S.H.E. : другие произведения.

Этот страшный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничего не выдумывала. Как приснилось, так и написала.

  Патрисия Рохэс стояла возле входа в одну из станций метрополитена ее родного города Мадрида и нервно поглядывала на часы. Она ожидала свою лучшую подругу Альберту Маноло, с которой условилась встретиться ровно в час дня. Было уже половина второго, но подруга появляться явно не торопилась. Девушки собирались съездить в магазин модной одежды, в котором как раз действовали неплохие скидки. Лето было в самом разгаре, и подругам не терпелось обновить гардероб.
  Патрисия или просто Пат, как чаще всего называли ее друзья, нетерпеливо прохаживалась туда-сюда. Было жарко, а рядом, как назло, ни одного автомата с прохладительными напитками. Девочка обмахивалась журналом, обдумывая, что она скажет Альберте, как только та изволит явиться.
  Прошло еще минут десять. Подруга не появилась. В конце концов Пат надоело ждать и она решительно начала спускаться в метро. Каково же было ее удивление, когда, оказавшись на станции, она обнаружила там Альберту, как ни в чем не бывало стоящую на платформе. Возмутившись до глубины души, Пат кинулась к подруге.
  - И как это называется? - воскликнула девочка. - Я ее жду, а она в метро прохлаждается!
  Альберта ничего не ответила. Казалось, она даже не слышала. И вообще не замечала ничего вокруг. Взгляд ее был прикован к поезду, распахнувшему двери в ожидании пассажиров. Поезд был какой-то странный. Серый, ободранный, местами ржавый. Более того, он стоял на станции весьма долго. Подозрительно долго для обычного поезда мадридского метрополитена. Впрочем, вагоны были полны людей, которые спокойно сидели и стояли. Никто не выказывал никакого недовольства. Пат невольно поежилась. Ей стало не по себе. Тут Альберта ожила и прошептала:
  - Патти, нам нужно уехать отсюда. Давай зайдем в поезд. Давай, ну пожалуйста.
  Пат уже готова была согласиться, она уже занесла ногу, чтобы шагнуть в вагон, как увидела необычайно бледное лицо своей лучшей подруги. Лицо, бледное просто до синевы.
  - Берта, в чем де..., - начала было девочка, но осеклась, заметив еще одну странную вещь.
  На станции никого не было. Ни одного человека. Только она и ее подруга Альберта. Впрочем, подруга ли?.. Пат стало дико страшно, но она сдержала себя.
  - Нет, - решительно отпрыгнув от поезда, заявила она. - Туда мы не пойдем. Пошли на улицу.
  Берта шумно вздохнула. Пат показалось, что подруга еще сильнее побледнела.
  - Отсюда нет выхода, - чуть слышно шепнула девочка. - Нам не выйти отсюда.
  - Вздор и ерунда! - крикнула Патрисия. - Прекрасно уйдем, как и вошли! Что с тобой вообще творится? Прежде у тебя не было дурацких идей разыгрывать меня! Напугать решила??
  Альберта взглянула на подругу. В ее глазах блеснули слезы.
  - Если бы...
  Но Пат не стала слушать. Ухватив Берту за руку, она смело направилась к эскалаторам. Там ее поджидал неприятный сюрприз. Все три эскалатора работали только на спуск, причем двигались с такой скоростью, что как-то подняться по ним наверх не представлялось возможным.
  - Я же говорила, - вновь прошептала Альберта. - Бесполезно... мы не выйдем... те люди... из поезда... они тоже не вышли...
  - Мы выйдем! - возразила Патрисия, у которой от ужаса дрожали колени. - Ты поняла меня? Выйдем!
  И Пат потащила подругу в противоположный конец станции, где была обычная лестница на улицу. Впрочем.... Да, именно... Была... Теперь же там простиралась сплошная стена. Патрисия так и замерла от изумления. Куда делась лестница? Какого черта тут вообще происходит?
  Но больше девочку поражало странное безразличие подруги. Безразличие обреченного человека. Человека, смирившегося со своей участью...
  - 'Ну уж нет! - подумала Пат. - Я не размазня! Я выйду отсюда и выведу подругу, хочет она того или нет! Узнать бы еще, что случилось со станцией...'
  И Пат вновь поволокла несопротивляющуюся Альберту к эскалаторам. И в который раз испытала удивление. Эскалаторы работали в обычном режиме - один вниз, два вверх - и с обычной скоростью.
  - Ну вот! - притворно-веселым голосом сказала Пат подруге. - Все в порядке. Выходим.
  - Выходим - эхом откликнулась Альберта. - Но вот куда...
  - Хватит ломаться! - возопила Патрисия. - Разумеется, на улицу!
  И обе девочки поднялись наверх. На улицу... Хотелось бы написать, что на обычную мадридскую улицу, но нет... То есть улица-то была вполне себе мадридская, но вот обычной ее никак нельзя было назвать. Напротив метро возвышался дом. Дом как дом, если не считать того, что он был наполовину разрушен. Над этим домом сгустились почти черные тучи, притом, что небо над остальной улицей было просто голубовато-серым.
  - Сумрак, - бесстрастным голосом проговорила Альберта.
  - Чего? - разинула рот Пат.
  - Сумрак, - повторила подруга. - Сумеречная зона. Место абсолютной смерти...
  Патрисия с сомнением взглянула на Берту, но промолчала. Ей было страшно. Очень страшно. Но она решила так просто не сдаваться. Покрепче стиснув руку своей бледной подружки, Пат пошла по улице. Повсюду виднелись дома разной степени заброшенности, изредка навстречу шли люди в серых куртках с капюшонами, надвинутыми на лицо.
  - Видишь впереди дом? - неожиданно спросила Альберта, кивая на небольшое здание из розового кирпича.
  - Ну да, - осторожно отозвалась Пат.
  - Не желаешь полазить? - с неожиданной злобой прошипела Берта. - Ты ведь у нас любительница всего заброшенного и мертвого!
  - Ты что? - отступая, спросила Патрисия. - Что с тобой?
  Но не успела Альберта произнести ни звука в ответ, как неожиданно полил холодный дождь. Девочки мгновенно промокли. Укрыться от дождя было негде. Впрочем, Берта как будто не заметила ливня. Она молча смотрела на подругу. Так разглядывают какое-нибудь экзотическое животное. Потом она заговорила:
  - Ты хочешь уйти в мир нормальной жизни?
  - Мммм? - промычала Пат, забыв про страх и удивление. - Что ты говоришь?
  - Я спрашиваю, - почти по слогам повторила Альберта. - Ты хочешь уйти отсюда?
  - Да, черт побери! - крикнула Пат. - А ты разве нет? Мне надоело это!
  - Тогда, - проигнорировав вопрос, продолжала подруга. Ты должна выполнить ряд условий. Первое. Ты должна разрезать на две равные части билет на проезд в метро. Второе. Ты должна вымочить обе половинки билета своей кровью. Третье. Одну половину ты должна закопать в землю перед домом в Сумеречной зоне, а вторую положить под сидение в вагоне поезда, в котором мы поедем в мир нормальной жизни.
  Патрисия слушала подругу с широко раскрытыми от изумления глазами. Ей еще никогда не предлагали поливать всякие там билеты своей кровью. Более того, Берта никогда не была такой...странной.
  - Это что, шутка? - после паузы осведомилась Пат. - Карнавал вроде кончился три месяца назад.
  - Это не шутка, - уронила Альберта. - Если хочешь уйти, делай то, что тебе говорят.
  - А почему я, а не ты? - схватив подругу за плечи и встряхнув, воскликнула Патрисия. - Ты ведь тоже должна уйти.
  - Так велели они... Люди Сумеречной зоны... Просто поверь мне...
  Пат отошла от Берты и задумалась. Все происходящее казалось ей ночным кошмаром. Ну не бред ли? Билет, кровь, земля, поезд... Да и вообще вся ситуация, Сумрак еще какой-то. Так только в фильмах ужасов бывает. Но, тем не менее, все было абсолютно реальным, и из этой жуткой реальности нужно было во что бы то ни стало выбраться. И Пат решилась.
  - Хорошо. Я это сделаю, - проговорила она. - Но где мне...
  Не успела девочка закончить фразу, как Альберта извлекла из кармана джинсов складной нож и молча протянула его подруге.
  - Ты, я смотрю, основательно подготовилась, - мрачно усмехнулась Пат. - Хвалю.
  Патрисия достала свою карточку на метро, сложила на две равные части и аккуратно разорвала. Теперь предстояло выполнить самое главное. Глубоко вздохнув, Пат засучила рукав своей рубашки, обнажив левую руку. Затем, крепко зажмурив глаза, резко полоснула ножом по запястью. Боль пронзила все ее тело, девочка едва удержалась, чтобы не завопить во все горло. Морщась, она быстро начала мазать кровью обе половинки карточки. Это было не так просто, ибо дождь смывал кровь, но Пат справилась. Проделав требуемое, она вытащила носовой платок и обматала им пораненную руку. Альберта неподвижно наблюдала за подругой, не говоря ни слова.
  - Надеюсь, тебе понравилось, - бормотнула Пат, прижимая руку к груди. - Что там дальше по списку?
  - Одну половину ты должна закопать возле дома в Сумеречной зоне, а другую оставить под сиденьем в вагоне поезда, - спокойно напомнила Альберта.
  - Возле дома, над которым черное небо? - уточнила Пат. - Мило... Но ты пойдешь со мной!
  Сунув за пазуху обе части разбухшей от влаги карточки, Патрисия схватила здоровой рукой подругу и поторопилась к нужному дому. Альберта не противилась. Она шла рядом с Пат и все так же молчала.
  Приблизившись к разрушенному зданию, Пат села на корточки и стала ножом выкапывать ямку в земле. Берта стояла в трех шагах от нее, глядя в пространство.
  - Кто все эти люди, что ходят по этому миру? - зарывая половину билета, осведомилась Пат.
  - Жертвы Сумрака, - отозвалась Берта. - Как видишь, они не злые. Они не нападают на нас.
  - Но почему? - спросила Пат, вставая и отряхивая джинсы от земли.
  - Потому что они мертвые. Мертвые не могут причинить зла живым. До тех пор, пока живые сами не умрут.
  - Но как мы сюда попали? И вообще, откуда ты все знаешь? - воскликнула Патрисия.
  - Я тоже мертвая, Пат, - печально ответила Альберта. - Я умерла около часа назад, еще в нашем мире.
  - К..как? - еле вымолвила Пат, круглыми глазами глядя на подругу.
  - Я шла к тебе на встречу. Но меня сбила машина. Насмерть. И меня забрал Сумрак. Как и всех умерших...
  Патрисия едва не упала в обморок. Ничего себе новости! Это что же получается, она все это время с покойницей шлялась? И за руку ее держала... Бррр!
  Пат взглянула Берте в глаза. В них читались боль и грусть. Должно быть, это страшно - умереть в шестнадцать лет, да еще под колесами автомобиля.
  - Ты можешь спасти меня, Патти, - прошептала Берта. - Осталось совсем чуть-чуть. Мы сядем в поезд, и ты положишь вторую половину билета под сиденье.
  - И ты тогда оживешь? - глупо спросила Пат, чуть не плача от жалости к подруге.
  - Нет, Патти. Но ты вернешься назад, а я попаду в лучший мир. Сумрак не сможет сделать меня своей рабыней, как это произошло с другими. Ведь для этого с момента смерти человека должно пройти три дня.
  Пат почувствовала, как по ее лицу все-таки текут слезы. А Альберта, наоборот, стояла спокойно. Ее бледное лицо не отражало никаких эмоций. Впрочем, разве у мертвых есть чувства?
  - Не плачь, - тихо сказала Берта, погладив подругу по плечу. - Лучше пойдем скорее в метро. Нам нужно сесть на поезд до нормального мира.
  Девочки - одна живая, другая мертвая - медленно пошли в сторону станции подземки. Мимо них все так же шли эти давно умершие люди в серых балахонах. Пат казалось, что люди проходят сквозь нее. Хотя вполне вероятно, что так оно было...
  Подруги добрались до метро. Пат на всякий случай крепко сжала в руке оставшуюся половину карточки. Спустились. Тот самый ржавый поезд с мертвыми пассажирами все так же стоял у платформы, распахнув двери.
  Патрисия и Альберта осторожно зашли в ближайший вагон. Едва они это сделали, как двери с грохотом захлопнулись, и поезд понесся в тоннель. Пат едва удержалась на ногах, при этом ударившись пораненной рукой о стену вагона. От боли девочка вскрикнула и чуть не выронила часть билета. А этого делать было нельзя. Вцепившись в поручень, Пат попыталась приподнять одно из свободных сидений. Но поезд ехал так быстро, что половина сил уходила на то, чтобы элементарно не упасть. Мертвые люди, казалось, с сочувствием смотрели на девочку. Они и рады были бы ей помочь, но не могли.
  - Еще немножко, - услышала Пат умоляющий голос Альберты. - Пожалуйста, Патти... Совсем немножко...
  Догадавшись опуститься на колени, Патрисия из последних сил начала поднимать дурацкое сидение. Рука нестерпимо болела, перед глазами все поплыло. Силы Сумеречной зоны явно не хотели отпускать подруг из своих цепких лап. Но Пат все же удалось приподнять сидение на пару-тройку сантиметров. С трудом пропихнув половину билета под крышку, она упала на пол. Почти тут же поезд остановился. Какое-то время стояла звенящая тишина. Затем вдруг Пат ощутила, как что-то подхватывает ее, закручивает, уносит...
  
  ****
  Патрисия Рохэс моргнула и глянула на часы. Половина второго. Прекрасный солнечный день в прекрасном испанском городе Мадриде. Вдруг где-то рядом завыла сирена. Пат увидела, что метрах в двухстах от станции метро остановилась машина скорой помощи. Девочка поспешила туда. Она видела, как два санитара укладывают на носилки молодую девушку, почти девочку. Секунду спустя Пат узнала Альберту. Ее красивое лицо было залито кровью, волосы разлохматились.
  - Вот уроды! - услышала Пат позади себя мужской голос. - Носятся как сумасшедшие, людей сбивают. И кто только за руль пускает?..
  - Берта, - прошептала девочка. - Берточка... Как такое могло произойти...
  Патрисия взглянула на небо. Обычное светло-голубое мадридское небо. Где-то там Сумеречная зона. Место абсолютной смерти. Но Альберте там не бывать, это точно.
  Внезапно Пат ощутила, как легкий ветерок чуть пошевелил ее волосы. Было такое чувство, словно чья-то невидимая рука погладила девочку по голове.
  - Спасибо, Патти, - голос был подобен шелесту листвы. - Спасибо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"