А Ольга Ю : другие произведения.

Пернатый партизан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ о волнистом попугае.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Пернатый партизан
  
   Аннотация: Рассказ о волнистом попугае.
  
  
   Сколько себя помню, у нас дома была разная живность: то рыбки в аквариумах, то белые крысы, то кошки и собаки.
   У деда с бабушкой одно время водились куры с петухами. У родственников в деревне было несколько коров и бычок, помимо домашней живности ещё и куры с гусями. Некоторые дальние родственники держали и коз, и гусей.
   Вы спросите: к чему всё это было вспоминать? И будете правы в какой-то степени.
   Как вы можете себе представить, с детства сталкивалась с разными животными в той или иной степени. А вот из птичьего царства животинку в виде говорящего попугая не удалось ни подержать, ни пообщаться. Только по фильмам и видела. Когда разговор заходил о попугаях, мама ссылалась, что от попугаев больше всего мусора дома. У кого-то она в гостях видела бардак, который устраивают эти маленькие птички, и ей это очень не понравилось. И ни на какие уговоры не соглашалась, ссылаясь, что кошки с птицами не уживаются. Так обычно люди ссылаются, что кошки с собаками не уживаются. А в жизни можно разные случаи наблюдать.
   Вот наши кот с собакой доказали обратное: можно жить дружно и любить всех домочадцев без исключения. Я видела, как душа в душу они живут под одной крышей, облизывают друг друга, и дружно кушают из одной миски. Несколькими словами можно охарактеризовать их взаимоотношения: мир, дружба и любовь.
   Видела, как наша Машка, кошка, застраивает во дворе огромных псов, напуская на их ужас, и те, поджав хвосты и уши, уносились прочь с глаз маленькой хищницы. Таким образом, нельзя равнять всех под одну гребёнку. Может, и подружились бы, и кошка не слопала бы. Вопрос, скорее всего, в порядке. А мама у меня любит идеальный порядок. Поняла, что уговорить не удастся, поэтому и не стала я особо настаивать на своём.
   В тот момент мне подруга предлагала завести хомячка. Ей его просто куда-то надо было пристроить. Да, забавная зверюшка, но любви особой конкретно к этому виду животного мира я не питала, и поэтому просто отказалась. Уж кот у меня точно этого хомяка захомячил бы с удовольствием, а я бы расстраивалась. Нет, такого счастья я не хотела. И успокоилась на какое-то время.
   Мечтала завести или хотя бы недолго пообщаться с попугаем. Вот такая вот детская мечта...
  
   Шли годы, а мечта так и оставалась мечтой. Уже и семьёй собственной обзавелась, а думы нет-нет, да и вернутся.
   Чуть мужа не уговорила как-то купить мне попугая. И не простого, а говорящего.
   Поехали на рынок, а там кого только не было. Муж мне стал предлагать маленького кролика, но у меня в тот момент аллергия просто замучила, даже таблетки не помогали. Пришлось отказаться от этой маленькой прелести. А дальше на рынке увидели птичье царство. Но как оказалось, все птицы неговорящие. Мужчина-продавец нам объяснил, что волнистые попугайчики, бывает, говорят, но не все. Говорящих попугаев у него не оказалось, а заговорят ли они ещё - не известно. Да и аллергию никто не отменял. Пришлось отказаться от мечты. Что ж некоторые мечты должны оставаться только мечтами. Пришлось повздыхать тяжко и забыть. И ещё маленький ребёнок в доме. Нужна идеальная чистота. Так что помахала ручкой своей мечте. Ничего страшного. Можно будет сводить ребёнка в зоопарк. Там насмотрится и на животных, и на птиц.
  
   Приблизительно через год после поездки на рынок, гуляя во дворе с сыном, ко мне подошла соседская девочка Оля. Она часто с нами гуляла, играла с моим сыном. Мечтала, чтобы родители подарили ей братика или сестрёнку. Говорила, что ей нравится возиться с маленькими детьми. Что ж у всех свои мечты...
   Дети играли в песочнице, строили песочные пирожки и замки, а я тихо радовалась их общению. Ух, и бойкая девочка. Лет одиннадцать-двенадцать на вид. Небольшого роста. Блондинка с серыми глазами. Волосы до плеч. Симпатичная.
   Шустрая. Про таких людей обычно говорят: 'дырки на ровном месте сверлит', 'шильце в одном месте' и 'язык, как помело'. Это точная характеристика характера.
   Оля успевала играть с моим сыном, которому исполнилось два года, и при этом болтала со мной. Я больше слушала, чем говорила, изредка задавая вопросы. И в какой-то момент отключилась на свои думы.
   Столько всего надо успеть сделать: покормить ребёнка и уложить спать, сготовить, постирать, прибрать, пока будет спать сынишка, вышить часть цветка на праздничную скатерть, полить цветы, поштопать вещи, да и много других забот. И ещё имеются задания, выданные утром мужем. Их тоже когда-то нужно сделать. Ребёнка одного дома не оставишь, и не к кому обратиться с этой просьбой. Родители и родственники живут в другом городе. Вот снова придётся всё делать самой. Но это уже после, когда проснётся сынишка. Вместе с ребёнком прогуляюсь. Раньше никак не вырваться.
   Задумавшись о своём, не сразу услышала, как Оля меня уговаривает зайти к ней домой в гости. Вместе с сыном, прекрасно понимая, что одного сынишку, пока не подрастёт, не отпущу. Идти, честно говоря, не хотелось. Дома всегда много дел, которые всё возрастают с геометрической прогрессией: чем дальше - тем больше и больше.
   - Тёть Оль, пойдёмте ко мне в гости. Ну, пожалуйста, - застонала девочка.
   Вот умеют дети на нервы воздействовать, добиваясь своего. Только прояви раз слабость - и всё: сядут на шею, и ножки свесят. Тут надо иметь железный характер, которого у меня, к сожалению, не наблюдается. Вот все и пользуются, кому не лень.
   - Ну, тётя Оль, пойдёмте ко мне в гости...
   - Оля, а тебя родители не будут ругать, что ты водишь в дом в их отсутствие разных 'товарищей'? - попыталась я отказаться от приглашения. Дел-то ещё много было намечено, да и сына уже пора спать укладывать. Если не поспит днём, то к вечеру будет капризничать. Тогда точно ничего не успею сделать.
   - Ну, пойдёмте. И Павлик ко мне в гости хочет, - прям убойный аргумент. И сынишка с надеждой заглядывает мне в глаза. Ему-то тоже интересно.
   Умеют же дети стонать и делать умильные личики, что трудно им в чём-то отказать. И прекрасно девочка видит, что я уже сомневаюсь, и раздумываю: не уступить ли немного. И тут она приводит довод, против которого мне трудно устоять самой:
   - Тёть Оль, пойдёмте. Я вам говорящего попугая покажу. Паше будет интересно. Обещаю.
   Да, это не только сыну будет интересно, но и мне самой. Наконец-то, детская мечта моя исполнится. Но сдаваться полностью не хочется, поэтому и сказала:
   - Только если недолго. Просто посмотрим и уйдём. Паше уже пора баиньки укладываться.
   - Ура! - и девочка подхватила моего сына на ручки.
   Пришлось уговаривать её, чтобы по лестнице самой нести: надо обезопасить путь. Пообещала, что дам его подержать у неё дома, пока будем в гостях. На этом и пришли к общему мнению.
   Как только переступили порог соседской квартиры, Павлика Оля у меня забрала, как куклу. Вот ведь ручной ребёнок: любит ездить на руках. Даже до больницы часто приходится нести его на руках, так как его высочество никак не желает ехать в коляске.
   Девочка пригласила нас к себе в комнату.
   Посередине комнаты у правой стены увидели большую клетку, оборудованную для птички. Здесь были и качели, и лесенки, и кормушка, и маленькое зеркальце. Волнистый попугай важно прохаживался по лесенкам, перепрыгивал на качели. Раскачивался, и поглядывал то на нас, то в зеркальце, красуясь. Точно любуется на себя. Попугай был маленький, светло голубого цвета.
   Мы с Пашей смотрели на чудо природы. Даже пытались погладить попугая, когда тот важничал около решётки. За это самоуправство чуть не поплатились. Этот пернатый хулиган хотел нас клюнуть. Вовремя успели отдёрнуть руки.
   Через какое-то время я не выдержала и спросила:
   - Оль, а как это чудо в перьях кличут? Как вы его назвали?
   - Тетя Оля, знакомьтесь. Это Кеша.
   Это чудо в перьях сразу стал более важным. Может, мне только показалось. Всё может быть. Но явно перед нами птичка рисовалась, и Кеша показывал, какой он красивый.
   - Мне мама с папой обещали купить ему парочку, чтобы ему было не скучно и он подольше жил.
   В этот момент мне стало жаль птичку. Всё-таки птицы должны жить на воле, в своей среде обитания. Иначе они чаще гибнут. Хорошо, что так и не завела себе такое чудо в перьях. Особо им заниматься, и не было бы времени. А птаха тоже требует внимание и уход. Так что, что не происходит - всё к лучшему.
   - Оль, ты говорила, что он говорящий, - с сомнением решила уточнить я. Именно таких птичек я и видела на рынке у мужчины, да и при нас он не произнёс ни слова. - Я он точно говорящий?
   - Да что вы? Он у меня ещё тот болтун. Иной раз много говорит.
   - А что, например?
   - Кеша хороший, - произнесла девочка, явно подражая попугаю, а сама смеётся, наблюдая, как пернатый партизан упорно молчит и косится на нас, красуясь. Явно показывая нам непонятливым, какой он хороший.
   - Вот ведь модник какой. Явно перед нами красуется, - не выдержала я своего восхищения.
   - У вас же кот ещё есть. Как они уживаются вместе?
   - Котик - любимец бабушки. А живут они нормально. Кеша часто ездит на голове у Маркиза, когда его выпускаем из клетки полетать. Только потом трудно его вылавливать.
   Представила всю описанную ситуацию, и улыбнулась. Большой дымчатый кот с такой птахой на голове должны смотреться забавно. Да и ловля птички скучать хозяев не заставит.
   Посмотрела на попугая, и приступила к упрашиванию его произнести хотя бы слово.
   - Кеша, скажи хоть одно слово. Ну, Кеша, будь хорошим попугаем. Вот ведь партизан, молчит, как на допросе. Кеша! Всего одно слово. Ну, птичка, скажи...
   Во время бессмысленных уговоров дети смеялись, уж не знаю над кем больше: надо мной или над несговорчивым попугаем. Оля при этом успевала рассказывать о попугае.
   Минут пять я уговаривала пернатого партизана, и, в конце концов, сдалась. Нужно было идти домой. Хорошо, что идти не долго: в квартиру напротив. Похоже, что мне не удастся послушать живого попугая. Но деваться некуда. Житейские проблемы никто не отменял. Об этом тактично и сказала девочке, которая нас не хотела отпускать.
   Не успели мы закрыть дверь в комнату за нами, как послышались звуки ругани. Подумала, что это радио или какая-то игрушка. Слишком звуки звучали не естественно. Но при нас Оля ничего не включала. Странно.
   - Оль, что это? - удивление скрыть не удалось.
   - Кеша говорит, - гордо произнесла и рассмеялась девочка.
   - Не может быть!
   И мы вернулись к клетке. И снова тишина. Да эта птица явно издевается. Этот попугай при нас не издал ни звука.
   Решила снова попросить, но попугай упорно на нас косился то одним, то другим глазом, и молчал.
   - Да он над нами явно издевается! Всё! Я обиделась на тебя, Кеша, - под громкий и заливистый смех детей высказалась я.
   В очередной раз мы вышли за дверь комнаты. Оля дала понять нам знаками, чтобы мы остановились и не шумели. Мы притихли, затаились около двери, а Оля громко потопала.
   Немного погодя попугай начал ругаться, при этом, не забывая нахваливать себя:
   - Кеша хороший! Пристала: 'Скажи, да скажи!' Что я могу ей сказать? - и начал ругаться этот пернатый обормот. Но стоило только открыть дверь ради эксперимента, - и он снова не издавал ни звука.
   - Вот ведь партизан! - вырвалось у меня.
   И мы дружно рассмеялись.
   Как бы не было хорошо в гостях, но дома много забот. И мы ушли, поглощённые повседневностью. А мечта моя сбылась. И общение с попугаем можно считать состоявшимся.
   Недаром говорят, мечтайте, но осторожно. Вдруг мечта ваша сбудется. И хорошо, если не в извращённом виде. А то и такое бывает в жизни.
  
  
   19.08.2014 - 23.08.2014
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"