Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 8. Косильщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8. Косильщики.
  
   Витька отыскал пологий бережок реки, присел на корточки, чтобы умыться, зубы почистить, и через мгнове-ние едва не грохнулся в холодную воду. Кто-то сзади схва-тил его руками за плечи и резко толкнул вперед. Толкнул, и все-таки, удержал от падения. Кто-кто? - Шурка, конеч-но! Витька резко вывернулся вбок, обернулся и, увидев лицо друга, сначала обомлел от неожиданности, а потом - рассмеялся. Очень уж забавно выглядел Шурка. Лицо красное, вспухшее и особо выделяется наполовину за-плывший левый глаз. Дрался с кем - что ли?
   А Шурка не обиделся. Тут же ткнул пальцем ему навстречу и весело парировал
   - Ха! Ты на себя погляди, герой комариной битвы, у самого не лицо, а маска Квазиморды... И продолжил, - Да ладно, это что... А вот я вчера ночью пошел до ветру, и пока сливал, чувствую, щекочет меня мошкара и даже при-ятно было в интересном месте от этого. А утром, глянул на свой "шпац", - так он весь распух, зараза... И задница че-шется вся... Это что? - всегда теперь так после туалета страдать придется?
   И от таких размышлений еще смешнее стало лицо у Шурки, и Витька развеселился совсем, на полную катушку. Так, сквозь смех и выдавил из себя очевидный совет
   - Когда-когда?.. - Солнце, когда светит на небе! Подстройся уж как-нибудь!
  Хорошо начинался день! Еще и работа их не обо-значилась в Уланбеле, а уже успели преодолеть они не-сколько испытаний. И не испугались их совсем! Выдержи-вают! И все, что впереди будет - тоже выдержат! Витька чувствует это, и Шурка - тоже такого же мнения! И оттого - прекрасное настроение у них обоих.
  Потом, умылись они и присоединились к бригаде, которая под навесом вся уже сидела за столом и дружно завтракала. Ждала друзей на столе их порция хлеба, варе-ных яиц, и горячего сладкого компота из сухофруктов. Вполне достаточно всего этого для завтрака. Лафа!..
  Потом, начались серьезные дела. Отец распланиро-вал работу на день. И всем нашлось - чем заняться. Пер-вым делом необходимо было разгрузить привезенную на прицепах технику.
  Все необходимое для полного цикла заготовитель-ных сенокосных работ в разобранном виде, надежно за-крепленное виднелось за бортами. И грабли прицепные, чтобы сгребать скошенное в валки, и пресс-подборщик "Киргизстан", красивый, ярко-красный весь, с виду - что-бы превращать это сено в тугие, стандартные тюки, надеж-но увязанные проволокой. И, конечно же, стояли на одной из тележек аж целых четыре новенькие сенокосилки. Те самые, на которых Витьке и Шурке предстояло работать. И то дело, ради выполнения которого бригада сюда, в долину реки Чу приехала, начаться должно было именно с покосочных работ. Поэтому скопом, дружненько в первую очередь, по специально прислоненным к бортам тележки доскам - аккуратно, с предосторожностями спущены были сенокосилки на землю. Теперь их предстояло собрать. Тут же назначено было и окончательно сформировалось звено сенокосильщиков.
  Таскать за собой сцепку из четырех сенокосилок должен был гусеничный трактор ДТ-75. Тот самый, на ко-тором Шурка "на всех парах" преодолевал Муюнкумы. И старшим над косильщиками стал его новый друган - трак-торист Федя. И еще в косильщики кроме Витьки с Шуркой попал Карпо - старый их знакомый с соседней улицы. Вообще-то настоящее его имя - Каспар. Он был старше их на год, но какой-то непутевый. Совершенно не хотел учиться и бросил школу. Где-то болтался, попал в неприятную историю, что-то натворил и целый год за это отбыл в колонии для несовершеннолетних. И вот, взял его на работу отец. Пожалел...
  В селе Бурно-Октябрьском все друг друга знают, жизнь каждого - у всех на виду. И Карпо этого Витька зна-ет как облупленного. Не везет почему-то ему, а вообще - нормальный этот Карпо пацан. Покладистый и безобид-ный...
  Ну а четвертый косильщик оказался из Фединой Ко-сталевки. Назвался Вовкой. По виду - тоже нормальный. Работа покажет...
  Как собирать и готовить косилки Федя знает назу-бок. Так, под его руководством вместе, дружно, впятером и закипела у них работа. Дышла присоединить и закрепить. Косы в полотна направляющие вставить. Нагнетатель со-лидолом наполнить и все тавотницы на трущихся и вра-щающихся частях туго, под завязку, этим солидолом насы-тить. Витьке, да и Шурке интересно все это. И вроде акку-ратно стараются работать, - а вывозились, измазались в со-лидоле как черти. Руки жирные, черны от грязи и липкие. Лица - чумазые. Ну - настоящие трактористы!
  Совсем незаметно летит время. И все хорошо, но вот уже несколько часов работают они под открытым не-бом. Солнце взобралось на верхушку неба, достигло выс-шей точки и снова жарит нещадно. Пот льет ручьем, с но-воявленных косильщиков, застилает глаза. В воздухе царит знойная, звенящая особыми полевыми тонами, тишина. И ни дуновения, ни ветерка не ощущают ребята. Разгоряченные, накалившиеся до невозможности. Кажется, вот-вот загорится на них кожа. Но терпит. Она уже давно закалилась еще на Бурно-Октябрьском солнце, коричневая вся и уже не облазит и не шелушится даже. А речка, вот она, - совсем рядом, в пятидесяти шагах, - манит голубизной. Но никто из ребят не отваживается, глядя на сосредоточенного и целеустремленного Федю, предложить перекур. Чтобы - отвлечься на пяток минут и окунуться в воду хотя бы разок. И остудить, растворить в прохладе накопившийся в теле жар. Перевести дух. А то ведь, почувствовалось разом как-то - невмоготу стало совсем терпеть эту адскую раскаленность! Но все молчат, боятся проявить слабость. Чем они хуже Феди, ведь он, также как и они работает и - терпит. И видно же, - совсем немного остается, чтобы завершить сборку и выполнить намеченное. А что дальше? Дальше - передохнем и можно начинать косить.
  Как раз к обеду все и закончили. Дед Баран из-под навеса выглядывает, руками машет, всех созывает.
  - Шабаш! - произнес Федя и вся его команда мгно-венно сорвалась с места и бросилась наперегонки к реке! А потом, мокрые, даже не вытершись толком, голые, в мок-рых трусах так и притулились гурьбой у стола под навесом. И вроде остудились в воде, но хватило этого ненадолго. Под пологом, под навесом хоть и тень сплошная, но все равно - жарко. Да и суп в мисках - тоже горячий. И не хочется совсем кушать, а ведь надо! И опять выступает пот на лице, как будто и не купался Витька в речке всего лишь несколько минут назад.
  А пик жары еще не наступил. И как под жарой такой работать в открытом поле - непонятно совсем. Но у отца продуман, оказывается, режим дня наперед. И он объявляет, что отныне - подъем в семь часов утра. Затем, быстрый завтрак и полноценная работа - до тринадцати часов, до обеда. Обеденный перерыв продолжительный, а вместе с ним и свободное время, - до шестнадцати часов. Пережидаем пик жары, и как только намечается она на спад - снова беремся за работу и там уж - до двадцати часов вечера, а может быть и дотемна - без перерыва. Так надо! И все соглашаются с отцом. Ему виднее. Не первый сезон здесь проводит.
  Ну, значит, до начала работы еще далеко, и люди расходятся. Те, кто постарше, отыскивают местечки под тенью, чтобы подремать после сытного обеда. А Витька с пацанвой - в воду, - опять купаться! Интересная эта речка, - Чу! Чистющая! Сквозь воду прозрачную все дно про-сматривается. Даже с берега видно отчетливо, что покры-вает его поросль всякая. И такая же зеленая, как на земле.
  Там, где купаются ребята, - глубоко. Чтобы дна до-стать ногами - с ручками под воду уходишь. А внизу, ка-саются ноги шевелящейся растительности подводной и страшновато на душе от этого. Вдруг - запутаешься в этих водорослях и вынырнуть наверх не сможешь... И отдерги-ваются резко ноги, стараются ускользнуть от этих против-ных таинственных соприкосновений. А когда вынырнешь наверх и увидишь берег, - вот он, - рядом! - тут же мигом улетучиваются все страхи.
  А еще, - Шурка посоветовал открыть под водой гла-за. Вода ведь - чистая! И Витька нырнул и открыл их. И ничего с глазами не стало. И также как в воздухе, просмат-ривается сквозь воду удивительная речная, невидимая до этого, жизнь. Рыба, довольно крупная обитает, оказывает-ся, в речке и не боится совсем разудалой сутолоки купаю-щейся ребятни. Шевелит чинно плавниками и как будто не замечает ничего, выпученными глазищами. Но чует видно опасность и не дает к себе приблизиться. Держится на рас-стоянии. А еще, среди водорослей подводных заметил Витька совершенно неподвижную, похожую на толстый карандаш палочку. И так близко она находится - протяни руку, и схватить можно. Но не тут-то было. Только-только потянулась рука - встрепенулась "палочка". Как стрела, выпущенная из лука, мгновенно сорвалась с места и скры-лась из вида. Догадался Витька, что это щучка маленькая так, подстроившись под неподвижное бревнышко, сторо-жит добычу.
   Для Витьки плаванье под водой с открытыми гла-зами - целое событие! Вот так, запросто, собственными глазами, взять и увидеть живой подводный мир! Как это все-таки здорово!
  Но и наверху, на земле - тоже ждет неизведанное. И бог с ними - с комарами, мошкой. Как все-таки здорово, что попали они с Шуркой в Уланбель. А то, что солнце жа-рит напропалую - так пусть жарит. Не боятся они солнца и даже - по большому счету - любят жару.
  Наконец, все накупались вдоволь и разбрелись кто куда. Попрятались в тени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"