Передавая свою мудрость другим, ты обогащаешь весь мир...
Третье Правило Высшего Ангела
Из Облачной Долины я уехал поздно ночью, ни с кем не попрощавшись. Только небрежно помахал рукой дому, в котором прожил тридцать семь лет.
Ле нагнала меня уже у самого портала.
- А я?!
- А ты останешься здесь, для пущей безопасности, - припечатал я.
- Ну уж нет, я не собираюсь быть единственным демоном на всю Облачную Долину! - непреклонно заявила Ле и ворвалась в портал, отпихнув от него меня. Я хмыкнул и прошел следом. Все-таки демоницы не зря считаются сущим стихийным бедствием... И за эти... э-э-э, сколько ж мне лет-то, а?.. в общем, за эти много лет я уже привык с этим мириться.
У портала нас уже ждали - Совет в полном составе с двумя свободными дейрами. Ах, ну да, я же теперь Повелитель не только по факту, но и официально, все должно быть по традициям. Вообще-то я предпочитаю лошадей - но в Империи не принято. Придется мириться с дейрами. Еще и за углом наверняка поджидает отряд сопровождения - как будто бы я сам не могу себя защитить!
- Ваше Высочество?..
Еще и "Высочество". Р-р-р, ненавижу. Вот стану Повелителем, введу новый закон - смертная казнь всем, кто так меня назовет...
- Ваш дейр.
Я привычно потрепал Альта по холке. Хм, он позволил кому-то, кроме меня, вывести его из загона?.. А, ну конечно, Совет. Легко вскочил, поправил поводья. На дейрах не принято ездить в седле - поэтому я их и не люблю. Быстро, но как потом пятая точка болит...
Ле тоже вскочила на дейра - тоже личного. А Совет весьма догадлив. Просчитал демоницу, как ребенка. Надо будет учесть. Надеюсь, они просто ждали нас с самого вечера, а не просчитали и меня тоже...
"Привет, Альт. Соскучился?.."
Пожалуй, дейры - единственные существа для демона, которыми он действительно дорожит. Дейр в жизни демона может быть только один - он разделяет с хозяином душу и становится как бы его частью. Если дейр, несмотря на всю свою бессмертность, все же умрет - его хозяин, скорее всего, тоже погибнет от болевого шока.
Конечно, я же ТВОЙ дейр!
Обиделся. Ну еще бы, мы почти сорок лет не виделись...
"Извини, я был очень занят"
Прелестной дамой, хе?..
"И прелестной тоже..."
Она тебя бросила?!
"Альт, это неважно"
Ага, то есть ты покончишь со своими делами и уедешь к ней?!
Хм, а неплохая идея...
"Нет, я же все-таки Повелитель"
Ура, я теперь самый крутой дейр в Империи!
Я поспешил осадить его мыслью о том, что есть еще Лагасс - предводитель единственного дикого племени дейров - и, соответственно, самый сильный дейр в Империи. Впрочем, на Альта это не произвело впечатления. Он теперь будет жить в отдельном загоне! Ну, если, конечно, хозяин не возьмет его к себе в покои... Я представил себе дейра на кружевных простынях и вынужден был отказаться от этой "заманчивой" идеи.
Ребенок, что с него взять. Всего-то триста лет. Это только для демона в сотню начинается безбашенная юность - у дейров жизнь раз эдак в десять длиннее. Детство, соответственно, тоже. Если бы дейры не умирали вместе с демонами, они были бы самыми долгоживущими существами в Империи.
А где ты был?..
"В Облачной Долине"
А там хорошенькие дейры есть?.. А то у нас табун маленький...
Пятьсот дейр и сотня дейров - ничего себе маленький! И я назвал этого чешуйчатого извращенца ребенком?!
"Нет, там есть лошади. Они симпатичные, но тебе - разве что на ужин..."
Но у нас правда табун маленький! Может, ты меня куда-нибудь сводишь?..
Извращенец. Еще и меня впутывает. Дейр больше, чем дейров: традиционно на одного дейра приходится пять-шесть дам. Или всех симпатичных там другие дейры разобрали?..
Альт с негодованием отверг эту мысль, заявив, что он там самый умный, самый сильный, самый смелый и самый симпатичный, просто еще и самый благородный и не смог не оставить другим дейрам шанса на благосклонность прекрасной половины стада, из чего я вывел, что не один я считаю Альта малявкой. Он, конечно, уже достиг своих взрослых размеров, да и выглядит очень внушительно, но кто бы ума вложил в его пустую голову?..
Вот так всегда, стараешься для тебя, стараешься...
Я усмехнулся.
"Хорошо, я свожу тебя в Облачную Долину, но учти, что дейр, равно как и дейров, там нет"
Альт мгновенно потерял интерес к путешествию.
Значит, я сам туда съезжу...
К замку мы приехали к рассвету. Стража почтительно расступилась; Совет пропустил меня в самое начало процессии.
Тихо тенькнул арбалет. Если бы на площади не стояла такая мертвая тишина, даже я бы не услышал. Со спины, на церемонии - пфе. Болт я поймал в нескольких сантиметрах от своей спины, резко развернувшисть. Можно было сбить магией, но так эффектней. Проверка - или покушение?.. Я поискал взглядом арбалетчика - не нашел. Ладно, с этим разберемся позже. Все равно больше никто не рискнет. По крайней мере сегодня и из арбалета...
- Его Высочество, Законный Наследник Престола Темной Империи, Loyerre Alivados Ave'errone dere le'All'tor'e!
Я легко склонил голову, привычно складывая губы в некое подобие улыбки. Почему-то принято, что демон должен выказывать эмоции - вернее, эмоции, которые он хочет, чтобы были увидены. По этикету сейчас я должен величественно улыбаться - ну, я и улыбаюсь.
Для того, чтобы добраться до крыльца, понадобилось несколько минут, но меня эти минуты вымотали, как целая вечность. Вот поэтому я и не хотел становиться Повелителем...
Перед крыльцом я наконец-то спешился, пытаясь не кривиться (с непривычки заныла поясница - слишком уж твердая у дейра спина), отвел Альта в загон, где торжественно передал поводья опешившему от такой чести служке, мстительно ухмыляясь - Альт редко кому дается чиститься. Правда, он пообещал его не калечить... но под потолок загонит точно, притворяясь кровожадным чудищем. Дьявол в верховых животных мне нужен для поддержания имиджа. Альт не понял, что такое имидж, но согласился поиздеваться над бедным служкой. Все равно чистить эту скотину я не буду.
Сам скотина!
"Спасибо, Альт"
До покоев меня довела служанка в зеленом платье с белым передничком. Ужас. Роуль - идиот. Как он только терпел это зеленое полностью закрытое безобразие?! Посоветовав девушке взять выходной и прошвырнуться по магазинам в поисках чего-нибудь посимпатичнее, я пошел по длинным серым коридорам в сторону своей комнаты. Безобразие. У моего братишки совершенно не было чувства стиля... Надо будет сделать здесь капитальный - или хотя бы косметический - ремонт, раз уж мне придется здесь жить...
С этой реформаторской мыслью я с блаженством растянулся в магической ванне. Мочалка полезла потереть мне спину - я отказался. Еще не хватало. Не люблю живые мочалки - как будто бы я инвалид, который сам помыться не может...
В ванне я в итоге едва не уснул. Похороны все равно за два часа до заката, так что времени у меня полно. Надо найти приличный костюм... хотя, думаю, слуги уже об этом позаботились...
Костюм висел в шкафу. Я придирчиво оглядел комнату. Вполне нормальная кровать - на мой взгляд, слегка помпезная, под балдахином и с дурацкими кистями, но я и не собираюсь проводить здесь ужины в романтической обстановке (для этого есть другая спальня, в которой я, правда, еще не был). Длинный комод, из которого не так давно вымели весь мусор - еще виднеются следы мокрой тряпки. В спальне отца уже давно никто не был... Роуль сюда попасть так и не смог. Огромный книжный шкаф - и зачем, спрашивается, нужна в таком случае библиотека?! Громоздкий письменный стол прямо перед окном с каменным подоконником, ниша для одежды, глубокое кресло и бар с моим любимым вином и несколькими бокалами. Хм, тут даже коньяк есть... Но это так, на всякий случай. Хорошо, что они сюда шампанское не воткнули - терпеть не могу эту приторную гадость. Ничего лишнего. Из предметов роскоши - длинноворсный ковер с причудливым рисунком и картина "борьба света с тьмой" на стене. Если заменить кровать, я сочту эту комнату вполне приятной.
Навесил полный комплект блоков (это заняло почти полтора часа). Лучше я буду убирать здесь сам, чем найду заклинание уничтожения в ящике стола...
Еще раз вышел в ванную, огляделся. Здесь все привычно. Есть даже душ - это скорее хорошо, чем плохо.
Кабинет очень приятный, только весь завален бумагами. Разбирать их сейчас нет времени. У моего папы, в отличие от Роуля, чувство стиля было - немного мрачновато, но, в общем-то, нормально.
В спальню для романтических свиданий я заходить не стал, удобно устроившись на свежих простынях, чудно пахнущих лавандой. Интересно, как здесь узнали, что я не люблю запах хлорки?.. ах да, они, наверное, перед визитом нового Повелителя так перепугались, что вызвали сенса из общины темных эльфов... но, в отличие от Роуля, я не убиваю за дурно пахнущее белье.
- Ваше Высочество, церемония начнется через полчаса.
- Угу...
Отвык я от этого подобострастного безобразия... плохо. Надо привыкать снова - или делать вид, что аристократ до мозга костей. Что ж, я и вправду аристократ. Пора об этом вспоминать.
- Хорошо, Уйден (я все-таки вспомнил, как зовут старого дворецкого), ты можешь быть свободен пока. Завтра утром пришлешь ко мне ключницу.
Дворецкий вздрогнул, поклонился и вышел. Как будто бы я съем эту ключницу... Так, немного поговорю об уборке и ремонте. Без смертоубийств.
Как ни хотелось полежать еще немного, пришлось вставать и натягивать дурацкий церемониальный костюм. Черт, уж лучше мундир, чем это безобразие... А что?.. Я же все-таки Повелитель!
Аккуратно повесил костюм обратно, натянул черный мундир без знаков отличия и брюки. Так значительно удобнее. Крылья сложились за спиной.
На церемонии было непривычно тихо. Никого лишнего, только родственники (я и Ле, незаконные потомки родней не считаются), последняя любовница Повелителя (следов слез или хотя бы намека на не слишком хорошо сыгранную, но подобающую по приличиям скорбь на лице Релианны я что-то не заметил; вряд ли она гениальная актриса, скорее это было удачной сделкой для них обоих: Повелителю приятно, девушке выгодно), представители Кланов, главы расовых общин в Темной Империи, Совет в полном составе и Хранитель - тот самый темный эльф, который везде таскался за Советом. Я и не знал, что Веррелан, старый Хранитель, погиб...
Я сообразил, что это древний неовербал, и спешно перенастроился с одного языка на другой. В виски запоздало ткнулся перевод: "Приветствую всех присутствующих от имени Духов Предков!". Хм, ну и тебе привет...
Старый священник говорил глубоким, громким, хорошо поставленным голосом. Видимо, он не впервые проводил отпевания.
- Сегодня мы прощаемся с Роулем Ассагонль Аверроне дер Альторе, Повелителем Темной Империи! Он...
Пустые дифирамбы. Как бы не ненавидели в Империи отпеваемого - даже если бы он был государственным преступником - на церемонии будут говорить, какой он был замечательный демон, свято блюдущий все традиции, как многого добился и как многое еще не успел совершить. Бред. Когда я умру, закопайте меня поглубже, скажите, "как хорошо, что его нет с нами!", а скорбят пусть те, кому я действительно был дорог. Если таковые появятся. Если нет - можете даже плюнуть на надгробие, плакать не буду.
Священник наконец-то замолчал, и по красной ковровой дорожке потащили гроб. Ради такого "праздника" маги работали всю ночь, восстанавливая Роуля до вполне демонского вида. Впрочем, для мертвого и неотомстившего демона вид у него был на редкость умиротворенный. Не хватало только белых эльфийских бессмертников для контраста с угольно-черным церемониальным костюмом. Нет, меня стоит хоронить в мундире и, желательно, в закрытом гробу - все равно хоронить будет нечего. Вряд ли у меня получится умереть от старости, а я, в отличие от Роуля, легко не сдамся. Смерть вряд ли будет легкой, но свою жизнь я продам дорого.
И вообще, меня похороните в Облачной Долине, под зеленой березкой, чтобы она красиво золотилась осенью и облетала октябрем...
Я представил себе свою могилку с березкой и рыдающую вдову в черном плаще (может, до смерти я все же решусь жениться?..), что сам едва не прослезился. Потом стало смешно. Составлять завещание с указанием места захоронения бесполезно - все равно закопают на фамильном кладбище, еще и тяжеленный камень сверху воткнут, чтобы не дай боги и Демиурги не выбрался.
Ненароком огляделся. Демоны с почтительными и умиротворенными лицами смотрели на вдохновленного священника. За тщательно отрепетированными взглядами все равно виднелась скука.
Наконец, демона донесли, и все желающие пошли проститься. Я был первым. С грустным лицом вложил ему в руки недостающие бессмертники и прошептал "мне очень тебя не хватает" так, чтобы все слышали, а про себя подумал: "ну ты был и козел!". Потом развернулся и отошел, "скрывая слезы" и "кусая губы". Дурацкие традиции. Терпеть не могу все это лицемерие, но - такова моя работа.
- По истечение трех дней после смерти Повелителя в права вступает следующий Повелитель Темной Империи! Ваше Высочество, Законный Наследник Престола Темной Империи, Loyerre Alivados Ave'errone dere le'All'tor'e, готовы ли вы принять титул Повелителя Темной Империи?
Я вышел на ковровую дорожку, дошел до священника, остановившись в трех шагах от него. Твердо заглянул ему в глаза.
- Готов.
- Клянетесь ли вы принимать решения, думая о народе Империи?..
- Клянусь.
- Клянетесь ли вы быть верным Империи до конца своих дней?..
- Клянусь.
- Клянетесь ли вы править Империей в соответствии с Заветами, данными нам предками?..
Я встал на одно колено и склонил голову. Мне на затылок опустилась холодная сталь. Серебряный обруч с настолько древними камнями, что никто точно не знает, какие они - старинный признак Повелителя.
- Pov'velit'telle Teassa Inmessa!
Я встал, неглубоко поклонился, развернулся и ушел.
Как того и требовали традиции.
отступление 7, лунное
- Вот видишь, как все просто.
- Угу...
Эни оглянулась на Дом за высоким забором, поросшим плющом. На заборе она и сидела, с трудом удерживая равновесие и не зная, как слезть.
- Да прыгай уже!
- Я... боюсь.
Эрнест закатил глаза.
- Если ты тут будешь там и дальше сидеть, тебя заметит управляющий и затащит обратно.
Эни вздрогнула, но не слезла. У Эрна уже начали опускаться руки - последняя фраза была тяжелой артиллерией.
- Слезай.
- А вдруг я упаду?!
- Эни, ты демоница! Ты серьезно думаешь, что можешь сломать шею?!
Вообще-то может, но если Эрн ей это сейчас скажет, с забора ее на рассвете снимет городская стража.
- Так. Эни. Мы же решили, что там тебе оставаться нельзя. Мне, впрочем, тоже. Так?..
- Так, - легко согласилась Эни.
- Мы решили, что сбегать лучше ночью, когда меньше шансов попасться. Так?..
- Так.
- Мы решили, что если мы сбежим в любое другое время, когда нас кто-нибудь заметит, нас будут искать. Так?..
- Так.
- Мы решили даже, куда потом идти, так?..
- Так, - согласилась Эни, из чего Эрн вывел, что она его не слушает: этот пункт плана до сих пор был под жарким обсуждением.
- Ну так слазь оттуда!
- Не могу...
Она чуть не плакала.
- Прыгай.
- Нет.
- Хорошо, я тогда пошел.
Развернулся и правда пошел, напустив на себя самый безразличный вид. Сбегать в одиночку действительно было проще, но он прекрасно осознавал, что если бросит ее здесь, никогда себе этого не простит.
- Стой!
Купилась...
Эрн вздохнул и остановился.
- Либо ты слазишь, либо я ухожу один.
- Хорошо, я слезаю... Сейчас... Но тут так высоко-о-о-о...
Эрн, не выдержав, дернул за подол платья. Эни с визгом повалилась вниз... и очутилась у него в объятиях.
- Ну и чего ты боялась прыгать?..
Эни открыла один глаза и обнаружила лицо демона в опасной близости от ее собственного.
- Дурак! Знаешь, как я испугалась?!
- Зато слезла, - фыркнул Эрн, сетуя, что не придумал этот способ раньше.
Эни снова закрыла глаза.
- Поставь меня на место.
- Опять на забор посадить?.. - уточнил Эрнест, почему-то не желая выпускать девушку - несмотря на то, что у него уже порядком затекли руки.
- Нет... на землю... Э-э-эрн!!!
- Что?..
Он все-таки отвлекся от чрезвычайно увлекательного перебирания ее волос. Что это с ним?..
- Там... на земле... змея!!!
Вообще-то в Темной Империи не водились змеи (по крайней мере на улицах города), но молодые демоницы все равно считали своим долгом их бояться.
- Ладно, я тебя донесу до колодца - там точно нет змей, - но дальше пойдешь сама, ты тяжелая...
- Хорошо...
До колодца он шел нарочито медленно, потом аккуратно поставил хрупкую ношу на землю.
Порылся в карманах, нашел флягу, украденную вместе с "набором путника" у управляющего, набрал воды, разложил все вещи по бездонной сумке (долго стараться не пришлось - вещей было мало), обернулся... и заметил, что Эни смотрит на него какими-то странными глазами.
По телу прокатилось какое-то непривычное чувство, он крепче сжал флягу.
- Э... Эни?..
...Они целовались у колодца, забытая сумка, упавшая из рук, валялась на пыльной дороге, а над ними ярко-ярко сияла миражная луна...
Они очнулись только когда лучи солнца упали на ее лицо.
- Эни... надо, наверное... идти... - тихо произнес Эрн, с трудом отрываясь от ее губ - и ненавидел себя за то, что должен был это сказать...
- Да... наверное...
Но не встала, а, наоборот, прижалась к нему и закрыла глаза. Как будто бы не понимала, что второй раз он это не скажет.
- Значит, и церемония была вчера, - недоумевающе сказала Эни.
- Вчера Клятву принесли главы Кланов и гвардия. Сегодня - все остальные...
- И что?..
Сама наивность...
- Нас без Знака Клятвы никто и никуда не отпустит. Тем более - в Срединный Мир.
- Ч-черт...
- Заметь, я с этого и начал.
- И что теперь?.. - потерянно спросила Эни.
- Ну... Значит, придется приносить эту чертову Клятву, - скрипнул зубами Эрн. - Главное - не напороться на управляющего. Идем.
Эни с явным неудовольствием встала, подобрала фляжку.
- Идем...
Эрн улыбнулся и пошел первым.
Здесь определенно стоит сделать ремонт, - скучающе думал я, глядя, как очередной несчастный произносит клятву верности. Все жители Темной Империи приносят клятву Повелителя, но почему-то никто не хочет узнать, что думает по этому поводу сам Повелитель. Обычно церемония затягивается на двое суток. Вечером после коронации - главы Кланов и войска, а утром... оххх... с удовольствием отменил бы это правило, но, к несчастью, это вряд ли получится. Традиции, мать их...
А вечером еще и две аудиенции. Одна - очная, с главами Кланов. Там нужно объявить Высшие Кланы и Наследника. Ну, с Наследником проблем нет: Ле даже не отбрыкивалась от этой чести (видимо, надеялась, что она умрет раньше меня). А вот Высшие Кланы... хм... Ну, Клан Хаоса и Клан Ветра - это понятно. А вот дальше... Хм... Можно сделать финт ушами и назвать Высшими те Кланы, которые не любил Роуль. Пожалуй, это может сработать. В крайнем случае... нет, сейчас не стоит об этом думать.
Вторая - заочная, с Императрицей Объединенных Долин (Император все равно ничем не занимается). Очень тяжелая. А я к вечеру буду труп трупом - тем более что опять спина разболелась...
Не расслабляться!
Я вежливо склонил голову, повторив уже порядком поднадоевшую фразу о принятии клятвы. Очередной демон поклонился и вышел.
- Там еще много народу?.. - хрипло спросил я у дворецкого, не выдержав.
Дворецкий осторожно выглянул. За окном уже сгущались сумерки.
- Там уже ждут аудиенции.
- Нет, на Клятву еще много?
- Одна парочка осталась.
Слава богам и Демиургам!
- Пускай.
Несколько мгновений мы таращились друг на друга.
- Эрнест?!
- Повелитель?!
- Ну, рассказывай. Да встань ты с колен, мне за сегодняшний день этот этикет так надоел, что скоро начну швыряться Армагеддонами!
Эрнест хмыкнул. Ну да, выдержка у Повелителя выработана с раннего детства...
Но перед аудиенцией все равно стоит расслабиться.
- Не познакомишь с дамой?..
- Это Лоэннелин Таалль Онорегене даль Деассе.
- Девушка?..
Демоница жутко покраснела, хотя я вообще-то не это имел в виду.
- В смысле, тебе она кто? Девушка, сестра, невеста?
Эрнест замялся.
- Ну... тогда девушка...
Я хмыкнул. Ответ был очевиден, но мне надо потянуть время и выплести еще одно обезболивающее заклинание - делать это на аудиенции неудобно.
- Какими судьбами?.. Все-таки решил, что ученье свет, или так просто зашел?..
- Ну... не знаю... в общем...
- Рассказывай.
Мальчишка глубоко вздохнул и заговорил.
- Та-ак... Вирх, этот замечательный "управляющий" у нас уже был?..
- Да, с самого утра.
- Завтра его навестишь. Надеюсь, твоего таланта хватит на то, чтобы после смены власти Дом не развалился?.. Ах да, еще заглянешь в минобразования, подпишешь увольнительную министру. Убивать не стоит, обвинят в излишней жестокости. Введешь в дело нашу схему... ну, ты помнишь... Потом прошвырнешься с ревизией по школам, больницам, детсадам ну и так далее, не маленький, сам знаешь. Все запишешь, со всеми достаточно строго поговоришь. Амулет для чтения памяти возьмешь у меня в кабинете. Управишься быстро, можешь рассчитывать на премиальные.
Вирх кивнул и испарился. Он знал, что, если я говорю "быстро" подразумевается, что результаты мне нужны завтра с утра.
- Ну так что, будешь учеником Повелителя?..
- Ну... не знаю...
Эрнест переглянулся с девушкой, та кивнула. Ее саму я просканировал - ничего интересного. Магией не владеет, зато сенсорика более или менее развита. Можно будет попросить Ле с ней позаниматься - хотя бы чуть-чуть.
- Да, наверное...
- Хорошо. Лоэннелин, вы разбираетесь в ведении домашнего хозяйства?.. Это хорошо, а то ключнице очень нужна помощь... Но это все завтра. А пока... Я так понял, идти вам некуда?.. Тогда вот по этой лестнице, - я махнул за дверь у себя за спиной, этим проходом на жилой этаж я пользовался еще в незапамятные времена, - поднимаетесь наверх. Там на этаже занято всего две комнаты, так что располагаетесь.
- А как определить, где занято?..
- Обе двери не открываются, - усмехнулся я. - А вообще, это две последние комнаты, напротив друг друга. Лучше устройтесь тоже где-нибудь там, чтобы мне не пришлось долго вас искать.
Эрнест кивнул, девушка присела в книксене и они оба исчезли. Я выждал еще несколько минут и велел просить всех на аудиенцию.
Демоны расположились в Зале группами по интересам и положению; я на всякий случай выставил "зеркало", чтобы потом снова рассмотреть, как они стояли и с кем говорили.
- Рад вас всех здесь приветствовать, - произнес я, мило улыбаясь. Мстительно - на неовербале. Кто-то из лордов поспешил создать заклинание переводчика - позор.
Я еще раз оглядел зал.
- Я думаю, ни у кого нет желания торчать здесь до полуночи, завуалировано отвечая на простейшие вопросы. Поэтому - сразу к делу... Лорд Лиффон, лорд Айгалор, лорд Иссатадар...
Лорды вышли немного вперед, втайне опасаясь моей следующей фразы.
- Кланы Хаоса, Ветра и Искры отныне входят в число Высших Кланов Темной Империи. Лорд Гессор...
Этот лорд остался стоять, только величественно усмехнулся. Он был первым советником Роуля и был готов к тому, что его Клан перестанет быть главным, но и не подозревал, что я осмелюсь вообще сделать его клан одним из низших.
- Мне очень жаль, но ваш Клан будет расформирован. Вы сами - приговорены к смертной казни. Мне не нужны демоны, способные взяться за задание убрать Наследника престола и мне не нужны демоны, верные таким, как вы. Можете быть свободны до завтрашнего утра...
Я дождался, пока Лорд Гессор уйдет, и продолжил.
- Довожу до вашего сведения, что столь большое количество Кланов не кажется мне удачным вариантом нашего политического строя... Кланов должно быть не более пятнадцати. Останутся Клан Хаоса, Клан Ветра, Клан Искры, Клан Земли, Клан Воды, Клан Жизни объединится с Кланом Смерти, Клан Тьмы, Клан Единства, Клан Времени, Клан Интуиции, Клан Судьбы, Клан Создания. Ну и три расовые общины - эльфы с дриадами и друидами, гномы с орками и русалки. Еще, я думаю, стоит создать четвертую общину для малопредставленных рас. Всех остальных прошу подумать о том, что им будет выгоднее - по своему желанию влиться в другой Клан или дождаться расформирования...
Я обвел зал угрожающим взглядом.
- Распределение обязанностей остается тем же... Только советую вам уделять им больше внимания. Вопросы?..
Вопросов не было.
- В таком случае это все. Ах да... Наследница - моя сестра, Даалесса.
- Сестра?..
- Внебрачная, - спокойно ответил я. - Если хотите, можете пообщаться. Я вынужден вас оставить - нам еще нужно многое обсудить с Императрицей Объединенных Долин.
И растворился в воздухе.
Диалог с Императрицей не занял много времени. Все, что было нужно, мы уже обсудили.
- Поздравляю, - без особой радости сказала Иллаирэ.
- Спасибо. Я к вам приеду на следующих выходных, обсудим дальнейшее развитие отношений между нашими государствами.
- Вы думаете, это возможно?..
- Уверен. Нам обоим есть что продать и что купить. Торговля давно бы уже разрослась сама, если бы мы ей не мешали. Мы могли бы продавать вам магические амулет, драгоценные камни, техномагические изобретения, краски... бумагу, в конце концов. У вас - ткани, зерно, резная мебель... кстати, я бы сам с большим удовольствием приобрел у вас технологию создания искусственных крыльев.
- Перьевых?!
- Мы их доработаем, естественно. Далеко не все низшие демоны имеют крылья, а они у нас просто необходимы.
- А мы бы приобретали у вас холодное оружие и посуду, - подхватила Императрица. - Но, впрочем, это можно будет обсудить позже...
- Да, действительно, сейчас не время. Я приеду с посольством, тогда все и обсудим.
- Посольством?..
- Вы считаете, что можно игнорировать друг друга, живя в одном мире?..
- Это риторический вопрос, - усмехнулась Иллаирэ. - Что ж, тогда до встречи, Лоэр.
- До встречи, Ваше Величество.
- Передать привет Вике?..
- Тори?.. Хм, ну, передай...
Я дурак - сам не догадался.
- До свидания.
- До свидания...
Шар Связи погас, я еще немного посидел, размышляя. Потом встал, погасил свет, запер двери и двинулся к спальне.
отступление 8, нелетописное
Для членов правительственной семьи покои была стандартными: широкая гостиная с диваном, огромными окнами, морем цветов и пейзажами на стенах; спальня с двуспальной кроватью, нишей для одежды, баром и трельяжем; небольшого кабинета - правда, только лишь с одним столом, все остальное поставить просто не успели. Роуль предпочитал жить на втором этаже, а верхние этажи заперли до прибытия нового Повелителя. Для Роуля непосредственная близость повелительских покоев, которые он так и не смог открыть, была просто оскорблением. Лоэр, наоборот, залез на самый верх замка - дескать, оттуда лучше Империю видно, - и не желал слазить.
- А здесь красиво, - с некоторым удивлением произнесла Эни. Воспитанная на традициях темных эльфов, она вообще подозревала демонов в полном отсутствии даже подобия чувства стиля.
- Угу...
Вот только кровать одна - но он не стал об этом говорить. Вряд ли Лоэр поселил их так нарочно, скорее, просто забыл. Но, впрочем, Эрну и это казалось огромным.
- Вау, какой пейзажик!
- Эни, не позорься, это магическое изображение. Это главный пляж Срединного Мира.
- А как ты узнал?.. Море и море...
На пейзаже и вправду не было ничего, кроме моря и горизонта. Да и то большую часть картины занимало небо в легких перистых облачках.
- Видишь остров в форме дракона?.. Это Огненные скалы, самый большой вулкан Срединного Мира. Там рядом еще портал расположен... Такой вид открывается только с того пляжа.
- А ты откуда знаешь?..
- По географии проходили, - смущенно сознался Эрн, который не любил признавать, что со школьных предметов тоже может быть толк. Школу он искренне ненавидел - в основном из-за того, что отношения с одноклассниками у него не сложились. Точнее, сложились - в аккуратный штабель бессознательных тел после драки (Эрн вообще не привык терпеть оскорбления и на вполне невинную фразу о "козле, который прет не в ту сторону, а щас вообще рожей рогатой пропахает на... " отвечал без разговоров когтями в глаз), а после - в ровную линию провинившихся учеников в кабинете директора.