А Ольга Ю : другие произведения.

Волшебная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Влюблённой девочке мама даёт волшебную книгу, которая меняет её жизнь. Черновик. Не проверен.

   Ананьина Ольга Юрьевна
  
  
   Волшебная книга
  
  
   Аннотация: Влюблённой девочке мама даёт волшебную книгу, которая меняет её жизнь.
  
  
   К мальчишкам всегда была более или менее настроена спокойно. Иногда кто-то нравился, потом приходило разочарование. И снова новое увлечение. Но все увлечения были дистанционными, на расстоянии. Только в уме. Размышление, поиск идеала...
   И вот однажды мне показалось, что вот он - мой идеал. Юноша небольшого роста, стройный, худой, блондин с серыми глазами.
   Я стала на расстоянии на него заглядываться немного дольше, чем следовало бы. Мечтая о том, какой мы были бы красивой парой.
   Но я училась в седьмом классе, а он уже заканчивал школу. Только школы у нас были разные. Я училась в школе, которая находилась в центре города, а покоритель моего сердца жил и учился в школе-интернате, здание которой можно было увидеть прямо из окон нашего дома. И поэтому я часто его видела в нашем дворе. Он дружил с моим братом, но никогда к нам не заходил, спрашивая дома ли мой братец, в отличие от других его дружков.
   Вот и в этот раз я смотрела, спрятавшись за занавеской, на объект моих воздыханий.
   Это не укрылось от наблюдательной мамы. Она подошла, выглянула в окно и прямо спросила:
   - Танюш, который из них тебе так нравится, что ты постоянно стоишь у окна, как приклеенная?
   Не заподозрив ничего плохого, сказала:
   - Тот, что в сине-белой куртке.
   - Да, он какой-то невзрачный... - протянула мама.
   - Нет, он очень красивый, - мечтательно протянула я, закатывая глазки.
   Мама засмеялась, глядя на меня, а успокоившись, сказала:
   - Какая же ты у меня ещё маленькая... Нет, Тань, он - тебе не пара.
   И не обращая внимания на моё возмущение, и не давая мне и рта открыть, продолжила доносить известные факты:
   - Он из неблагополучной семьи... Как и все дети, которые живут в этом интернате.
   - Ну, и что? Это разве показатель?
   - Нет, конечно, но мне бы не хотелось, чтобы моя кровиночка страдала по глупости. А вот это, - и она указала на парня, - большая глупость. Тебе учиться надо. Школу закончить. В институт поступить и закончить. Получить хорошее образование. Тогда уж и о молодых людях думать.
   Честно говоря, не нашла, что ответить. Мама права на счёт учёбы. Я вздохнула, и пошла делать уроки. Домашние задания никто не отменял.
   К этому разговору мы больше не возвращались.
   Только через несколько дней мама подала мне книжку, и, серьёзно глядя мне в глаза, сказала:
   - Таня, прочитай от корки и до корки. Полностью. Внимательно.
   Я взяла книгу. Стала разглядывать. Книга не толстая: страниц сто-двести, не больше. Пригляделась к названию, и опешила. В этом направлении раньше меня никто не просвещал, а тут книгу нужно прочитать. И какую? Название книги само за себя говорило: "Венерические заболевания". На автора я даже смотреть не стала. Какая разница, кто там её написал, когда необходимо прочитать содержимое.
   Ну, и мама... Я не знаю, что происходит между мужчиной и женщиной, кроме поцелуев, зато буду иметь в виду возможные последствия от этих отношений...
   Я повздыхала, и стала неторопливо осваивать новый материал.
   Дочитав книгу, стала нервно передёргивать плечами. И как после этого мне на парней прикажете смотреть? И всё благодаря одной моей влюблённости, которая почему-то быстро так стала проходить. Особенно в моменты, когда стала задумываться о возможных заразах. Недостатка женского пола парень не испытывал. И соответственно, не известно, чем мог наградить, свяжись я с ним... Это я вдруг осознала, поняла и приняла, как данность. Именно этого так испугалась моя мама.
   Но я-то и не собиралась ничего такого делать, о чём и сказала маме, возвращая книгу. Она же поинтересовалась, всё ли я поняла.
   - А тут можно что-то не понять? - удивилась я. - По-моему, тут все последствия описаны лучше некуда.
   Мама только рассмеялась, довольная своим педагогическим решением возникшего вопроса.
  
   Влюблённость моя прошла. И другие мальчики перестали меня интересовать вообще. Девочки не интересовали никогда. А-то придумаете ещё чего. Первое время вообще не могла смотреть на мальчиков, представляя, какие последствия можно ожидать.
   Просто пропал интерес к противоположному полу надолго. Человек я впечатлительный, и мама прекрасно знала, как повлиять, чтобы даже мы с тем парнем не познакомились. Вот так вот. Учитесь, родители, как надо отшибать всякий интерес у наивных девочек, какой я и была в то время. Хотя что-то и сейчас осталось от той наивности... Но не об этом речь. А о книге с нужным содержанием.
   Через некоторое время случайно узнала, что тот парень, к которому влюблённость к этому времени уже прошла, дружит с одной из моих одноклассниц, с красавицей Иркой. И не просто дружит, а серьёзное что-то у них. Краем уха слышала разговор девочек, которые сидели передо мной, и это всё обсуждали.
   Прислушалась к себе, - и ничего не обнаружила по отношению к этому известию. Мне было всё равно, что они дружат, что у них там происходит. Такого равнодушия я от себя не ожидала. Вот так вот. Я поразилась своему равнодушию к противоположному полу.
   И ушла с головой в учёбу. И относилась ко всем, как к людям, у которых нет половых различий. Бесполое ОНО. Так было легче не реагировать, чем думать, какую заразу можно подхватить от того или иного парня, если даже просто поцелуешься. А что там происходит дальше, - я понятия не имела. Мне в этом направлении никто книг для ознакомления не подсовывал. А с ровесниками эти вопросы не обсуждала. Никто не просвещал в этом вопросе.
  
   Через несколько лет. Я уже училась в десятом классе. Раздался звонок. Кто-то звонил очень настойчиво в дверь. Ну, кого черти принесли? Все дома, кроме брата. Папа спит. Ему рано вставать. На раздражители вообще не реагирует. Мама вяжет. Я учу уроки. Да, и поздно уже. У брата свой ключ есть. Кому так не терпится?
   Всё я раздражённая, злая. Меня оторвали от выполнения домашнего задания. Кто посмел? Пошла открывать дверь.
   Открыла, а у двери стоит парень, о котором я когда-то мечтала. Да ещё и в военной форме. При параде весь. Ну, явно не ко мне.
   - Васьки нет дома, и когда будет - не знаю, - буркнула я, и хотела закрыть дверь. Только мне он этого не дал сделать, подставив ногу.
   Ну, и как это называется? Старых чувств он у меня не вызывает. Это я для себя отметила.
   - Я приехал к тебе. Ты такая красивая.
   Здравствуйте, приехали. Вот так заявление! Я что-то упустила? И удивлённо уставилась на него. Не нашлась, что ему сказать.
   Тут мама выглянула из комнаты:
   - Тань, кто там пришёл?
   - Да, вот Васькин друг... - пролепетала я.
   Мама уже воинственно вышла, и посмотрела на позднего визитёра. А он не растерялся:
   - Лариса Ивановна, позвольте вашей дочери выйти на улицу. Мне надо с ней поговорить. Всего на несколько минут.
   Мама настроена была более воинственно, чем следовало бы:
   - Ага, а потом после таких разговоров бабушкой буду?
   Тут уж задело и меня, что она мне, оказывается, не доверяет. Вроде поводов для её недоверия не подала ни разу.
   - Мам, ну за кого ты меня принимаешь? До такого уж я и сама не допущу. И я вовсе не хочу с ним разговаривать, и тем более куда-то идти.
   - Пожалуйста, Тань, мне надо с тобой поговорить, - и умоляюще так смотрит то на меня, то на маму.
   Неожиданно для меня мама сжалилась:
   - Хорошо, Таня, сходи, но только на лавочку, под окном, чтобы я вас видела.
   - И слышала, - добавила уже мысленно я.
   Глубоко вздохнула. Идти не было желания, но разве я когда была против воли родителей. Пришлось идти.
   Вышла и села на лавочку, указав строго парню на противоположную лавку. Тот сел немного расстроенный моим отношением к нему. А что он ожидал? Я должна кинуться к нему на шею от радости, что мне вдруг ни с того, ни с сего уделили внимание? Похоже, что те мои давние воздыхания не прошли мимо его глаз тоже. Что ж поделаешь? Поезд этот ушёл.
   - Я тебя внимательно слушаю. Раз ты не к Ваське, то чем я могу тебе помочь? Ах, да я совсем забыла. Ты ведь дружил с моей одноклассницей Иркой. Так извини, ни чем помочь не могу. Ты пришёл не по адресу. Я сейчас учусь в другой школе, и что происходит в жизни бывших одноклассников, не знаю. Как-то не интересовалась...
   - Я знаю, что она сейчас спуталась с разведённым мужиком. Он намного её старше, и при этом у него ребёнок, - подавленно проговорил он.
   - Извини, не знала. Тогда я совсем ничего не понимаю...
   - Тань, прости меня, - я была поражена. За что он просит у меня прощение?
  Он же дотянулся до моей руки, и взял её в свои руки, разглядывая и поглаживая.
   - За что? - спросила, удивлённая я поведением парня. - Я не понимаю, что происходит. Я итак на тебя не злюсь.
   - Может, мы попробуем начать дружить?
   - Нет, даже и пытаться начинать не будем, - а в мыслях всплыла книга о венерических заболеваниях. - Прости, но у нас ничего не получится.
   Я решительно выдернула свою руку, встала и пошла к крыльцу.
   - Может, ты всё-таки подумаешь?
   - Нет. Не будем и начинать. Прощай, - и быстрее сбежала, захлопнув за собой дверь.
   Я прекрасно слышала, что он хотел догнать, но мои ноги меня спасли. Видела прекрасно, что он расстроен. Но быть заменой Ирке - не хочу, да и не люблю его, даже не испытываю симпатии. Один неприятный осадок остался от этого знакомства. Как в песне Юрия Антонова, "Всё пройдёт: и печаль, и радость. Всё пройдёт. Так устроен свет. Всё пройдёт. Только верить надо, что любовь не проходит, нет". А если нет любви? То и проходить нечему...
   Да, а книжка-то волшебной оказалась... От стольких проблем уберегла...
   Больше я старалась об этом не вспоминать. Только книга время от времени вспоминалась, когда интерес стал снова к молодым людям проклёвываться... С такой книгой и нравоучений читать не надо... Волшебство да и только...
  
  
   20.10.2013

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"