А Ольга Ю : другие произведения.

Бородатая история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Потешный эпизод из жизни одной девушки. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Бородатая история
  
   Аннотация: Потешный эпизод из жизни одной девушки.
  
  
   - Ух, молодец! Анна! Замечательно! Какие таланты скрыты в тебе! - посмотрел на меня удивлённо и восторженно мужчина, и снова от меня убегать.
   И так уже полчаса бегаем на лыжах. Он от меня, а я за ним. Он - это физрук наш по прозвищу Стакан Водкин, данное учениками и студентами. Имя у него, конечно, есть, как и у всякого человека. Зовут его Василий Николаевич. Не знаю, правда ли он водку употребляет или нет. Меня это не касается. А самое интересное, что знаю я его с четвёртого класса. Он у нас и тогда физическую культуру вёл. А я отлынивала, прикидывалась больной. Ну, не люблю физкультуру. Люблю по телевизору посмотреть на фигуристок и гимнасток. Боевики смотрю с удовольствием. Там такие мужчины! С этой учёбой не до мальчиков. Не знаю, как другие успевают совмещать учёбу и мальчиков. И тут снова в мои размышления вклинивается голос физрука:
   - Анна, молодец! Оказывается, при желании ты можешь и со сборной потягаться, - ну и сказанул. И снова бежит. Я скоро от напряга свалюсь, а ему хоть бы что.
   Так вот, возвращаюсь в свои мысли, не теряя спину преподавателя из виду. О чём я размышляла? Ах, да! О том, как я ненавижу физическую культуру, как предмет. Придумают себе разных нормативов, а ты мучайся. Я же не собираюсь становиться спортсменкой, хоть и худая, как палка.
   Ой, о физруке я думала. Вот за что мне так не везёт? Где не училась бы, он за мной переходит. Из одной школы перешла в другую, - и он за мной. Я только с облегчением вздохнула, что его больше не увижу. Вот ведь закон подлости в действии. Сейчас учусь в институте, - и Стакан Водкин тут как тут. С той лишь разницей, что бороду с усами отрастил. И что на это думать? Что ему не работается на одном месте? Или бы переходил, когда я закончила бы учёбу. Мужику сорок лет или около того. Семья есть. Что он прыгает с места на место? Василий Николаевич мне и в школах надоел. Трудно же каждый раз прикидываться больной. Уже и фантазия отказывает изобретать.
   Сейчас вот идёт пара по физической культуре на природе. Будто будущим учителям всем только и надо будет сдавать какие-то нормативы. Ой, я снова отвлеклась.
   Василий Николаевич снова обернулся, проверяя, что я не отстала, дышу ему в спину. Блин, чуть не споткнулась об его лыжи. Остановился так внезапно. Предупреждал бы хоть. И ведь не запыхался нисколько, в отличие от меня.
   - А ты, Анна, оказывается, скрытная спортсменка, - это он, похоже, так издевается надо мной. Я раньше отлынивала по-крупному. Надо там прыгать через козла или лезть на канат, - я сразу заболевала болезнью "хитрости", чтобы сидеть в сторонке и смотреть, как другие позорятся. Мне их было жалко, никогда ни над чьими мучениями на физкультуре не смеялась.
   А учитель физкультуры меня всегда жалел. Как-то раз взяла ручку, а она возьми и потеки. Я хотела немного оттянуть чернил, чтобы ручка писала. Не рассчитала. Весь рот в чернилах перепачкала. Василий Николаевич, как увидел меня всю в чернилах, перепугался. С уроков отпустил вначале в медпункт, а затем и домой. Это был единственный раз, когда я ничего не придумывала, чтобы не ходить на урок.
   А сейчас до меня начало доходить. Вот ведь я попала. Теперь все мои закидоны не прокатят. Я молчу и осознаю, как я прокололась. Отдыхаю, пока он стоит и меня пронзительным взглядом разглядывает.
   - Оказывается, ты если захочешь, то не уступаешь спортсменам.
   Ага, как здесь уступишь, если дороги не знаешь? Заблудиться боюсь. В этом месте впервые. Все от нас отстали, а мы, как Великие спортсмены бегаем вдвоём. Он от меня, а я за ним. Страх отстать сильнее подгоняет, чем способности. Но ему об этом ничего не скажу. И так уже глазками вон пробурил дырку во мне.
   Минуту передохнули, и снова бежим. Когда уж добежим до конца, и мои мучения закончатся?
   Смотрю, а к нам навстречу малыши на лыжах идут. А мы летим к ним, не сбавляя хода. Быстро так приближаемся. И тут какой-то мальчик громко как крикнет:
   - Здравствуйте, дедушка!
   И остальные ребятишки, человек тридцать, точно так же начали с ним здороваться чуть ли не хором:
   - Здравствуйте, дедушка!
   А я бегу за физруком и кое-как сдерживаю смех, тихонечко хихикая. Нечего было такую бороду отращивать. Не был бы сейчас "дедушкой".
   Пока проходили мимо дети и здоровались с ним, как с "дедушкой", он только фыркал, сдерживая себя, а я тихонечко подсмеивалась. Но как ребят не стало по близости, заворчал:
   - Какой я им дедушка? Нашли дедушку.
   И так ворчал всю оставшуюся дорогу, думая, что я не слышу. С горем пополам себя сдерживала, чтобы не засмеяться в голос. Когда видела, что вот сейчас остановится и повернётся проверить, иду за ним или отстала, приходилось сдерживать себя, принимая невозмутимый вид. Вот так всю дорогу до лыжной базы.
   Когда сдавала лыжи, Василий Николаевич похвалил и поставил одну пятёрку в журнале напротив моей фамилии, а остальным раскидал четвёрки и тройки. Отпустил нас переодеваться.
   В раздевалке на меня налетели однокурсницы.
   - Анька, признавайся, чего светишься, как майская роза? Куда это вы с физруком на пару так рванули, что вас никто не смог догнать?
   - А что мне оставалось делать, когда дороги не знаешь? Вот и бегала за ним. А он как припустит. Я - за ним. Бежит и всё нахваливает. Вот и бегали.
   Не выдержала, и как засмеюсь в голос, вспомнив эпизод с детсадовцами. Не хотела я им рассказывать. И так смеялись над нами с физруком, когда я в прошлый раз возмущалась, что он за мной с работы на работу переходит, чтобы изводить своими ненормальными нормативами, а у меня уже сил нет: отмазки придумывать от занятий.
   Девчонки пристали, не отстают:
   - Ну, Ань, скажи... Что было? Из-за чего ты смеёшься? Нам же интересно. Поделись... - и так, пока не сдалась и не рассказала, показывая всю ситуацию в лицах. Как мы с ним бегали на лыжах, а потом, как встретили детей из детского сада, и они здоровались. Как ворчал физрук. Девчонки смеялись от души над показанным спектаклем одного актёра.
   - Ой, Анька, ты и артистка, ха-ха-ха...
   - А как спародировала его точно. Ха-ха...
   И так хохотали, что к нам в раздевалку прибежали наши мальчики из группы, а за ними и преподаватель, который всех выгнал из раздевалки. Когда проходила мимо него, не смогла сдержаться, улыбнулась ему. С одной стороны мне было не удобно, что рассказала про "дедушку", а с другой ситуация уж больно смешная.
   На следующий день физрук пришёл без бороды. Это произвело фурор у нас в институте. Многие ещё долго вспоминали эпизод. Хотя "дедушки" больше не было, а был всегда тщательно выбритый мужчина сорока лет.
   Вот такая бородатая история.
  
  
  27.06.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"