Прокофьев А. : другие произведения.

Ставок больше нет..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открываю в мобильнике интернет. Как у вас с самоубийствами на районе? Ага, Верещагинский мост, двадцать семь метров, семнадцать человек благополучно свели счеты с жизнью. Отмечаю - прыгать надо с правой стороны, ну неплохой вариант, хотя и не эффектный. Внизу дорога, еще грузовик переедет. Я представил собственное тело, растерзанное и растертое об асфальт, и вздрогнул. Заброшенная скальная дорога в Красную Поляну. Длина - три километра, красивое, а главное глубокое ущелье, ни туристов, ни зевак - а это вариант интересный! Прямо на велосипеде разогнаться и бум вниз. Отмечаю.

  Эпизод первый.
  Дело обстояло плохо. От вчерашних миллионов, у меня практически ничего не осталось.
   Я сижу в полутемном зале казино Красной Поляны вторые сутки, а игра не идет. Деньги тают, как пломбир в жару. Я перепробовал все: ставил веером на счастливые номера в рулетку, гадал на красное и черное, вытягивал карту в блек джек ( по нашему двадцать одно), и даже кидал кубики в баккара. Нечего. По-хорошему, пора валить в номер, ну или поменять стол. Я упорно не делаю ни того, ни другого. Мне жутко плохо, я на взводе, ненавижу весь мир, в первую очередь этого толстого крупье в белой рубашке, чем-то похожего на бульдога. Вон, шевелит губищами, прибирает мои фишки, складывает возле своего края. Старается, аж вспотел бедненький, давай, давай, раздавай!
   Покер-это сила! Любимая игра, ну не считая сики, но здесь в такое не играют..
   Толстяк сдает, два туза у него, две шестерки у меня, я лечу мимо денег. Два валета у меня - два короля у толстяка. Я снова в минусе. Сволочь!
  А где шляется эта жеманная, сладострастная, утирающая сопли проигравшим, особа? По-моему, ее зовут тетушка Фортуна! Ау, ты где тётушка, поторопись? Я в полном дерьме.
  
   Деньги утекают из аккуратной пирамидки. Учащенное сердцебиение изматывает, ну должен же он сдать.
   Снова ставка и, снова дрожь. Пальцы наполнены электричеством, я чувствую вот-вот заискрятся и сожгу тогда толстяка к чертям собачьим. Минус у меня такой, что становиться жутко!
   Ну, еще две раздачи!
  Чертыхаясь, достаю последнюю стопку баксов. Бросаю на стол, словно кость. Крупье вскинув каштановую прядь, подтянул деньги к себе, окликает долговязого инспектора в конопушках, на высоком стуле. Окинул меня взглядом, тот улыбнулся, кивнул словно старому знакомому. Чего это вдруг?
  
  Получаю новую порцию адреналиновых таблеток. Эх, дайте еще феназепама, для успокоения. Россыпь черных кружочков выстроилась горкой. Подровнял края, ну поехали. Слышу шелест карт, вскрики гостей, перестук костяного шарика рулетки в глубине зала. Возгласы, выражения не для детских ушей. Распаленные официанты огибающие столы словно на эстафете, звон бокалов, аромат кофе и дорогого парфюма. Атмосфера азарта и некого праздника.
  Давай, давай, раздавай!
   Сколько времени прошло? Сутки? Больше? Выходил ли я из зала, не помню, кофе, чай, раздача - помню. Больше-нет. Давай, давай, раздавай!
  
  Время явно позднее, народ отлипает от столов, расползается по отелям, разбредается по номерам. Проклинает себя и потерявшуюся удачу, благодарит бога за везение и возносит хвалу тетушке Фортуне, или клянется - больше ни в жизнь ногой. Эмоциональный стресс у всех разный.
  Где-то читал.
  Что же такое счастье? Одни говорят, это страсти.
  Карты, вино, увлечения. Все острые ощущения.
  
   Все острые ощущения - это мое. Моя стихия, моя жизнь, не представляю себя без игры.
   Легкий озноб пробивает до макушки, невероятное ощущения морозного воздуха. Кондиционер заработал? Да как бы не так. По научному, это выброс серотонина и дофамина приводит к ощущению экстаза, вот и знобит. По простому -поставь последние деньги на кон и мигом поймешь- что это, то ли страх, то ли ужас.
   Сегодня я продул, проигрался в пух и прах. Причем проиграл не свое а чужое, спустил страшно подумать сколько. Страшно настолько, что пока не думаю.
  
   Сгребаю раздачу. Тяну медленно, карту за картой. Отличная раздача, четыре туза - это называется каре, невероятно крутая карта. Наконец-то. Я вмерз в стол, выбиваю зубами дробь. Долговязый контролер на стуле развернулся с любопытством, крупье облизнул губы, внимательно смотрит на стол, на мои мелко подрагивающие руки, ему все равно, но в зрачках заплескался интерес.
  - Да ты азартен Парамоша, - смеюсь про себя беззлобно, Он мне уже симпатичен, такую карту сдал, красавчик. За спиной слышу дыхание, пряный аромат, тетушка Фортуна вернулась?
   - Эх дамочка, где вы были столько времени, - шепчу вполголоса, но дамочка, просто тетка какая то, не слышит, сопит, выжидая развязки.
  А меня отпустило. Все! Легкая безмятежность. Кайф! Эйфория! Каре - это победа! Тетушка-где вы, дайте обниму! Вау, вау. Мать твою, как круто, как круто. Я немного спасен. Радость разрывает нутро, клокочет, готовое выплеснуться наружу, сердце заходится в бешеном перестуке, хочется кричать. Сдерживаясь, жду развязки, ведь моя ставка достаточно высока и принесет немалый куш.
  
  Я не сразу сообразил, что сделал дилер. Что происходит? Ох, собрал у себя, стрит на крестях, и убил мое каре.
  Нет, нет! Так не бывает! Только не сейчас! Сука - почти кричу ему, и мир тускнеет, сбрасывает краски, все становиться в момент черно-белым, безразличным.
  
   Толстячок медленно, с бравадой сгребает деньги. Финита ля комедия. Мигом наваливается усталость, охватывает за плечи, гладит по затылку и голова наливается тяжестью. Вздохнув , потерянно бреду к выходу. Подташнивает, ноги заплетаются. Головная боль разлилась от затылка, и тоска, безмерная тоска заполнила все клеточки тела.
  - Будем рады видеть вас вновь! - слышу за спиной баритон, но нет сил повернуться.
   - Да пошел ты. - шепчу в ответ. Я разбит, повержен, унижен и растоптан.
  
  
  Утром, в номере отеля, хмуро смотрю в окно и подсчитываю убытки. Внизу журчит река. Пасмурно. Солнце не решилось взбодрить мир, лишь на миг сверкнуло в далеком своде облаков и, скрылось. Настроение под стать погоде, все в гармонии.
   Вчера, моя азартная сущность обнажилась полностью; вывернула на изнанку всю извращенность и порочность, показала кто истинный повелитель сознания, творец дум и мыслей. Я себе не принадлежал, себя не узнавал, и не контролировал..
   Самоконтроль, штука вообще сложная, для меня в особенности. Что я точно знаю, то что просажу любые попавшие в мои в руки. И точно знаю - мне нельзя давать в долг. Ни под каким предлогом. Каких бы упреков, сожалений, мольбы не пришлось бы выслушивать. Это деньги, выброшенные в пропасть. А на меня ляжет пятно позора - типа, не отдаю. А вы потом будете звонить, требовать, уговаривать, хватать за руки при встрече, ругаться за спиной. А зачем было давать, знали же что я зависим. Знали, что просажу ваши деньги без зазрения совести; в покер на многочисленных сайтах, или в рулетку там же; в пулю у товарищей, или в сику в сомнительного вида прокуренных квартирах, ну или как сегодня, в казино. Хотя игры в реале, в последние годы случались достаточно редко, потому как затратное это дело. Казино теперь не в каждом городе, а в специально отведенных зонах, как например в Красной поляне, Сюда еще долететь надо, и жить где-то.
  
  Однако стенать и плакать бесполезно, что сделано то сделано. Теперь основной вопрос, как разруливать ту ситуацию, которую закрутил три дня назад?
   Хорошо, если я не в розыске. Ведь не займ оформил на фирме, а беспардонно забрал. По сути- это кража. Благо, глав. Бух. поручившая отвести деньги в банк, пребывает в уверенности что они на счету.
   И так, было сделано неоднократно, честь по чести. Как бухгалтер со стажем, я выполнял такую работенку часто. Работа - это святое, я за нее держался. До прошлой пятницы.
   В компании, уверен, не был замечен в дурной наклонности, а то бы вылетел на раз, как вылетел например из Газпрома, где навсегда внесен в черный список.
   Шифроваться на фирме под хорошего человека не сложно. . На корпоративы я не ходил, с сотрудниками не бухал, дружбы не поддерживал, этакий одиночка . Но, без займов и кредитов прожить не мог, потому приходилось изобретать предлоги, цепляющие за душу. Беспроигрышный, вариант - мама болеет раком, все деньги уходят на лекарство! Работает на пять баллов. В месяц, без проблем брал в кассе взаимопомощи по десять, а то и по пятнадцать тысяч. Ну и так кто подкинет, со страдальческим видом, когда заведешь речь о дорогущих медикаментах. Ну и пару кредит еще оформишь, играть есть на что. За последний год работы, я схоронил несуществующую собаку, двух товарищей по школе (простите одноклассники), и пару раз прооперировал мать. Народ на фирме -отзывчивый, директор-человек сердобольный, все супер.
  
   Но, об этом можно говорить в прошедшем времени; о жизни с таким неадекватным поворотом; о потере связей с родственниками, с друзьями, о череде неудачных отношениях с девушками. Девушки тема отдельная. Не могут долго жить с игроманом, это хуже чем с алкоголиком, хотя там зашиться можно, а в моем случае, что делать? Азартная зависимость не лечится. По структуре мыслей, и поведения - я скорее наркоша, ломки только другие.
   Хотя последняя моя пассия, Света, еще держится.
  
   Сдать себя в лабораторию, для опытов? А где такая лаборатория? Сам умаялся жить в таком состоянии. Все мысли только об одном, где поиграть, во что, где взять денег?
  
   Ладно, что я имею в итоге моего двухдневного турне в славный город Сочи. Я должен был отвести в банк два миллиона двести тысяч рублей. Вопрос -зачем спрашивается держать такие деньжищи в офисе? Вот не было бы налички , не создалась бы и ситуации. Получается, вроде как и не виновен! Меня практически соблазнили, как выяснилось, я -человек больной на всю голову. Правда, в офисе об этом не догадывались.
  Но вообще, за ночь спустить такую прорву денег мне еще не удавалось ни разу. Да..
   Как в том кино, - С почином вас, Глеб Егорыч!
  
   При моем окладе в сорок тысяч, выплат аккурат на пять лет хватит, или, смогу обменять их на пять лет тюрьмы. Итак, моя ставка?
   Я поежился. В тюрьму не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Нет ни настроения, ни желания, ни сил, ни мыслей. Хочется утопиться от отчаяния, какие уж тут игры. Но, если возвращаться в Москву, то только сдаваться, а это скорее всего-тюрьма. Завтра понедельник, выявится недостача денег, по любому искать начнут. И смысл жить, когда не осталось ничего, кроме долгов? Тогда выход один..
  
  Открываю в мобильнике интернет. Как у вас с самоубийствами на районе? Ага, Верещагинский мост, двадцать семь метров, семнадцать человек благополучно свели счеты с жизнью. Отмечаю - прыгать надо с правой стороны, ну неплохой вариант, хотя и не эффектный. Внизу дорога, еще грузовик переедет. Я представил собственное тело, растерзанное и растертое об асфальт, и вздрогнул.
  Заброшенная скальная дорога в Красную Поляну. Длина - три километра, красивое, а главное глубокое ущелье, ни туристов, ни зевак - а это вариант интересный! Прямо на велосипеде разогнаться и бум вниз. Отмечаю.
   А вот любопытное местечко, Ресторан на горе Ахун Когда то, там на повороте разбился свадебный кортеж, и Дух погибшей невесты, пугает посетителей своим внезапным появлением. Прикольно! Хотя.. Обгадиться от страха перед собственной кончиной, как-то не комильфо. Но, подумаю. А может дух невесты подскажет как выиграть в казино, назовет комбинацию, или еще что. Глупости конечно.
  
   Отдаюсь размышлениям, не спеша, будто собираюсь на прогулку, просчитываю плюсы, минусы, нюансы. Ни страха, ни сожаления, ни переживаний, только дикая усталость, тупое, животное безразличие к происходящему, мысли текут сами по себе, тело живет отдельно. Хочется побыстрее все закончить.
   Ладно, что еще из вариантов. Отравится. Чем? Наглотаться таблеток? Не по -мужски как-то. Буду мучатся, а еще и откачают.
  Вот застрелится -отличный вариант, судя по многочисленным сценам в кино, только пистолета нет, посему отменяется.
  Повеситься. А синий язык наружу, опустошенный мочевой пузырь -а значит мокрые штаны, фу какая гадость, некрасиво.
  Под машину? Не, тоже не вариант- а вдруг выживу и буду передвигаться в коляске, весь переломанный, и ходить под себя. Нет, надо сразу.
  
  Сознание упрямо подсказывается, выталкивает мысль о скальной дороге, о падении с большой высоты. Больше не о чем не могу думать, останавливаюсь на этом варианте.
  Лучше ужасный конец - чем бесконечный ужас.
  
   Хорошо, когда за душой ничего, не нужны завещания и прочая фигня, плохо -что есть родственники, им потребуются объяснения. А что, вот напишу матери, - Прошу не винить себя, прости. Спасибо за все!
   М-да, прикольно. Так и отпишу. А Светлана ... Да Свету жалко. Будет плакать надеюсь. А может плюнет и забудет, скажет, - Ну туда и дорога.
  
  Не понимаю, что не дает ей сил бросить меня со всеми прибамбасами и заскоками. А может это любовь? А может она думает- я ее крест? Промаялась она со мной прилично, год терпеть такого засранца, это надо быть сильной женщиной. Сколько раз ее обманывал, сколько раз подводил, оставлял без копейки, объявлял о долгах, не ночевал по ночам и, ничего. Вздохнет, прижмется, посмотрит бывало в глаза как преданная собачонка, слезу пустит.
  - Не играй больше милый! Все будет хорошо! Только не играй больше- обещаешь?
  - Конечно Светик, конечно! Обещаю! Это было, в последний раз! Честное слово!
  И это, в последний раз -бесконечная песнь. Я пою ее легко и непринужденно.
  
   Ладно решаю я, и сажусь за стол. Ей напишу отдельно.
   " Дорогая моя Светлана! Вот так случилось в нашей жизни; встретились, пожили. Бывало радостно, бывало грустно, бывало голодно, бывало разное. Но, когда то суждено расстаться. Мне жаль, что расстаемся именно так. Предпочел бы погибнуть за Родину, за какую-нибудь возвышенную цель, за Свободу народов Африки например, но жизнь такая нелепая штука, что приходится тупо разбиться в ущелье. Поверь, выхода я не вижу. Устал от состояния азарта, лжи и тревоги. Не могу больше жить в стрессе и разочаровании, и сделать с собой ничего не могу. И думаю, ты догадываешься, что мои командировки и якобы подработка в ночь, не что иное как фикция и обман. Все ночи я играл, прости.
   Хотелось бы написать, выполнял задание правительства, что я агент ЦРУ или Моссад, но нет, я завербованный агент азартной зависимости. А это страшней, ведь выхода из ее рядов не существует, можно только умереть .
  Тебе обязательно скажут, что я сволочь, сука, козел и много чего другого скажут. Не верь. Хотя нет- верь! Все правда. Таким и был. И последний "подвиг" - с деньгами фирмы, тоже правда. Прости. Я - редкая сволочь. Хорошо, что мы с тобой не расписаны, что не нарожали детей.
  Всем тем, кто придет за моими долгами- Ты лично, ничего не должна. Всех посылай, я всем прощаю. Если и быть сукой- то до конца.
   И еще, не клей фото и не выбивай портрет на могиле, не хочу, чтобы плевали в лицо.
   Прости. Люблю. Целую. Артем, тот который Коробейников.
  
  Я вздохнул. Эх жаль не курю, сейчас бы затянутся кстати. Запечатал конверт, надписал адрес. Отдам на ресепшине- они и отправят. Прихватываю из бара маленькую бутылочку коньяка, пригодиться, хотя сейчас в завязке. Накидываю пиджак и выхожу на завтрак, впереди длинная дорога, не хотелось бы в пути ощущать голод, может на небесах и не кормят.
  
  
  Эпизод второй.
  На выходе из отеля захватил зонтик. В октябре вроде тепло, но моросит мелкий дождь. Погода тоскливая. Горы в легкой дымке тумана. Мрачноватого вида таксист вывернул голову из желтого автомобиля, - А куда ехать дарогой!
  Вот ведь, у местных все дарогие и братья. Это гостеприимство, или привычка всосанная с молоком матери?
  - На Кепши. - звучит как приговор.
  - Садись брат! Четыреста рублей! - он поднимает стекло, прячась от стекающих полосок воды, оттирает от капель щетину.
  Да хоть пятьсот. Запрыгиваю в теплое нутро такси. В районе Роза Пик - на секунду пробивается солнце, словно прощаясь. В салоне пахнет табаком и почему-то сыром.
  --Что там, в Кепши? -спрашивает усатый выруливая на трассу.
  Я задумался. А что в Кепши? Для меня там конечная станция, паровозик моей жизни найдет вечное пристанище и душа переселиться в ... Тут я запнулся. А куда она переселиться? Надеюсь, не в ад, не в рай, и не в собаку. Хотелось бы начать следующий, сумасшедший или спокойный, счастливый или нервный, но однозначно новый забег по кругу жизни. Хорошую религию придумали индусы.. Хоть я и христианин, но их позыв к переселению душ, мне нравиться больше.
  
  - Хочу прогуляться, по старой дороге, - признаюсь водителю.
  - Опасно дарогой! Зачем там гулять! Плохое место! Камнепад часто! - разволновался водитель, - Зачем рисковать? Давай в Абхазию отвезу, море, хачапури, вино вкусное!
  - Да нет. Спасибо. Посмотрю ущелье!
  - Дождь идет дорогой! Зачем под дождь ходить?
  - Да у меня зонт есть! Красиво же там!
  - Красиво. Старая дорога! Один раз, сон я видел, с дорогой связанный. Странный такой сон. Гражданская война. В этом ущелье весна ранняя стояла. Я казак, офицер, с шашкой на боку. Веду значит, на расстрел красных, человек шесть. И решили мы одного, самого слабого на вид, пытать, сведения требовать. Только начали, только руки заломили, как бросится его дружок на меня, прям в наручниках, хорошо так помню, и в ущелье меня значит толкает. И представь, падаем вместе. Ору я дико - видать очень жить хотелось, ну и проснулся в поту! Представляешь?
  - Да. А я кстати, читал в путеводителе, что-то подобное было, про белых-красных, расстрел, обелиск.
  - Да, было, было. Обелиск после войны поставили, при коммунистах, в шестидесятых. Самое интересное, у меня дед за казаков воевал, именно здесь. И здесь, его убили, не знаю как, но может я деда видел, а?
  Таксист заерзал, потянулся к зеркалу заднего вида, взглянул на себя, пригладил жесткий волос.
  - Я похож говорят, на деда. Орел он был говорят. Ну. что думаешь про сон?
  - Не знаю. Чего мне думать, не мой дед, твой. Ты и думай!
  Я перевел взгляд в окно, размытый узор дождя не давал возможность понять, где мы едем. Пейзаж сливался в серо-зеленую полоску.
  - Э, дорогой, такой сон тебе рассказал, личный. Деда жалко, если его видел - то нелепая смерть. Знаешь как кричал, очень громко.
  - Война была. Кровавая баня.
  - Война? Мелкая стычка была, казаки да партизаны. Шесть погибших, и мой дед, представляешь, да..
  - Война, дело такое. А что ты завелся? Я-то каким боком здесь, я даже не местный, что ты со своим дедом пристал!
  - Ээ, вот и тот красноармеец был не местный, что меня во сне столкнул. А за что деда убили? Кто их сюда звал, красных, земля не их, горы не их, и не их родина. Чего забыли здесь?
  Я промолчал, какие-то глупые и обидные сравнения, непонятные сны, таксист некстати разошелся, не хватало еще в полемику гражданской войны вступить.
  - Вот ты бы, очутись в 1918году, за белых пошел воевать, или за красных? - не унимался таксист.
  - Слушай, я бы за бугор свалил, если честно, в Америку. Одни проиграли, вторые выиграли, крови немеряно пролили, в таких ситуациях себя надо спасать, пока остальные не разберутся, - ответил я, понимая, что диспута не миновать.
  - Ага, - обрадовался абхазец, - видишь, себя спасать, а родина пустой звук?
  - При чем здесь это, за Родину в Великую отечественную дрались, с фашистами. Ты же гражданскую вспомнил.
  - Все равно! Раз за границу, значит ничего не свято, люди, история, семья, да? Представь -твоя семья, твоя земля, тебя выселяют, урожай забирают, детям кушать нечего. А, что делать? Оружие в руки брать, себя защищать, свою семью, свои права, да!
  Мне реально поднадоело, какой-то странный абхаз, ей богу.
  - Может достаточно? Что за допрос с пристрастием?
  - Ладно, извини дарогой!
  Он замолчал на какое-то время, затем встрепенулся, словно вспомнил чего,
  - Я по той дороге когда-то ездил. Туристов возил, когда молодой был. В Москве учится хотел,
  - И что не поехал?
  Таксист вздохнул.
  - Отец сказал, работать надо! Сестер кормить, семь сестер у меня.
  - А у меня брат.
  - О.о. У меня два брата! Старшие оба. Визитку возьми дарогой, в аэропорт, в Сочи поехать!
  - Нет, хватит и одной поездки! Спасибо.
  
  Брат. С братом я не виделся лет пять. А может шесть. И где он, понятия не имею. Он как в армию ушел, так и с концами. Остался наверно на сверхсрочной, во Владике. Мы и в детстве не особо контачили, у него была своя компания, свои увлечения. То боксом занимался, то борьбой, потом в качалку ходил, правильный короче. Меня презирал в открытую, мы почти и не общались. Все о военной карьере мечтал, спецназом грезил, по ходу там и остался. Не звонит и не пишет. Так-то.
  
  Водитель тормознул возле шлагбаума. Дальше проезда нет. Я отдал ему пятьсот и не ожидая сдачи, выскочил под дождь.
  - Подожду тебя дорогой! Как обратно поедешь! Еще пятьсот, хорошо?
  Я промолчал, да хоть сколько жди, я возвращается не планировал.
  
  До цели, пару километров. Старое шоссе, построили при царе батюшке, и протянулось оно через узкое ущелье Ахцу, вдоль реки Мзымты. Ну и названия здесь, не выговоришь. Все здесь пришло в упадок и запустение. Природа быстро своё забирает, также быстро, как крупье сгребает фишки за столом, как время забирает наши года. От прошлых цивилизаций мало что осталось. Кучи гравия справа и слева, словно могильные холмы поросшие травой, россыпь больших и малых камней в величественном беспорядке и отдельные громадные глыбы свалившиеся видимо сверху. Трещины асфальта, словно лопнувшая кровеносная система гигантского организма, разбежались во разные стороны. Словно трещины жизни, подумалось мне.
   Тут же вижу вывороченные наизнанку ограждения, и бушующая в ярости река, глубоко внизу.
  
   Всё время иду в горку... Вокруг коварная в своей дикости красота... Дорога узкая. Пишут, что данный отрезок был смертельно опасным, водители в свое время прозвали его - "Пронеси, Господи!".
  
  Дождь потихоньку стих, оставив лужи и мокрые камни. Мутные ручейки сбегают навстречу. Я остановился . Вот он - белого камня Обелиск "За власть Советов". Вот здесь, белые казнили красных. Да, пишут, что пленным солдатам рубили головы, или расстреливали на краю пропасти, и вроде как нескольких человек живыми столкнули в ущелье. Про отрубленные головы, кстати, таксист в своем сне не вспомнил.
   Взглянул на урчащую реку, до нее метров двадцать наверно, но необъяснимое чувство подсказывает, что идти надо немного выше. Подчиняюсь внутреннему зову. Дорога плавно забирает вверх, обещая новые высоты, укрытые сыростью воздуха.
  Через десяток метров замечаю крест, затем еще. Сколько здесь погибло людей, и скольким суждено, попасть под камнепад во время прогулок, или шагнуть с высоты а неизвестность, никто не знает. Ну одному разбиться точно придется, причем сегодня, я даже знаю- кому. Настроение упало на ноль, тоска и беспокойство усилились.
  
  Отшагал прилично; мимо мощных еще каменных арок, сплетенных над дорогой, а строили в то время на совесть, не додумались еще воровать цемент.
   Вступил в мрачный сырой тоннель ,по углам выступила темного цвета плесень. Где-то вдали мерцание свечи, откуда она здесь? Ощущаю запах карбида, и тухлых яиц. Серо-зеленые стены в разводах, со следами граффити, Какие-то странные символы; кресты, круги, даты, рисунки надгробий, столбцы фамилий, местами на непонятном мне языке, указатели. Что курили эти хулиганы, разрисовавшие туннель?
  Свеча, перед углублением в стене, что там не вижу, но пламя неподвижно, будто застыло, мне стало не по себе, быстрым шагом направляюсь к выходу.
   Вступив на свет -останавливаюсь. Отличная смотровая площадка. Вид на ущелье грандиозный. Ограждений нет, падать метров под тридцать, прям то, что надо. Внизу бьется в судорогах об огромные камни река, но не слышу грохота воды, почему-то исчезли звуки. Нет крика птиц, шепота ветра, все стихло, замерло, это странно. Напротив, увядшими, голыми ветками, цепляются за склоны деревья, а выходил из отеля, вроде трава еще зеленела , а здесь пожухлая, чахлая, безжизненная. И воздух такой, плотный, но безвкусный. Где свежесть ветра, где озоновый привкус дождя. Очень странно, хотя что тут рассуждать, камни огромные, река мощная после дождя, так что, может меня и не найдут. Тело, в момент разорвут камни, а никчёмные останки смоет вода. Какая жизнь, такой и конец, все справедливо.
   Вот и коньячок сгодился, свинчиваю пробку и махом закидываю содержимое маленькой бутылочки в рот. Огненная вода обожгла разом. Зажмурив глаза, выдохнул -ух, давненько не пил такой гадости. Но пищевод приятно согрело, ударило разом в голову.
   Когда все это началось? Как я вляпался в это болото?
  
  Вспоминаю детство. Небольшая терраска дома на задворках Софрино. Треснутые, запыленные окна, закрывающие вид в сад полинялыми занавесками. По-моему лето, но как-то свежо, и солнца нет. Окна слегка приоткрыты, и дед, покуривая, выпускает дым в щелку. Видавший виды стол, что отец притащил с какой-то свалки, клеенка с затертыми розовыми цветами. Тарелка с сыром и ветчиной сдвинута на край стола, и туда же, вытеснили бутылку водки и большой чайник.
   Гостей, человек семь. Расселись по кругу, возбужденно переговариваются. В центре стола рассыпались монеты; серебро, пара медяков, бумажные рубли. Мне лет пять, в застиранной рубашонке сижу у отца на коленях. Он в хорошем расположение духа, как и остальные родственники, слегка поддатый, пахнущий перегаром и луком. В левой руке у него карты, правой он придерживает меня и тычет указательным пальцем в туза, что-то объясняя. Дед не выпускает беломорину, крутит ее иссушенными, скрюченными войной пальцами. Он, в игре заводила, с ним играть сложно, но интересно, без конца блефует. Правда его призвание - домино, днями напролет пропадает в городском парке, с такими же как он, ветеранами. Там ставки серьезнее, хотя и карты он обожает. С детства говорит, у него эта зараза, любовь к азартным играм. .
   Мать, женщина склонная к полноте, строгая и властная на работе, любят домашние картежные посиделки. В другой , вне домашней жизни, в подчинении у нее целая бригада- художников на заводе, они расписывают подносы. Она сидит веселая, раскрасневшаяся от выпитого вина, прихлебывает чай из зеленой кружки и подзадоривает отца; - Ну что, пасуешь?
  -Да никогда! - громко, по-военному объявляет отец, и шепчет мне на ухо, - Давай сына, ходи полтинником!
  Уже разбираясь в монетах, я ловко кидаю на кон две двадцатки и два пятака,.
  - Наша порода! -пыхает папиросой дед. Отец смеется и кивает, - Наливай Матвеич!
   Это, обычные выходные нашего семейства. Будь то праздники, Дни Рожденья, Новый Год, Первомай, все заканчивалось одинаково; закуски на край стола, и гости доставали мелочь. Вытряхивали ее из кошельков, сумочек, карманов брюк и пальто. Играли или в лото, или в карты. Если в карты, обычно в сику. Если лото, деньги меняли на пуговицы, из расчета одна - десять копеек. И начинались баталии. Игра были главной составляющей этих встреч. Ради них, никто не пропускал посиделки.
   Порой, не расходились до глубокой ночи. Меня никто не трогал. Отец давал подержать карты, дед разрешал закрывать циферки лото, мать, снисходительно позволяла отсчитывать монетки. По-моему, в карты, я обучился играть раньше, чем читать.
  
   В школе, уже в пятом классе, мы активно трясли монеты. Сразу после уроков, за углом старенькой школы, когда старшеклассники накидав окурков убегали в классы, крадучись приходили мы, и в волнении, выбирали окурки подлиннее, потом, закуривали, сломав пару другую спичек, и балдели прислонившись к стенке и пережидали головокружение. И только после, придя в себя, начинали соревноваться, кто кого перетрясет.
   Позже, я прикупил старенькую игровую приставку Sega Mega Drive, и конечно висел в ней часами, но... Игра на настоящие, живые деньги всегда заводила и доставляла несравнимо большее удовольствие.
   И зависимость постепенно набирала силу. Росла, крепла, вплеталась в сознание, пускала там корни, давала ростки. В старших классах, пальму первенства занял алкоголь, правда именно с ним я освоил такие забавы как,, преферанс, покер и игровые автоматы.
   Первую зарплаты я полностью спустил в клубе "Вулкан", на вокзале. Полночи помню, листал в автомате покерные раздачи. Утром, мать сильно ругалась по поводу отсутствия моих мозгов..
  Надежда что армия выбьет из меня эту дурь, не оправдалась. Армия подарила - нарды. В них оказывается тоже можно играть на деньги, и весьма немалые, и игра увлекательная.
   Помню отслужив, и вернувшись в столицу, я поразился количеству легальных, полноценных казино. Каждую ночь, Москва блистала в неоновых отблесках огней; казино, клубы, рестораны, казино, клубы, рестораны.
  
   Угас дед, за ним ушла бабка. Наши азартные посиделки, как-то сами собой затихли. Жизнь раскидала, разбила, словно шторм тростниковую лодку, наше семейство. Отец, выйдя в отставку, потихоньку, как то незаметно - спился. Брательник ушел в армию. Я устроился на работу. Завод росписи подносов закрыли, и мать, плюнув в отчаянии на безработицу, на город с его миллионом проблем, собрала как-то вещи и укатила на Урал к родственникам, про которых я и не слышал.
  
  А огни казино манили. С радиостанций помню, настырно уговаривали заглянуть на бесплатный кофе, с голубого экрана ведущие протягивали халявный купон на пять баксов, с разноцветных уличных плакатов, незамедлительно требовали выиграть миллион в рулетку.
  В казино, как потом я выяснил, можно было играть разными ставками, начиная от доллара. Естественно, я попробовал. Это был кайф, новые, невероятные ощущения, это была песня души. Так, начался золотой период моей жизни - период "Ее Величества Игры".
   Я проигрывал практически все, что зарабатывал. В свободное от игры время, собирал приборы в душном, полутемном подвале, и обычно сразу после смены, заняв у приятелей полтинник баксов, мчался в Гостиницу Космос. Мое любимое место. Помню, ремонтировал офисы и квартиры, и только бригада складывала инструменты - я летел до станции ВДНХ. Даже когда ходил на курсы бухгалтеров ( это моя новая пассия, удивившись моим арифметическим способностям, посоветовала освоить эту волшебную профессию), так и после этих занятий, стремился в казино.
  Мне там нравилось. Там, я ощущал энергию полноценного существования. Там было мило, по-домашнему уютно. Меня знали официантки, дилеры, здоровались охранники и менеджеры по залу.
  Как-то, я получил карту vip персоны. Можно было бесплатно пить коньяк, брать сигареты, глушить ведрами кофе, ужинать за шведским столом - и все на халяву, и даже раз в месяц, снимать номер в отеле.
  
  Чуть позже, по счастливой случайности, я устроился личным водителем к человеку из Газпрома. И все равно играл, правда уже осторожно, когда шефа не было в городе, и играл не по доллару, а с размахом, ставил по десять, а то и по пятьдесят. Да, было время.
   Тогда, я понимаю- жизнь давала шанс, которым не воспользовался. Я числился в дочке Газпрома на хорошей должности, с приличным окладом за преданность, да с процентами от оборота. Оборот был чудовищно большим, но, денег все равно не было. Я легко проигрывал пару тысяч долларов за вечер. За квартиру месяцами висели долги, и никак не заканчивался начатый в ней ремонт.
   Я доделал его сам, год спустя. Когда узнали про мои игры, моментально выперли с Газпрома. Сидел без денег, без работы, без друзей, без родных. Как рыба выброшенная бурей на вязкую отмель, я барахтался в водорослях зависимости, не в силах вернутся в чистую воду.
   Ведь не сказать, что я ничего не пробовал в плане борьбы со этим пристастием.. Здоровье не железное, спал мало, в основном урывками, ел не пойми что. Как-то пошел к психологу, говорю так и так - играю на деньги, днем и ночью. От долго мычал что-то, про разноуровневые аддикции, про систему 12 шагов, разводил руками, рекомендовал попить Персена в убойных дозах, переключится на спорт, йогу , медитации , ну или если ничего не поможет, то на компьютерные игры -стратегии, типа они развивают.
  Потом, посоветовали знахарку известную, очень дорогая старушенция. Она, для начала предложила прекратить курить ( а я не курил уже лет десять), ибо это, как она видит -позыв к рюмке ( а я не пил особо), а в совокупности, все ведет к игре. А вот играл я каждый день. Вот и плати таким деньги. В общем плюнул я, решил пусть течет как течет, главное не воровать, иначе тюрьма. Приходилось порой скрежетать зубами от позывов, так разрывало поиграть, а денег то не было. Бывало, впустую картишки в компе покидаешь, на интерес, этак то как пиво безалкогольное, фикция. Да, а вот в прошлую пятницу меня сорвало.
  Как увидел такую кучу деньжищ, как представил уровень игры! Все, снесло голову. Как в опытах Павлова у той собаки, слюни мои потекли, сознание отключилось, не воспринимались последствия, видел только картинку казино, и карты. Все! Я ждал проникновение в ту картинку, в самолете, в такси до отеля, остальное было неважным, бессмысленным, не имеющим никакого значения. Артем Коробейников -исчез.
  
   Ну все! Отбросив паутину воспоминаний, я подошёл к краю обрыва. Положил зонтик, еще раз посмотрел на беззвучный, вспененный поток реки, глотнул воздуха. Перекрестился, - Прости Господи!
  
  Эпизод третий.
  - Эй, Артем, подожди ка! - раздался за спиной голос. - Не лучшее место ты выбрал!
  Я, вздрогнул от неожиданности, и открыв глаза, замахал руками пытаясь сохранить равновесие. А ведь еще минуту назад был готов шагнуть.
   Кто-то, придерживал меня за полу пиджака, потом сильно дернул назад и, я отшагнул в недоумении.
  
  Обернувшись, увидел насмешливый взгляд и соломенную челку. Худощавый, совсем молодой парень, опустил руки.
  - А собственно говоря, какое ваше дело? -удивился я, и запнулся.
  Да это же тот контролер из Казино, что сидел на высоком стуле и кивал мне. Офигеть! Как это, что ему тут надо?
   Сказать, что я пребывал в растерянности, не сказать ничего. Тело, с головы до пяток пробило ледяной волной, алкоголь мгновенно улетучился. Вползла дрожь, медленно и тягуче, она захватывала орган за органом, поднимаясь все выше и выше. Затряслись руки, ноги качнуло, и дрожь сжав грудь, противно влилась в голову.
  Откуда он? На дороге, я никого не видел. Откуда он взялся, в такой важный момент? Что за странная одежда? Полинялая, застиранная рубаха навыпуск -это в такую-то погоду, мятые штаны до пят, словно пошитые из мешковины, и почему он босой? В казино он был в деловом костюме, с галстуком. Вопросы роились надоедливой мошкой, в сознании вспыхивали страшные догадки.
   Парень развел руками, показав шершавые ладони в порезах, улыбнулся виновато. Теперь я разглядел конопушки, мелкий шрам у уха.
   - Твои догадки правильны! - сказал он,- Не бойся своих мыслей. Спрашивай!
  
  - Спрашивай что? - ужаснулся я, почувствовал как подгибаются колени, словно кто-то ударил сзади. Дорога подпрыгнула вверх и тело мое завалилось набок. Вся энергия разом, куда-то ушла.
   Пока я лежал, контролер, или кто он там, не знаю, помог мне присесть. Ладони его, прохладные и шершавые, крепко держали мои руки. Отдернуть их, не было сил.
  
  - Спрашивай, что хочешь спросить, но боишься! -ответил он, присев рядом на корточки. Его штаны, прошитые небрежным стежком, обвисли на худых коленях. Странно, я не ощущал его дыхания.
  - Нам не обязательно дышать. - он улыбнулся, а меня затрясло.
  - Да не бойся Артем! Я же тебя спас! От самоубийства спас, от смерти! От греха!
  Он все еще держал меня за руки, а я все еще сидел на пятой точке, на влажном асфальте, в шаге от пропасти.
  - Давай так, - рассудительно начал он, - Я слышу тебя, слышу твои мысли, спрашивай!
  - Кто ты, ангел-хранитель? Демон? Я видел тебя в казино, зачем ты здесь? Что происходит?
  - Я не хранитель и не демон, я лишь проводник. И в казино сопровождал тебя.
  - Сопровождал, зачем, куда?
  - Сюда. Что бы ты не свернул с пути! И ты не свернул!
  - Не свернул с пути к самоубийству?
  - Нет Артем, к спасения, как ни странно
   - Странно все это. И где твои крылья, проводник?
  - Крылья? Это вы люди придумали. Их у нас нет.
   - Тогда в чем мое спасение? Покажешь мое будущее? Исцелишь?
  - Будущего у тебя нет. Пока нет.
  При этих словах, я попытался еще раз потерять сознание, но он не дал. Дернул за руки.
  - В смысле, я ничего не понимаю! Я уже прыгнул, я мертв?
  - Никуда ты не прыгнул. Ты на Перекрестке Судьбы. Ты должен сделать выбор.
  - Да? Я его уже сделал. У меня долг в два с половиной ляма, назови стол, за которым сдадут нужные карты, и подкинь тысчонку баксов для разгона! Вот мой выбор! И я вернусь домой, и завяжу.
  Он вздохнул, я прямо это почувствовал, грустно так вздохнул, но посмотрел почему-то радостно, по доброму.
  - Твои рассуждения глупы Артем. Но я могу тебе помочь.
  - Вот что проводник, не морочь мне голову, или проводи куда планировал, вон тут пару шагов до обрыва, или помогай уже быстрее. Тошно мне, устал я от разговоров.
  - Я покажу тебе одну историю. Она случится в будущем, но без тебя!
  - А оно мне не пофиг? -подумалось мне, - Если без меня!
  - Не пофиг! -повторил он мои мысли, - Поэтому, смотри!
  Он разжал мои ладони, и я ощутил в руках планшет, свой старенький Mini-iPad. Прикольно, откуда он, я же его в номере оставил.
  Вокруг все поблекло, сгустился сумрак, экран в руках замерцал.
  
  Я смотрю кино. Зима. Знакомая улица. Двор, засыпанный снегом, с узкой полоской тротуара пробитой дворником. Те же машины, залипшие в беспорядке вдоль дороги, Редкие прохожие, лиц которых не разглядеть. Узнаю свои окна на третьем этаже, едва задернутые шторой. Вот кто-то выпорхнул из подъезда, легкая фигурка в дешевом пальтишке, русые волосы клубком. Света?
  
   Этот, кто он там, ангел, демон, появляется рядом -взмахом руки увеличивает картинку, приближает детали.
  Ну, так и я умею. Всматриваюсь. Она, Светлана! Лицо похудело, выглядит постаревшей, морщинки, мешки под глазами, да и пяток килограммов потеряла, вон пальто как на вешалке.
  А я так любил ее округлые формы. Бывало - ведешь рукой- изгибы, мягкие округлости, холмики.
   - Куда торопится? -недоумеваю, - на работу?
  - Листай. - слышу голос. И я провожу рукой, перегоняя кадры вперед.
  Светлана забегает в магазин. Он помню, неизменно торговал продуктами. Вижу ее выходящей с пакетом. Поскользнулась. Тяжелый пакет летит в сугроб, тревожно звенит посуда, она судорожно собирает рассыпавшиеся бутылки; водка, пиво, батон хлеба, молоко. Интересно что звуки слышу сразу в голове, необычно.
   - Ах Света, Света. Ну зачем? Блин. Я расстроен. Не предполагал, чтобы Света и алкоголь сошлись. Да она, сама меня отваживала сколько раз, старалась и дома спиртное не держать, в гостях контролировала.
  - Листай! - раздается голос, и вновь мелькают картинки жизни.
  
   Школа. Бежевые стены класса, яркие лампы на потолке, широкая пасть черной доски. Молодая учительница выводит маркером длиннющее предложение. Напряжённые спин учеников, согнувшись и пыхтя, переносят текст в тетради. Легкий шепот, смешок и в девочку за второй партой летит бумажный катышек, второй, ее спина съёживается, русые косички сползли в стороны, лица не вижу.
   Кто эта девочка? Света в следующей жизни? Зачем мне ее показывают? Ответа нет. Смотрю молча.
  Третий шарик попадает девочке в ухо. Упитанный мальчонка с последнего ряда, вложил все силы- что бы не промахнуться. Девочка хватается за ухо, всхлипывает и развернувшись ищет глазами обидчика. В глазах плескается ярость. Толстячок хихикает. Девочка срывается с места сжимая в руке линейку. На ходу, ловко бьет мальчишку в лоб. Возгласы, суета. Учительница разворачивается, лицо пунцовое.
   - Коробейникова! Юля! А ну сядь на место! Что это такое!
  Я вздрогнул. Не может быть! Коробейникова. Моя дочь? Да?
  Проводник кивает..
  Как же так, я и не знал. В горле першит, в глазах защипало. Как же так? Светик ничего не сказала. Ничего! Ни намека, ни пол слова. Юля, какое замечательное имя! Как мармеладка во рту перекатывается, Юля.
  - Листай!
  
  Кадры слились в цветную ленточку, дни, месяцы, годы. Босоногий ладонью останавливает ход событий, картинка наливается резкостью.
   Весна, высокое небо, еще не стаявший снег оплывает под лучами солнца. Школа. За углом, где когда то пацаненком, я тряс мелочь с одноклассниками, стоят три девицы. Курят. Узнаю Юлю. Потертые джинсики, тугой хвостик под резинкой, небрежная челка спадает на упрямый лоб. Красивая. Сколько ей, тринадцать?
  - Что Юль, идем вечером в Яму? - высокая рослая девица затягивается тонкой сигареткой, - Диджей новый будет.
  - Давай! Только ночую у тебя ! - голосок у Юли шершавый, будто галька перекатывается. - А то моя, третий день как в плаванье. Задолбала уже бухать. Витек будет?
  - Обещал убойного перца принести! - буднично уронила третья, сплевывая. - Оторвемся. В прошлый раз, помнишь, каких тарелок принес.
  - Еще бы не помнить! -поддакнула высокая, -Тарелочки были классные, но перец-то круче! Задуем на славу!
  - Задуть-то задуем, кто платить будет? - вопрошает Юля.
   Разговор прерывает звонок. Его трель настырно призывает к уроку. Девчонки небрежно бросают окурки, неторопливо уходят.
  
   Я в дикой решимости пытаюсь что-то сказать, слова вязнут, голоса нет, хочу освободится от наваждения. Все хватит! Я знаю что такое тарелочки, убойный перец, этого нельзя допустить, это же наркотики.. Мне срочно нужно туда. Мне необходимо жить, я уже это знаю.
  Но босоногий непреклонен.
  - Еще не все. Смотри! - он взмахивает ладонью.
  
   Вечер. Моя квартира. Господи, неужели это кухня: отбитый кафель у мойки, гора грязной посуды сваленная в раковине, поцарапанный чайник на заляпанной плите, колченогий стол в пятнах, два стакана, ополовиненная бутылка водки, пепельница с горкой окурков. Света молча курит, смотря в окно и пепел валится в горшок с кактусом. Вздрагивая корпусом, на подоконнике резко звонит мобильник,
  - Але!
  Слышу ее хриплое дыханье, щелчки на другом конце.
  - Здравствуйте. Могу услышать Светлану Бахтину?
  - Да, слушаю.
  - Из второй городской больницы беспокоят. Юлия Коробейникова ваша дочь?
  Плечи Светланы вздрогнули, напряглись.
  - Да, а что случилось?
  -Вам необходимо срочно приехать. Юлию доставили с признаками отравления. Приезжайте, адрес знаете?
  -Знаю. А что, что случилось? Что с ней? - ее отчаянный крик врывается в мою голову, и нервные клетки кажется лопаются от напряжения.
  -Передозировка наркотиков. Поторопитесь. - голос отключился.
  Картинка угасла, я тупо смотрю на темный экран.
  
  Эпизод четвертый.
   - Прости, что напугал!
  Он сидит напротив, все также на корточках, планшет исчез. Он снова держит мои руки, безотрывно глядя в глаза, в его зрачках переливается радуга.
  - Я не могу прыгать! - единственное, что смог я прошептать. - Не хочу!
  - Вот это правильно! Это выбор! Тем более, ты уже прыгал отсюда! Дважды умереть в одном месте нельзя.
  - В смысле прыгал? Когда?
  - В прошлой жизни конечно! Еще в гражданскую. Обелиск видел? Там и твоя фамилия выбита, Шаповалов. Геройски погиб, совсем молодым. Удивительно, что ты вернулся в эти места, я так долго ждал.
  Я слегка оправился от увиденного, и понял что опасность никому не угрожает, в том числе и мне, но странные речи проводника возбудили интерес.
  - Ты ждал меня, для чего? Чтобы показать мне это? Или спасти?
  - Ждал отдать долг, и спасти себя!
  Мне показалось, что я потихоньку схожу с ума. Чем меня кормили в отеле, что за коньяк я пил?
  - Успокойся Артем! В прошлой жизни мы росли в одном селе, вместе ушли на фронт в пятнадцатом, вместе перешли к Красным, потом, нас перебросили под Сочи. И так получилось, когда наш отряд отбивал атаки белых в Казачьей Балке, мы шли по этой дороге на встречу с партизанами, и были взяты в плен казаками. Продолжение ты слышал от таксиста.
  Я тут же вспомнил абхаза, и показавшиеся странным рассказ про сон, высказывания про деда.
  - А что ты удивляешься, - сказал проводник, - этим офицером был его дед. А красноармейцем был ты, и в тот момент ты повел себя не как убийца. Поверь.
  Мама дорогая, хорошо таксист этого не знал, - подумалось мне, - а то бы не доехал. Чудны дела твои, Господи!
  - Я под пытками сдался, и позднее был расстрелян красными, за предательство. Вот так и маюсь здесь, но, сегодня - мой последний день!
  - И мой? - спросил я, растерянно.
  Умирать совсем не хотелось, от его слов стало тоскливо.
  - Ты сделал выбор, и у нас появилось будущее! Так что поживи еще. Напоследок, кое чем помогу, как другу из прошлой жизни.
  Он сжал мои ладони, его серые зрачки буром вошли в мой мозг, и подобно сотням уборщицам в серых халатах, приступили к чистке всего , что находилось в голове. Они сортировали мысли, опуская их в ведра с прогретой водой, и прополоскав, закидывали еще мокрые, чистые, на прежние место. Перебирали воспоминания и отбрасывали почерневшее в сторону, разрывая гнусные и порочные в клочья - швыряя их в мусорные мешки. Они, тщательно вычищая позеленевший налет адреналина из каждой щелочки, из каждого закутка сознания. Отдельно, бережно складывали цветные картинки детства, беззаботной юности, сладких встреч и первых поцелуев в ближний уголок памяти.
   Я замер, завис, я окаменел. Не в силах сдвинуться, не в силах сказать хоть что-то. Лишь чувствуя, как возвращается энергия, тепло, и главное - радость. Это была не эйфория азарта, не адреналиновый всплеск, это была сладкая истома, как в сексе, мягкость растекалась в голове и теле, придавая свежесть и ясность чувствам, мыслям, эмоциям.
   - Вот и все. Артем, ты чист. Теперь скажи, ты пробовал рисовать?
  - В школе, в начальных классах, как и все ,- подумал я.
   - Попробуй еще, у тебя должно получится.
  - А как же с деньгами, ну что украл?
  - Эту задачу решишь сам, выход есть. Вспомни о родных, о разорванных связях, пришло время их восстановить. И пробуй рисовать Артем.
  Проводник, контролер из казино, мой неожиданный однополчанин и товарищ из прошлой жизни, медленно прошел к изгибу каменной арки, достал откуда то запыленные сапоги, винтовку с нацепленным штык ножом, ремень с затертой бляхой, скат шинели. Прямо склад у него там, мелькнула мысль.
  Он улыбнулся, затянул потуже ремень, натянув сапоги смахнул с них пыль, одел через голову скат шинели, и закинув за плечо винтовку , шагнул на край уступа.
  - Прощай Артем! Мне пора.
  - Куда отправишься?
  - Никто не знает! Ты получил то что искал, я то что хотел. Спасения и прощения. Все просто. Ты простил, и меня простили! - и паренек улыбнувшись, широко раскинув руки -шагнул и, исчез в пропасти. Ни крика, ничего. Я подскочил к краю, там внизу, на уровне десятка метров клубился густой туман закрывая все ущелье. Куда делась река?
  Я протер глаза. Что за коньяк я выпил? В отель, к людям, подальше отсюда. Что было сил я бросился в чёрную дыру туннеля.
  
   Не помню, как проскочил его, но быстро. Задыхаясь, пробежал до второго поворота, мимо обелиска, мимо крестов. Что я здесь делал? Гулял наверно, и что-то меня напугало. Увидев вдали, у развилки желтую машину такси обрадовался, очень кстати. Услышав крик птицы на том берегу, взглянул-таки вниз. В ущелье, с грохотом билась в истерике река
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"