A Very Black Raven : другие произведения.

Историческая справка о Галлии и Королях-Воронах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Действие историй о Воронах происходит в стране Галлии, которая территориально и исторически примерно совпадает с Францией, однако имеется важное историческое отличие: в середине первого тысячелетия н.э. территория Галлии была захвачена племенами гэлов (ирландцами-кельтами) - называется это, натурально, "Завоевание" (как ни странно, нечто похожее есть у выдумщика Гальфрида Монмутского).
   Поскольку галлы и гойделы (или гэлы), будучи кельтскими народами, были близки по культуре и языку, возникло достаточно крепкое государство, которое устояло во время Переселения народов. Германские племена, которые пытались захватить Галлию, были оттеснены на ее окраины, соответственно, на юге поселились вестготы, на северо-востоке - франки, северо-запад достался, как и во Франции, норманнам-викингам. Со временем все эти германские королевства так или иначе вошли в состав королевства Галлия, став его провинциями - Готией, Франкией и Норманландией. В конце первого-начале второго тысячелетия н.э. Галлия пережила краткий период скандинавского владычества
   Потом всю дорогу Галлия была нормальным средневековым государством. Имела место стодвадцатилетняя война с Англией, а в конце 16 века начались религиозные войны, которые закончились Контрреформацией (до сих пор большинство верующих галлов - католики).
   В 17 веке Галлия превратилась в абсолютную монархию. В конце 18 века произошла революция, однако лет через 20 все закончилось реставрацией монархии, которая больше никуда не делась. На начало 21 века Галлия является конституционной монархией, однако король Галлии сохраняет больше прав, чем любой другой монарх Европы.
   Язык - галльский, относится к кельтской группе языков, в основе - гибрид языка континентальных и островных кельтов, романизированный плюс влияние германских языков. Примерно то же самое касается имен собственных и географических названий.
   Столица - город Каэран (в древности именовавшийся Паризием) на реке Сикауне.
  
   Немного о других историко-географических отличиях.
   Нормандского завоевании Англии не было, да и англо-саксонское было не таким уж сильным, потому тамошний современный английский по структуре и словарю не просто ближе к древнеанглийскому, чем наш английский (собственно, он называется "англьский", а Англия - "Англаланд" или "Альбион"), но еще и имеет больше кельтских элементов. Тамошние монархи по достаточно прямой линии возводят свой род к Альфреду Великому, и англаландцы до сих пор без проблем пользуются именами типа "Этевульф".
   Священная Римская Империя германской нации, основанная Теодорихом Великим, была достаточно сильным государством и рухнула только после Первой Мировой.
   Америку тоже открыли ирландцы, потому государство в средней части Североамериканского континента называется Ги-Бразил.
  
   Короли-Вороны
   Согласно исторической традиции, Завоевание Галлии гэлами возглавил некто Бренний. После завоевания архаические представления островных и континентальных кельтов о сакральной природе власти вождей помножились друг на друга и на германские заморочки, а на фоне христианизации и снижения роли жреческого сословия друидов и успешных войн с германскими соседями династия потомков Бренния (или Брана Благословенного) необычайно подняла как престиж королевской (самодержавной, в смысле) власти, так и свой собственный престиж как династии сакральных королей, являющихся гарантами благополучия и целостности Галлии.
   До начала Нового времени король безо всяких оговорок считался сакральной фигурой и ради блага всего королевства был обязан соответствовать определенным требованиям (например, иметь четное количество рук, ног и глаз) и совершать (или не совершать) определенные действия (например, король не должен участвовать в сражении, но должен каждый год убивать кабана на ритуальной осенней охоте).
   Нормальный статус короля (его честь), обеспечивающий мир и благоденствие страны, мыслится как бы равным единице, и утрата более четверти этого статуса (например, потеря руки - треть статуса) означает, что этот человек больше не может быть королем, притом, что единственный способ перестать быть королем, - это умереть.
   На самом деле, аналогичные требования предъявляются ко всем представителям благородного сословия, но требования к королю гораздо многочисленнее и суровее, а их неисполнение карается гораздо жестче.
   Критическими являлись а) представление о том, что король обеспечивает урожай и плодовитость людей, скота и прочих живых существ посредством собственной половой активности: в частности, чем больше у короля или благородного детей, рожденных как в браке, так и вне его, тем выше статус отца, бесплодие или же импотенция означают опасное приближение к утрате четверти чести; б) представление об особой важности королевского брака - королева олицетворяет Власть и Страну, и без королевского брака король не может иметь "полную честь"; в) представление о том, что пассивная мужская гомосексуальность - вещь однозначно позорная и унизительная (минус три четверти виры), притом что в активной гомосексуальной роли не видят ничего зазорного - разве что если церковь настаивает.
  
   Считалось и считается, что королем в Галлии может быть лишь потомок Брана Благословенного по мужской линии. Все короли Галлии (кроме одного) носили имя "Бран", а отличают их по прозвищам (и порядок королей - это проклятие школьников, впрочем есть соответствующая мнемоническая формула, не вполне пристойная).
   Знак королей - ворон. Их называют королями-Воронами, и в некоторых случаях так и обращаются - "Ворон". Долго считалось, что короли - оборотни и умеют превращаться в воронов. Мальчикам-ненаследникам в королевском роду принято давать имена типа "ворон" на разных языках (или имена, производные от имени "Бран") Вороны являются королевскими птицами, во всех сохранившихся королевских крепостях их содержат за счет казны.
   Изначально король-Ворон считался хранителем четырех сокровищ племен богини Дану: Ассала - копья Луга (символ света и справедливости), котла Дагды (символ плодородия), камня Лиа Фаль (символ правильной королевской власти) и меча Экскалибура (утрачен в мифологические времена - его, натурально, забрала Дева Озера).
   К концу Средневековья от всего этого мифологического великолепия остался только камень Лиа Фаль - на него во время коронации вставал король, а также коронационная фибула, символически заменявшая Экскалибур. Все остальное существовало или существует на правах золота тамплиеров или Зеркала Аматэрасу, хранимого императором Японии.
   Актуальным знаком королевской власти является раннесредневековое кольцо-печатка Caput Corvi - "Голова Ворона", изображающее стилизованную птичью голову.
   Однако поскольку оборотная сторона всякой сакральности и порядка - хаос и безобразие, то и оборотной стороной сакральности королевского рода является запредельное число в его рядах самодуров, тиранов, святотатцев, истребителей собственной родни, безудержных развратников, социопатов и просто сумасшедших всех мастей (от безобидных юродивых до серийных убийц). То есть, в любой момент времени современники от королей-Воронов угорали - по тем или иным причинам, а психическая нестабильность Воронов вошла в пословицу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"