Ааб Виктор Васильевич : другие произведения.

Уланбель. Глава 23. И опять - змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23. И опять - змея!
  
   В перерыве Витька обдумал некоторые вещи и ре-шил быть похитрее. И почему это он должен изображать из себя постоянно волка, убегающего от псов злющих? Ведь работал без него тракторист один на пресс-подборщике и справлялся. Конечно, и в кабине трактора можно передыш-ки делать Витьке. Но ведь в кабину да из кабины, когда масса густая распирает валок, не набегаешься. Просто на пресс-подборщике устроиться, попытаться можно, и ехать на нем, когда валок впереди худой, и с ним агрегат само-стоятельно, без Витькиной помощи, справиться может. Витька нашел такое место, где спокойно расположиться можно. Сразу за вязальным аппаратом, на выходной пря-моугольной камере, откуда готовые тюки на землю выпол-зают. Правда, очень уж от солнца раскалено железо, но Витька перехитрил солнце. Разделся до трусов, а штаны и рубаху аккуратно сложил, приготовил из них подстилку и закрепил её проволокой на раструбе прямоугольном - там, где сидеть будет. А голым - легче переносить жару. Вот только на ногах - сапоги-ботфорты кирзовые придется оставить.
  Витька, когда передвигается вдоль валка перед пресс-подборщиком, орудует вилами, - все время смотрит на валок с опаской. Кто под ним, какая тварь прятаться может? Поле выкошено, оно - пустынное совершенно, но ведь когда росла на нем трава и камыши, кто в них только не водился. И пауки и змеи... Куда все они подевались? Явно под валками и прячутся. Спасаются от жары.
   Орудовал Витька вилами, практически голый, пол-ностью перед солнцем распахнутый, а от валка все-таки старался держаться подальше. Вилы за самый кончик ру-коятки держал. Захватывал пресс-подборщик валок, и чу-дилось Витьке несколько раз среди камыша на транспорте-ре подозрительное шевеление, отчего тут же вздрагивало непроизвольно у Витьки сердце и охватывало его омерзе-ние. И тогда, бежал он в хвост пресс-подборщика, внима-тельно рассматривал несколько очередных вывалившихся тюков, переворачивал их вилами, но ни разу следов змеи растерзанной так и не увидел. Но от того, что заметил её на транспортере, - не отказывался. А что тут удивительного, что следов нет? Тюк, он ведь большой размерами! Там, внутри его тварь скорее всего и запрессована!
   А может быть, давным-давно и нет никого под эти-ми валками - мелькала мысль. Сам себя страхом он накру-чивает... Может быть и так, но чувство опаски от этого, не исчезало.
   Ближе к вечеру, помогая заглотнуть пресс-подборщику очередную густую порцию массы, боковым зрением уловил Витька выплывшую метрах в пяти от него из валка длинную пеструю темно-серую ленту. Извиваясь, очень быстро оторвалась она от валка и заскользила через поле, к соседнему. Всколыхнулся весь Витька, отскочил от валка. Какое-то мгновение, не отводя глаз от удалявшейся рептилии, переживал потрясение. А воображение лихора-дочно уже рисовало картину: еще немного, и скроется она в соседнем валке. Но ведь Витьке, когда развернутся они в конце поля, именно этот валок, в котором, ну уж точно, змея находиться будет - подбирать придется! И что? - все время страх противный от ожидания встречи с ней переживать теперь?..
   Ну, уж нет!!! Витька преодолел себя, перехватил вилы наперевес и решил со змеёй сразиться в открытом поле. Вот жаль только, что вилы у него сейчас не с той - длинной ручкой, которые при погрузке были. Он догнал змею и осторожно приблизился к ней сзади. Змея тут же почувствовала опасность, стремительно свернулась клуб-ком и стала разворачиваться к Витьке. Нервно высовывал-ся из пасти её и тут же исчезал черный раздвоенный язык. Самообладание не покинуло Витьку. Он успел дотянуться до змеи вилами и сверху хлестким ударом накрыл клубок железными прутьями. На вытянутых руках вцепившись в ручку, изо всех сил вдавливал вилы в землю. Змея вы-скользнула частью тела, взметнулась вверх и стала яростно биться хвостом о землю, рваться из стороны в сторону. Витька всем существом своим чувствовал силу её и мощь. Но вилами сработал он удачно. Один из прутьев железных надежно перехлестывал змею прямо за головой, пережимал туловище поперек и вдавливал в землю. Билась змея беспомощно, хлестала во все стороны хвостом беспорядочно, кольцами свивалась, вил решетку разворачивала, но прут боковой, железный буквально её удушающий сбросить с себя, от земли оторвать - так и не смогла. Ослабла, наконец, поелозила еще некоторое время по земле все медленнее и медленнее, и замерла, застыла в неподвижности.
   А Витька никак не мог погасить возбуждение, - да-вил вилы в землю и давил! Почувствовал, что руки устали, оторвал вилы от земли и отступил на всякий случай по-дальше. Держал вилы наизготовку и выжидал некоторое время. Змея не шевелилась. Была она почти с метр длиной, правда, - не очень толстая. Гадюка! - решил Витька. Хотя, если честно, в змеях он не очень разбирался.
  Он не стал её даже рассматривать, побежал догонять пресс-подборщик, который укатил, пока воевал Витька со змеёй, довольно далеко. Валок впереди был средней упи-танности, и ворошить его особой необходимости не было. Взобрался на "сиденье" свое, ехал потихоньку, раз за разом переживал состоявшуюся битву, постепенно приходил в себя и успокаивался. Шло время...
   Так и проработал Витька целых три дня на пресс-подборщике. Там, где надо, орудовал вилами добросовест-но. Научился на взгляд оценивать состояние валка далеко впереди, и если была возможность, не перетруждал себя. Усаживался на хвост пресс-подборщика и катался в соб-ственное удовольствие. Жарился под солнцем до изнемо-жения и отбивался от бзыков. Лафа-а-а!.. Нога его больше не беспокоила.
  А потом - приехали грузчики. И самым неожидан-ным для Витьки оказалось то, что были в их числе ребята с Кировской улицы. Друзья его - Володя Зеель и Вовка Лу-говой. Володя, - он в Алма-Ате в институт поступать пы-тался, да вот - не прошел по конкурсу. Теперь, точно, в ар-мию осенью заберут его. Служить! А пока, не теряя време-ни, решил он еще разок в Уланбеле поработать. Перебиться как-то до призыва. Не сидеть же дома ему просто так, ба-клуши бить...
  Вовка Луговой - тоже в армию собирается. И все никак не решит, чем же заниматься ему. Уговорил его Во-лодя - вместе в Уланбель съездить.
  Шурка пуще Витьки обрадовался свежей силе. Брат ведь приехал его старший! А то, что в институт он не по-ступил, не очень и огорчило Шурку. Подумаешь! - после армии, точно, поступит. После армии солдата, если он сдаст экзамены, без конкурса принимают. А Володя, - он школьные знания хорошо усвоил, и упорный очень! Добь-ется своего непременно!
  Так и сформировалась с участием Витьки хорошая работоспособная бригада. Володя, Карпо, Шурка и Витька вчетвером снизу тюки подавать будут, а два Вовки пусть наверху на телеге управляются. Вдвоем побыстрее тюки с вил подхватывать будут и все меньше грузчикам на вытя-нутых руках их зонтами держать придется. Да и снизу, на брата все-таки не тридцать с лишним, а чуть больше два-дцати тюков теперь приходятся, чтобы всем вместе телегу загрузить. Нормально! Конечно, это будет самая тяжелая работа из всей, которую до настоящего времени пришлось выполнять Витьке с Шуркой в Уланбеле, но так они, для испытаний ведь, сюда приехали. И пока - выдерживают! Больше месяца уже прошло - привыкли и достойно спра-вились со всеми трудностями. Пожалуй, можно нагрузки и увеличить. Мужики они или нет?.. Тем более, что осталось работать чуть более двух недель. Сентябрь приближается, и ждет уже девятый класс их в школе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"