Владимир : другие произведения.

Каждый человек должен быть кому-то нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    из журнала "Арка", N2 (22), ноябрь, 1997 год

Мне, алкоголику, посчастливилось пройти курс терапии зависимости в Российско-Американском центре "Выздоровление" в марте-апреле 1997 года, и я хочу рассказать о своем пребывании в этом Центре.

Добравшись до места, я с удивлением обнаружил 2 небольших двухэтажных здания, огражденных высоким бетонным забором. Это и был Центр, где мне было суждено провести 28 суток погружения в Программу "12 шагов", которая является на сегодня наиболее эффективной программой лечения от алкоголизма и наркомании.

После вводной беседы, заключения контракта и оплаты лечения, я сразу попал на лекцию, потом на духовный час, где я с трудом сохранил самообладание: мне показалось, что я попал в какую-то секту. Разговоры о Боге и духовности были для меня дикими и я с трудом удержался от того, чтобы не сбежать сразу.

Но скучать и сожалеть о своей горькой участи не давал плотный распорядок дня, мероприятия следовали одно за другим, я не успевал осознавать, что происходит со мною и зачем. Вскоре я понял, что лечение здесь не предполагает никакого медикаментозного вмешательства, оно чисто психотерапевтическое. Большим открытием для меня оказалось то, что я лечу себя сам, конечно, с помощью Программы "12 шагов", сотрудников центра и пациентов, но сам. В каждый момент у меня был выбор: подчиниться жестким правилам пребывания в Центре или их нарушить; включиться в работу малой группы или присутствовать на ней лишь физически; внимать лектору или уйти в глубины самосозерцания, говорить на собрании о своих проблемах или отмолчаться.

Мой выбор, но и моя ответственность за этот выбор, так как никто меня не сможет вылечить, если я сам не приложу для этого усилий, подчас очень больших усилий, преодолевая свою боль, гордыню и чувство стыда, свое сопротивление лечению (которое, как я узнал, есть в анамнезе алкоголизма и наркомании, также как и отрицание болезни).

Только в конце второй недели ежедневных усилий я почувствовал, что это работает! Что-то со скрипом сдвинулось в моих мозгах и в моей душе, и я начал двигаться вперед, к трезвой жизни. Мне перестали казаться обременительными жесткие правила, я вошел во вкус работы над собою, стал общаться все более открыто и содержательно с другими пациентами, уже без стеснения приставал к сотрудникам со своими вопросами, а вопросов стало появляться все больше и больше. Я сам себе напоминал младенца, который начал делать первые шаги и после неизбежных падений и шишек, наконец стал получать удовольствие от самостоятельного движения. Это удивительное внутреннее ощущение - самое драгоценное, что я обрел в Центре. И я ни в коем случае не хочу его потерять, программа выздоровления дарована мне шанс новой жизни, я чувствую себя заново родившимся. Я очень не хотел уезжать домой, даже в шутку намеревался признать себя Наркоманом, так как срок пребывания наркомана в Центре 35 суток в отличие от 28 для алкоголика.

В моем выпускном удостоверении написано: "... прошел курс лечения, дающий знания и навыки, необходимые для поддержания трезвой жизни и душевного покоя".

Если кому-то из вас захотелось иметь то же самое, то знайте: есть в России место, где получили все это я и те мужчины и женщины из Москвы, Сургута, Элисты, Арзамаса, Владимира, Магадана, Волгограда, с которыми мне довелось одновременно пребывать в Центре.

И хоть я заплатил за лечение свою полугодовую зарплату, я уверен, что это одно из самых удачных вложений денег в моей жизни.

СПб, май 1997

Алкоголик Володя,

Группа "Алмаз"



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"