Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 17. Несчастный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. Несчастный случай.
  
   Вовремя забил тревогу Шурка. Федя на этот раз был настороже и трактор быстро остановил. Обернулся, глядит в окошко заднее кабины, ждет, пока пацаны разберутся с тюком. Пока Витька соображал, как преодолеть препят-ствие, - толи косилку вывернуть в сторону, толи просто полотно в транспортное положение перевести?.. - Шурка все решил по-своему. Соскочил со своей косилки, пере-прыгнул через дышло Витькиной, подбежал к тюку, ухва-тился за него и предложил Витьке: - "Давай, оттащим его в сторону, и все дела"! Витька с ходу уловил его намерение, не раздумывая, переступил через полотно, подцепил тюк за проволоку, и вдвоем, подняли они его.
   И тут, донесся до Витьки стрекот косы, полотно сзади дернулось и толкнуло его под коленку, и ничего не понимая, стал Витька падать вперед, всем телом вниз, пря-мо на тюк. Успел лишь увидеть округлившиеся от ужаса глаза Шурки, перекошенный в немом крике его рот...
  Инстинктивно рванулся Шурка назад, к счастью, тюка не выпустил из рук. И откуда только силища взялась? - вырвал его из-под Витьки, отпрыгнул назад и буквально утащил за собой.
  А Витька почувствовал лишь, как режущим холо-дом, одновременно с толчком полосонуло его ногу, и ку-лем упал он на место, где только что валялся тюк. И то, что выдернул этот тюк Шурка, спасло Витьке жизнь. Он успел осознать, что трактор почему-то тронулся с места, и что с ним произошло что-то ужасное, и все что дальше с ним произойдет - совсем от него уже не зависит. Сзади, прямо над ним, характерным стрекотом косы завис шум, окутал его всего, оглушил, - казалось, вечность наступила. И вдруг, прервался, затих прямо над затылком. Витька лежал плашмя на земле, боялся пошевелиться, ничего не чувство-вал кроме боли в ноге и с отчаянной обреченностью тут же решил, что ногу ему косилкой точно, - отрезало, и оттого завыл волком от безысходности.
   А ребята уже вытаскивали его за одежду из-под за-висшего над головой косилочного полотна, ощупывали всего и обнаружили на ноге, под коленкой, огромную ре-заную рану. Витька лежал на животе и не мог повернуться, чтобы разглядеть, что же с ним произошло. А Шурка весь взъерошенный и сильно перепуганный сообщил, наконец, что ногу ему не отрезало, но все-таки сильно поранило, что сейчас Федя притащит аптечку, и они перевяжут рану, и попытаются остановить кровь. Он даже попытался успокоить Витьку - ты не бойся, крови совсем мало...
   Так что же случилось все-таки в эти несколько мгновений, несколько секунд, для Витьки едва не обер-нувшихся вечностью? Федя остановил трактор, но скорость не выключил, а просто отжал сцепление. Извернулся на сиденье и в заднее окошко наблюдал, как Витька с Шуркой оттаскивают тюк. А нога-то у него взяла да и соскользнула с педали. Трактор взбрыкнул, взвыл мотором, рванулся с места и заглох. Но пару метров вперед все-таки прокатился. Витька тоже - дал маху. Он не выключил косу, но к счастью, поднял её в положение высокого покоса, и зафиксировалось полотно в таком состоянии.
   Нетерпеливый был Витька, стал смело перед косой, чтобы побыстрее препятствие устранить. Ну, разве могла у него возникнуть мысль, что опытнейший тракторист Федя не справится с управлением трактора именно в этой, каза-лось бы, рядовой ситуации. Нет, конечно!!! И быть бы Витьке из-за собственной бесшабашности изрезанным нещадно и истерзанным косой, но уберегла Судьба, уберег Бог...
   Шурка выдернул тюк и этим спас Витьку. Коса за-фиксировалась в положении высокого покоса, и не достала до упавшего под неё тела, и это тоже спасло Витьку. Тре-зубцы полотна, в пазах которых двигалась коса и безжа-лостно резала все ей под зубы попадавшееся, впереди пе-ред косой выступающие, не позволили полностью добрать-ся до ног Витьки. И оттого коса дотянулась и черканула по икре ближайшей ноги, - сколько достала. Трезубцы толк-нули и опрокинули Витьку - и это спасло ему ноги. А ина-че, ... что было бы с Витькой - и подумать страшно...
  Все это потом будет осознанно и осмысленно, а по-ка...
   Рана оказалась огромной и страшной на вид, крови было много, но она не хлестала, и рану удалось перевязать. Не было и речи, чтобы Витька мог на ногу наступать, и его срочно надо было везти в лагерь. Там - отец и его автомо-биль! Может быть, он еще не уехал по делам, а значит - сможет отвезти Витьку в больницу. Есть же, наверное, она в Уланбеле?!..
   Все вокруг Витьки, да и сам он тоже, были перепу-ганы и растерянны. И больше всех - Федя. Он остро чув-ствовал свою вину, побледнел весь, покрылся испариной, держал в трясущихся руках аптечку перед Шуркой и все лепетал потерянно
   - Нога соскочила, нога...
   Вовка и Карпо вздыхали и охали в унисон ему, и лишь Шурка один не потерял самообладания: напрягся весь как струна, резкими решительными движениями за-кончил перевязку, прикрикнул на Федю, чтобы заводил он трактор и заставил ребят отцепить сцепку.
  Прошло несколько долгих минут, а Федя все не мог совладать с собой, дергал раз за разом рычаги пускача, но видно не так что-то делал. Мотор упорно не хотел запус-каться.
   Шурка не выдержал. Понял, что ждать бесполезно и решил, что надо тащить Витьку в лагерь на себе. Втроем - по очереди. До лагеря - не больше двух километров, и так - быстрее будет. А Федя? - пусть он заводит свой трактор и догоняет...
   Первым "на горбу" тащил Витьку Карпо. Но тяже-лым на вес раненый оказался, сил Карпо надолго не хвати-ло. И вновь осенило Шурку! Он стал с Вовкой лицом к ли-цу, сцепил крест-накрест его и свои руки. Витька сел на них, обхватил ребят за плечи и так, полубоком, побежали они вперед. Сидел Витька на их руках скрещенных как на стуле, и так тащить его оказалось легче. Потом уставшего Вовку заменил Карпо. Так, чередуясь, быстро довольно, практически не останавливаясь, и дотащили они Витьку почти до самого лагеря.
   Отец возился у машины, заметил их в поле и сразу понял, что произошло несчастье. Завел машину, поспешил навстречу. И только остановился - Шурка тут же, едва дух, переводя от усталости, прокричал ему навстречу
   - Дядя Вася! - Витька под сенокосилку попал...
   На отца страшно было смотреть. Он бросился к Витьке, стал ощупывать его ногу и восклицал при этом потерянно - как же так?.. как же так?.. - ни к кому конкретно не обращаясь. Убедившись, что нога на месте, тут же скомандовал ребятам, чтобы разворошили они два тюка сена и расстелили его по кузову. Потом набросили пацаны брезентовый полог поверху и осторожно на всю эту постель плашмя, животом вниз положили Витьку.
   Отец быстро пришел в себя, еще некоторое время посуетился над Витькой, убедился, что удобно ему лежать на мягкой лежанке в пустом кузове, успокоил Витьку, как мог, никого не взял с собой, сел за руль и помчался в Уланбель. Витьку трясло временами на ухабах, но он не особенно обращал на это внимание, терпел и неотступно думал лишь об одном: - отрежут ему ногу или нет?.. А она - почти престала болеть, и казалось Витьке, что он не мо-жет ею пошевелить и почти её не чувствует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"