Аальская Валерия : другие произведения.

А над нами ходят тучи...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




А над нами ходят тучи...

  
   Небо привычно серо и сумрачно. Над тихим вечерним городом висит тяжелый, плотный туман, проглотивший дома, разбитые дороги, редких прохожих и, кажется, сам мир... и меня.
   В стекла, холодные и заплаканные, гулко и протяжно бьют редкие, тяжелые капли.
   В комнате темно и одиноко - неровные полы, над которыми носятся сквозняки, обои дурацкого постдефицитного оранжевого цвета в розочку, старый стол, застеленный желтоватыми газетами, прижатыми толстым стеклом. Разные вырезки, я собираю их уже года два...
   В углах притаились коварные тени.
   Света нет второй день. Воды - уже неделю; впрочем, за окном ее полно.
   На подоконнике ждет своего часа грязная посуда, рядом чахнет герань - ее мне подарила мама.
   Я сижу за столом, подперев руками лицо, и читаю вырезки. В темноте буквы почти неразличимы, но я и так знаю эти строки почти наизусть.
   Я собираю лишь редкие оптимистичные статьи, вырезаю полюбившиеся абзацы. Апокалипсичной литературы у нас полно. Иногда я не понимаю людей. Зачем писать, что все плохо, и читать об этом - если все и так знают?..
   Тучи сгущаются. А Оссея... Оссея - умирает.
   Говорят, что история - огромное кольцо. А я не верю. История - это эскалатор, бесконечно ползущий в далекое будущее, по которому можно идти и вперед, и назад, а можно просто стоять и держаться за поручни. Но есть ступени, которые не вернуть уже никогда - они навеки выпадают из истории.
   Чтобы идти - нужны сила и воля.
   Стоять и ждать может любой.
   Позади - тысячи пройденных ступеней. А впереди...
   Бесконечных лестниц не бывает.
   Нам раз за разом обещают счастье во всем мире. И мы верим - раз за разом. Хотя счастья для всех не бывает. Свою лестницу каждый строит сам.
   Тучи сгущаются.
   Но человек уже разучился бороться. Строить лестницы и идти по ним - это труд. А человек уже устал трудиться. Стоять и ждать гораздо проще.
   Но время не останавливается.
   Я сижу, подперев голову руками, смотрю на безликие вырезки.
   В углах сгущаются тени. А над нами ходят тучи...
  

***

  
   - Уснул?..
   Я киваю, бросаю долгий взгляд на детскую кроватку.
   - Иди в прихожую, не топчи тут, - бурчу я на мужа. С вымокшей насквозь куртки текут потоки, тарабанящие по полу.
   - Свет так и не дали?..
   - Глупый вопрос. А ты не видишь?
   Он вздыхает, вытаскивает с антресолей газовую плиту, ставит на кухонный стол, подключает. Сама я этого никогда не делаю - боюсь невидимого, но страшного газа.
   Наливаю в таз воды, ставлю на мерцающие голубые огоньки - сначала помыть посуду... А воды-то всего полбака осталось... А последняя выжившая колонка - в трех кварталах...
   Муж раздевается, вешает куртку над ванной, прикрывает дверь - капает громко. Подходит к кроватке, вздыхает, идет ко мне на кухню. Вытаскивает из тумбочки очередную свечку - сейчас она еще не нужна, но стемнеет уже совсем скоро...
   - Давай я посуду помою.
   Я с легкостью уступаю ему место у таза, потираю покрасневшие от горячей воды руки; он улыбается, усаживает меня на стул - как будто бы я сама не могу сесть. От его рук по телу расползается тепло.
   Я сижу и смотрю то в запотевшие стекла со сбегающими по ним потоками, то на мужа, с пыхтением отмывающего тарелки, прислушиваюсь к мирному посапыванию ребенка. И улыбаюсь.
   А над нами сгущаются тучи...
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"