Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 12. Последняя охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12. Последняя охота.
  
  Нельзя сказать, что он просто жаждал охоты. Так - скучно же! На берегу никого не было. Все облюбовали се-бе местечки под тенью и пережидали жару. И Витька тоже притулился бы где-нибудь. Но что-то не хотелось. И к тому же - у него было ружье, которым отец разрешил пользоваться, и были нерастраченные патроны. А эти утки... они же совсем недалеко, и такое чувство у Витьки, что совершенно не боятся они людей и могут стать легкой добычей. Ну как тут не попытаться еще разочек добыть счастья охотничьего. И всего-то дел - подобраться потихоньку и прямо с берега пальнуть...
  Витька торопливо облачился в робу, нырнул босыми ногами в сапоги и по выкошенному полю побежал вдоль камышовой стены, прячущей за собой реку.
  И вот, по расчету у места он, где ждет его добыча. Он попытался как-то раздвинуть камыши, но куда там, - втиснуться в них было совершенно невозможно. И к тому же, через щель тут же обнаружился в гуще его такой тол-стый слой валежника, что ступи на него и провалится, уто-нет полностью нога. И что там изнутри проникнуть в голе-нище сапога может - одному Богу известно. Нет, не про-биться Витьке через этот сплошной заслон, прочный будто бы это и не камыш вовсе образует его, а толстый бамбук. Ну и ну! Берег, он же, чувствуется, - рядом совсем. Но видно такова удача Витькина охотничья - близок локоток, да не укусишь!
  И тут вспомнил, что когда косили траву в этом ме-сте, - заметил он тогда просвет среди камыша. Где-то здесь, близко! Поискать надо! Витька прошел дальше еще с десяток шагов и точно - обнаружил ход, узкой щелью раз-резающий камышовый забор. Осторожно сунул голову, заглянул вовнутрь и понял, что это - самая настоящая тропа, пробитая каким-то крупным животным прямо к воде, к речке. И он тут же догадался, что это за животное. Конечно же - дикий кабан!
  И снова Витьке стало боязно, хоть и был он воору-жен, и снова пришлось ему преодолевать себя. А может быть ну его к лешему, эту охоту? Однако, любопытство пересилило. Витька опять включил разум и убедил себя, что не может сейчас, кабан, в самый разгар жары, нахо-диться у воды - совсем не время для водопоя. Двигаться же совсем не хочется. Тогда, а вдруг, у него лежбище здесь - тут же возникла новая мысль. Но слишком уж близко от скошенного голого пространства было к реке, и он тоже отбросил мысль о лежбище, как маловероятную. Собрал всю волю в кулак и шагнул вперед.
  Эта узкая траншея, только не в земле, а как бы в ка-мыше вырытая, совершенно не просматривалась. Но идти по ней можно было, и как ни старался Витька, не задевать ничего, все равно осыпались по бокам из её стен остатки полусгнившего наста. Очень неприятно было от этого, но Витька терпел. Долго пробираться не пришлось. Шагов пятнадцать, не больше стиснутый со всех сторон камышо-вым лабиринтом сделал Витька. Проход внезапно закон-чился, и в полосе света возникла перед его глазами речка. Еще пару шагов и вот он, берег. Стараясь не шуметь, оста-новился Витька на самом краю, а камыш - он продолжал расти и в русле, прямо из воды, но был уже не таким высо-ким и плотным как на берегу. Небольшой участок речки стал виден, и хорошо просматривался. Уток своих на воде Витька сразу обнаружил. Да и к тому же, - совсем рядом! И было их не меньше десятка. Тесно сбившись в кучу, си-дели утки на воде и просто отдыхали в тени камыша, при-крытые от солнца. Несколько птиц бодрствовали. Осталь-ные, спрятав головы под крыло, элементарно спали. И те, которые охраняли стаю, Витьку точно, не видели. И он об-радовался очень. Вот она - удача! Вот, нашлась, наконец, идеальная мишень! Это совсем не заяц, как сумасшедший, драпающий от страха в свете фар. Это и не фазан, в ступор бросающий Витьку от неожиданности, своим шумным взлетом. А эти - подставились сами, не шевелятся даже, видят свои утиные сны и не подозревают ни о чем!
  Стоял Витька несколько мгновений, стараясь не ше-велиться даже. Смотрел на уток, и опять предательски, во-преки охотничьему азарту, стала зарождаться в нем жа-лость. Но ружье - оно жгло ему руки, и Витька твердо ре-шил: - на этот раз не дрогнет, выберет цель и точно, - вы-стрелит.
  Потом он долго и очень тщательно целился, выбрал уточку прямо в середине, затаил дыхание и плавно нажал на спуск. Щелчок раздался громкий, а выстрела не получи-лось. Ружье дало осечку и Витьку аж перекрутило всего от досады. Удача опять ускользнула из-под самого носа...
  Но на воде тоже было тихо. Витька глядел и не ве-рил своим глазам. Выводок по-прежнему оставался на ме-сте и не проявил никаких признаков беспокойства. Похоже, бдительные сторожа утиные не услышали щелчка спускового крючка. Похоже, не таким громким он оказался на самом деле, как показалось Витьке. А может быть - просто легкий ветерок помог. Взял и отнес шум осечки в Витькину сторону. Все это промелькнуло в голове и исчезло. Сохранилось главное - удача подарила ему еще один шанс проявить себя как состоявшегося охотника.
  Второй раз Витька совсем не волновался. И выстрел получился, что надо! Грохот ударил в уши, повторился раскатистым эхом, и сквозь пороховой дым увидел Витька как темным мельтешащим облаком взмыли вверх перепу-ганные насмерть птицы, и провожая взглядом их подумал с досадой, что наверняка, опять промазал. В один миг исчезли утки за камышами, и он, так для острастки, все-таки глянул на воду - туда, где только что манила и разыгрывала воображение вожделенная добыча. И вновь не поверил глазам своим. Одна из уточек как будто бы и не проснулась, так и осталась на воде, как ни в чем не бывало.
  Попал! Попал!!! - озарило Витьку. Он мигом стянул с себя сапоги, штаны и робу, не раздумывая, соскользнул с берега и по грудь, в воде рассекая её руками, и отталкива-ясь ногами от илистого дна, в несколько шагов добрался до утки. Схватил её обеими руками и убедился сразу, что она действительно мертва. Не выпуская добычи из рук, пото-ропился назад, положил её аккуратно на берег и оглядев его понял, что выбраться из воды очень проблематично. Берег был обрывистый, рыхлый, мокрый и очень скольз-кий. Долго мучился Витька и с большим трудом вскараб-кался, наконец, на него. Вымазался при этом как черт.
  Зачерпнуть с берега, с этого скользкого черного глиняного месива воду, чтобы умыться было совершенно невозможно. Ноги Витьки тоже были сплошь в глине, и в таком виде втискивать их в сапоги не годилось. А босиком по проходу, по камышовой трухе выбираться в поле боязно и просто - опасно. Вцепившись руками в камыши, извернувшись кренделем, и чудом удерживаясь на берегу, все-таки ухитрился Витька дотянуться поочередно, сначала одной ногой до воды, побултыхал её, балансируя на весу, - и мокрой, но относительно чистой сумел обуть в сапог. А потом и другую. А вот, чтобы штаны натянуть и не выво-зиться в грязи снова - не могло быть и речи. Накинул робу на плечи, подхватил утку, ружье и штаны, и так, в одних трусах с голыми ногами, но в сапогах, стал очень осторож-но, стараясь не задеть затхлые стены траншейного прохода выбираться назад. Казалось - вечность пролетела. И лишь в поле вздохнул облегченно и стал рассматривать добытую дичь. Она была мертва, убита наповал, а раны и крови по-чему-то не было. Не со страху же умерла... Витька теребил тушку, и ничего не обнаруживал. А потом, когда нашел все-таки ранку - очень удивился. Одна единственная дро-бинка попала в голову, прямо в глаз утке и убила мгновен-но. И когда он обнаружил это, захотелось подумать о себе, что он просто - отличный стрелок. Но тут же напомнил сам себе Витька, что утка спала на воде, упрятав голову под крыло, а значит, снайперское попадание ей в глаз - просто нелепая случайность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"