А Ольга Ю : другие произведения.

Специфика российского ремонта, или Попадалово по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если неожиданно надумаете делать ремонт, то сто раз подумайте: "А нужен ли мне этот геморрой?" Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
   Специфика российского ремонта, или Попадалово по-русски
  
  
   Аннотация: Если неожиданно надумаете делать ремонт, то сто раз подумайте: "А нужен ли мне этот геморрой?"
   Все герои вымышленные, совпадение событий в жизни возможны.
   Черновик! Яд закончился... И рассказ тоже... Может, когда-нибудь и возьмусь за правку... Извините, но сейчас эта тема вызывает только раздражение... Если заметите ошибки, прошу Вас, пожалуйста, сообщите мне.
  
  
  
   Дело было в начале весны. Вечером муж пришёл с работы уставшим, злым, каким-то дёрганным. Самое интересное, что он очень даже симпатичный мужчина. Среднего роста блондин с голубыми глазами. А когда злится, то глаза становятся цвета грозового неба. На его фоне я чувствую себя в последнее время неуютно. Красавицей себя сейчас назвать совершенно не могу. Располневшая шатенка с карими глазами. Не удивительно, что муж меня разлюбил. Если вообще любил когда-нибудь. А может проблема в отсутствии детей. Кто знает?
  Так вот накрыла для него стол и ушла от греха подальше. Он покушал. Долго ходил молча, о чём-то размышляя. Я не торопилась к нему лезть с расспросами, чтобы не нарваться на очередной скандал, которые в последнее время шли один за другим. Что-то давно не клеилось у нас в наших отношениях. Лучше уж пусть пыхтит молча, чем треплет нервы. Так вот походил, а потом мне высказал:
   - Анна, мне всё надоело!
   Ну, думаю, а мне-то как надоели перепады его настроения, даже сил уже терпеть нет. Наверно, решил разводиться. Буду реалисткой. Что ж к этому всё и шло. Стою, склонив голову, невольно опустив плечи, жду, что дальше выдаст мой муж. Не заставил себя долго ждать:
   - Пора делать ремонт в ванной и туалете.
   У меня челюсть отвалилась. Вот как, его занесло. Ну и ладно. Пора, так пора. Не мне судить. В последнее время я вообще адекватно не могу рассуждать о происходящем. Только делать сама ремонт тоже не хочу и не могу из-за своего здоровья. Это раньше могла и заштукатурить, и поклеить, и покрасить. Сейчас без последствий даже на стул встать не получается: голова кружится, - и падаю в итоге на пол. Жёстко падать, скажу вам по секрету, и мягкие бока не спасают от боли. Вот это всё и донесла до него:
   - Марик, я делать этот ремонт не могу. Я даже со стула падаю. А здесь надо всё ободрать, заштукатурить, да ещё и кафель положить.
   Он сразу в крик:
   - А я тоже болею. В наклон ничего не могу делать. Однако хожу и работаю, а ты ничего не делаешь, дома сидишь.
   Да, думаю, умеешь ты, муженёк, по самому больному бить. Это уже вошло у тебя в привычку. Если из-за здоровья мне пришлось уволиться. И больше нигде не нашла работы, а придумать, как заработать на дому не знаю да и не могу. Что ж мне теперь в петлю лезть или застрелиться, раз всё так получилось? Такие рассуждения проносились довольно часто в последнее время. Ладно, и это как-нибудь переживу. Не в первый раз. Да и работы по дому хватает, только не ценится она никем. Я имею в виду моего мужа. Просто не замечает. Надулась, как мышь на крупу. Стою, молчу. Чего ещё дальше будет? Интересно же. Как оказалось, и недолго ждать.
   - Я тут денег подкопил. На ремонт должно хватить. Нашёл человека, который будет делать. Я всё прикинул и решил, - сказал и молчит. А я жду продолжения. Интересно, как всегда, поставил перед фактом. Всё решил. Сам с собой посовещался и вынес вердикт, а я должна всё понимать и принимать. - Придёт вечером посмотреть и прицениться. Мы всё с ним оговорим. Тебе придётся только присматривать. Готовить для него не надо. Питаться он будет у себя дома. Так он сам сказал. Живёт в соседнем доме.
   Ну и ладно, мне меньше проблем. Раз всё обговорили.
   Через час пришёл дяденька. Худенький, страшненький, брюнет, почти под нуль бритый с серыми бегающими глазками. Все руки в татуировках. У меня при взгляде на него возникли двойственные чувства: недоверие и надежда, что всё-таки он сделает ремонт так, как надо. Раз уж муж сказал, то так и будет, и что это профессионал в своём деле, занимает вторые места среди плиточников, то есть строителей, которые быстро и качественно выкладывают кафелем. Кто бы знал, в тот момент, что ждёт меня в будущем. Если бы знать, где упадёшь, чтобы соломки подстелить. При этом упадёшь не в прямом смысле. А вы, мои дорогие, о чём таком подумали? Ай-ай-ай, как не стыдно так плохо думать обо мне? Я вам ничего плохого не сделала. Хотя и хорошего тоже. Сейчас-то я вам рассказываю, как начался с того дня "цирк" на дому.
   Что-то мужики долго обсуждали, смотрели так называемый объект в виде ванны и туалета. Я самоустранилась. Решила наблюдать со стороны. Если это вообще возможно.
   Когда мастер-плиточник ушёл, муж меня "обрадовал" ценой за работу. Жаба задавила не по-детски. Сдался ему этот ремонт? Вот жили как-то без него, и ещё столько или больше просуществовали. Так нет, приспичило. Петух в одно место основательно так клюнул. Видимо сильно так приложил, раз не терпится. Подумала и решила, чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не орало. По своей сущности все мужики - это те же дети, даже хуже. Пусть поиграет в ремонт. Это его право. А мне придётся перетерпеть всё это две недели, как пообещал тот дяденька-мастер. Две недели - не беда, как-нибудь пролетят. В принципе небольшой срок.
   Ну, и понеслось развлечение. В театр не надо ходить, на дому ещё и не такое увидишь. Сейчас я вам расскажу подробнее.
   Понедельник. Ещё только пробили часы восемь утра, раздался звонок домофона. Спрашиваю:
   - Кто там?
   - Это я. Марк. Ремонт на дому.
   Нажимаю кнопку, чтобы пропустить его в подъезд. Через минуту мужчина уже стоял у двери. Не успела открыть дверь, как влетел ураган в лице мастера. Поздоровались. Думаю, это ему плюсом. Вежливость с клиентами - первое, что необходимо для удачного начала работы.
   Первым делом, Марк поинтересовался, где муж, давая понять мне, что не всё обсудили, а я вроде как тут вовсе в виде мебели или дворецкого: открыть - закрыть дверь. И куда его вежливость вдруг подевалась? А у самого глазки так и бегают. Думаю явно не к добру. У меня ненадолго дар речи пропал. А о чём они тогда больше часа болтали около так предполагаемого объекта? Всегда предполагала, что мужики похлеще нас женщин болтуны. Вот оно и видно, что поговорить мастаки да не о деле.
   Поняв, что я не знаю, когда придёт с работы мой муж, мастер начал разгуливать по квартире, как у себя дома. Комплексами он явно не страдает. Это был первый шок у меня и как догадываюсь не последний.
   Заглянул в ванну, в туалет. Сказал, что начнёт, когда всё необходимое будет под рукой: все названные стройматериалы с инструментом. Далее высказал такую фразу, которая меня надолго выбила из колеи рассудительности и спокойствия:
   - Моя ванна по сравнению с этой золотая. У вас тут сильно много работы. Будете мне ещё доплачивать.
   Так у меня закралась мысль, что мы конкретно попали на деньги. Этот дядя, как клещ теперь вцепится. И начнёт нас доить, как коров. Только с той разницей, что тянуть с нас деньги.
   Так прошёл ещё час. Побродив по квартире, везде позаглядывав, сказал, что вечером подойдёт, когда муж придёт. Ушёл. Вот, спрашивается, и зачем он приходил? Показать мне какой он обязательный и исполнительный? Так ведь ничего не сделал. А эта его беспринципность. Я бы так не смогла себя вести даже у родственников в гостях. А мы для него незнакомые люди, которых он видит второй раз. Думаю, доживём до вечера, - увидим, какие сюрпризы приготовил этот дядя. Может совесть проснётся. Хотя у таких индивидуумов её совсем нет. Она просто отсутствует.
   К вечеру началась суета. Приехал муж. Вскоре подъехал грузовик с материалами и инструментом. Грузчики всё занесли. А я поглядела на эту гору всякого строительного материала с растерянностью. И куда столько мешков штукатурки и клея для плитки? Всю квартиру можно отремонтировать за счёт этого количества, да ещё и останется. Об этом Марика и спросила. На это ответил, на мой взгляд, резковато:
   - Тебя это не касается, женщина. Пойди дурью помайся: вышивай свои платочки. Марк сказал, что ему столько понадобится. Я и купил. Всё, иди, не мешайся тут.
   Обидно, да ладно. Вмешиваться в процесс с ремонтом не буду. Я в этом не разбираюсь. Время покажет права я или нет. А на счёт вышивки, то вышиваю сейчас картину на стену, а не платочек. Место ей уже присмотрела. Как раз дырку на обоях над кроватью прикрыть. У каждого свои игрушки и увлечения. Не будем об этом. Занялась домашними делами, чтобы хоть немного отвлечься. А сама думаю, когда уж этот ремонт начнётся и как долго продлится. Если честно, то не люблю перемен. Вечером пришёл Марк. Они снова очень долго что-то обсуждали. Я даже не пыталась подслушать, о чём они говорили. Какая разница, лишь бы процесс в нужном направлении двигался. Поболтали и разошлись.
   Итак, итог первому дню ремонта: готовность стройматериала и инструментов для дальнейшего процесса деятельности. Хорошо, будем считать, что это подготовительный этап.
   До следующей субботы всё слилось в какой-то непрекращающийся балаган. Мастер Марк приходил-уходил, когда вздумается, не предупреждая. Приносил какой-то инструмент целыми ящиками. Создавал видимость бурной деятельности. Курил на балконе. Дёргал меня по поводу и без него. А самое странное, это распитие кофе по утрам с обязательным моим присутствием. За этот момент у меня голова шла кругом, так как болтал он много, рассказывая о себе, хвастался, рекламируя себя, как суперспециалиста. Лучше бы доказывал на деле.
   К концу недели он снял и выбросил двери с ванной и туалета, приколотил занавеску. Снял старую штукатурку со стен. Знакомому сплавил нашу старую ванну. И всё. Приходил по нескольку раз в выходные, о чём-то долго разговаривал с Мариком и уходил. Происходящее вызывало у меня недоумение. Как всегда молча наблюдала со стороны, не вмешиваясь в процесс. В воскресенье вечером им был поставлен ультиматум: или мы делаем предоплату половину суммы, оговоренной ранее, или он ищет подработку и приходит, когда сможет. Муж и заплатил.
   В понедельник работник не вышел на работу. Во вторник пришёл, кофе попил, покурил, повздыхал-поохал, поворчал, развёл немного раствор, небольшой кусочек на стене в ванной помазал. Дождался мужа, показал, что он работал, и ушел, не прощаясь. Марик меня спрашивает:
   - Что он за сегодня сделал?
   Ну, я всё вышесказанное и перечислила. Марик только усмехнулся, ничего не сказал.
   Всю неделю продолжалось это безобразие. При этом денег с мужа по мелочам продолжал тянуть. В пятницу я не выдержала и во время распития кофе спросила спокойно, с улыбкой, что у него по плану на этот день. Намекнула ему, что уже было бы не плохо уже закончить штукатурить в ванной. Марк на это ответил, что сам знает, что и когда ему делать. Зло на меня посмотрел, и пошёл курить на балкон. И всё-таки он заштукатурил ванну и залил пол. Это была моя маленькая победа. В выходные Марк не приходил.
   С каждым днём я заводилась, всё больше накручивая себя.
   Следующая неделя началась немногим лучше. Марк положил плитку на пол за два дня и начал выкладывать стену. В день по десять плиток. На меня стал кричать.
   Мой муж начал нервничать к концу третьей недели ремонта, но при этом, продолжая спокойно болтать с Марком о пустяках. А я решила применить психологический приём. Надо же простимулировать, ускорить этот так надоевший ремонт. Когда пили кофе, спокойно, без крика и с улыбкой высказала, что мы к нему мыться придём в гости всей семьёй, то есть вдвоём с мужем. Он отшутился, что вроде и не против нас, как гостей. Однако это была очередная моя победа. Он положил плитку, где должна стоять ванна. Позвонил кому-то. Пришёл его знакомый, и они вдвоём установили ванну и кран с душем. Я просто ликовала. Всё-таки какой-то сдвиг в так называемом процессе. Да, до конца ещё далеко такими черепашьими темпами...
   Итак, итогом третьей недели было половина ванной комнаты в плитке и наличие самой ванны.
   Вся четвёртая неделя была похожа на присутствие в сумасшедшем доме. Марку приспичило полезть к водопроводным трубам. Зачем-то всё разобрал, потом собрал. Да, не спорю, труб стало меньше. Со следующего дня нас начало топить каждый день. Он приходил, чинил, а на следующий день повторялось снова. Обвинил нас в том, что мы над ним бедным издеваемся. Как будто это мы лезли к трубам. Да ещё в некоторых местах плитка отвалилась из-за затоплений. В итоге, за неделю ремонт продвинулся всего на одну стену.
   В понедельник работник не пришёл. Позвонил он мужу на работу во второй половине дня, что он не придёт, заболел. Уже началась пятая неделя. Муж злился, на что я ему отвечала, что сам виноват, не надо было платить раньше времени. А какой смысл? Накричишь - лоханёшься, Марк всё бросит и уйдёт, нет - подобным же чувствуешь. Другому мастеру заплатить денег уже не хватит. Вот и подумайте, прежде чем собраться делать ремонт: "А нужен ли мне этот геморрой?" Всё идёт не так, как планировалось в самом начале. Две недели давно прошли. Слов этому безобразию я не находила.
   На следующий день Марк ближе к обеду пришёл, походил. Что делал, пыталась не думать. Села вышивать, с ним не разговариваю. Марк не выдержал, подошёл и спрашивает:
   - А Вы будете со мной сегодня кофе пить?
   Как его проняло моё молчание. Да ещё и вежливость сразу появилась.
   - Хорошо, пойдём пить кофе.
   Настроения нет, полный нуль. На душе кошки скребутся и завывают. Решила, что надо брать быка за рога. Я и высказалась в моём же стиле, то есть спокойно и с улыбкой:
   - Марк, вот кто-то тут обещал ремонт за две недели сделать. Говорил, что он быстро плитку красиво делает.
   Он вспыхнул:
   - Так ведь я не рассчитывал столько с водопроводом провозиться, да и со штукатуркой было много дел. Да ещё и на бордюры время ушло. Меня же про бордюры никто не предупредил.
   - А нечего было хвастаться. Никто бы ничего и не сказал бы тогда. Недаром говорится, что не давайте несбыточных обещаний женщинам и детям. У меня складывается впечатление, глядя как ты ходишь тут, вздыхаешь, ты просто не знаешь, за что схватиться, что делать...
   - Да знаю я, что делать!
   - Марк, ты спланируй. Например, сегодня я доделываю кафель в ванной, завтра наношу штукатурку в туалете, послезавтра, пока там сохнет, доделываю что-то в ванной, и так далее...
   - Я и так собирался вначале плитку, а потом штукатурку...
   - Так и времени будет меньше тратиться. А-то ходишь, вздыхаешь и ворчишь... Тебе самому-то не надоело делать этот ремонт?
   - Надоело...
   - Вот и планируй. Быстрее получится.
   Я его проняла! Задела его профессиональную гордость! Вот так вот. Получи фашист гранату! Вон как его задело сказанное. Конечно, несколько грубовато получилось, но думаю, после такого будешь ты голубчик, как миленький работать, а не дурью маяться и на моих нервах играть.
   Марк сразу взялся за плитку. Видимо, давно надо было мне на него наехать. Смотришь, может и ремонт давно завершился, а тут даже ванна не известно, когда будет готова. Вспомнились слова, произнесённые им как-то за чашечкой кофе: "Меня обычно нанимают богатые люди. Там я ремонт делаю у некоторых по пять лет..." Это как надо делать ремонт, чтобы растянуть его на пять лет? И нам до богачей, как до Луны пешком. Про деньги я поняла, но этот вопрос будет решать Марик. А вот про сроки. Придётся его время от времени подстёгивать словесно: то хвалить, то слегка журить.
   Пока Марк курил на балконе, мне позвонил мой муж, узнать, пришёл ли работник и как продвигаются ремонтные работы. Я ему и рассказала эпизод из разговора. Муж мой смеялся. Когда успокоился, попенял мне:
   - Смотри, чтобы от тебя не сбежал.
   - В смысле?
   - От твоей критики.
   - А как же мужская или профессиональная гордость? Нет, не сбежит. Сегодня он будет доказывать, что он профессионал с большой буквы.
   Я оказалась права, как и в большинстве случаев. В этот день Марк почти доложил плиткой ванну. Осталось совсем чуть-чуть.
   На следующий день с плиткой он закончил. И приступил к штукатурке в туалете. Да, рано его мысленно похвалила. Придётся или ждать, или изобретать что-то новое. Совсем мало намазал штукатурки.
   Так и продолжалось ещё довольно долго. Всё рассказывать не буду. Этот "цирк" на дому изрядно потрепал мои нервы. А приходилось то выжидать, то хвалить, то словесно подкусывать, чтобы наш ремонт хоть когда-нибудь закончился.
   Подвожу итоги всему сказанному раньше: ремонт - это попадалово не только на деньги, но и нервы, и время... Доплатили мы Марку много, но муж почему-то даже не возмущался. Ладно, не моё это дело. Он зарабатывает, он и тратит по-своему усмотрению. Вот и думайте: делать или нет, и давать ли деньги раньше сделанной работы, чтобы не попасть в подобную ситуацию, - решать только вам. А я могу пожелать: никогда не попадать в подобные ситуации. Удачи вам, мои дорогие!
  
  
  11.06.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"