А Ольга Ю : другие произведения.

Судья Рэддис. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик. Не проверен. Если увидите ошибки, пожалуйста, сообщите мне в комментариях или на почту. Комментарии оставлять в общем файле.

   Глава 6
  
   Время подготовки к экзамену пролетело быстро. Мари усиленно повторяла, что и так хорошо знала до этого. Она подготовилась не только по названным предметам, но и, помня угрозу директора, проштудировала и другие предметы, особенно историю и географию планеты Вильма. Даже заучила некоторые данные по другим планетам королевского содружества, которыми правил король Вальтер и его многочисленные сыновья, имён которых не упоминалось в найденном Мари в библиотеке справочнике. Не указывалось и количество детей в королевском семействе. Всем известно было только, что планета Вильма была отдана королём во владение и единоличное правление принцу Эдуарду. Не так уж и много было написано про это. Всего пара строк. Что очень удивляло девочку. Мари считала, что какой-нибудь писатель и не один должен был посвятить королевской семье множество книг. А небольшая заметка как-то не укладывалась в голове у девочки. Мари занималась, не жалея себя и не давая времени для лишних на тот момент мыслей.
   А так же Мари успела за это время скрыть ауру, уменьшить и превратить книги по магии в бусины. Умудрилась из них сделать страшненький браслет, на который наложила иллюзию. Всё-таки опыта у неё в этом не было. И нашла в "Основах магии разных направлений" заклинание от потери, воровства и прочей утери. Сейчас она могла не беспокоиться о книгах, и они всегда рядом, если понадобится что-то вспомнить или прочитать.
   Она очень боялась, что маг, который приехал, за день до экзамена, сможет разглядеть в браслете что-то магическое или раскрыть её секрет обладания магией. Ведь она не так и давно занимается самостоятельно магией. Всего-то с семи лет. И очень боялась разоблачения и тех последствий, которое рисовало богатое на ужасы воображение.
   В последний день, когда должен был прибыть маг, она наложила на браслет чары невидимости. Сейчас она могла не опасаться за книги. Им не грозили чужие взгляды, в таком виде они всегда были с ней. И бусинам не страшна вода. Хотя и раньше она узнала, что книгам нельзя навредить ни водой, ни огнём, ни чем-то ещё. Их нельзя порвать. Можно только превратить во что-то, но уничтожить их и тогда не получится. Мари часто задавалась вопросам, кто же был хозяином этих книг, и почему он решил избавиться от них, подарив первому, кто зайдёт в эту комнатку. Когда Мари превратила книги в браслет и зачаровала его, надела на руку. Браслет спрятала под рукав кофты. Выйдя из комнатки, она подивилась. Когда обернулась, чтобы в последний раз посмотреть на дверь комнаты, где она провела столько замечательных и счастливых часов, двери не было. И сколько она не приглядывалась, не увидела. Исчезла, будто и не было никогда. Вот такие причуды.
  
   А с магом Мари столкнулась в столовой. Ей очень хотелось избежать этой встречи, но судьба распорядилась иначе.
   Девочка решила понаглеть, и покушать за столиком семейства Гнут. Раиса ей разрешила. Ждать, когда освободится где-то место за каким-нибудь столиком, времени не было. Ей ещё надо было освежить знания по ряду дисциплин, не названных господином директором. Те слова, брошенные вскользь в столовой, засели прочно в её голове. Поэтому она ушла с головой в подготовку, и времени у неё не было ни на что, не говоря уже о том, чтобы предаваться горю по гибели родителей.
   Да, ночью на неё накатывало, и она горько ревела. И её счастье, что отключалась она быстро, обессиленная морально и физически. А утром девочка принималась с ещё большим рвением покорять вершины гор знаний.
   Мари дневала и ночевала в библиотеке. Раиса выдала запасные ключи от библиотеки, позволила Мари ночевать в подсобке, и пользоваться душем в ванной и туалетом для персонала.
   Библиотекарь сдержала слово, и регулярно в обед напоминала Мари о том, когда просто необходимо покушать. Сама девочка забывала про завтраки и ужины, поэтому никогда не огорчала госпожу Гнут.
   Раиса прекрасно видела, как достаётся подготовка девчушке, поэтому на неделю закрыла читальный зал, чтобы никто не мешал серьёзному настрою её главному читателю. И глядя на бледную Мари, женщина велела пойти кушать в столовую за их личный столик, и предупредила девочку, что сегодня они с мужем идут в ресторан. Ей было жалко девочку, но и понимала, что не позволит мужу завалить на экзамене. Поэтому и придумала поход в ресторан с вытекающими последствиями, чтобы задобрить и смягчить сердце мужа, который в последнее время злился и нервничал, едва стоило упомянуть бедную девочку.
  
   По коридорам школы девочка шла на автомате. С кем-то здоровалась, проходя мимо, кому-то отвечала, но в сознании это не откладывалось. Мари была погружена полностью в свои нерадостные мысли.
   Придя в столовую, Мари быстро набросала еды, не обращая внимание на окружающих. И направилась к столику. Она не заметила, что столик занят. И только у самого места чуть не выронила поднос, увидев мага за столиком, куда она направлялась. И только благодаря магу и заклятию поддержки, не вывалился поднос из рук девочки. Она поблагодарила, и хотела уже развернуться, чтобы поискать свободное место подальше от этого странного мужчины, который оказался молодым. Ему от силы было лет двадцать. Длинные каштановые волосы были заплетены в причудливую косу. А цепкий взгляд синих глаз так и просвечивал Мари насквозь. Но маг не дал ей возможности уйти. Встав, он подхватил и расставил с подноса всё с помощью магии. Так же с помощью магии отправил поднос на место, куда потом следовало его отнести. Потом элегантным движением отодвинул стул, приглашая её занять место. Мари смотрела на всё завороженно. Она знала все эти заклинания, но не пользовалась ими, опасаясь быть разоблачённой. И то, как незнакомец обращался с магией, ей понравилось. В нерешительности она по-прежнему стояла у столика.
   - Что же ты испугалась? Садись. Составишь мне компанию, - ласково глядя на девочку, произнёс маг.
   - А я и не боюсь, - и решительно села на стул, давая поухаживать за собой мужчине.
   - Вот как? А мне показалось, что ты пыталась уйти, - утверждал маг, пытаясь указать на её трусость.
   - Нет, просто не хотела Вам мешать, - заявила Мари, разозлённая немного тем, что её пытаются обвинить в отсутствии смелости, в которой она иной раз и самой себе не давала сознаться, предпочитая встречать все неприятности стойко и с гордо поднятой головой.
   Мужчина улыбнулся. Давно так ничто не забавляло его. Даже совместные похождения с принцем. Девчушка довольно таки симпатичная, но то, как она воинственно настроилась, было действительно забавно. Этим она ему напомнила воробья, который что-то пыжится и пытается доказать другим таким же воробьям, не обращая на то, что поблизости может оказаться кот, возжелавший полакомиться птичкой.
   - Ты мне и не мешаешь. Наоборот, составишь мне компанию. А то здесь так скучно. Все, как увидят меня, разбегаются подальше, будто я кусаюсь.
   - А я Вас не боюсь, - твёрдо произнесла девица. - Приятного аппетита.
   - Спасибо, милое дитя. И тебе приятного аппетита.
   Мари демонстративно взяла в руки ложку, и стала кушать, не обращая внимания на соседа за столом. Всё это время маг рассматривал бледное худое лицо и фигурку девочки. Что-то в ней его притягивало. Кого-то она ему сильно напоминала. Он не заметно для неё проверил ауру. Ничего не заметил интересного. Магии в девочке по ауре нет, но он явственно чувствовал что-то. И стал внимательно разглядывать её бедное одеяние. Взгляд случайно зацепился за браслет, который он рассмотрел. А забавно, у девочки есть магический амулет, да ещё с отводом глаз и иллюзией. Но такому магу, как Альберт не стоит и труда его увидеть на руке у девочки. Слишком слабенькие чары. Что ж это не запрещено законом. Амулеты делались в виде украшений, браслетов, колец, и могли иметь любую другую форму. Некоторые люди могут себе позволить такие вещи. В основном богатые. Ну, вот откуда у бедной девчушки взяться такой занятной вещице? Это действительно интересно. А загадки, связанные с магией и магическими вещами притягивали мага сильнее магнита.
   Когда уже оставалось девочке выпить чай, маг произнёс:
   - Что бы ты, милое дитя, хотела к чаю?
   - Я от незнакомцев ничего не принимаю. Мне с детства говорили родители: 'Не бери у незнакомцев ничего и не разговаривай с ними. И тем более не ходи с ними. А то поманят конфеткой, а за углом убьют', - с трудом проговаривая эти слова, Мари сильно побледнела. Это обстоятельство не осталось не заметным магу, но причин он не понял, а читать мысли без разрешения, не хотелось.
   Он улыбнулся и вежливо проговорил:
   - Что же хотел бы я познакомиться с твоими родителями, - и то, как побледнела его собеседница после этих слов, ему не понравилось ещё больше. Да, что же такое произошло, что только напоминание о родителях воспринимается болезненно девчушкой. 'Избивают её родители что ли? Ладно, будет ещё время, потом разобраться с этим', - подумал маг.
   - Хорошо. Давай знакомиться. Меня зовут Альберт Ланц, личный маг его Высочества принца Эдуарда. Но зови меня просто Альберт. А как зовут тебя, милое дитя?
   - Зовите просто Мари, - выдавила девочка. Ей хотелось быстрее покинуть столовую, и заняться делом. Под взглядом мага она чувствовала себя неуютно.
   - Так что бы ты отведала к чаю, милая Мари?
   - Ничего.
   - Нет. Так не пойдёт. Я желаю тебя угостить, а ты привередничаешь.
   - Я просто не знаю, что следует подавать к чаю, - она так на него посмотрела, что он сразу понял, что она действительно этого не знает. Это его немного разозлило. 'Да, что же это у неё за родители такие? Хотелось бы им всё высказать', - пронеслись ураганом мысли в голове мага.
   Он быстро с помощью магии телепортировал с королевской кухни несколько кусочков торта и вазочку шоколадных конфет. Мари с большим интересом смотрела за действиями мага. Она не выдержала, и спросила:
   - У нас на столе появилось всё это, а откуда это пропало? - этим вопросом позабавив мага.
   - Из королевской кухни или стола самого принца, - просто ответил он, наблюдая за краснеющим лицом.
   - Это что? Вы только что всё это украли с королевской кухни или у принца, - произнесла шокированная Мари.
   Маг смеялся до колик. Успокоившись, он ей объяснил, что имеет полное право брать там любую еду и тогда, когда ему надо, и где бы он не находился в это время. Мари постепенно успокоилась, а Альберт принялся ухаживать и угощать забавную девицу, разговаривая о пустяках, таких, как погода и школьные порядки. Рассказывал забавные случаи, происходящие при дворе. Он наслаждался тем, с каким интересом слушает этот ребёнок. Но сам же всё и испортил, проговорив случайно:
   - Такая скука здесь. Даже поговорить не с кем. Вот пришлось приехать раньше времени из-за какой-то выскочки. Планировался приезд несколько позже и вместе с принцем, но позвонил один приятель и уговорил. Не мог отказать в этой просьбе, - и совершенно не понял, что вызвало последующей мрачности девочки, которая на него явно обиделась.
   - Спасибо за угощение и интересную беседу, господин Альберт Ланц, маг и приятель принца. Я должна принести вам извинения, но мне надо готовиться к экзамену. Ведь та выскочка, из-за которой вам пришлось приехать - это я, - она решительно встала и стала собирать грязную посуду.
   Движения её были быстрыми, нервными. Девочка явно сдерживала слёзы, что сразу заметил маг. Он пытался её остановить. Но все его попытки не принесли результата, и тогда он просто с помощью заклинания отправил всю посуду в мойку, чем немного перепугал работников кухни. Мари снова поблагодарила, и убежала, оставив Альберта одного сожалеть о сказанных словах. 'И надо же было так всё испортить? Так приятно сидели, девчушка улыбалась моим шуткам. Завтра перед экзаменом надо разузнать о ней' - расстроился не на шутку мужчина.
  
   Почти всю ночь Альберт ворочался и не мог уснуть, вспоминая девочку. Он злился на себя. Уверял себя, что она маленькая. Пытался запретить себе о ней думать. Он чувствовал, исходящие от неё волны магии, но то, что аура говорила об отсутствии магических способностей, запутывало его. А браслет-амулет не мог выделять такие волны. Альберт считал, что было бы неплохо присмотреться к девочке внимательнее. Что-то было неправильным. Что-то его беспокоило. И на интересующие его вопросы он привык всегда находить ответы.
   И утром сразу же после умывания и завтрака направился к директору, чтобы узнать о девочке всё, что тот знает. Решил, что если господин Гнут откажется поделиться известной ему информацией, то применит к нему одно из заклятий, и тогда уж просмотрит всё, что связано с Мари. Но на его счастье директор всё, что знал, выложил сам, стоило только бросить несколько незначительных слов, и пренебрежительно отозваться о Мари. Маг сразу понял, как директор относится к девочке. Стоило только упомянуть имя девочки.
   - Маленькая девочка Мари? Вам интересно? Ну что ж, расскажу вам об этой занозе всё, что знаю. Раньше её звали Мари Ларвилис, но это строго засекреченная информация, - маг только ухмыльнулся на это высказывание, бросив попутно заклинание забывчивости на секретную информацию, которую поведает собеседник, и стал слушать дальше. - На днях пришёл судья Рэддис, Судья в серебряной маске. Вы его, скорее всего, знаете, ну, или, по крайней мере, слышали о нём. Довольно таки известная личность. Раньше жил в столице. Говорят, что после развода с женой переехал к нам в городок. Очень принципиальный. И я сказал бы, жестокий с правонарушителями. И какого же было моё удивление, когда я узнал, что эту занозу Мари удочерил он сам. Что уж случилось с её родителями, я не знаю. Может, отказались от неё. С них станется. Они же бедные были, можно сказать, нищие. С дочерью встречались редко, и то только летом, осенью и весной. Мари жила здесь круглый год без каникул. Представляете, все разъезжаются, а она здесь. Не могу сказать, что она плохая. Наоборот, слишком хорошая. Это-то и раздражает. Всем помогает. Моей жене в библиотеке так вообще постоянно. Та в свою очередь, настолько очарована этой маленькой девчонкой, что иной раз со мной ругается из-за неё. Да, что уж кривить душой, постоянно ругается. И причиной всегда становится эта заноза Мари. Учится, надо признать, лучше многих. И уже не первый год сдаёт экзамены экстерном при комиссии, в которой приходится мне участие принимать. А точнее, я постоянно трачу на неё своё драгоценное время. С первого года обучения... на протяжении вот уже пяти лет.
   - А сколько же лет ей? Мне показалось, что немного.
   - Не показалось. Ей недавно исполнилось одиннадцать, - недовольно проговорил Франсис.
   - Подождите. Ей одиннадцать. И она сегодня сдаёт выпускные экзамены, при этом в один день. Я правильно понимаю?
   - Да. У меня нет много времени, чтобы уделить на каждый экзамен. Условия ей я уже сказал.
   - И какие же? Позвольте полюбопытствовать, - заинтересовался маг.
   - Да, пожалуйста. Если Мари сдаёт на 'пять' экзамен, то это предпоследний раз, когда мы видимся. Последний будет на церемонии вручения документов об окончании школы. Если на 'четыре', то сдаёт ещё экзамены по ряду дисциплин через неделю. Если сдаёт хуже, то сдаёт экзамены с общим потоком, и на следующий год зачисляется в класс предпоследнего года обучения без права сдачи экзаменов экстерном.
   - Вы не считаете, что это несколько жестоко к девочке, - Альберту стало жаль Мари. То, что он узнал, только сильнее растревожило его.
   - Нет. Она с условиями ознакомлена. Их поняла и приняла, - жёстко произнёс господин директор. Альберту это не понравилось. Он решил, что не даст Франсису шанса завалить девочку на экзамене. И если не будет никакого другого способа, то кинет на этого злобствующего толстячка заклинание, а какое, - решит потом.
   - Это всё? Или ещё что-то вы скрыли от меня? - холодно спросил маг.
   - Всё. Жена вон сегодня ни свет, ни заря помчалась помогать собраться, и настроиться этой занозе. Жалко ей, видите ли, эту девчонку, а меня нет... Может, и лучше будет, если она сдаст, и уедет отсюда подальше, а то уже слышать это имя не могу. Мари то, Мари сё. Тьфу. Достало.
  
   Директор ещё долго разорялся, а маг бросил на директора заклинание забывчивости, чтобы тот забыл о своих намерениях, да и вообще, всё, что связано с Мари Рэддис. Он даже и не представлял, что его давний приятель Веллер Рэддис вот так вот ни с того ни с сего удочерит девочку, которая и ему стала небезразлична.
   Вскоре в кабинет директора зашли трое судей, в одном из которых он узнал Веллера. Они тепло поздоровались. А потом Альберт напрямую спросил:
   - Почему же, Вел, ты мне не сказал, что стал отцом? Мог бы и предупредить. Я очень рад за тебя.
   Веллер тяжело посмотрел на директора, что тот как-то сразу сдулся. От былой важности и воинственности Франсиса не осталось и следа. С этим судьёй директор бы не желал связываться ни за что. И кто ж знал, что они с магом давние приятели, и тот вот с ходу спросит о Мари.
   - Да, Ал,вот так получилось. Родители девочки погибли, - эти слова поразили всех, кто был не в курсе. - А я, как только увидел её, мокрую, беспомощную, сразу понял, что она - моя дочь. Пусть её родили другие, но она мне близка и дорога, как никто другой на этом свете.
   Все молчали. Альберт осознал, почему так сильно бледнела Мари за столом, даже при упоминании о родителях. Бедное дитя.
   - Когда погибли её родители, она видела трупы? - вдруг спросил Альберт.
   - Да. К сожалению, их не успели унести, - мрачно сказал Веллер.
   - Тогда понятно, почему она так бледнела.
   - Ты познакомился с моей крошкой? Когда успел? - ревниво проговорил судья.
   - Вчера обедали с ней вместе за одним столом и разговаривали. Да, не ревнуй ты так, будто она не твоя дочь, а жена, - рассмеялся Альберт. А потом скис. - Правда, я её нехотя обидел, сказав, что из-за какой-то выскочки вынужден был приехать раньше. Я же не знал, что она и есть та особа, ради которой я и прибыл сюда. И тем более не знал, что она твоя дочь. Так что нечего тебе сверлить таким взглядом. Мне действительно жаль. Веллер, если ты мне позволишь, то я бы очень хотел общаться с твоей дочерью, хотя бы изредка.
   - А если не позволю, то что? - ревниво произнёс Веллер.
   - Вел, пойми, я очень обидел девочку, и очень сильно хочу перед ней извиниться.
   - Что-то раньше за тобой такого не водилось. Что тебя заинтересовало? Говори прямо.
   - Её амулет. На вид дешёвый браслет из пяти бусин. Невзрачный. Для обычного человека он вообще не виден. Но, как ты прекрасно знаешь, не для меня. Этот браслет я бы хотел рассмотреть, но она вряд ли его снимет с руки, даже если попросишь об этом ты. В этом я уверен.
   - Не понимаю, зачем тебе это. Ну, браслет. Может, это единственное, что осталось от родителей. Ты об этом подумал?
   - А что, если не секрет, осталось ей от родителей ещё? - заинтересовался Альберт.
   - Ничего, только несколько фотографий, которые я решил пока спрятать от неё. Кстати, как она выглядит? Да, что же я? Сам увижу. Убедительная просьба ко всем присутствующим, особенно, к вам, господин директор: о том, что я присутствую на экзамене - ни слова. Присутствовать буду в составе экзаменационной комиссии под именем судьи Франца Браса. В жизни реальный человек, мой подчинённый. Дочь не должна даже догадываться, что я на экзамене. Просто мне очень не терпелось её увидеть и услышать голос. У неё отключен телефон за неуплату, как оказалось. А я только вчера это обнаружил, и то, благодаря Альфу.
   Альф всё это время молчал, и не вмешивался в разговор своих приятелей. Предпочитая на людях соблюдать субординацию. Да, и молчание считал лучшим вариантом в этом случае. Он не понимал, что его приятели нашли в маленькой девчонке. Вот коснись его, он бы и не стал совсем с ней связываться. Отправил в дом для сирот не глядя. А фотографии он внимательно рассмотрел. Ничего интересного в доме не нашёл. Но не ему судить о поступках начальника и друга.
   - Ал, где ты остановился, - поинтересовался Веллер.
   - Да, тут при школе апартаменты для высокопоставленных гостей занял, - отмахнулся маг.
   - А почему не у меня в огромном доме. В моём дворце я бы принял с радостью и тебя, и нашего друга принца Эдуарда.
   - Вот в этом можешь не сомневаться. Я перееду сегодня сразу после экзамена. Эдуард только обрадуется. Он во дворце уже не знает, куда деваться от девиц, которые осаждают его и днём, и ночью. Сам же придумал звание красотки для приближённых девиц. На людях постоянно приходится поддерживать мнение толпы. Девочки только и мечтают, чтобы их принц выбрал в красотки. Они думают, что все те, кого он выбрал, попадают в его спальню или в мифический гарем. Все мечтают стать его любовницей, фавориткой. Ну, хотя бы мужских проблем не возникает, с кем провести ночь. И то хорошо. Эдуард с радостью примет твоё приглашение, и начнёт изображать одного из твоих подчинённых чёрномасочников. Он давно мечтал об этом. Так что тебе придётся найти в срочном порядке для него костюм судьи Охраны Порядка и чёрную маску. Я даже представляю, как он будет отрываться в свободное от обязанностей время, - улыбался маг, представляя, что может вытворить его Высочество. Дай только ему возможности, а потом будешь разгребать то, что успеет натворить принц.
   - Это не проблема. Альф, ты слышал? Раздобудь всё. Будем ждать его Высочество в гости. Надеюсь, Альф, ты тоже в этот момент будешь жить в моём дворце. Поможешь мне развлекать нашего принца, - серьёзно произнёс Веллер.
   Веллер задумался, вспоминая, всё ли он сделал и сказал. В этот момент Альберт бросил на директора заклинание, чтобы тот забыл всё, что касалось принца, Мари и всего, что не касается самого директора.
   - Да, и ещё. Чуть не забыл, - медленно проговорил судья. - Господин Гнут, будьте любезны все фотографии, какие у вас имеются с моей дочерью, найти. Личное дело необходимо переоформить. После окончания экзамена за этим проследит судья Альф, - Альф только наклонил голову, давая знать начальству, что приказ услышан и будет выполнен.
   - Да, но как же так? Мы из года в год делаем альбомы с фотографиями лучших выпускников года... - начал было возражать Франсис.
   - Наверное, вы забыли, что существует закон за номером 367 дробь А, в котором ясно прописано, что фотографии детей работников Охраны Порядка изымаются из личных дел и всей документации школы, а так же из всех альбомов учащихся. В Приложении 1 к этому закону сказано, что если ученик заканчивает на отлично школу, то в альбоме выпускников указывается только Имя и Фамилия ученика без фотографии, и прописываются личные их результаты и достижения. И это касается не только лиц мужского пола, но и женского. Так что судья Альф проследит за выполнением этого закона, так как Мари - моя дочь. И я заметьте не последний по званию в Охране Порядка человек на этой планете.
   Всё это было сказано жёстко, властно, чем привело к дрожи господина директора. Он про этот закон совсем забыл, и если быть честным, то и не знал. В школе раньше дети из семей судей не учились никогда. И в своё время он не уделил должного внимания, и не ознакомился с законами Охраны Порядка, написанными непосредственно для руководителей Отдела Образования, к которым относился и директор Франсис. И сейчас это незнание могло стоить ему директорского кресла, к которому за столько лет он уже так привык, что и не мыслил свою жизнь иначе. Он понял, что надо как-то исправлять ситуацию, и срочно, пока не стал действовать судья Рэддис.
   - Да-да, я немного подзабыл. Простите. Всё будет найдено, и как надо оформлено, - лебезил господин директор.
   - Хорошо. Раз с этим разобрались, то надо начинать экзамен. Нечего тянуть. Ещё раз напоминаю, что во время экзамена ко мне обращаться только под именем судьи Франца Браса. Кто оговорится, покараю, как правонарушителя после экзамена. Меня все услышали? - и посмотрел на директора школы. В своих друзьях и подчинённых он не сомневался, зная, что никогда не подведут.
   Господин Гнут поёжился, как от мороза. Под этим ледяным взглядом судьи чувствовал себя неуютно. С радостью бы сбежал куда-нибудь подальше.
   - Да, - произнесли почти одновременно все, кто присутствовал в кабинете.
   - Кстати, а где ваши профессора? - спросил судья Рэддис, обращаясь к директору.
   - Они в аудитории готовят кабинет и раскладывают билеты для экзамена. И ждут только нас, - лебезил господин Гнут.
   - Пока не забыл. Альф, после экзамена проследи, чтобы Мари собрала все вещи, сдала книги, место в комнате. В общем, всё, что касается сборов. И привези её вместе с вещами домой. В помощь тебе останется судья Ригли.
   Судья Ригли, стоявший тихо до этого времени, только кивнул головой, дав понять, что приказ услышан. За сорок пять лет жизни Ригли многому научили. Он привык выполнять приказы безоговорочно и чётко. И последние десять лет сопровождал во время операций судей Альфа и Рэддиса, исполняя различные поручения, не задавая лишних вопросов.
   - Тогда идём. Хватит тянуть время. Оно, увы, не резиновое. Альберт, с тобой мы поговорим у меня дома. Я лично тебя подожду, и доставлю сам ко мне в гости, - и друзья рассмеялись, направляясь к двери из кабинета.
   Директор старался изо всех сил, чтобы загладить плохое впечатление у таких важных гостей. Довольно шустро передвигался, не смотря на свои объёмы. Открывал двери и указывал направление. Он уже и сам был не рад, что придумал этот экзамен для Мари. И прекрасно понял, что ни один прокол с его стороны, ни попытка завалить Мари на экзамене, не пройдёт для его карьеры бесследно. Поэтому и старался изо всех сил, лебезил. А что ему оставалось? Ничего. Только это. Со своей должностью прощаться из-за маленькой девчонки не хотелось. Придётся наоборот помогать, если та начнёт плавать, чтобы вытянуть её на хороший результат. А вытягивать ему и не представился случай. Зря он думал о Мари хуже, чем она есть.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"