Прокофьев А. : другие произведения.

Испанские сновидения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Позвольте узнать! -спросил человек. отпив кофе. - Как долго вы намерены объедать отель. Вы ведь здесь не живете? Разумовский всматривался в Романа; на вид приятный молодой человек, сколько ему 25-27 наверно? Умный взгляд, волевой подбородок, растерянно не выглядит, держится уверенно -но это пока, посмотрим сейчас - как запоет, задергается. Сколько он таких зайцев в отеле выловил, уже и не припомнить, много. Больше конечно местных попадалось, хотя и русские встречались, и хохлы и белорусы. Надо бы охрану усилить с моря, да пару камер добавить. Нависла пауза. Рома сморщился. - Блин, как же быстро вычислили! Круто!

  8 августа. 2008 года. 10.00 утра. Россия. М.О. город Ивантеевка.
   Началось все ночью. Роману снилась какая-то несуразица; поле, пальмы вдали, и он, бегущий через отвалы развороченной сухой земли, с папкой каких-то документов. Спотыкаясь, он падает - бумаги летят прочь, их подхватывает ветер, и несет, несет вдаль. Листки переворачиваясь в горячем потоке воздуха, тут же сгорают в пламени взрыва, сверху сыплется земля. Пыль закрывает небо, забивает легкие - и нечем дышать. Господи, из пыли словно призраки- появляться люди в масках, с оружием, хочется пить-страшно жарко. И оглушительный крик - где-то далеко, далеко впереди, крик перекрывает рев танков - Рома, беги.и.и.
   Роман проснулся в испарине, тонкой полосой на горизонт вползал новый день. Вышел зевая на балкон, посмотрел в небо, а ведь никогда до этого не смотрел, а как красиво, вздохнул полной грудью. Воздух свежий такой словно мяту добавили, сладкий на вкус. Как захотелось ему крикнуть в мир - Доброе утро, но сдержался, тишина плыла над домами. Взглянул на часы -половина шестого, ох, красота, еще часа полтора реально -спать, а то сниться ерунда всякая!
   В офис припоздал. Пока душ, пока кофе, да и ехал медленно, размышляя о чем-то хорошем, под красивую музыку.
   В небольшом помещении офиса, что на Трудовой 17, присев за стол у окна, Рома долго в оцепенении смотрел в экран монитора. Радужное настроение испарилось. Губы его в напряжении, выдавали в эфир только одно слово, протяжно повторяющееся - бл. ь. Литературное, в общем-то словечко, ну или почти.
   Сотрудники, в лице двух молодых субъектов, были заняты приготовлением кофе, миловидная шатенка у входа, уткнулась в монитор - и никто не напрягался по данному поводу, все знали, не тронь Роман Палыча -он и успокоиться.
   А долговязый, взъерошенный Рома, в брюках, в стильной рубашке навыпуск, обвел растерянным, потухшим взором; молодняк у кулера, Ксению.
  - Нет, ну вы слыхали? - спросил Рома, нервно оттирая салфеткой пот со лба.
  Молодняк вздрогнул; - А че?
  - ЧЕ, ЧЕ! - взорвался Роман. - Война через плечо.
  - Ром, ты дурак? - удивилась девушка. - Ты чего орешь, какая война? А, ты про это. Ну это же черти где. В Осетии что ли. А ты только узнал?
  Молодежь затараторила, обжигаясь кофе, - Роман Палыч, вы же вроде отслужили? Да вас уже в армию не возьмут, а Осетия - это где?
  - В Караганде! - выдохнул Рома и, вернувшись за стол, что-то быстро набирая на клавиатуре, пробубнил. - В Караганде, сука воюют, а рынки падают у нас, ну что за фигня. А сон в руку, вещий что ли?
  В голове пульсировало месиво из мыслей, оценок, вариантов, рассуждений, выводов, и все это совершенно не давало возможности сосредоточиться.
   Звонок мобильного заставил Рому вздрогнуть, взглянув на экран, взял трубку.
  - Левон Саркисович! - Роман внутренне подтянулся, голос принял деловой тон. - Доброе утро, слушаю!
  - Рома! - раздраженно начал собеседник. - Я не понял. Бухгалтерия говорит, ты с Истры денег не сдал, да?
  - Левон Саркисович, я их не получил еще! Есть задержка. Люди попросили пару недель, ну как обычно! - Роман напрягся (деньги с Истры давно отдали). - Я на контроле держу. Там все нормально будет.
  - На контроле, дорогой, на контроле! Я в Сочах сейчас Игоря встретил, с Истры! Он говорит - деньги отдали уже как неделю. А?
  Рома молчал, его мысли кончились, остановились вдруг, вот так сразу и тишина в голове.
  - Хлопенов, ты что умолк? Ты думай! Я через три часа прилечу, а в 15.00 ты у меня. И это не предложение, ты понял? И, кстати, жду вместе с деньгами, иначе знаешь, что? Лучше тебе не знать дорогой!
   Трубка отключилась.
   Шефа, серьезного бизнесмена, вышедшего из 90-х живым и невредимым, знала вся Ивантеевка. Человек восточный, вспыльчивый и резкий, он обладал большими связями и капиталом. Умудрялся даже несколько раз избраться в городскую думу. Пока Левон Саркисович был депутатом - приватизировал пару нужных участков, на одном запустил бизнес-центр, на втором, в центре-построил центр торговый - "Апельсин". И Рома не раз видел, что за люди приезжают к Левону, совсем не ангелы, а реальные воры в законе. И как вопросы некоторые решаются, Рома тоже слышал. И что менты в больших и в малых погонах захаживают для него не было секретом, и они же не чай пить ходят. Поговаривали, что и мэр Ивантеевке - Калачёв, Саркисовичем проплачен. Попадешь под такого человека - считай полный привет.
  - Хреново! - пробормотал Роман растерянно, пока не понимая, что именно делать, однако осознавая, что с работы на сегодня лучше свались совсем.
  - Как-то все, очень хреново!
  Взяв ручку, Роман что-то размашисто написал на листе, встал, зачесал аккуратно назад русую прядь, убрав расческу, закинул на плечо дорогую кожаную сумку "Аlbert Brown", и двинулся к выходу.
   - Ксюш! - Рома присел к девушке за компом. Она посмотрела на него, улыбнулась. Этот парень был ее мечтой, ее радостью, ее обожанием, и она никогда этого не скрывала. На корпоративах и прочих вечеринках они всегда держались вместе. Ей нравилось видеть завистливые взгляды девчонок из бухгалтерии, класть голову на его плечо на медленных танцах, кайфовать в затяжных поцелуях, ощущать сладость его языка, чистоту дыхания, пряный запах "Armani", и вдруг проваливаться в мысли, это все - мое! Они ходили к Новикову в "Sirena", в кино, частенько висели в клубе "Вудсток". Вместе завтракали, а что, он жених завидный; умен, красив, обаятелен, любит и умеет одеваться, умеет зарабатывать (и не мало) - а значит, способен содержать семью. Не злоупотребляет спиртным, хотя и не спортсмен, машина, квартира. В общем, парень - мечта, и у нее имелись совершенно четкие планы относительно него. Из минусов как она считала, ну не читает совсем, кроме сводок со своей биржи, и не знает стихов, а она их так любит, боже ж мой...Тютчев, Пушкин, Есенин, а Блок - ах. А ее любимое;
  Девушка пела в церковном хоре
  О всех усталых в чужом краю,
  О всех кораблях, ушедших в море,
  О всех, забывших радость свою.
  Ну ведь какая - красота слога, какая глубина, а он ни строчки, ни словечка. Все дела, дела, деньги, и секс, хотя секс конечно- превосходный. Ну а к стихам, к стихам-то, она его приучит потихоньку. Осталось дело за малым: загс, штамп, свадьба, Белое платье, подружки невесты, букет, банкет. Чтобы все по-людски, как ее папа говорит,
   Но над этим еще, надо немного поработать.
  -Что Ромаша! - Ксения улыбнулась. Глаза смешинки, веснушки-конопушки, рыжее каре, не модель, но зажигалка, и грудь двоечка, и ножки не последней получила на раздаче, и с образованием порядок, во всем хороша - вон молодежь пялится не переставая. Один нюанс, зрение не очень, ну так линзы пока спасают, хотя и в линзах она щурилась.
   -Ну какая Ромаша на работе! -простонал он, вскидывая театрально глаза вверх. - Вот! Отдашь шефу.
  Положив листок, шагнул было в коридор.
   - Я Ксюх отъеду, на пару недель!
  Девушка нахмурила лобик, откинула челку.
   -Хлопенов, ну мы же идем 15-го, мы же записались, ты опять забыл?
  - Ксюша, мне надо срочно, дядя у меня того! - Роман повернул большой палец правой ладони вниз. - Копец ему, рак говорят! А он в Крыму, один! Помочь нужно, ну реально, Ксюша!
  Рома потянулся к ней губами.
   - Ксюшенька, скажи Шефу - я за свой счет взял! Я там все написал! Богатырева за меня поставишь на отгрузки.
  Ксюша невольно отстранилась, посмотрела с укоризной.
  - Я с тобой еще поговорить хотела Хлопенов, до 15го, серьёзный разговор есть.
  Рома вздохнул, оправил рубаху.
   - А 15-е, Ксения батьковна, мы перенесем! Как и разговор твой, отложим! 15-е, нам не к спеху- человека спасаем! Это важней! Все Ксюша, убегаю, и Шефу передай, мол Роман, по Истринскому вопросу - через две недели отчитается!
  - Две недели, Ром, ну как же так? - удивленно вскидывая взгляд зеленых глаз, спросила Ксюша.
  - Ксения! - сказал Рома торжественно, вставая. - Я тебе торжественно клянусь! Ровно через две недели, двадцать второго числа, мы с тобой идет в "Дом где Соединяются Сердца" и я твой навеки. - Роман, прижав руку к сердцу театрально поклонился. - И разговаривать будем-до старости!
  Ксюша улыбнулась. Молодежь с интересом вытянула головы над мониторами, прислушиваясь.
  - Так, отщепенцы, а ну вперед работу работать! - цыкнул беззлобно Рома, ибо должность старшего менеджера по продажам в совокупности с опытом работы, позволяла ему командовать, и Роме это однозначно нравилось.
  - Все, люблю! Я на телефоне! Чмок!
   Выскочил из офиса, Роман проскакал два этажа по лестнице, запрыгнул в красный, цвета спелого яблока "Опель астра", и резво выехал со стоянки.
  - Твою то мать! - простонал он сквозь зубы. - Два миллиона триста! Охренеть! Где я их возьму к трем часам? Это невозможно! Это ж сколько в долларах? Поставит Саркисович на счетчик, или сразу прибьет? Вот в чем вопрос!
   Сегодняшний, подскочивший курс, подсказывал Роману, что в пересчете на доллар, он должен - 98 200 долларов, захотелось напиться.
   Плакат с голубым морем и пальмой, на выезде с паркинга, настойчиво призывал - "ПОЗВОЛЬ СЕБЕ КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ, ИСПАНИЯ ТЕБЯ ЖДЕТ!".
  Роман вздохнул, дорога домой заняла три песни и два рекламных ролика на радио "Европа плюс".
  
   Этот сон не шел у Ромы из головы, и танки в тему, и бумаги. Эх приснился бы такой пораньше, может и осмыслил бы, хотя вряд ли....
  Зайдя в квартиру - включил кондиционер, телевизор. По первому каналу - крутили новости, с треском очередей, пожарами, криками, плачем. Диктор нервно пересказывал события:
   7 августа, незадолго до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии Цхинвали, а также южноосетинских сел. Представители непризнанной республики заявили о том, что грузинские войска фактически начали войну и штурмуют Цхинвали.
  В 2:08 Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией, и уведомила миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.
   Фондовые рынки рухнули в пучину, в ад, их просто смыло. Опасность ситуации была в том, что Роман всегда ставил на кон не свои деньги. Свои были вложены в долгосрочные проекты, а чужие в короткие, чтобы быстро выдернуть. Но...
   Сделав ТВ тише, Рома прошел на кухню, налил кофе, задумался. Набрал на сотовом -менеджера из Альфа Капитала.
   Жизнь в Ромином представлении всегда требовала финансовой подпитки. Платили то ему недурно, что-то там шестидесяти тысяч плюс премии. Но, аренда двушки на ст. Детская, остатки кредита по Опелю, расходы на гардероб (Рома любил и умел одеваться красиво), а также рестораны, клубы, покерные застолья по пятницам - все это использовалось в разрезе развлечений, и соответственно приносило приличный разрыв в бюджете. Потому - требовало денег.
  Что бы перекрывать расходы, приходилось перекручиваться. Его клиенты, были ценны тем, что давали неучтенный нал, черный, как его еще называют. Работа требовала внимания, сосредоточенности и оперативности. Контроль кэша приносил Роману ощущение азарта, бодрил и дисциплинировал одновременно, постоянно держал в тонусе. Такие суммы возить в багажнике- нужна чистая, ясная голова.
  Его схема; отгрузил товар -забрал деньги, про инвестировал их в финансовые структуры - шефу доложил о якобы задержке платежа, получил деньги с прибылью -отдал нужную сумму в кассу, а все сверху забрал себе, эта схема работала безукоризненно и уже давно.
   Его ноу-хау в области производства дополнительного дохода, представляли из себя краткосрочные вложения в Паевые Инвестиционные Фонды в Альфе Капитал, КИТ Фортис. Менеджеры из данных трастов, ребята, проверенные временем - не подводили. Но, недавно уговорили влезть в акции, и сегодняшнее утро разорвало его будущее в клочья.
   Роман чувствовал легкое волнение и дрожь в теле. С шефом сорится крайне нежелательно, но и объяснения прямо сейчас были не с руки. Рома плеснул Martell ХО, что держал для особых случаев, присел в глубокое кожаное кресло, закинул ноги на столик из полированного камня.
   Имелся и свои капитал, но, вложенный в покупку 60 метровой квартиры в новостройке, Рома к возврату его не рассматривал, это однозначно невозможно.
  Менеджер из Альфы -объяснил; все бумаги вернутся на свои позиции, собственно деньги никуда не делись - просто нужно время, три, может четыре недели, для восстановления рынка.
  "Сильно успокоил, вот только Саркисовичу этого не объяснишь! -размышлял Рома. Сейчас он пожалел, что под боком нет Ксюши. Пока они жили раздельно, он считал, что не готов еще внутренне для семейной жизни. Потому постоянно и тянул с этим заявлением. Хотя Ксюха ему нравилась.
   Снова вспомнился сон, и протяжное - Беги. Что это значит? Беги куда? Зачем? Это Призыв? Знак?
  - Позвонить матери? -подумал Рома. - Подруга вроде визами занимается, может реально свалить на пару недель?
   Рома общался только с матерью, с отцом отношения не складывались. Зав кафедрой МАИ -не имел времени на сына, работа превалировала. Роман даже не помнил, они в кино вместе ходили когда-нибудь? Вроде нет.
   Когда отец, после 10 класса в решительном тоне приказал поступать к нему, Роман назло устроился на завод. Не разговаривали до призыва. На присяге отец был, прослезился увидев его в военной форме, наверно, подумал тогда Роман - вспомнил деда разведчика. После дембеля, песнь отца о высшем образование стала невыносима. У Ромы к тому времени, сложились другие планы и виды на жизнь. Он снял квартиру- что бы не слышать по вечерам брюзжанья отца и лишь на больших семейных мероприятиях они перекидывались парой-тройкой фраз.
  Мамина позиция полностью устраивала Романа, та ег7о поддерживала и считала, - У каждого своей путь, и не высшее образование делает человека -человеком.
   Прервал его размышления - входящий звонок от Ксении. Ее голос нервничал, она явно волновалась,
   - Ром, Саркисович звонил, раз пять уже! Ругается! Может наберешь ему?
  - Ксюш, конечно наберу! Ты вот так и скажи - Роман вам перезвонит! А кстати? - Романа осенило. - Ты адрес мой только не говори, скажи не помню! И не приезжай пока, ок?
  - Ок. Ром, а ты куда влез?
  - Ксюш, давай позже об этом, целую, на связи! -Рома отключился, посмотрел на экран, всего четыре пропущенных от шефа. Ситуация пока нормальная.
  Вот тут Роман и вспомнил о Женьке-Пижоне, так его все называли, его партнере по пятничному покеру, человеку состоятельному, ведущему менеджеру по продажам в автоконцерне Борис-Хофф.
   Выслушав торопливую историю Романа, Евгений настоятельно порекомендовал отсидится на море и не парить мозг окружающим, а услышав про деньги в долг, посетовал на плохое качество связи и отключился.
  Вот тогда Роман уже все окончательно и решил.
   Набрав матери, взял телефон подруги, порешал вопрос с визами, билетами, отелем, хлебнул еще коньяка.
  Ксюша позвонила второй раз ближе к шести вечера. Голос срывался...
   - Ром, менты в офис приходили! Двое и с понятыми! - Ксюша захлюпала, задохнулась. -Только что! Обыск какой-то был! Говорят -у тебя в столе наркотики! Ордер выписали! Ром, что это, что, а? Они адрес спрашивали, Ром!
  Плач заглушил все слова.
  -Ксюша, успокойся, ну ка возьми себя в руки! - сказал Рома, а сам задрожал, пробило в пот, ладони увлажнились, низ живота похолодел. - Что за обыск, какие наркотики? Ты адрес называла?
  - Нет конечно, Ром, я больная что ли? Ромик, милый, беги оттуда!
   В тишине квартиры мурлыкал дверной звонок.
  
  * * *
  10 августа. 2008г. 11.00. Испания. Аэропорт Малаги. (AGP).
   Утром десятого августа, Боинг 737, авиакомпании Трансаэро мягко приземлился в аэропорту Малаги.
  Срочный Шенген встал Роману в три пятьдесят евро. Плюс билет, отель. Опыт перелетов у него случался, гоняли с Ксенией в Турцию, даже Египет освоили за неделю, но по Европе он еще не шагал. С отелем вопрос решился быстро, хотя в разгар сезона это проблема. Подруга матери из Tezтур (туристическое агентство) - сняла ему номер на неделю в 2-х звездочном хотёле, а потом Рома предполагал арендовать квартиру, ну или комнату.
   Солнце, заливавшее иллюминатор настраивало на позитив, уже хотелось на пляж, на рыбалку, на дискотеку. Недавние события словно затянуло легкой пеленой тумана.
   А ведь в тот вечер, из квартиры пришлось выбираться через балкон соседа, благо Роман угощал его пару раз пивком, ну и ночевать пришлось в Космосе на ВДНХ.
   Днем аж страшно было выйти-вдруг его и вправду ищут, приходили ведь менты, хоть и в штатском, Рома их машину узнал.
   Местный таксист, экономивший на кондиционере и открывший все окна -долго петлял по Малаге, то спускаясь по узким, пыльным улицам, то поднимаясь пустынными переулками. Наконец тормознул, в каком-то невзрачном тупике с унылыми малоэтажными серенькими домишками. Вскинув руку, таксист невнятно прочитал вывеску мелким шрифтом - "Cosy studio in Benalmadena Costa del", и не смущаясь облегчил Ромин кошель на тридцать евро.
   Солнце просто жгло, это не жара, а какая-то-жесть, казалось раскаленный воздух скручивается спиралью. Мокрый как мышь Роман, забрав баул с пожитками, пошел оформляться. Узкий, похожий на пенал номер на втором этаже, выглядел в общем то неплохо: кровать, диван, столик, мойка, холодильник, тумба с микроволновкой, три крючка на стене, душ за стеклом.
  -Нормаль, за такие-то деньги. - подивился Роман. Вышел на балкон, посмотрел, вид в садик, деревья, соседние дома. А говорили- море недалеко, вот ведь -люди.
  - Зато прохладно! - подсластил себя Рома, имея в виду теневую сторону номера. Сожалел только об отсутствии кондея.
   Наскоро приняв душ, подобрал подходящую одежду, и пройдя мимо совсем не маленького бассейна, нырнул в раскаленный лабиринт улиц, "поблагодарив" про себя приятельницу матери из TEZ Tour.
   Море появилось на горизонте-минут через пятнадцать, еще через пять - Рома дошагал собственно до зоны променада Аллеи Маритимо, а вот и полоса пляжей. Постоял, посмотрел на море, выпил пива за четыре евро в полупустом ресторанчике Paco Casa, закусил сочным бургером с мясом за шесть, и было ему хорошо. Взял еще пива. Жара изматывала, но в заведении исправно дул кондиционер - хотелось жить. Роман присел за столик у окна любуясь на море.
  Он вернулся к вечеру, слегка навеселе, когда степень критического восприятия уже немного нарушена, но, внутренний гироскоп (датчик стабилизации) еще позволяет телу находиться в состоянии средней устойчивости. В руках пару пакетов; вода, местные алкогольные напитки, яблоки там, сыр. Напрягла открытая дверь на балкон,
   - А ведь точно закрывал! - подумал Роман. И, не было баула. В украденной сумке были; паспорт, евро около тысячи, ну и всякие там трусы, носки, плавки, коих не жаль. Электронная книга PocketBook 301 - валялась в туалете, хоть это порадовало.
   Пошел на стойку регистрации, разбираться. Далее, в виду невнятного английского Ромы, и такого же ответного спича чернокожего на ресепшине, прояснилось следующие; отель ответственности за вещи не несет, двери на балкон надо закрывать, идите в полицию и пишите заявление. Чао!
  Полицию Рома не воспринял; во-первых- подшофе, во-вторых - все одно ничего не найдут, а разборок на час-другой, а может судьба - остаться пока, а там видно будет. Четыре недели всего то пересидеть. И уже рисовалась в алкогольном воображении перспектива невозвращенца, преследуемого полицейскими структурами Испании ( в связи с отсутствием паспорта). Роман где-то прочитал, что, если безвылазно прожить в Испании 6 лет, можно претендовать на гражданство. Вопрос- зачем, остался открытым -так далеко он не рассуждал.
  - Через неделю выселят, это факт! - пронеслось в голове. - Что у меня с бабосиками?
  Рома провел ревизию: вывернул карманы -наличных кот наплакал, пластик слава Богу с собой, хотя там немного, итого в сумме порядка четыреста пятьдесят евро.
  Спать - жуть как хотелось.
  - Остальное завтра! -подумал Роман, заваливаясь на кровать.
   Было душно. Снились рощи, скалы и орлы парящие в глубине неба. Он бежит по дороге в горку, какой-то марафон на приз Орлов Московской области.
  Роман в облегающем трико, словно артист цирка, сбоку мокрый Левон Саркисович, с огненными булавами, поочередно пытается прижечь пятки бегущему, и орет во весь голос - Рома, бабки где, сука!
   Роман проснулся в испарине, жадно глотал воду. Долго ворочался и заснул уже под утро.
  
  * * *
  20 августа 2008г. 09.30 утра. Испания. Малага. Ресторан Hotel Gran Hotel Miramar 5*,
  - Доброе утро, молодой человек! -обладатель приятного баритона в темно-синем костюме, в галстуке в цвет, в отливающей белизной сорочке, приподнял темные очки и внимательно посмотрел на Романа.
  - Не возражаете?
   Не дожидаясь ответа, незнакомец расстегнул пиджак, присел, положил пачку "Rothmans" на стол, жестом позвал официанта.
  - Augustо, un café, por favor! ( Августо, кофе пожалуйста).
  Официант кивнув, вприпрыжку принес кофейник, налив кофе бесшумно удалился.
   - Простите? - спросил Рома, сделав удивленное лицо, и отставил свою кружку в сторону.
   Человек - явно под сорок, короткая стрижка, красивое загорелое лицо, легкая щетина что добавляла шарма, внимательный взгляд. Он достал сигарету, размял, не торопясь с удовольствием закурил, выдал струйку дыма поверх Роминой головы, двинул пачку, - Закурите?
   Рома отметил набитые костяшки на кулаках, явный признак любителя всяких там боевых искусств, скользнул взглядом по крепко сбитой фигуре, оценил широкие плечи, стало тоскливо. С такими типажами лучше не пересекаться.
  - Не, спасибо! - протянул Рома, - Чем обязан, простите?
  На террасе роскошного Gran Hotel Miramar 5*, гостей было достаточно. Разгар завтрака, отдыхающие ходили туда-сюда, шаркали тапками, что-то шумно обсуждали, жевали, смеялись дети, звенела посуда, гремели ложками официанты, играла музыка -хороший день! Перед отелем высвечивал голубым пятном бассейн. За дорогой разлилось море, и люди в купальных костюмах брызгали друг на друга водой, ходили вдоль линии прибоя, стояли, подставив лучам и ветерку лица, руки, и тела. Солнце, призывало остальных на террасе, срочно занимать свободные еще лежаки на широкой полосе пляжа
   Только третий день, как Рома облюбовал это местечко. Здесь было изумительно, и наверно очень дорого. Но, на завтраках никто не спрашивал номер комнаты, ближе к обеду выкатывали превосходные легкие закуски, wifi раздавался без пароля, вода в запотевших бутылках пополнялась возле бассейна ежечасно, туалеты, душевые -все по последнему писку технической моды. А самое главное, большая часть гостей- русские, и Роман легко сливался с общей толпой не вызывая подозрений. Во всяком случае, так ему казалось.
   В тот день когда дернули сумку, Рома перевел себя в режим сверх экономии. Прикупил только плавки и шлепки, да пару приличных футболок. Хуже было с питанием, ибо семь дней завтрак еще входил в стоимость номера, а днем он перебивался бургерами, ближе к вечеру прикупал на местном mercado (рынок), еду с серьезным дисконтом. Но, деньги все равно таяли. Рома посчитал и переехал в комнатенку эконом, без окна, продлив ее на десять дней, всего за двести евро, и без завтрака. Он пока решил держаться сам, никого не беспокоя, даже Ксюше не писал, на всякий случай -что бы не подставить.
   План спасения от голода начал разрабатывать сразу же, и нашел этот отель, правда входить приходилось со стороны пляжа. Зато здесь кайф. Был, до сегодня.
  - Позвольте узнать! -спросил человек. отпив кофе. - Как долго вы намерены объедать отель. Вы ведь здесь не живете?
   Разумовский всматривался в Романа; на вид приятный молодой человек, сколько ему 25-27 наверно? Умный взгляд, волевой подбородок, растерянно не выглядит, держится уверенно -но это пока, посмотрим сейчас - как запоет, задергается. Сколько он таких зайцев в отеле выловил, уже и не припомнить, много. Больше конечно местных попадалось, хотя и русские встречались, и хохлы и белорусы. Надо бы охрану усилить с моря, да пару камер добавить.
  Нависла пауза. Рома сморщился. - Блин, как же быстро вычислили! Круто!
  У Ромы не было сомнения что это секьюрити, однако попытка не пытка.
  - О чем вы, не понял? - Роман подобрался, выпрямил плечи, не такие широченные как у собеседника, подумал еще про себя, мельком взглянул на свои бицепсы, -Подкачаться бы надо.
  - Я из номера 3240!
  - Позвольте мне представиться! Пьетро Разумовский, начальник службы безопасности! - сказал человек стряхнув пепел, и улыбнувшись, положив перед Романом карточку. - Нехороший этот номер 3240! Знаете-ли, прям как у Булгакова. Читали?
   Солнце высветило наконец угол террасы и августовское марево накрыло собеседников с головой.
  - Роман меня зовут! - выдохнул Рома, и допил остывший кофе.
  - Роман! - улыбнулся собеседник. - Роман, вы понимаете в какой вы ситуации?
  - В смысле? - Не понял Рома. Первое, что подумалось, про паспорт, ну это ведет к Заявлению в полицию о краже баула, потом поездка в Барселону в консульство, восстановление паспорта, вылет домой - вот, как все он представлял. Однако куда же спешить, в произошедшем он видел исключительно приключение. А потом, рынки еще не отрасли.
  - Вы говорите - номер 3240? Вчера вечером, Роман! - деловым тоном продолжил секьюрити. - В отеле произошло преступление. Из окна номера 3240 выпал человек, некто Рауль Калво, представитель Национальной полиции Испании. Он проживал в нашем отеле. Пропали документы и деньги, приличная сумма кстати. Сам Рауль в коме!
   Роман не курил уже два года, бросать было тяжело, но с помощью пластырей Nicoretto, и спора на пятнадцать тысяч, он справился. Сейчас страшно захотелось курить.
  Не спрашивая вытащил сигарету, прикурил.
  - Паспорт у вас есть Роман?
   Никотин ударил в голову наотмашь, снес практически в нокаут, стол качнулся, море вдали заплескалось. Рома закашлял, прослезился. Вытерся, затянулся вновь, в небо вернулась голубизна, солнце блестело как апельсин, рыжее, рыжее. Захорошело.
   - Был! - зачем-то признался Роман,
  - Простите, я пошутил насчет номера. Я в данной ситуации не при чем, совершенно точно! Я вообще только завтракать прихожу.
  - Я даже не спрашиваю Роман, где вы были ночью! -тут лицо Разумовского сделалось жестким,
   -Пока не спрашиваю! Это спросит полиция. Потому как, есть запись с камер наблюдения у бассейна, где вы вступили в перепалку с пострадавшим. И этого достаточно, чтобы задержать вас в качестве основного подозреваемого. Тем более вы здесь незаконно, в отеле я имею в виду!
   Роман растерялся, вспотел и замерз одновременно, ладони взмокли, майка насквозь наверно, он прямо чувствовал, как льется по спине. И курить расхотелось, за столом становилось неуютно и ветерок с моря стал обжигающе холодным.
   Какой дурной оборот. Он вспомнил этого вздорного типа, на которого случайно, поскользнувшись, пролил кофе на планшет, но извинился же. Испанец начал ругаться, Рома послал его сгоряча, в ответ Романа аккуратно уронили в бассейн, в общем паршивая история, но не более. Пока Рома вылез из воды, мужик ушел, а ключ видно выронил -ну Рома его на ресепшине отнес. Номер 3240.
   - Не, это недоразумение! Я виноват был конечно в той ситуации, да. Но он меня в бассейне искупал! Так что мы квиты!
  - Роман, не лгите, вы же вечером вместе выпивали в баре у бассейна, и Хуан, официант из лобби, лично видел, как вы шли к лифту, вдвоем!
   - Вот черт! Да, была и такая история! - снова вспотел Ромик.
   Ближе к вечеру, когда Рома собрался уже уходить, его неожиданно выцепил тот, худой с залитым планшетом, долго извинялся на английском, ну и пригласил Романа в бар, где они реально приложились к вискарю, особенно тот -Рауль. Правда он не говорил, что из полиции.
  - Я его довел до номера и все, даже в номер не заходил, - сказал Рома.
  -Это ваше мнение, - Разумовский вновь закурил, и откинулся на спинку стула, - А наше предположение следующее; ночью вы вернулись, имея ключ-карту, проникли в номер, вероятно за деньгами, гость проснулся, и повздорив, вы столкнули его с балкона.
  - Да бред же! - удивился Рома, - Сравнили меня и его!
  - А вы это полиции Роман расскажите, они кстати, сильно не любят людей без паспорта, это депортация однозначно, штраф, и возможно восемь лет без права въезда в зону Шенгена. Но, вам это не грозит, вы, молодой человек - подозреваемый в преступлении, полиция не любит нападения на своих сотрудников, - секюрити зловеще улыбнулся, - так что сочувствую.
  Разумовский задумался, промокнул лоб салфеткой. - Ты сам -то откуда?
  - Москва! -нахмурился Рома, пытаясь понять, что собственно делать.
  - Ладно Москва, есть еще один вариант! - сказал Пьетро и посмотрев на Рому, загасил сигарету в блюдце. - Месяц отрабатываешь на ферме, и валишь домой! И даже денег тебе заплатят! Ну или полиция, и совсем не радужные перспективы.
   Теперь задумался Роман, переход неожиданный, однако предложение походило на спасательный круг. Рома представил, как он будет объяснять полиции ситуацию на бассейне, посиделки в баре- ну полный абзац.
  - Хорошо! -согласился Рома. - А гарантии?
  - Роман, гарантия - это то, что ты сегодня не сядешь в камеру!
  -Ну, а что там на ферме, и когда выезжать?
  - Что делать ты имеешь в виду? Апельсины собирать, а ехать то прямо сейчас!
  Разумовский достал iPhone, быстро набрал номер, выдохнул шумно в трубку,
  - Álvaro, ven en cinco minutos a la segunda puerta!
  (Альваро, подъезжай через пять минут ко вторым воротам).
   - Можно еще одну? -спросил Рома указывая на сигареты.
  - Да все возьми! - секьюрити толкнул пачку, и поднялся, - Пошли, транспорт пришел!
  - Далеко ехать? -встал Рома, убирая сигареты.
  - Километров сто, плюс минус.
   - Прилично! - быстро соображал Роман. -Куда бы нырнуть? Толкнуть его, и через холл, налево? На выход, а там улица, до светофора метров триста, и в парк? Успею? Не факт. Народ в холле, дверей много. Так, так, он тяжелый и курит -может дыхалка слабая? Блин, думай Ромик, думай варианты!
  
   Роман не считал себя спортивным парнем, но, армейские навыки еще не стерлись из физической памяти, и кросс с препятствиями - никогда не представлял проблемы, только что потом? После парка?
  - А потом, разберемся! - решил Рома и на выходе из ресторана, скакнул, словно антилопа через пролет лестницы, вниз, к холлу.
   И конечно он не увидел таблички " Сaution", "Wet floor". Поскользнувшись, Рома снес официанта с подносом посуды и грохнулся на спину, крепко приложившись затылком об прохладной мраморной пол.
  
   - Очнулся? - Разумовский тревожно смотрел на Романа. - Ну и хорошо, а то уже собирались в госпиталь!
   . Рома огляделся, он полулежал в роскошном мерседесе Е класса, в народе их звали -глазастиками. Новая модель 08 года. Роман потрогал прохладную кожу сиденья, - Хорошая машина! Дорогая однако.
   От ушиба невыносимо ныл затылок, сочился разбитый непонятно как лоб, ломило левое плечо, а правая рука покраснела в области локтя и кисти, но главное -жив.
   Возле знакомого уже рынка. Разумовский попросил водителя притормозить, вышел, открыл заднюю дверь. - Пересадка!
  
   Додж Караван, двадцать первую песню пилил по дороге. Он забирался в горы, выскакивал в узкие долины, мимо мелькали местные поселки, рощи оливковые, рощи фруктовые, заправки, велосипедисты. Одиноко бредущие по обочине люди, смотрели им вслед, махали рукой и шли дальше.
  Кондей не работал, но вечерний воздух из открытых окон -освежал.
  Рома развалился на заднем сиденье, живот подвело, ибо жутко хотелось есть. Впереди перешептывались два хохла, коих забрали видимо раньше.
   Сбоку от толстого, веселого водителя сидел тот самый Альваро, кому звонил Разумовский. Около 30 лет, сухой, военного вида человек, высокого роста с узкими плечами и подозрительным взглядом -он молчал всю дорогу. И он не понравился Роме, и, судя по тому как разговаривал с ним начальник безопасности, Альваро, явно не охранник. С хохлами познакомились сразу же. Чуть постарше - Петро, ему тридцать два, хотя на вид гораздо моложе. Он весело и с юморком рассказал, что сам из-под Киева, его село зовется Гориничи, три дома и сельпо. Второй - молчун, Глиб с Первомайска, это городишко на реке Южный Бут. С русским у него явные проблемы, а украинский Рома понимал с большим трудом. Оба шукали работу, и по чистому совпадению попали в схожую с Ромой ситуацию. Только деньги с документами у них, дернули на пляже. Неспокойно нынче и в Европе.
  - Слышь, мужики, -спросил Рома, толкая Петро, - Спроси старшего, может остановку сделаем? Ну реально есть хочется
   Испанцы отреагировали на просьбу быстро, остановились правда на стоянке в поле. Толстяк по имени Дульче, достал из багажника бургеры из Макдональдса, овощи, сыр, воду. Расположились прямо в салоне.
  -Во, раньше не могли дать? - громко недоумевал Рома, наваливаясь на бургеры, - Холодное уже все.
  Дульче достал большую бутыль с красным вином.
  - Добре! - отозвались Петро и Глиб, что до того жевали молча. Их лица были напряжены. Петро поведал, что работал раньше на апельсиновых плантациях, и странно, что везут так высоко в горы.
   -А че, дома не работалось? -подивился Ромик.
  - Нынешнее село, -это пропасть, куда катишься незаметно! - нахмурился Петро, - Ибо ты, всегда под воздействием алкоголя, то ли борешься с ним, то ли дружишь.
  -Ну да! -буркнул Роман. Сам он к алкоголю относился осторожно, предпочитая водке- ром или виски, вино не понимал, пиво не любил. Но в данный момент, вариантов выбора не было, Рома залпом опустошил пластиковый стаканчик вина.
   Холодные бургеры шли на ура, сыр закончился, вино допили. В голове шумело, день плавно сходил к закату, темнело. Быстро перекурили, пока испанцы молча ждали в стороне. Рому тянуло в сон, будто не спал сутки, такое случилось, когда они с Ксюхой на рыбалку ездили, на Оку. Тоже не спали пару ночей - а потом рухнули на сутки.
   Только присев в минивэн, Роман мгновенно вырубился, растянувшись как блин на заднем сиденье.
  
  * * *
   21 августа.2008 г. 07.30 утра. Провинция Малага. Заповедник Эль Торро. Плантация "Санчес Де Туго"
   Роману снилась Ксюша. Он сидел на берегу, перед ним шелестело море. Она подошла сзади, неслышно, тихо шепнула на ухо; - Смотри.
  Он обернулся, в руках у нее маленький зеленый цветок, острые, вытянутые листочки.
   - Что это?
   Ксюша бережно сажает растение прямо в песок, укрепляет камешками, тут же накатывает волна. Цветок растет феноменально быстро, раз-два и, уже заслонил Ксюшу, море и горизонт пушистыми ветками, одурманивающий запах растекается в воздухе.
   Рома проснулся одновременно с украинцами. Солнце пронизывало комнату с двух окон напротив кроватей, свет рассыпался на квадратные узоры и Роман не сразу понял, что это решетки преломляют лучи. С окон тянуло сладким запахом марихуаны.
  - Траву смолят? - сонно спросил Петро.
  - Чем это нас срубило? - удивленно прошептал Рома, потирая глаза. Посмотрел на часы - пол седьмого. Пошарил по карманам, телефон не наблюдался.
  - Слышь Петро, телефон не видел? -обеспокоился Роман.
  - Нет, - протянул Петро шаря по своим брюкам.
  - И мово нема! - откликнулся Глиб.
  На небольшом столике возле окна, стояла бутыль воды, стаканы. Роман прильнул к бутылке, передал Петру, тот хлебнув, Глибу.
  -А как мы сюда попали, нас занесли что-ли? - вопрошал Петро.
   Три железных кровати, стол, два стула, умывальник, более чем спартанская обстановка, оценил Рома.
  - А это что это за хрень? - Роман удивленно рассматривал черный браслет на правой руке, похожий на часы, массивный, полностью закрытый, хотя и легкий.
   Браслеты имелись и у хохлов.
  Петро вздохнул. - ExiTrack W10, по-простому - GPS передатчик, отслеживает движение на любом расстоянии!
  - В смысле? - присел ошеломленно Роман. - Мы же типа апельсины собирать приехали? Или бояться, что апельсины упрем? Не понимаю! Но, Петро, ты откуда про GPS то знаешь?
  - Оттуда! - прошептал Петро, всматриваясь в окошко. - Сталкивался! Эту хрень на руку просто так не вешают, нечисто тут дело.
   В дверь постучали, и не дожидаясь ответа вошел Альваро, внимательно посмотрел на молодых людей.
   Прослуживший в военной полиции девять лет, он прошел обучение в Высшей школы офицеров и был переброшен на Канарские острова, в 16-ю бригаду "Канариас". Участвовал в операции Сил НАТО по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине, в составе 23-й тактической группы. В течении операции, он и познакомился с амфетаминами, травой и ее поставщиками в лице боснийских сербов. Сербы зарабатывали на трафике хорошие деньги, использовав налаженные поставки через канал таможни под городком Мостар. Они нуждались в этом узкоплечим, тогда еще Поручике, любителе травы, который заполнял нужные им документы на таможне. Позже, Альваро перевели в городок Кольменар-Вьехо, что под Мадридом, где уже капитан Альваро Сапарас, наладил свою сеть сбыта каннабиса ( марихуаны), однако неожиданно попал под трибунал, за рукоприкладство. Отсидев год в "образцовой" тюрьме "Эстремер", Альваро обросший связями, организовал новое предприятие.
  Бывший военный имел взгляд зверя, лениво наблюдающего за миром. Обучение в Высшей Школе плюс огромный опыт, помогали определять сущность людей по нескольким признакам. Еще в машине, он классифицировал всех троих. В Глибе угрозы не увидел, вялый, бесхарактерный Русич. Второй, со спокойным, невозмутимым прищуром, товарищ вялого - более чем опасен, Альваро чувствовал беспокойство, но не понять, кадровый тот военный, или нет. Романа он охарактеризовал для себя, как - не прост, умен, однако нерешителен, на всякий случай держать под наблюдением.
  Сапарас присел на стул, прикурил тонкую сигарету и начал говорить.
   Ферма по выращиванию элитного сорта каннабиса (марихуаны)- Blue Cookies, находилась на краю широкой подковообразной долины Заповедника "Эль Торро", зажатой грядами волнообразных невысоких гор. Частная плантация Братьев Санчес Де Туго - по выращиванию экзотических видов деревьев, существовала около двадцати лет. Альваро перекупил аренду три года назад. Это было уникальное решение и уникальное место. Удаленное от туристических троп, скрытое от посторонних глаз лесными деревьями и горной грядой. Альваро разделил ферму на три независимых части. Собственно, сам питомник- где высаживали и выращивали редкие виды пальм и деревьев, и там все работало совершенно официально и именно там, были оформлены все люди. Вторая ферма, прижавшаяся к горам - непосредственно плантация каннабиса. Старший Хуго, два охранника, водитель Дульче, более чем достаточно, а теперь плюс три новых сотрудника.
  И третья площадка, склады, умело встроенные в горный ландшафт, где сушили и фасовали продукт безродные выходцы из Марокко. Предприятие отработало уже два года и существовало благодаря жесткой дисциплине и строгой системе отгрузки и транспортировки продукта. В местной полиции, у Сапарас были конечно прикормленные люди, на всякий случай.
   Альваро объяснив ситуацию вновь прибывшим, зачитал им правила, и выйдя из домика, посмотрел на охранников, на ферму. В прозрачном небе ни облачка, горы зелено серым кольцом опоясывали долину, лес разросся настолько плотно, что напоминал чащу джунглей где уже через пару шагов можно было потеряется, и главное -было совершенно непонятно где начинались собственно посадки продукта.
   Прямо напротив домика сборщиков, отбрасывала невысокую тень сторожевая вышка с узкой лестницей, на которую приготовился карабкаться вверх Стефано. Воздух звенел от пения птиц, аромат марихуаны наполнял воздух, жара еще не опустилась, и где-то в небе гудел самолет.
   Сапарас размышлял. Пришло время нового урожая, а у этого недоумка Хуго сбежали четыре кенийца. При мысли о Хуго, Альваро сморщился, вот ведь послал бог родственничка, ничего доверит нельзя.
  - Gilipollas! - выругался Сапарас, в очередной раз давая себе слово убрать племянника с фермы.
   Кенийцев конечно нашли, не зря GPS вешали, да и камеры по кругу пишут в круглосуточном режиме, но ведь потребовалась срочная замена, это благо Разумовский помог. Хотя не очень хорошо, что русские подвернулись -все-таки граждане большой страны, пусть и без паспортов. Очень неоднозначная ситуация. Альваро вздохнул, погладил черные скрещенные сабли изящно набитые на запястье и пошел давать указания охране.
  
  * * *
   09 сентября.2008г. 19.45. .Испания. Заповедник Эль Торро. Плантация Де Туго.
   Сегодня неожиданно все прояснилось, встало на свои места. Ни Роман, ни Петро с Глибом не терзались более всякими иллюзиями и бесперспективными разговорами о своем будущем.
   Ребята сидели в комнате молча, лампочка качалась от ветра перемещая тени на стенах. Только что, ушел в свой домик Хуго, навесив на их дверь мудреный замок, Стефано расположился как обычно на посту-вышке, с армейским многозарядным карабином FN 3011, на дежурство. Вероятно, Хуго под утро его сменит.
   Охранник Хуго, худой, прокуренный насквозь, хотя и молодой еще парень, лет тридцати. Его глаза постоянно слезились, и он никогда не снимал свои синие очки "Ray Ban". Он слыл также и опытным гровером-сборщиком. Знал различные способы проверки готовности шишек каннабиса, и только на определенном участке посева, где шишечки становились тёмно-красные или коричневые - он подавал сигнал приступать к сбору. Хуго являл из себя смесь злости и недовольства ко всему, он не общался даже со своими, и постоянном находясь в легком наркотическом опьянении, частенько ругался и хватался за карабин.
   Две недели подряд, Рома со товарищами непрерывно работали. Они не могли и предположить, что истинный объём плантации так велик, ощущений было что местную траву -потребляет вся Европа.
   Начиная с утра, они выкашивали указанный участок, где растения достигали высоты более трех метра, потом аккуратно грузили кусты в открытый грузовичок весельчака Дульче и тот исчезал минут на сорок. Они выкашивали следующий, затем грузовик возвращался и все начиналось заново. И так каждый день, до захода солнца.
   Порядок работы и правила, Альваро объяснил еще в первый день.
  Первое - Каждый по завершению, получит оплату в размере 2 000 евро.
  Второе - побег, или бунт, пресекаются и наказываются жестко, вплоть до....
   да просто пристрелим и все.
  Браслеты, необходимы на время работы -определяют местонахождение, попытки снимать - бесполезны и наказуема.
  Курить можно, потребление алкоголя строго ограничено.
  С персоналом общаться крайне нежелательно.
  Телефоны и личные вещи вернут по истечению сроков работы.
  Ориентировочные сроки - 4 недели.
  
   Три раза в день, их кормили. Продукты привозил Дульче, хохлы даже с ним подружились. Он был толстым, неопрятным, от него несло несвежим бельем, однако он всегда улыбался и держался по-доброму, хотя и не понимал английский. Роману он не нравился, его действия казались наигранными, будто он не тот, за кого себя выдает, как будто он за ними внимательно присматривает.
  Питание было простым: холодная паэлья, овощи, бокадийо , это такой сэндвич из целого или половины багета с разными начинками, хамон, сыр, жаренная курица, картофель, вода в больших фляжках. Только вино выдавали в пакете, один литр в день на всех. Все это добро привозили из "Supermercados Michelangelo" - так было написано на пакетах. Что можно грели в микроволновке, кипятили кофе в чайнике, жить можно. Жаль холодильник маленький. Иногда Дульче привозил к завтраку, круассаны и тостады, те же тосты из половины багета с оливковым маслом и перетертыми томатами, видимо покупал на заправке, и возможно совсем не далеко, ибо тостады всегда бывали теплыми.
   Вечерами курили ту же траву, собранную на земле и подсохшую на горячем солнце. И чем меньше оставалось участков - тем хуже было настроение.
  
   А вчера Роману приснилась мать. Странный сон, еще подумал Рома, нехороший. Мать брела босиком, по пыльной дороге, темный платок скрывал опущенную голову, слезая на узкий лоб. В руках она держала увядший букет из марихуаны и мелкие слезы, соскальзывая - падали в пыль, поднимая облачка. Справа и слева, поднимались увядшие кусты каннабиса.
   "Меньше курить надо" -невесело подуман Роман с утра, пытаясь интерпретировать сон. Рассказал его Петро, тот лишь покачал головой; - Рома, ну что тебе сказать. Вероятно, нас грохнут, вопрос в какой момент, ты же понимаешь, что из таких мест живыми не выпускают".
   Они, говорили об этом уже девять дней, девять ночей, и не верили до конца, не хотели. Блин-это ж Европа, Испания! Ну невозможно же, невозможно! Рому лихорадило от этих разговоров, наваливалась тоска, обида, порой негодование, хотелось домой, на работу, вспоминал Ксюху, мать, отца. Крутил образы в голове, ситуации прошлого, где кого обидел, кому что сказал не так, кому внимания не уделял, кого с Днем Рожденья не поздравил-какими не далекими были порой его действия, невежливыми, беспечными, и ведь ничего не вернёшь если реально грохнут. Как все глупо.
   Что бы разгрузить голову от тоскливых размышлений -скручивал косяк и раскуривал с Петро. До утра-накрывала благость.
   И вот сегодня Петро выдал себя. Курнув, важно так заявил, что знает испанский в совершенстве, и все что эти твари говорят -понимает!
   Роме подумалось, что Петро с катушек слетел с этими перекурами, а тот -уперся, в спецшколе говорит учился, в Киеве, и практиковал долго, на местной зоне, под Барселоной.
   - Ты же гад говорил, ты из села какого-то! - возмущался Роман.
  - Из Гориничи! Да, там я родился брат, это факт! - грустно пояснил Петро, потирая жесткую щетину. - А вот в передел попал в первый раз, под Барсой, за воровство типа. Хотя это момент спорный. Я с товарищем комнату снимал, мы работали вместе на складах. Прихожу вечером - его нет, и вещей нет, и заначки моей нет. - Петро вздохнул, подошел к столу, плеснул воды.
  - Пару недель его искал! Эта крыса устроилась в Порт Малаги, на Восточный пирс. Туда круизеры приходят, трапы он там подавал. Я его отследил, выяснил, что и как, потом проводил аккуратно после работы, четко до дома и тряхнул. Ну забрал- чуть сверху наверно.
   Петро засмеялся.
   - Я ж не считал, так на глаз! А он в полицию написал, сука! И четыре года я оттачивал разговорные навыки, в "Сото-дель-Реаль". Неприятное местечко, скажу я вам.
  Второй раз под Мадридом завис на годик, уже за нарушение визового режима и сопротивление властям. И меня реально выслали в результате, а я через Молдавию вполз. Ну а куда мне еще? Тут и язык в совершенстве, и кое-кого знаю. В Марбелье я одно время работал, у русского кстати, хотел денег через него срубить по-быстрому, да не задалось, пришлось делать ноги из Марбелье. Вон с Глибом познакомился, а нас на пляже то и того.
   Глиб покрутил головой в знак согласия данных повествований.
  - Это не суть Ром! - продолжил Петро, понижая зачем-то голос. - Завтра мужики, наш час икс.
  - Завтра? - удивился Роман.- С чего это завтра?
  - Хуго, тварь эта обдолбанная, позвонил Альваро, сказал, остался последний участок! Петро зажег новую сигаретку, сделал затяжку. - И переспросил, а где типа закопать. Ты понимаешь Ром, кого они планируют закапать?
  - Понятно, что не Дульче! - усмехнулся Роман, каннабис уже делал свое дело, не хотелось ни о чем размышлять, умиротворенность и благодушие плавно растеклись по телу.
   - Нам нужен план! - вспомнил Рома фразу из какого-то фильма. Глиб засмеялся, и хотя он траву вообще не курил, слушал разговор очень внимательно.
  - План, у нас уже есть мужики! - расслабленно протянул сигарку Петро.
  Петро посмотрел на Романа, и ему было немного жалко этого открытого, разговорчивого и приветливого в общем-то парня, сообразительного, но попавшего волею судеб в такую жесткую переделку. Он правда, уклончиво рассказал о том, что его привело в Испанию, но не беглец от правосудия, это точно. Что-то скрывает, что-то свое, но у каждого есть секреты, во всяком случае доверять ему можно. Правда один вопрос терзал Петро, что-там у них случилось с Разумовским, такого плана люди как Пьетро не возникают просто так, а Роман отмалчивался.
  - Ну да ладно, главное отсюда вырвется, а том уточним. -размышлял Петро. -Рома конечно трусит немного, но и это и лучше, чем тупое бесстрашие, сразу может и не убьют. Физически он развит прилично, справится я думаю, если ситуация возникнет.
  - Не боись Ром, будешь бояться, однозначно не выживешь! - Петро похлопал Романа по плечу. - Как сказал кто-то, "Мы все обречены на смерть с момента рождения".
  -Философ ты прям! - скривился Роман. - И че ты там надумал?
  Они проговорили далеко за полночь, пытаясь сообща прописать схему контратаки, но выглядело эта схема, весьма и весьма условной.
  
  * * *
   10 сентября 2008г 07.10 утра. Испания. Заповедник Эль Торро. Плантация Де Туго. .
   Ромик проснулся мокрый. Опять снилась дребедень. Что ж такое, вон Петро вообще ничего не сняться, а здесь каждую ночь, каждую ночь.
   Приснилось, будто сидит он в кабинете Саркисовича. От кондиционера веет прохладой, секретарь Леночка приносит кофе, ох- как пахнет этот кофе, как щекочет рецепторы, божественно! Роман глотает кофе, зажмурившись, выдыхает и открыв глаза протягивает шефу аккуратно набитый косяк. Тот смотрит удивленно, его восточные черты напрягаются, густые брови ползут наверх; - А ты Рома, слишком далеко зашел, я не предполагал. Смотри- медленно понесут.
  Лицо Саркисовича растворяясь, принимает очертания отца. - "Роман, пора уже решить этот вопрос!".
  
   Утром, в районе десяти, сразу после двух покосов, Стефано объявил, что надо бы вывезти и закопать мусор.
  Черные, пластиковые мешки с отходами и прочим, приняли размер приличного холмика. Солнце плодотворно делало свою работу и разного вида насекомые азартно копошились на поверхности, а мошки непрерывным облаком кружили сверху. Да и запашок поднимался, тот еще.
   Дульче подогнал грузовичок, Хуго показал стволом на открытую площадку машины -мол грузитесь, в кузове валялись штыковые лопаты. Морщась от вони, они дружно закидали мешки с горкой, но, приличная часть не вошла -точно придётся возвращаться.
   Хохлы резво запрыгнули в кузов, втянули вдруг потерявшего силы Рому, он был бледен.
   - Сука! - Роман схватился за борт, закружилась голова, свело живот, и появилась слабость в ногах. - Да лучше бы дома сидел. Надо было полиции сдаться, еще в отеле.
  - Рома, ты что дружище, а ну успокойся! - жестко дернул Петро. - Верни мозги, не время! На второй ходке, наверно начнем, слышишь? А может и на первой, посмотрим на ситуацию.
  Глиб кивнул и привалился к кабине. Роман тоже откинулся назад, и, хотя кабина уже нагрелась, его знобило, чуть кружилась голова, навалилось предчувствие чего неминуемого, нехорошего и от этого становилось тоскливо.
   Хуго медленно перевалившись через борт, сел напротив, положив карабин на коленях. Синие очки, кривая ухмылка, пальцы рук, словно паучьи лапки обхватили приклад и мелко вздрагивали, желтая майка с ироничной надписью наискосок - Buenos días Аmigo. (Доброе утро Друг). Стефано запрыгнул в кабину, и Дульче, что-то напевая плавно тронул вперед.
   По ухабам тряслись минут десять, пыль кружила следом, собираясь шлейфом и нехотя оседала на траву в мареве зноя. Солнце почти в зените, ни облачка, ни птицы.
   Роман успокоился, хотя, несмотря на жару ладони были еще влажными. В ногах вялость, как перед дракой. Рома вспомнил как дрался в школе по пустякам, дрался из-за девчонок, как бился стенка на стенку с парнями с Заводской стороны, как выходил один на один с озверевшими дедами в армии, с дагестанцами, и в общем-то драться он умел, ну более-менее, но не с вооруженными людьми.
  - Лопаты Рома, лопаты наше оружие! - шепнул на ухо Петро, похлопав его по колену. - Все будет оки доки, не боись, да Глиб? - спросил Петро повернувшись к соседу.
   Глиб, держась за борт, безучастно высматривал что-то в густых зарослях кустарника, что плотной полосой тянулся слева, его лицо вообще не выражало страха. Он молчал.
  - Я понял! -твердо выдохнул Рома, и пододвинул ногой черенок лопаты, поближе.
   - Когда?
  - Я скажу! - процедил Петро, положив жилистые руки на ближайший мусорный пакет.
   Хуго напрягся. Он не отрываясь смотрел вперед, на них, умудряясь на ходу еще и курить. Он пускал тонкие струйки дыма поверх мусорной кучи, и их тут же сносило ветерком. Роман видел его тощую грудь, тонкую золотую цепочку бликующую на солнце через вырез желтой футболки.
   Притормозив у глубокого оврага, машина плавно спустилась вниз, деревья и кусты поредели, скалы подползли с боков, набросав на дорогу камней. Уклон увеличился и мешки медленно поползли на ребят. Пришлось придержать. Грузовичок выровнялся, переполз мелкий, полу высохший ручей, укрытый по дну мелкой галькой, видно было что дорогой пользовалась не часто. Начался подъем и Дульче прибавил газу, заставляя старенькую машину исправно тащиться вверх, Хуго отпустив карабин схватился ладонями за борт дабы не опрокинуться назад и.
  
  Далее, все происходило как в плохо с режиссированном боевике.
  - Давай! - полушепотом скомандовал Петро, и дернув носком лопату вверх, проворно подскочил, словно бывалый китобой, мгновенно перехватил черенок по центру, и словно гарпун, метнул лопату в Хуго. Блеснувший на солнце штык, с хрустом вошел охраннику в левое плечо, разорвав красивую футболку с издевательской надписью. Лицо Хуго, потеряв кривую усмешку выразило удивление. Синие очки, сигаретка и карабин, свалились вместе с телом за борт, и лишь легкий дымок напоминал о том, что здесь только что, сидел человек. Петро, прыгая через пакеты метнулся следом. Выстрел ворвался в ущелье эхом, перекрывая пыхтенье автомобиля, видимо падая, Хуго все же нажал на курок. Дульче среагировал молниеносно, дал по тормозам, машина резко встала, и ребят завалило на мусор. Щёлкнула открываясь, пассажирская дверь.
   И тут Рома вскочил, словно команду услышал. Подхватив лопату, изготовился и уперев в борт левую ногу, наотмашь, с криком опустил лопату на голову выпрыгивающему Стефано. Что-то брызнуло, глаза залепило, попало на губы- теплое, солоноватое. Рома старался не думать, не смотреть на то, что упало на землю. Лопату выронил вместе с ударом, не смог удержать, она там... застряла.
  Глиб, заорав, спрыгнул с водительской стороны, и два выстрела, словно большие орехи треснули, разорвали нависшую тишину. Кто стрелял Рома не понял, он, перевалившись через борт, тяжело спустился на землю. Ему было плохо, слабые ноги не держали, тошнота подкатила волнами и разом опустошила желудок, колотила дрожь.
  
  Альваро получил смс утром, около девяти. Сообщение было тревожным, его человек, вращающийся в высших эшелонах сообщил, что на верху принято решение по зачистке фермы De Tugo, у них имеются точные данные. Времени - буквально пару часов.
  Телефоны охраны молчали, и Альваро бросившись в гараж, выкатил свой любимый перламутрово-черный "Дукати Diavel".
  
   Позади кузова Петро, откинув окровавленную лопату, поднимал карабин. Тело Хуго лежало на спине и темное пятно натекая из желто-бурой майки, образовав приличную лужу, скрюченные паучьи пальцы сжимали камешки. Голова его была размозжена.
  - А кто же стрелял? - удивлялся по себя Рома, оттирая рот и сплёвывая. Из-за кабины, толкнув пассажирскую дверь, медленно высунулся Дульче. Его правая рука сжимала аккуратную ручку Beretta 92, левая профессионально придерживала правую ладонь на уровне плеч. Глаза уже не смеялись, одутловатое лицо покрылось бисеринками пота, и жесткая полоска рта напряглась, а ноздри широко раздуваясь, выпускали с сопеньем воздух. Изменившийся Дульче, застал Романа врасплох. Яркий огонек выпорхнул из Береты, и одновременно за спиной Ромы раскатился грохот ружейного выстрела. Неведомая сила ударило Романа в плечо, отбросив к колесу, и затылок с силой впечатался в борт. Дульче выронив пистолет, обхватил ладонями живот, пытаясь не дать содержимому вывалиться на пыльную траву, получалось не очень. С недоумением глядя на разорванное брюхо, Дульче рухнул на колени, и медленно завалился вперед.
   Петро, присев, перезаряжал ружье, и где-то вдали явно тарахтел мотоцикл.
   - Быстро под машину! -заорал Петро, подтаскивая за ноги тело Хуго к заднему колесу, и сам бухнулся в пыль, забиваясь под кузов. Звук мотоцикла был совсем рядом.
   Роман пытаясь привстать -вскрикнул, простреленное плечо исходило кровью, и ее было реально много. Рому повело. Он, мотнув головой- успокоился, кое-как лег на спину, помогая ногами забрался под кабину, но увидев пистолет Дульче, полез было за ним.
   -Пригодится! - мелькнула мысль.
  - Куда ты! -заорал было Петро.
  Альваро появился неожиданно, "Вальтер" в его руке дернулся, и в Роминой голове взорвалось солнце.
  
  * * *
  13 сентября 2008г. 9.15 утра. Испания. Малага. Hospital Angel. Отделение интенсивной терапии.
   Роман очнулся утром, а может был день, сложно сказать, но за окном висело солнце. Взгляд его обнаружил несколько проводов ведущих от грудины и запястья к приборам справа на серой стойке, там бегали циферки, светились диаграммы, а на мониторе рядом, что-то мелькало и пиликало. Еще две трубки были вставлены ему в рот, и было жутко противно их ощущать.
   - А говорить то как? -мелькнула мысль. Чуть позже обнаружил еще одну трубку в правой руке, в районе предплечья. Голова туго забинтована, и ссадит в районе затылка так, словно кувалда бьет прицельно в одно и то же место, и волна боли спускаясь вниз -пропадает, и в этот момент снова бьет кувалда.
  - Врача! - промычал Рома, пытаясь вытащить свободной левой рукой проклятые трубки из рта.
   А еще беспокоило в области бедра, да и плечо ломило, господи-что случилось? Роман попытался найти воспоминания: - В меня стрелял Дульче, а я выжил. Вот ведь Дульче сука, никогда мне не нравился гад. Петро спас меня? Точно! Он же стоял там, позади машины, - мелькнула радость. - Так мы вырвались, вырвались. А что потом, я под кузовом, Альваро из ниоткуда, блин - не помню, как я здесь оказался? Альваро взяли? Там же наркобаза, надо сообщить в полицию, позвонить маме, Ксюше. К черту все эти приключения, домой, я хочу домой!
  Свет выключился.
  
   Очнувшись в следующий раз ночью, Роман смотрел в окно, вдали качался свет фонарей и состояние его было умиротворенным. Трубки все еще мешали, но он старался не шевелится и не переключатся на ощущения. Роман размышлял о Ксюше, как сразу после приезда исполнит свое обещание, думал о матери, об отце и пришел к выводу, что в общем-то неплохо пойти поучится, и поменять работу на более приличную, отдать долги Левону и забыть все эти приключения кошмарный сон, хорошо, что живой остался.
  
   Через пару дней, в отдельную палату интенсивной терапии зашел врач, следом еще двое в безукоризненно белых халатах. Один представился сотрудником "Куэрпо Супериор" (Верховный корпус), они ходят обычно в гражданской одежде, что-то вроде уголовного розыска. Второй оказался юристом из Российского консульства. Роман более-менее очухался, трубки изо рта удалили, но состояние было еще не очень.
  Увидев делегацию, Рома напрягся, вдруг забеспокоился, всплыл в памяти окровавленный Дульче, перекошенный рот Хуго. - Вот сейчас ему предъявят обвинения в нападении и убийстве граждан Испании, на пожизненное хватит наверно.
  
   Врач передал мужчинам папочку, те на пару, внимательно пробежали текст:
  
  Dictamen médico/ 20/08/2008.
  Первично Неизвестный (русский), в бреду называл себя Романом, документов не обнаружено.
  Идентификация по отпечаткам пальцев, согласно данным "Куэрпо Супериор", определила пострадавшего, как Романа Хлопенова, проживающего в Россия, Ивантеевка, ул. Первомайская л.8 кв.53.
  Паспорт 45 7776458 выдан 12 февраля 2004г. Шенген Љ 00841229.
  Клинический диагноз: Сочетанная травма. (OHMT). Сложный ушиб головного мозга. Закрытый перелом средней трети левой плечевой кости с незначительным смещением. Закрытый перелом верхней трети правой большеберцовой кости оскольчатый со смещением. Ушибленные раны волосистой части головы, резанные раны лба. Ушибленная рана V пальца правой кисти, правой щеки, нижней губы справа, ушной раковины справа. Травматический шок 2й степени
  
  История развития заболевания (anamnesis morbi)
  Поступил в экстренном порядке -20/08/. Доставлен скорой медицинской помощью. Со слов сопровождающего лица - упал в холле отеля Gran Hotel Miramar 5*, поскользнувшись на мокром полу.
  Сопровождающее лицо - шеф по безопасности отеля "Gran Hotel Miramar 5", г-н Пьетро Разумовский.
  Жалобы; на момент осмотра жалоб не предъявляет, контакт с пациентом невозможен.
  Впал в состоянии комы, провел без сознания 21 дней.
  В сознании пришел в реанимационном отделении госпиталя, 13 сентября 2018 в 11.20.
  Неврологический статус
  Сознание временами спутанное. Дезориентирован в пространстве, времени, собственную личности принимает. Контактен, охотно общается с куратором. Восприятие частично нарушено. Отношение к своему состоянию временами критичное.
  Внимание ослаблено. Не способен долго сосредоточиваться на одном деле.
  Память частично нарушена, но имеет явные признаки восстановления. Мышление частично нарушено. Настроение неровное, наблюдаются вспышки страха, паники. Поведение активное.
  Менингеальные симптомы: ригидности затылочных мышц нет. Симптом Кернига, Брудзинского (верхний, средний, нижний) не вызываются.
  Присутствуют обонятельные галлюцинации, в виде запаха марихуаны.
  
  - Еstamos bien! - переглянулись юрист с полицейским, (Ну, все хорошо).
  - Когда сможет ходить? - поинтересовался юрист у врача.
  - Неделя еще нужна, минимум!- задумался тот.
  - Ну, лечите! - вздохнул юрист, и обратился к гражданскому. - Bueno, entonces todo el mundo está de acuerdo, interrogue más tarde, mientras que los documentos se formalizarán, y como el equipo, de inmediato a casa y enviar.
   (Ну, тогда все как договорились, допросите попозже, мы пока документы оформим, и как команду дадите, сразу домой и отправим).
  Полицейский кивнул, но выходя добавил. -Durante todo el período de su estancia en el hospital, entregaré a un agente de guardia. Usted sabe que es un testigo importante. Tengo muchas preguntas sobre Raoul y las listas de distribuidores desaparecidos
   (На весь период его нахождения в госпитале- поставлю дежурного агента. Сами понимаете- важный свидетель. У меня есть пара вопросов о Рауле и пропавших списках).
  Юрист и врач кивнули в знак согласия.
   Подсев на стульчик поближе к Роману, юрист поведал ему - что, упав в ресторане отеля, Рома так сильно ударился головой о мраморный пол, что впал в кому.
  - Ты не переживай Роман! Все уже нормально, идешь на поправку. Подлечат быстро -медицина здесь на уровне! Единственное допросят еще по делу того полицейского, который с окна выпал в отеле, ты там вроде как свидетель. Ну а мы пока документы начнем готовить, там глядишь и домой! - попрощался юрист и вышел, аккуратно закрыв дверь.
   В проеме большого коридорного окна, на Рому улыбнувшись посмотрел Петро. Голова в бинтах, рука на подвязке, но это точно Петро - Рома даже не сомневался, Петро из его якобы галлюцинаций, Петро что спас его -застрелив Дульче.
   Человек у окна махнул, показал на перевязанную руку и медленно поковылял куда то, прихрамывая.
   - Это был не сон! - размышлял Рома, безучастно глядя в белый потолок, и перебирая в уме разрозненные события. - Откуда здесь Петро? Это ведь явно не случайность. Почему полиция и юрист молчат об этом, зачем им моя кома? Странно!.
  Полная картинка у Ромы пока не вырисовывалась, поэтому он решил по возможности отыскать Петро в недрах больничных палат и переходов.
   После обеда, у входа в палату, на стульчике расположился поджарый, неприветливого вида испанец в штатском.
  В памяти всплыл Рауль, тот с бассейна, их странная беседа в баре.
  -Почему меня охраняют? Чем их так заинтересовал тот мужик с бассейна? Он что, до сих пор в коме? Зачем меня допрашивать? - и ответов он не находил.
   К вечеру Роме принесли телефон, разрешив позвонить, но первым делом, он отправил смс Ксюше.
   "Милая моя Ксюша, хочу встретится с тобой в "Доме где соединяются сердца", как и обещал, адрес ты знаешь. А о времени договоримся позже.
   Целую Твой Ромаша."
  
  Местный канал - Andalusia Television, сообщил в вечерних в новостях:
  "Не менее 18 человек стали жертвами серии взрывов в центре Дели, сообщает The Times of India. со ссылкой на представителя полиции индийской столицы Аджея Кашьяпа. Число раненых оценивается ""примерно в сто человек"".
  Вечером 13 сентября в торговых кварталах Дели прогремели пять взрывов. Взрывы были слабые, но произошли в районах, где вечером довольно многолюдно.
  
  В районе Заповедника "Эль Торро", при невыясненных обстоятельствах, полностью сгорела Частная плантация "Hermanos Sánchez De Tugo". Имеются жертвы, количество и причины смерти уточняются".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"