Раш Артур : другие произведения.

Шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вы когда-нибудь замечали, как жизнь похожа на партию в шахматы? Да, конечно, фраза: "вся наша жизнь - игра" стала уже банальной... Но вот как мне это представляется:
   Рождение. Это, естественно, знаменитые "е2-е4". Никому не нужно объяснять что это. Об этом слышали хоть раз, даже те, кто не играет в шахматы. Правда шахматисты меня поправят - далеко не все начинают партию с этого хода, но, как известно, и рождение далеко не всегда проходит одинаково. Описание различных осложнений может хватить на добрую книгу. Далее - первые звуки, первые шаги, первое "мама". Как и в любой партии, ходов десять у тебя только мечты о светлом будущем и радужные перспективы! Довольно редкий случай, когда противник ставит вам мат на третьем ходу, но и в жизни, наверняка, каждый сможет найти скорбный пример... Ирония судьбы - в шахматах подобный мат называется детским... Хотя для родителей такой поворот судьбы вряд ли можно назвать "детским". Но тут ведь какая штука - у каждого в жизни своя партия... Свои успехи и свои потери... И вот уже у тебя на устах все до боли знакомая фраза: "жизнь - сложная штука". А если твой соперник и есть - Жизнь?
   Юность. Далее в жизни, как и в шахматной партии, появляется все больше вариантов. Описать их все нет никакой возможности. К тому же, чтобы хоть как-то претендовать на достоверность, опишу один - тот, свидетелем которому был я сам. Удачный дебют: хорошо заканчиваешь школу, поступаешь в университет, учеба, спорт, друзья и перспективы на работе. Опять же ходы по жизни у каждого свои и результаты могут отличаться, но, мне кажется, разыгранный подобным способом дебют многих бы устраивал, а у многих он и случился. И вот ты видишь сильный ход. Он принесет тебе если не победу, то ощутимое преимущество. Пытаешься просчитать комбинацию. Потому что по жизни, как и в шахматах, нельзя допускать ошибок. Наконец ты готов сделать шаг, ты стал взрослее и вроде бы все в твоих руках... Ты просыпаешься и открываешь глаза. Ты не помнишь свой последний ход. Пытаешься вспоминать партию... Как все было... Ведь все так удачно складывалось. Не может же все так и закончится... Но ты не проснулся. Ты и не засыпал. Ты просто узнал, что твоим соперником была не Жизнь. И только на лентах останется: "от родных", "от друзей", "от коллег"...
  
  
  В память о Синилиной(Титенок) Наталье
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"