Аннотация: Совмещённые советы Ангела и Чёрта к добру не приводят. Черновик. Не проверен.
Ананьина Ольга Юрьевна
Шедевр пьяного художника
Аннотация: Совмещённые советы Ангела и Чёрта к добру не приводят.
- Ну, и что так расстраиваться? Подумаешь, поссорились. С кем не бывает? Приедет и помиритесь. Терпимей надо быть, милая. Терпение - это всё. Всё будет хорошо! Я хоть раз тебя обманывал? Нет. Так вот и слушай меня, - пытается успокоить Ангел-Хранитель, нашёптывая в правое ухо.
- Нет у меня больше терпения. Всё куда-то вышло, испарилось. За что он так со мной? Всё делаю, и постоянно, не могу ему ничем угодить. Мне так плохо, - отвечаю Ангелу, продолжая плакать, размазывая косметику по лицу.
- Да, что ты его слушаешь? Возьми и напейся с горя. Вон погляди, как многие напиваются. Ведь им это помогает, - говорит в левое ухо Чёрт.
- Нет, это не выход. С конфет с коньяком пьянею, а с половины бокала шампанского становится плохо. Что же будет, если выпить по-настоящему?
- Так вот и проверишь. Бери красное вино. Я видел там у тебя в баре бутылочку "Кагора". С него тебе не должно стать плохо. Это вино в церкви дают. Вспомни, дорогая, кусочек хлебушка в вине подают на службе. Не веришь - спроси вон у крылатого, - горячо наговаривает Чёрт на ушко.
- Не вздумай его слушать! Вспомни, как тебе было плохо, когда над тобой пошутил твой предыдущий дружок, подлив в чашку с чаем коньяк, - да, против такого аргумента Ангела нечего противопоставить.
Сразу вспомнила, как меня пригласил друг в гости. Знакомство с его семьёй прошло просто замечательно. Когда садились за стол, предупредила, что у меня алкогольная непереносимость. Попытались несколько раз на меня давить морально, предлагая попробовать немного. Но я же не враг своему здоровью. Отказалась, напоминая, что нельзя алкоголь. Никто после этого и не наливал. За столом мило сидели, разговаривали. Потом краем глаза заметила, как о чём-то мой друг шепчется со своей сестрой. Хихикают, поглядывая в мою сторону. Не придала значения. Мало ли секретов может быть у брата с сестрой. А потом меня снова втянули в беседу. И самое обидное, что ни Чёрт, ни Ангел не предупредили о готовящейся гадости. В этот день они отсутствовали.
Так вот, когда принесли чай, я отпила из чашки, и вкус мне не понравился. А друг ещё говорит, мол, не хорошо не допивать. Пришлось выпить эту горечь под ожидающими чего-то взглядами. Вскоре я почувствовала себя плохо. Сказала, что мне пора срочно вернуться домой. Друг решил меня проводить. Шли пешком. Я у него спросила:
- Что это за чай такой? Горький ужасно, - а сама чувствую, что меня так не шуточно штормит.
- Чай с коньком.
- Что? Я же предупредила, что мне нельзя пить. Мне реально плохо, - и стукнула его кулачком. А этот нехороший человек засмеялся. Чем разозлил меня ещё больше. Я его бью, а ему нисколечко не больно. Видите ли, щекотно, и гогочет уже в голос. Весело ему. Сделал гадость и радуется.
Так мы и шли. Он меня поддерживал, чтобы не упала. Я его колотила время от времени, а он смеялся. Всё, я обиделась.
На следующий день прилетел извиняться. Он просто не поверил, что мне может быть действительно так плохо. А ещё сказал, что я буйная, когда пьяная. Под окном на асфальте написал по-немецки "Ich liebe dich". Как увидела, засмеялась. Мама спрашивает, что меня так рассмешило. Я ей и показала, что великий грамотей умудрился в этом простом предложении сделать три ошибки. У него было написано: "Ihc leibe dihc"...
Из воспоминаний меня вырвал спор между Чертом и Ангелом.
- Возьми альбом и карандаши. Порисуй под музыку. Такая терапия тебя успокоит, - убеждал меня Ангел.
Чёрт же яростно доказывал, что от половины бокала вина мне легче станет.
В общем, решила объединить их советы. Так сказать, совместить: приятное с полезным. Чёрт и Ангел обиделись, и больше ни во что не вмешивались.
Включила музыку, взяла альбом и цветные карандаши. В баре нашла "Кагор", налила половину стопки. Решила, что и этого хватит, чтобы опьянеть вдрызг. Остальное убрала обратно.
И приступила к пьянке. Решила прочувствовать, что все находят с горя на дне бутылки. Выпила, и начала под музыку рисовать. Вскоре, я почувствовала, что опьянела. Мне было очень плохо. Но рисунок дорисовала. Как отключилась, не помню.
А вот пробуждение было ещё то. Выпила-то всего половину стопки, а проблем нажила гору. Неудобное положение тела. Уснула сидя за столом. Ужасная головная боль. Во рту гадко. Полдня промучилась, приводя своё здоровье в норму.
Глянула на себя в зеркало, - и ужаснулась. Косметика размазана по всему лицу, волосы лохматые. Да, такое чудище надо прятать и подальше от людей. Ангел с Чёртом куда-то делись, не показываются. Молчат. Тишина и полное спокойствие.
Когда оклемалась, решила посмотреть на муки пьяного художника. Удивительно. Получилось красиво. Ведь я нигде не училась рисовать. Единственное, что приводило в шок, - это лицо на рисунке. Оно было пьяным. Девушка с косыми глазами, но при этом с правильными пропорциями лица. Будто это не я вчера тут зажигала, а та девушка, что на рисунке.
Решила этот шедевр никому не показывать. Засмеют. И пить больше не буду. Ничего не нашла успокоительного на дне стопки. Да и радости не обнаружила. Не понимаю, что остальные там находят.
Пришла к выводу, что все беды в мире от вина и непонимания. А рисунок запрятала подальше. При случае будет мне хорошим напоминанием о муках творчества пьяного художника.