Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 15. Кабаны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15. Кабаны.
  
  В один из дней прикатили они рано утром на трак-торе к косилкам, оставленным на месте завершения вче-рашнего покоса. Ребята возились у трактора, зацепляя за серьгу сцепку. Витька от нечего делать оглядывался по сторонам.
  Огромная зеленая поляна, которую вчера они нача-ли выкашивать, простиралась у его ног. Зеленая, свежевы-кошенная, узкая и бесконечно длинная. Солнце только-только начинало подниматься над горизонтом. Лучи его, довольно еще слабые, отыскивали капли росы на остри-женных корешках, на скошенном камыше сплошным ков-ром устилавшем поляну, отражались и причудливыми блестками сверкали в воздухе. Всё вместе - и солнце, и лучики, и сплошное ярко-зеленое пространство, и воздух свежий, по-утреннему бодрящий, и туманная дымка над поляной - рождали внутри Витьки какую-то необъяснимую радость и превращали его самого в источник неиссякаемой энергии. Дышалось так легко! Полной грудью! Во всю мощь, так, что распирало всю её изнутри!
  Очередной день летний рождался во всей его красе, создавал и дарил Витьке прекрасное настроение. Вот бы, через весь день сохранить и пронести его! Сквозь мучи-тельную жару, которая совсем скоро наступит, сквозь ру-тину монотонности от непрерывного стрекота косы, сквозь накапливающуюся и к вечеру все захлестывающую усталость...
  Витька стоял, дышал полной грудью, и просто наслаждался моментом единения с природой, пока не по-дал еще сигнал Федя из кабины и работа еще не началась. Вообще-то, весь день сегодня предстояло им колесить сцепкой своей по большому продолговатому кругу, по внешней стороне вдоль одной половины которого, тянется стена молодого, сочного, рослого камыша, а вдоль второй - на глазах мельчающая, рост теряющая трава, упершаяся в границы песчаных барханов и не имевшая жизненных сил, чтобы переступить их. Блуждал рассеяно Витькин взгляд в зеленом, блестками серебристыми щедро разбавленном пространстве.
  И вдруг, заметил, как в сотне метров от него на по-ляну из камышей выкатилось несколько круглых темных пятен. Выкатились и замерли, остановились, осматриваясь. Это было так неожиданно! Витька встрепенулся весь и за-кричал:
  - Кабаны!.. Кабаны!!!
  - Где? Где!.. - пацаны бросили работу свою, подбе-жали, сгрудились рядом, а впрочем, - и сами уже увидели грозных животных. Наяву, совсем близко, тех самых, о ко-торых успели наслушаться столько пугающих небылиц... Красной нитью, сквозила в них мысль о том, что нет более опасного зверя дикого, как секач-кабан разъяренный. Лов-кий, быстрый, вооруженный клыками острючими!..
  Взять того же Федю. Все трактористы ружья с собой в кабинах возят, картечью заряженные на случай, - а вдруг наткнутся на кабана. А Федя - не возит. Отец как-то доб-родушно подсмеялся над ним. Все слышали. Оказывается в прошлый сезон пошел Федя с двумя, такими же, как он "охотниками" на кабана. Нашли тропу кабанью, углуби-лись довольно далеко в заросли камышовые. И в таком напряжении держала их опасность, что когда действитель-но, наткнулись они на какое-то животное и вероятно вспугнули его, и это животное стало двигаться толи в их сторону, а может быть - и от них, выдало себя шумом и треском раздвигаемого камыша; не сговариваясь пальнули компаньоны на шум, бросили ружья и выпучив глаза от страха рванули назад. Драпали, что было мочи, стараясь, перегнать друг друга. Мчались почти до самого табора, и все казалось им, что вот-вот догонит их кабан. А Федя по-том ружья своего так и не нашел. Потерял. Вот и ездит те-перь невооруженным! Смешно, конечно, слушать, и пред-ставлять картину всю эту, было. Но сейчас...
  Правда, похоже, не кабан-секач это, а кабаниха. А рядом с ней - три довольно подросших уже кабаненка. Так это еще и опаснее! Вот заметит сейчас их и бросится в ата-ку! Что делать?... Замерли ребята. Поразевали рты...
  А кабаниха умной оказалась. Постояла, огляде-лась... Видно не понравилось ей голое выкошенное про-странство. Обернулась и исчезла обратно в камышах. И поросята - тоже. Исчезла, как будто и не было её вот толь-ко что, перед глазами, вместе со своим выводком. Как при-видение.
  Все перевели дух и побрели, каждый к своей косил-ке - пора было начинать работу. Шло время, круг за кру-гом увеличивалась в размерах выкошенная площадь, но в периоды, когда строчила коса по камышу в том районе, где исчезли кабаны, мучила Витьку опасливая насторожен-ность, - а вдруг, вновь выскочит разъяренная кабаниха из камышей, бросится на гостей непрошенных, за то, что рас-тревожили её покой и уничтожают среду обитания. И тогда Витьке - мало не покажется.
  Сто раз пожалел он, что выбрал для себя последнюю косилку в сцепке. Карпо Гайту - что? Он, на первой, в са-мом лучшем положении находится. В случае чего, - пере-бежит по дышлу на тракторную гидравлику и мгновенно по ней на крышу кабины взберется. Вовка со второй ко-силки, пожалуй, тоже успеет. А вот Шурке с Витькой, точ-но, от кабана не ускользнуть! Достанется крепко! Особен-но - Витьке! Вот выскочит прямо из камыша на него, под-денет сзади острой мордой с клыками, прямо на косилке, сбросит и ... прощай мама! Нет, не успеет добраться Вить-ка до трактора в случае чего, не успеет...
  Мысли бежали, трактор тащил и тащил сцепку, па-дал срезаемый камыш - шло время. Пугал сам себя Витька и благополучно переживал виртуальную опасность. И не знал, что она подстерегла совсем в другом месте, где никто и не ждал её вовсе.
  На противоположной стороне круга, в траве высо-кой свалилась внезапно Шуркина косилка разом, обеими колесами, в глубокий узкий ров, неизвестно как на совер-шенно ровном месте появившийся. А Шурка расслабился. Сидел в это время полуобернувшись, и перебрасывался с Витькой словами. Косилка резко провалилась вниз, полот-но массой всей взметнулось вверх, - выключилось автома-тически и застряло в транспортном положении. Трактор даже не почувствовал внезапной нагрузки, тут же выдер-нул, вырвал косилку из ямы и как ни в чем не бывало, по-тащил дальше. Витька инстинктивно сжался весь, вцепился в руль изо всех сил, но косилка его рядом со рвом проскользнула и ничего с ним не случилось. Зато Шурку как из катапульты подбросило в воздух и сорвало со своего сиденья. Взлетел Шурка как пушинка и тут же плашмя шмякнулся о землю. И пока озирался Шурка по сторонам, соображая, что к чему, Витька у которого на глазах это все произошло - поддал страху:
  - Кабаны!!! Кабаны!..
  Шурка вскочил ошалело и, не разбирая дороги, так и рванул к трактору. Уткнулся в яму, подскочил, с ходу перепрыгнул через неё и, огибая передние косилки, не оглядываясь, припустил, во всю прыть. Он испугался по-настоящему, и Витька почувствовал это. Мгновенно, ми-гом исчезло, растворилось в нем желание - повеселиться над другом. Мало того: он сам, подсознательно, поверил своему возгласу о кабанах. А вдруг, и вправду появился вновь из камышей зверь опасный. Встрепенулся Витька, зыркнул взглядом по сторонам и к счастью - не увидел ни-кого. Но смеяться и веселиться над Шуркиным падением расхотелось ему напрочь. Перед глазами всплыло, всего лишь несколько мгновений назад, стремительной отмаш-кой взметнувшееся вверх прямо перед Шуркой полотно его косилки. И что было бы с его другом - если выбросило бы его не назад, а по ходу движения - прямо на полотно?.. Страшно и подумать об этом. Муторно как-то на душе ста-ло у Витьки.
  Федя тоже заметил неладное, остановил трактор и выбрался из кабины на землю навстречу Шурке. Тот тоже - остановился, понял, наконец - что нет для него никакой опасности, и с облегчением перевел дух.
  Потом все они, все вместе, осматривали с любопыт-ством злополучную яму в добрых полметра глубиной по-среди абсолютно ровного поля и гадали - откуда она могла появиться здесь... Может быть трактор буксовал когда-то... А может быть кабан клыками острыми своими коре-нья сладкие для себя выкапывал... Дно ямы покрыто было слежавшимся камышом как подстилкой, - и то, что сейчас логово кабанье в ней находится - сомнений ни у кого не было. И то, что кабан совсем рядом быть может - тоже бы-ло вполне вероятно. А значит, и проявлять осторожность - совсем не лишним все-таки было. Одна лишь надежда - что шум тракторного мотора отпугивает зверя, тешила ре-бят. И все-таки... Поскорее бы убраться подальше от этого места! Но траву кому-то все равно надо выкашивать. И ни-чего с этим не поделаешь - борьба с собственными вооб-ражаемыми страхами, это тоже возможность, - закалять характер и преодолевать себя дальше...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"