любопытством спросил Стивен.
      - Транжиришь во всю отцовские деньги, постоянно пропадаешь в клубах и барах, меняешь девиц, как перчатки. Типичный представитель золотой молодежи.
      - С чего ты взял? - заинтересованно посмотрел на него темноглазый юноша, пуская колечки дыма. Этот разговор почему-то стал его забавлять.
      - Красивый парень, одетый в дорогую, фирменную одежду, тратящий немереное количество денег. Ты имеешь огромную квартиру с роскошной мебелью, обставленную со вкусом и шиком. Это не по карману обычному человеку.
      - А ты не так глуп, как кажется на первый взгляд, Джейми. Мне это нравится.
      - Спасибо, - Джеймс усмехнулся и отвесил шутливый поклон.
      - Только ты не совсем прав. Уже год я работаю и обеспечиваю себя сам. Если ты думаешь, что я просто отсиживаюсь на фирме отца, то ты глубоко ошибаешься.
      - Неужели? Мои аплодисменты. И еще... Не называй меня Джейми.
      - Почему?
      - Просто не называй, и все.
      - А, кажется, я понял. Тебя так называла бывшая девушка, - насмешливо улыбнулся Стив, сделав ударение на слове 'бывшая'.
      - Не твое дело, - резко сказал Джеймс и бросил сигарету за балкон. Развернувшись, он уже направился в комнату, но Стивен крепко ухватил его за локоть.
      - Не кипятись, чайник, крышка слетит, - брюнет выдохнул дым Джеймсу в лицо, отчего тот закашлялся.
      - Отпусти меня, - юноша попытался вырвать руку.
     Стивен затушил сигарету и пододвинулся вплотную к Джеймсу.
     Несколько мгновений он молча рассматривал парня. У Джеймса были большие серые глаза с длинными ярко-черными, будто накрашенными тушью, ресницами, прямой нос, тонкие губы и волевой подбородок. Серебристые волосы почти касались загорелых плеч. На глаза падала длинная челка. Стив медленно опустил свой взгляд ниже. Загорелая гладкая кожа. Джеймс не был таким мускулистым, как Стивен. Он был хрупким, чуть худощавым, что делало его еще привлекательнее.
      - Почему ты меня так пристально рассматриваешь? - с подозрением спросил Джеймс.
      - Ты весь дрожишь, - сказал Стив, заметив мурашки на теле блондина.
      - Просто здесь холодно, - юноша съежился под неприятным и непонятным ему взглядом.
      - Нечего было раздетым ходить.
     Стив снял свой пиджак и завел свои руки за спину Джеймса, накинув ему на плечи легкую джинсовую ткань. Он совсем не спешил отстраняться, и сероглазый юноша оказался в кольце теплых сильных рук.
      - Я, пожалуй, пойду спать, - щеки Джеймса порозовели от смущения.
      - Конечно. Иди, - Стивен убрал свои руки и улыбнулся.
      - Спокойной ночи, - блондин быстро вышел с балкона и направился в одну из спален. Ему действительно безумно хотелось спать. Юноша устал и был пьян. К тому же, сказывался стресс последних дней. Поэтому, зайдя в спальню, он, не раздеваясь, упал на кровать, накрывшись пиджаком Стивена, как одеялом. Последняя мысль, промелькнувшая в его голове, была: 'Зачем ему такая большая кровать?'
     
     В это время на балконе черноглазый брюнет тихо улыбался собственным мыслям.
      - Эта ночь будет далеко не самой спокойной в твоей жизни, Джейми... - ветер унес его шепот вдаль. Туда, где сияла луна, хранительница тайн и секретов, которые скрывает ночь.
     Он еще раз взглянул на небо и пошел варить кофе.
     
     
     ***
     Джеймс брел по каким-то незнакомым оживленным улицам. Он осмотрелся по сторонам... Пахло зеленью, цветами, морем... Стоп! Откуда здесь море?? Значит, он не в родном городе...
     Неожиданно юношу кто-то окликнул:
      - Джеймс, привет!
     Он обернулся.
      - Привет, Стивен.
      - Не хочешь посидеть в кафе?
     Джеймс немного удивленно на него посмотрел. Все выглядело слишком... странно. Незнакомые места, Стивен, взявшийся ниоткуда... Джеймс отмахнулся от нахлынувших мыслей.
      - Почему бы и нет. Пошли.
     Они медленно зашагали по большой, широкой дороге, обсуждая какие-то фильмы, работу, друзей.
      - Кстати, Джейми, знаешь, какого парня имел в виду Крис?
     От резкого перехода на другую тему блондин остановился.
      - Когда? Ты про что? - он непонимающе посмотрел на черноглазого юношу.
      - Тогда, на пьянке. Вспомни: игра в карты на желания - кто проигрывает, выполняет желание победителей.
      - Помню, но какое это значение имеет сейчас? Я не хочу лезть в личную жизнь Криса без его разрешения.
     Стивен ухмыльнулся.
      - Так ты хочешь узнать, что это за человек?
     Джеймс неуверенно посмотрел на него, а потом спокойно ответил:
      - Да.
      - А ты до сих пор не догадываешься? - улыбнулся Стив, наклонившись к юноше так, что теперь их лица разделяли только несколько сантиметров.
     Подул ветер. Джеймс посмотрел на небо, а потом удивленно перевел взгляд на прохожих. На улице стояла палящая жара, и на людях было минимум одежды. Откуда же тогда этот холод? Блондин зажмурился... и проснулся.
     Юноша открыл глаза и уставился в потолок. 'Это был всего лишь сон...' Теперь понятно, почему ему стало холодно - пиджак куда-то исчез.
     Неожиданно кровать прогнулась под чужим весом. Джеймс вглядывался в черную тень, но в темноте не мог разглядеть лица человека. Юноша уперся локтями в кровать и попытался подняться, но его толкнули обратно. Блондин стал вырываться, пытаясь освободиться от чужих рук, но противник был сильнее его.
      - Кто ты? - вопрос в темноту.
      - Разве это имеет значение? - тихий голос, по которому невозможно определить, кто его хозяин.
      - Какого черта тебе надо??! - яростно выкрикнул Джеймс.
     Человек рассмеялся. Теперь стало понятно, что это парень.
      - Какой ты наивный, Джейми. Неужели до сих пор непонятно? - он медленно провел указательным пальцем прямую линию от шеи Джеймса до пояса брюк.
     В замутненном сознании юноши мелькнула догадка. Стивен. Но зачем ему все это? Неужели он собирается...
     Джеймс стал усиленно вырываться из захвата крепких рук.
      - Спокойно, не рыпайся. Чем меньше будешь сопротивляться, тем больше получишь удовольствия.
      - Да пошел ты!
      - Куда? В тебя? С удовольствием войду, - теперь даже в темноте было видно, как блестели его глаза. В них отражались желание и опасность.
     Джеймс изловчился и, вывернувшись из стальных объятий Стивена, пнул его ногой в бок. Юноша сполз с кровати и быстро подбежал к двери. Подергав за ручку, он пришел к неутешительному выводу. Закрыто.
      - Стивен, открой дверь, - стараясь успокоиться, проговорил Джеймс.
      - Зачем? - Стив разлегся на кровати.
      - Кончай ломать комедию и открой дверь! - закричал Джеймс. В его голосе зазвучали истерические нотки.
      - Не кричи. Парни тебя все равно не услышат. Они столько выпили, что разбудить их сейчас нереально. А у меня от твоих криков голова болеть начинает.
      - Ты... - вихрь мыслей бешено вращался в голосе. - Ты ведь все спланировал, верно?.. - в горле неожиданно пересохло.
      - Отчасти ты прав, - поигрывая бахромой на покрывале, ответил Стивен. - Мне даже не пришлось прилагать особых усилий, все произошло само собой.
      - Ублюдок... - прошипел Джеймс. Его душила злость. - Выпусти меня немедленно.
      - И далеко ты собрался? Сейчас 2 часа ночи, транспорт не работает, а ты живешь довольно-таки далеко. Признай, тебе сейчас некуда идти. Так что прекрати ломаться.
     Стив встал с кровати и медленно направился к Джеймсу, словно хищник к добыче.
      - Не подходи ко мне.
      - А то что? Опять закричишь или, может, заплачешь? - насмешливо-издевательски спросил он, подойдя к парню. - Брось, ты ведешь себя, как истеричная девица.
     Джеймс ударил его кулаком в челюсть, а потом в пах.
      - Ах ты, гаденыш, - Стивен зашипел от боли, еле удержав равновесие. - Ну все, мне надоело с тобой нянчиться.
     Стивен схватил замешкавшегося Джеймса и потащил к кровати. Резко швырнув того на покрывало, он лег на него сверху.
      - Отпусти.
     Сильная пощечина. Джеймс замер от боли и потрясения. Стивен, воспользовавшись замешательством юноши, завел его руки над головой, удерживая за запястья, а потом впился в нежные губы грубым, жестким поцелуем.
     Чужой язык нагло хозяйничал во рту. Джеймс открывал и закрывал глаза, надеясь, что это сон, и с отчаянием осознавал, что это реальность.
     Стив сорвал с него джинсы и боксеры и навалился, придавив своим телом. Колено уперлось между ног блондина, раздвигая их. Руки во всю изучали нежную, гладкую кожу. Губы осыпали лицо, шею, ключицы и грудь беспорядочными поцелуями. Стив на миг оторвался от юноши, чтобы скинуть свои брюки, и снова лег на него.
      - Не надо... Пожалуйста, - умоляюще взглянул Джеймс на своего мучителя, изо всех сил пытаясь выскользнуть из-под тяжелого, сильного тела.
      - Поздно, - Джеймс скорее почувствовал, чем услышал эти слова, потому что в следующее мгновение его тело пронзила острая боль.
     Джеймс громко вскрикнул, инстинктивно пытаясь предотвратить это грубое вторжение. Но все его попытки освободиться были тщетны. Стив вколачивался в него все сильней и сильней с каждым движением.
      - Больно... - еле слышно прошептал юноша. Крики сменились тяжелым хрипением, глаза расширились от разрывающей душу и тело боли, а само тело будто окаменело. Из глаз потекли слезы. Он больше не пытался сопротивляться... Лицо выражало полную отрешенность. Будто в этот момент насиловали абсолютно другого человека.
     Свет луны падал в окно и освещал лицо Джеймса. Стивен содрогнулся, вглядевшись в него. Лицо, которое еще несколько минут назад выражало упорство и решительность, теперь стало беззащитным, бледным... и мокрым. Стивен с ужасом понял, что видит в этих расширившихся от боли и безнадежности глазах слезы. В глубине души стало подниматься какое-то странное чувство. Может, жалость? Нет, он не способен на это чувство. Тогда что?.. Он наклонился и стал сцеловывать слезы со щек и глаз юноши. Толчки стали осторожными и менее резкими. Теперь Стив гладил его, нежно целовал его загорелую кожу и внимательно следил за выражением лица сероглазого юноши.
     Джеймс, осознав, что боль начинает медленно угасать, постепенно расслаблялся и ждал... Ждал, когда это закончится, чтобы потом забыть все, как страшный сон.
     Увидев, что блондин расслабился, Стивен постепенно стал увеличивать темп, не прекращая целовать и ласкать свою жертву, пока не кончил. Брюнет тяжело вздохнул и упал на Джеймса. Выровняв дыхание, он приподнялся и посмотрел в глаза сероглазого юноши. В них по-прежнему была пустота.
      - За что?.. - прошептал Джеймс и потерял сознание.
     
     
     ***
     Джеймс возвращался домой из института. С трудом досидев последнюю лекцию, он вылетел из учебного здания как пробка из бутылки.
     На улице было тепло и ясно. Судя по всему, в город приходило настоящее лето.
     Выбежав на улицу, Джеймс вдохнул приятный чистый воздух. Зажмурившись от яркого солнечного света, он улыбнулся. Хотелось петь и танцевать. Настроение было хорошим - совсем не таким, как в последние дни. Надев большие темные очки, он пошел на автобусную остановку, где стояли несколько студентов и две старушки. Одна из студенток, милая шатенка, улыбнулась ему. Джеймс улыбнулся в ответ и зашел в подъехавший автобус. Неожиданно у него зазвонил телефон.
     Он поднес трубку к уху.
      - Алло.
      - Привет, Джеймс. Что делаешь сегодня вечером?
     Это был Кристиан. Они больше не общались с того дня...
      - Привет, Крис. Думаю, что ничего не выйдет. Я сегодня занят, - Джеймс уже заранее знал, что друг был намерен вытащить его на какую-нибудь вечеринку.
      - Ты даже не выслушал мое предложение, - обиженно проговорил Крис, но сероглазый юноша без труда понял, что обида была наигранная.
      - Я предугадываю твои мысли, дружище.
      - И это меня пугает, - засмеялся Кристиан. - Ну, а кроме шуток, чем ты сегодня таким важным занят?
      - Работаю.
      - Вот черт, я и забыл. Работа - это святое. Ну, ладно, а после работы?
      - После работы я буду уставший как сволочь, поэтому единственное, на что меня хватит, - это поесть, принять душ, дотащить свою задницу до кровати и опустить свою грешную головушку на подушку, - усмехнулся Джеймс.
      - Что ж, это весомый аргумент, - признал Крис. - Но если передумаешь, то звони.
      - Не волнуйся, не передумаю. До встречи, - Джеймс отключил мобильник и засунул его в карман.
     Автобус остановился, и в салон ввалилась толпа народа. Наступило время обеда, поэтому все спешили побаловать свои желудки. Стало заметно теснее. Джеймс подвинулся поближе к приоткрытому окну и с наслаждением вдохнул свежий воздух.
     Он прислонился лбом к прохладному стеклу и стал всматриваться в прохожих: родителей с детьми, возвращавшихся из школы, офисных служащих, спешивших пообедать в каком-нибудь небольшом кафе, чтобы потом вернуться на рабочие места. Как же самому сегодня не хотелось идти на работу...
     Неожиданно автобус опять остановился. Джеймс обернулся и увидел, как еще несколько людей вошли в салон. Белокурый юноша обреченно вздохнул. Стало еще теснее. Джеймс почувствовал, как кто-то прижался к нему сзади. Он повернулся на месте и уткнулся в чью-то грудь. Подняв голову, Джеймс встретился взглядом с зелеными глазами.
      - Извини, кажется, я тебя немного придавил, - смущенно улыбнулся юноша.
      - Не кажется, а точно, - констатировал факт Джеймс.
     Автобус резко наклонился в сторону, и парней буквально впечатало друг в друга. Джеймс ударился лбом о подбородок юноши и теперь потирал ушибленное место, вслух перебирая свой огромный запас великого матерного языка.
     Зеленоглазый юноша тихо рассмеялся, а потом, прижав к себе блондина, обнял его одной рукой за талию, а другой взялся за поручень над своей головой.
      - Так удобнее, - пояснил он свои действия.
     Джеймс покраснел, но ничего не ответил. Так действительно было удобнее. Он опустил голову на плечо юноше и закрыл глаза. Хотелось спать.
      - Не спи, замерзнешь, - усмехнулся парень.
      - Издеваешься? С меня пот градом льет.
      - Ну, тогда раздевайся.
      - Прямо здесь и сейчас? - с издевкой спросил Джеймс.
      - Почему же? Можно потом - в более удобной обстановке... Например, в моей квартире... - зашептал парень, обдавая его шею горячим дыханием.
     Джеймс удивленно посмотрел на него и попытался отстраниться, что было весьма проблематично в заполненном людьми салоне автобуса.
     Зеленоглазый юноша, наблюдая за его реакцией, рассмеялся.
      - Я пошутил.
     Джеймс окинул его внимательным взглядом и после секундного замешательства кивнул.
      - Как тебя зовут-то?
      - Джеймс. А тебя?
      - Брайан.
      - Приятно познакомиться, Брайан.
      - Взаимно. Ты что, всерьез воспринял предложение о стриптизе в моей квартире? - усмехнулся новый знакомый.
     Белокурый юноша смущенно опустил глаза.
      - Да.
      - Почему?
      - Не знаю...
      - Ты что, боишься меня?
      - Нет-нет, дело не в этом.
      - А в чем же тогда? - Брайан казался искренне заинтересованным.
     Джеймс смотрел в глаза цвета свежескошенной травы, а в голове вновь всплывали воспоминания о той кошмарной ночи: пьянка, игра в карты на желания, стриптиз, разговор со Стивом на балконе, а потом... Он заморгал, отгоняя воспоминания.
      - Не имеет значения, - Джеймс знал, что ответ получился резкий, но ему совершенно не хотелось говорить на эту тему.
      - Что ж... Не буду настаивать. Твое дело.
     На протяжении всего оставшегося пути они молчали.
     
      - Моя остановка, - встрепенулся Джеймс.
     Брайан посмотрел в окно.
      - И моя тоже.
     Юноши стали протискиваться к выходу.
     
      - Спасибо за компанию, Джеймс. Вот мой номер. Если что, звони. Пообщаемся, - Брайан дал свою визитку и направился в сторону универмага.
     Джеймс какое-то время напряженно смотрел на листик бумаги в своей руке, а потом убрал его в карман. Вряд ли в ближайшее время у него появится желание звонить этому парню.
     
     
     ***
     Джеймс зашел в свою небольшую квартиру и бросил ключи на стол. Он жил здесь один. По каким причинам эта квартира досталась ему, юноше вспоминать не хотелось.
     Потянувшись, расслабляя мышцы, он пошел в душ. Быстро сняв с себя одежду, юноша встал под прохладные струи воды.
     С того злополучного дня прошла неделя. Но до сих пор каждую ночь во сне он видел Стивена и ту проклятую комнату, где все произошло. Слишком поздно Джеймс понял причину странных взглядов и игривых фраз. 'Какой же я был дурак...' Вспоминая все случившееся, Джеймс чуть не расплакался от обиды и злости... Злости на Стивена, злости на самого себя. Как он мог быть настолько глуп и невнимателен? Неудивительно, что Стивен воспользовался его наивностью. 'Я сам во всем виноват'.
     На следующее утро после той ночи, когда его изнасиловали, Джеймс нашел ключ от комнаты в брюках Стива. Кое-как одевшись, непослушными руками застегивая рубашку и джинсы, он выскочил из квартиры. На улице было раннее утро. Город еще спал, и лишь изредка встречались случайные прохожие. Сероглазый юноша шел, не разбирая дороги. Куда? Он и сам не знал. Единственное, чего он хотел, - забыть. Уйти от невыносимой боли, терзавшей душу.
     Его предали. Сломали.
     По щекам бежали слезы бессилия. Джеймс чувствовал себя маленьким и никому не нужным, беззащитным ребенком. Девушка его бросила, родители, кажется, вообще забыли о его существовании. На старости лет у них открылось второе дыхание, и они решили устроить себе второй медовый месяц. Еще были друзья, приятели, знакомые, но разве кому-нибудь из них он нужен?!! Нет. Они рядом, когда от него исходит праздник, когда его окружают веселье и развлечения. А когда ему тяжело, больно, грустно и одиноко, то никого рядом нет. Просто у всех хватает проблем и без него. 'Ты же сильный. Значит, со всем справишься сам', - как-то сказал ему приятель.
     Джеймс мрачно усмехнулся. Все привыкли видеть его веселым. А то, что это всего лишь маска, люди предпочитали не замечать.
     'Жизнь - театр, а люди в нем актеры... И каждый не одну играет роль'.
     Что ж, это действительно так. За свою достаточно короткую жизнь Джеймс успел не раз убедиться в верности этого утверждения.
     Вынырнув из своих размышлений, юноша выключил воду, вышел из душа, натянул на себя джинсы и рубашку и отправился на кухню готовить кофе. Налив себе горячего черного напитка, блондин подошел к окну и посмотрел вниз. Его окна выходили на двор, где сейчас играла детвора. Он смотрел на этих детей и думал о том, каким веселым и беззаботным может быть детство... Время, когда ты не задумываешься о сложностях, и когда вся жизнь представляется тебе большим ярким клубком, полным радости и приключений.
     Джеймс вздохнул и отошел от окна.
     Допив свой кофе и взяв необходимые для работы вещи, он вышел из дома.
     Уже вечерело. На улице стало прохладно. Поежившись от резкого порыва ветра, Джеймс поднял повыше воротник куртки и направился к автобусной остановке.
     Включив свою любимую mp3-шку, он настроил какую-то станцию и стал ждать автобус, вслушиваясь в веселую, беззаботную болтовню радиоведущего.
     
     
     
     ***
     Сероглазый юноша вошел в ресторан 'Феникс'. Он работал в этом заведении уже год. Уютное большое помещение в ярко-красной и бордовой гамме. На первый взгляд, красный цвет слишком ярок и режет глаз. Но даже этот цвет бывает разным.
     Черные столики с алыми стульями. Бордовые ковры. Потолок, усыпанный маленькими светильниками ярких цветов: желтый, оранжевый, белый. Все это создавало праздничную обстановку, настраивающую на веселье и торжество.
     Неудивительно, что заведение пользовалось большим успехом.
     Хороший дизайн, услужливый персонал - и ресторан 'Феникс' востребован даже среди знаменитостей.
     Джеймс вошел через черный ход и направился к помещению, отведенному для рабочего персонала.
      - Привет, Джеймс. Что-то ты сегодня припозднился, - улыбнулся Фрэнк - парень с милой улыбкой и добродушными голубыми глазами. Он, как и Джеймс, работал официантом.
      - Просто в пробке застрял, - улыбнулся в ответ блондин.
      - Ясно. Ладно, давай быстрей переодевайся. Сегодня очень много посетителей. Ребята не успевают всех обслуживать.
     'Как и всегда', - подумал про себя Джеймс, но вслух ничего не сказал, только кивнул и стал переодеваться в форменную одежду.
     Посмотрев напоследок в большое зеркало на стене, Джеймс направился в главный зал. Фрэнк был прав. Сегодня было очень много людей. Может, даже больше, чем обычно. Юноша вздохнул и, нацепив на лицо приветливую улыбку, приступил к работе.
     
     
     
     ***
     На следующий день Джеймс решил заняться делами, которые откладывал до этого в долгий ящик.
     Прошлой ночью он поздно вернулся домой. Ноги и руки почти не слушались его, поэтому он рухнул на кровать в одежде и сразу забылся крепким сном.
     Проспав до двенадцати, юноша с неохотой поднялся и пошел в душ.
     Оглядев свою небольшую квартирку, Джеймс, к своему стыду, понял, что слишком давно не убирался. А жить в свинарнике совершенно не хотелось. Так что первая половина дня была посвящена генеральной уборке. Юноша носился туда-сюда с пылесосом в руках. Наконец выдохшись, он с довольным видом осмотрел результаты своего труда. Квартира сияла чистотой.
     Решив, что неплохо было бы перекусить, Джеймс приготовил себе макароны с соусом гаспаччо и стал повторять свои конспекты. На следующей неделе предстоял зачет, и нужно было сдать его на 'отлично'.
     Наконец разобравшись со всеми делами, блондин уселся на диван и стал смотреть телевизор. Точнее, тупо пялиться на экран, пытаясь понять трагедию Хуана Карлоса и Элеоноры. Только спустя пятнадцать минут до него дошло, что он смотрит какую-то банальную мыльную оперу. Выключив телевизор, он с облегчением закрыл глаза. Джеймс уже давно не чувствовал себя таким уставшим от жизни. Видимо, сказывалась нервотрепка последних дней.
     Неожиданно зазвонил телефон.
     Белокурый юноша открыл глаза, пытаясь определить местонахождение телефонного аппарата. Кажется, он оставил его на кухне. Чертыхнувшись, Джеймс встал с дивана и поплелся поднимать трубку.
      - Алло, - усталый голос.
      - Привет, дружище! - веселый голос на другом конце провода не оставлял сомнений об обладателе этого тенора.
      - А, это ты, Крис.
      - Нет, блин, Папа Римский!
      - И тебе привет.
      - Ну и что ты такой кислый? Что-то случилось?
      - Нет, все нормально. Просто я устал.
      - Тогда у меня к тебе отличное предложение. Сегодня с парнями собираемся идти в клуб. Ты с нами?
      - Думаю, что нет.
      - Да брось! Хватит просиживать свою задницу дома! Пошли! Развеешься, отдохнешь, повеселишься, подцепишь себе...
      - Какую-нибудь заразу, - перебил его блондин.
      - И почему ты такой пессимист? - засмеялся Крис.
      - Уж какой есть... Ты ведь от меня не отстанешь, пока я не соглашусь? - обреченно вздохнул Джеймс.
      - Именно. Ты просто схватываешь на лету. Это значит, что ты идешь?
      - Да...
      - Отлично! Встретимся около клуба 'Морской бриз' в десять. И не опаздывай! - сказал Кристиан.
      - Хорошо, - проговорил Джеймс, но на другом конце уже послышались короткие гудки.
     "Эх, Крис. Когда-нибудь я тебя все-таки прибью, нарушитель моего спокойствия.
     Хотел отдохнуть, называется".
     Блондин посмотрел на часы. Стрелки показывали восемь вечера.
     "Надо начинать собираться".
     
     
     ***
     В назначенное время Джеймс стоял около клуба 'Морской бриз' и, то и дело оглядываясь, выискивал среди прохожих лицо друга. В этом районе он бывал редко, поэтому почти все было ему незнакомо. От внезапного сильного порыва ветра юноша поежился. На улице было прохладно, а он надел только тонкую рубашку светло-голубого цвета и джинсы.
      - Привет, Джеймс! - кто-то подошел сзади и довольно сильно хлопнул его по плечу.
     Блондин обернулся.
      - Привет, Крис, - улыбнулся он, потирая ушибленное плечо. - Ты когда-нибудь прекратишь опаздывать?
      - Только если перевернется мир.
      - Ты безнадежен, - покачал головой Джеймс.
      - Спасибо за вердикт, доктор, - хмыкнул Кристиан. - Ладно, пойдем. Нас уже ждут.
     Юноши прошли фейс-контроль и оказались внутри помещения, полностью соответствующего своему названию. Темно-голубой потолок с неопределенным количеством маленьких мигающих лампочек, имитирующих звезды на ночном небе. Пол темно-синего цвета, столики, стулья и диванчики в сине-голубой гамме, декоративные пальмы... Дизайн был продуман до мелочей. Даже на рабочем персонале была одежда в морских тонах.
      - Красиво, - тихо проговорил Джеймс, рассматривая помещение.
      - Что? - переспросил Крис. Из-за громкой музыки он не слышал друга.
      - Мне здесь нравится, - прокричал ему в ухо Джеймс.
      - А-аа. Мне тоже, - понимающе улыбнулся Крис и повел блондина к своим друзьям.
     Они протиснулись через толпу к дальнему столику с диванами. Здесь сидели те парни, с которыми Джеймс познакомился неделю назад. Среди них был и тот, кого он меньше всех хотел видеть...
      - Привет, Джейми, - усмехнулся Стивен.
      - Привет... - во рту пересохло. Юноше стало не по себе. Хотелось плюнуть на все и убежать, но он все же сдержал свой порыв.
     Все поздоровались друг с другом и расселись, удобно устроившись на мягких диванчиках.
      - Джеймс, ты сегодня какой-то усталый. Что такое? Не выспался после бурной ночки? - подмигнул ему Герман.
      - Почти. Я работал до трех часов ночи, - ответил Джеймс на вопрос знакомого, потягивая коктейль из принесенного официанткой бокала.
      - О, да ты у нас трудяга, - уважительно взглянул на него Боб.
      - Еще какой. Целыми днями горбатится на этой работе, а получает какие-то гроши, - подхватил Крис, а потом, обращаясь уже конкретно к Джеймсу, добавил: - С твоей внешностью надо работать не в ресторане, а в модельном агентстве.
      - Да ну тебя, - отмахнулся Джеймс.
      - Он прав. С такими внешними данными место в модельном агентстве тебе обеспечено, - сказал Стивен, окинув его внимательным взглядом. 'Какой же он красивый и хрупкий...' Стивен помнил ту ночь до мельчайших деталей. Большие, испуганные серые глаза, серебристые волосы, разметавшиеся по подушке, бледное лицо и прозрачная слеза, медленно стекающая по щеке... Сердце сжималось от этого воспоминания... Стивен не хотел, чтобы все случилось именно так, хотя изначально ему было наплевать на то, что почувствует его жертва. Почему же все изменилось?..
      - Спасибо, но это не моё. Меня вполне устраивает моя работа, - юноша чуть покраснел, смущенный похвалами. На своего недавнего мучителя он старался не смотреть.
      - Жаль... Такой талант пропадает, - с сожалением проговорил Стив, поедая глазами тонкую фигуру юноши.
     В душе Джеймса стала подниматься волна возмущения. Его раздражало поведение Стивена и издевка в его голосе. 'Да как он смеет?.. Что он вообще о себе возомнил?!' Юноша сжал кулаки, но все-таки промолчал, оставив фразу, брошенную брюнетом, без ответа.
     - Что мы тут вообще расселись? Мы сюда, насколько я знаю, танцевать пришли! - спохватился Кристиан.
      - Угомонись, батарейка энерджайзер, - отмахнулся Джеймс.
      - Ну уж нет. Мы пришли сюда развлекаться, а не пятую точку протирать. У тебя скоро задница квадратная станет.
      - С моей беготней из института на работу мне это не грозит, уж поверь.
      - Ну... Ладно, чушь сморозил.
      - Вот именно, - перебил его Джеймс.
      - Брось ломаться. Пойдем на танцпол, - гнул свою линию Кристиан.
      - Нет.
      - Так, ладно. Парни, кто за то, чтобы Джеймс поднял свою 'мадам сижу' и показал мастер-класс на танцполе?
      - Я! - дружный хор голосов.
      - Да что вы все ко мне пристали? - возмутился юноша.
      - Никак не можем забыть твой соблазнительный стриптиз, - хохотнул кто-то из парней.
     Джеймс покраснел.
      - Неужели? Я начинаю сомневаться в вашей ориентации, - с издевкой проговорил он.
      - В смысле? - встрял Боб.
      - Такое ощущение, что меня окружают одни гомосексуалы.
     Парни рассмеялись.
      - А ты не волнуйся, с ориентацией у нас все в порядке, - Герман отпил немного джина из банки, а потом продолжил: - Просто ты похож на девчонку...
     Джеймс возмущенно сверкнул глазами и собирался уже что-то сказать, но Герман, не дав и слова ему вымолвить, договорил:
      - В хорошем смысле слова.
      - Я похож на девушку в хорошем смысле слова?!! - сероглазый юноша медленно стал подниматься с дивана. Его лицо немного покраснело от гнева, а волосы растрепались.
      - Да успокойся ты. Он просто хотел сказать, что ты красивый, - Крис попытался усадить лучшего друга обратно.
      - Да-да, именно это я и хотел сказать, - Герман был удивлен такой резкой реакцией. Джеймс казался ему спокойным и уравновешенным парнем с хорошим чувством юмора.
     Белокурый юноша внимательно посмотрел на него. Убедившись в том, что сказанное Крисом - правда, он сел на диван.
      - Какой ты нервный, - сказал Боб, с интересом наблюдавший за происходящим.
      - Да, в последнее время нервы ни к черту, - Джеймс залпом осушил бокал и встретился взглядом с темными глазами Стивена. Тот смотрел на него так, словно пытался прожечь в нем дырку. Под неотступно преследующим его взглядом блондин почувствовал себя зверем, загнанным в клетку. Хотелось оказаться как можно дальше от обладателя этих черных омутов.
     Джеймс снова встал с дивана и поправил рубашку.
      - Ты куда? - все удивленно уставились на него.
      - Кажется, кто-то усиленно пытался затащить меня на танцпол. Возликуйте, товарищи, ваше желание сейчас будет исполнено! - он подмигнул парням и, покачивая бедрами в такт зажигательной музыке, двинулся к толпе танцующих.
      - Сейчас кто-то во всю будет зажигать, - сказал Крис, провожая взглядом своего друга.
      - Мальчик-зажигалка? - улыбнулся Стивен.
      - Именно. Он в детстве несколько лет занимался танцами, так что двигается отлично.
      - А вы давно знакомы? - спросил еще один парень, до этого молчавший.
      - Да, со школы.
      - За ним, наверно, постоянно бегали девчонки. Он хорошенький, - сказал Стивен.
      - Аккуратнее, Стив, а то я, как и Джеймс, начну волноваться за твою ориентацию, - усмехнулся Кристиан. В его ярко-зеленых глазах плясали смешинки. - Но ты прав. Они бегали за ним толпами, а он от них.
      - Почему? - Герман рассмеялся.
      - Стеснительный. Он был застенчивым мальчишкой, хотя от этого еще больше нравился девчонкам. Просто он с детства очень серьезный и рассудительный. Всегда учился хорошо. Трудолюбивый малый.
      - Ботаник? А по нему не скажешь, - удивленно икнул Боб.
      - Естественно, не скажешь. Потому что он не такой. Просто он считал, что должен прилежно учиться, чтобы потом иметь возможность поступить в престижный университет и самому зарабатывать на жизнь. Должен признать, что он с этой задачей справился, - с уважением проговорил Крис.
      - А девушки-то у него хоть были?
      - Конечно. Он преуспел почти везде, - рассмеялся Крис.
      - Почему 'почти'? - уточнил Стивен.
     Кристиан на секунду замялся.
      - Потому что жизнь слишком сложна и непредсказуема для того, чтобы все мечты так просто сбывались... - туманно ответил он.
      - Странно слышать от тебя такие умные фразы после стольких бокалов спиртного, - хохотнул Герман.
      - Сам себе поражаюсь. Даже в полупьяном состоянии веду философские размышления о жизни. Я безумно талантлив.
      - А еще скромен до жути, - усмехнулся Стивен.
     Все рассмеялись.
      - Ладно, чего расселись?! Пошли танцевать, - Стив медленно поднялся со своего места и с удовольствием потянулся.
      - Дерзай. Мы сейчас подойдем, - сказал Крис, допивая джин.
      - Договорились, - Стивен вышел из-за стола и направился к танцполу. Он хотел найти Джеймса, что было весьма проблематично в толпе ритмично двигающихся людей. Юноша ловил на себе восторженные взгляды парней и девушек. Черная шелковая рубашка, застегнутая всего лишь на одну пуговицу, выгодно подчеркивала мускулатуру и легкий загар брюнета. Обтягивающие брюки показывали стройность длинных ног. А черные глаза и рассеянно-соблазнительная улыбка манили, притягивали не хуже мощного магнита. Стивен мог получить любого - кого только захочет. Но его не прельщала эта серая масса обычных, неинтересных людей. Ему нужен был Джеймс, сумевший пробудить в его душе чувства. Уже давно он ни к кому не испытывал ничего, кроме безразличия. А этот строптивый, не поддавшийся его обаянию мальчишка невольно притягивал Стива. Джеймс будто светился изнутри. От него исходили необъяснимые тепло и уют, обволакивающие окружающих, словно мягкие волны, - и совсем нетрудно было попасть под его очарование.
     После той ночи Джеймс продолжал оставаться для него далеким, запретным, недоступным и желанным. Стивен не мог понять, что испытывает к юноше, так от него отличающемуся. Это было похоже на одержимость, в которой Стив не признавался даже себе.
     Неожиданно он увидел Джеймса. Тот ритмично двигался в такт музыке, выделывая телом такое, что у брюнета мигом пересохло во рту.
     Вокруг Джеймса образовалась небольшая толпа. Народ одобрительно кричал, посвистывал и хлопал. Но юноша, казалось, никого не замечал. Его серые глаза были чуть прикрыты, а серебро волос переливалось на свету.
     Было очень жарко и душно, поэтому блондин расстегнул рубашку. На его лице появилась красивая мечтательная улыбка.
     'Интересно, о чем он сейчас думает?' - пронеслась мысль в голове Стива.
     Брюнет медленно подошел к Джеймсу, чуть приобнял его за талию и стал танцевать вместе с ним. Глаза цвета мокрого асфальта удивленно распахнулись. Джеймс не ожидал такого поворота событий. Он попытался отстраниться, но Стивен оборвал его барахтанья на корню, взяв того в крепкое кольцо своих рук.
      - Что ты вытворяешь? - зашипел Джеймс, оглядываясь по сторонам. К его счастью, толпа, окружавшая их, постепенно расходилась, и на двух обнимающихся парней уже никто не обращал внимания.
      - Разве не видно? - бровь брюнета насмешливо поднялась вверх.
      - Убери свои руки, - со злостью проговорил Джеймс, пытаясь вырваться из его жестких объятий.
      - Зачем? Мне и так хорошо, - Стивен наклонился к его плечу и, повернув голову, поцеловал в шею, а потом лизнул языком бьющуюся жилку.
      - Что... ты... - Джеймс оцепенел.
      - Ничего, - быстро проговорил Стивен, оторвавшись от соблазнительной шеи блондина, и выпрямился.
     Зазвучала медленная музыка.
     Блондин снова сделал попытку отстраниться и уйти с танцпола. Белый танец играет для влюбленных парочек, не для них. Но Стив удержал его.
      - Потанцуй со мной, - не дожидаясь ответа, он положил руки Джеймса себе на плечи и поудобнее обнял его за талию.
      - Ненавижу, - тихо проговорил сероглазый юноша.
     Брюнет ничего не ответил, только уткнулся лицом в загорелое плечо блондина.
     Джеймс обреченно вздохнул и попытался расслабиться. Он вслушивался в смысл слов песни, чтобы хоть как-то забыться. Его серые глаза стали заполняться грустью - словно тучи набежали на спокойное ясное небо. Под волны красивой мелодии, льющейся из динамиков, перед его глазами проплывала вся жизнь: радости, развлечения, боль, разочарования... На душе стало серо и пасмурно. Большинство воспоминаний были не из приятных. Так сложилось, что на долю совсем еще юного парня выпало слишком много испытаний, о которых он не любил вспоминать.
     Из задумчивости его вывело странное ощущение. Джеймс с удивлением понял, что Стивен опять начал целовать его шею, ухо, щеку. Блондин задохнулся от такой наглости. Мало того, что Стивен изнасиловал его неделю назад, а сейчас лапает и заставляет танцевать. Так он еще и смеет его целовать! Это уже слишком. Джеймс вывернулся из объятий брюнета и с силой оттолкнул опешившего парня.
     Их взгляды встретились. Стивен содрогнулся от резкой перемены в лице блондина. В глазах Джеймса плескались неприкрытая боль и ярость.
      - Никогда больше ко мне не приближайся, понял? Н.И.К.О.Г.Д.А! - Джеймс развернулся и быстро стал пробираться к выходу.
  
      После секундного замешательства Стивен рванул за ним. Подбежав к выходу, он огляделся по сторонам, но Джеймса и след простыл. "Опоздал", - пронеслась в голове ядовитая мысль.
Стивен ударил кулаком о стену, пытаясь выместить на ней свою злость. Руку жгло от сильного удара, но он не обращал внимания на боль. Уже второй раз этот парень с удивительными серыми глазами убегал от него. Черт возьми, да что происходит?!!
Брюнет прислонился к стене, которую еще минуту назад яростно атаковал, и закрыл глаза. В голове возникла маленькая картинка из прошлого.


Солнечный ясный день. Стивен пришел к Крису домой и дожидался, пока тот оденется. Они собирались в ночной клуб. Заскучав, брюнет решил пройтись по квартире друга. Неожиданно его взгляд выхватил на столе что-то похожее на книгу. Подойдя поближе, он понял, что это альбом. Чтобы хоть как-то себя занять, Стивен принялся пролистывать его страницы. На одной из фотографий Крис один довольно улыбался, на другой он был заснят с родителями, на третьей - с девушкой на пляже... Стивен замер, увидев следующую фотографию. На ней Кристиан стоял рядом с каким-то красивым юношей. Белые, словно серебро, волосы, струящиеся как шелк, хрупкая стройная фигура и потрясающие глаза. Стивен смотрел в эти серые омуты и не мог оторвать глаз. По телу пробежали мурашки.
"Я готов, - Крис вышел из спальни. - Ну, вроде неплохо?" - он покрутился перед другом.
Стивен ничего не ответил, продолжая рассматривать фотографию.
"Кто это?.." - охрипшим голосом спросил он.
"Где?" - Крис заглянул ему через плечо. - "А, вот ты о ком. Это мой лучший друг Джеймс".


Воспоминание оборвалось. Стивен открыл глаза, возвращаясь в реальность. Устало вздохнув, он направился обратно к столику, где его наверняка заждались друзья. Но за столом оказался только Крис. Он неспешно курил, наблюдая за танцующими.
- О, наконец-то объявился, - поприветствовал друга зеленоглазый юноша.
- Ага, - Стивен сел за стол и потянулся за сигаретой и зажигалкой. - Кстати, ты не видел Джеймса?
- Нет. Разве он не танцполе?
- Не знаю. Я его там не видел, - соврал Стивен.
- Ну, наверно, ушел. У Джеймса иногда проявляется глупая привычка - уходить по-английски. Завтра позвонит и будет извиняться, так что не обращай внимания.
- Понятно.
- Стивен.
- Да?
- Что-то происходит?
- Ты о чем?
- Что происходит между тобой и Джеймсом?
Брюнет поперхнулся от неожиданности.
- Может, я и не особо проницателен, но уж точно не слепой. Джеймс сам не свой после той вечеринки, - прочитав его мысли, ответил Кристиан.
- Я заметил, - не без иронии отозвался Стивен. - Между нами ничего не происходит. Просто хорошие знакомые - и всё.
- Не смеши меня. На хороших знакомых так не смотрят.
- Как так? Я смотрю на него, как и на любого другого человека! - Стивен начинал злиться.
Кристиан улыбнулся, поглядев на него, как на маленького ребенка.
- Признайся. Он ведь тебе нравится, так?
- Кристиан... - Стивен угрожающе посмотрел на друга, чуть привстав с места.
- Сядь, - спокойно ответил тот.
Брюнет глубоко вздохнул, пытаясь совладать с собой. Он не любил, когда в его личную жизнь лезли без разрешения.
Крис положил ладонь на его руку, будто пытался передать частичку своего спокойствия. Через некоторое время Стивен опять расслабился и рассеянно вертел в руках сигарету.
- Терпеть не могу, когда ты начинаешь читать мои мысли.
Крис рассмеялся.
- Просто я за столько лет хорошо тебя изучил, дурачок, - зеленые глаза светились теплом.
- Знаешь, - Стив грустно улыбнулся, - если бы мы не были близкими друзьями, я бы в тебя влюбился.
- Я знаю, Стив.
На минуту повисло молчание. Каждый думал о своем.
- Да.
- Что "да"?
- Ответ на твой вопрос - да.
Кристиан понимающе улыбнулся.
- Значит, все-таки нравится. Что ж, я не удивлен. Джеймс - отличный парень. Он мне как брат.
Стивен встретился с ним глазами.
- Не знал, что у вас такие доверительные отношения.
- Теперь знаешь. И могу еще кое-что сказать. Тебе ничего не светит.
- То есть? - Стивен приподнял бровь.
- Он стопроцентный натурал.
- Ты тоже был стопроцентным натуралом, - усмехнулся брюнет.
- Почему был? Есть! - с шутливым возмущением заявил Крис.
- Ну-ну, тебе напомнить пару интересных фактов из твоей биографии? - насмешливо улыбнулся Стивен.
- Какой же ты все-таки противный, - зеленоглазый юноша поморщился.
- Какой есть, - пожал плечами брюнет. - Но мы отошли от темы. У него вообще с парнями хоть что-то было?
      - У Джеймса? Нет. И вряд ли будет.
- Откуда такая уверенность?
- Детская психологическая травма.
- Вот это уже интересно. А поподробнее? - Стивен был явно заинтересован.
- Обойдешься без подробностей.
- Да ладно тебе.
- Что?
- Не будь скотиной.
- Уж какой есть, - передразнил его Кристиан.
- Брось. Я не собираюсь трепаться об этом на каждом углу. Мне действительно нужно знать.
"Неужели все так серьезно?.. Да, друг, ты попал..." - Крис задумчиво смотрел на Стивена.
- Ладно, но ты обещал молчать. То, что я сейчас скажу, останется только между нами. Никогда не используй услышанное против Джеймса, понял? - в голосе Криса была легкая угроза. В другой раз Стивен рассмеялся бы ему в лицо, но серьезный тон, которым была сказана эта фраза, не оставлял сомнений, что зеленоглазый юноша говорит правду.
- Понял.
Кристиан сделал пару глотков джина, после чего начал говорить.
- Родители Джеймса встречались еще со школьных лет. Чувства были серьезными и крепкими, поэтому вполне естественно, что они решили пожениться.
- Через год после свадьбы появился Джеймс... Думаю, ты обратил внимание на его глаза... С самого детства он многих привлекал именно этими потрясающими серыми глазами. Красивый сообразительный ребенок, отличающийся трудолюбием и неиссякаемым стремлением к знаниям. Он был не особо общителен, иногда даже стеснителен. Очень любил родителей, особенно отца. Джеймс похож на него...
Некоторое время Крис молчал и смотрел на танцпол. Потом продолжил прерванный рассказ, глядя на Стива:
- Когда Джейми было семь лет, его отец погиб в автокатастрофе. Не справился с управлением...
- Мы с Джейми к тому времени уже дружили. До сих пор помню, какие глаза у него были, когда он узнал о смерти отца. В тот день мы гуляли на детской площадке и дурачились, изображая пиратов. Потом его позвала домой мать. Несколько дней после этого я его не видел. Спустя неделю, когда мы встретились, передо мной стоял абсолютно другой человек. Джеймс будто повзрослел на несколько лет. Я долго выспрашивал у него о том, что случилось. Но он молчал, а потом тихо сказал: "Мой отец умер". И опять замолчал. И только слезы в глазах блестели. Ему было больно, но он не жаловался, не кричал, не рыдал в голос. Он просто молчал - хотел закрыться от окружающего мира. А я больше ничего и не спрашивал. Просто обнял его и гладил по волосам... Не помню, сколько мы так просидели: минуту, час или полдня, - но после этого по-настоящему сблизились, стали родными друг другу...
- Я безумно люблю его. Такой братской любовью, когда осознаешь, что ближе и роднее этого человека для тебя никого нет.
Кристиан замолчал, теперь уже надолго.
Стив пораженно молчал. Перед глазами возник образ беззащитного маленького ребенка, слишком рано узнавшего, что такое смерть. Сердце защемило.
- Я... Я и не думал.
Крис грустно улыбнулся.
- Эх, Стивен, Стивен. Ты вообще редко думаешь о ком-то, кроме себя. Золотой мальчик, у которого есть всё и все. Тебе наплевать на остальных. Честно говоря, я даже немного удивился, узнав, что Джейми настолько тебя заинтересовал. С трудом верится.
Брюнет ничего не ответил. Его друг был в какой-то степени прав, как бы ни было обидно это осознавать.
- Но это еще не все.
      - То есть? Есть еще какие-то обвинения к моей скромной персоне?
- Стив, прекрати строить из себя обиженную девицу. Я про Джеймса.
- Ясно. Рассказывай.
Крис внимательно посмотрел на него, прежде чем продолжить:
- Его мать долго ни с кем не встречалась и хранила память о погибшем муже. Но, сам понимаешь, одной растить сына не так-то просто на маленькую зарплату воспитательницы в детском саду. Так что, спустя шесть лет она снова вышла замуж - за разведенного мужчину, у которого был семнадцатилетний сын от первого брака. Парнишка, в отличие от Джейми, был куда более буйным подростком. Сначала все шло нормально. Мать с отчимом жили душа в душу, Джейми со сводным братом вроде тоже ладили. Но... Знаешь, ты далеко не первый парень, которому понравился Джейми... Когда ему исполнилось пятнадцать лет (брату тогда было уже девятнадцать), между ними что-то неуловимо стало меняться.
- Что именно?
- Сводный брат теперь по-другому к нему относился. Постоянные "случайные" попытки прикоснуться, красноречивые взгляды. Я говорил об этом Джеймсу, но... Он иногда бывает таким наивным. Джеймс ничего не замечал.
Однажды этот придурок пришел домой пьяный. Родители еще были на работе, и в квартире находился только Джеймс. Братец принялся тискать его и полез обниматься. Джеймс не придал его поведению особого значения, поняв, что тот пьян, и попытался уложить его спать. Но братец, вместо того, чтобы лечь, бросил на кровать Джеймса, который, конечно, сопротивлялся изо всех сил. Тогда брат начал его избивать. Неизвестно, чем все могло закончиться, если бы не мать, вернувшаяся с работы раньше обычного времени. Она их растащила, а потом со слезами обнимала и гладила по волосам избитого Джеймса. Она была в отчаянии, даже думала развестись со своим вторым мужем. Джеймс воспротивился, не хотел, чтобы она снова осталась одна, - Крис тяжело вздохнул. - Он сказал, что они с братом просто поссорились и подрались. Умолчал о домогательствах и попытке изнасилования.
Однако оставаться в этом доме Джеймс больше не хотел. Поэтому он попросил мать снять ему где-нибудь отдельную квартиру, но ни в коем случае не сообщать отчиму и сводному брату, куда именно он переехал, - просто сказать, что он теперь будет жить в другом городе у родственников. Мать сначала не соглашалась, а потом сдалась и потратила все свои сбережения, в тайне от мужа, на однокомнатную квартиру для сына. Джеймс переехал туда. Домой после этого он больше не возвращался.
Квартиру купили как можно дальше от прежнего дома, так что школу Джейми заканчивал в другом конце города. Потом он устроился на работу.
С матерью сейчас он встречается так часто, как может. И каждый месяц откладывает из зарплаты немного денег, чтобы отдать ей...
Мы стали реже видеться, и, возможно, именно это послужило причиной моего переезда к нему. Мои родители хорошо знали Джейми, знали о его тяжелом детстве и не возражали против наших братских отношений. Мы опять учились вместе, иногда гуляли по дискотекам, встречались с девчонками.
Я был достаточно хорошо обеспечен, поэтому пытался помочь Джеймсу материально. Он сопротивлялся, глупенький. В итоге он все же согласился принимать мою помощь взамен на репетиторство. Я всегда учился хуже его, а Джеймс не хотел, чтобы у меня были в чем-то проблемы... Мы жили вместе два года. И только после поступления в институт я переехал в другую квартиру, подаренную родителями на окончание школы.
Знаешь, прошло уже полтора года, но до сих пор, если у кого-то из нас случаются неприятности, то другой приезжает и остается до тех пор, пока все проблемы не улягутся и не станет легче.
- Хм...
- Что?
- Джейми всегда такой веселый и улыбчивый... Даже представить себе не мог, что у него было такое тяжелое детство.
- Джеймс старается никому не показывать свои слабости. Мы как братья, но даже мне он многого не рассказывает. После всего пережитого он стал скрытным, замкнутым... Лишь сейчас немного успокоился и снова пытается открыться миру, хотя для него это сложно... Поэтому я думаю, что ты выбрал не самое подходящее время для близкого знакомства. Слишком свежи еще раны. Кроме того, после подобного прошлого, думаю, вряд ли ему когда-нибудь сможет понравиться мужчина, так что лучше оставь эту бессмысленную затею.
- Почему ты считаешь, что у меня нет шансов? Сам же сказал - я могу получить любого.
- Сказал, и не отказываюсь от своих слов. Любого, кроме Джейми.
- Но...
Кристиан не дал другу закончить, прижав палец к губам.
- Стивен. Представь себя хоть на минуту на месте Джейми. Не ухудшай положения и дай человеку спокойно пожить. Хоть раз подумай о ком-то другом... Хоть раз прислушайся к чужому мнению... Хоть раз дай человеку жить так, как он хочет. Без своего вмешательства... Джеймс сильный парень, несмотря на хрупкую внешность, но... Даже стены рушатся.
- Просто подумай о моих словах и сделай так, как лучше для Джеймса.
- Я не причиню ему вреда, - сказал Стивен, но разум язвительно прошипел: "Уже причинил".
- Ага. Наиграешься и бросишь.
- Нет.
- Стив, я слишком хорошо тебя знаю.
- Черт, Кристиан, не будь занудой.
- А ты не будь эгоистом. Хотя зачем я тебе это говорю?! Ты же никогда никого не слушаешь... И зачем я только рассказал тебе все?.. - с досадой махнул рукой Крис.
Стивен промолчал.
Кристиан посмотрел на часы и медленно поднялся.
- У меня завтра зачет, так что надо хотя бы выспаться. Я пошел. До встречи, - он уже повернулся, собираясь уйти, но Стивен удержал его за руку.
- Спасибо, что рассказал мне...
- Да не за что, - небрежно ответил он, но в следующую секунду уже серьезно добавил: - Только помни - никому ни слова.
- Хорошо. И... Прости меня.
Кристиан устало вздохнул и провел рукой по волосам друга.
- Мне не за что тебя прощать. Просто не делай того, о чем потом можешь пожалеть, - он наклонился, чмокнул Стива в губы и ушел, оставив его наедине с беспокойными мыслями, чувствами и шумной толпой.
Выкурив две сигареты, Стивен нашел друзей, попрощался с ними и уехал домой.
  
      ***
По квартире эхом разнеслась противная трель.
Белокурый юноша закутался в одеяло, как в шубу, и засунул голову под подушку. Вставать совершенно не хотелось, но будильник упорно продолжал напоминать о своем существовании и наступлении утра.
Парень со стоном вылез из кровати, едва подавив желание швырнуть будильник в стену. Зевнув, он потянулся и поплелся в ванную.
Начинался новый день, и надо встретить его достойно, а не с заспанной рожей и в мятых пижамных штанах.


***
В это время в центре города высокий мускулистый юноша, чертыхаясь, так же соревновался с будильником в упрямстве, пока несчастное творение техники, наконец, не пискнуло прощально и отключилось.
Брюнет умылся, наскоро позавтракал и надел свой любимый черный деловой костюм. Взяв все необходимое для работы, он вышел из квартиры.
"Так. Что-то я забыл..." С этой мыслью Стивен сел в свою машину. Юноша сосредоточено сдвинул брови, пытаясь вспомнить нечто очень важное. Голова раскалывалась от выпитого вчера спиртного и категорически отказывалась работать. В конце концов, память все же дала о себе знать, и он набрал по мобильному телефону номер своего давнего
друга.
- Сэм? Это Стивен. Слушай, можешь мне оказать небольшую услугу?..


***
Джеймс обслуживал последних посетителей, изо всех сил пытаясь удержаться на ногах.
Зачет в институте он сдал на "отлично" (впрочем, как и всегда), после чего поехал в ресторан. Сегодня было особенно много народа, и официанты едва успевали принимать и относить заказы. Что ни говори, а эта работа очень изнуряла его. Джеймс подумывал найти себе место получше, но времени на серьезные поиски пока не хватало. Ему давали всего один выходной, в который юноша обычно отсыпался и занимался домашними делами. Дом - институт - ресторан - дом. Постоянная беготня. Джеймс крутился словно белка в колесе. Пытался убежать... Вот только от чего? От себя?
Наконец часы пробили одиннадцать часов, и он засобирался домой. Джеймс переоделся и, взяв сумку, вышел из ресторана. С трудом юноша добрел до автобусной остановки и устало закрыл глаза при мысли, что придется еще целый час ждать транспорт.
- Подвезти?
Он открыл глаза и уставился на доброго самаритянина.
- Стивен?!
- И тебе привет. Садись, подвезу.
- Привет... - Джеймс ошалело уставился на голову брюнета, высунувшуюся из окна машины.
- Долго будешь смотреть на меня? - насмешливо проговорил тот.
- Ты что, преследуешь меня? - вопросом на вопрос ответил Джеймс.
- Вовсе нет. Просто проезжал мимо.
- Вот и езжай дальше.
- Как грубо, - поцокал языком Стивен.
- Слушай, я, кажется, ясно дал понять, что не питаю к тебе симпатии, - огрызнулся блондин.
- А я, кажется, ясно дал понять, чтобы ты садился в машину.
- Нечего мне указывать, что я должен делать, - Джеймс скрестил руки на груди и гордо уставился в сторону.
"Дерзкий мальчишка! Но до чего же красивый..." - Стивен рассматривал его профиль.
- Перестань упрямиться. Тебе почти час ждать автобус, а потом еще шлепать минут пятнадцать по холодной улице, а у меня в машине тепло и уютно. К тому же, сэкономишь время и быстрее доберешься до дома, - Стивен уже заранее был уверен в победе. Слишком уж устало Джеймс выглядел.
Юноша поколебался еще несколько секунд, а потом молча сел в машину.
- Вот и умница, - улыбнулся Стивен.
Брюнет завел машину, и они тронулись с места.
Джеймс отвернулся к окну, поудобнее устраиваясь в кресле. Усталость брала свое, веки постепенно смыкались. Неожиданно он почувствовал, что его сидение отклонили немного назад. Юноша испуганно открыл глаза и посмотрел на брюнета.
- Да не нервничай ты так. Лучше поспи пока, а то ты бледный, как поганка.
Джеймс вымученно улыбнулся такому сравнению и снова закрыл глаза, почти сразу же провалившись в сон...
- Приехали, - теплое дыхание около щеки.
Блондин открыл глаза и сонно посмотрел на Стивена.
- Уже?
- Ага.
- Спасибо.
- Не за что.
Повисло молчание. Две пары глаз сверлили друг друга. Одни - хитро и насмешливо, другие же - недоверчиво, почти с отчаянием. Наконец Джеймс быстро кивнул Стивену и вышел из машины. Он направился было к дому, но на полпути остановился. "Откуда Стивен знает, где я живу? Я ведь не говорил ему своего адреса..."
Юноша изумленно обернулся, но улица уже была пуста.
     
     
     
     
   Потянулась череда однообразных, ничем не примечательных дней.
Постепенно, к великому неудовольствию жителей, сошло на нет летнее тепло, и начались дожди.
Теперь все свободное время Джеймс посвящал учебе и поискам новой работы. Он больше уставал, похудел, а под глазами залегли тени. Но все же юноша всегда улыбался и никому не жаловался на свои проблемы.
Хороший актер с наивностью провинциала. В свои восемнадцать лет он, по сути, оказался уже взрослым человеком - никогда не знавшим нормального детства и не ведающим слова "защита".
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Что ж, видимо, из каждого правила есть исключения. Джеймс всегда привлекал к себе обеспеченных самоуверенных людей, привыкших получать от жизни все при самых незначительных усилиях, в то время как ему любые достижения давались путем изнурительного труда. Хотя... нет, все-таки была одна вещь, которой он всегда добивался легко и просто, порой даже о том и не подозревая. Очарование. Хрупкий, умный, симпатичный, порой острый на язык юноша привлекал всеобщее внимание. Нет ничего странного в том, что он никогда не испытывал недостатка интереса со стороны как девушек, так и парней. Удивительно то, что он не пользовался своим природным обаянием. Почему? Может, в силу врожденной застенчивости.
Его всегда окружало много людей. Друзья, знакомые, приятели, коллеги по работе. Большой круг общения и возможностей. Но он не стремился извлекать выгоду из связей, потому что с детства решил всего добиваться сам.
Джеймс редко пускал кого-то к себе в душу. Детская травма сделала его скрытным и замкнутым. Поэтому близких друзей, кроме Кристиана и еще пары человек, у него не было.
Жизнь шла по заведенному порядку, пока один человек не посмел разорвать привычный ход событий. Стивен. Самоуверенный, высокомерный золотой мальчик.
Джеймс изначально представлял его себе лишь приятелем на одну пьянку - и никем больше. Но все пошло не так, как ожидалось. Двусмысленные фразы, ночь, как страшный сон, боль, слезы (а ведь он уже столько лет не плакал), снова встреча и опять повышенный интерес со стороны Стивена... Потом это "случайное" столкновение возле автобусной остановки. С того дня минули уже три недели, но брюнета он больше не видел. Как Джеймс мог догадаться, что пара черных глаз следила за ним почти каждый день? Откуда ему было знать, что Стивен выведал о нем все: начиная с адреса места жительства и заканчивая увлечениями... Джеймсу и в голову прийти не могло, что кто-то им настолько сильно интересуется. Он продолжал жить как раньше, не подозревая, что прежней жизни уже давно настал конец. Не понимая, что уже ничего и никогда не будет как прежде. Так распорядился случай - или судьба, если быть точнее. С той памятной ночи две параллельные прямые переломились и стали медленно, но верно идти друг другу навстречу.
Но юноша ничего этого не знал. А жизнь тем и интересна, что мы никогда не угадаем, что нас ждет впереди. Она захватывает своей непредсказуемостью... Ведь так?
     
     
     
      ***
День не задался с самого утра. Позвонил администратор и попросил прийти на работу пораньше: должны были приехать какие-то важные люди. Джеймс заверил его, что не подведет коллег, а про себя чертыхнулся. Опять целый день на ногах... Положив трубку, юноша со стоном упал на кровать и начал бездумно ворочаться из стороны в сторону, в результате чего оказался на полу. Потирая ушибленную пятую точку, он отправился варить себе кофе. Пора было просыпаться.
Тащиться на занятия совершенно не хотелось, поэтому слово "институт" оказалось на некоторое время благополучно забыто.
Джеймс выпил кофе, принял душ и прибрался в квартире. Потом критически осмотрел содержимое своего холодильника и пришел к выводу, что неплохо было бы пополнить запасы. Что и сделал перед тем, как отправиться на работу.


К назначенному времени Джеймс был уже в ресторане: он бегал по зданию, выполняя мелкие поручения старших официантов. Для специальных гостей организовали ужин в vip-комнате.
Раньше юноша работал только в главном зале и, конечно, был удивлен, когда ему поручили обслуживать высокопоставленных личностей, владеющих несколькими крупными фирмами. Эта встреча многое значила для администратора, а следовательно, и для персонала, поэтому все были на нервах.
Ровно в шесть часов прибыли гости. Джеймс и еще несколько официантов засуетились, спеша всех обслужить. В разговор этих людей юноша не вслушивался, поэтому вздрогнул, распознав знакомый голос. Джеймс медленно поднял голову и застыл. На него смотрели насмешливые черные глаза. Блондин побледнел и, поставив на стол принесенные блюда, вышел из зала. К счастью, никто не обратил на него внимания - кроме Стивена, разумеется.
"Черт возьми, этого не может быть! Почему опять он? Это что, своеобразное чувство юмора закона подлости?" Юноша со стоном прислонился к стене. Видеть брюнета снова было невыносимо.
- Где ты шляешься? Там народа не хватает, шеф бесится. Давай быстрее, - Фрэнк схватил его за руку и потащил на кухню.
"Все будет хорошо. Все в порядке. Ничего особенного не произошло", - убеждал себя Джеймс, вновь входя в зал с подносом. Юноша спешил поскорее закончить работу, уйти из этого места. Но не так-то все было просто...
Когда он проходил мимо Стивена, брюнет провел рукой по его ягодицам. Сероглазый юноша вздрогнул, едва не выронив поднос, и злобно посмотрел на брюнета. Ответом была лишь ухмылка.
"Ненавижу", - говорили глаза одного.
"Обожаю", - смеялись глаза другого.
Джеймс отвернулся и продолжил работу. Единственное, чего ему в тот момент хотелось, - оказаться дома, в тишине и покое, где не будет этих черных глаз, стремящихся прожечь дырку в его спине. Он подхватил пустые подносы и выскользнул за двери.
- Я выйду на минутку, - шепнул Стивен отцу.
- Хорошо. Только будь любезен, сделай так, чтобы твоя минутка не растянулась на час.
- Без проблем.
Стивен с довольной улыбкой вышел в коридор. Оглядевшись, он заметил дверь неподалеку от лестничной площадки. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ему, что тот, кого он ищет, - именно там, в помещении для персонала. Неслышно войдя в комнату, он тут же заметил белокурую голову Джеймса, склонившегося над сумкой. На губах Стивена заиграла улыбка победителя. Что ж, интуиция его не подвела.
Он подошел к Джеймсу сзади и обнял его.
- Ну, здравствуй, солнышко.
Тот испуганно вскочил, услышав ненавистный голос прямо над ухом, и попытался вырваться.
- Я тебе не солнышко.
- А кто? Котенок?
- Зайчик, блин, - проворчал Джеймс.
- И ладно. Как поживает мой зайчонок?
- Отлично поживал - до тех пор, пока ты не явился. И еще. Я не твой.
- Пока что не мой, - поправил его Стивен.
- Слушай, сгинь от меня, - белокурый юноша вывернулся из его объятий и повернулся к нему лицом.
Стивен смотрел в эти серые глаза и с каждой секундой все отчетливее понимал, что никуда не отпустит этого мальчишку. Никуда и никогда.
Неожиданно положив руку Джеймсу на затылок, брюнет резко притянул его к себе и поцеловал в приоткрытые губы.
- Но ты будешь моим, - оторвавшись от его рта, бросил Стивен и вышел из комнаты.
Белокурый юноша устало вздохнул и опустился на диван, обхватив голову руками. "Когда же это все закончится?"
Он задумчиво уставился в потолок. Кажется, пора менять работу...
     
     
      ***
   После этого происшествия прошло несколько дней. Джеймс стал забывать про Стивена. Брошенная им напоследок фраза больше не вызывала столько негативных эмоций. Надвигалась сессия, и юноша решил все свободное время посвятить учебе.
Несколько раз звонил Кристиан, но Джеймс не поднимал трубку, заранее зная, что предложит ему друг.
"Главное - хорошенько оттянуться", - девиз жизни Криса, которому тот никогда не изменял.
Полная противоположность ему - Джеймс, помешанный на мыслях о высшем образовании и трудоустройстве. Крис понимал его рвение, но не разделял, из-за чего они нередко ссорились, пока, наконец, Джеймс не решил, что всему свое время и его друг сам когда-нибудь образумится. Вопрос лишь в том, когда это случится? Через месяц? Через год? Через десять лет? Оставалось только надеяться, что к тому времени они оба не состарятся.


Юноша читал учебник по праву, когда зазвонил мобильный телефон.
- Да, - ответил он, не отрываясь от книги.
- Привет, Джеймс.
Блондин немного опешил, услышав незнакомый голос.
- Извините, а это кто?
- Прости, забыл назвать себя. Это Брайан. Мы в автобусе вместе ехали, помнишь?
Джеймс нахмурился, напрягая память. Солнечный день, звонок Криса, давка в автобусе, какой-то парень с зелеными глазами...
- Вспомнил, - юноша улыбнулся, - ты еще пытался своей могучей спиной защитить меня от давки.
- Весьма успешно пытался, между прочим, - засмеялся Брайан. - Ладно, я не о том хотел поговорить. Как насчет того, чтобы встретиться и погулять?
- Эм... Это что, свидание?
- Нет, всего лишь встреча двух знакомых.
- Ну, не знаю. Я готовлюсь к сессии.
- Да брось. Успеешь еще подготовиться. Если будешь постоянно сидеть за учебниками, то не заметишь, как молодость пролетит.
- Своими рассуждениями ты сейчас напомнил мне моего раздолбая друга Криса, - усмехнулся юноша, заправляя за ухо длинную челку.
- Ну, так как? Будешь сидеть дома и киснуть или пойдешь со мной проветривать мозги?
- Сложный вопрос, его надо обдумать, - глубокомысленно заявил Джеймс.
- Не будь занудой. Ты сейчас ведешь себя, как один из ботаников в моей группе.
- Спасибо за столь лестное сравнение, - поморщился юноша. - Через час встречаемся на той самой остановке, на которой расстались в прошлый раз.
- Отлично. Договорились. До встречи.
Джеймс положил мобильный рядом с учебником и потянулся. От долгого сидения за книгами болела спина, и он теперь с удовольствием разминал затекшие мышцы.
Юноша легким кошачьим движением встал с дивана и направился в душ. Ему определенно стоило освежиться.
  
  
  
      В условленное время Джеймс уже стоял на автобусной остановке около фирменного магазина "Savage". Точный, как часы.
Через минуту подошел Брайан.
- Привет, - он пожал юноше руку.
На Брайане были красная куртка и черные джинсы. На руке красовался золотой браслет и часы. Темные волосы в беспорядке рассыпались по плечам. Шик и легкая небрежность. Джеймсу стало немного не по себе в обычной белой куртке и простеньких джинсах.
- Привет. Я смотрю, ты любишь выделяться из толпы, - Джеймс усмехнулся.
- Просто люблю внимание, - улыбнулся Брайан, - у меня есть отличная идея.
- Какая?
- Любишь парки аттракционов?
- Ну да, их многие любят, а что?
- Сейчас мы направимся именно туда, - все с той же очаровательной улыбкой Брайан взял юношу за руку и повел к подъезжающему автобусу.
- Ты что, детство решил вспомнить? - Джеймс засмеялся, удивившись странному предложению нового друга.
- Тоже мне, взрослый нашелся. Брось киснуть, весело будет. Расслабишься и проветришь свою симпатичную головушку.
- Звучит заманчиво, - юноша на секунду замешкался, после чего с улыбкой ответил: - Ладно, поехали.
Парни зашли в автобус и сели на парное сидение.
- И далеко твой парк аттракционов?
- Нет, не очень. Минут через двадцать будем на месте. А что, уже не терпится?
- Не то слово. Просто сгораю от желания покататься на паровозике, - с притворным энтузиазмом проговорил Джеймс.
- Обязательно тебя там покатаю, малыш. Может, хочешь еще на батуте попрыгать? - подхватил игру Брайан, состроив при этом весьма озабоченное выражение лица.
Зрелище было настолько забавным, что Джеймс рассмеялся.
- Придурок.
- Такой же, как и ты, - Брайан с улыбкой наблюдал за смеющимся юношей.
- Эй, Земля, прием-прием, - Джеймс пощелкал пальцами у него перед лицом, - ты где?
- Уж точно не здесь.
- Это еще почему?
- Я в мечтах, - загадочно проговорил парень, уставившись в потолок.
- И что там интересного?
- Ты, - просто ответил Брайан, переводя взгляд на блондина. Обычный взгляд, но было что-то странное, непонятное в глубине зеленых глаз, и Джеймс поспешил отвернуться к окну.
Оставшуюся дорогу оба юноши молчали, каждый думал о своем.
- Наша остановка, - сказал Брайан, поднимаясь с места.
- Отлично, - Джеймс вслед за ним вышел из автобуса.
Парк обнаружился неподалеку от остановки.
- Надо же. Я даже понятия не имел о его существовании, - пробормотал Джеймс, осматриваясь по сторонам.
- Серьезно? Один из самых лучших парков аттракционов в городе, между прочим.
- Не знаю. Я ими не интересуюсь. Это все для детей.
- Для детей, значит? - Брайан хитро посмотрел на Джеймса. - Посмотрим, как ты заговоришь вечером.
- Хм...
- С чего начнем?
- Не знаю. На твой выбор.
- Хорошо, тогда начнем с "Чайной пары". Слышал когда-нибудь название?.. Вращающиеся чашки, в каждой сидят по два пассажира.
- О, как мило, не знал, что ты такой романтик, - Джеймс с умилением посмотрел на друга.
- Да пошел ты, - отмахнулся Брайан, - это только для разогрева. Я не хочу, чтобы тебя стошнило на первом же аттракционе.
- Спасибо за заботу.
- Это не забота. Я просто растягиваю удовольствие, - в зеленых глазах плясали бесята.
- Что ты имеешь в виду? - Джеймс усмехнулся, с подозрением глядя на друга.
- Потом увидишь.
- А я хочу сейчас, - но друг уже направился к кассе. Блондин обиженно надулся: - Брайан!
- Отстань от меня, - засмеялся шатен, - любопытство сгубило кошку.
Джеймс недовольно замолк. Любопытство поедало его изнутри. Ему хотелось узнать, что задумал Брайан. Впрочем, вскоре он получил ответ на свой вопрос.
- Ну как? - шатен с ухмылкой на лице вылез из большой ярко-зеленой чашки аттракциона.
- Н-нормально, - Джеймса немного шатало.
- А теперь - большая крылатая карусель. Будешь у меня летать по небу, как ласточка, - усмехнулся Брайан.
- Нашел ласточку, - засмеялся Джеймс.
- Ну ладно, ворона.
Блондин шутливо замахнулся на друга, но тот ловко увернулся.
Парни подошли к высокой карусели.
- Вперед.
Джеймс немного боялся высоты, но не стал говорить об этом другу. Сегодня он решил наплевать на все страхи и отдохнуть в свое удовольствие.
Он сел на одну из качелей и пристегнулся. Брайан последовал за ним.
- Врубай! - закричал кто-то.
Оператор нажал на рычаг, и качели стали медленно подниматься вверх, после чего их закрутило в бешеном темпе.
Джеймс замер, наслаждаясь ощущением невесомости. Действительно - чувствуешь себя птицей, которой подвластно все небо.
"Охрененно..." - подумал юноша про себя.
     
      Следующим аттракционом на очереди была "Катапульта", которая представляла собой конструкцию высотой более полусотни метров. Два кресла для пассажиров были помещены в специальную защитную металлическую капсулу и прикреплены тросами к колоннам. При натяжении тросов капсула стремительно взлетала вверх, а затем свободно опускалась вниз до полной остановки.
- Ты уверен, что стоит? - Джеймс с сомнением посмотрел на сооружение.
- Конечно. Только представь: всего за четыре секунды на высоту около семидесяти метров! Кайф!
Джеймс чуть побледнел. "Лучше бы он этого не говорил".
- Не дрейфь! - Брайан хлопнул его по плечу и потащил к креслам. Обоих плотно пристегнули, и началось...
Ощущения действительно были потрясающие. Джеймс едва сдержал возглас - то ли от страха, то ли от восхищения. Брайан, заметив его состояние, только улыбнулся.
- Я же сказал, что будет круто.
- Ага, - с придыханием отозвался Джеймс. После аттракциона было немного непривычно снова стоять на земле.
- Не расслабляйся. Впереди гвоздь программы! - Брайан взял его за руку и быстро куда-то повел.
- Какой еще гвоздь?
- Вот такой, - спустя минуту ответил тот, указывая на...
- "Американские горки"? Меня будет мутить, как пьяную школьницу.
- Хм, - Брайан задумчиво посмотрел на Джеймса, - ради того, чтобы посмотреть на пьяную школьницу в твоем исполнении, я готов сколько угодно кататься на этих горках.
Джеймс отвесил приятелю легкий подзатыльник.
- Нет! С меня хватит одного раза!
- Отлично, - Брайан довольно улыбнулся.
"Стремительные гонки с захватывающими поворотами, крутыми виражами и мертвыми петлями для настоящих любителей экстрима! Самый популярный аттракцион в мире. Взгляни на жизнь по-новому!" - гласила вывеска.
- Ну что, пойдем?
- Угу...
- Не трусь. Я с тобой, - Брайан крепко взял юношу за руку.
Спустя несколько мгновений они присоединились к остальным искателям острых ощущений. Перед ними сидела пара: молодой человек терпеливо успокаивал свою разволновавшуюся девушку.
- Приготовься проверить на прочность желудок и голосовые связки, - с нервной улыбкой сказал Джеймс.
- Прекрати трястись, трусишка. Я не кричу во время таких детских аттракционов. Визжат только девушки и психи.
Джеймс с сомнением покосился на друга:
- Ну-ну...
Как оказалось, Брайан очень сильно ошибся. Кричали все, включая их обоих. Джеймсу казалось, что после "Катапульты" уже ничего его не впечатлит, но ему явно недоставало опыта в "общении" с аттракционами.
- Ааа!
- Брайан, прекрати орать! Я сейчас... Ааа!!
- Джеймс, ты визжишь как девчонка!
- От девчонки и слышу!..
А впереди их ждал очередной вираж...
Через несколько минут пассажиры, немного потрепанные, с охрипшими голосами, пошатываясь, сошли с "паровозика". Брайан посмотрел на Джеймса и засмеялся.
- В чем дело?
- Ты похож на очумевшего ежика.
- Что? - Джеймс придвинулся поближе к другу, чтобы понять, что тот говорит. В голове до сих пор звучали их крики и шум ветра.
- На ежа пьяного, говорю, ты похож, - повысил голос Брайан.
- А, теперь понял. Откуда такая информация?
- Просто я чувствую, что это так.
- Хм... А ты на пьяного кота похож.
- Э...
Джеймс расхохотался.
- И вообще, где ты видел очумевшего ежика?
- Нигде. Ты первый, - улыбнулся Брайан. - А ты? Откуда подобные познания о котах?
- Ну, у моей подруги есть кот. Если ему подлить спиртного, то он мгновенно пьянеет и теряет контроль: бешеные глаза, хвост трубой - и он начинает за мной по всей квартире гоняться.
- О, видимо, ты похож на самочку его мечты, - засмеялся Брайан.
- Да ну тебя, - юноша смущенно покраснел. - Кстати... "Я не кричу на таких детских аттракционах. На них визжат только девушки и психи", - передразнил он приятеля. - И к которым из них относишься ты?
- Да пошел ты, - поморщился Брайан. Его до сих пор мутило.

- Наверно, это не самая лучшая идея сейчас, но... Как насчет того, чтобы сходить в кафе и перевести дух? - спросил он спустя несколько минут, подходя к небольшой кафешке со звучным названием "Тропикана".
- Я только "за".
- Отлично. Тогда пойдем.
Экзотическое кафе было расположено в самом центре парка, рядом с детской площадкой. Здесь можно было отведать сочную итальянскую пиццу, горячий шашлык, домашние пирожки и ароматные булочки. Посетителям также предлагался большой ассортимент вин и прохладительных напитков.
- Что ты будешь?
- Пиццу и какой-нибудь коктейль.
- Хорошо. Займи какой-нибудь столик пока, - Брайан направился к барной стойке.
Джеймс оглянулся и, найдя свободный столик в углу, устроился за ним. Оглянулся по сторонам, неосознанно улыбаясь. Он давно так хорошо не отдыхал. В душе чувствовался какой-то подъем, и хотелось прыгать, кричать, смеяться и обнимать весь этот мир. И все благодаря Брайану.
- О чем задумался? - раздался голос над его ухом. Брайан аккуратно поставил подносы на столик, а затем снял куртку и повесил её на вешалку, открыв тело в черной обтягивающей футболке, выгодно подчеркивающей мускулатуру.
Джеймс завороженно смотрел на игру мышц под футболкой.
- В чем дело? - усмехнувшись, спросил Брайан, присаживаясь за столик.
- Ты такой накачанный. Я рядом с тобой просто хлюпик, - смущенно проговорил Джеймс. И тут же пожалел о сказанном.
- Нормальный. Мне нравится, - зеленые глаза чуть прищурились. Заметив непонимание во взгляде юноши, Брайан широко улыбнулся. Джеймс густо покраснел и поспешно принялся за пиццу.
- Тебя так легко смутить, - Брайан со странным удовольствием рассматривал напряженного юношу.
- Вовсе нет. Просто ты говоришь слишком двусмысленно.
- Боишься, что я попытаюсь тебя совратить? - и чеширский кот позавидовал бы этой улыбке. Джеймс еще ниже опустил голову, кусая пиццу. Повисло молчание.
Блондин обхватил губами трубочку и медленно стал пить коктейль, пробуя его на вкус.
- А у тебя когда-нибудь было с парнями?
Джеймс поперхнулся.
- Давай оставим эту тему.
- Почему же?
- Тебе не кажется странным, что два нормальных парня говорят о гомосексуальных отношениях? - откашливаясь, спросил Джеймс. Ему совершенно не хотелось развивать эту тему.
- Смотря, что ты имеешь в виду под словом "нормальный".
- Я... Ну... нормальный, то есть предпочитаю девушек, - было очень неловко говорить об этом с малознакомым человеком.
Брайан засмеялся.
- Ну, тогда можешь считать меня только наполовину нормальным. Я би.
- Почему ты раньше не сказал?
- А ты и не спрашивал.
Тишина.
Джеймс напрягся, что не ускользнуло от внимания его собеседника.
- Не волнуйся ты так. Я не собираюсь на тебя бросаться.
"Хотя хотелось бы. Но тебе это знать не обязательно", - мысленно закончил Брайан.
- Ну, ладно... - тихо проговорил Джеймс, глядя на него исподлобья своими большими серыми глазами.
- А у тебя есть девушка?
- Была... Мы расстались два месяца назад, - Джеймс заметно погрустнел. Воспоминания о разрыве были не самыми приятными.
- Прости. Ты её, наверное, очень любил? - осторожно поинтересовался Брайан.
- Да. Она была для меня всем. Единственный человек, которому я безоговорочно доверял. А в итоге именно она и предала меня. Сделала настолько больно, что перекрыла поток кислорода, - юноша грустно улыбнулся, в его взгляде мелькнула тоска.
- Близкие друзья всегда бьют сильнее, чем враги.
- Ты прав, - криво улыбнулся Джеймс. Его голос звучал наигранно спокойно, но Брайан чувствовал, что юноша еле сдерживает истерику. - Знаешь, теперь, по прошествии времени, я понимаю, каким был глупцом. Она полгода часто пропадала где-то, говорила, что с подругами, а я верил, потому что знал, что она очень их любит. А оказалось, что друзья были лишь прикрытием, а мной она просто пользовалась. Думаю, что именно тогда она познакомилась с этим парнем.
Джеймс замолк и устремил взгляд в прозрачную поверхность окна. Солнце медленно садилось, окрашивая облака и город в красные, оранжевые и розово-фиолетовые тона.
- Если бы она сразу сказала мне все на чистоту, было бы не так больно, - неожиданно продолжил он, а потом с отчаянием добавил: - Но она врала все это время, улыбалась, говорила, что любит, и вела себя, как ни в чем не бывало. Зачем? Неужели за те два года, что мы встречались, я не заслужил правды??
Юношу будто прорвало. Его глаза лихорадочно блестели.
Брайан немного растерянно смотрел на дрожащего парня. Перед ним сидел взрослый человек, который сейчас выглядел настолько беззащитным и ранимым, что в груди что-то предательски сжалось. Повинуясь какому-то внутреннему порыву, он положил свою ладонь на руку Джеймса и крепко сжал её.
- Конечно, заслужил. Любой человек заслуживает правды. Она просто воспользовалась твоими чувствами.
Джеймс напрягся при этих словах. Брайан поспешно продолжил:
- Но это вовсе не значит, что с тобой что-то не так. Просто тебе попался не тот человек. И еще, впредь не спеши так доверять людям и закрывать глаза на странности их поведения. Эти мелочи о многом могут сказать и на многое открыть глаза. Как говорится, доверяй, но проверяй.
- Спасибо тебе.
- Да брось, - Брайан улыбнулся.
- Нет, правда. Не каждый человек будет выслушивать чужое нытье.
- Ты прав. Я бы тоже не стал.
- Но ведь сейчас слушал.
- Ты - другое дело.
- Почему? - Джейми улыбнулся как-то по-детски, растерянно.
Брайан немного помедлил с ответом.
- Ты не играешь, не ищешь сочувствия. Ты просто говоришь то, что думаешь и чувствуешь, а такое сейчас редко встречается.
- Понятно...
- Ну что, пойдем еще развлечемся? - перевел тему Брайан.
- Не знаю. Давай.
      Когда они поднялись из-за столика и не спеша направились к выходу, на улице уже похолодало. Джеймс поежился: по коже побежали мурашки.
Они прошли мимо небольшого парка, где все скамейки были оккупированы самозабвенно целующимися влюбленными парочками. Джеймс почувствовал себя не в своей тарелке и немного ускорил шаг, стремясь поскорее покинуть это место.
- Эх, - вздохнул никуда, судя по всему, не торопившийся Брайан, глядя на влюбленных, - даже завидно как-то. Может, тоже присесть где-нибудь неподалеку?
- Зачем? Ты только что из кафе.
- Как это зачем? Чтобы с тобой целоваться.
- Чего?! - Джеймс залился краской то ли от возмущения, то ли от смущения.
Брайан засмеялся.
- Не кипятись. Я пошутил.
- Ну и шутки.
- Да ладно тебе. Будь проще, и люди к тебе потянутся.
- Угу, - пробурчал себе под нос Джеймс.

- Попытайте счастье! Пять раз попадете в мишень - и приз ваш! Сделайте подарок любимому человеку, - раздался из находившейся поблизости будки бодрый голос невысокого рыжего парня.
- О, я хочу, - тут же загорелся азартом Брайан.
- Брось, пойдем уже.
- Не-не, я хочу поиграть, - Брайан, ухмыляясь, взял одно из ружей.
- Сколько у меня попыток? - спросил он рыжего.
- Десять. Нужно попасть в цель как минимум пять раз.
- Отлично, - кивнул Брайан, а затем на секунду повернулся к Джеймсу: - Смотри и учись.
Дальше началось что-то не поддающееся логике: он раз за разом попадал прямо в цель. Джеймс, удивленно хлопая глазами, переводил взгляд со своего приятеля на мишень и обратно.
- ...
Зрачки рыжего удивленно расширились.
- Десять из десяти! Давно у нас не было таких метких стрелков. Выбирайте подарок!
Брайан придирчиво осмотрел игрушки, после чего довольно улыбнулся:
- Дайте мне вот эту.
- Хороший выбор, - юноша вручил ему небольшого темно-коричневого кота с пластмассовыми зелеными глазами.
- Спасибо.
Брайан повернулся к Джеймсу и протянул ему мягкую игрушку.
- Это тебе.
Тот непонимающе посмотрел на друга. Зачем Брайан дарит этого кота ему? У него же есть девушка. Или нет?..
- Так и будешь стоять и смотреть? Мне, конечно, приятно твое внимание, но на нас уже люди оборачиваются, - с изрядной долей иронии протянул Брайан.
Джеймс ничего не ответил. Лишь обиженно надулся, взял протянутую игрушку и прижал к себе.
- Каким образом ты все время попадал в цель?
- Просто раньше серьезно занимался стрельбой.

Джеймс думал, что на этот день приключений уже достаточно, но ошибся. Брайану захотелось покататься на колесе обозрения, и Джеймс после некоторых колебаний согласился. Они заняли одну из кабинок и вскоре уже медленно поднимать вверх, любуясь открывающимся видом.
Закат окрашивал город в розовато-золотистые тона. Облака соединялись на горизонте в причудливые фигуры, и Джеймс вдруг подумал, что наверху мир совсем не такой, каким он привык его видеть внизу. Меньше фальши. Поэтому он предпочел пока не смотреть на землю и насладиться близостью неба, раз уж ему представилась такая возможность.
- О чем задумался?
- А... что? - блондин перевел взгляд на Брайана.
- Мда, ты, похоже, уснул. Ну а что хоть видел во сне?
- Да так, ничего особенного. Всего лишь двухэтажный особнячок, солнце, море и пляж.
Брайан усмехнулся.
- Нехилые у тебя запросы. Странно, что ты еще ничего не сказал про девушек-фотомоделей.
Джеймс покраснел.
- Ну и это тоже...
- Какой ты скромник, однако.
- Что есть, то есть, - улыбнулся Джеймс.
Брайан озадаченно взглянул на его довольное лицо, после чего добавил:
- Нет, со "скромником" я все-таки погорячился.
Джеймс возмущенно засопел, прицеливаясь в друга мягкой игрушкой, но потом пожалел... игрушку.
- Брайан, а у тебя есть девушка?
- А что? - ухмыльнулся тот.
- Ничего. Просто спросил.
- Конечно, есть. Его зовут Сэм.
- Чего?! - шокированно поднял на него глаза Джеймс.
Брайан рассмеялся.
- Выражение твоего лица сейчас было просто бесценно. Шучу я, дурак. Её зовут Сандра. Мы встречаемся уже полгода. Познакомились на одной вечеринке.
- Понятно.
Они были уже на самой высоте, когда колесо неожиданно остановилось.
Из соседних кабинок послышались возмущенные возгласы.
- Что происходит?
Оператор взял микрофон.
- Просим прощения за вынужденную паузу. Пожалуйста, не паникуйте. Мы постараемся как можно быстрее устранить технические неполадки, а пока просим вас оставаться на своих местах.
Брайан фыркнул.
- Смешно. Они думают, мы сейчас встанем и решим прогуляться по воздуху?
- Брайан...
- Что?
- Я... Я немного боюсь высоты.
- Да ладно. Мы ведь сегодня уже поднимались достаточно высоко.
- Но тогда я точно знал, что спущусь на землю через пару минут, а сейчас даже неизвестно, сколько мы проторчим в воздухе, - раздраженно перебил его Джеймс.
- Здесь не так уж высоко, и мы скоро спустимся.
- Это для тебя невысоко, а я...
Внезапно их кабинку дернуло в сторону, она накренилась, но через несколько секунд вернулась в изначальное положение.
Джеймс крепко вцепился руками в поручни. Костяшки его пальцев побелели от напряжения.
- Джеймс...
Тишина.
- Джеймс.
Ноль реакции.
- Джеймс!!!
- Я боюсь.
- Удивил быка рогами. Я уже понял. Кончай трястись как девственница после восьмого аборта.
- Как ты меня назвал?! - в голосе Джеймса послышались истерические нотки.
- Да утихомирься ты, в конце концов!
- Не могу! - уже неприкрытая паника.
- Не смотри вниз...
Джеймс его будто не слышал. Опустив глаза, он смотрел на улицы, парк и чувствовал, как кружится голова и слабеет тело.
Брайан что-то пробормотал себе под нос про "упрямых истеричных баранов", после чего резко притянул к себе Джеймса.
- Что?..
Брайан ничего не ответил. Только опустил руку на затылок юноши и поцеловал в побледневшие губы. Джеймс растерянно застыл, не совсем соображая, что происходит. Брайан нежно провел языком по мягким губам, а потом чуть прикусил. Джеймс, не ожидая подобного, вскрикнул. Брайан этим тут же воспользовался и скользнул шаловливым язычком в рот юноши. Джеймс попытался оттолкнуть того, придя в себя, но от попытки перемещения кабинка снова пошатнулась. Блондин с досадой вздохнул. Не найдя другого выхода, он ответил на поцелуй, а почувствовав, что Брайан расслабился, укусил его за язык. В ту же секунду Брайан отпрянул от него, удивленно хлопая глазами.
- Ты что, совсем сбрендил?! На нас люди смотрят!!
- А значит, если бы мы сейчас оказались одни, ты был бы не против? - лукаво улыбнулся Брайан.
- Нет! И вообще, я не это имел в виду, - Джеймс отвернулся. На его щеках играл румянец.
Брайан с удовольствием смотрел на смущенного парня, любуясь его чуть порозовевшими скулами и растрепанными светлыми волосами.
- Я поцеловал тебя, только чтобы ты перестал паниковать.
"Только ли?" - ехидно поинтересовался внутренний голос, но его поспешно заткнули.
- Разве не помогло?
- Тоже мне помощь, - проворчал Джеймс, пытаясь скрыть растерянность, и тут же, вздрогнув, снова вцепился в поручни - кабинки пришли в движение, и теперь они медленно спускались вниз.
Неожиданно у Брайана зазвонил телефон.
- Да, - с неохотой ответил он.
Абонент на другом конце провода начал что-то объяснять, и, чем дальше он говорил, тем сильнее менялся в лице Брайан. Наконец попрощавшись с собеседником и сказав, что скоро будет, он отключился.
- Что-то случилось? - Джеймс с беспокойством посмотрел на друга.
- Да так, мелкие неприятности, - отозвался тот, поморщившись. Кабинка замедлила ход, и, дождавшись, пока она окончательно остановится, Джеймс с Брайаном отстегнули цепочку безопасности и вышли на платформу.
Обмениваясь какими-то бессмысленными фразами, которые Джеймс потом ни за что бы не смог вспомнить, они добрались до выхода из парка аттракционов.
- Извини, я не могу тебя проводить. Мне срочно нужно ехать по делам, - извиняясь, проговорил Брайан.
- Все в порядке. Ты не обязан меня провожать. Я же не твоя девушка.
- Ну да.
- Тогда пока, - улыбнулся Джеймс.
Брайан внимательно смотрел на него, что-то обдумывая. Казалось, его одолевали какие-то сомнения. Наконец, он наклонился вперед и легко коснулся губами щеки Джеймса.
- До встречи, Джейми.
Брайан еще раз посмотрел на него, будто пытаясь запомнить, и, развернувшись, быстро зашагал в другую сторону.
Джеймс растерянно смотрел ему вслед. Юношу одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, ему было приятно внимание Брайана: он оказался интересным и веселым собеседником. С другой - в поведении нового друга было немало странностей. Зачем он поцеловал его там, на колесе обозрения? Зачем поцеловал сейчас? Для чего эти двусмысленные шуточки, если у него есть девушка?
Джеймс постарался отогнать дурацкие мысли и внезапно вспомнил, что до сих пор сжимает в руках игрушечного кота. Юноша перевернул его и удивленно моргнул: на него смотрели зеленые глаза, так похожие на глаза Брайана.
"Оставил напоминание о себе", - усмехнулся Джеймс. Прижав игрушку к груди и плотнее запахнув куртку, он побрел к остановке.
  
  
  
   Джеймс со счастливой улыбкой выбегал из университета. Три долгих дня он провел за подготовкой к экзамену по социологии. Вознаграждением за бессонные ночи и недоедание стали пятерка в зачетной книжке и похвала от преподавателя.
Джеймс, будто окрыленный, спрыгивал со ступеньки на ступеньку, вызывая удивленные взгляды и улыбки случайных прохожих. Ни на что не обращая внимания, улыбаясь солнцу, облакам, деревьям, людям и вообще всему миру, он шел по городскому парку, находившемуся неподалеку от университета. В наушниках звучала любимая музыка, и Джеймсу оставалось только радоваться жизни.
Определенно - именно такие моменты ее и украшают.
Когда ты достигаешь желаемого путем усердного труда.
Когда ощущаешь в душе подъем и чувствуешь себя счастливым уже оттого, что приветливо светит солнце.
Когда ты готов обнять и расцеловать весь мир.
Когда чувствуешь себя способным на любые подвиги.
Разве это не есть счастье? Разве ради таких моментов не стоит жить?..
Проходя мимо небольшого декоративного озера, созданного на месте карьера, юноша остановился. На скамейках около берега сидели семейные пары с детьми. По озеру плавали стайками утки. Здесь было красиво и как-то по-домашнему уютно. Будто попал в дорогое сердцу, родное место. Джейми улыбнулся, подставив лицо легкому теплому ветру.
Все проблемы и тревоги словно отступали, рассеивались, оставляя легкую, ничем не замутненную грусть. И мысли о вечном. О любви, судьбе, жизни, о своем месте в этом мире. Кто он? Кем он станет? Достигнет ли чего-то в этой жизни или прожжет её так же, как сотни и тысячи других людей?
Джеймс часто думал об этом. Рано познав боль и потери, он стремился всегда быть с кем-то. У него выработался страх одиночества: он боялся надолго оставаться сам с собой, наедине с мыслями, разъедающими душу изнутри. Джеймс, как цветок, стремился к теплу и заботе. Возможно, именно поэтому он был настолько уязвим, когда дело касалось чувств.
Расставание с Тиной что-то сломало в нем, юноша увидел обратную сторону медали - боль, ложь и разочарование. Мир, казавшийся таким прекрасным, утратил свои краски. Джеймс замкнулся в себе, и жизнь превратилась в бесцельное, жалкое существование, а душа - в пустую черную пропасть. Но учеба, друзья и работа помогли отвлечься от предательства любимого человека и вернули ему веру в себя и желание идти дальше.
Может, он был слишком наивным, раз так легко доверился этой девушке? И да, и нет. Джеймс отдавал в любви всего себя и хотел взаимности. Он не разбрасывался признаниями в любви, но хранил верность и ждал того же от любимой. Однако никто в нашей жизни не застрахован от ошибок и разочарований. Жизнь - это цепь "случайностей", объединенных в заранее спланированную судьбой схему.
Мы постоянно стоим перед выбором: начиная с какой-либо покупки и заканчивая спутником жизни. Но человек не способен заранее предугадать верный ход событий.
Иногда ошибки легко исправить. А иногда промах может стоить жизни. Но и в том, и в другом случае человек получает урок, делает выводы и становится немного мудрее.
Но что ждет нас после жизни? Смерть или начало чего-то нового?
Одни говорят, что звезды бессмертны, а человек лишь песчинка в огромном круговороте времени. Другие верят, что, когда человек умирает, его душа загорается на небе звездой.
Жизнь - это шанс чего-то добиться, попробовать, почувствовать. Шанс реализовать себя. Может, следует воспользоваться им мудро и достойно? И кто знает, может, именно ваша звезда будет гореть ярче всех, затмевая остальные, и станет настолько прекрасной, что про нее сложат легенды.
  
   ***
Джеймс брел по тропинке, иногда останавливаясь, чтобы посмотреть на деревья, небо над головой, белогривые облака.
Столько ярких красок, столько прекрасного. Природа - это, наверное, самое гениальное творение Бога. Даже красота человека не может сравниться с совершенством гладкой поверхности озера, с его притягательной голубизной. Человек - это уже второй плод Божественной работы, и он далек от идеала, но тем и прекрасен. Мелкие изъяны придают человеку некую особую "изюминку", которая выделяет его из толпы.
Часто бродя по улочкам любимого города, мы разглядываем прохожих и внезапно внутренне замираем, увидев какого-то человека, выделяющегося из общей массы. Иногда сразу понимаем - этот человек мой, тот, кого я искал всю свою жизнь. Иногда просто проходим мимо, засунув свою интуицию куда подальше. Но разве от цепких лап судьбы убежишь? Если тебе кто-то предназначен судьбой, этого не изменить, это навсегда. Сложно понять. Но так важно.
Джеймс присел на траву в тени высокого дерева. Он смотрел на воду и думал. Почему-то вспомнился Стивен, так неожиданно появившийся в его жизни и перевернувший её с ног на голову. Зачем? Для чего? Чтобы потешить самолюбие или просто удовлетворить желание? Почему он не оставил его в покое после той ночи? Почему продолжает преследовать? Он ведь богатый человек и может позволить себе все, что захочет. Зачем ему обычный бедный парень, не имеющий нужных связей? Решил поиграть, а потом презрительно выкинуть, как наскучившую игрушку?
"Ну уж нет. Такого счастья я тебе точно не доставлю", - решил Джеймс, прислонившись к шершавому дубовому стволу.
Его мысли прервал звонок мобильного телефона. Джеймс кинул взгляд на дисплей. Крис.
- Привет, друг. Ну, как экзамен?
- Как всегда.
- Умница. Я тобой горжусь, - в голосе Криса слышались довольные нотки.
- Кончай любезничать. Что ты хотел?
- Как насчет того, чтобы отметить отличную сдачу экзамена?
- Тебе лишь дай повод оттянуться.
- А что такое? Молодость так мимолетна, нужно успеть воспользоваться всеми её преимуществами.
- Предприимчивый ты наш. Ладно, минут через сорок буду у тебя.
- Отлично. Жду.
- Кристиан!
- Да?
- Только без твоих шумных вечеринок. Я немного устал.
- Договорились. До встречи.
Джеймс отключился и вновь посмотрел на озеро. За горизонтом поднимались мелкие облачка, складывающиеся в причудливые узоры. Небо, словно магнит, тянуло к себе.
"Нарисуй мне небо..." - всплыла в голове строчка из давно забытого прошлого.
- Хотел бы я, чтобы кто-нибудь нарисовал мне небо.
Джеймс грустно улыбнулся и, резко развернувшись, направился к выходу из парка.
Прохожие, которые слышали его слова, в недоумении оборачивались. Никто не понял, что он имел в виду. Подумаешь, еще один чудак. Да и кому какое дело до образных выражений, если мы часто не понимаем или не хотим понимать простых житейских истин?
  
  
   ***
Через час Джеймс уже звонил в квартиру Криса. В ожидании он рассматривал черную кожаную входную дверь перед собой и кремовые стены.
Послышался шум, и дверь распахнулась. На пороге стоял чуть взлохмаченный Кристиан с горящими глазами и расстегнутой на две верхние пуговицы темно-зеленой рубашке.
- Я так понимаю, ты уже начал праздновать без меня? - ухмыльнулся Джеймс.
- И тебе привет, - улыбнулся Крис, заталкивая друга в квартиру, - что-то ты задержался. Раздевайся давай.
Джеймс развязал шнурки, снял кроссовки и поставил их на нижнюю полку в шкаф.
- Заходи в гостиную. Я сейчас, - Кристиан умчался на кухню.
Джеймс прошел по коридору и открыл дверь в гостиную. Свет был выключен, поэтому в комнате было довольно темно. По телевизору шел какой-то ужастик. Расслабляющая обстановка, ничего не скажешь. Юноша аккуратно стал пробираться к дивану и чуть не споткнулся о подушку, брошенную на пол.
- Осторожнее, - послышался где-то близко спокойный низкий голос. Джеймс едва не подпрыгнул на месте.
Спокойно. Крис не впустил бы к себе маньяка или убийцу. А если бы и впустил, то не стал бы ему, Джеймсу, звонить. Или стал бы? А вдруг его заставили? Черт, что за бред лезет в голову?
- Так и будешь стоять столбом или все-таки сядешь?
Джеймс немного успокоился и теперь с точностью мог сказать, что уже где-то слышал этот голос...
- Стивен?!!
- Я тоже безумно рад тебя видеть, Джеймс, но вовсе не обязательно так кричать, я не глухой.
- Кхм. Крис не говорил, что ты здесь.
- Правильно. Я пришел незадолго до тебя. Видишь ли, мне стало скучно, захотелось расслабиться. Позвонил Крису и приехал сюда. Врубили ужастик, а свет выключили для более ярких впечатлений. Присоединяйся, - Стивен протянул ему коробку попкорна и похлопал рукой по месту около себя.
Джеймс удивленно смотрел на него (глаза уже успели привыкнуть к темноте). Стивен вел себя так, будто между ними ничего не произошло, будто они старые знакомые, которые решили встретиться и пропустить одну-другую бутылку пива.
Юноша взял попкорн и сел на диван, отодвинувшись на безопасное расстояние. Стивен усмехнулся (или ему показалось?), но оставил это передвижение без комментария.
Распахнулась дверь, и в комнату пропихнулся с чем-то в руках Крис.
- Да, кстати, забыл тебе сказать, Стивен тоже у меня.
- А я и не заметил, - съязвил Джеймс, - я уже в курсе.
- Отлично, тогда продолжаем просмотр, - Крис уселся перед диваном на ворох мягких подушек. - Как же кайфово валять дурака, - довольно вздохнул он.
- Трудоголик ты наш, - усмехнулись одновременно Джеймс и Стивен.
- Да ну вас, - обиженно насупился Крис и бросил в их сторону подушку.
Послышался легкий шум, будто что-то упало, перевернулось и рассыпалось.
- Ты рассыпал попкорн, придурок, так что потом будешь пылесосить ковер.
- Я лучше удавлюсь.
- Тебе помочь? Джеймс, кажется, я где-то видел у него в квартире крепкую веревку...
- Что?!! У вас поднимется рука на лучшего друга?
Стивен задумался.
- Ну, вообще-то нет...
Крис облегченно вздохнул.
- Но ради твоей шикарной квартиры я пересмотрю свое мнение, - торжественно закончил Стив.
Джеймс невольно засмеялся, а Крис проворчал:
- А еще друзья называются.
- Может, мы все-таки посмотрим фильм?
- Да пожалуйста, - отвернулся Крис.
Джеймс хмыкнул.
- Что за фильм хоть? - спросил он.
- "Тьма", - ответил Стивен, - мы только начали смотреть, так что ты еще ничего интересного не пропустил.
- Окей, - Джеймс поудобнее устроился на диване и постарался расслабиться и забыть о не самом приятном соседстве.
  
   ***
Спустя несколько часов, после просмотра "Куба" и "Престижа", Крис уже лежал на подушках, подперев голову рукой, а Джеймс развалился на диване, вытянув ноги и прислонившись спиной к плечу Стивена. Глаза закрывались сами собой после бессонных ночей.
- Крис... Крис, - тихо позвал Стивен.
- Что?.. - послышался сонный голос снизу.
- По-моему, кому-то пора спать.
- Да нет, спасибо, я еще немного посижу. То есть, полежу, - зевнул друг.
- Я не про тебя. Я про Джеймса.
Спустя минуту снизу показалась лохматая голова Криса.
Экран телевизора отбрасывал легкие полоски света на комнату и лица парней. Глаза Джеймса были закрыты, а рот полураскрыт. Лицо разгладилось, исчезла маленькая морщинка между бровей. Джеймс выглядел по-детски уязвимо.
- Какая прелесть. Даже будить жалко, - пробормотал Крис. - Проснись, спящая красавица, а то я тебя поцелую.
Джеймс на столь веский аргумент никак не отреагировал и лишь спустя пару минут чуть приоткрыл глаза.
- Ну, здравствуй, красавица. Что снилось?
- Привет, чудовище. Слава Богу, не ты, - хриплым со сна голосом проговорил Джеймс.
- Вставай давай, - Крис пропустил подкол мимо ушей. С трудом поднявшись с дивана, разминая затекшие мышцы, он побрел в двери.
- Свет включи!
Просьба была тотчас исполнена, и комнату залил яркий свет.
Джеймс недовольно зажмурился, закрыв лицо руками.
- Ни фига себе... - присвистнул Стив.
Джеймс открыл глаза и удивленно огляделся. По полу и столу были разбросаны диски, пустые бутылки из-под пива, попкорн, подушки...
- Такое ощущение, что здесь прошло стадо баранов.
- Ну, не стадо, но три барана точно, - усмехнулся Стив. - Что-то мне неохота это все убирать...
Он быстро стал пробираться к входной двери. Джеймс уже намеревался последовать его примеру, но...
- Эй, куда! Сейчас же вернулись на место! Я не собираюсь один убирать весь этот бардак!
Стивен и Джеймс обреченно вздохнули. Теплой, уютной кровати придется подождать.
- Крис, ты садист, - устало вздыхал спустя час Джеймс, привалившись к стене.
- Не ной. Если хочешь, можешь остаться у меня, - предложил тот.
Джеймс мельком взглянул на Стива и задумался. В прошлый раз ночевка ничем хорошим не закончилась. Повторения ему не хотелось. Но ведь тогда все было у Стивена, а здесь квартира Криса, его лучшего друга. Хм, интересно, а Стивен останется?
Тот, заметив сомнения блондина, поспешно проговорил:
- Я домой, хочу спать. Тебя подвезти? - вопросительно посмотрел он на Джеймса.
- Нет. Пожалуй, я останусь у Криса.
Стивен какое-то мгновение всматривался в его лицо, после чего ответил:
- Хорошо. Тогда пока.
Он пожал руку Крису и чуть приобнял того. Потом пожал руку Джеймсу и после секундного промедления обнял и его.
- До встречи, Джеймс. Был рад снова увидеть тебя, - тихо проговорил Стивен, так, чтобы его слышал только блондин.
- Еще раз поздравляю с отличной сдачей экзамена, - сказал он уже громче, отстранившись.
- Спасибо, - Джеймс неловко отвел глаза в сторону.
- Созвонимся, Крис.
- Ладно.
Кристиан закрыл входную дверь за Стивеном, после чего внимательно посмотрел на друга.
- Что? - непонимающе спросил Джеймс.
Крис вглядывался в серые глаза друга, будто пытался найти ответ на какой-то вопрос.
- Нет. Ничего. Иди в душ. Я после тебя.
Джеймс удивленно посмотрел на него, но только пожал плечами.
Уже стоя в душе под теплыми струями воды, он прокручивал в памяти прошедший день. Джеймс не ожидал увидеть здесь Стива, хотя и знал, что они с Крисом близкие друзья. Но еще больше его удивило спокойное и адекватное поведение Стивена. Они полдня просидели вместе на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, и Стивен даже не попытался его обнять или поцеловать. Он вел себя с ним, как со старым знакомым. И Джеймс с удивлением понял, что компания этого человека весьма интересна, когда отношения не заходят за рамки дружеских.
"Черт, что за бредовые мысли?"
Холодный душ и спать.
Юноша повернул кран, и потоки воды сменились на более прохладные. Постояв еще немного, он выключил воду и вышел из душа.
- Я думал, ты там уснул. Держи полотенце. Я тебе постелил в моей комнате.
- Спасибо, - Джеймс улыбнулся, отчего на левой щеке появилась ямочка. - Кажется, я мечтаю о кровати уже весь вечер.
- Прекрасно тебя понимаю.
Спустя двадцать минут оба уже крепко спали.
  
  
   ***
На следующее утро.
- Черт, голова трещит по швам!
- А у меня раскалывается на части...
Оба парня мучительно вздохнули и зарылись под одеяло.
- Крис, я тебя когда-нибудь убью, - спустя несколько минут Джеймс неохотно выполз из-под одеяла и, шатаясь, с полузакрытыми глазами двинулся на кухню.
- А я тут при чем? Твой же экзамен отмечали, - пробормотал Кристиан, сонно протирая глаза.
Парни медленно слонялись по квартире, пытаясь прийти в себя.
- У меня послезавтра экзамен, - обреченно проговорил Джеймс, держа в руках чашку с молотым кофе.
- Сочувствую. Я уже со всеми экзаменами расправился.
Джеймс удивленно взглянул на друга.
- Когда успел? Что-то я ни разу не видел тебя за книгами, - с подозрением покосился он на того.
- Правильно, я и не сидел. Поступил гораздо проще - заплатил за всю сессию, - довольно улыбнулся Крис, но тут же поморщился, обжегшись чаем.
- Аккуратнее. И вообще, пора бы своими мозгами работать. Когда ты, наконец, возьмешься за ум?
- Когда-нибудь.
Джеймс с сомнением посмотрел на друга, а потом бросил в него полотенце.
- Не выпендривайся. Сколько можно висеть на шее у родителей? Каждый человек, чтобы чего-то добиться, должен иметь хорошее образование. Ты хоть в каких-нибудь предметах соображаешь?
- Ну да. В психологии, политологии, языки люблю...
- Уже легче.
- Знаешь, наверно, я все-таки языками всерьез и займусь.
- А что, неплохая идея. Какие языки ты учил?
- Английский, немецкий, неплохо знаю французский. Хочу путешествовать, знакомиться с новыми людьми и изучать культуры, - с энтузиазмом ответил Крис. - Экономический факультет - это все-таки не мое.
- Ну давай, дерзай. Надеюсь, что идея не потеряет актуальность через пару месяцев...
- Нет, это серьезно. Я уже говорил с отцом.
- И что? - Джеймс оживился.
- Он посоветовал пока освежить знания и приглядеться к работе их фирмы. Думаю, что через полгода уже буду ездить за границу вместе с ним.
- Поздравляю! Что же ты раньше ничего не говорил? - Джеймс искренне улыбался, радуясь за друга.
- Ты очень занят в последнее время. К тому же, все еще было слишком зыбко и туманно.
- Эх, Крис, иногда завидую белой завистью твоему отсутствию проблем, - Джеймс откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел на картину на стене. Это был небольшой пейзаж. Море во время шторма.
- Я сам себе завидую...
Джеймс допил кофе и медленно поднялся.
- Засиделся я у тебя что-то, пора собираться.
- Да брось. Я всегда тебе рад, ты же знаешь.
- Знаю. Именно поэтому не хочу злоупотреблять, - улыбнулся Джеймс какой-то робкой улыбкой. Крис вздрогнул, глядя на друга: на секунду ему показалось, что он видит маленького беззащитного мальчишку с большими добрыми и немного наивными глазами, каким тот был несколько лет назад.
- Черт, как же быстро летит время...
- А? Ты что-то сказал?
- Нет, тебе послышалось, - слабо улыбнулся Крис.
   Друг уже ушел, наспех собравшись, а он все стоял и смотрел на железную дверь.
На миг Крису вспомнилась картинка из прошлого: они совсем еще маленькие сидели в песочнице, играли и весело смеялись, строя великие планы на будущее и по-детски идеализируя реальность.
Прошло много лет. Планы перестали быть актуальными в силу своей абсурдности, а мечты канули в небытие. Они уже не дети и многое пережили. Но в душе каждого из них, где-то глубоко-глубоко, ближе к самой сердцевине, живет все тот же ребенок, наивно верящий, что в мире есть место, где все мечты сбываются...
  
   ***
Джеймс сидел над учебником по экономике и пытался хоть что-то запомнить. Часы показывали полночь. На следующий день - экзамен. Оставалось выучить еще половину вопросов.
"Я не доживу до утра", - юноша устало опустил голову на руки.
- Черт, надо заниматься.
Спустя минуту Джеймс пошел на кухню и задумчиво стал просматривать шкафчики и ящики.
- Так... Валерьянка, кофе или, может, что-нибудь покрепче? Наверно, кофе. Блин, докатился, начинаю разговаривать сам с собой.
Бесцельно слоняясь по коридору, он зашел в ванную и умылся холодной водой. Подняв голову от раковины, посмотрел в зеркало на свое отражение, после чего изрек:
- Псих и шизофреник.
Вытеревшись полотенцем, юноша ушел на кухню варить кофе. Ночь ему предстояла длинная.
  
  
   ***
Сессия пролетела довольно быстро, оставив после себя потрепанные нервы и синяки под глазами. Теперь можно было жить спокойно до сентября. Со следующей недели снова начиналась работа, но об этом думать пока не хотелось. Впереди маячили целых три дня, которые Джеймс собирался потратить на сон и отдых.
За окном заманчиво светило солнце, зазывая на улицу теплом и яркостью. Юноша стоял, прислонившись лбом к стеклу, и смотрел на детскую площадку. В такую погоду совершенно нечего делать дома.
- Нет, никуда не пойду.
Он прошел в свою комнату, улегся на диван и закрыл глаза. Надо немного поспать. Вид зомби с красными горящими глазами вряд ли добавлял ему привлекательности. Да и убираться в квартире не было никакого желания. Не хотелось ничего. Только оказаться в небольшом уютном домике где-нибудь в пригороде около озера. И любящего и любимого человека рядом. Ни того, ни другого у юноши не было, поэтому он поспешил отбросить грустные мысли.
Джеймс включил mp3-плеер, надел наушники: музыка накрывала теплой прибрежной волной, помогая расслабиться и забыться. Не чувствовать. Не вспоминать. Боль. Её.
   Воспоминание.
   Весенний день. Солнце светит во всю силу, согревая город и жителей, истосковавшихся по теплу. Все парки заполнены влюбленными парочками, семьями и просто компаниями друзей. По центру куда-то спешат и просто гуляют люди разных возрастов и социальных положений. Но всех их объединяет желание наслаждаться в кои-то веки наступившей весной.
Среди этой разношерстной толпы был и Джеймс. Час назад позвонила Тина и предложила ему встретиться в центральном парке. На лице юноши то и дело проскальзывала счастливая улыбка. Ему казалось, что в такую погоду не может случиться ничего плохого.
Что ж, к сожалению, жизнь не способна оправдать все наши ожидания.
У входа в парк он позвонил Тине.
- Привет. Я у входа.
- Уже подхожу. Жди.
Спустя несколько мгновений он увидел в толпе девушку в легком бирюзовом шифоновом платье. В рыжих вьющихся волосах блестела заколка в виде розы.
- Привет, - девушка чмокнула его в щеку и тут же направилась вглубь парка, предлагая последовать за ней.
Несколько минут они шли молча. Тина что-то обдумывала, а Джеймс просто наслаждался природой и обществом любимой девушки. Почему-то он не замечал ни нервозности Тины, ни того, что болтушка превратилась в молчунью. Он ничего не замечал, и в этом была его ошибка.
- Джеймс, давай присядем.
Они подошли к одной из деревянных скамеечек около фонтанов, сделанных в форме плывущих лебедей.
- Нам надо поговорить.
- Что-то случилось?
- Джейми... Мы встречаемся уже больше двух лет. Мне действительно было очень хорошо с тобой. Ты всегда был рядом и поддерживал меня. Я любила тебя...
Юноша молча смотрел в её зеленые глаза и не мог понять, почему она говорит о них в прошедшем времени.
- Но... Понимаешь, теперь я люблю другого человека. Я не хочу больше тебя обманывать. Ты хороший парень и еще найдешь свое счастье. Прости, но нам надо расстаться.
Некоторое время Джеймс молчал.
- Как давно? - глядя в одну точку, бесцветным голосом спросил он, наконец.
- Что?
- Как давно ты с ним встречаешься?
- Полгода.
- И все эти полгода ты молчала?
- Джеймс...
- Все это время ты играла на два фронта. Значит, все слова о любви, сказанные тобой за последнее время, - ложь?
- Джеймс, я не...
- Что Джеймс? Что Джеймс?!! Последние полгода ты встречалась с каким-то парнем и лгала мне, а теперь говоришь, что не хочешь меня обманывать? - отрывисто спросил Джеймс, резко поднимаясь со скамейки.
- Я не хотела делать тебе больно, - в глазах Тины застыли слезы.
- А ты осознаешь, что сейчас, сказав обо всем спустя столько времени, делаешь еще больнее?..
- Джейми, я не хотела, чтобы получилось так.
- Не хотела, но сделала, - поджав губы, бросил Джеймс.
- Прости... - еле слышный шепот.
- Знаешь, за два с половиной года я заслужил, чтобы мне говорили правду, - тихо сказал он, низко опустив голову. - Желаю вам счастья.
Джеймс развернулся и пошел к выходу из парка. Было больно.
"Как же я жалок..."
Щеки стали влажными, но он даже не заметил этого. Из груди будто вырвали что-то большое и драгоценное. Он чувствовал себя рыбой, брошенной на берег, которой не хватает воздуха.
Случайные прохожие оглядывались на грустного юношу, но Джеймс этого не замечал. Он ничего не замечал. Все перестало радовать, утратило свою ценность.
Уже стоя у забора, который ограждал вход в парк, юноша обернулся. По дорожкам бегала счастливая малышня, женщина кормила голубей, парень с девушкой сидели на скамейке, держась за руки, и о чем-то говорили.
Джеймс провел тыльной стороной ладони по лицу и только теперь понял, что щеки мокрые от слез.
Садовники пересаживали цветы, а засохшие - отрезали. Внезапный сильный порыв ветра поднял в воздух разноцветные опавшие лепестки и закружил их по парковым аллеям.
Джеймс грустно улыбнулся, глядя на лепестки, развернулся и вышел за ворота. Закончилась эта страница его жизни. Он шел, не оглядываясь, и только цветочные лепестки, оседающие на землю, будто знаменовали смерть любви - того, что соединяло его и Тину. Теперь не было "их", остались только он и она - по отдельности, с общим прошлым, но каждый сам за себя, каждый со своей судьбой.
  
  
   По квартире разносилась мелодичная трель. Джеймс сонно поворочался на диване и открыл глаза. Неужели он настолько ушел в воспоминания, что просто уснул? М-да, определенно надо меньше думать.
Юноша дотянулся до тумбочки и взял телефон.
- Здравствуй, сынок.
- Привет, мам, - ответил Джеймс, немного удивленный звонком матери. - Как ты? Как дела дома?
- У меня все нормально, Джейми, спасибо, но...
- Что-то случилось? - он насторожился.
- Твой отец попал в аварию. Нужно срочно делать операцию.
Повисло молчание. Джеймс пытался переварить информацию.
- Сколько?
- Восемьдесят тысяч. Я уже нашла тридцать. Пыталась договориться с врачом, но он сказал, что может отсрочить выплату только на неделю, - в голосе матери слышались отчаяние и легкие нотки паники.
- Когда операция? - во рту неожиданно пересохло, поэтому голос прозвучал хрипло.
- Завтра...
- А что Бред?
- Его снова уволили, - голос матери дрогнул.
Бред - это сын отчима от первого брака. Парень вырос ленивым, драчливым и вспыльчивым. Его увольняли уже с четырех мест: за пьянки, драки, прогулы. Чего только не было. Вот и сейчас его снова выгнали с работы, а значит, помощи ждать больше неоткуда, поэтому мать в отчаянии.
- Я достану эти деньги.
- Спасибо, Джейми. - В трубке послышался шорох, и юноша понял, что мать всхлипывала. - Я уже не знаю, к кому обращаться. Заняла у подруг и коллег по работе, взяла деньги, которые откладывала на новую квартиру...
- Все наладится, слышишь? Я найду эту сумму, не переживай, просто проводи с ним больше времени. Я тебя люблю. В течение недели деньги будут у тебя.
Джеймс попрощался с матерью и положил трубку. Да, он пообещал матери эти деньги, и он исполнит свое обещание. Была только одна маленькая проблемка: Джеймс понятия не имел, где найти такую сумму за такой короткий срок.
   Юноша проверил свои сбережения. Шесть тысяч долларов, а нужно еще сорок четыре. Где он достанет эти деньги? Если бы плату можно было внести позже...
Джеймс с отчаянием посмотрел на зеленые бумажки. Чуть сжав купюры в руке, другой рукой он набрал номер на мобильнике.
- Крис? Привет. Нам нужно срочно встретиться и поговорить. Это очень важно.
- С тобой что-то случилось? - в голосе друга ясно читалась тревога.
- Не совсем со мной. Это не телефонный разговор.
- Ты сейчас занят?
- Нет.
- Буду через полчаса у тебя, идет?
- Жду.
   ***
- Сколько?! - Крис ошарашенно смотрел на друга.
Они сидели в квартире Джеймса и пили чай с лимоном.
- Восемьдесят тысяч, - с деланным спокойствием произнес Джеймс, уставившись стеклянными глазами на стену за спиной Криса.
- Ты... Ты... У вас есть хотя бы какая-то часть?
- Да, - глухо проговорил Джеймс, - осталось собрать еще сорок четыре.
- Джейми...
Крис резко поднялся с кресла и крепко обнял друга. Джеймс вцепился в его плечи, словно пытаясь удержаться на месте: земля уходила из-под ног. К горлу подкатывал ком. Глаза неестественно расширились, лицо побледнело. Со стороны могло показаться, что Крис обнимает статую.
- Все будет хорошо, слышишь? Я с тобой. Мы найдем эти деньги, и твоему отчиму сделают операцию. Он выздоровеет, и все станет как прежде, веришь? - Крис взял его лицо в ладони и посмотрел в серые глаза. В них было такое отчаяние, что ему стало не по себе.
- Да... - тихо промолвил Джеймс. И если бы не квартира и стены, то Крис бы подумал, что это шелест листвы - легкий, неуверенный, печальный.
   ***
Выходные кончились. Джеймс вышел на работу. Раньше он работал посменно: два через два. Теперь же приходилось торчать в ресторане шесть дней в неделю с утра до самого закрытия. По счастливому стечению обстоятельств, парень, работавший в другую смену, уволился, и Джеймс занял его место.
Юноша договорился с администратором, объяснил всю ситуацию и попросил выплатить зарплату пораньше. Тот после некоторых колебаний согласился - при условии, что позже деньги будут отработаны. О том, что до конца месяца он больше не получит зарплату, а деньги на еду заканчиваются, Джеймс старался не думать.
Итак, он получил две тысячи долларов. Крис взял у отца еще двадцать. Осталось собрать двадцать две... За четыре дня.
  
   Время истекало с той же быстротой, с какой песчинки падают на дно песочных часов, оставляя дни позади. Надежда, что нужная сумма найдется, с каждой минутой становилась все более хрупкой и нереальной. Джеймс уже не знал, что делать. Устроиться еще на одну работу? Но когда он будет все успевать? Да и как он заработает столько денег за оставшиеся два дня?
Прошлым вечером звонила мать. Операция прошла успешно, и через неделю отчима уже готовились выписать. Половина суммы была внесена, оставалась вторая половина.
Джеймс устало вздохнул и вышел из ресторана. Его работа на сегодня закончилась.
Время уже близилось к полуночи. Юноша отошел на несколько метров от черного входа и закурил. Рука с сигаретой тряслась от нервного напряжения, а глаза лихорадочно блестели. Он посмотрел на дым и устало улыбнулся - ведь обещал же себе бросить курить, а теперь снова... Жизнь будто бежала по замкнутому кругу.
- Скучаешь? - раздался голос за спиной.
Джеймс вздрогнул от неожиданности и резко обернулся. Улица была почти безлюдна, кое-где мелькали огни фонарей.
- Стивен? - неуверенно.
- Он самый, - довольно улыбнулся тот, выходя из тени. - Так и будешь стоять тут и мерзнуть или всё же пойдем?
- Куда? - опасливо посмотрел по сторонам Джеймс, отчего длинная челка упала на глаза.
- Ну, уж точно не пешком до Китая. В машину сядем.
- Эм... Я, пожалуй, сам доберусь до дома.
- Брось. Всё еще боишься меня?
Джеймс, хотевший что-то сказать, резко закрыл рот. Вопрос на все сто, в самое яблочко. Юноша подавился дымом и закашлялся.
- Эй-эй, успокойся, - Стив постучал ему по спине, после чего отобрал сигарету и выкинул в стоявшую неподалеку урну, - бросай эту гадость.
О том, что в прошлый раз Джеймс довольно быстро согласился сесть к нему в машину, Стивен решил не напоминать.
- Тебя забыл спросить, - огрызнулся Джеймс, глядя на него снизу вверх.
- Не будь ребенком. Я просто хочу поговорить. Этот разговор не займет много времени.
- Говори здесь. Я тебя слушаю.
- Не упрямься. Вижу же, что ты устал.
- Ничего я не упрямлюсь. И в машину один я с тобой не сяду, - резко заявил Джеймс и демонстративно стал смотреть в другую сторону, давая понять, что вопрос не обсуждается.
- Горе ты мое.
Стивен в одно мгновение подхватил хрупкого юношу на руки и понес к машине.
- Отпусти меня немедленно! Я буду кричать!
- Перестань брыкаться, иначе я тебя уроню. Не думаю, что у твоей матери хватит сейчас денег еще на одну операцию.
Джеймс удивленно замер: "Откуда он знает?" Он перестал вырываться и ждал, когда его опустят на землю.
Стивен подошел к своей иномарке и открыл багажник.
- Решил спрятать меня в багажник? Гениальная идея. Не то чтобы я был очень против, но вряд ли я туда помещусь, - саркастически заметил Джеймс.
- Я бы с большим удовольствием, но не в этот раз.
Стивен что-то достал из багажника и закрыл его. Обойдя машину, он посадил Джеймса на переднее сиденье, а потом сел за руль.
- Это было очень мило, не каждый день меня носят на руках, но мне пора, - Джеймс открыл дверь.
- Тебе нужны эти деньги или нет? - в лоб спросил Стивен.
Блондин замер.
- Сядь на место и закрой дверь.
Юноша на автомате выполнил указание.
Стивен наклонился и внимательно посмотрел ему в лицо. Джеймс, затаив дыхание, молчал. Стивен отвел глаза и открыл бардачок: там лежали какие-то бумаги, диски и еще что-то, - вытащил оттуда конверт и протянул Джеймсу. Тот растерянно хлопал глазами.
- Что это?
- Двадцать пять тысяч долларов.
- Но я не могу принять их.
- Почему?
- Мы почти незнакомы. К тому же, это слишком большая сумма. Я не смогу вернуть ее тебе в ближайшее время.
- И не надо.
Джеймс удивленно взглянул на Стивена. Может, тот и богат, но даже он должен понимать, что двадцать пять тысяч - это не четыре доллара. Внезапно его озарила одна мысль, и он быстро выпалил:
- Я не буду с тобой спать!
Стивен непонимающе посмотрел на него и неожиданно рассмеялся.
- Что смешного?
- Глупый, ты что, думал, я потребую с тебя такую плату?
Джеймс покраснел.
- Молодой человек, как пошло вы мыслите, - поцокал языком Стив. Его черные глаза смеялись.
Джейми что-то нечленораздельно проворчал в ответ.
- Не волнуйся, я не потребую от тебя ничего извращенного. Но деньги эти ты все же отработаешь.
- Хорошо, - тихо проговорил Джеймс и зевнул.
- Я отвезу тебя домой.
- Не надо.
- Да не бойся ты меня, - Стив положил руку ему на плечо, будто пытаясь успокоить, но Джеймс дернулся, словно от удара.
- Джеймс, прости за боль, которую я причинил тебе. Я не хотел, чтобы все получилось так, - с сожалением проговорил Стивен.
- А что ты думал? Что я получу удовольствие?! - повысил голос Джеймс.
- Я получил, - тихо сказал Стивен и, отвернувшись, завел машину.
Всю дорогу они провели в молчании. Ни один, ни другой не хотели снова поднимать эту тему. Как будто она стала их негласным "табу".
  
  
  
   На следующий же день юноша передал матери оставшуюся сумму и справился о здоровье отчима.
- Спасибо, сынок, - мать крепко обняла Джеймса, уткнувшись лицом ему в плечо. Её голос немного дрожал от еле сдерживаемых слёз. - С ним всё хорошо. Врачи сказали, что операция прошла успешно и он держался молодцом. Скоро пойдет на поправку.
- Это замечательно, мам.
- У тебя теперь, наверно, проблемы с деньгами? - мать подняла голову и обеспокоенно взглянула на него.
- Не волнуйся. Как-нибудь выкручусь. Сама-то как будешь расправляться с долгами?
- Не знаю. Попытаемся снова устроить Брэда на работу. Да, кстати, вчера звонили со старого места, сказали приехать и забрать его зарплату. Он был пьян, поэтому ему не выдали денег, решили, что он всё пропьет. В принципе, верно. Хороший там коллектив, понимающий. Жаль, что твой брат такой драчливый и ленивый бездельник.
Джеймс на это ничего не ответил. Он был рад, что у матери появятся деньги и она сможет раздать хоть какую-то часть долгов. А Брэд... Джеймс никогда не считал его своим братом, а после того избиения и вовсе принимал за чужого. Они не виделись уже несколько лет. Брэд не знал, что Джеймс в городе, и тот в глубине души надеялся, что они больше никогда не встретятся. Но мир ведь тесен.
   На следующий день по дороге на работу Джеймс купил в киоске несколько газет. Работа в ресторане его вполне устраивала, но денег хватало только на оплату квартиры, и питания, и мелких потребностей, а Джеймс хотел купить себе собственное жилье. К тому же, юноша намеревался как можно скорее развязаться с долгами.
Он положил купленные бумаги в портфель и поспешил в метро. Толпящийся народ, жуткая давка, все злые и невыспавшиеся. Все как всегда. Джеймс спустился вниз на эскалаторе и стал ждать поезд. Глаза слипались, и он то и дело тер их кулаком, чтобы окончательно не уснуть, стоя на перроне. Волосы растрепались и напоминали поле боя после третьей мировой, но юноше было абсолютно все равно. Главное сейчас - пролезть сквозь толпу в поезд, найти себе маленький уголочек и отключиться хотя бы на несколько минут.
Подъехала электричка, и Джеймса засосало внутрь гомонящим потоком людей. Было душно. Тесно. Неудобно. Но терпимо. Джеймс уже привык к этому. Он закрыл глаза и попытался хоть ненадолго расслабиться. Большинство людей следовало его примеру. Кто-то читал свежую утреннюю газету, кто-то повторял конспекты лекций, кто-то разглядывал пассажиров... Все как всегда. Электричка проезжала, сменяя станции одну за другой, но народу меньше не становилось. Час пик.
Неожиданно Джейми почувствовал на себе чей-то цепкий взгляд. Юноша лениво открыл глаза и медленно стал озираться по сторонам, рассматривая лица пассажиров. Вроде каждый занят своим делом, и на него никто не обращает внимания. Но почему тогда не пропадает ощущение, что за ним пристально наблюдают?
Голова немного болела от недосыпа, поэтому Джеймс уже решил бросить свою затею, как вдруг наткнулся на взгляд блеклых серо-голубых глаз. Обладатель стеклянного взгляда был одет в неприметную темно-серую куртку. Волосы русые, короткостриженные. Обычный, среднестатистический, плотно сложенный мужчина. Но почему тогда такое чувство, что они уже раньше где-то виделись?
Джеймс отвернулся и сосредоточился на воспоминаниях. Где он мог встретить этого человека? В ресторане? Вряд ли. Туда ходит более обеспеченная публика, к которой этот мужчина, судя по одежде, явно не относится. В университете? Да вроде нет. Юноша многих знал там по лицам. Где же...
От внезапного озарения Джеймса прошиб холодный пот. Он судорожно сжал поручень и вновь посмотрел на мужчину.
Да, он, несомненно, изменился за те годы, что они не виделись, но это был именно он. Тот человек, с которым Джеймс предпочел бы никогда не встречаться. Это был Брэд.
Джеймс не мог точно сказать, узнал ли его сводный брат, но подходить и здороваться не хотел. Наоборот, юноша надеялся, что успеет добраться до своей остановки без необходимости общаться с этим человеком.
Увидев на лице Бреда какие-то сомнения, словно тот пытался что-то вспомнить, Джеймс быстро, насколько это возможно в заполненном до предела вагоне, рванул вперед, к дверям. Слава Богу, уже была его станция. Как только двери открылись, юноша, словно пробка из бутылки, вылетел из вагона и чуть ли не побежал к эскалатору. Хотелось как можно скорее оказаться подальше отсюда. Желательно на сотню миль.
Джеймс судорожно оглядывался, непроизвольно вызывая интерес окружающих, но ему было на это наплевать. Липкий страх сковал сердце. Брэд вовсе не выглядел как милый добрый дядечка, которому можно без проблем доверять, - скорее, наоборот.
Юноша вышел из метро белый, как лист бумаги, которого еще не коснулась рука художника. Он с трудом пытался выровнять дыхание.
"Спокойно. Все хорошо. Он остался сидеть, когда открылись двери и объявили станцию, а значит, он тебя не вспомнил и просто поехал дальше. Глупо бояться человека, который уже давным-давно забыл о твоем существовании".
Успокоив себя, Джеймс немного сбавил темп и заспешил к ресторану, который находился в двух остановках от метро.
Ветер трепал пряди волос и забирался под воротник. Юноша поёжился и сильнее закутался в куртку.
На работу он немного опоздал. "Надо было сесть в автобус".
- Вот соня! Мы тут уже вовсю работаем, а он...
- Давно пришел? - перебил Джеймс, согревая руки дыханием. Все-таки он успел слегка продрогнуть.
- Да нет, минут десять назад, - улыбнулся Фрэнк, после чего с некоторым беспокойством стал вглядываться в лицо юноши. - Ты какой-то бледный.
- Просто замерз, не обращай внимания.
- Как это не обращай внимания? Нам нужен только здоровый бодрый персонал с хорошим настроением!
- И откуда в тебе с утра столько энергии? - улыбнулся Джейми, склонив голову набок.
- Ты же знаешь меня: на работу как на праздник! Ладно, хватит попусту болтать. Пойдем, - Фрэнк взял его за руку и потянул в сторону служебных помещений.
- Куда? - рассеянно спросил Джеймс и, не сопротивляясь, последовал за приятелем.
- Ну, во-первых, тебе надо переодеться, а во-вторых, нужно напоить тебя горячим чаем, потому что твоя белая как бледная поганка мордашка отбивает всякий позитивный настрой, - Фрэнк скорчил смешную рожицу.
Джеймс рассмеялся, несильно пихнув того в бок. В такие минуты он был безумно благодарен Фрэнку, с его зелеными лучистыми глазами, сеющему вокруг себя тепло и радость.
- Ты выглядишь устало, - сказал приятель, когда они уже сидели за одним из угловых столиков ресторана с чаем и пирожными.
- Знаю, но мне сейчас очень нужны деньги.
- А родители? Они не оказывают тебе материальной помощи?
Джеймс замялся и посмотрел в окно. С минуту он молчал, после чего, грустно улыбаясь, ответил:
- Мой отец умер, когда я был еще ребенком. Мать вышла замуж во второй раз. С новой семьей я не поладил, поэтому приходится жить отдельно. Зарплата матери слишком мала, а у отчима денег просить я не хочу, поэтому и оказался в таком положении.
- Прости, я не знал, что у тебя всё так, - Фрэнк виновато посмотрел на друга.
- Я и не говорил тебе ничего. Теперь знаешь.
- Эй! Сколько можно халявить? Мне что, одному всю работу делать? - раздалось с противоположного конца зала.
Фрэнк измученно уставился в потолок.
- Он меня достал.
- Аналогично.
- Я пожалуюсь начальству! - крикнул Стэн, который вместе с ними работал официантом в этом ресторане.
- Ябеда! И нытик, - одновременно проговорили Джеймс и Фрэнк.
Стэн злобно зыркнул на парней и холодно бросил:
- Я вам это еще припомню.
- Не сомневаюсь. Мы будем через три минуты. А теперь уберись куда-нибудь и дай нам спокойно допить чай: от твоего присутствия весь аппетит пропадает, - в тон ему ответил Джеймс.
Стэн прищурился, сжав губы в тонкую линию, но удалился.
Фрэнк удивленно переводил взгляд с одного на другого.
- Впервые вижу тебя таким.
- Каким?
- Жестким.
- Ну, я же не могу всегда быть мальчиком-зайчиком, - улыбнулся Джейми. - Ладно, пойдем работать, а то Стэн и впрямь донесет начальству, а мне на работе лишние проблемы сейчас ни к чему.
Фрэнк кивнул и вслед за ним поднялся из-за стола.
Им предстоял длинный, тяжелый день.
   Домой Джеймс вернулся уже за полночь. Сил не хватало даже на то, чтобы приготовить себе поесть. Юноша быстро принял душ и рухнул на кровать. Последняя мысль, перед тем как провалиться в сон, была: "А газеты с объявлениями я так и не посмотрел..."
  
   ***
В обеденный перерыв, дождавшись, когда Стэн выйдет на замену, Джеймс устроился в подсобке и, жуя яблоко, принялся за вчерашнюю газету с объявлениями о работе. Чем дальше он листал страницы, тем больше хмурился. Оплата была либо значительно ниже его нынешней, либо намного выше, но там требовался опыт, которого Джеймс не имел.
"Я должен найти работу. Иначе кто будет отдавать деньги Стивену?" - как мантру, повторял про себя юноша, бегло прочитывая все новые и новые предложения, от которых уже начинало мутиться в голове.
Неожиданно в комнату влетел запыхавшийся Фрэнк.
- Что-то случилось? - нахмурился Джеймс.
- Н-нет. Нет, все в порядке. Слушай, тебя срочно требуют к одиннадцатому столику.
- Кто?..
- Не знаю. Мужчина средних лет. Одет в темный костюм. У него вроде к тебе какое-то предложение.
"Что еще за?.." - Джеймс с сомнением посмотрел на друга.
Он быстро встал с дивана и поправил форму.
- Я готов. Пойдем.
Фрэнк лишь кивнул и вышел из комнаты вслед за ним.
Джеймс перебирал в уме все возможные причины, по которым вдруг понадобился незнакомому человеку, но совершенно их не находил. Приказав себе успокоиться, он надел на лицо равнодушно-вежливую маску и подошел к одиннадцатому столику.
- Здравствуйте, - спокойно произнес он. - Чем могу быть полезен? Вы желаете сделать заказ?
Мужчина, который при ближайшем рассмотрении оказался довольно приятной внешности, однако, вызывал некоторый дискомфорт своим строгим видом. Он внимательно обвел взглядом Джеймса с головы до ног, после чего сказал:
- Так, значит, Вас зовут Джеймс? Присядьте.
Джеймс сжал губы в тонкую линию, но сел.
- Да.
- Меня зовут Дэвид Бойл. Я фотограф из одного достаточно известного модельного агентства. "***". Может быть, слышали о таком? - мужчина протянул визитку.
- Рад за Вас. Это, конечно, замечательно, но при чем здесь я?
Дэвид улыбнулся ему так, будто говорил с маленьким ребенком.
- Вы никогда не задумывались о модельном бизнесе, Джеймс?
- Я? Нет, конечно, нет, - пробормотал тот.
- Зря. У Вас есть все данные. Был бы рост еще чуть выше, но это не беда. - Мужчина отпил коллекционное вино, а потом продолжил: - У меня к тебе деловое предложение, Джеймс. Мне нужна модель для новой фотосессии, и ты как раз подходишь под необходимый типаж. Двигаешься ты, насколько я успел заметить, неплохо, над остальным, если будут проблемы, мы поработаем. Если фотографии получатся удачно, я заплачу тебе пятьсот долларов. Потом лучшие снимки я отправлю начальству, и, если ты их устроишь, они заключат с тобой контракт.
- Контракт? - Джеймс не успевал за увлеченным открывающимися перспективами Дэвидом.
- Именно. Будешь хорошо работать, и стабильный высокий заработок тебе обеспечен. Плюс бесплатные поездки за границу на две недели два раза в год за счет агентства.
- Вы что, разыгрываете меня?
- Вовсе нет. Я вполне серьезно предлагаю тебе неплохую работу. Подумай об этом. И не потеряй визитку. Если все же решишься, то позвони мне до конца недели, - мужчина кивнул ему и, оплатив счет, ушел.
Джеймс тупо смотрел ему вслед, сжимая в руках маленькую карточку.
Модельный бизнес - не то, о чем он мечтал. У Джеймса подобные вещи вызывали сомнения и подозрения, но деньги сейчас были нужны как никогда.
"Я приду, посмотрю, что там и как. Если все устроит, то отработаю фотосессию, получу деньги, а потом уже и буду думать о новой работе".
О том, что его могут принять в это агентство и заключить с ним контракт на длительный срок, Джеймс сразу дал себе установку даже не думать. Ну какая из него модель?
   - Кто это был? - спросил подошедший Фрэнк.
- Фотограф из одного модельного агентства.
- Фотограф?? А что он хотел от тебя?
- Предлагал мне сделать фотосессию.
- А что за агентство?
- "***".
- Так это же одно из самых известных! Его реклама всюду висит. Попробуй!
- Ну, знаешь ли, карьера модели - это не то, о чем я мечтал.
- Брось. Лучше работать официантом в ресторане за гроши и целый день бегать туда-сюда?
- Еще не факт, что меня возьмут. Это пробная фотосессия.
- Тогда тем более. Ты же ничего не теряешь, Джейми.
Джеймс задумался. В его случае дополнительный заработок не помешал бы. К тому же, ему требовалось поскорее отдать деньги Стивену, хотя тот и не настаивал на определенном сроке. Джеймс не хотел быть кому-то должным. А еще юноша уже довольно давно мечтал сменить работу... Пожалуй, такую возможность не стоит упускать.
- Ты прав. На днях позвоню этому фотографу и договорюсь о встрече.
   ***
- Привет. Ты уже получил папку, которую я тебе оставил?
- Да. Спасибо, Сэм.
- Не за что. Я твой должник, так что обращайся. До связи.
Парень неуверенно взял в руки папку и посмотрел на свое имя, написанное на ней, и уточнение: "Передать лично в руки". Усмехнулся.
Длинные пальцы распаковали пакет и аккуратно вытащили оттуда фотографии. На всех был запечатлен один и тот же человек - блондин среднего роста и стройного телосложения. Стивен медленно перебирал их, внимательно всматриваясь в столь знакомые черты. Разные места, разные позы, разное выражение лица. Почти везде юноша был снят в профиль, в движении, но на одной из фотографий он повернулся к камере. Блестящие серые глаза не видели фотографа, но у Стивена сложилось ощущение, что они смотрят прямо на него. Он нежно провел пальцами по глянцевой фотографии, будто лаская, и замер.
Стивен был постоянно занят, поэтому не мог все время наблюдать за Джеймсом. Всю информацию и эти фотографии он получал от своего друга и был ему за это очень благодарен. Хоть так он оказывался в курсе событий, происходящих в жизни Джейми, и по возможности находился рядом, пусть и незримо.
О новом знакомом Джеймса, предложившем тому фотосессию, Стивен пока не знал. Но это только пока.
  
  
  
   ***
Джеймс пахал как проклятый. Сессия была позади, и юноша хотел за каникулы постараться заработать как можно больше. Да, ему уже выдали аванс, но Джеймс здесь работает не первый месяц. Если он себя хорошо покажет, то ему могут увеличить зарплату. Пусть не намного, но для него деньги никогда не были лишними.
Юноша хотел продержаться на этом месте еще месяц. А потом уволиться. Он уже отметил несколько организаций, где предлагался неплохой оклад и предоставлялась хорошая возможность карьерного роста, но туда еще нужно было попасть. Собеседования в таких компаниях намного сложнее, чем здесь, и предполагают несколько уровней, чтобы отобрать самых достойных. Но он справится. Должен справиться.
С того времени как фотограф оставил ему визитку, прошло три дня. Джейми позвонил ему и договорился о встрече на вторник, чему тот был несказанно рад. Видимо, надеялся получить прибыль, если Джеймс окажется удачно продаваемым проектом среди моделей. У юноши эта надежда вызывала только усмешку. Он видел этих моделей и прекрасно знал, что ему среди них делать нечего. Эти избалованные славой представители золотой молодежи мнят себя звездами уже лишь потому, что показывают и носят одежду, производимую известными дизайнерами. Эти юные создания готовы ради своей карьеры лечь под кого угодно и поступиться моральными принципами, потому что желание славы сильнее. Неужели Джеймс похож на них? Конечно, нет. Но почему тогда Бойл выбрал именно его? У Стэна тоже довольно модельная внешность: высокий рост, стройная фигура, смазливая мордашка...
Что ж, выбрали его, и Джеймс постарается произвести хорошее впечатление. Он не хотел питать лишних надежд, но если всё же он подойдет и ему предложат работу в агентстве, то он согласится. Хотя бы на то время, пока будет искать себе что-то более приемлемое.
   ***
   Вечерело. На улицах зажигались фонари, освещая силуэты прохожих. Кто-то спешил с работы поскорее попасть домой, кто-то вышел на прогулку, чтобы развеяться и просто подышать свежим воздухом.
От нечего делать Стивен рассматривал прохожих из окна ресторана и время от времени поглядывал на часы.
- Привет. Прости за опоздание, - запыхавшийся юноша упал на стул напротив него и попытался отдышаться.
- Кристиан, ты сама пунктуальность.
- Начальство не опаздывает. Оно задерживается.
- От скромности не помрешь. Ладно, давай для начала поедим.
Парни сделали заказ и принялись за ужин. Спустя четверть часа Крис первым прервал молчание:
- Отцу Джеймса сделали операцию. Всё прошло хорошо.
- Я рад за него. Джейми сильно переживал из-за этого.
- Знаю. Но ты ему очень помог: сорок тысяч - это не маленькие деньги.
- Но для меня и не настолько большие.
- Стивен, я рад, что ты ему помог, но... Зачем?
- Я не могу просто помочь кому-то?
- Можешь, если этот человек является твоим родственником или кем-то очень близким, но Джеймса ты почти не знаешь.
- Я знаю о нем гораздо больше, чем тебе кажется.
- Брось, о чем мы вообще говорим? Ты, человек, который никогда особо не разбрасывался такими суммами, ни с того ни с сего даешь двадцать пять тысяч парню, с которым виделся только пару раз?
- Я не понимаю, что именно тебя злит. То, что я дал ему сумму, которая не только позволяет оплатить операцию полностью, но и помогает первое время хоть как-то сводить концы с концами? Или то, что я вообще дал ему деньги, а не плюнул на все и не оставил его одного с непосильной ношей?
- Дело не в этом, - Крис устало вздохнул. - Стив, я видел, как ты на него смотрел в тот день у меня в квартире.
- И что здесь такого? Я не имею права смотреть на Джеймса? Это запрещено? - Стивен с ухмылкой выгнул бровь.
- Так не смотрят на друзей.
- Насколько я помню, Кристиан, мы сидели в темноте, и я к нему за все время пребывания в твоей квартире ни разу приставал, так что мне непонятна причина твоего возмущения, - холодно ответил Стивен.
- У тебя потрясающая способность уходить от ответа. - Крис осушил бокал.
- Ты чего-то боишься? Или, может, он тебе нравится?
- Что? Ты что, сдурел? Он мне как брат.
- Тогда в чем проблема?
- Терпеть не могу, когда ты становишься такой заносчивой сволочью, - раздраженно фыркнул Крис. - Я знаю, какая участь постигала все твои предыдущие увлечения. Я не хочу, чтобы то же самое произошло с Джеймсом. Ему всегда было нелегко, понимаешь? Он через многое прошел, в отличие от нас с тобой.
Стивен какое-то время молчал, глядя на друга, потом наклонился немного вперед и положил свою ладонь на его руку.
- Я знаю, Крис. Джеймс должен быть счастлив, что о нем кто-то так заботится, но он уже не ребенок. Перестань его так сильно опекать.
- Я опекаю его только от тебя, самоуверенная сволочь, - Крис отвернулся.
Стив тихо рассмеялся, сжимая руку друга.
- Что смешного? - непонимающе перевел взгляд на него Крис.
- Пожалуй, я знаю, в чем Ваша проблема, Кристиан. Вам срочно нужно влюбиться и завести серьезные отношения. Такая радость пропадает без присмотра. Даже жалко как-то.
Крис несколько секунд с недоумением смотрел на Стива, а потом засмеялся.
- Ты невыносим. И как я тебя терплю?
- Не знаю, но я тебе за это очень благодарен.
Они перешли на отвлеченные темы и до конца вечера больше не касались отношений Джеймса и Стивена. Крис знал, что друг будет все отрицать и говорить, что ничего к Джеймсу не испытывает, а Стивен просто не хотел говорить на эту тему. У него были свои планы на Джейми, но они настолько противоречили друг другу, что Стивен решил на какое-то время отложить решительные действия.
   ***
Джеймс брел по пустынной улице, возвращаясь с фотосессии. Он отпросился сегодня с работы и ушел пораньше, чтобы успеть на встречу с фотографом.
   Здание агентства приветствовало его большими неуютными помещениями. Юноша поежился под изучающими взглядами, показал визитку мистера Бойла и спросил, куда ему пройти. Оказалось, что Дэвид его уже ждал. Радостно поздоровавшись с Джеймсом, мужчина пригласил его в свою студию. Юноша неуверенно вошел в просторный зал.
- Фотосессия будет проходить в деловых костюмах. Я уже все приготовил. За дверью примерочная и одежда. Можешь там переодеться, и через десять минут начнем.
- Хорошо, - кивнул Джеймс и проследовал в указанную маленькую пристроенную комнатку. Там на вешалках висело несколько деловых костюмов, рубашек и галстуков разных цветов, материалов и фасонов. Он переоделся и посмотрел на себя в зеркало. Костюм сидел идеально. Бойл угадал с размером.
Юноша с тоской смотрел на дорогие ткани, из которых была сделана одежда, оценивая качество пошива. Чтобы купить себе такое, ему пришлось бы работать несколько лет.
Джеймс вышел из комнатки и неуверенно посмотрел на фотографа.
- Что ж... Тебе очень идет. Серый костюм удивительно сочетается с цветом твоих глаз. Встань в том конце студии, где декорации. Да, вот здесь. А теперь расслабься. Не будь таким напряженным. Ты должен вести себя уверенно: так, как будто ты постоянно носишь эти костюмы в повседневной жизни, - учил Бойл, контролируя его действия.
Джеймс в начале чувствовал себя немного зажато, но потом последовал совету Дэвида и попытался расслабиться. Фотографии сразу стали получаться лучше, живее, ярче, эмоциональнее.
- Отлично. Ты делаешь успехи. Ты сейчас типичный представитель золотой молодежи. Даже немного аристократ.
Дэвид хвалил его, и это придавало Джеймсу уверенности.
- Напоследок сделаем пару более "раскованных" фотографий.
- То есть? - Джеймс напрягся.
- Сними рубашку.
- Но...
- Не волнуйся, от тебя не требуется полностью раздеваться перед камерой. Просто внесем немного сексуальности.
Юноша промолчал, но выполнил указание.
Дэвид надел ему на шею галстук и расслабил его так, чтобы он охватывал шею легкой петлей.
- Накинь через плечо пиджак. Чуть приподними подбородок вверх и высокомерно посмотри в камеру. Отлично. А теперь нагло улыбнись и прибавь немного томности. Раскованнее!! Я хочу видеть перед собой дьявола в ангельском обличии, который имеет власть над людьми, а не кроткую овечку. Не расслабляйся, Джеймс! Больше чувств! Ты сюда не плевать в потолок пришел! Теперь надень пиджак. Подвинь тот стул и поверни спинкой к камере. Сядь, будто оседлав его. Руки положи на спинку. Смотри в камеру и играй роли. Я не хочу, чтобы у тебя на всех фото было одно и то же выражение лица, как у неодушевленной куклы. Улыбнись. А теперь изобрази надменность и презрение к окружающим. Хорошо. Теперь повернись в профиль, но не полностью, а только на сорок пять градусов. Попытайся абстрагироваться от всего и изобрази отстраненность. Будто тебя съедает тоска по чему-то, ты совершил какую-то роковую ошибку и боль переполняет все твое существо. Но без слёз, а только глазами.
Дэвид то хвалил его, то был чем-то недоволен и заставлял его заново отрабатывать кадры, которые, по его мнению, Джеймс "мог бы сделать удачнее".
   В итоге домой он возвращался спустя два часа совершенно усталый и опустошенный.
То, что народа на улице почти не было, играло только на руку. Джеймс хотел побыть один, подальше от людских глаз. Только пустынные дороги, опускающиеся сумерки и он. Джеймс так устал за последние дни, что уже ничего не хотел. Ему не хотелось заменять пустоту в сердце, которая образовалась после их расставания с Тиной. Ему не хотелось встречаться и развлекаться с друзьями. Ему даже не хотелось отдыхать целыми днями дома, развалившись на диване и тупо смотря в экран телевизора. Ему не хотелось вообще ничего, связывающего его с этим миром. Хотя нет... Пожалуй, у него была маленькая мечта, поселившаяся в душе в последние дни. Джеймс хотел уехать куда-то поближе к морю, в какой-нибудь небольшой городок, где его никто не знает. Поселиться там недалеко от побережья. Устроиться на работу, пусть даже не самую высокооплачиваемую. Днем - работа, а вечером - прогулки по пляжу. Ходить по песку босыми ногами и чувствовать, как твоих ног касаются мягкие обволакивающие волны, улыбаться заходящему за горизонт солнцу и чувствовать себя счастливым просто оттого, что не приходится беспокоиться и думать о завтрашнем дне. Возможно, когда-нибудь он действительно будет так жить. Через несколько лет или несколько десятков лет.
А пока стоит примириться с пусть немного суровой, но настоящей реальностью и попытаться быть счастливым в этих условиях. И он это сделает. Потому что если человек по-настоящему чего-то хочет, он этого добьется.
   Джеймс зашел в здание университета и направился к деканату. Надо было отдать зачетку, про которую он совершенно забыл и не вспомнил бы, если бы не разбирал сегодня тетради с конспектами. Заодно он собирался сдать книги в библиотеку. Потом час отдыха и - на работу.
Юноша открыл дверь кабинета, вручил милой секретарше свою зачетку, не забыв сказать, что та сегодня замечательно выглядит, а потом направился в библиотеку. Коридоры были практически пусты, не считая нескольких небольших группок студентов, сдававших "хвосты". Задумавшись, Джеймс врезался в кого-то.
- Прости, - извинился он, потирая ушибленное место.
- Джеймс??! Ты не говорил, что здесь учишься.
Джеймс удивленно поднял голову, услышав знакомый голос.
- Брайан? А ты что здесь делаешь?
- С другом за компанию пришел. Он сегодня экзамен по политологии сдает.
- Ясно.
- А ты куда?
- В библиотеку.
Брайан посмотрел на огромный пакет в его руках.
- А, я с тобой.
- Но ты же вроде с другом.
- Да ничего. Он же не маленький, как-нибудь сам справится, - беззаботно улыбнулся тот, - пойдем.
Джеймс лишь пожал плечами.
- Ты куда-то пропал в последнее время. Я звонил тебе несколько раз, но никто не поднимал трубку, - заметил Брайан.
Джеймс непонимающе посмотрел в его глаза, а потом чертыхнулся.
- Прости. Просто у меня были проблемы. Сначала сессия, потом семья, работы стало больше. Мобильник оставляю в подсобке, чтобы не отвлекаться, поэтому пропускаю звонки. Я видел пропущенные вызовы, но из-за усталости забывал перезвонить.
- Ничего. Я понимаю. Что-то серьезное случилось? - участливо спросил Брайан.
Джеймс поколебался какие-то пару секунд, а потом ответил:
- Не особо. Я уже всё уладил.
Улыбка - и никаких сомнений в правдивости его слов не возникает. Джеймсу не хотелось жаловаться на усталость от учебы и работы, а семья - слишком личное, чтобы говорить об этом, пусть и хорошему приятелю.
- Что ж, рад, что у тебя всё хорошо, - немного натянуто улыбнулся Брайан. От него не ускользнула заминка друга, но он не стал лезть ему в душу, не желая показаться невежливым.
- Зайдем? - Брайан махнул в сторону кафе "Радуга", которое находилось через дорогу.
- Давай. Но я ненадолго. Через час мне уже на работу.
- Все в порядке.
Они взяли по чашке кофе и паре пирожных и сели за крайний столик у окна.
- Какие планы на лето? - поинтересовался Брайан, уплетая пирожное.
- Не знаю. Наверно, буду всё оставшееся лето работать. Хочу разобраться с делами на старой работе и подыскать что-то новое, - ответил Джеймс, а потом засмеялся. - У тебя над губой "усы" из сливок.
- Что? Черт, - Брайан улыбнулся и стал оттирать сливки салфеткой. - Теперь нормально?
- Почти. С краю еще немножко, - Джеймс протянул руку и аккуратно вытер остаток.
Брайан замер, глядя, как его приятель быстрым движением языка облизал палец и невозмутимо продолжил есть свое пирожное.
"Успокойся, придурок. Он просто вытер сливки, а ты уже подумал хрен знает что", - мысленно успокоил он свою разбушевавшуюся фантазию.
- А ты чем собираешься заниматься летом?
"Соблазнением каких-нибудь милых симпатичных мальчиков", - подумал Брайан, а вслух сказал:
- Проходить стажировку в Нью-Йорке.
- О, это же замечательно! Поздравляю, - радостно воскликнул Джеймс.
- Да, неплохая перспектива, - согласился Брайан.
- Не слышу энтузиазма. Я был бы счастлив, получив такой шанс.
- Может, тогда поедешь со мной?
- Что? - непонимающе спросил Джеймс.
- Ты же сам сказал, что хочешь сменить работу. Я могу поговорить с боссом и устроить тебе собеседование.
- Я не думаю, что это хорошая идея, - с сомнением проговорил Джеймс.
- Почему? У тебя есть пусть и неполное, но высшее образование, опыт работы, знания, навыки.
- Да, но...
- Наша туристическая фирма постоянно расширяется, так что есть возможность для карьерного роста. Подумай.
- Хорошо.
- Кстати, как насчет того, чтобы встретиться на выходных и развлечься?
- Звучит заманчиво, а то я в последнее время что-то совсем расклеился.
- Ничего, мы это поправим, - Брайан тепло улыбнулся.
  
   ***
Джеймс нес заказ к очередному столику, обслуживая клиентов, и дежурно улыбался, но его мысли были совершенно в другом месте. Бойл так и не позвонил. Да, прошло всего три дня, но если бы его фото заинтересовали хозяина агентства, то ему уже позвонили бы.
Джеймс с самого начала понимал, что для модельного бизнеса он "не формат", но в глубине души всё же надеялся, что ему предложат там работу. Тогда он распрощался бы с формой официанта и начал бы новую жизнь. Что ж, глупо сожалеть о несбывшейся мечте.
- Молодой человек, не могли бы Вы обслужить меня?
- Да, конечно. Что будете заказывать? - машинально ответил юноша, поворачиваясь к следующему клиенту.
- Я не голоден, так что, пожалуй, только Мохито, - довольная улыбка, похожая на оскал.
- Стивен??! - Джеймс только сейчас обратил внимание на лицо заказчика. - Какого черта ты здесь делаешь? - прошипел он.
- У вас весь персонал такой воспитанный или только ты отличился? Может, поговорим в присутствии администратора? Ему, наверно, будет очень приятно узнать, как работает его подчиненный.
Джеймс мгновенно замолк, только сжал кулаки.
- Ваш заказ будет выполнен в течение пяти-семи минут. Простите за невежливость, - с наигранным спокойствием произнес он и коротко поклонился. Потом отвернулся и поспешил в сторону кухни - относить заказ.
- Ты чего такой злой? - остановил его Фрэнк.
- Да ничего особенного. Все в порядке, просто клиент попался капризный.
- Ну, это не новость. Здесь часто появляется элита, которая считает нас отбросами общества. Не обращай внимания, просто выполняй свою работу. Не в первый и не в последний раз, Джеймс, - друг улыбнулся и, ободряюще хлопнув его по плечу, скрылся за ближайшей дверью.
Джеймс отошел от прохода в главный зал, таким образом, попадая в коридор служебного персонала, и прислонился спиной к стене.
Зачем Стивен сюда пришел? Ему что-то понадобилось от Джеймса или он просто решил позлить парня своим присутствием? Что ж, ему это удалось. Джеймс готов был рвать и метать. Это высокомерный вид и самодовольное выражение лица вызывали желание врезать кулаком по лицу и сломать нос. Стереть эту насмешливую улыбку. Не видеть этих пронзительных черных глаз. Не слышать этот спокойный, насмехающийся голос.
"Когда же он оставит меня в покое? Видеть его не могу!" - Джеймса трясло от злости. Внезапно всё внутри похолодело. А что, если Стивену понадобились деньги и он пришел забрать долг?
В любом случае, снова встречаться с этим человеком Джеймс не хотел. Юноша выглянул из-за угла, осматривая зал. Стивен сидел все на том же месте, куря сигарету и пролистывая меню.
- Джеймс, Мохито готов. Забери заказ.
Юноша чертыхнулся про себя, лихорадочно соображая, как же ему поступить дальше. Взяв коктейль, он направился к столу Стивена.
- Желаете заказать что-то еще? - нетерпеливо спросил он, опустив взгляд на столик.
- Пожалуй, пока нет.
- Отлично, тогда я пойду.
Джеймс уже собирался стартовать, но Стивен задержал его, схватив за руку:
- Мне надо с тобой поговорить.
Джеймс удивленно замер: высокомерие и насмешка, которые еще несколько минут назад сквозили у того в голосе, пропали без следа.
- Извини, но у меня слишком много работы, - он аккуратно высвободил руку и торопливо зашагал к столикам с другими посетителями.
Записывая очередной заказ, Джеймс кинул быстрый взгляд в сторону Стива: тот по-прежнему сидел, медленно попивая коктейль, и, видимо, ждал, когда подойдет Джеймс.
"Не дождешься", - подумал про себя юноша.
Сославшись перед начальством на головную боль и плохое самочувствие из-за недосыпания и перенасыщенного рабочего графика, Джеймс быстро оделся и покинул ресторан. Он намеренно вышел раньше Стивена, чтобы тот его не подкараулил как в прошлый раз. Вряд ли Стив сразу заметит отсутствие невысокого официанта, которых там несколько десятков, а к тому времени как он поймет, что Джейми позорно сбежал, будет уже поздно.
Джеймс брел по старой улице, освещенной с двух сторон фонарями, и смотрел на узорчатую плитку под ногами. Юноша и сам не мог понять, почему сбежал. Просто вид Стивена в какой-то момент стал вызывать у него неловкость и нежелательные воспоминания. "Я встречусь с ним, когда соберу все деньги. Отдам долг и окончательно распрощаюсь".
Мысль о переезде в другой город крепла с каждым днем все больше и больше. Джеймс хотел уехать подальше от воспоминаний и попытаться начать новую жизнь на месте, где его никто не знает, где не придется вздрагивать каждый раз, случайно встретившись с этим странным человеком, по одной простой причине: его там просто не будет!
Юноша смотрел на старые здания по обе стороны улочки и строил планы на будущее. Он любил гулять после работы по исторической части города: здесь всегда немного народа, и можно бродить в тишине, наслаждаясь вечерней прохладой и приглушенным светом фонарей, в фокусе которых улица приобретала некую таинственность, сказочность.
"Если бы я был художником, я бы это нарисовал".
   - Официант! - Стивен подозвал к себе невысокого курносого юношу с вьющимися рыжими волосами.
- Да, я Вас слушаю.
- Счет.
Парень кивнул и через пару минут вернулся с чеком. Он уже собирался отойти, но Стив остановил его.
- Послушай, а где светловолосый парень с серыми глазами, который приносил мне заказ? - он не стал называть имени.
- Вы, наверно, имеете в виду Джеймса? Так он ушел, ему стало плохо.
- Хм... И давно он ушел?
- Минут двадцать назад.
- Спасибо, - Стивен дал ему чаевых и медленно поднялся. Сначала его пробрало беспокойство: вдруг с Джеймсом на самом деле что-то случилось? Но потом он понял, что парень просто сбежал, чтобы избежать разговора с ним.
"Решил поиграть в кошки-мышки? Зря. Я очень не люблю проигрывать, Джейми".
   ***
- Мистер Хадсон, я нашел парня для показа новой коллекции от Armani.
- Что? - мужчина в строгом сером костюме рассеянно перевел взгляд на фотографа из своего агентства и поправил галстук.
- Я нашел новую модель, которая может принести хорошую прибыль.
- М-да? Думаю, что ты немного опоздал, Бойл. Я уже выбрал юношу для этой коллекции. Сегодня вечером вылетаем в Милан. Мне еще надо уладить кое-какие дела, так что, надеюсь, у тебя всё, - босс укладывал в портфель документы и проверял, не забыл ли чего.
- Но, сэр...
- Дэвид, я уже всё решил. Мне невыгодно сейчас что-либо менять.
- Мистер Хадсон, хотя бы посмотрите. Это действительно очень талантливый юноша с хорошей внешностью. И довольно артистичный.
- Не понимаю, почему ты так упираешься. Одной моделью больше, одной меньше.
- Он отличается от других.
- Откуда такая уверенность? - усмешка в холодных глазах босса.
- Через мой объектив прошли многие. Вы же знаете, что я редко ошибаюсь.
- Знаю.
Хадсон задумчиво перевел взгляд на папку в руках Бойла.
- Что ж, ладно, оставь эту папку мне. Я рассмотрю её по возвращении из Милана. Сейчас нет на это времени, - босс взял пакет с фотосессией, положил его в ящик письменного стола с ценными документами и фотографиями и закрыл на ключ. Ключ отправился в портфель вслед за бумагами, договорами и билетами в Милан.
- Перестань глядеть на меня с таким упреком, Бойл. Я обещаю, что посмотрю. - Мистер Хадсон еще раз напоследок обошел кабинет и, удостоверившись, что ничего не забыл, поспешил к двери. - Не забудь, вылетаем в семь часов.
- Вы уверены, что мне нужно с Вами? У меня много работы и здесь.
- Дэвид, ты один из моих лучших работников. Ты должен быть рядом, - Хадсон похлопал Бойла по плечу и доверительно посмотрел в глаза.
- Хорошо. В шесть уже буду в аэропорту.
- Отлично. Я знал, что на тебя можно положиться.
  
  
   ***
   - Привет, мам. Как дела? Как отчим себя чувствует?
- Все в порядке, милый. Его уже выписали, но пока что он еще очень слаб, поэтому только лежит. Доктор сказал, Джиму нужно время, чтобы прийти в себя и вновь вернуться к нормальной жизни.
- И он прав. Наберись терпения. Ему сейчас нужна поддержка и опора, а не слёзы и сожаления.
- Знаю, - мать тяжело вздохнула. Она была рада слышать сына, но даже эта радость не могла скрыть усталости в её голосе.
- Тебе нужно больше отдыхать.
- Пока не получается. Брэд сейчас без работы, а Джим не в состоянии даже нормально ходить, поэтому вся нагрузка на мне. Но мы справимся. Это не самые тяжелые времена, которые нам приходилось переживать.
- Ты у меня такая сильная, - с теплотой проговорил Джеймс.
- Если бы не эти деньги, Джейми. Я не знаю, что бы делала без тебя, - голос матери дрогнул.
- Да брось, мам. Все нормально.
- Откуда у тебя такая большая сумма? Ты, наверное, влез в жуткие долги из-за нас.
- Мам, перестань! - вспылил Джеймс. - Я всё верну и расплачусь, ты за меня не переживай. Лучше устрой Брэда на работу. По хозяйству он тебе не помогает, так что дома от него мало толку, а так хоть какой-нибудь прок будет.
- Знаю, я уже пыталась, но он нигде долго не задерживается!
- И в кого он такой? - чертыхнулся Джеймс. - Джим у тебя вроде спокойный...
- Брэд похож на мать. Та тоже любила разгульную жизнь, постоянно где-то пропадала. В итоге, после того как она пропала на месяц, а потом вернулась как ни в чем не бывало и попросила денег на выпивку, Джим подал на развод.
- Почему же тогда Брэд остался с Джимом, а не с матерью? Ведь он такой же, как она.
- Все не так просто, милый. Её лишили родительских прав, а спустя какое-то время она пропала окончательно и бесследно. Я даже не знаю, жива она сейчас или нет. А Брэд раньше был нормальным мальчиком. Я не знаю, почему он так резко стал меняться. Возможно, просто взыграли гены или же мы упустили тот момент, когда ему нужна была поддержка.
- Перестань его оправдывать.
- Джеймс... прошло уже несколько лет. Ты не передумал? - с надеждой спросила она.
- Нет, - отрезал Джеймс, - я не вернусь, мам.
- Ты всё еще злишься на Брэда.
- Дело не в злости, мам, - устало вздохнул Джеймс. Что он мог ей сказать? Не объяснять же ей, что случилось тогда на самом деле.
- Я скучаю по тем дням, когда мы собирались все вместе.
"А я скучаю по тем дням, когда папа был жив", - про себя подумал юноша, но вслух сказал совершенно другое.
- Я понимаю, но прошлого уже не вернуть. Я все равно всегда буду рядом с тобой, и ты это знаешь. Ладно, мне уже на работу собираться надо. Передавай Джиму привет, пусть поправляется. Устрой Брэда на работу и побольше отдыхай. Я тебя люблю, - попрощался Джеймс и отключился.
- Я тебя тоже, милый, - прошептала мать, вытирая слезы.
Как только она положила трубку, за спиной раздался голос:
- Опять твой сын звонил?
- Да.
- Что ему надо? - нагло осведомился Брэд.
- Спрашивал, как чувствует себя твой отец.
- Если ему так интересно, мог хотя бы один раз навестить его.
- Брэд, - рассерженно воскликнула мать и резко развернулась. Её губы дрожали, а глаза гневно сверкали. - Он оплатил почти всю операцию твоего отца!
- Подумаешь. С его-то смазливой мордашкой это не составит особого труда. Наверняка кому-то подставил свою задницу...
Быстрые шаги и громкий звук пощечины эхом отдались по квартире.
- Не смей так говорить о моем сыне. В отличие от тебя он целыми днями работает, учится и сам себя обеспечивает, а не тратит все деньги на алкоголь и гулянки. Не забывай, из-за кого он ушел, - поджав губы, с нажимом проговорила мать и вышла из кухни.
- И еще. Нам нужны деньги. Я работаю, но этого недостаточно, а у Джеймса просить я больше не буду, он и так нам сильно помог, так что ищи новую работу, Брэд, - тоном, не терпящим возражений, сказала она, прежде чем закрыть за собой дверь.
Брэд со злостью сжал кулаки.
"Ненавижу".
Он уже хотел швырнуть в стену попавшуюся под руку пепельницу, но остановился: шум от удара разбудит отца. Неожиданно взгляд Брэда упал на мобильный телефон матери. На лице появилась странная улыбка. Она ведь наверняка не успела стереть последние входящие, как это делает обычно.
  
  
  
  
   Тем временем Джеймс принял душ и, взяв одну из газет, отправился на кухню пить кофе. Разговор с матерью вернул его к неприятным воспоминаниям, а крепкий кофе очень способствовал успокоению. Оторвал от чтения его только дверной звонок. Кто-то настойчиво терроризировал дверь и требовал внимания.
- Кого там нелегкая принесла? - пробормотал Джеймс, шлепая подаренными мамой тапками в виде голубых крольчат.
- Кто?
- Доставка пиццы, - насмешливый голос по ту сторону двери.
- Откуда ты знаешь, где я живу? - с подозрением спросил Джеймс, узнав обладателя голоса.
- Птичка напела. Может, наконец, откроешь мне дверь?
Джеймс нехотя исполнил просьбу.
- Ну, наконец-то, я уже несколько минут звоню, - Стивен пихнул ему в руки коробку конфет и отодвинул за талию в сторону, освобождая себе проход.
- Зачем принес конфеты? Я не твоя барышня.
- Правильно. Принес, потому что люблю пить чай с этими конфетами, - снимая обувь и проходя на кухню, как ни в чем не бывало пояснил Стив, словно находился у себя дома, а не в гостях.
- Чая нет, - резко ответил Джеймс.
- Ничего, значит, будем пить кофе, - невозмутимо проговорил Стивен, снимая плащ.
- Ты что, вообще охренел? Я сказал "нет", так что ты сейчас же оденешься и уйдешь, - с силой опустив коробку на стол, рыкнул Джеймс.
- Спокойно, котик. Не рычи. Налей мне лучше кофе и поговорим.
- Ты вообще слышишь, что я тебе говорю, придурок??! - взорвался парень. - Ни с того ни с сего врываешься в мою квартиру, ведешь себя так, будто ты здесь хозяин, а я прислуга, а потом еще хочешь "поболтать"! Интересно, о чем? Может, о погоде? А может, о том, откуда у тебя появился мой адрес?
Незваный гость медленно поднялся со стула и с каменным выражением лица почти вплотную приблизился к нему. Юноша испуганно замер. Стив поднял руку и протянул её, словно для удара.
Джеймс зажмурился.
Секунда. Две.
Юноша открыл глаза, удивленно глядя на раскрытую ладонь перед собой.
- Где я могу помыть руки?
- Ванная справа по коридору.
- Спасибо, а то чувствую себя свиньей, - милая улыбка, и вот за ним уже закрывается дверь в ванную комнату. И все это сказано таким тоном, будто они сейчас обсуждали картины Леонардо да Винчи, а не кричали друг на друга. Точнее, кричал Джеймс, а Стивен делал вид, что ничего не слышит.
- Если так будет продолжаться, то скоро я окажусь в психушке из-за нервного расстройства, - пробормотал себе под нос юноша, наливая вторую чашку кофе и ставя её напротив себя.
- А у тебя уютно, - прокомментировал Стивен, выходя из ванной и расстегивая верхние пуговицы фиолетовой рубашки.
- Спасибо.
- Что читаешь? Утренние новости? - спросил Стивен, взяв газету.
- Так о чем ты хотел поговорить?
- А я думал, что мы потреплемся о погоде, - с деланным сожалением вздохнул тот. - Ну, раз сразу к делу, значит, к делу.
Джеймс вопросительно смотрел на гостя, но тот будто специально медлил. Взял конфету, повертел её в пальцах, рассматривая в разных ракурсах, положил в рот, сделал несколько глотков кофе и довольно вздохнул.
Когда Джеймс начал недовольно ёрзать на месте, сверля испепеляющим взглядом дырку во лбу у Стивена, тот, наконец, продолжил:
- Отец наконец-то доверил мне проект, который я так долго у него выпрашивал. Работа сложная, но я слишком долго шел к тому, чтобы получить её. Однако одному мне не справиться, требуется помощник.
- И чего ты хочешь от меня? Поздравлений и оваций? Поздравляю, - Джеймс поаплодировал, скептически глядя на Стивена.
- О, нет. Спасибо за поздравления, но я пришел сюда не совсем за этим. Я хочу, чтобы моим помощником был ты.
Тишина.
- Что??? Нет.
- Не спеши отказываться, глупый. Ты будешь получать в два раза больше, чем на своей прежней работе. Ты же все равно собирался её менять.
- С чего ты взял? Меня вполне устраивает моя нынешняя работа.
- Если бы она тебя устраивала, ты не листал бы газеты с объявлениями о вакансиях, - усмехнулся Стивен.
- Это не показатель, - Джеймс закусил губу и отвел глаза в сторону, - поищи кого-нибудь другого.
- Зачем? Я уже нашел себе сотрудника, и он сидит передо мной. Я же вижу, ты устаешь в этом проклятом ресторане...
- Я не устаю! - перебил Джеймс так, словно ущемили его гордость.
- Ты на себя в зеркало в последний раз когда смотрел? Мешки под глазами такие, как будто ты уже неделю не спал. Похудел настолько, что скоро тебя будет ветром сдувать. Мне продолжать, баран упрямый?
Джеймс обиженно засопел, с возмущением глядя на Стива.
- И не надо на меня смотреть как на врага народа.
- Ты меня в покое когда-нибудь оставишь? - невпопад спросил Джеймс, с тоской допивая кофе.
- В ближайшем будущем - вряд ли. Помнишь, я говорил, что деньги, данные мною, ты все же отработаешь?
Джеймс вяло кивнул.
- Если согласишься, можешь забыть про этот долг.
- С чего вдруг? - Джеймс удивленно моргнул.
- С того. Я думаю, долг можно окупить совместной работой.
Джеймс засомневался. Если так, то, пожалуй, предложение Стивена довольно выгодное.
- В чем подвох?
- Нет никакого подвоха. Просто работа не из легких, и мне нужен умный ответственный человек, на которого я могу положиться.
- Мне надо подумать.
- Хорошо. Когда ты определишься?
Джеймс задумался.
- Дай мне три дня.
- OK. Три дня на размышления. В пятницу я заеду за тобой в ресторан, и ты уже скажешь свое окончательное решение. Надеюсь, ты не станешь спасаться бегством, как в прошлый раз.
- Хорошо, - юноша покраснел и опустил глаза.
Стивен почти с умилением смотрел на эту смущенную мордашку.
- Тебе уже на работу, наверно, пора?
- Да. Через полчаса начинается моя смена, - Джеймс кинул взгляд на настенные часы.
- Я тебя отвезу, - запихивая в рот еще одну конфету, быстро сказал Стив.
- Не надо, я сам доберусь.
- Брось. Я же тебя задержал. Не к чему опаздывать на работу. Пойду, заведу машину, а ты пока одевайся и спускайся вниз. Кстати, спасибо за кофе, - улыбнулся Стивен, поднимаясь из-за стола.
Джеймсу оставалось только растерянно похлопать глазами и второпях начать собираться.
"Пожалуй, слишком много эмоций за один день", - подумал он, закрывая входную дверь.
  
  
  
   Три дня пролетели незаметно. Джеймс так и не понял, как упустил момент, когда время, словно вода, стало утекать сквозь пальцы. Просто проснулся утром и понял, что сегодня уже пятница, а он так ничего и не решил.
Весь день Джеймс ни на чем не мог сосредоточиться: он ждал прихода Стивена и одновременно боялся этого, потому что от решения, которое предстояло принять, зависела, наверно, вся его дальнейшая жизнь.
"Я не хочу видеть его каждый день. Я не хочу проводить большую часть времени около него. Я не хочу с ним работать! Но мне нужны деньги, чтобы отдать долг. А еще - чтобы помогать матери, платить за учебу. Плюс - оплата квартиры, еда и одежда... Неизвестно, когда я найду приличную работу, а деньги нужны уже сейчас. Черт, я не могу!"
Голова разрывалась от противоречащих друг другу мыслей, все эти "за" и "против" никак не давали ему покоя.
За размышлениями незаметно подошла к концу смена. Стивен так и не появился, и Джеймс даже начал надеяться, что тот забыл про их уговор или передумал и не придет сегодня.
Уже на выходе из ресторана завибрировал телефон в кармане.
"Опять забыл включить звук".
- Да.
- Привет, Джейми, - веселый голос собеседника заставил Джеймса, наконец, улыбнуться и облегченно вздохнуть. В душе он опасался, что это может быть Стивен, поэтому был искренне рад услышать другого человека.
- А, привет, Брайан.
- Как дела? Ты так напряженно говоришь.
- Да нет, всё нормально. Просто только что закончилась моя смена, и я жутко устал.
- Ясно. Слушай, я вот насчет чего звоню, встретимся в это воскресенье?
- Во сколько?
- Я думаю, что ближе к вечеру. Завтра созвонимся и уже конкретно решим.
- Хорошо.
- Кстати, ты подумал насчет моего предложения?
- Какого? - непонимающе переспросил Джеймс.
- Должность в турфирме и стажировка в Нью-Йорке.
- Честно говоря, нет, - Джеймс замялся. - Был слишком занят на работе, поэтому все остальные мысли вылетели из головы. Извини.
Вылетели из головы? Ха-ха три раза! Да у него от этого "полета" мыслей уже раскалывается голова!
- Понимаю. Но ты определись как-нибудь, через две недели я уже улетаю, - Джеймсу показалось или в голосе Брайана действительно прозвучала грусть?
- Хорошо. А теперь прости, но мне нужно домой - хотя бы немного отдохнуть.
- Конечно. До встречи. Отдыхай и отсыпайся. Созвонимся, Джейми, - тепло попрощался Брайан и отключился.
Джеймс положил трубку обратно в карман и с неприятным чувством на душе побрел по тротуару. Ему было не по себе, оттого что он соврал, хотя про предложение Брайана за последние дни и на самом деле совершенно забыл.
"А ведь работа в гостиничном бизнесе тоже приносит неплохую прибыль... Но уезжать на полгода в Нью-Йорк? Я не готов к такому шагу сейчас", - он устало вздохнул.
- Ну что, наговорился со своим любовником или кто у тебя там?
Джеймс вздрогнул и резко поднял голову, встречаясь взглядом со Стивеном.
- О чем ты? Какой любовник?
- Ну, я-то откуда знаю. Но девушек с именем Брайан я точно не встречал, - усмехнулся Стив, и Джеймс уловил в его голосе что-то чужое, незнакомое... ревность??!
- Ты что, подслушивал? - возмутился Джеймс.
- Нет. Но ты говорил довольно громко, так что часть разговора я слышал.
Джеймс рассерженно посмотрел на Стивена, но решил промолчать, дабы не устраивать скандал.
- Так кто это? - повторил вопрос Стивен, легко оттолкнувшись от поблескивающей двери машины, и медленно подошел к Джеймсу.
- Ты о чем? - сделал невинное выражение тот, глядя на него снизу вверх.
- О том парне, с которым ты только что договаривался о встрече.
- Тебя это не касается, - сквозь зубы процедил Джеймс, обходя его.
- Еще как касается. Я задал тебе вопрос и желаю получить на него ответ. Сейчас, - Стивен схватил его за руку чуть выше локтя.
Джеймс попытался вырваться, но от этого пальцы на руке сжались еще сильнее.
- А меня не волнует, чего ты хочешь. Ты мне никто, и я не обязан перед тобой отчитываться, - холодно проговорил он, сдерживая стон боли.
- Ты играешь с огнем, - наклонившись, прошептал Стивен. Его глаза потемнели, не предвещая ничего хорошего.
- Не имею тяги к опасным играм, - язвительно улыбнулся Джеймс, - отпусти.
- Ты что-то сказал? - спокойно спросил Стивен. Его пальцы, словно стальное кольцо, сжимались все сильнее и сильнее.
- Отпусти. Мне больно! - Джеймс закусил губу.
- Больно? Ты еще не знаешь, что такое боль.
- Ха! Это ты не знаешь, что такое боль! Привык жить на всем готовеньком, - выкрикнул Джеймс.
Стивен какое-то время смотрел в его глаза, а потом разжал пальцы.
- Может, у меня и не было таких потрясений в жизни, как у тебя, но, что такое физическая боль, когда даже нет сил двигаться, я знаю не понаслышке, - без выражения проговорил он, глядя сквозь Джеймса. Если бы тот не стоял сейчас с ним рядом, то не услышал бы этих слов: настолько тихо они были сказаны. Так констатируют факт - холодно и четко, потому что сил переживать заново, пусть и мысленно, нет.
- Садись, - не поворачиваясь, Стивен подошел к машине и сел за руль.
Джеймс без лишних слов последовал за ним и устроился рядом. Почему-то после откровений Стивена ему стало не по себе: будто он заглянул в тайник, тщательно охраняемый от вмешательства извне.
- Как прошел день? - неловко начал Стивен.
- Ты приехал сюда, чтобы спросить, как у меня прошел день? - саркастически взглянул на него Джеймс.
- Нет. Просто хотел поддержать беседу. Но если к делу, так к делу. Сегодня пятница. Прошло три дня. Ты обещал обдумать мое предложение. Что ты решил? - Стивен, наконец, оторвал взгляд от руля и повернулся к спутнику.
- Я... - начал Джеймс и застыл. Он так и не смог решить, какой выбрать путь. В голове вертелась глупая мысль: "А может, сказать, что мне нужно больше времени на раздумья? Например, неделя. Нет, месяц. А может, лучше сразу год?.." Он смотрел на эти черные прямые волосы и думал, что они такие же черные, как и полоса в его жизни: денег нет, на работе платят гроши, он одинок и живет в съемной однокомнатной квартире. Шансы разбогатеть в ближайшие пять лет, чтобы обеспечить себя и мать и купить квартиру, равняются нулю.
"Почему именно ты мне это предлагаешь? Почему не оставишь в покое? Зачем я тебе? У меня же нет ни денег, ни связей, ни выдающихся талантов. Я совершенно обычный, неужели ты не понимаешь?"
Джеймс хотел сказать это вслух, но почему-то молчал. Причина была запрятана глубоко внутри: он боялся услышать ответ.
Предложение Стивена было заманчивым: хорошая зарплата и возможность карьерного роста. "Как же я не хочу каждый день приходить на работу и видеть твои глаза, эти черные дыры, которые проедают меня насквозь", - не сводя взгляда со Стивена, думал Джеймс. На глаза наворачивались слезы отчаяния, но он запретил себе показывать слабость перед этим человеком.
"Иногда есть выбор между "хочу" и "надо". В моем случае этого выбора нет".
Джеймс вздохнул, словно перед прыжком, и ответил:
- Я согласен.
  
  
  
   ***
   Формальности с увольнением Джеймс уладил довольно быстро. "Как будто все за то, чтобы я сблизился со Стивеном", - с некоторой обидой думал он. Джеймс даже поймал себя на мысли, что будет скучать по этим вечно полным залам, выговорам менеджера, кухне, Фрэнку, с которым они так сдружились, подколам Стэна. За несколько лет, что он здесь работал, всё стало таким родным.
С какой-то непонятной тоской Джеймс выходил из ресторана в свой последний рабочий день. Что-то подсказывало ему, что сюда он больше не вернется.
Не торопясь, он шел к остановке и время от времени сжимал в кармане телефон. "Надо кому-нибудь позвонить".
- Да, - бодрый голос на другом конце провода.
- Привет, Крис.
- О, Джейми, здорово! Давно от тебя ничего не слышно. Ты куда пропал?
- Ушел в работу, - грустно улыбнулся Джеймс.
"Интересно, а он знает, что теперь я буду работать у Стивена?"
Словно прочитав его мысли, Крис ответил:
- И Стивен как сквозь воду провалился. Освобождай график и приезжай ко мне на неделе, а то я уже забыл, как ты выглядишь.
- Не ворчи, как мать-наседка, у меня небольшой внеплановый отпуск, так что на днях заеду.
- Отпуск? - Крис опешил. Отпуск у Джеймса должен был начаться только через два месяца, в августе. - Что-то случилось?
- Да нет, все в порядке. Просто решил уволиться.
Молчание.
- И что теперь будешь делать?
- Ничего. Я уже нашел новую работу.
"Точнее, она нашла меня".
- Ты ничего не говорил про новую работу.
- Расскажу, когда приеду. Созвонимся на неделе. До встречи, - попрощался Джеймс и заскочил в подъехавший автобус.
- До встречи, - немного заторможенно пробормотал Крис в трубку, слушая частые гудки. Его беспокоил только один вопрос: что случилось? Джеймс дорожил своей работой, а теперь так неожиданно расстался с ней? И почему в его голосе звучала несвойственная ему обреченная легкость?
   Джеймс заехал домой, чтобы переодеться. С Брайаном он договорился встретиться около входа в клуб "Алиби". Пока собирался, в памяти вновь всплыл разговор со Стивом, его лицо, когда Джеймс сказал, что согласен. "Ты сделал правильный выбор", - ответил Стивен.
В тот момент кулаки так и сжались от желания съездить по этой довольной физиономии, стереть улыбку привыкшего получать от жизни всё и даже больше.
"Купил себе новую игрушку и радуешься, а мне что прикажешь делать? Хотя тебя и не должны волновать чувства человека, с которым ты виделся лишь несколько раз в жизни. Если бы ты знал, как я тебя ненавижу, Стивен".
Больше они ни о чем особенном в тот вечер не говорили. Стивен сказал, что будет работать в туристической фирме, Джеймса назначит своим секретарем, "а дальше посмотрим, как дело пойдет". Уже останавливая машину около его дома, Стив добавил, что Джеймс может теперь отдохнуть две недели.
"Жутко выглядишь. Отоспись, наберись сил, получи увольнение. Я позвоню, когда ты мне понадобишься", - сказал он. И уехал.
Джеймс чувствовал себя униженным. Он надеялся, что сейчас между ними что-то изменится и Стивен окажется не таким уж и плохим парнем, но первое впечатление после той злополучной ночи осталось верным: Джеймс был, есть и будет для Стивена только игрушкой.
"Как Крис мог общаться с ним столько лет? Он же невыносим! Всё, Джеймс, хватит думать о нем. Это всего лишь работа, временный выход из сложившейся ситуации, а потом ты обязательно что-нибудь придумаешь. Смирись и извлеки максимум пользы из того, что тебе предложили. Подумаешь, тебя не считают за человека. Когда тебе было важно мнение чужих людей? Никогда. Главное - хорошо заработать, а потом уже будешь думать, что делать дальше. М-да, докатился, уже говорю сам с собой".
   Через два часа переодетый в джинсы, пиджак и фиолетовую рубашку с коротким рукавом Джеймс подходил к назначенному месту. Брайана еще не было. Джеймс отошел в сторону и засунул руки в карманы.
К зданию подъезжали всё новые и новые машины, из которых выходила разодетая молодежь. Довольные лица-маски, застывшие в ожидании развлечений. "Золотые" мальчики и девочки.
"Ну и каким образом мы попадем сюда? Здесь наверняка проход по карточкам или спискам".
- Давно ждешь? - голос за спиной.
Джеймс подпрыгнул от неожиданности и обернулся:
- Хочешь, чтобы я заикой стал? Нет, минут десять, наверно.
- Прости, я ужасно непунктуальный. Отлично выглядишь, - улыбнулся Брайан, осматривая его с головы до ног.
- Спасибо, - Джеймс смущенно покраснел. - Ты уверен, что нас сюда пустят? - кивнул он на здание клуба.
- Разумеется. Пойдем, - Брайан подтолкнул его в сторону входа и двинулся следом.
У дверей стоял огромный охранник, похожий на шкаф.
- Фамилия, - рыкнул он.
Брайан шагнул вперед и что-то проговорил ему на ухо. Мужчина перевел взгляд на Джеймса и что-то спросил у Брайана. Тот отрицательно покачал головой.
- Хорошо, проходите, - мужчина растолкал желающих нажиться на халяву и, смешавшись с толпой, попасть в клуб, и впустил их внутрь.
- Что ты ему сказал? - удивленно спросил Джеймс, оглядываясь по сторонам.
- Да так, назвал нужное имя, - отмахнулся Брайан, не став вдаваться в подробности.
Джеймс покосился на него. Откуда у простого рабочего турфирмы такие связи?
- Чего застыл? Пойдем, - Брайан будто не заметил замешательства приятеля и потянул его к барной стойке.
- Виски "White Hourse", пожалуйста, - заказал он и, уже обращаясь к Джеймсу, спросил: - Что будешь?
- Не знаю, - Джеймс чувствовал себя здесь не совсем уютно, поэтому не мог расслабиться.
- Так, ясно. Текилу "Sun Rise" еще, пожалуйста.
Бармен кивнул и отошел выполнять заказ.
- Ты слишком зажатый. Расслабься. Ты же не на работе.
Джеймс кивнул, отчего светлая челка упала на лицо и закрыла глаза.
- Что за фамилию ты назвал?
- Ты о чем? - Брайан непонимающе взглянул на него, отпив немного виски.
- Чьё имя так волшебно подействовало на охранника?
- А, ты об этом. Ничего особого, я же сказал.
- Просто так в подобные заведения не попадают, Брайан, - Джеймс начал раздражаться.
- Друга со старой работы.
- Ты не говорил, что у тебя есть такие влиятельные друзья.
- А ты и не спрашивал, - холодно заметил Брайан. - И вообще, давай закроем эту тему. Мы пришли сюда развлекаться, а не обсуждать круг моих знакомых.
Джеймс удивленно поднял глаза. Еще никогда он не видел Брайана таким жестким.
- Как скажешь.
- Пойдем, потанцуем, - Брайан улыбнулся, встал со стула и потянул Джеймса к танцплощадке.
   Они двигались в такт музыке в толпе разгоряченных тел, льнущих друг к другу. Повсюду были парни и девушки в фирменной одежде и дорогих украшениях, целующиеся, трогающие друг друга и совершенно не соображающие, что делают.
"Неужели их так разнесло от выпивки? Это ж сколько надо выпить, чтобы полностью перестать себя контролировать?"
- На что засмотрелся? - громко прокричал в ухо Брайан и притянул Джеймса к себе за талию.
- Ни на что. Просто... они так странно себя ведут, - Джеймс кивнул в сторону особо горячей компании и аккуратно высвободился из объятий.
- Это просто наркота. Скорее всего, экстази, - пожал плечами Брайан, сказав это таким спокойным и будничным тоном, будто говорил о погоде.
- Откуда ты знаешь? - удивился Джеймс.
- Я уже бывал здесь пару раз.
Веселая зажигательная песня сменилась на более грустную и мелодичную. Джеймс уже собирался снова пойти к бару, но Брайан придержал его за руку:
- Потанцуй со мной, - попросил он.
- Но...
- Просто танец и всё.
Джеймс с сомнением на него посмотрел, но позволил себя обнять. Он испытывал странное чувство дежа вю. Брайан положил голову ему на плечо и теперь медленно направлял в такт музыке. Площадка немного опустела, и двигаться стало проще.
- Ты подумал о моем предложении? - от дыхания Брайана защекотало шею. Джеймс еле сдерживался, чтобы не почесать кожу.
Он замялся.
- Я не могу, прости.
- Почему? - Брайан поднял голову и посмотрел в его виноватые глаза. Теперь их лица разделяли лишь несколько сантиметров.
- Ну... Я не готов сейчас уехать в другой город и заново обживаться на новом месте, даже если и на небольшой срок. К тому же, у меня появилась неплохо оплачиваемая работа. Я не могу сейчас взять, всё бросить и уехать, - Джеймс чувствовал себя немного неуютно под пристальным взглядом зеленых кошачьих глаз, который будто ввинчивался в его голову, чтобы прочитать все самые сокровенные мысли.
- Я тебе помогу. Я буду рядом, - Брайан еще ближе прижал его к себе.
Джеймс непонимающе улыбнулся.
- Почему ты говоришь мне это? У тебя ведь есть любимая девушка. Предложи ей. А я для тебя, по сути, чужой человек.
- Сандра туда не поедет, она сказала, что будет ждать меня здесь. К тому же, я хочу, чтобы там со мной рядом был ты...
- Я?.. Ты сегодня очень странно...
Джеймс не успел договорить, потому что в следующую секунду Брайан уже целовал его, пытаясь просунуть свой язык ему в рот. Ощущения были неприятными, Джеймс чувствовал себя одной из тех девиц, которых зажимают по углам, чтобы удовлетворить физические потребности. Он сначала ошалело смотрел на лицо Брайана, а потом, придя в себя от шока, стал вырываться.
- Брайан, ты что, совсем сдурел??!
Зеленые глаза с разочарованием смотрели на взлохмаченные светлые волосы, выступивший на щеках румянец... "Как же я тебя хочу", - простонал про себя Брайан.
- Прости, не знаю, что на меня нашло.
Джеймс кивнул, но не поверил. Поправив одежду, он повернулся и пошел к барной стойке.
- Злишься? - Брайан сел рядом и неуверенно попытался заглянуть ему в глаза. Джеймс отвел взгляд и демонстративно стал смотреть в другую сторону, потягивая коктейль.
- Прости, я правда не сдержался.
- Ты уже второй раз не можешь сдержаться, Брайан! Научись себя контролировать, а то я начинаю тебя бояться. Мы только друзья и ничего больше. Я натурал.
- Да знаю я, знаю. Просто...
- Что? - чуть резче, чем хотелось бы, спросил Джеймс.
- Ты мне нравишься.
"Час от часу не легче", - с тоской вздохнул про себя Джеймс.
- У тебя же есть любимая девушка, - он сделал акцент на слове "любимая".
- И что? Я многолюб, - упрямо заявил Брайан.
- Ты придурок, - тихо пробурчал Джеймс.
- Что?
- Ничего. Держи себя в руках или...
- Или? - перебил его Брайан.
- Или мы перестанем видеться, - сказал как отрезал.
"Думаешь, что сможешь от меня так просто отделаться? Ошибаешься, милый", - со злостью подумал Брайан, сверкнув глазами, а вслух ответил:
- Как скажешь.
- А надолго ты уезжаешь? - попытался разрядить обстановку Джеймс, немного смущенный тем, что произошло. "Мало мне Стивена, который никак не может оставить меня в покое, так теперь еще и этот".
- На два месяца. Этого срока вполне достаточно, чтобы показать, на что я способен. Если все пройдет хорошо, то по возвращении меня повысят.
- Круто, - Джеймс не нашелся, что ответить.
- Ты по-прежнему один или уже с кем-то встречаешься? - поинтересовался Брайан, смотря на него сквозь бокал, наполненный темной жидкостью.
- Один. Мне сейчас не до отношений, главное - работа. А как у вас с Сандрой?
- Ммм, неплохо, но мы уже немного надоели друг другу. Думаю, что мы расстанемся после моего возвращения, - равнодушно ответил Брайан.
- И ты так спокойно об этом говоришь? Ты же...
- Люблю ли я её? Вряд ли. Если любил бы, то уже бы женился. Мне просто хорошо с ней. Она красива, общительна, неглупа, с ней можно расслабиться. Мы с самого начала ничего не обещали друг другу, поэтому сомневаюсь, что она будет долго плакать по мне или что-то в этом роде.
- Откуда ты знаешь, что она воспринимает ситуацию так же, как и ты? Может, она любит тебя! - Джеймс поразился тому, с какой холодностью Брайан говорил о своей девушке.
- Поверь, я знаю.
- Иногда я тебя не понимаю, Брайан.
- Почему?
- Ты говоришь об отношениях, как об игре, а о человеке, как о вещи, но жизнь - это ведь не аукцион, где можно купить человека, попользоваться им, а потом выкинуть, как ненужную игрушку, и пойти за следующей.
- Как же ты наивен, Джейми. Как правило, именно так и бывает.
- У нас с Тиной было не так...
- С твоей стороны - да, но с её?
Джеймс замер. А ведь она на самом деле бросила его, как ненужную игрушку. Только теперь эта мысль не вызывала ничего, кроме легкой грусти. Чувства ушли, оставив лишь заживающий шрам на сердце и воспоминания.
- Это не совсем одно и то же, Брайан. Она на самом деле любила меня, и я это знаю. Просто со временем мы приелись друг другу, и ей захотелось чего-то нового.
Брайан задумчиво смотрел на него.
- В прошлый раз ты говорил по-другому. Неужели ты простил её?
Джеймс тепло улыбнулся, вспомнив о Тине.
- Да, уже давно простил. Мы были счастливы, и я благодарен ей за это. К тому же, кто знает, может, если бы она не ушла от меня, спустя какое-то время от нее ушел бы я. Я не могу знать наверняка, но, думаю, все к лучшему.
Брайан смотрел на эту улыбку, от которой на правой щеке Джеймса появилась ямочка, и понимал, как сильно этот юноша не похож на тех, с кем он общался раньше. Такой искренний, добрый, чистый, как утренняя роса, несмотря на грязь и разврат, царящие вокруг.
Они заказали еще по коктейлю. Брайан больше не делал попыток поцеловать Джеймса, но тот по-прежнему чувствовал себя неуютно. Только теперь не из-за публики вокруг, а из-за человека, сидящего рядом с ним. Он не понимал этого парня: Брайан был то мягким и нежным, то жестким и холодным. Джеймс не знал, чего ждать от него в следующий момент, и это немного пугало.
- А где ты работал до ресторана?
- Ну, были мелкие заработки: курьером в небольшой фирме, официантом в кафе, но там платили совсем гроши. Ресторан - первая моя более или менее нормальная работа.
- Понятно. А ты молодец. Работящий.
- Спасибо, - Джеймс улыбнулся, - а ты?
- Я раньше работал телохранителем.
- Вау! Здорово! Почему же тогда ушел в туристический бизнес? Охрана - это хорошая работа, тем более, если у богатого хозяина.
- Да, но... Я понял, что это не мое, - уклончиво ответил Брайан, не став вдаваться в подробности.
- Теперь понятно, почему ты так хорошо стрелял в парке аттракционов.
Брайан засмеялся, вспомнив тот случай.
- Ну да. Если хочешь, то могу и тебя после приезда научить.
- Было бы неплохо, - улыбнулся Джеймс.
Напряжение немного спало, Брайан стал вести себя как прежде, и Джеймс расслабился.
- Что-то мы засиделись. Еще потанцуем?
- Пойдем.
Брайан не пытался дотронуться до него, и Джеймс теперь двигался более раскованно и легко. Выплеснуть всю энергию, чувства и переживания, накопившиеся за последнее время, в танец. Слиться с музыкой, почувствовать, как твое тело высвечивают огни клуба. Не думать ни о чем и постараться забыть о проблемах хотя бы на ближайшую пару часов.
Когда они выходили из клуба, на улице уже начало светать. Обмениваясь шутками и ничего не значащими фразами, они добрели до автобусной остановки.
- Классно отдохнули, - заметил Брайан.
- Ага, - ответил Джеймс. Язык отказывался шевелиться, а тело от усталости и спиртного с трудом удерживало вертикальное положение.
- Спасибо за эту ночь, Джейми.
Джеймс поморщился.
- Не говори так, а то я чувствую себя девушкой, которая возвращается домой после свиданки.
- Прости, - Брайан рассмеялся.
- О, кажется, идет мой автобус, - Джеймс, прищурившись, высматривал транспорт на ночной дороге.
- Ok. Помнишь наш сегодняшний разговор об отношениях и людях? Может, у меня немного искаженное понятие об отношениях между парнем и девушкой, но если я на самом деле люблю человека, то сделаю абсолютно всё, чтобы заполучить его и сделать счастливым.
- Звучит немного фанатично, - усмехнулся Джеймс.
- Возможно, так и есть. Я становлюсь безбашенным и неконтролируемым, когда люблю.
- Жутко.
Брайан засмеялся, потрепав его по волосам.
- Кстати, я уезжаю ровно через неделю. Аэропорт "***", в 9:00 вылет. Если хочешь, приходи, проводишь меня. - Брайан улыбнулся и быстро чмокнул собеседника в щеку, а потом подтолкнул его к подошедшему автобусу. - До встречи, Джеймс.
- Хорошо. До встречи, - Джеймс ошарашенно обернулся на Брайана, чьи зеленые глаза в свете восходящего солнца светились теплом и нежностью, вяло помахал ему и заскочил в автобус.
Уже отъезжая от остановки, сидя на мягком сиденье, Джеймс подумал: "Зачем он сказал мне сейчас это всё?.."
  
  
  
   ***
   - Да, Крис. Скоро буду у тебя, - Джеймс положил трубку в карман и снова стал рассеянно наблюдать, как за окнами автобуса сменяют друг друга улицы и дома.
С того похода в клуб с Брайаном прошло три дня. Стивен словно сквозь воду провалился: ни звонков, ни сообщений. Джеймсу уже начало казаться, что тот забыл о его существовании из-за навалившихся в связи с переменами на работе проблем. Брайан тоже пропал. Наверно, готовился к отъезду.
В последнюю их встречу Джеймс чувствовал себя несколько странно. Он увидел Брайана с другой стороны, и эта сторона его немного настораживала. Брайан оказался довольно эмоциональным, скрытным и непредсказуемым. Последнее напрягало больше всего: Джеймс не знал, что этот человек выкинет в следующую минуту и можно ли ему доверять. Кроме того, Брайан ясно дал понять, что именно испытывает к Джеймсу, и эти чувства были далеки от дружбы.
"Вечно я попадаю в какие-то нелепые ситуации", - поморщившись, подумал Джеймс.
С Брайаном они не увидятся теперь два месяца, за это время вполне можно остыть, а вот что делать со Стивом, встреч с которым вряд ли удастся избежать, Джеймс даже не представлял.
   За этими мыслями он и сам не заметил, как чуть не проехал свою остановку. Выпрыгнув из автобуса, он двинулся по знакомой дорожке к дому Криса. Тот жил в милом районе, полном аккуратно подстриженных газонов, цветочных клумб, детских площадок, больших магазинов, поэтому здесь всегда было довольно много народа. Солнце припекало и слепило глаза. Джеймс жмурился и жалел, что не взял с собой очки.
Парк с детской площадкой, где они раньше часто гуляли, центр игровых автоматов, дворики и улочки, выученные наизусть. Джеймс скучал по тем временам, когда мог целыми днями беззаботно бегать под открытым небом и не думать о том, что мир не такой простой и добрый, каким кажется на первый взгляд.
К ногам подкатился футбольный мяч. Джеймс посмотрел на игрушку застывшим взглядом, а потом поднял голову. К нему подбежал мальчишка со светлыми, выгоревшими на солнце волосами и озорными голубыми глазами.
- Дяденька, дайте мяч.
Высокий детский голос вывел из ступора, Джеймс бросил мяч обратно маленькому футболисту.
- Спасибо, - мальчик довольно улыбнулся, поймав игрушку, и убежал.
А Джеймс стоял и смотрел вслед этому непоседе, жалея, что не может снова стать таким же.
Тряхнув головой и отогнав очередные непрошеные мысли, он ускорил шаг. Прошлое надо оставлять в прошлом.
Он подошел к высотному девятиэтажному зданию и остановился у входа, пропуская впереди себя какую-то женщину средних лет. Подъезд, как и всегда, был чистым и ухоженным. Джеймс поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. Крис открыл сразу, как будто ждал все это время у двери.
- Привет, Джейми! - Крис крепко обнял друга. - Что-то ты долго шел.
- Да так, решил прогуляться по родным местам. Прости, что заставил ждать, - Джеймс улыбнулся, но глаза остались невеселыми.
- Ностальгия накатила? Разувайся. Пойдем пить чай и возвращать твоей физиономии нормальный вид, а то такое ощущение, что тебя кто-то заставил съесть пакет лимонов.
- Фантазер, - усмехнулся Джеймс, снимая кроссовки и ветровку, - как же у тебя хорошо.
- Я знаю, - Крис с гордостью выпятил грудь. - Переезжай ко мне, вдвоем веселее.
- Ага, тебе лишь бы поразвлекаться.
- Вовсе нет. Кстати, как твоя работа?
- Это длинная история.
- Ничего. Я тебя все равно раньше, чем через два дня, не отпущу, так что времени у нас вагон и маленькая тележка.
- А можно вкратце? - спросил Джеймс, моя руки в ванной.
- Конечно, нет. Только во всех красках и подробностях.
- Зануда.
- Нет, я просто очень любознательный.
Джеймс скептически посмотрел на друга и бросил в него полотенце, которое попало Крису в лицо. Тот удивленно ойкнул, а потом, проворчав что-то о "нахальных идиотах", начал щекотать друга в отместку.
   Они сидели на кухне уже второй час. Джеймс рассказывал, что произошло с ним за последние дни, а Крис слушал, изредка перебивая его своими вопросами.
- Что за Брайан и откуда он взялся?
- Мы случайно познакомились в автобусе. Он работает в турфирме. Через пару дней уезжает на стажировку в Нью-Йорк.
- Это я уже понял. Держись от него подальше. Подозрительный тип.
- Да нет, он нормальный.
- Джейми, не будь таким наивным! - в сердцах воскликнул Крис. - Этот человек ясно дал понять, что у него на тебя далеко идущие планы.
- Крис... - Джеймс тепло улыбнулся.
- Что? - резко спросил друг, закуривая.
- Ты прям как курица-наседка. Расслабься.
- Я расслаблен!
- Это заметно. Странно, что ты ничего про Стивена не сказал, - Джеймс тоже потянулся за сигаретами.
- Я до него еще не дошел. С этим потом разберусь. Он должен завтра прийти.
- Что? - Джеймс немного напрягся. Челка закрывала его глаза, поэтому выражение лица сейчас нельзя было разглядеть. - Почему ты не предупредил меня?
- Он позвонил мне только сегодня. А когда ты приехал, я совершенно забыл об этом. Да и какая разница, Джеймс? В ближайшем будущем тебе предстоит видеться с ним каждый день.
- Я знаю, но встречаться с ним вне работы не хочу.
Крис задумчиво посмотрел на тонкие пальцы друга, сжимающие сигарету.
- Джеймс, что между вами происходит?
- Ничего, - лицо юноши залил легкий румянец.
- Тогда почему ты так его боишься?
- Я его не боюсь! Что за глупости?! - Джеймс резко поднял голову и в упор посмотрел на друга, возмущенно сверкая серыми глазами.
Крис приподнял бровь и скептически усмехнулся.
- Дело не в страхе. Мне просто неприятен этот человек.
- Почему? - просто спросил Крис.
Джеймс задохнулся.
"Я не могу ему рассказать. Не могу".
- Просто неприятен, и всё тут.
- Понимаю. Но он мой друг, и я не могу просто взять и перестать с ним общаться.
- Знаю, - тихо ответил Джеймс и повернулся к окну, бесцельно смотря на дворик с детской площадкой.
- Знаешь, Стив не такой уж и плохой. Не спорю, порой он невыносим, но ведь никто не идеален.
- Крис, он самовлюбленный золотой мальчик, который привык получать все, что пожелает, - раздраженно заметил Джеймс.
- А он тебе небезразличен, как я посмотрю, - хмыкнул Крис и, не давая другу возразить, продолжил: - Несмотря на богатство, у Стивена не самое счастливое детство. Мать его была очень красивой женщиной и часто проводила время с другими мужчинами. Отец, разумеется, не мог подобное терпеть, но она ничего не слушала. Да и смысла что-либо говорить не было, все давно знали, что она с ним только из-за денег.
В общем, время шло, мать Стива продолжала гулять, но отец просто перестал обращать на это внимание. На всех важных для его работы и карьеры мероприятиях она присутствовала, идеально выглядела и весьма талантливо изображала любящую супругу. За это он не отказывал ей в деньгах и закрывал глаза на ее измены. В конце концов, он и сам любил менять женщин. Как видишь, весьма выгодная сделка для обоих.
А Стив... Как ни странно, несмотря на ссоры, родители всегда старались уделять ему внимание. Он был любимым и желанным ребенком. Ему легко давались любые начинания: и восточные единоборства, и иностранные языки, и учеба в школе. До двенадцати лет Стивен был гордостью родителей. Однако они не учли, что мальчик не слепой, все видит и прекрасно понимает, где и с кем постоянно пропадает мать и почему отец чаще стал задерживаться на работе. Подростковые чувства в нем взбунтовались, и он стал поступать им назло. Считал, что они всю жизнь обманывали его. Забросил школу и влился в непонятные, сомнительные компании. Когда его отец узнал об этом, то был в ярости. Он нашел Стивена полупьяным с какими-то подростками, привез домой. Устроил скандал, и Стив высказал все, что накопилось. Отец не выдержал и ударил его. Потом еще раз. А потом начал методично избивать. Опомнился только тогда, когда понял, что Стив не двигается и практически не дышит.
Джеймс в ужасе молчал, сжав сигарету так сильно, что та сломалась пополам.
Крис свою потушил.
- Его отец сразу же вызвал личного врача. Стив лежал без сознания и пришел в себя только однажды, на несколько секунд. Отец сидел перед ним на коленях, осыпал его лицо поцелуями и... Стив так и не понял, показалось ему или нет, но отец плакал. Потом Стив опять провалился в небытие и очнулся только через день. Он пролежал дома две недели.
Отец по возможности всегда находился рядом, пытался загладить вину. Их отношения изменились: он стал меньше обращать внимания на загулы Стивена, поставил лишь два условия - хорошо окончить школу и не увлекаться наркотиками. Тот принял это к сведению. Жалобы из школы перестали поступать. И, несмотря на по-прежнему частое отсутствие Стивена дома, его отец успокоился. Он так и не простил себе того срыва.
- Ну и семейка, - Джеймса передернуло. - Чем богаче человек, тем больше у него заморочек. А мать?
- А что мать? Когда Стиву было шестнадцать, его отец уехал в командировку на месяц. Это была сложная, но очень выгодная сделка для его фирмы. Мать, обрадовавшись, стала приводить ухажеров домой. Она заплатила прислуге и запретила доносить мужу. Стив сначала ничего не знал, но однажды, когда решил не идти на очередную гулянку, вернулся домой пораньше и застал мать с кем-то из любовников. Стив разозлился, вытащил того из кровати и заорал, чтобы тот убирался. Любовник на это лишь посмеялся и, назвав его сосунком, сказал не мешаться под ногами.
Завязалась драка. Стив отбивался, причем довольно неплохо - занятия восточными единоборствами не прошли даром - но этот мужчина был выше, сильнее и крупнее. Мать пыталась их разнять. На крики сбежалась прислуга и оттащила Стива от этого ублюдка. К тому моменту лицо Стивена было все в ссадинах и кровоподтеках.
Что касается матери, та лишь опустила глаза, держа за руку этого мужчину, и промолчала.
- Его мать встала на сторону любовника???
- Да. Теперь Стив игнорировал обоих. Он перестал разговаривать с матерью вообще. Возвращаясь домой, почти всегда запирался в своей комнате. А любовник на время перебрался в их дом. Каждый раз, видя Стива, он противно улыбался, но дальше заходить не решался. За неделю до возвращения отца мать уехала на встречу с подругами, сказала, что вернется вечером. Стив позавтракал и решил в тот день не идти в школу, уединился в своей комнате. Хотел побыть один, но не получилось. В комнату ввалился этот урод.
Было утро, поэтому на Стивене были только спортивные штаны. Любовник матери пристал к нему с какими-то ничего не значащими вопросами, долго разглядывал его. Стив уткнулся в компьютер, отвечал холодно, велел убираться из комнаты. Мужчину это только разозлило.
Он резко развернул Стивена к себе и, сжав руки на его шее, медленно стал поднимать с кресла. Называл его избалованным мальчишкой, читал какую-то проповедь, говорил, что тот не знает настоящей жизни и палец о палец не ударит, чтобы заработать хоть один цент... Стив еще держался, умудрился даже ответить с сарказмом. А этот урод сказал, что тот пожалеет о своих словах, швырнул его на стол... Он даже не замечал, что мальчик был напуган, и не на шутку. Стивен уже ничего не мог выговорить, только хрипел.
Этот ублюдок... он изнасиловал Стива. Стены были довольно прочные, поэтому плохо пропускали звук. К тому же, вся прислуга убиралась на первом этаже, а комната Стива находилась на втором.
- А мать? - Джеймса всего трясло. Боль Стива будто передалась ему. "Господи, что же тебе пришлось испытать?" Горло сдавил ком.
- Стивен никому ничего не сказал.
- Но почему??!
- Несмотря на общительность, он довольно скрытный.
- И что? Этот ублюдок так и остался жить у них?
- Конечно, нет. Отец вернулся на пару дней раньше. Любовника жены он вышвырнул и подал на развод. Она умоляла его простить ее, обещала, что порвет все свои прежние контакты, но он был непреклонен. Стив после той драки вообще перестал общаться с матерью, так что заступиться за нее было некому. Она собрала вещи и съехала. Бумаги о разводе подписала с условием, что каждый месяц экс-муж будет высылать ей определенную сумму. На том и порешили.
- И что теперь с ней?
- Не знаю. Она переехала к тому ублюдку. Через пару месяцев в газетах написали о его аресте. За изнасилование несовершеннолетних. У него обнаружили отклонения в психике. Что было с матерью Стива потом, никто не знает. Может, нашла очередного любовника, может, переехала, а может, просто спилась.
- Стив, наверно, тяжело переживал.
- Не знаю. Может быть. Он не показывал своих эмоций. Очень сильный человек. Я всегда восхищался этим качеством в нем. Он сблизился с отцом, снова занялся борьбой, иностранными языками, еще чем-то. Будто специально составлял такой плотный график, чтобы не думать ни о чем. И он действительно смог выбраться. Запрятал свою боль так глубоко, что её никто не видел и даже не подозревал о ней. Так что ты несправедлив к Стиву. Он многое пережил в этой жизни, и далеко не всегда желаемое доставалось ему легко.
   - Зачем ты рассказал мне все это, Крис? Это же личное, а я...
- Ты теперь будешь работать с ним. Волей-неволей вы все равно станете больше общаться. Я не хочу, чтобы у тебя сложилось о Стиве неправильное мнение. Он неплохой человек.
В дверь позвонили. Оба парня вздрогнули.
- Кого там принесла нелегкая? - проворчал Крис, поднимаясь из-за стола.
"Может, у меня и не было таких потрясений в жизни, как у тебя, но, что такое физическая боль, когда даже нет сил двигаться, я знаю не понаслышке".
Теперь эти слова приобрели совершенно другой смысл. Джеймсу стало немного стыдно за свои мысли о Стивене, но он и подумать не мог, что у такого уверенного в себе, улыбчивого человека окажется такое тяжелое прошлое.
- Прости, что без предупреждения. У меня было совещание, а ехать домой и проводить вечер в одиночестве не хотелось. Я не помешаю? - раздался знакомый голос из коридора.
Джеймс, замерев, повернулся и встретился взглядом с растерянными кофейно-черными глазами.
- Привет, - он первым пришел в себя после секундного замешательства.
- Привет, - немного хрипло проговорил Стив из коридора и, откашлявшись, повернулся к Крису. В глазах застыл немой вопрос. Крис, невинно хлопая ресницами, посмотрел на него в ответ. Поняв, что объяснений не последует, Стив сказал:
- Ты не говорил, что у тебя будет Джеймс.
- А ты говорил, что приедешь завтра.
- Планы изменились из-за работы.
- Ну и отлично. Посидим втроем в теплой компании, - чересчур воодушевленно замахал руками Крис, подталкивая друга к кухне.
Ответом ему послужили два хмурых взгляда, брошенных исподлобья.
Джеймс чувствовал себя немного неловко после того, как узнал столько личного из жизни Стивена, а тот, в свою очередь, отчаянно избегал любопытных взглядов первого, брошенных из-под челки, потому что... Он и сам не знал почему. Наверно, потому что ему хотелось сейчас расслабиться, а в присутствии Джеймса приходилось держать себя в руках, чтобы не натворить глупостей.
- Вы прям как неродные. Стив, что будешь? Кофе или чай?
- Яд.
- Что? - не расслышав, переспросил Крис.
- Кофе.
Крис повернулся к плите, а Джеймс прыснул в кулак.
Стив бросил на него странный взгляд, но ничего не сказал. Взяв сигарету и зажигалку, он закурил, уставившись в пепельницу стеклянным взглядом.
- Как работа? Ты что-то не в духе.
- Устал как собака. Набираю новый персонал, разбираюсь с документами, отец вводит в курс дел и объясняет последние мелкие детали. Голова кипит как чайник, - Стив поморщился.
- Сейчас дам тебе обезболивающее, - Крис пошел в ванную за аптечкой.
- Уладил все дела с увольнением?
- Да, - тихо ответил Джеймс.
- Хорошо. Скоро приступим к работе.
- Угу.
Воспользовавшись моментом, когда Стив отвернулся, Джеймс посмотрел на него. И понял, как сильно тот устал. Под глазами залегли тени, сами глаза были красными, а лицо немного бледным.
"А ведь я никогда даже не задумывался, каково ему. Он богат, его отец известная персона. Стиву наверняка приходится многое делать, чтобы соответствовать фамилии и не позорить отца. Каково это - понимать, что для матери важнее ее многочисленные любовники, а не сын? Каково держать в себе воспоминания о насилии, которое совершил над ним ее любовник, вот уже несколько лет? Хотя... я ведь тоже никому не рассказывал, что сам Стив сделал со мной в ту ночь. И вряд ли кому-нибудь скажу. Зачем ты это сделал? Зачем??? Хотел унизить? Причинить боль? Отомстить? Вот только кому?"
- Что-то не так? - почувствовав его взгляд, Стив повернулся и вопросительно поднял бровь.
- Н-нет, все в порядке, - замялся Джеймс. Он так задумался, что даже не заметил, когда Стив стал рассматривать его.
Стив, между тем, наблюдал, как щеки Джеймса заливаются румянцем, и не понимал, чем привлек его этот парнишка. Обычный юноша с симпатичной мордашкой и несложившейся судьбой. Таких тысячи, если не миллионы. Почему именно он? Почему именно Джеймс с этими испуганными большими серыми глазами? Стив мог найти и поманить пальцем любого, но ему нужен был только этот ангел. Возможно, недоступность Джеймса его и привлекла. А еще... В глубине души Стивен понимал, что обречен. Этот мальчишка никогда не будет испытывать чувств к человеку, который причинил ему столько боли. Он никогда не полюбит парня. К тому же, Стив не хотел ломать надежды на светлое будущее, которые и помогали Джеймсу жить все последние годы.
- Скажи мне, Джейми, куда бы ты хотел перенестись, если бы у тебя была машина времени? - отрешенно проговорил он, глядя в пустоту и туша сигарету.
Джеймс опешил от такого странного и неожиданного вопроса.
- Я... не знаю. А почему ты спрашиваешь?
- Просто так.
- Ну... Наверно, я хотел бы перенестись в то время, когда мой отец был еще жив, - тихо ответил он.
- Прости. Ты, должно быть, по нему скучаешь?
- Да. Мне его не хватает.
- Понимаю. Больно, когда близкие умирают. А еще больнее, когда они просто бросают тебя и уходят.
"У него такой взгляд, как будто он видит перед собой человека давно забытого, но дорогого сердцу".
- А ты? Если бы у тебя была машина времени, куда бы хотел перенестись ты?
- Я бы хотел вернуться в один день, чтобы исправить свою ошибку, - подумав, ответил Стивен.
- Не скучали? Держи, Стив. В моей аптечке полный бардак, так что пришлось помучаться, чтобы найти таблетки.
- Спасибо, - Стивен улыбнулся другу, но что-то в его глазах осталось неизменным. Некая внутренняя тоска, которую только теперь стал замечать Джеймс.
- Не за что. Я, конечно, понимаю, что на тебе сейчас лежит большая ответственность за новое дело, но... Стив, тебе необходим небольшой перерыв.
- Не сейчас. Все складывается как нельзя лучше. Я не могу упустить такой шанс из-за банального недосыпа.
Крис что-то пробормотал себе под нос, после чего поставил перед носом у Стивена черный чай.
- Я же просил...
- Ты сюда не работать пришел. Выпьешь чаю и нормально выспишься, если ты еще помнишь, что это такое.
- Не ехидничай.
- Я? - то ли удивленно, то ли возмущенно воскликнул Крис. - Да никогда!
Стив саркастически поднял бровь, но промолчал, воздержавшись от комментариев.
   Остаток вечера они провели, лениво обсуждая работу Стива, последние киноновинки и события, происходящие в мире.
Напряжение, возникшее в начале встречи, стало медленно спадать. В час ночи все трое клевали носом.
- Пожалуй, я пойду готовить постели. Джейми, ляжешь в моей комнате, а Стивену я постелю в гостиной.
- Угу, - нестройный хор послужил ответом.
Крис отправился в спальню, оставив своих гостей наедине.
- Кто первый в душ? - немного нервно спросил Джеймс.
- Давай ты.
- Хорошо, - Джейми дважды уговаривать не пришлось, он в два шага оказался в ванной и запер дверь с внутренней стороны. Он и сам себе не хотел признаваться, что боится повторения той ночи.
Хотя прошло уже довольно много времени, воспоминания о случившемся были еще слишком свежими и яркими.
Джеймс сбросил с себя одежду и встал под прохладные струи воды. "Стивен... Какой же ты на самом деле?" Он всегда видел перед собой сильную, уверенную в себе личность, но никогда не думал, что кроется глубоко внутри, за этой маской надменности и безразличия.
Джеймс одернул себя. Насколько бы сильно он ни сочувствовал Стивену, того, что произошло в ночь их встречи, никто не отменял. Стив тогда был в здравом уме и прекрасно все соображал. Где гарантия, что это не повторится вновь?
"Я не хочу повторения. Не хочу", - с отчаянием подумал Джеймс и закрыл глаза.
- Джейми, ты там уснул? - стук в дверь. Крису, как всегда, не угомониться.
- Выхожу, - Джеймс отключил воду и надел халат друга.
- Я уже постелил. Можешь идти ложиться.
- Спасибо. А Стивен где? - краснея, спросил он.
- На кухне сидит. Он сегодня совсем не в духе, - мрачно ответил Крис, проходя в ванную.
Джеймс заторможенно смотрел на закрытую дверь перед собой. "Неужели на работе все настолько плохо?" Небольшими шажочками, стараясь не создавать шума, он миновал коридор и заглянул на кухню.
Волосы Стива были еще больше растрепаны, верхние пуговицы рубашки расстегнуты, рукава неаккуратно завернуты. Весь его облик говорил, что ему наплевать, как он сейчас выглядит. Стив курил сигареты, оставленные Джеймсом, и передвигал пепельницу из одного угла стола в другой. В какой-то момент он настолько сильно сжал сигарету, что та сломалась пополам. Чертыхнувшись себе под нос, Стивен закурил новую. Брови хмурились, сигарета в руке подрагивала, а плечи он настолько ссутулил, что Джеймс просто не узнавал этого человека. Он никогда не видел Стивена таким напряженным, нервным и... настоящим, без напускного спокойствия.
Джеймс отвернулся и пошел в комнату Криса, надеясь, что Стив не заметил его. Если бы он отвернулся на пару секунд позже, то увидел бы темные глаза, обращенные в его сторону.
Быстро переодевшись, Джеймс залез под тонкое одеяло. Он хотел дождаться, пока Крис выйдет из ванной. На столе лежала какая-то папка. Оказалось - альбом с фотографиями. Джеймс сел на кровати, увлеченно перелистывая страницы, с улыбкой вспоминая запечатленные моменты. На одном из снимков был их дружный класс, Крис ставил кому-то рожки и улыбался во все свои тридцать два зуба, на другом они отмечали день рождения Криса и тот задувал свечи, надув щеки как хомяк, на третьей Крис сидел в окружении девушек и довольно улыбался, обнимая одну из них, на четвертой был сам Джейми. Он внимательно вгляделся в эту фотографию. "Откуда она у Криса? Я даже не помню такой". На фото ему было лет шестнадцать-семнадцать. Он улыбался, немного жмурясь от солнца, и будто пытался что-то сказать.
- Что делаешь? - вошел Крис в полотенце, обернутом вокруг бедер.
- Ничего. Смотрел детские фотографии.
Крис наклонился к нему через плечо.
- А, эти. Классные были времена. О, помню это фото. Мы тогда купили новый фотоаппарат, и мне приспичило его испробовать на тебе.
- То-то я никак не мог вспомнить, откуда эта фотография.
Крис довольно улыбнулся.
- Неожиданные снимки всегда самые лучшие. Ты здесь отлично получился. Стиву это фото тоже понравилось.
- Стиву? - Джеймс напрягся.
- Ну да. Он смотрел этот альбом, когда был у меня раньше, - замялся Крис. Увидев снимок, Стив и попросил друга познакомить их с Джейми.
- Ясно.
- Ладно. Пойду, посмотрю, как там Стив, а ты ложись спать. Что-то я немного устал, - Крис, зевая, вышел из комнаты.
Джеймс, недолго думая, последовал совету друга и сразу же заснул.
- Стив? Ты спишь? - Крис заглянул в гостиную.
- Нет еще.
- Как себя чувствуешь?
- Неважно.
- Нельзя так себя изматывать.
- Ой, не нуди. Я и так это прекрасно понимаю, - поморщился Стивен.
- Дело ведь не только в работе, так?
- Так.
- Слушай, я...
- Я не хочу говорить об этом. Не сейчас. Спокойной ночи.
- Как скажешь. До завтра. Спи крепко.
Стив проводил взглядом удаляющуюся спину друга. Спать не хотелось. Его уже несколько дней мучила бессонница. Он поднялся с дивана и подошел к окну. Небо было настолько темным, что на какой-то миг Стиву показалось, что он видит перед собой непрошибаемую черную стену. Он еще долго стоял, скрестив руки на груди, и смотрел в окно. Крис был прав, дело не только в работе. Новый проект оказался очень изматывающим и сложным, но основная причина напряжения была не в этом. Клубы, бары, рестораны, золотая тусовка... Стив так устал от этой шумихи, что все больше предпочитал проводить время дома, в одиночестве. Это действовало успокаивающе после сумасшедших будней, но Стиву все равно чего-то не хватало. Хотелось, чтобы рядом находился человек, который будет ценить его не за деньги и связи, а за то, какой он есть.
   Джеймс проснулся среди ночи и резко сел на кровати. За окном было темно, из чего он сделал вывод, что до утра еще далеко. Джеймс прищурился, привыкая к темноте, и повернулся к Крису. Тот крепко спал, уткнувшись носом в подушку, и что-то тихо бормотал во сне.
Аккуратно выбравшись из-под одеяла, Джеймс крадучись, чтобы не будить друга, вышел из комнаты и отправился на кухню. В горле было так сухо, будто он не пил уже несколько дней. Он налил себе воды и торопливыми глотками начал пить, в результате чего половина содержимого стакана оказалась на футболке. Джеймс не обратил на это внимания. Ночь выдалась на удивление жаркая, поэтому вода только освежала.
Он перевел взгляд на электронные часы. Двадцать минут четвертого. Спать еще и спать. Надо возвращаться в постель.
В коридоре послышался какой-то шум. Джеймс напрягся. Кто-то проснулся? Осторожно ступая босыми ногами по паркету, он выглянул в коридор. Никого. Либо глюки, либо... Джеймс отогнал неприятные мысли и быстро пересек коридор. Зайдя в комнату, он скользнул под одеяло, убеждая себя, что это игра воображения, хотя ему снова послышались чьи-то шаги в коридоре.
"Крис рядом со мной. Стив в другой комнате. Повторения той ночи не будет".
Усталость взяла свое, и через несколько минут Джеймс уже спал.
Чуть позже дверь в комнату Кристиана приоткрылась, и на пороге застыл темный силуэт. Он задумчиво смотрел на кровать Джейми. Потом сделал несколько шагов навстречу, вглядываясь в лицо спящего, и протянул руку, будто желая дотронуться. Но потом одернул себя, убрал руку и отступил назад. Взъерошив и без того растрепанные волосы, Стивен поспешно вышел из комнаты, притворив за собой дверь.
  
Оценка: 5.68*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"