Аальская Валерия : другие произведения.

Шашлычки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писано в 2009 году, на спор. С тех пор я знаю, что в спорах рождаются не только истины, но и плохие рассказы.


Шашлычки

  
   Благими намерениями дорога в пропасть выстлана

Народная мудрость

  
   - Никуда я не поеду! Да это просто ерунда какая-то! Что мне больше, делать нечего?!
   - Не упрямься. Мы едем всей семьей...
   - Мама, но это же ВОСКРЕСЕНЬЕ!!!
   Спор продолжался уже давно, и конца-края ему видно не было. Это была та самая редкая ситуация, когда правы обе стороны, а выбрать самую правую все никак отчего-то не получается.
   Сын искренне считал, что тратить воскресенье на какой-то дурацкий пикник с коллегами родителей не просто глупо, а даже ну очень глупо. В общем-то, он был бы совсем не против, если бы родители тихо уехали на природу, а он остался дома наедине с котом Барсиком (если кот надоест, можно запереть его в ванной). Поскольку пикник с ночевкой, он как раз сможет очень весело провести время... Да и что делать на этом пикнике?.. К субботнему вечеру все как раз успеют упиться до состояния не стояния. Утром начнутся стоны и вопли "ах, я больше никогда не буду пить". К вечеру они будут дома с жуткой головной болью... А ему мама, само собой, не разрешит ничего крепче сока. Да и вообще, что он не видел на этой природе?!
   А мать считала, что ничего полезнее посиделок у костра для здоровья растущего подросткового организма просто придумать нельзя. А если на этих самых посиделок будет еще и босс, то это может быть еще и полезно для здоровья...
   - Ну Леша, это же природа... свежий воздух... шашлычки... вот Света едет! Разве ты не хочешь пообщаться с симпатичной девушкой?.. И Лена едет...
   Шашлычки с успехом можно было бы заменить колбасками из микроволновки, свежий воздух охотно жертвовал на благо здоровью озонатор, а уж девушек в городе можно было найти и посимпатичнее. А уж приезд Лены был и вовсе поводом остаться дома - находиться с младшей сестрой одной палатке его почему-то не тянуло.
   Тем более что отъезд Светы тоже все еще жарко дебатировался. Равно как и отъезд Димы. И Веры. Короче, всех, кого родители упрямо волокли на свежий воздух в это воскресенье.
   Вообще-то этот скандал был спрогнозирован великими детскими психологами еще в размятом году, когда люди впервые заметили: годам к четырнадцати общество друзей становится гораздо предпочтительнее общества родителей и их коллег по работе, и никакие шашлыки и угрозы ("Если не поедешь, то я тебе...") уже не помогают.
   - Мама, я никуда не поеду.
   Мама покачала головой.
   - Папа будет очень расстроен.
   - Все равно не поеду.
   - Леша!.. Ну все же едут. И всем нравится. Приготовим шашлыки... поиграем в футбол... Ну что ты будешь делать в этом пыльном городе?..
   Вариантов времяпровождения "в этом пыльном городе" было довольно много, и все они были как раз такие, какие маме в данном случае нельзя было озвучивать ни в коем случае.
   - Сидеть в Контакте, - озвучил сын самую безобидную версию. - В воскресенье там народу много будет.
   - Да никого там не будет! Все поедут на природу, отдыхать, а ты будешь сидеть один-единственный online!
   - Ничего, я это переживу, - пробурчал он себе под нос, но мама, к счастью, не услышала.
   Некоторое время все молчали. Мама нервно болтала чайной ложечкой в стакане. Сын, подперев голову рукой, с безучастным видом смотрел в окно.
   За окном по-пятничному рано возвращались домой прохожие, а здоровый лабрадор Сеня облаивал росший под окнами дуб. На дубе сидел Барсик и отчаянно пытался отшипеться.
   Сын подумал о том, что если он не согласится поехать, то ему придется заняться сниманием Барсика с дуба... и решил дать пикнику еще один шанс.
   - Ну а что мы там будем делать?..
   - Ну... э-э-э... в фанты играть?.. - робко предположила мама.
   "Уж лучше снимать Барсика".
   В фанты они уже наигрались на Новый год. Сначала его поражал ирреализм ситуации, потом у него начал зверски болеть от хохота правый бок, а на четвертом фанте он с позором сбежал на кухню за чайником.
   - Я никуда не поеду, - в третий раз повторил Леша и пошел на улицу искать Барсика.
  
   Мама философски пожала плечами и размешала в кружке сахар. Все равно ведь поедет, и никуда он не денется...
   Мало кто знал, что мама была колдунья. Не очень одаренная, не очень чистых кровей, но колдунья. Правда, все ее таланты ограничивались слабеньким гипнозом, легкой порчей, гаданиями, да насылом плохих снов, но для того, чтобы убедить сына съездить с родителями на пикник этого было вполне достаточно.
   Мама мирно пила чай, любуясь, как Леша пытается залезть на дуб и снять орущего благим матом Барсика. Кот слезать отказывался, видимо, считая, что приключений на сегодня с него вполне достаточно.
   Мама собрала пальцы сферой и пробормотала себе под нос:
   - Пусть приснится сыну моему шашлык, чтобы он поехал на пикник... Шашлык станет аппетитный, праздник будет офигительный... - немного подумала и добавила: - Ну и что, что рифма дурацкая... Я к вам в поэтессы и не нанималась...
   Хлопнула в ладоши, собрала тарелки и начала мыть посуду.
  
   Тем вечером Леша просидел два часа в Контакте, выяснил, что Свету тоже затаскивают на эти посиделки у костра, но она сопротивляется. Вскоре Света ушла в offline; Леша глубоко вздохнул, зевнул, глянул на часы и решил тоже ложиться спать.
   Той ночью ему снились очень странные сны.
   ..."Света Семерягина
   Состояние: offline (уехала на пикник)"
   - Значит, Светку все-таки уломали...- пробормотал Леша и кликнул на "Друзья".
   Грузилось почему-то подозрительно долго.
   Наконец, раскрылась страница, поверх которой прыгал здоровенный коричневый объект, не поддающийся идентификации. На объекте висел огромный транспарант "Шашлык". На обратной стороны транспаранта было написано "Аппетитный".
   Ничего аппетитного в этом шашлыке, больше напоминавшем люля-кебаб, он почему-то не видел.
   Окошко Контакта исчезло; вместо него появился огромный плакат с надпись "Праздник". Плакат прыгал, мигал и менял надпись "Праздник" на надпись "Офигительный".
   - Чертовщина какая-то, - пробормотал Леша. - Наверное, вирус какой завелся...
   - Я же не это имела в виду! - чертыхнулась мама, спешно складывая пальцы сферой. - Пусть приснится сыну шашлыков приготовленье, на пикник поедет он - вот маме поздравленье! - подумала и добавила: - Черт, какие у меня стихи кривые... Надо будет словарь рифм полистать...
   Окошко мигнуло - сон переменился...
   Леша стоял перед огромной картиной. На зеленой траве, чем-то напоминающей копья, горел костер, вокруг которого в прыжке замерли люди с инфантильными улыбками. Единственный нормальный человек сидел около костра и переворачивал шампуры. На шампурах было написано "Шашлык аппетитный". На картине - "праздник офигительный".
   Костер весьма правдоподобно трещал, в маринаде мокло очень симпатичное и на самом деле аппетитное мясо, кружочки помидоров уже покрылись золотистой корочкой - их догадались окунуть в кляр. Маленькая девочка под деревом уже жевала шашлык. Мясо испускало очень приятный аромат...
   Леша подумал о том, что, возможно, пикник - это не так уж и плохо (ну и что, что у всех улыбки какие-то странные)...
   ...но тут картина взорвалась с громким хлопком. Вместо костра и девочки в пустоте появилась огромная надпись: "ПОЗДРАВЬ МАМУ!!!"
   - Надеюсь, сон на субботу - не вещий?.. - едва слышно прошептал Леша. - Хотя нет, такой бред просто не может сбыться...
   Мама нахмурила брови и снова сцепила пальцы сферой.
   - Не надо снов нам никаких, пусть сын поедет завтра с нами на пикник! Ай, черт, рифмы нет... Ну и ладно, это белый стих...
   Новый сон был самый страшный. Просто потому, что его не было.
   Вместо сна была одна тьма и чернота, с витающим в воздухе запахом шашлыков...
   - Еще раз поменять сон?.. Хотя нет, лучше не надо...
   С этими словами мама разомкнула пальцы, рухнула на подушку и мгновенно уснула.
  
   На следующее утро он проснулся с жуткой головной болью. На его животе удобно пристроился Барсик, что-то мяукающий во сне и довольно заметно похрапывающий.
   - Лешенька, ты уже встал?..
   Леша открыл один глаз. Глаз с немалым трудом сфокусировался на маме, замершей в дверях.
   - Ты помнишь, что мы сегодня едем на пикник?..
   - Я никуда не еду.
   - Ну Леша, мы же уже обо всем договорились...
   - Я никуда не еду.
   - Леш, но там будут шашлыки...
   Леша зарылся с головой под подушку.
   - Шашлыки?!! Я никуда не поеду!!!
   Мама глубоко вздохнула и вышла из комнаты. Дверь захлопнулась в тихим щелчком, а хозяин комнаты снова провалился в сон.
   Обычный сон.
   Безо всяких шашлыков.

февраль, 2010г.

  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"