A Very Black Raven : другие произведения.

Идентификация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно читать отдельно, можно считать прологом к "Ворону и Ловчему".


   Идентификация
  
   Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
   Мы с тобой одной крови
   Мы с тобой одной крови
   "Северный цвет", БГ
  
   В темном кабинете было тихо, лишь негромко шумел работающий компьютер. Скринсейвер отбрасывал мерцающие отблески на человека, который спал, уронив голову на стол перед монитором.
   Когда ожил принтер - замигал огоньками, поскрипывая и шелестя страницами, - человек пошевелился, его рука, шаря по столу, столкнула на пол папку. Человек встряхнулся, сел прямо и щелкнул лампой.
   Поток света был так ярок, что за его пределами комната погрузилась во мрак. Правой рукой, на указательном пальце которой блеснуло массивное золотое кольцо-печатка, человек выдвинул полочку с клавиатурой и небрежно пробежался по клавишам.
   Пока компьютер просыпался, человек взял лист, выскочивший из принтера. Пробежал взглядом по строкам - и распечатка выскользнула из ослабевшей руки и упорхнула под стол.
   Человек с тяжелым вздохом оперся локтями о стол и спрятал лицо в ладонях. И сидел так пару минут.
   Потом уронил руки и уставился в монитор невидящими глазами. Ему было лет тридцать с небольшим, но тени под глазами и однодневная щетина делали его старше. Его темные волосы падали на плечи, что странно смотрелось с элегантным, но сверхконсервативным костюмом. На темно-алом галстуке, столь же элегантном и сверхконсервативном, поблескивала необычная булавка - золотая, в форме старинной фибулы.
   Человек снова вздохнул, положил руку на мышь и в два клика набрал номер в программе видеофона.
   Абонент откликнулся через несколько секунд, и в темном прямоугольнике окна программы возникло изображение: мужчина, тоже тридцати с небольшим лет, начинающейся щетиной и темными кругами вокруг глаз, но с коротко стриженными рыжеватыми волосами и вздернутым носом, одетый не в костюм, а в белый комбинезон, похожий на хирургический костюм.
   - Получил? - спросил он, даже не поприветствовав собеседника.
   - А с чего бы я стал тебе звонить... - человек в костюме покосился в нижний угол монитора, - в три часа ночи? Это точно?
   - Вне всяких сомнений. Наши результаты подтверждают национальные базы ДНК Альбиона и Ги-Бразила и генетическая лаборатория Евросоюза. В тройном захоронении номер 37 находятся останки предков Восстановителя и его супруги. Но это двое разных мужчин. И если предок королевы Клары является сыном пары из захоронения номер 35, то есть - принадлежит к роду Брана Благословенного, то предок Корвина Восстановителя, отец Корвина Бастарда, не имеет к королевской крови никакого отношения. Мне очень жаль.
   - Кто бы мог подумать... - процедил сквозь зубы человек в костюме. - Королева Бьенпенсанта, эта блудница вавилонская, родила сына от мужа, а герцогиня Нейде, прославленная своей добродетелью, наставляла любовнику рога...
   Человек в белом комбинезоне пожал плечами.
   - Так любовнику же. Я проверил, и, хотя подтверждение еще не пришло, вроде бы всех своих законных детей, о которых известно, она родила от мужа. Так что...
   Человек в костюме опустил плечи и уставился в стол.
   - Я сам заварил эту кашу с генсканированием... - тихо произнес он некоторое время спустя. - Отец не хотел, как будто знал, что все кончится чем-нибудь в этом роде. Дар предвидения... Впрочем, с нашим родом никакого предвидения не надо... непрерывная линия со времен Завоевания до позднего Средневековья - это настоящая чудо, жаловаться не на что.
   - С общеевропейской базой данных через несколько десятков лет можно будет достроить недостающие генетические профили в хорошо документированных родах - то есть, королевских и аристократических, - сказал человек в комбинезоне. - Так что даже если бы захоронения королевского рода остались неприкосновенными, рано или поздно это дело бы всплыло. Не при тебе - так при твоем сыне. Или внуке. И вообще, чего ты волнуешься? Генетическая хартия принята обеими палатами, и твои права весь Союз будет защищать с пеной у рта - вместе со всей феодальной дурью, какая прописана у нас в законах.
   - Не со всей, - человек в костюме покусал губы. - В законе прописана вовсе не вся дурь. Ты думаешь, бухгалтер на пустом месте пыль поднимает?
   - Эк ты приласкал финдиректора "Аэр Министериум Галлиа"! - восхитился человек в комбинезоне.
   - Он не финансовый директор! Он начальник бухгалтерии!
   - Ладно-ладно, пусть граф Пиктонский будет всего лишь начальник бухгалтерии третьей по величине оборонной корпорации... Только что он может сделать, скажи на милость?
   - Он уже заказал себе новый герб - герб старшей ветви. Украл мой герб! Спасибо, хоть без короны. И собирается требовать, чтобы герб нашей линии был изменен посредством понижающей вариации, поскольку теперь мы являемся младшей ветвью! Плюс еще всякие древние титулования и архаические привилегии... Он сказал, что если надо, он и до Страсбургского суда дойдет, чтобы добиться титула принца, и я ему верю! ...Вот уж про кого, а про бухгалтера и без генсканирования понятно, что он непременно происходит от своего законного прародителя: такой же склочный характер, как у Принца-регента. А Королевское историческое и геральдическое общество смотрит графу-бухгалтеру в рот, поскольку основал его Принц-регент, и Фраэхан Пиктонский - его наследственный председатель!
   Человек в комбинезоне помолчал, давая собеседнику остыть, потом произнес:
   - По-моему, это какие-то смешные пустяки. Граф на то и бухгалтер, чтобы иметь ушибленное самолюбие. А ты? Тебя правда так раздражает, что мелочный человечек удовлетворяет свое тщеславие за твой счет? Что тебе придется поступиться ничтожнейшей частью своих привилегий, какие не у всякого арабского шейха есть?
   - Я не люблю отдавать то, что считаю своим... - пробормотал человек в костюме. - И еще меньше люблю, когда у меня это вырывают силой... а сейчас у меня именно такое ощущение.
   Он помолчал.
   - Видишь ли, на самом деле ситуация гораздо серьезнее, чем ссоры из-за гербов и права въезжать в кафедральный собор верхами. Ты помнишь, как конституция определяет, кто имеет право на королевскую власть?
   - Ну, королями Галлии могут быть только потомки Брана Благословенного по мужской линии, чего тут... - и человек в комбинезоне осекся
   Его собеседник кивнул.
   - Именно - по мужской. А не по женской, только через Клару, как получается теперь. Так что если строго по букве конституции, то я должен отречься в пользу Фраэхана, понимаешь? Получается, у нас сейчас конституция противоречит Генетической хартии, которая закрепляет принятый порядок и не позволяет результатам генетического сканирования сказывается на наследовании, имущественных правах и прочем. Вообще-то, это как раз то, что называется "коллизия законов". Или "конституционный кризис".
   - Черт, я и понятия не имел... - человек в комбинезоне почесал затылок. - Но тогда чего беспокоиться из-за такой мелочи, как гербы, если все так скверно? Ты уже послал к принцу-бухгалтеру наемных убийц?
   Человек в костюме невесело рассмеялся.
   - Ты не поверишь, но Фраэхана сейчас охраняют лучше, чем меня. На всякий случай. Но не потому, что я намерен отречься. И не по той разумной причине, что закон обратной силы не имеет и что мои предки, начиная с Корвина Восстановителя, законно восседали на троне двести с лишним лет, а по той, что мистическая благодать нисходит на монарха во время коронации и пребывает с ним пожизненно. С чем на закрытом заседании согласился вчера Сенат. Но если бы такое стряслось еще лет триста назад, закон и обычай требовали бы от всякого верноподданного отправить наше величество на свидание с предками, подложившими мне эту свинью.
   - Э-э-э... - протянул человек в комбинезоне, - ну, Вороны - они ходячее недоразу... то есть, противоречие... просто еще одно подтверждение этой мысли... Если посмотреть с этой точки зрения, нынешний генетический скандальчик только подтверждает твои права.
   - Слабый аргумент... - тихо ответил король.
   - Но ты не только из-за этого переживаешь, верно? - спросил человек в белом комбинезоне.
   - Нет, не только, - ответил король. - Еще у меня такое чувство, будто меня надули. Предали собственные предки. Глупо, правда?
   Человек в комбинезоне некоторое время молчал, а потом сказал:
   - Ложись лучше спать, а вечером заезжай за мной.
   - В лабораторию?
   - Куда еще. Ты давеча произвел фурор: все спрашивают, кто этот роскошный брюнет на потрясающем харлей-дэвидсоне и почему он не снимает черных очков.
   - И что ты им отвечаешь?
   Человек в комбинезоне помолчал, глядя в сторону, потом перевел взгляд обратно на собеседника.
   - Чистую правду: что ты мой родственник.
   Король опустил глаза.
   - И не соврал: с точки зрения генетика мы все, конечно, родственники, - легко произнес он.
   - Нет, - сказал генетик. - Не "все мы", а мы с тобой. То есть, мы с тобой, конечно, обычные среднестатистические родственники примерно в той же степени, в какой мы родственники любому другому галлу. Но это не все.
   Он побарабанил пальцами по столу.
   - Это странная вещь... я все время об этом думаю, но тебе не говорил: вроде как пустяк... Исторические легенды, знаешь ли, иногда оказываются поразительно верны: у второго мужского скелета в тридцать седьмом захоронении, у того, у которого голова отделена от туловища... В общем, кости скелета несколько лет находились в почве, прежде чем были перенесены в Собор Святого Валентина и помещены вместе с головой в деревянном гробу в ту каменную нишу под королевской гробницей, где мы их нашли. Все это время голова находилась в бальзамирующем растворе - не очень эффективном, но с высоким содержанием ладана и смирны, стало быть - очень дорогом.
   Король присвистнул.
   - Значит, все правда.
   - Да, - сказал генетик. - И про золотой ковчежец тоже: в волосах помимо остатков бальзамирующего средства были обнаружены частицы золота высокой пробы.
   Оба собеседника некоторое время молчали.
   - И? - спросил король. - Можно подумать, у нас много кандидатур на роль покойника с отрубленной головой.
   - Дьявол в деталях... - пробормотал генетик и провел рукой по своей короткой ершистой шевелюре.
   - Я хотел у тебя узнать одну вещь... - с усилием произнес он. - Это правда, что Клара и Корвин очень любили друг друга? Или это просто пиар?
   - А какое отно...
   - Просто скажи, да или нет. Если знаешь.
   Король помолчал.
   - У Корвина были другие женщины. Если это признак отсутствия большой любви - значит, ее не было. А если судить по всему остальному, то была.
   Его собеседник вздохнул.
   - Ты скажешь мне, в чем дело? - спросил король.
   - Да все просто, - сказал генетик. - Покойник с отрубленной головой - и мой предок по прямой мужской линии. Ничего особенного, дело житейское. У нас такие открытия каждый день.
   - А твои предки по этой линии были...
   - Первый известный - разносчик, выбившийся в купцы. Вторая половина восемнадцатого. Ему, кстати, тоже отрубили голову - в революцию. Но это неважно.
   - А что важно? То есть - что ты хочешь мне сказать?
   - Не знаю. Не знаю, - генетик потер лоб. - Просто я закончил прогонять этот профиль по общегалльской базе ДНК минут за десять до твоего приезда. И эти две вещи как-то сцепились в моей голове. Как будто... как будто мы с тобой связаны. Не потому что кузены. Это всего лишь знак, вроде стрелки часов. Указатель. И весь проект "Святой Валентин", все исследования, разработки, Генетическая хартия... все это только затем, для того... В общем, это никак нейдет у меня из головы.
   - Ты боишься, что мы с тобой связаны прочнее, чем тебе бы хотелось? - спросил король.
   Собеседник растерянно уставился на него.
   - С чего ты... Почему ты... Да.
   И после паузы добавил:
   - У меня много кого было, но никогда не было чувства, будто нас связывает что-то помимо желания быть вместе здесь и сейчас. И расходились мы всегда легко - как две упавшие друг на друга тени. А тут... как будто две тени склеились.
   - Нам необязательно продолжать то, что мы начали, - тихо сказал король.
   - Я знаю. Просто я так не хочу не продолжать, что просто не могу не продолжать, вот в чем... дело. Раньше всегда мог.
   Они помолчали.
   - Ты приедешь вечером? - спросил генетик.
   - Если ты попросишь.
   - А я что делаю?
   - Ты спрашиваешь.
   - Справедливо, - и генетик склонил голову, признавая упрек. - Приезжай, Ворон. Я хочу тебя. И видеть тоже хочу.
  

Декабрь 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"