Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Витька. Глава 9. Дубосеково и грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. Дубосеково и грибы.
  
  Потом, среди недели, они поехали в лес за грибами. Все организовал Генка. Лилю тоже взяли с собой. Так, вчетвером и поехали. Километров за тридцать от Волоко-ламска. Туда, - где находился разъезд Дубосеково. Витька, услышав это название, загорелся весь. Ему так захотелось побывать на месте, где 28 героев-панфиловцев подбили в одном бою аж 50 танков, защищая Москву. Он читал об этом в книге Бауржана Момыш-Улы, который служил в Панфиловской дивизии. И у Витьки задрожало все внутри от предвкушения, что увидит он своими глазами это место героического боя наяву.
  Они вышли из автобуса в безлюдном месте - посре-ди поля. Потом, по тропинке прошли немного и оказались перед огромным мемориалом-памятником. Три группы гранитных солдат стояли прямо в поле. Кто-то держал гра-нату в руках, кто-то - автомат. Они все были ростом, как будто до неба и всматривались вдаль. И ничего не было там, куда они смотрели, кроме зеленой огромной пустоши.
  Витьке памятник не понравился. Ну, стоят и стоят. Ну, смотрят и смотрят. Он сейчас в своем воображении видел совсем другую картину. Видел тот рисунок из книги, в которой он о панфиловцах читал. Катились по снежному полю угловатые фашистские танки с крестами. Стреляли из пушек, а некоторые из них чадили уже дымом и горели. И ползли под огнем навстречу им солдаты в белых полушубках и держали связки гранат в руках. А один был уже совсем рядом с танком, замахнулся гранатой и приподнялся, чтобы её бросить. И строчил, изрыгая огонь, ему навстречу из танка пулемет... Витька заново переживал эту картину, и ползли у него мурашки по спине. А что, если не добросит солдат гранату до танка и не попадет в него. И тогда раздавит его гусеницами танк...
   Колотилось у Витьки сердце в груди, так колоти-лось что казалось, выскочит и разорвется. До боли хоте-лось Витьке, чтобы стоял на этом месте такой памятник, чтобы люди, увидев его, представляли бы наяву все то, что видел сейчас Витька внутри себя. Чтобы представляли - даже не прочитав никаких книг об этом сражении, в кото-ром погибли солдаты почти все, и политрук Клочков вме-сте с ними. Погибли, но не пропустили врага. А тут... - стоят солдаты и стоят...
  Витька же, как потом оказалось, совсем не был ге-роем. Они вернулись от Мемориала назад, к автобусной остановке, дождались автобуса и тот, миновав поле, выехал в самый настоящий лес. Этот лес охватывал плотной стеной узкую дорогу слева и справа. Генка знал, где надо высадиться, остановил автобус, и они всей гурьбой сошли. Витька ошалел от лесной красоты. Он оглядывался и ничего, кроме высоких елей и сосен вокруг не видел. Даже дорога, и сзади и впереди, исчезла за поворотами и там, вдали, поперек её, тоже возвышался лес. Все вокруг было сплошь зеленым, темным и таинственным, и только вверху, пока они стояли на обочине, светилась синей ленточкой узкая полоска неба. Её пересекали редкие легкие облака, а солнца совсем не было видно, и Витька не мог даже определить, в какой стороне оно находится. А едва они углубились в лес, небо исчезло совсем.
  До этой поры Витька не задумывался, - а как это - собирать грибы в лесу? У него дома, в предгорьях, тоже росли грибы. Только искать и собирать их, надо было не летом и осенью, а ранней весной, когда недавно совсем растаял снег, начали отходить подснежники, и на смену им из земли появились еще только лишь острые стебли буду-щих тюльпанов. Когда солнце еще слабо пригревало и не набрало силу. Грибочки, белые, плотные росли группками, попадались редко и в поисках их грибники расходились друг от друга на большие расстояния, но все равно все они были на виду. Потом, дома, отец, не доверяя маме, сам эти грибы мариновал в стеклянной банке. А тут, в лесу, Витька не успел ничего сообразить, как и Генка, и Левка, да и Лиля тоже, вдруг разом устремились в разные стороны и испарились за деревьями. Только и донесся до Витьки уже из глубины леса Генкин голос
  - Собираемся тут, у дороги, а если кто потеряется - кричите - а-уу!..
  Он тоже по инерции вслед за ними шагнул в лес. Под одну разлапистую ель заглянул, под другую и ничего интересного пока не увидел. Показалось ему сбоку под сосной что-то похожее на гриб, а лесные грибы он только на картинках и видел, - шагнул туда и опять обманулся. Потом - еще и еще... И тут осознал Витька вдруг что про-двинулся вглубь леса достаточно далеко. Он остановился и стал оглядываться. И все перемешалось сразу в голове - вокруг сплошной стеной окружали его совершенно одина-ковые, огромные деревья. Совершенно отчетливо он осо-знал, что не запомнил пути, по которому добрался сюда, а это означает, что заблудился он. Витька вспомнил наказ Генки, несколько раз прокричал Э-э-эй... ау... ау-ау-у-у... - вроде бы и громко кричал, но ответа не услышал. Он только сейчас обратил внимание, что лес шумит как-то угрожающе. Что-то паническое тут же возникло у него в голове, Витька вмиг забыл, что в лес-то пришел, чтобы грибы собирать, все перебило страстное желание - немед-ленно отыскать путь назад и вернуться к дороге.
  Разыгралось воображение, и вспомнил Витька, что в лесу ведь могут и звери водиться, волк, например, а может даже - и медведь. А у него в руках-то из оружия - перочинный ножичек всего. И от мыслей таких ноги сами собой едва не рванули из-под него, чтобы бежать и бежать, куда глаза глядят, без оглядки. Просто нестерпимым было это желание, но он собрал волю в кулак и удержался. Стоял, крепко стиснув зубы, и прислушивался напряженно, как пружина натянутый, - а вдруг услышит все-таки ответный человеческий голос. Слух обострился у Витьки неимоверно, и жаждала душа выделить из монотонного лесного гула деревьев необычный, особый спасительный звук. И скоро он услышал этот звук, глухой и едва различимый, и сразу же определил, что его может издавать только проезжающая по дороге автомашина. Именно такой звук в вечерней тишине гулко разносился по селу с асфальтовой трассы Алма-Ата - Ташкент, за лесопосадками вдоль его окраин проложенной. По его представлению, дорога находилась совсем в другой стороне, но Витька поверил звуку и заторопился, побежал в сторону его. Он уже растворился, исчез, этот звук, а Витька все бежал и бежал, уворачиваясь от веток, казалось - долго, а на деле, - пробежал-то всего метров двести. И буквально вывалился из леса, - прямо на спасительную дорогу. Увидел небо вверху, и сразу - отлегло от сердца.
  Он присел на корточки, отдышался и твердо решил для себя, что больше никуда не пойдет, останется на месте и здесь дождется братьев. Ведь не могут же они забыть про него, оставить и бросить. Нет, не могут, особенно - Генка...
   Время тянулось очень медленно, и как ни высмат-ривал Витька, никто на дороге не появлялся. И все равно, Витька успокоился и даже заскучал. И чтобы как-то скра-сить время, решил наудачу поискать грибов здесь, прямо у дороги. Он зафиксировал в голове дорожный ориентир и заглядывая под каждое дерево углубился в лес метров на пятьдесят, потом - вернулся к дороге обратно. Так и ходил туда-сюда, наверное, целый час. И все-таки нашел он и срезал целых четыре гриба, - таких, какие видел на картин-ке в школьном учебнике. Только все равно отличались они от картиночных. Те были красивые на вид, а эти, хоть и похожие, и тоже, бурые по цвету, но какие-то мясистые, масляные и липкие. Витьке очень хотелось верить, что это - съедобные грибы, но все равно он сомневался очень.
  А потом, ватагой из леса, как черти из табакерки, выскочили Генка с Левкой и сестра.
  - Ну вот, я так и знал, что он испугается леса и будет торчать на дороге - пробурчал Левка, а Генка щелкнул его по голове и сказал: - радуйся, что нашелся... И видно было, что очень он переживал за Витьку.
  Между тем, Лиля заглянула в Витькину корзину, увидела его грибы и тоже, одернула Левку: - где же ты ви-дел, чтобы на дороге грибы росли? А он, хоть немного, но собрал! Да еще, настоящих - "белых"!
  Какие же они белые, в мыслях не согласился Вить-ка. Вот те, которые он дома в горах собирал, вот те - дей-ствительно, белые. Но возражать и доказывать Лилину не-правоту не стал. Очень уж был он рад, что все они, нако-нец, нашлись.
  В корзинках у братьев и сестры, таких как у Витьки, грибов было много - видно были они мастера по грибным делам, и он тоже, порадовался их успеху.
  Потом, дома, когда тетя Дуся эти грибы помыла, расчистила и пожарила на сковороде, да еще - с картош-кой, - уплетал Витька диковинное блюдо за обе щеки, и все удивлялся про себя. Как такое может быть - совсем не-опрятные на вид, эти лесные грибы, а такие вкусные...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"