Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 22. Пресс-подборщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 22. Пресс-подборщик.
  
   Решимость работать грузчиками у ребят не пропала, а Витька, едва не надорвавшийся во время "испытания" как бы разделился надвое. Одна его часть травила назойли-во душу, нашептывала, что недостаточно у него сил для взрослой тяжелой физической работы, призывала сдаться, отступиться, не мучить самого себя и подсказывала удоб-ное оправдание: - нога..., её поберечь надо, нельзя напря-гать сильно, а то - хуже будет! Не зря же врач предупре-ждал! Все поймут, и даже посочувствуют. Вот, не повезло парню...
   А вторая часть, переполненная до краев гордыней собственной, духом соперничества, чувством стыда за об-наружившуюся слабость, - бушевала, клокотала внутри и отвергала всякую возможность смириться, признать, в первую очередь перед самим собой, поражение. А как же напарники его? Ведь они работали не меньше и наверняка, устали, также как он, и чувства такие же испытали.
  Глядел на них Витька украдкой и не обнаруживал на лицах даже капельки сомнения. Решительно настроены все они, чтобы продолжать работу. Снова - напрягать все силы, выкладываться до невозможности, доказывать бригаде, что стоят они чего-то, и что можно на них положиться.
  А что же он - Витька? Чем он хуже Шурки, или того же - Карпо? Он тоже способен собрать волю в кулак и со всем справиться! Тоже способен все выдержать! Тем более, что до утра отдохнула, успокоилась и совсем не дает знать о себе рана на ноге. Зажила и только от нагрузок закалится быстрее. Точно зажила! Должен быть Витька не хуже Шурки. Должен! А иначе - хлипкий слабак он и сам себя презирать будет...
   Он ничего не сказал отцу о своем вчерашнем состо-янии. И, как все, был полон решимости - не отступать!
  Но, толи совпало так, толи почувствовал отец что-то. Во всяком случае, для бывших косильщиков, отменил он, на некоторое время, погрузочные работы. Дня на три... До приезда основной команды грузчиков. Распределил ре-бят по разным вспомогательным работам. Витьке достался пресс-подборщик.
   Легкая работа - подумал Витька и успокоился. Три дня - большой срок, а там - видно будет. И опять рабочим инструментом его стали вилы, только не с длиннющей ручкой, а обычные.
   Пресс-подборщик был состыкован с колесным трак-тором "Беларусь МТЗ-50" и тракторист самостоятельно обеспечивал его работу. Но сенокос закончился, вот-вот приедут грузчики, и с прессованием нужно было поторо-питься.
  Вообще-то, нехитрый это процесс. Тащит трактор агрегат вдоль валка, захватывает шнек зеленую массу, та-щит в бункер, где измельчается она, накапливается, уплот-няется и стандартными порциями подается в объятья вя-зального аппарата, - самого сложного и капризного прибо-ра во всей конструкции пресс-подборщика. Обволакивает вязальный аппарат спрессованную порцию сена проволо-кой, завязывает её замысловатым, прочным узлом, и из продольной прямоугольной камеры вываливается готовый тюк наружу, плавно опускается на землю. Все поле усеяно ими, где реже, где - чаще. Остается только погрузить гото-вую продукцию и свезти в обозначенное место.
   Вязальный аппарат - капризный прибор. Специаль-ная проволока в стандартных мотках для него заготовлена. И чем мягче эта проволока - тем лучше для вязального ап-парата. Поэтому механизаторы специально заливают её соляркой, помещают в огонь и обжигают на кострах. Отец Витьки во всем Джувалинском районе является лучшим специалистом по вязальному аппарату. Когда капризничает прибор, то и узлы его разваливаются, и стандарт тюка нарушается. То он двойной выходит, а то и просто - полу-тюк. Отец умеет аппарат отрегулировать как никто другой. И хоть в колхозе он работает, но часто его приглашают для помощи и в совхоз "Бурненский. Отец помогает всем, не отказывает...
   Витьке дела до вязального аппарата нет. Его задача - обеспечить равномерное поступление сплошной массы из валка, - в бункер, чтобы не подавился он от избытка её и не захлебнулся. Особенно актуально это, когда валок объемный, густой и из камыша рослого состоит. Обычно тракторист останавливается, спускается из кабины на землю, берет в руки вилы и сам с густотой управляется. А тут - Витька ему в придачу, вилами вооруженный! Значит, быстрее дело пойдет. Упрощается задача тракториста. Знай себе - рули, да балуйся в кабине сигаретой...
   Да и для Витьки, в общем, не тяжела работа. Боль-шей частью самостоятельно затягивает в себя пресс-подборщик валок. Ну а там, где густой он и плотный - Витька подключается. Тракторист замедляет ход, а он - ворошит вилами сено и регулирует густоту порции посту-пающей на шнек. Это не так уж и трудно.
   Трудность в другом: - движется непрерывно пресс-подборщик, затягивает валок, а Витька, чтобы не выпасть из процесса, семенит перед ним вдоль валка, тыкает вилы в сено, приподнимает его перед полотном и семенит, семе-нит ногами... Ни на секунду нет возможности остановиться, тут же на пятки накатывается машина и гонит, гонит Витьку вперед. Поторапливаться надо, быстрее запрессовать сено. Август-месяц на дворе...
   Витька пытается приспособиться. Там где жидкий валок - убегает вперед, до обнаружившейся густоты и сто-ит, на вилы опершись, ждет, когда пресс-подборщик при-близится. Вроде бы как, отдыхает. Только какой это отдых, оглянуться не успеешь, - тут как тут железное чудовище. Ухает резаком мощным. Пых-пых-пых - настигло уже! Сгоняет Витьку с места и опять орудует он вилами и семе-нит вдоль валка. Час проходит, другой... и хочется Витьке, чтобы сломался у пресс-подборщика какой-нибудь агрегат. Но... надежна машина, и вязальный аппарат у неё отрегу-лирован квалифицированным специалистом.
   Пустынно поле. Никакого движения. От края к краю волнами перечеркивают его валки из грубых кормов. Медленно движутся в поле одиноким пятном синий трактор и темно-красный пресс-подборщик. Как зверь ненасытный заглатывает, жрет и жрет валок высохший, переваривает, пропускает через себя и испражняется тюками. Пока не сожрет все поле, - не остановится. Если посмотреть издали, приглядеться - выплясывает впереди Витька, размахивает вилами, оберегает прожору, чтобы не подавился. И вместо благодарности гонит и гонит тот Витьку вперед и тоже сожрать может ненароком, если он зазевается. И кажется Витьке, что именно зверь железный так его мучает, загоняет в безысходность, а не тракторист вовсе.
   А тут, солнце все сильней и сильней припекает, и так как нет никого в поле, такое чувство у Витьки, что все лучи свои жгучие сосредоточило оно именно на движу-щихся объектах. Трактор жаром мотора пышет вдобавок, а пресс-подборщик, итак красный, как будто в раскаленную сковороду превратился. Сам же Витька - черный как негр, поджарый и худой кажется, давным-давно высох весь. Но нет, - катится и катится градом с него пот. И откуда берет-ся только - одному Богу известно. Наматывает и наматы-вает Витька километры ногами на "легкой работе". Терпит производственные лишения героически. Отчаяние подка-тывает, монотонность захлестывает и кажется ему, что остановилось время.
   Но обед наступил по расписанию. А потом, - речка, сытная еда и продолжительный полуденный перерыв. Эти прелести, вместе, в комплексе, полностью избавили Витьку от накопившегося напряжения. И во второй половине дня снова готов был он все повторить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"