Прокофьев А. : другие произведения.

Спящая Красавица 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В День чествования Принцессы, в Приемном зале построили сцену, расставили столы буквой П, и завалили их снедью. Чего здесь только не было: крабы да раки вареные, нежнейшая лососина, шампура ягнятины и баранины, толстые дольки картофеля в сковородах запечённые с шампиньонами, огурчики и другие овощи специального засола с кореньями, грибы опята да маслята, маринованные в травах Чуйской долины, пышущие жаром - круглые хлеба, вина да наливки свои и заморские, настойки разнотравные, пиво пенное ванильное с ирисом, по 6 фунтов в бочках.

  Часть первая -Счастливая.
  
  "Родилась та Принцесса в День Города, и событие то, долгожданное, было принято всеми так радостно, потому-как еще и День Города.
  А Король со своей Королевою, не имели детей-исстрадались. Семь различных анализов сделали - и все без толку, все без внимания. И великим светилам - казались, те что знахари называлися, все одно-ничего не решалось, и попытки все были бесплодные.
  Наконец же, мученья закончены, вот она - самим Солнцем рожденная, будет радовать мир-многокрасочно.
  Ну, а мы так помолимся Господу -что воздал нам безмерною благостью... "
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем").
  
  Король, по совместительству и мэр Столицы, решил отпраздновать событие подобающим образом.
  На центральных автострадах, неоновые вывески зазывали путешественников и прочих граждан, прибыть ко двору на большое пати. Обещали Феерию.
   На вечеринку были приглашены: семь Фей из семи федеральных округов, три принца из Арабских Эмиратов, вдовствующий шейх из Саудовской Аравии, Властелин Драконов из Страны Поднебесной, тридцать три министра из соседних стран, плюс, два писателя (их книжки любил Король на досуге полистать), восемь первых богачей из журнала Фортц (на случай интересных инвестиций), Арт художник знаменитый - его картины как пол Королевства стоили ( надеялся Король на зарисовку дружескую) , пару рок-групп из океана, для Закрытой вечеринки, да три джаз банды -народ на площадях веселить. И укротителя Огня из Индии вызвали, за деньги - не меренные, для проведения фейерверка красочного.
   Феи пожаловались на дороговизну перелетов, и взяли бизнес-класс за счет казны. Мать Королева встречала их лимузины у дворца, и расцеловала каждую в щечку. Она приготовила подарки, купленные на деньги личного Благотворительного Фонда. Феям преподнесли; по планшету новейшему, что в продажу поступят только через год, в золотой отделке -филигранно изысканной работы, с гербом их Королевского Величества, да по перстню из платины, ажурной вязки с бриллиантом в два карата, высочайшего уровня огранки, блистал он подобно свету утренней зари. А также, годовой абонемент в Королевский Фитнес. Предприимчивый Король открыл их в каждом городке страны.
  Феи растаяли от внимания. А казна между тем, мелела, ибо, расселили гостей в лучших отелях города, на полное обеспечение в три дня. Только Феям, Арабским принцам, и Шейху предоставили роскошные апартаменты во дворце.
  В День чествования Принцессы, в Приемном зале построили сцену, расставили столы буквой П, и завалили их снедью. Чего здесь только не было: крабы да раки вареные, нежнейшая лососина, шампура ягнятины и баранины, толстые дольки картофеля в сковородах запечённые с шампиньонами, огурчики и другие овощи специального засола с кореньями, грибы опята да маслята, маринованные в травах Чуйской долины, пышущие жаром - круглые хлеба, вина да наливки свои и заморские, настойки разнотравные, пиво пенное ванильное с ирисом, по 6 фунтов в бочках. Возле Принцев Арабских и Шейха Саудовского, что по левую руку от Короля сидели - зажгли кальяны душистые. Феи по правую руку от Королевы матери расположились.
  Для остальных, что рангом да сословием пониже, столы длинные в саду выставили- напротив зала центрального, и через распахнутые окна, многое видно-слышно было, ну и угощение конечно -попроще подавали. Для простолюдинов, офисного планктона и фермеров, еду на площади вывезли, мясо жарили на кострах специальных, от души вина наливали черпаками из бочек, веселился народ, праздновал, на больших экранах поздравления смотрел-тосты поднимал.
  А в Приемном Королевском зале началось чествование Новорожденной!
  Феи вплыли на подиум - пожелания сказать, наряды, формы и украшения -показать, вот мол мы какие, красивые да молодые. Груди силиконом залиты, щечки к ушам подшиты, ноги стройны, волосы пышны - красота, да и только. И не дашь ста восьмидесяти лет от роду Старшенькой.
   Старшенькая, однако коньяку заморского опрокинула, и вышла в будуар за сцену, носик припудрить, где в кресле и при кемарила.
  Вторая Фея меж тем микрофон взяла, и пообещала; - Быть новорожденной- самой Красивой во всем Королевстве, блистать в глянцевых журналах да Конкурсы Красы выигрывать.
  - И доходов с рекламы получать, - добавил довольный Король, потирая руки.
  
  " И тут слово молвила Третья. Фея та с федерального округа, что по Югу страну опоясывал и заверила она бодро всех: - Быть Принцессе танцоркой Великою. И Хип-хоп, и Вальсы отплясывать, и Кадриль, Буги-Вуги там всякие. Ну а Самбу, Сиртаки особенно, быть усердною в Канкане, а рейтинги, соберутся прямо огромные. И когда уж зажжет та Ламбаду, то экраны прилипнут прям к зрителям, и ТВ всех миров с бесконечности -будут разом просит о милости, станцевать хоть разок - Лезгиночку.
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем").
  
  Аплодировал зал стоя, сильно присутствующим речь понравилась, Королю с Королевой в особенности.
   - И опять доходов с рекламы прибавится, - радовался Король.
   А вот тут, на такси и подкатила ко Дворцу Старая Фея, восьмая по счету, про которую позабыли давно. Она только освободилась, по Амнистии Королевской. Отпущена с Острова Окаянного, за семью океанами находившемуся, где сиживала - 50 лет, за дела жестоко сердечные, против людей направленные.
   Прошла Фея в зал, седая, косматая, в чёрное закутанная, кривой клюкой постукивая. А мест вообще нет, битком все забитое. Попросили ее в край присесть, где столы попроще начинались. Без скатертей парчовых, без подсвечников. Принесли стульчик неизящный из сосны рубленный, тарелку поставили без гербовой надписи. Запечалилась Фея косматая, опустила головенку, насупилась.
   А меж тем, четвертая выступала с подиума: - Будет Принцесса спортсменкой известной. На конях да на мотиках - наездницей лихой, на велосипедах и роликах- трюкачкой удалой. По скалам лазить как ящерица, в морях-океанах как рыба плавать. В теннисе -Большой Турнир выиграть
   Пятая Фея, пожелала, - Что девочка будет петь, как соловей, выступать ей в лучших оперных театрах Страны. И Славу снискать -преогромную.
  При этих словах - Король калькулятор нашел, циферки туда -сюда вносит, прибыль от рекламы подсчитывает.
  Шестая Фея посулила, - Будет играть Принцесса на любых инструментах -изящнее любого из живущих на земле. А особенно на фортепьяно.
   Но круче всех Седьмая Фея, самая молодая, пожелала в микрофон, - Будет девочка так умна в точных науках особенно, что закончит Университет с Красным Дипломом, а потом и Аспирантуру, а заодно и докторскую закроет, и на Шнобелевскую премию Мира замахнется, все в ее власти. А когда к власти придет, то и законы поменяет, в сторону лучшую -для простого люда.
  Народ, что на площадях праздновал -взревел от восторга, а в залах Королевских опечалились, загрустили.
  И на всякий случай, молодая Фея подарила Принцессе, IPhoxe волшебный, навороченный, который видоизменяется сам и идет на шаг впереди всех технологий будущего.
  На что шейх Саудовский, заметил: -Нет ли для него, вещицы столь прогрессивной, готов обменять на тридцать три озера нефти.
   И поднялась Фея в Черном. Проковыляла к сцене, вдарила клюкой, пробормотала злобно в Королевскую сторону, - Если девица твоя, новорожденная, возьмет дрянь техно, тьфу - специфическую, в корпусе золотом - тут же упадет замертво.
  Плюнула старушенция и поковыляла было к выходу.
   "И охнул зал, да и в страхе все гости-то, за столами чуть не обделались, побледнел и Король весь от ужаса, да и Мать сразу в обморок бросилась. Но, проснулась от стука громкого, что клюка издала тяжеленная, наша Фея, что мирно в креслице, в снах волшебных да развлекалася. И услышав те речи коварные - арестантки той позабытою, подхватив микрофон ладонями, побежала на сцену крича в него, - Мол вы гости высокородные, дорогие Король с Королевой. Не умрет ваша детка-помилуйте, лишь заснет лет на сто и не более. А потом придет принц -чист как солнышко, поцелует ее, да пожениться.
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем")
  
   И подняла Фея тост - За цветные Сны Принцессы и Любовь! И махнула еще фужер коньячка, за хорошую концовку.
   После празднования, Король, усилил меры безопасности. Запретил всем во дворце, использовать смартфоны, планшеты и другие гаджеты, окромя камер наблюдения охраны. Дочурку запретил вывозить из Дворца без надзора строжайшего, и без его разрешения.
  
  Часть вторая - Показательная!
  
   Прошло пятнадцать лет. Принцесса росла, пожелания сбывались в отведенном порядке. Она пела и танцевала, и в глянце публиковалась, и пару раз на ТВ появлялась, в Театре Оперном- главную партию спела.
  Но во Дворце было скучно. Она любила загородную резиденцию в горах дальних, полазить по отвесным кручам, галопом на коне промчаться по лесным тропкам, на озере, под парусом пройтись -наперегонки с ветром. Но выезжали туда не часто.
  Однажды, в один такой приезд, теплым летним вечером, увидела принцесса свет в маленьком окошке Большой Башки. И окошко открыто. В Башню -никогда ее не пускали, захотелось выяснить- что же там происходит.
  И подпрыгнув, ухватилась принцесса за кирпичик на стене, за второй, подтянулась -ножку на выступ поставила, потихоньку вперед двинулась. Скалолазание она с детства любила, успехи серьезные имела в этом деле. Пять минут-она уже в окошко заглянула, и влезла потихоньку.
  А там комната -большими шкафами забитая, мониторы в центре -пиликают, каждый уголок замка видно, все коридоры да комнаты, кроме Королевских покоев -вот так забава!
  А на столе телефон лежал, охранником забытый. Охранник тот за кофе отошел, вернулся, и увидел тело Принцессы бездыханное.
   Шум страшный поднялся, Король прибежал, Королева скорую вызвала. Стали Фею вызванивать -что про сон наговаривала. Та, трубку не берет, на курортах заморских -омолаживается. Послали ей СМС сообщение-срочное, прочла ближе к вечеру, все бросила, в самолет, и в Королевство.
   Приехала в Резиденцию, а все в печали, слово сказать не могут, Король напился- охранника в темницу бросил, завтра обещал в озере утопить.
  Принцессу переодели в подвенечное -если принц придет через сто лет, она уже в наряде, накрасили и на кровать под балдахином в Центральной зале и уложили, стражники вокруг в почетном карауле с карабинами, все честь по чести.
  Фея-то знала, что раз сто лет суждено спать -тут без вариантов. Но, если Принцесса проснётся, а вокруг никого знакомых - страшно случится бедняжке. И у Феи был план.
  Хороший такой план, Гималайский, высокогорный, проверенный. Растолкала его Фея в порошок, еще в полете, и пять литров зелья сварила по приезду.
  И вызвала Фея садовников. И те, в распылители вакуумные зарядили отвару. И пошли опылять всех и вся, с толком да расстановкой. И Фея, едва Короля с Королевой вывести успела. И, через полчаса спала вся резиденция. И заснули все; охранники с карабинами, гувернантки и уборщицы, повара и поварята, туша баранья что на огне вертелась, визажисты, массажисты, инструкторы из Королевского фитнеса, водители и механики из гаража, конюхи вместе с конями, псари и вся свора гончих, волкодавы и их караульные, дозорные на вышках, и лодочник в катере.
  Король с Королевой залы закрыли, на въездные ворота замок повесили, всплакнули и поехали себе в Столицу.
  Король велел территорию объявить -зоною специальной, запретить доступ в радиусе двадцати километров, засадить все подходы деревьями, и обнести колючкой по периметру -от дураков.
  
  Часть третья - Освободительная.
  
  И прошло сто лет.
  Как это часто бывает, ничего особенного за сто лет и не случилось; три революции, два переворота, одна гражданская война, пара локальных восстаний. Трех Королей повесили, одного четвертовали, двух премьеров посадили, трех президентов изгнали, ну и пять генералов-казнокрадов -грохнули при людно на Площади, всего делов то.
  И вот случился очередной Король, при котором кстати, Народ- жил нормально. И был у него сын, даже два.
  
  "Младший сын -как обычно дурашливый, оседлав своей джип - тот что дизельный, на 500 лошадей рассчитанный, он помчался ружьишко побаловать, пострелять разно тварь там пернатую. И попал он сразу в те местности, от людских глаз сильно скрытые. Пропорол колесо вне дорожное, и пока его добры молодцы, с колесом тяжеленным боролись, сам он влез на утес что над озером, и узрел сразу башни высокие, шпили, флаги там разноцветные что по ветру, да развевалися. Изумился сей сын благороднейший, и давай тут отцу названивать -мол, а чьих тут стоит резиденции в месте лакомом да неизвестная"
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем").
  
  Король ответа не дал, забыл, наверное. Принц набрал военному министру - то не в курсе. Позвонил дяде, Крестному, Главному по лесам и недрам (а дядя женщин не любил, но, правнучка той первой Феи оженила его, и теперь звали Крестного за глаза - Главный ФЕЙ страны). Дяде деваться некуда -рассказал он тайну волшебную. И принц сразу решил- он обязан разбудить принцессу.
  И, перемахнул Принц через колючую проволоку. И, расступились деревья-образовав аллею. И пошел Принц прямо к замку. И, сомкнулись за ним деревья. И отрезали охрану. И, приветствовали его птицы- пока он шел. И, выходили на тропу звери-кланялись. И, горевал Принц- что ружьишко выронил. И, увидел он, людей лежащих и сидящих возле Замка. И, выглядели они как мертвые. И, стало очень страшно Принцу.
  Но, оказалось -люди живые, просто спали, их было огромное количество во всех залах и комнатах этого странного, заброшенного и неизвестного Дворца. Принц прошел через комнату Охраны -где вповалку лежали гвардейцы с карабинами, прошёл мимо Столовой, где стояли столы накрытые, и все угощенье неожиданно свежее. И вошел он в Парадную залу, открылась ему кровать резная, винтажная, ручной работы под балдахином шелковым, розами вышитом.
  Задрожал Принц, затрепетало его сердце, понял - час его Судьбоносный. Вступил несмело на подиум, откинул дрожащей рукой ткань с тонким рисунком, наклонился поцеловать Принцессу, и ....
  
  "И зажмурился- как от солнышка, как от света ярчайшего - вздрогнул весь. Неожиданно пот и струйками, вниз потек да в ногах-то лужицей. Отступил Принц назад - будто в страхе что, углядел неожиданно мрачное, передернулся и спружинившись, показал миру-то чем завтракал. Закатив глаза -опрокинулся, потеряв на миг все достоинства, и об пол натурально грохнулся -хорошо, что еще не каменный"
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем").
  
  А принцесса натурально - испортилась. То ли Фея, там что пропустила, не досказала что в заклинании, может, молодой Принц что не так сделал -непонятно, но, время полностью отразилось на облике Принцессы -день в день, год в год. Старуха ста пятнадцати лет предстала пред ним. С лицом оскаленным, кожа на скулы натянута, нос провалился, губы потрескались, иссохли, волосы что до пояса вились - побелели да частью вылезли - но, однако дышит чуть слышно, спит.
   Через время и Принц в себя пришел, вечереет -страшно, жутко, вдруг это вампиры да вурдалаки вокруг, оживать начнут и кусать будут. Собрался духом, отбросил мысли глупые, набрал срочно Фею ту, что правнучкою приходилась самой Первой.
  Хорошо ответила сразу, он ей ситуацию обрисовал, совета просит. Та рассмеялась, рассказала ему об условии. Мол, специально погрузили в чары Принцессу, вот кто поцелует старуху страшную -тот и приз получит, превратится Принцесса тотчас в 15-ти летнюю Красавицу, которой она и была!
   И Принц, бросив телефон, помчался к кровати на постаменте, снова откинул балдахин, зажмурился и начал осыпать Старуху поцелуями, тошнит его, ноги подкашиваться, пот градом льется, а он все целует и целует.
  
   "Ощутив нежность губ ее ласково, снова щеки налились упругостью, он, открыв глаза в страшной радости - и узрел ее лик вопросительный. Обняла его та в волнении, что Красавица - не по возрасту, но ждала его Вечность в сомнениях - ведь Столетие цифра немалая. И тотчас совсем неожиданно, все те люстры что были подвешены, к потолкам на цепях металлических, озарились разом энергией. И собаки вдали визгливые, на кого-то затявкали сворой, из окна потянуло порохом, заряжают салюты, наверное. Повара дребезжали плошками, суетились камердинеры, отпуская словечки острые - на ходу открывая шампанское. Все проснулись в том замке брошенном, и из пушек салютом вдарили, - в честь Принцессы, покинувшей прошлое и в честь Принца из Настоящего.
   (Из Баллады "Об урожденной Солнцем").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"