Прокофьев А. : другие произведения.

Как мы жили- не тужили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присел и смотрю на него. Красивый конечно, уши торчком, грудь колесом, не оброс еще толком. - Ну что породистый, - спрашиваю, - пойдешь к нам. Сам не сомневаюсь ни капли, наш вариант. - Не решил еще, - ворчит в ответ, - Место много у вас, бегать люблю. - Здрасте-мордасти, - отвечаю, - трешка у меня, шестьдесят два метра, марафоны можно устраивать.

  Помнится, когда мы зашли в ту душную квартиру, забитую под завязку щенячьими переливами, начиналось лето. Зеленело все во дворах, теплынь. Мы встряли в коридорчике с затертыми до дыр обоями, запах выбил все мысли, как здесь люди живут. А там жили щенки, а люди так, прислуживали.
  Сколько их было? До черта, глаза разбегались: черные, рыжие, шоколадные, пегие какие-то. Обступили сетку что поперек комнаты, пасти вверх задрали - гав, гав, гав.
  - Е, мое, - говорю жене, а та улыбается, - Кого берем?
  Она плечиками жмет, руки то к одной мордашке тянет, то к другой. А они хвосты поджали и в угол. И только один остался. Чоколадно-рыжий. И смотрит, нагло так, голову вбок склонил.
  - Вот ваш, - улыбается заводчица в застиранном халатике, - Берете? Этот хороший, про него говорила. Мальчик.
   А я говорю, - Подождите ка минутку.
  
  Присел и смотрю на него. Красивый конечно, уши торчком, грудь колесом, не оброс еще толком.
  - Ну что породистый, - спрашиваю, - пойдешь к нам.
  Сам не сомневаюсь ни капли, наш вариант.
  - Не решил еще, - ворчит в ответ, - Место много у вас, бегать люблю.
  - Здрасте-мордасти, - отвечаю, - трешка у меня, шестьдесят два метра, марафоны можно устраивать.
  - Я голубых кровей, что б ты знал, - смеются глазки бусинки, - У меня в роду больше чемпионов, чем в твоей конуре метров.
  - Э, брат, - отвечаю, ни сколько не смущаясь, - Я понял что ты за птица, когда ценник твой объявили. Ты давай, не выкобенивайся, а то передумаю, вон ту сучку черную прихвачу, и привет семье.
  - Ладно, - склоняет голову вбок, будто капельки сомненья какие остались, - Жена то как, душевная к животным.
  - Без ума, - говорю, - от вас, чертей волосатых. Давай, иди уже.
  На том и порешили.
  
  Попросил Леоном кликать. Предполагалось, типа ему львов переродиться, да чего не срослось в небесной канцелярии, а может позабыли. Всякое бывает.
   Своим разрешил - Лео величать. Говорю же, наглый.
   Ну вроде сдружились. Время конечно потребовалось, на обкатку, притирку. Нюансов хватало.
  Во первых, заявил, что всякие подстилки, те что в коридоре, для тех кто происхождением и рожей не вышел, а потомку чемпионов в квадрате- только ложа, та что в дальней комнате с двумя большими подушками.
  - Ты брат сдурел, - объясняю,- Эта спальня наша , с супругой, я туда ребенку не разрешаю забираться.
   И ногой значит его в коридорчик спровадил. Так он ночью дверь открыл, и давай со стороны жены дифирамбы напевать. Сработало.
  - Сволочь ты - говорю, когда эта тушка килограммовая, под мышку залезла, - Посередке ложись, не хрен меня вылизывать.
  А про себя думаю, вот хорошо Той- терьера взяли, а не бульдога какого, а то было бы жизни.
  
  А бывало, нальет посреди комнаты. И ведь каков выдумщик, спрыгнет в шесть утра, ( вниз то он не боялся), и орет - Слышь хозяин, пошли на улицу, в ушах булькает.
  А я с трудом глаз открываю.
   - Очумел, - шепчу, - Давай хоть в семь, суббота то же.
  А он мне, - Можешь хоть в восемь, а я сейчас.
  Позже мы этот вопрос с ним решили. Пригласил я Тетушку Газету в Рулончик Свернутую, ну она объяснила льву нашему недоделанному, как себя вести полагается, в приличных то семьях.
  Помню лекции он со мной писал, я как раз в институте учился. Засидишься допоздна над учениками, три ночи, я уже лбом в стол падаю, а он возле ноги.
  - Иди, - говорю, - к жене, под одеялко.
  - Нет, - и смотрит позевывая, - Не брошу друга. Пиши давай, студент.
  
  Зиму он любил больше, чем сыр со стола. До изнеможения, до хрипоты, до трясучки. Мы шары катали. Кину ему снежок, и он таскает его в зубах, пока не раскрошит. Или за снежинками гоняется. Смешной.
  А летом, на воду когда выбирались, он в спасатели записывался. Как припустит по пляжу кругами - восьмерками, песок во все стороны, орет как оглашённый, неудобно, люди оглядываются.
   Помню, я выскочил из воды, схватил за ошейник, спрашиваю, - Че орешь, пляж распугал, не тонет никто. Спасателем что ли был, в прошлой жизни.
  А он язык высунул, - Может я лабрадором утонул, на задании секретном. Переживаю теперь за всех, до дрожи.
  
  Конечно, жили души в нем не чаяли, и он в нас. Взаимность чувствовалась, на всех уровнях.
  Команды с ним разучили. Сыра ушло, мама дорогая.
   Но ведь все освоил; лежать, стоять, сидеть, лапу, голос, - довели до автоматизма.
  - Что, в цирк готовишь ? - спрашивает.
  А я говорю, - Зачем в цирк, гостей будешь развлекать, бездельник.
  
  Хотя бездельником его трудно было назвать. По выставкам он мотался каждые выходные. Заматерел, через пару лет медали стал привозить, да все золото. Кубками, три полки заставил, дипломы я в стопку складывал, без счета. Потом смотрю, за границу, намылился.
  - Э дружок, - говорю, - Озверел, собачья твоя душа. Я в Польше сам не был, а ты в Краков хвост намылил. Это знаешь на сколько в евро потянет?
  - Не боись, отобьем. Я в бизнесе не первый год, - и смеётся, хвостом виляя.
  
  В те годы полюса сменились. Жена, ближе стала. Эх, женщины коварны, подманила лаской. У меня то не забалуешь, а там погладили, приласкали, в носик поцеловали. Ну и по выставкам она с ним раскатывала. Понятно дело, спелись. И бизнес замутили. Даже не знаю как сказать, аморальный, в нашем то, человеческом восприятии. По бабам пошел, по сучкам то есть. Стал, чемпионом на выезде. А что, генеалогия -крутая, грудь в медалях, девки в очередь писались. Четыреста детей по свету разлетелось, Италия, Швейцария, США. Япония, Бельгия там Нидерланды. Крутой кобель конечно, вопросов нет.
   Он когда на пенсию то вышел, сидим помню, скучаем на солнышке возле пруда, он уже и не видит толком, глаза белесые, я его и подкалываю,
  - Слышь пенсия, хватит жрать на халяву, сгоняй к детишкам, по паре дней у каждого, на два года путешествий.
  Молчит, но чувствую посмеивается. Конечно, у меня то двое всего, дочка да этот, чоколадно-рыжий, жилого в отставке.
  Господи, ну почему так летит время, зачем, как слились эти шестнадцать лет нашей любви в один миг, в один день.
  
  А ведь мы тогда на праздник ушли, юбилей свадьбы случился, гости там разные, друзья подружки. Не брать же с собой слепого в ресторан, он и не слышал уже, кряхтел только по ночам да плакал, как дите малое. Положили его на подушку, на любимую его, мягкую.
  Я еще помню присел, руку на холку положил, жена с другой стороны слезы вытирает, спрашиваю, - Ну старик, ты уж того, дождись, быстро мы, хорошо? Три часа максимум. Обещаешь? Дождись.
  И ведь знал, что глухой он, а надеялся, что проворчит как обычно, в шутейном своем тоне, - Идите уже, хватит сопли разводить, всю морду слезами залили.
  Знаю, что именно так, он бы и ответил, и дождался бы нас, если бы смог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"