А Ольга Ю : другие произведения.

Судья Рэддис. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик. Не проверен. Если увидите ошибки, пожалуйста, сообщите мне в комментариях или на почту. Комментарии оставлять в общем файле.

   Глава 4
  
   Пока Веллер находился у директора школы для девочек, Мари плакала, лёжа на своей кровати. Дала волю своим эмоциям. Хорошо, что в комнате она была одна. Девочки ещё не вернулись. Сегодня они гостили у Кати. Она их так и не дождалась. Уснула.
   А утром уже не стала омрачать их радость своими проблемами. Внимательно слушала, как Кати и Лани рассказывают, бесконечно хихикая, и перебивая друг друга. Кто бы мог подумать, что Лани влюбилась в дядюшку Кати.
   - Мари, ты представь себе. Приходим мы ко мне домой. Разговариваем с моими родителями о погоде, учёбе и всякой ерунде. Тут важно по лестнице спускается дядя Эди. Ты ведь помнишь, я рассказывала, что ему семнадцать лет, и он учится академии искусств. А к нам он переехал жить на днях. Папа настоял, чтобы его родной братец не вёл разгульный образ жизни. Так вот, Лани, как его увидела, вся закаменела, а её челюсть где-то на полу потерялась, - Кати звонко рассмеялась. - Потом она начала мычать, как корова. Это было забавно со стороны наблюдать. Красота дядюшки сразила её наповал.
   - Кати, перестань! Мари, ты бы его видела... Он такой... такой красивый... - мечтательно произнесла Лани, закатывая глаза к потолку.
   Мари же хотелось побыть одной, а не представлять, какой замечательный дядя у Кати. Эти две болтушки ещё долго о чём-то рассказывали, а Мари уже их не слушала, лишь слабо улыбалась. Рада была за подруг, но ей надо было унять боль в своей искорёженной душе. Она ни слова не сказала про убийство родителей подругам, чтобы не омрачить их радость первой любви. Не сказала, что у неё теперь новый папа. Кати и Лани не видели ни разу её родителей. И она сама ничего не рассказывала о себе, слушая болтовню неугомонных собеседниц. Вот спроси их кто, что они знают о Мари? Так им будет нечего рассказать. Только то, что она лучшая в школе ученица, что добрая и отзывчивая подруга, готовая помочь всегда. И всё. А кто её родители? Да, кто может это сказать? Разве только директор школы, когда принимал документы, смог бы что-то вспомнить, да и то вряд ли. Так стоит ли что-то кому-то говорить сейчас. Не стоит. Это её жизнь и её проблемы, с которыми она должна свыкнуться, и приспособиться жить дальше.
   Неожиданно для девчонок Мари встала, и направилась к двери.
   - Мари, ты куда? - в голос произнесли подруги, удивлённые поведением подруги.
   - Извините меня, девочки, но мне нужно готовиться к сдаче экзаменов.
   - Они же через месяц, - непонимающе протянула Лани.
   - Это у вас экзамены через месяц начинаются. А у меня уже через день первый экзамен, а я ещё даже не видела билетов. Так что я к директору за билетами и в библиотеку готовиться. Меня не ждите. Сегодня и завтра буду дневать, и ночевать в библиотеке.
   Девочки даже не удивились. Мари часто пропадала в библиотеке. Об этом многие знали в школе.
   - И сколько экзаменов поставили на этот раз? - поинтересовалась Кати.
   - Восемь.
   - Ничего себе. У всех нормальных людей максимум четыре, - не выдержала Кати.
   - Так нормальным людям ещё учиться и учиться. А мне, если повезёт сдать все экзамены, выдадут свидетельство об окончании с выпускницами этого года. Так что есть смысл побороться, - и не глядя на ошарашенные лица подруг, вышла за дверь, и решительно пошла к директору за вопросами к экзамену.
   Уже подойдя к двери директорского кабинета, она глубоко вздохнула. Совсем не боевой дух присутствовал в её душе, но жить-то как-то дальше надо. Ведь так устроена эта жизнь: кто-то рождается, а кто-то умирает. И горько, что ей выпало испытать второе. Она ещё не смирилась с гибелью родителей. Да, и долго не смирится. Прекрасно понимала это. Но окончить школу в этом году она бы очень хотела, хотя бы в память о своих погибших так нелепо родителях. Веллер обещал поймать и наказать убийцу родителей. И пока он будет заниматься своей работой, ей необходимо взять себя в руки и делать, что должна, а именно - учиться. Учиться, не смотря на то, что выть хочется. Не смотря на то, что в жизни исчез стимул и смысл. Раньше она хотела, чтобы её похвалили родители. Хотя и они не знали, что она экстерном сдавала экзамены за несколько лет. Хотела их порадовать в этом году, сдав последние экзамены и получив документ об окончании. Хотела жить с ними, и работать вместе. Помнила тот разговор, как мама сказала, что, как только получит на руки документы об окончании, она сразу поговорит с господином о работе для Мари. А сейчас жизнь сделала крутой поворот, лишив её родителей, но дав нового отца. Веллер ей понравился сразу. С ним легко, и обо всём можно поговорить. Но как трудно называть его папой. По сути, чужой человек. Он благородный, добрый. Это она отметила ещё вчера, когда с ним беседовала. Придётся как-то дальше жить, стремясь заслужить доверие и признание этого человека.
   Мари ещё бы долго стояла у двери, не решаясь постучать и войти. Мысли то и дело накатывали волнами, сбивая её с нужного настроя. На её счастье, дверь открыл директор Франсис Гнут. Он не ожидал так скоро увидеть дочь судьи у себя на пороге.
   - Здравствуйте, господин Гнут, - вежливо поздоровалась Мари.
   - Здравствуй, Мари. Что тебе понадобилось в этот раз? - с иронией произнёс Франсис, внимательно рассматривая Мари. Он прекрасно заметил и красные глаза от слёз, и круги от недосыпа. Но эта девочка была для него "занозой" вот уже пять лет. Она отлично занималась, и сдавала экзамены экстерном. Но каждый раз, когда он её видел, им овладевали разные противоречивые чувства: избить и пожалеть это дитя, потому что принимать экзамены приходилось вместе с учителем, который преподавал тот или иной предмет. А у него и так дел и забот было больше, чем надо, а эта несносная девчонка добавляла проблем.
   - Вопросы к восьми экзаменам, чтобы в этом году закончить школу. Вы ведь сами сказали, чтобы я подошла за месяц до сдачи остальных учащихся школы. Вот я и пришла.
   - Вижу, что пришла, - так же с иронией произнёс он. - Заходи. Сейчас гляну, когда поставить тебе экзамены. Только учти, если не сдашь хотя бы один из них, - останешься учиться ещё на год. И тогда уже будешь сдавать с... предпоследним годом обучения.
   - Но это же не честно, - протянула она.
   - Не честно лезть из кожи и сдавать раньше положенного времени. Твоим-то ровесницам учиться и учиться, а ты тут права качаешь. А сейчас будь добра помолчать, - и он стал рассматривать свои записи в блокноте на столе.
   Директор долго перебирал бумажки на столе. Мари уже устала стоять, а присесть ей не предложили. Прошло минут пятнадцать, прежде чем Франсис нехотя произнёс:
   - Мари, первый экзамен будет по физике за два последних класса. То есть два в одном. На подготовку даю сегодня и завтра, - в этом она угадала, только не предполагала, что будет два экзамена за раз, но не беда. Так даже лучше. - Кстати позвони господину Рэддису, чтобы прислал кого-нибудь на экзамен. Дело в том, что выпускники экзамены сдают в присутствии судей. Они задают дополнительные вопросы. У тебя, Мари, такой вид, будто ты не знаешь, кем работает твой отец. Что, правда, не знаешь? Ладно, скажу. Он судья Охраны Порядка из руководящего состава. Ой, прям бальзам на душу. У тебя сейчас такая мордашка забавная.
   Франсис подошёл к шкафу, взял папку, полистал её. Достал пачку бумаги, снова пересмотрел. И уже ворчливо произнёс:
   - Вот, когда нужна Лиса, её на месте не бывает. Придётся сейчас самому копировать для тебя вопросы к экзамену, - и шагнул к принтеру.
   - Господин Гнут, а давайте, вы мне покажете, как это делать. И я сама сделаю копии, - умоляюще глядя на директора, произнесла Мари, чем порадовала его.
   - Хорошо. Смотри внимательно. Сюда вот вставляешь чистую бумагу, а потом открываешь крышку, и листок с текстом располагаешь вниз. Закрываешь крышку. Задаешь число копий и нажимаешь кнопку "Пуск". Поняла? Попробуй при мне...
   Она всё поняла, и выполнила чётко под внимательным взглядом директора.
   - Что ж копируй, а я пока займусь своими делами. Оригиналы потом принесёшь мне. Копии тоже покажешь. Всё. Вперёд, за работу.
   Мари копировала, а Франсис следил за выверенными движениями девочки, удивляясь способностям держать все свои действия и эмоции под контролем. Это ей ещё одиннадцать. Какой же она станет, когда будет старше... Сейчас уже видно, насколько красива, с возрастом мужчины будут с ума сходить, лишь бы такая была рядом с ними. От таких мыслей Франсис поморщился. Решил, что будет очень придирчив к ней на экзамене. И если удастся завалить, то пусть эта выскочка, хотя и симпатичная, учится ещё два года. А то взяла за моду экстерном сдавать. И сможет завалить так, что комар носу не подточит. И даже её отец не указ.
   - Знаешь, Мари, я тут подумал, что у меня и так времени нет на твои экзамены. Так что устроим их все в один день. Сдавать будешь физику, алгебру, геометрию, астрономию за два года обучения. Если сдашь на "пять", то будешь свободна, как птичка, до получения документа на руки. И лети себе, куда пожелаешь. Если на "четыре", то будешь сдавать ещё несколько предметов в один день. Когда это будет, прикинем после экзамена. А если сдаешь хуже, то пойдёшь сдавать экзамены в общем потоке, и будешь ещё учиться два года. И уже не будешь иметь права сдать экстерном.
   Мари не могла вымолвить ни слова на едкие высказывания директора. И совладать с эмоциями на этот раз не вышло. Понятно, что он бы позлорадствовал, если бы она завалила экзамены. Придётся сидеть в библиотеке, и стараться сдать не хуже "четвёрки", а то господин директор уже празднует победу. Не дождётся. Надо же, ликует. Чуть ли от радости не прыгает. Вот ведь придумал восемь экзаменов сдать в один день. А если не на "пятёрку", то больше. Ужас какой. Ничего. Мари не сказала ни слова, продолжая печатать. А господин директор подошёл и перед ней положил ещё стопку толще прежней в три раза.
   - Это всё тебе, милая деточка. Учись, старайся, - сочился ядом голос директора.
   В данную минуту она его ненавидела. И ярость придала решительности сдать экзамены, не смотря ни на что.
   - Ах да, чуть не забыл предупредить тебя, что на экзамене будут присутствовать: я, ну, это естественно, профессора по названным мной предметам, судья. Их может быть несколько. Двое-трое. Это решают они сами. Маг его Высочества принца Эдварда. Ну, и бывает, на выпускных экзаменах появляется сам Его Высочество, выбирая себе новую красотку. На твою радость или огорчение, ты мала, и он вряд ли будет. А вот маг будет обязательно. Маги тоже ищут таланты. Вдруг у тебя скрытые таланты к магии имеются, и ты сдаёшь экзамены благодаря этому? Вот тогда тобой займётся уже концерн магов... Правда, раньше ничего подобного не было, но кто знает...
   Мари слушала напряжённо. Она всё поняла. И это вскользь сказанное директором, она тоже учтёт. Она никогда не пользовалась магией для сдачи экзаменов, а вот скрыть свою ауру и магические способности надо. Жизненно необходимо. Боги сохрани её душу и жизнь, как же жить хочется без проблем. Ей ведь всего одиннадцать, а проблемы растут с каждой минутой, как тесто на дрожжах.
   Франсису нравилось, что девочка смущена, хотя и не знал, чем именно он вывел её из себя. Он продолжал говорить, а она слушала молча, чем проливала бальзам на его душу. Неужели эта кроха так боится, что будет маг и принц? Похоже на то. Долго ещё говорил на эту тему, пока Мари не закончила копировать гору бумаг. Он просмотрел всё, не торопясь. А потом решил сжалиться.
   - Ученица Мари, предупредите своего отца направить судей к последнему дню перед этими выходными. То есть экзамен будет... в пятницу. И ещё. Предупредите его, по каким предметам должны быть сильны судьи. Твоё счастье, что решил дать тебе больше времени на подготовку. И позвони отцу немедленно, а лучше прямо сейчас, при мне. Я жду. Ну? Долго прикажешь ждать? И сделай на громкоговоритель, чтобы я слышал, что ты звонишь судье Рэддису, а не подруге.
   Мари фыркнула недовольно, вытащила из кармана телефон. Нашла в списке номер Веллера и нажала на набор. На её счастье Веллер ответил сразу радостным голосом. Сразу было понятно, что он рад, что она позвонила.
   - Милая Мари, я рад, что ты позвонила. Что за тобой отправить машину с Герби? Ты приедешь сегодня вечером домой?
   - Нет, отец Веллер, - эти слова дались с трудом, но очень хотелось увидеть озадаченное лицо директора, который так долго играл на её нервах, которые итак требовали покоя. - Я не смогу в эту неделю гостить дома. Буду готовиться к экзамену. Звоню, чтобы предупредить, что тебе будет необходимо прислать кого-то из судей в эту пятницу. И желательно, чтобы они знали идеально физику, алгебру, геометрию и астрономию.
   - Подожди, дорогая, я не понял. Зачем прислать? У вас в школе что-то произошло? - обеспокоенно спросил Веллер. Ему приятно было, что Мари позвонила ему сама, да ещё и назвала впервые "отцом". Как же это приятно. Но взволновало то, что требуется направить в школу судей. Неужели и там что-то произошло, что расстроило его крошку, что даже голос дрожит. Бедная его малышка. Веллер с нетерпением ждал ответа.
   - Нет, отец, ничего не произошло. Просто у меня по всем этим предметам экзамен в пятницу. А на выпускных экзаменах присутствуют профессора по предметам, директор школы, судьи в количестве двух-трёх человек, маг его высочества и иногда сам принц Эдуард.
   - Хорошо, милая моя девочка. Я понял. Но почему сразу четыре экзамена в один день? Это же такая нагрузка...
   - А потому, Господин Рэддис, что у меня нет свободного времени, чтобы принимать экзамены экстерном, - вмешался в разговор директор. - Я и так выделил своё драгоценное время, и согласился, чтобы допустить вашу дочь к сдаче. Она у нас одна такая в школе. Все учатся, никуда не спешат. А ваша дочь всё куда-то спешит. В общем, я всё сказал. И ещё было бы не плохо, если бы и с магом вы договорились сами. Маги по плану сдачи экзаменов прибудут в школу только через месяц. Так что я на вас рассчитываю. С вас судьи и маг. А я организую присутствие всех профессоров.
   - Хорошо. А во сколько начало экзамена?
   - В десять часов утра. И просьба, чтобы не опаздывали. Экзамен начнём, как будет вся экзаменационная комиссия на месте. На этом всё. Всего доброго, господин Рэддис.
   - Всего доброго. Мари, я сейчас займусь решением некоторых вопросов. Перезвоню тебе примерно через час. Не грусти, - и отключился.
   Мари убрала телефон в карман.
   - Вот видишь, как всё удачно складывается. На, держи вопросы к экзамену, - протянул ей пачку копий. Не удержался, и съязвил. - Мари, иди, готовься. И предупреди библиотекаря Раису, что ты теперь всю неделю до пятницы будешь жить в библиотеке, а то испугается, и придёт ко мне жаловаться. У меня итак проблем хватает. Всё. Иди.
   Много раз повторять ей и не требовалось. Вежливо попрощалась, и выбежала из кабинета, чем насмешила господина директора.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"