Зобнев Владимир Михайлович : другие произведения.

Почему медленно растет сообщество Анонимных Алкоголиков в Санкт-Петербурге?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    из журнала "Азъ, Буки", N1, 1998 год

Из журнала "Азъ, Буки", N1, 1998 год, стр.22-23

Анализируя работу АА в Санкт-Петербурге, к сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на помощь и опеку родственных организаций США, Польши и Финляндии, движение АА в нашем городе практически не развивается. 10 групп АА в пятимиллионном мегаполисе неспособны существенно изменить ситуацию наркологической помощи больным алкоголизмом. Конечно, очень хорошо, что осенью 1996-го года отметили десятилетний юбилей группы "Алмаз", замечательно, что с помощью фонда им. Стефана Батория (Варшава) и Санкт-Петербургского отделения Института "Открытое общество" вышел первый номер журнала "АркА", прекрасно, что теперь в наркологических кабинетах и диспансерах города могут подсказать желающим адреса и контактные телефоны групп АА, НА, Ал-Анон, Ал-Атин, Нар-Анон. Но почему до сих пор нет содружества наркологов, правоохранительных органов, трезвеннических организаций с группами АА?

В последние годы некоторые наркологические кабинеты бесплатно предоставляют помещения группам взаимопомощи. Центр социально-психологической помощи Адмиралтейского района помогает группам "Алмаз" и "Новая жизнь", долгое время здесь работала группа НА "Вертикаль". Существование разных программ под одной крышей возможно лишь в том случае, если нет принципиальных расхождений на происхождение, развитие, терапию и исход химической зависимости. Наркологи, сотрудники Центра социально-психологической помощи, члены групп АА, НА и Ал-Анон исходят из общей концепции химической зависимости, так называемой модели алкоголизма и неалкогольных наркоманий. То есть, химическую зависимость рассматривают, как хроническое, прогредиентное заболевание; целями же терапии и реабилитации наркологических больных являются полный отказ от привычного психоактивного вещества, обретение навыков здорового трезвого образа жизни, личностный рост и социально-психологическая реабилитация.

Широко известные в России парамедицинские подходы постулируют, что алкоголизм - не болезнь, а "распущенность", "запрограммированность" и "слабость воли" человека. Поэтому, на их взгляд, человека можно перепрограммировать, закодировать без каких-либо усилий с его стороны. Эти "специалисты" обещают быстрое, эффективное и чудесное исцеление даже без ведома больного. Естественно, несчастные родственники больных, да и сами пациенты, хотят без труда отказаться от пагубной привычки и не быть алкоголиками или наркоманами. Вера пациентов в магическую личность врача-кодировщика, целителя, экстрасенса действительно иногда помогает обрести трезвость на какой-то срок некоторым злоупотребляющим алкоголем лицам, но, как правило, не больным алкоголизмом, а страдающим другими нервно-психическими расстройствами.

Естественно, что переориентация населения на современные методы лечения наркологических больных, процесс длительный и непростой. Создание психотерапевтически ориентированных отделений и реабилитационных наркологических центров потребует не только материальных затрат, но обучения и отбора специалистов - врачей, психологов, психотерапевтов, социальных работников, а также консультантов из числа трезвых алкоголиков и наркоманов. Сейчас в Санкт-Петербурге наркологическому больному негде получить квалифицированную помощь и поддержку после прохождения им детоксикации и курса стационарного лечения. Только в группах АА, в группах взаимопомощи больной алкоголизмом не будет одинок в обретении трезвости, здесь он получит правдивые ответы на волнующие его вопросы и неформальную помощь в затруднительных жизненных ситуациях, только в группе он может стать помощником для других новичков.

На мой взгляд, для развития движения АА в нашем городе необходимо шире информировать население о Программе "12 шагов" АА в средствах массовой информации, создать круглосуточный телефон доверия, где бы по очереди дежурили представители групп АА, регулярно проводить семинары по методам и формам работы по Программе "12 шагов" для наркологов, открыть хотя бы одно стационарное психотерапевтическое отделение для больных алкоголизмом в муниципальном или негосударственном медицинском учреждении.

Любое благое дело всегда трудно, требует времени и терпения, но если каждый участник и сочувствующий движению АА сделает что-либо позитивное для общего дела, честно поможет развитию АА в Санкт-Петербурге, то Сообщество Анонимных Алкоголиков, в свою очередь, сможет помочь большему числу людей, зависимых от алкоголизма.

Зобнев В.М., психолог, Психоневрологический институт им. Бехтерева, СПб.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"