Аавдеев Михаил Игоревич : другие произведения.

Сокрытое в хвое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные дневники. Заметки. Комментарии. Черновики. Неизданное. Попытка собрать личные записи за 2010 год. Эпистолярный жанр.


   Выдержки из личного дневника
   ...сейчас я сокрушаюсь, по поводу того, что давно уже не испытывал чувства, ставшего мне знакомым в декабре - удовольствие, эйфория от осознания работы собственного мозга.
   Из личного дневника 31 января.
  
   Второй день занимаюсь приведением в порядок своих мыслей, тренировками ума и думаю: Господи, как же давно я хотел этого.
   Из личного дневника 3 февраля.
  
   Я пришёл к выводу, что дорого, ценно именно своё. Чтобы это объяснить, мне представляется лучшим способом обратиться к одному отрывку из фильма. Я видел отрывок пару лет назад, но не знаю, какой был фильм. Могу лишь сказать, что русский, видимо из классики. К сожалению, моего образования не хватает, чтобы сказать точно. По отображаемой эпохе и стилю - около "Войны и мира".
   Бал. Дворяне. Идёт беседа. Один из присутствующих, говоря об освоении Сибири, так же добавляет:
   - И православную веру нужно насаждать!
   На что один из офицеров отвечает:
   - Веру можно только выстрадать.
   Вот этот эпизод и отображает полностью мои выводы, сделанные в ходе последних размышлений.
   Кстати, не люблю ведь сам это слово "последний", а употребил! Как-то зловеще звучит это: "последние размышления".
   Из личного дневника 3 февраля.
  
   ... работа должна вызывать усталость. Усталость разная бывает. Думаю, понятно, какую усталость я имею ввиду. Не жуткое раздражение и неприятие всего, а здоровую усталость, сопряжённую с ощущением хорошо сделанной работы. Это похоже на ощущение после хорошей тренировки.
   Из личного дневника 4 февраля
  
   ... если человеку дать вывод и все доказательства к нему, он непременно придерётся к доказательствам и всё оспорит. А если дать только вывод, согласие будет безоговорочно.
   Из личного дневника 4 февраля.
  
   ... диалоги - это ведь взаимодействие двух уникальных людей. И они очень отличаются от монологов. В диалогах я делал выводы, которые не смог бы [сделать], если бы работал лишь своим мозгом.
   Да, диалог, это такое сотрудничество, когда подключаешь к работе и ум собеседника.
   Непременно, конечно, испытываешь и его влияние, куда ж без этого. Но в том и заключается сила личности, чтобы воспринимать [лишь] то влияние других, которое хочешь, а не в том, чтобы не воспринимать вообще.
   Из личного дневника 4 февраля.
  
   Я чувствую, будто духовно умираю. Будто я готов потерять своё Я, своё великое и уникальное Я. Будто впадаю в ординарную серость.
   Регресс виден везде. Я уже не просиживаю ночи над дневником, высказывая действительно хорошие мысли. Не пишу стихов, рассказов. Было бы ещё неплохо, если бы я вообще не писал. Ужасно то, что я пытаюсь, но ничего не получается. Я даже перестал читать толком. Я уже не готов к подвигам. Не выучиваю целый учебник за ночь перед экзаменом. Не успеваю ничего. Дни проходят бессмысленно. Где то удовольствие от красоты собственной мысли? Будто огонь в моей душе тухнет. Как разбудить это пламя?
   Мне больно, но не той болью, которая побуждает к борьбе.
   <...>
   Не поздно духовно воскреснуть. Как раз самое время.
   Из личного дневника 7 февраля
  
   Во время прошлой сессии я выучил значительную часть из Евгения Онегина, сделал огромный скачок по баллам на neyron.ru, читал Алису - обе книги, много истории, в том числе подробно изучал бунт Стеньки Разина, каждый вечер качался батареей.
   Но испытывал удивительное отторжение от так называемой "полезной работы" делая шаг в сторону "бесполезной".
   То же происходит и теперь.
   Я совершил значительный прорыв, но не в изучении экзаменационных предметов, а в шахматах.
   Я давно хотел заняться шахматами, но, как всегда, нашёл самое неподходящее по всем рациональным признакам время.
   Из личного дневника 9 февраля
  
   ...я разработал великолепную программу разминки ... которую ещё не довёл до ума, из-за того, что далеко не всегда выполняю даже отдельные её части. А между тем, одной её достаточно, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии, быть способным его применить для сложных приёмов или физических действий, владеть минимальными актёрскими навыками, тренировать зрение и т.п.
   Но тренировка необходима и для мозга. Шахматная партия на достойном уровне сложности каждое утро, на мой взгляд - то что нужно, чтобы интеллектуальная активность была на высоте.
   Из личного дневника 9 февраля.
  
   Высшее образование не является для меня ego-целью, оно extra-ego finis. Но ego finis достигается через и посредством extra-ego finis.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   ... особое искусство в умении, если надо, быстро достичь квазимастерства. В ощущении утраты этого искусства и кроется ощущение упадка.
   А это ощущение упадка порождает понимание сравнивания, уравнения себя с другими, с массой, что, разумеется иносказательно - хуже смерти.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Когда привычным, общим языком нельзя выразить индивидуальные явления, необходимы индивидуальные понятия.
   О собственной терминологии. Из личного дневника 10 февраля.
  
   ...вне-словестное мышление. Оно быстрее, абстрактнее, но с ним сложнее работать... в этих экспериментах пригодится опыт "лексикона", неадекватного диалекта, нумерации "по зайцам" и т.д.
   Из личного дневника 10 февраля.
  
   ... удивляет, почему мы не делаем одно простое действие, когда условности начинают нам мешать - отменить их, отказаться от них, по-другому посмотреть на мир. Посмотреть на мир как индивидуальности, а не как стадо. Почему мы смотрим на мир субъективно, когда следовало бы смотреть объективно, но смотрим объективно, когда субъективизм решил бы проблему.
   Субъективисты и объективисты не правы. Два равносильных явления даны нам не для того, чтобы выбирать, а для того, чтобы сочетать.
   Из личного дневника 10 февраля.
   Свобода - это не только выбор, но и возможность отказаться от выбора.
   По поводу South Park S8E8, из личного дневника 10 февраля
  
   ... обществу дали свободу, которую оно не заслуживает, к которой оно не готово. Люди патологически не переносят её и превращают принципы свободы в рабские оковы. Американская демократия на русской почве - культ карго, и это при том, что наши подлинно демократические традиции богаче. ... демократия - монтировка медвежатника, взламывающего сейф с "золотом партии".
   А патологически-мазохистское стадо готово связать себя чем угодно. Хронический раб, если ему открыть клетку не выйдет из неё. Всё, что он может хотеть ... - не свобода, а клетка, чуть свободней прежней. Причина всему - страх.
   Наше общество построено на лжи и страхе - отсюда: зачем мерить общественными категориями.
   "Рабство, рабство, ты куда ушло? рабство, рабство, было хорошо..."
   Из личного дневника 10 февраля
  
   ... книга Wille zur Macht Ницше - превосходный пример хорошей работы... меня очень зацепил вольтеровский эпиграф к "Математике для юристов" о том, что лучшие книги те, которые додумывает сам читатель. Вот это та самая книга. В силу её незавершённости, это не развитие мысли, а план по развитию мысли.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Вот она, извечная проблема - когда пишешь обо всём, получается, что ни о чём.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Надо просто начать работать, и состояние сменится с "не рабочего", на "рабочее".
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Тилль... экстраклассный профессионал. Он нашёл своё дело и добился в нём высочайшей уникальности. И он, кстати, часто применяет именно свою терминологию... keine Lust, rosenrot, Ungesight, Becschtabu да и ... Rammstein. Это слова, которые не имеют перевода или определения. Это как раз слова для осознания.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Уникальность keine Lust в том, что это и "лень", и "отсутствие желания", и "отсутствие удовльствия". Вернее даже - среднее между всеми этими. То есть отсутствие удовольстия от того, что отсутствуют какие-либо желания. Депрессивная лень.
   Прям, мечта буддиста.
   Из личного дневника 10 февраля
  
   Все "знатоки" буддизма говорили мне такие описания своего мировоззрения, что по их "компетентным" мнениям впечатление от буддизма было как от античеловеческой идеологии. Желание, интеллект, непредсказуемость - самые человеческие свойства, отрицаемые ими.
   Конечно, я не слышал ещё мнения, по которому можно судить о подлинно буддизме, но у меня такое впечатление, что такой абсурдностью обладает Нью Эйдж.
   Относится не ко всему буддизму и Нью Эйдж, а к отдельным конкретным представителям. Из личного дневника 10 февраля
  
   Самые лучшие результаты от ведения дневника у меня были не тогда, когда я писал всё подряд, а тогда, когда я стремился разобраться с каким-либо вопросом.
   Из личного дневника 10 февраля - Переосмысление предыдущих записей
  
   Главная моя проблема - отсутствие связи между планом, действиями и идеями. Моя задача - превратить эти три случайные точки в вершины одного треугольника.
   Из личного дневника 10 февраля - Переосмысление предыдущих записей
  
   Есть ... идея - найти сослуживца (или даже несколько) - людей, идущих на службу в тот же призыв, что и я. И пойти вместе в одну часть - служить морпехами. При этом, заранее совместно готовиться, вместе тренироваться.
   Из личного дневника 13 февраля
  
   ... я сделал вывод о необходимости борьбы для нормального физического развития...
   Из личного дневника 13 февраля
  
   Меня... цепляло, когда я видел человека, у которого именно свой стиль. Неповторимый, но узнаваемый. Леонид Парфёнов, Квентин Тарантино, Владимир Путин, Тилль ... - я всё больше думаю, что это люди, которые много работали над своим стилем.
   Из личного дневника 14 февраля
  
   ... я буду использовать дневник для записи обыденности, а не только значительных событий, чтобы по обычным, повседневным делам понять, почему я поступил так, а не иначе, и почему так мог поступить именно я.
   Из личного дневника 14 февраля
  
   ... литературный дневник, то есть средство, помогающее глубже вникнуть в прочитанное в книгах, помогает в формировании идей и мировоззрения. Ведь сколько раз случалось так, что я зацеплялся за идею, хотел её разработать и наталкивался на автора, который уже задавался тем же вопросом.
   Из личного дневника 1 марта
  
   С сегодняшнего дня опять начал спать на досках. Рассчитываю, что от этого осанка будет более величественная. Пока о результатах ничего сказать не могу.
   Из личного дневника 1 марта
  
   ... я хочу писать о преподавателях, чтобы иметь досье, материал, на основе которого я мог бы понять психологию каждого их них.
   Из личного дневника 3 марта
  
   Логика - зачётный предмет.
   Двусмысленная фраза :) Из личного дневника 3 марта
  
   Возможно, именно сейчас идёт самое активное становление личности за всю мою жизнь.
   Из личного дневника 10 марта
  
   ... писать без всякой системы, всё подряд. Это лучше, чем не писать вовсе.
   Из личного дневника 10 марта
  
   Хватит уже заниматься глупостями, размазывать сопли.
   Из личного дневника 11 марта
  
   Сегодня, около 7 часов вечера я проснулся в своей квартире после более чем двухдневного сна.
   Нет! Даже не верю, что пишу это про себя - а тем не менее. Что же здесь удивительного. Для человека, спавшего, порой по месяцу, а то и больше двое суток - разве срок?
   Двое суток. Нет, я конечно же не впал в кому. Я спал большую часть времени ... Прежде всего книга. Если бы не книга, я бы укорял себя. "Мастер и Маргарита" - великое произведение, его я читал в перерывах между сном.
   Что навалило на меня этот сон - тоже понятно. Мускатный орех. Это его дозу я принял вечером в воскресенье. Я ожидал другого эффекта - галлюцинаций, бредовых идей, уходов в себя - излюбленный набор. Но получил слишком большой достаток всего этого - сон.
   "От времени до времени немного яду - это вызывает приятные сны. А в конце побольше яду - чтобы приятно умереть."
   А сны - они приходят только в конце. Почему я пишу, как псих? Сны были только сегодня.
   Будто я серьёзно занимаюсь сталкингом. Ищу места для посещения. Обсуждаю их. И оказывается, что в парке санатория (во сне он был гораздо больше, чем на самом деле) есть место, где во время Первой мировой взорвался ядерный заряд. При этом точно скажу, что не авиабомба, а ракета-носитель. В смысле, не через авианалёт, а ударом ракеты.
   То есть, исторический, географический и пространственный абсурд.
   Искал указание на место взрыва почему-то на футболке с изображением музыкантов "Металлики", нашёл, почему-то Комсомольский район.
   Из личного дневника 16 марта
  
   Пора прекратить с этим культом спонтанного озарения, стрессовой мобилизации. Труд, упорный труд - вот чего жаждет моя душа. Я сейчас как никогда ранее расположен к тому, чтобы всерьёз заняться юриспруденцией. Я жажду вновь и вновь рассветов после целой ночи упорной работы. Дни, проведённые в библиотеках, консультациях или хождениях по госорганам...
   А это значит, Аавдеев вернулся.
   Из личного дневника 17 марта
  
   Мир юриспруденции таков, что новичку здесь сложно.
   И, спрашивая себя, что я могу противопоставить опытным юрюгам, прихожу к ответу - мышление! тщательное продумывание до, во время и после.
   Из личного дневника 17 марта
  
   Прежде всего, мне нужно было быть в курсе фирм, по оказанию подобных услуг в городе и, желательно, быть зарегистрированным во всех. Надо быть в курсе всего этого бизнеса.
   Из личного дневника 17 марта
  
   Прошлые контрольные были вообще склеены из необработанных кусков. Теперь же уровень проработанности гораздо лучше. Но первые неудачи повергли почти в отчаяние, когда я установил, что даже толком не понимаю смысла написания курсовой работы.
   Очевидное и непонятное смешалось в одном флаконе.
   Я рад этим небольшим неудачам в начале Пути. Главное, я понимаю, что я вступил на Путь.
   Главное заняться делом, а дальше - уже придётся оберегать себя от трудоголизма. Я знаю, что я заинтересовался юридическим делом.
   Я хочу готовить невероятные, поражающие воображение семинары. Я хочу зарегистрироваться на юридических форумах, чтобы быть в курсе дела.
   Я хочу читать "Российского следователя" как газету - статью за статьёй.
   Хочу узнавать такие профессиональные подробности, которые неизвестны другим.
   Познавать самую глубину дела.
   Пришло какое-то новое понимание, новое ощущение профессионализма. В прошлом "юрист полезен для народа - он водку жрёт не зная брода", я больше не хочу принадлежать к этой массе читающих речь по бумажке горе-студентов, я решил стать спецом своего дела, таким, какого ещё не было.
   Пора зажечь зарю нового юридического гения.
   Как же долго я ждал от себя этого простого решения, этой простой мысли. Что за лукавый бросал меня не понять во что?
   ...
   Я очень много, ещё со школы размышлял о важности хороших преподавателей, о том. что с другой образовательной системой учиться было бы лучше. Да, всё это так, но самое главное во мне. Главное самому встать на этот Путь, и далее и учителя найдутся и система будет та, которую я захочу. Зачем ждать пока система образования изменится (бестолковое ожидание - она меняется только к худшему), лучше самому создать свою систему образования. А для этого неплохо бы изучить существующую, чтобы превзойти её.
   Как я говорил: "Вот сейчас добьюсь IQ 180, тогда начну реально интеллект прокачивать".
   Из личного дневника 17 марта
   ... обычной отнюдь не значит желанной, хотя я и установил, что обычаи зачастую гораздо желаннее разумного. В том, пожалуй, и смысл революции.
   Из личного дневника 18 марта
  
   ... сегодняшние события были как звонок очень тихого будильника. И, быть может, если бы я не тренировал свой слух, заставляя время от времени себя мыслить, я бы его не услышал.
   Из личного дневника 18 марта
  
   ... чтобы что-то толковое написать, нужно два дня, это минимум... В первый день нужно начать писать и стараться изо всех сил, несмотря на то, что, скорее всего, ничего не выйдет. Затем нужен день отдыха, с обязательно хорошим сном (не обязательно долгим, но, хотя бы, спокойным) и каким-нибудь отвлечением, мирным занятием. Тренировки подошли бы кстати. Прогулка, общение - что-то в этом роде. И, затем, когда первоначальные мысли улягутся, упорядочатся, тогда следует начать работать по существу.
   Из личного дневника 18 марта
  
   Я горжусь своим синтетическим мышлением, складывающим разные источники в одно, собирающим разные данные, и находящим в них общую идею.
   Из личного дневника 18 марта
  
   Пора, пожалуй, (какого хрена я без надобности употребляю вводные слова?)...
   Из личного дневника 18 марта
  
   Достоевский - это тот случай, когда я пришёл к определённому культурному явлению сам. Для большинства знакомство с Достоевским заключается в следующем: в школе заставили прочитать, прочли, забыли. Никакого затрагивания души не произошло. Но я отнюдь не говорю что-либо против таких людей, каковыми являются практически все, кто читал Достоевского. Я так говорю, потому что ещё большее большинство :) не читало его и в школе (как и я) или читало в сокращении (что, конечно же, ужасно). Чтение и чтение в сокращении - это, естественно, разные вещи.
   Даже если мы возьмём лишь умных, мыслящих, культурных людей - немного среди них окажется близких по идейности, конгениальных с Достоевским. Что вполне нормально. Это и хорошо, ведь романы Ф.М. не попсовое чтиво, которое пишется так, чтобы подходило для всех. Это философия. А философские взгляды различны.
   Достоевский писал элитарную литературу. Итак, глубокое понимание и знание литературы Достоевского - признак элитарности. Но отсутствие интереса к Ф.М. не означает отсутствие такого признака.
   Из личного дневника 18 марта
  
   ... орёл летит дальше, чем ползёт змея. Отсюда и появляется это невольное (а оно скорее такое) презрение.
   Из личного дневника 18 марта
  
   Я не знаю, чем он живёт, чем интересуется. Мы всегда были далеки друг от друга. И он так же не понимает меня.
   Из личного дневника 18 марта. О взаимоотношениях с отцом.
  
   Метод ассоциаций, как всегда, действует безотказно и приводит от чего-то отвлечённого к главному.
   Из личного дневника 18 марта.
  
   ... категорию Дома я ставил как одну из важнейших в моём мировоззрении.
   Из личного дневника 18 марта.
  
   Мы обычно очень легкомысленно относимся к мысли. Но мысль на бумаге - дело уже серьёзное. Что написано пером - не вырубишь и топором.
   Из личного дневника 20 марта
  
   Когда я веду дневник, мне легче писать и в остальном, будь то художественное произведение или речь для семинара.
   Из личного дневника 20 марта
  
   Есть люди, постоянно мыслящие о своих словах и поступках, оценивающие и взвешивающие свои деяния. Их склонность к размышлениям вполне заменяет дневник, ведь они нелегкомысленно относятся к мысли.
   Из личного дневника 20 марта
  
   ... склонность к размышлениям бывает разного рода ... теоретическая, практическая и фантастическая ...
   Теоретическая позволяет мыслить над полученными знаниями. Её обладатель может стать хорошим учёным. В обществе она не сильно ценится - её обладателей называют заумными, "ботаниками". Даже обращение "философ" произносится с ироническим значением.
   Больше всего в обществе ценится практическая склонность к размышлениям. В разных своих оттенках она близка к понятиям смекалки или хитрости. Связана непосредственно с извлечением выгоды. Как раз её обладателей называют "умным человеком", вкладывая в это определение уважение. Такое одностороннее рассмотрение склонности к размышлению ведёт к том, что выражал некий философ (имя которого я не помню): хитрость подменяет мудрость. Обладатели такой склонности - превосходные карьеристы. Я скажу даже, что без неё карьерист невозможен.
   Ну а фантастическая не ценится вообще. Многие считают её даже вредной. Источником пагубного романтизма, иллюзий и рассеянного внимания.
   Ещё везёт тому из её обладателей, кого именуют "философом" но с ещё более ироническим оттенком, чем теоретика. Везёт тем, кого именуют фантазёром, сказочником и т.п. А то ведь чаще всего таких называют грубее: дурак, идиот, психопат, наркоман, наркоман грёбаный.
   Видимо, завидуют, поскольку обладатели такой склонности способны видеть то, чего не видят другие. Способны больше увидеть в мире, а значит, их мир больше.
   На что, правда, нельзя не возражать: увлекаясь фантазией, не видят обычного... обладатели такой склонности наиболее способны создать нечто совершенно новое. Понятно, что из них получаются люди искусства.
   Нельзя говорить, что проведя такое разграничение, я разделил людей на три категории. Ни в коем случае. Лишь малую часть людей. Огромнейшая их масса вообще не имеет склонности к размышлению.
   ...
   Проще представить гибрид крокодила с ананасом, чем общество, где сказочник был бы более уважаем, чем карьерист.
   Но в мире всё находится в борьбе. И обратная сила достигла всё же ответного завоевания: карьеризм называют "низменным", а фантазёрство чаще всего "возвышенным".
   ...
   Можно разделить на три группы склонность к размышлению, но нельзя разделять так людей. Я уже говорил, что не все такой склонностью вообще обладают. Некоторые же обладают сразу двумя. Но наиболее предпочитаемым мне кажется обладание склонностью к размышлениям, включающим в себя все три элемента.
   ... люди, добровольно пишущие дневник, находящие в этом удовольствие и душевную потребность, обладают склонностью к размышлениям. Класс "люди, которые ведут дневник" включён в класс "люди, склонные к размышлению". По содержанию дневника можно сделать вывод об элементном составе этой склонности.
   Из личного дневника 20 марта
  
   Я всем без умолку говорю о своих новых выводах. Что интересно, серьёзно занявшись изучением законодательства, я стал более оппозиционным.
   Из личного дневника 22 марта
  
   ... я поставил себе Интернет... и первые два дня с голодухи был поглощён им.
   Из личного дневника 26 марта
  
   ... по вопросу о ценностях я впадаю в полное недоумение, полное самонепонимание.
   Что такое моя ценность?
   Что для меня ценность?
   Это воспалённая рана над моей кожей. И, когда Миха своим тестом о внутреннем конфликте внёс ещё большую сумятицу в моё сознание, он тем самым способствовал её [раны] обнажению. Эта язва хлынула новой кровью. И этой крови вытекло слишком много, это ослабило меня. Мне нужно быстрее начинать работу над фундаментом. Над персональной Библией. Над тем, что и Путь и проводник. Даже Путь я не постиг достаточно глубоко, чтобы ступить на него. Месиво - вот верное слово, сказанное Алёной, которое выражает и моё состояние.
   Легко судить о других, давать советы. А самому труднее. Но почему бы не сказать так же и себе: из месива можно слепить идею, а у того, у кого нет месива - стереотипы, или, что чаще - пустота! Так я решил заняться теорией этого месива. Найти метод, чтобы склеить эту идею. Это месиво и есть то, что нужно мне кодифицировать. А я лишь пополняю его, не упорядочивая. Я даже не перечитываю дневник и записи в блокноте - столь трудно упорядочить мои мысли... стремиться к абсолютной системе - это была бы смерть мысли, но нужно разумное сочетание.
   Из личного дневника 16 апреля
  
   В "Подростке" у Достоевского был похожий момент, когда Долгорукий высказывался на подпольном собрании.
   Долго молчал - в этом дело.
   Теперь я собираюсь говорить.
   Из личного дневника 17 апреля
  
   Великое моё достижение, ступень не к падению, которое было свойственно мне ранее, а к восхождению - реальное увлечение своей профессией. Именно сейчас происходит становление меня как юриста.
   Из личного дневника 17 апреля
  
   ... проходить военную службу по призыву в военной прокуратуре. Уже само это желание кажется намного более зрелым и взрослым, чем мои предыдущие планы, так что, что-то определённо меняется в моём мировоззрении.
   Из личного дневника 17 апреля
  
   ... сейчас, в период перемен, становления новой личности, интенсивного внутреннего строительства важно вести дневник - чтобы осознавать этот процесс.
   Направлять себя. В связи с этим я даже по-другому стал осознавать текст Тилля Fuhre mich. Две души в одном теле - веди меня! Моя самая прогрессивная часть должна вести остальное. Я сейчас как Мюнхгаузен, за волосы вытягиваю себя из болота, в котором пребывал.
   ...
   Если я останусь таким, какой я сейчас, я перестану себя уважать. Я не я! Мои представления о том, кто я отличаются от реальности. Но то идеальное Я, то Я, которым я себя вообразил, оно ведь тоже реальное. Оно тоже я. Вначале было Слово! И по этому слову я буду созидать новый Храм - души и тела. И вот это Я, которое существует ещё лишь как идея, нашедшая себя в идеях сверхчеловечества, обнаружив так себя, и должна вести то я, которое меня так раздражает своими слабостями и страхами.
   Из личного дневника 17 апреля
  
   ... это нормально всегда чувствовать, что именно сейчас самое счастливое время в жизни?
   Из личного дневника 27 апреля
  
   ... я нынешний разительно отличаюсь от того я, который строил дом на Большой и строил такие же как, я сейчас, планы на будущее. Но, Боже, как же те планы отличаются от планов нынешних?.. на самом деле, я даже не могу понять, сильно ли? Может, всё то же самое?
   ... когда долго не пишешь... бумага, её белое поле, начинает засеиваться вопросительными знаками.
   Когда долго не дышишь, затем начинаешь рывками хватать воздух. Так же и сейчас - пишу обрывок мыслей. Но потом начинается ровное дыхание. Так же и мысли должны упорядочиться.
   Из личного дневника 27 апреля
  
   Хотя я сейчас и не перечитываю сделанные в дневник записи, я чувствую, что они значительно ухудшились качественно. Они стали похожими на то, что пишут псевдоинтеллектуалы, подобные им субъекты или просто мудаки, решив выпендриться "типа умными мыслями". Как те, которых называют позерами. В общем, стал скатываться к пошлости. Да что рассуждать - снизился качественно и всё тут.
   Из личного дневника 30 апреля
  
   ... при недостатке рабочих рук и, главное, голов, у нас страшная безработица.
   Из личного дневника 30 апреля. Контекст - сравнение на тему "писательство: мысли хорошие, а слова выходят не очень"
  
   Качество мыслей чем-то похоже на качество секса... иногда хочется побыстрее удовлетворить нахлынувшую страсть и побыстрее закончить. Но по-настоящему хорошо сделанное дело... когда всёй душой ушёл в это дело.
   Из личного дневника 30 апреля
  
   Сейчас я сижу и пишу это на кухне. За окном ночь, идёт дождь. Я болен простудой. Насморк, болит где-то внутри носа, горло будто внутри натёрли крупной наждачной бумагой. Голова не то, чтобы болит, но болезненно реагирует на повышенную температуру. Но я на всё это обращаю наименьшее внимание. Я счастлив. Да, я удивительно счастлив сейчас. Именно на этой неделе я ощущаю себя счастливым как никогда. Можно даже сказать, что я приобрёл некоторую внутреннюю гармонию.
   Из личного дневника 30 апреля
  
   Есть задачи важные, действительные, а я ушёл в абстрактные размышления и творчество, совсем некстати.
   Из личного дневника 1 мая
   Мои взгляды изначально стали формироваться как элитаристские.
   Из личного дневника 7 мая
  
   Самое страшное, что может произойти - это если я перестану думать. К счастию, страсть к размышлениям у меня не угасает. Однако, мой дневник снова перестал быть оплотом мысли. За полгода - практически ничего.
   Из личного дневника 7 мая
  
   Главной целью дневника я ставлю именно строительство мировоззрения.
   Из личного дневника 11 июня
  
   ... теперь я стал хуже писать. Возможно, это связанно с тем, что я стал практиковать научный стиль. Это как в спорте - когда стал много качаться, стал, вдруг, меньше подтягиваться.
   Из личного дневника 11 июня
  
   Мне стало тоскливо от академической деятельности, которой занимаюсь. Хотя ещё недавно была вспышка академического энтузиазма.
   Из личного дневника 11 июня
  
   Сейчас обошёл район, гулял, наверное, час и очень многое обдумал.
   Из личного дневника 13 июня
  
   Цель определяет успех. Только в спортивно-боевой сфере мои цели чёткие, понятные и я принял решение с достаточной волей их осуществить. Именно поэтому я и стал хоть в чём-то добиваться успеха.
   Из личного дневника 13 июня
  
   Всю массу целей и задач, повседневно возникающих, следует распределять в соответствующие сферы. Всю поступающую информацию нужно анализировать и соотносить с определённой жизненной сферой. Каждому источнику хотя бы мысленно следует придать рейтинг релевантности по определённым сферам. А при определении целей нужно распределять приоритеты.
   Из личного дневника 13 июня
  
   Цели уже отчётливо различимы по своим силуэтам во тьме будущего. Но мгла эта всё гуще. Оттого путешествие в неё интереснее.
   Из личного дневника 20 июня.
  
   ... практически не задело мою память посещение "неизвестных подозрительных гостей - друзей народа", видимо, осадное положение стало для меня привычным.
   Из личного дневника 20 июня
  
   Прыгнуть с парашютом я хотел уже давно. При этом, желание это двойственное. Первоочередным я считаю желание прыгнуть само по себе, как проявление именно воли. Второе появилось чуть позже, когда я стал задумываться о военной службе. Из неясных очертаний "можно бы когда-нибудь" в твёрдое "хочу" идея оформилась под воздействием от общения с моей одногрупницей по технарю - Ульяной, стоит ей отдать должное в формировании мотивации.
   После того, как я узнал от неё что, где и почём, желание прыгнуть переросло на новый уровень. Однако до дела дошло только в этом году. Ну а по различным обстоятельствам самого прыжка ещё не было.
   Из личного дневника 20 июня
   ... люди, которых я узнал в школе ДОСААФ ... ведь сложился такой хороший коллектив. Действительно, человек, занимающийся делом, всегда будет находить хороших знакомых.
   Из личного дневника 20 июня
  
   Извечная проблема плохой организации и воли - самая больная мозоль. Даже не мозоль - мозоли от труда - а болячка, которая достаёт меня ещё со школы.
   Из личного дневника 20 июня
  
   ... своё дальнейшее обучение я хочу связать с прохождением ... практикумов. Это гораздо эффективнее чтения учебников и конспектирования лекций. Это тренировка непосредственно для дела. Вообще, хочется сдать сессию и заняться пересмотром своего образования.
   Из личного дневника 20 июня
  
   Этот учебник я читаю уже года три, думая с него "начать юридическое образование"
   Об учебнике А.С.Пиголкина "Теория государства и права". Из личного дневника 20 июня
  
   Я считаю, что продолжать обучаться на очке для меня сейчас не имеет смысла - польза минимальна. Я усвоил уже всё, что мне необходимо и способен уже самостоятельно добывать нужную информацию. А качество преподавания снижает интерес к процессу обучения само по себе.
   Из личного дневника 24 июня
  
  
   ... ещё раз отменился прыжок с парашютом...
   Из личного дневника 24 июня
  
   Получается, более трёх лет я боролся не с тем врагом. Это как какой-то мифологический персонаж, с тенью которого сражаешься, не задевая его самого. Надо бы дать имя этому монстру. Поскольку в моём внутреннем миро он постоянно присутствует, постоянную борьбу я веду с ним. Да и имя есть ему - это Магрибу.
   Да, я назову это "эффект Магрибу". Значит, надо дать подробную характеристику эффекту Магрибу. Эффект Магрибу имеет место, когда какой-то сильный, значительно влияющий психический комплекс формирует следствия, которые и воспринимаются за истинную причину, и борьба ведётся с ними, а не с глубинным смыслом.
   ...
   Эффект Магрибу тем сильнее, чем влиятельнее причина.
   Из личного дневника 24 июня
  
   ... в силу причины П. у меня возникает бессознательное стремление завалить учёбу. В силу этой причины я прогуливаю лекции а затем, когда только одна лишь явка может спасти ситуацию, не прихожу в нужное время в нужное место.
   Из личного дневника 24 июня
  
   ... мне ещё повезло, что я - дон Кихот. При других обстоятельствах я вполне мог бы стать истериком или нытиком. А так я скорее бунтарь. И бунт занимает центральную линию моего жизненного пути. Именно через протест многое моё определяется.
   Из личного дневника 24 июня
  
   ... я уже сам себе признался, что я - трус. Воспитание смелости в себе - отдельная и важная задача.
   Из личного дневника 24 июня
  
   ... и так хорошо получилось. Даже как-то конфликтно-стимулирующе.
   Из личного дневника 24 июня
  
   ... и собственные мысли, и пройденные на днях различные психологические тесты (MMPI Березина, цветовой Люшера, геометрический, характерологический Шмишека) показывают значительное усиление воли к власти, стремление к лидерству. Резкое повышение руководящих качеств. Говоря словами из описания геометрического теста, я становлюсь всё более треугольным.
   Из личного дневника 24 июня
  
   Кульминация тяжёлого достоевского романа, тянувшегося лет двадцать... теперь всё разрешилось с отцом. Теперь наши взаимоотношения стали определёнными. Пусть и ужасными, но не лицемерными. Маски были сорваны вчерашним разговором. Казалось, всё было и так понятно уже накануне, но и после очень многое прояснилось. Душа как-то освободилась.
   Из личного дневника 26 июня
  
   Какая ночь! Полнолуние просто прекрасное. Сижу на подоконнике и слушаю Рахманинова. Чувствую себя счастливым и, вместе с тем, могучим. Недавние события вспоминать в такую ночь не особо хотелось бы. В них слишком много гнева. А сейчас хочется думать совсем не о гневных вещах. Хочется думать о том, как красив двор дома именно ночью. Не видно дефектов, которые сразу видны при дневном свете. Только освящённые серебром силуэты деревьев и соседней башни дома, в ночи, почти средневековой.
   Думаю о небе. Утором надо на аэродром. Утром запланированы прыжки. Кажется, сейчас ничто не способно помешать им. Поэтому и думаю о небе. Хочу в небо. И верю, что сегодня буду там.
   Интересно всё же наблюдать за своими творческими порывами, как они связаны с душой. Сколько раз я брался вновь писать "Искателей" и каждый раз сосредотачивался на строчке: "больше меня здесь ничего не держит", вкладывая в неё именно этот смысл - порвать с привязанность...
   Летняя ночь своей атмосферой, своей душой уже уносит снова меня в мир моих "Искателей", построенный моей фантазией за всю мою жизнь. Дерево политое моими детскими слезами.
   Как Монте-Кристо, будучи готов простить, побывал в Ифе и понял, что действует правильно, так и я, хоть и пожалел на миг..., но заглядывая в Иф своего детства, черпал новые силы.
   ...
   Прыгнул. Сделал это. Это было великолепно.
   Из личного дневника 27 июня
  
   Я прошёл долгий путь размышлений о сознании и разуме. В 2008 году я задался вопросами развития интеллекта. В 2009 у меня сложилась концепция, выраженная в так и не написанном "Послании к студентам".
   В дальнейшем много усилий было приложено к изучению логики, развитию памяти, расширению области знания и незнания.
   Одновременное расширение области знания и незнания естественно, закономерно и не противоречит друг другу.
   Из личного дневника 1 июля
  
   ... вести дневник очень сложно, и он ещё никогда не отражал всей полноты моей мысли.
   Из личного дневника 3 июля
   Всё ведёт к отчислению. Хотя я, что интересно, совершенно не переживаю по этому поводу.
   Из личного дневника 3 июля
  
   Позавчера я сделал два подвига - разгрёб завал в своей комнате и совершил забег на 14 километров. Хотя оба подвига были неполными. В мои планы входило пробежать полумарафон, а в комнате я так и не разгрёб всё до конца, а особенно свой авгиев балкон. А может и стоило бы побольше позаниматься уборкой, чтобы найти эту грёбаную методичку.
   Из личного дневника 3 июля
  
   ... моей главной задачей была разведка [в смысле узнать информацию, а не служба]. А может, я шёл лишь ради очистки совести. Может, мотивом был тот душевный комфорт - губительнейший яд, о котором я вчера писал в блоге, поднял тему, лежащую на душе давно.
   Из личного дневника 3 июля
  
   Как бы я не развивал мозг, а есть ещё области, в которых принимаю непродуманные решения. И это самые жизненные области. Мой разум ещё не окреп. Моё здравомыслие ещё дремлет.
   Из личного дневника 3 июля
  
   И как я всё это пишу?!
   Я, патриот-милитарист, желающий служить в войсках, описываю, как кошу от службы. И как я дошёл до такого низкого состояния?
   Из личного дневника 3 июля
  
   Во многом я изменил траекторию только потому, что хотелось подольше походить по улицам, чтобы собраться с мыслями, а не раде реальных практических целей.
   Из личного дневника 3 июля
  
   Идея сдавать ему, надо сказать, очень мне даже понравилась, когда я её всерьёз начал рассматривать. Заги предстал перед моим воображением почти как ангел-спаситель и ключ к решению всех проблем. Буду писать автобиографию - главу о нём точно напишу... луч света в тёмном царстве, на которых строится разум в учебных заведениях. Я бы его поставил в один ряд с "кумирами" технарских времён - Плаксием и Корсаковым по остроте ума, но на более высокую ступень... "самое аффилированно лицо ДВЮИ".
   Из личного дневника 3 июля
  
   Ещё один раздел за 3 июля я привожу очень избирательно, потому что по содержащимся сведениям и яркости эпитетов он может сравниться wikiliaks, а мне с некоторыми людьми ещё, возможно, работать :)
   ...Политен - крайне политизированный институт...
   ...С доски политики лучше пока уйти на доску психологии - там у меня больше фигур...
   ... судят по уму. Они - самые справедливые судьи. Они мерят мир моими же ценностями. Живые среди зомбей...
   ... а не от этой шайки "нудных учителей", слетевшейся к моим кровоточащим ушам...
   ... именно они - коксы, от которых хочется слышать критику...
   ... не Кокс в полной мере, что-то меня в нём разочаровывает.
   Из личного дневника 3 июля
  
   ... письмо левой рукой даёт больше, чем просто умение писать левой рукой. И я теперь считаю, что моё желание учиться этому ещё тогда возникло не из необходимости навыка, а из потребности в активации и развитии соответствующих частей мозга.
   Из личного дневника 5 июля
  
   Идей была масса, наблюдений тоже не слабо, но этого мне не достаточно. Я как инкубус по-мазохистски так говорю: "А мне мало!".
   Из личного дневника 7 июля
  
   Когда я так пишу, чувствую себя как первоклассник. Теперь уже не совсем, но поначалу было так.
   ... Ведь какой значительный умственный прогресс у первоклассников!
   Из личного дневника 7 июля. О письме левой рукой.
  
   Всё время теперь, когда пишу, вспоминаю тот анекдот про баскетболиста. Общеизвестно, что хоть сколько-нибудь значительные [хотя бы] в местных масштабах ... спортсмены и, одновременно, студенты - прям как в ... логической задаче по кругам Эйлера, выступающие за универ, совсем не учатся, и получают оценки по умолчанию. Кстати, не понимаю, почему бы мне так не делать? И в спорте бы продвинулся, и занимался бы чем хотел... Вот у такого "типичного" капитана баскетбольной команды ... спрашивают:
   - Вот Вы добились таких значительных успехов в спорте. А не мешает ли это учёбе? Скажите, как у Вас с успеваемостью?
   - Ну, я добился круглых пятёрок.
   - Ой, надо же...
   - Правда, шестёрки получаются у меня пока кривовато :)
   Прямо про меня анекдот.
   Из личного дневника 9-11 июля
  
   Моя жизнь сейчас стала тихой и размеренной, даже монастырской. Я в кельях собственного дома, а far niente мой закон. Читаю мало, долго сплю...
   ... мои дни стали похожи друг на друга. Просыпаюсь после обеда, размышляю, стараюсь что-то написать, читаю, слушаю аудиокниги. Один, чаще - два раза в день выхожу на стадион. Под утро ложусь спать. Было бы преступлением против самого себя (самое тяжкое преступление!) не со смыслом потратить это время.
   Из личного дневника 12 июля
  
   Образование ... делится на две части: образование для себя и образование для школы. И эти два начала находятся между собой в противоречии. Разумная стратегия состоит в том, чтобы найти общее. Общее ядро двух начал образования сводится к трём дисциплинам: логика, память и психология. Освоение их - залог успеха в любом образовании. Потому что они определяют метод достижения успеха.
   Практически все знания, получаемые в универе, не нужны. На работе, в практической деятельности совсем другая информация. А эти три усвоенных дисциплины пригодятся в любом случае. Поэтому они составляют и образование для себя.
   ...
   Эти три определяют то, что называется сознанием: память позволяет получать и хранить много информации, логика - её обрабатывать и находить вернейший и кратчайший путь к истине, а психология - способ передачи...
   А что нужно делать в образовании [для школы]? Выучить, сделать выводы, ответить на экзамене. Содержание предмета отходит на второй план.
   Из личного дневника 12 июля
  
   Я решил, наконец, перейти к толкованию сновидений. Я знал, что это дело открывает многое, делает неясное ясным. Возможно, поэтому я так долго откладывал на потом. Слишком сильно было сопротивление. Но я, в ходе долгих рефлексий, научился его преодолевать.
   Я дал себе максимальную свободу (или попытался её дать), понимая, что только так я добьюсь значительных результатов. Я сразу ожидал, что придётся признаваться себе в вещах, которые могут показаться неприятными. Но надо было во многом разобраться. И первый же рейд навёл на вполне определённые выводы.
   Из личного дневника 12 июля. А вот сами выводы я приводить воздержусь.
  
   ... я всегда хотел свою компанию [в смысле дружескую]. Со времён нашей школьной четвёрки мои друзья представляли разрозненное множество людей, ничего между собой общего не имевших. Редкие и слабые попытки объединить к хорошему результату не приводили. Четвёрка Я-Олег-Саша-Вася тоже была слабой.
   Из личного дневника 12 июля
  
   ... слабым на самом деле проще объдиниться. И насколько трудно создать действительно прочный коллектив.
   Из личного дневника 12 июля
  
   ... начал играть в Civilization IV. Почти всю ночь с Михой играли... не могу побороться с соблазном изучить игру, научиться в неё играть на высоте, стать профи... крайне положительный досуг.
   Из личного дневника 13 июля
  
   Недавно наткнулся на выступления диакона Андрея Кураева. При всех положительных качествах и здравых рассуждениях этого человека, меня просто воротило от его рассуждений о шахматах.
   "Ни один вид спорта не осуждён Церковью, кроме шахмат" - говорит он. И обосновывает: "Если меня Ваня в футбол выиграл - ну и что? У него ноги длиннее. А если меня Мойша в шахматы обыграл? Это что же получается? Этот жид умнее меня?! Человек ассоциирует себя скорее с разумом чем с телом".
   Какая подача аргументов! Значит, если в футбол обыграл, то Ваня. а если в шахматы, то Мойша?
   Я лично спокойно отношусь, если меня обыграют в шахматы. Это не порождает у меня столько ненависти, а только волю к развитию.
   Всё зависит от человека. Если человек так воспринимает игру, как Кураев - это проблемы такого человека. С очень нехорошей стороны он себя показал.
   Из личного дневника 13 июля
  
   Я созерцаю уже внушительную стопку из семи тетрадей моих записей, и они радуют моё сердце. Я думал сегодня, и пришёл к выводу, что они не плохи.
   Из личного дневника 15 июля
  
   Есть кое-что изначальное, что меня определяет. Я не был рождён пустым сосудом, который в себе содержит лишь то, что в него налили. И уж тем более - нельзя просто опрокинуть его и заполнить другим [содержимым]. У меня есть изначальные склонности к чему-то великому и самостоятельному.
   Из личного дневника 15 июля
  
   ... учиться надо у великих, кто сам чего-то достиг, а не просто придумал, как чего-то достичь. Поэтому, надо вникать в биографии великих вождей и идеологов, изучать написанные ими работы. Размышлять над причинами и последствиями принятых ими решений.
   Из личного дневника 15 июля
  
   Изначально богатый внутренний мир сразу проявился в феерических фантазиях. Эти фантазии были преисполнены значения, символов, и определённого смысла. Этот фантастический мир был, затем, скрыт, вуалью социализации. Недавно, копаясь в воспоминаниях я смог приоткрыть частицу и вновь увидеть его роскошь. Самую великую роскошь - интеллектуальную. В "Толковании сновидений" Зигмунда Фрейда встречал мнение, что это и есть Рай - воспоминание о доисторическом детстве.
   Сам термин "доисторическое детство" слегка шокировал меня. В прошлом году, летом, я размышлял о таких вещах, как психоанализ, мифология и органистическая теория государства и права. И выразил мысль: период господства мифологии в историческом процессе похож на раннее детство. Она так же предшествует остальным периодам, в нём лежит начало.
   Мифология, как и детство. задаёт очень много вопросов. Значит, в ней берёт начало разум человечества. И мифология так же объясняет мир через фантастические образы.
   А значит, как многое о человеке можно познать, изучая его раннее детство, так и нацию можно познать через её мифологию.
   И вот, встречая этот термин, я нахожу подтверждение тому предположению, видя при том, что и Фрейд проводил эту аналогию.
   Я склонен мыслить, что люди с моим типом воображения могли проводить описания Рая. Например, с Данте я чувствую близость духа. Его чувства к Беатриче задевают и мои чувства, я именно сочувствую. Меня восхищает, что он сделал ради любви - он вознёс её и прославил навеки в поэме, которую можно считать священной. Она и так священна.
   Я восхищён и ненавистью Данте - так запечатлеть своих врагов и разоблачить их! И я по-новому теперь вижу его "Божественную комедию".
   Я вижу её теперь не только как мирописание, но и духописание.
   Из личного дневника 15 июля
  
   ... я всегда пытался запечатлеть, выразить свой внутренний мир. Мне очень запомнился один момент, когда я вдруг подошёл к своему отцу и сказал:
   - Я всегда останусь таким.
   - Что это значит? - спросил отец.
   - Я всегда буду ребёнком.
   - Всегда что ли будешь маленьким?
   - Нет, - ответил я отцу, неправильно понявшему меня, - я вырасту, но всегда буду играть в игры.
   С тех пор, я всегда старался запомнить своё детское состояние. Я не старался быстро взрослеть. И я искал способы перебросить мост в будущее, чтобы Я-ребёнок жил и далее. Я, помню, даже пробовал писать себе письма.
   Но поистине великим делом было создание Карты, поскольку она запротоколировала развитие моего внутреннего мира. Теперь это настоящее сокровище для самопознающего Я.
   Когда начался отпуск Карты, я стал искать других средств самовыражения. Сначала - стихи, затем - рисунки. А потом осознал необходимость дневника. Так что дневнику предшествовал ещё значительный путь.
   Из личного дневника 15 июля
  
   Проснулся поздно, затем приехал отец, мы с ним съездили на рынок, закупились едой... тот факт, что приехал отец, и как ни в чём ни бывало предложил пойти на рынок, а, затем, съездить в другой день на дачу - уникален ввиду нашего разлада... это впервые, когда я видел отца со времени кульминации нашего конфликта. Правда, мы ещё говорили по телефону. И уже с первого звонка отец пошёл на мир... самым верным способом...
   Он очень глубинно переживает обиды. Именно поэтому я не могу ощущать себя рядом с ним спокойно. Я всегда настороже, даже непроизвольно. Да, он прав, когда говорил: "Даже чужие люди так не поступают", но я понимаю это в другом контексте. Чужим людям гораздо проще выстраивать отношения - у них нет такого спутанного клубка интересов, противоречивых и наиболее разветвлённых по самым интимным уголкам душ. В семье любовь и ненависть словно звери сцепляются и так тесно, что нельзя отделить одного от другого. Это из-за того, что в область интереса попадают не деньги, не имущество и не престиж, а сама душа. Почему-то родственники уверены, что могут править души друг друга, править безнаказанно, более того, получать за это вознаграждение. Самое страшное заблуждение!
   Из личного дневника 17 июля
  
   Ещё один отрывок я исключаю, поскольку он посвящён работе и содержит профессиональную тайну.
  
   ... стал для меня олицетворением веры в будущее. Самый здоровый ум... чистый незатравленный ум.
   О младшем троюродном брате. Из личного дневника 17 июля.
  
   Сейчас я стал различать, что же это за болото такое. Торф и гниль старых стереотипов, привычек, жизненных установок, идея безыдейности склонность к земле, отсутствие своих мыслей.
   Из личного дневника 17 июля
  
   Я начал самостоятельно мыслить только в 19 лет и считаю, что мне повезло: большинство самостоятельно не мыслят никогда.
   Из личного дневника 17 июля
  
   Действительно ли я теперь осуждаю свои поступки, или это влияние "прикосновения власти"?
   Из личного дневника 17 июля
  
   ... качаю с торрентов бесплатно фильмы, музыку, игры, книги... воровать интеллектуальную собственность - это нормально. Наши робингуды даже аннотации пишут лучше, чем оригинальные исполнители, разработчики, продюсеры. Никому не жалко, что Бритни будет летать не на Х-3, а на Х-1, а Боно купит яхту не 150 а 130 метров...
   Из личного дневника 17 июля. Под влиянием от South Park
  
   ... заповедь "не укради" и двести поправок к ней...
   Из личного дневника 17 июля
  
   ...это подувший из глубин души морской бриз, раздувший пламя на углях тлеющей жажды путешествий... я хочу совершить путешествие автостопом по Приморскому краю... нужны попутчики. Или, хотя бы, один попутчик.
   Из личного дневника 17 июля
  
   Сегодня, как минуло четыре утра я вышел из дома... я планировал выйти на посёлок Восточный. Но в итоге мой путь оказался иным... почему-то постоянно дорога уводит туда [в Матвеевку]. Такое было в прошлом году, когда я шёл с противоположной стороны. И... снова вышел на Матвеевское шоссе.
   От дома, быстрым маршем, рассекая берцами пыль дорог, я добрался до Авиагородка. Там я сбавил ход и стал осматриваться внимательно - дальше начиналось самое интересное.
   По пути к Авиагородку я, правда, делал одну остановку. Я посетил кладбище. Тогда Солнце только встало, пожалуй, не было и шести утра. Было совершенно пусто. Если по улице носились утренние авто, пользуясь тем, что пробка ещё не образовалась, а по тротуарам ходили одинокие прохожие, то чуть в сторону начинался край спокойного и печального одиночества.
   Эти прохожие, как я видел на ещё почти пустых тротуарах, наводили меня на мрачные мысли. На мысли, которые нагнетаются всё больше и больше. Мой взгляд стал очень чутким к такому. Алкоголики, пьяницы, наркоманы, курильщики, поражённые генетическими болезнями уроды - полулюди, глядя на которых, у меня подбирается одно слово: "вырожденцы". И это - повседневная обыденность. Это молчащий ужас, тихий убийца, безмолвно наступающий на наш народ. Я благодарю Бога, за то, что не увлёкся алкоголем и наркотиками и быстро прекратил это. Но, Господи, что же с моим народом?!
   Полутрупы нелюдей лежат на скамейках автобусных остановок. Будто вдоль наших улиц выстроились не то морги с разделочными столами, не то прилавки чудовищных магазинов Смерти. Взять бы всех этих, доведших себя до такого состояния, и заспиртовать в подвальных комнатах мединститута!
   Идут отцы, и, ведя за руку ребёнка, сосут пиво бутылку за бутылкой. Мать тянет коляску, затягиваясь сигаретой. Стрельнуть сигаретку вошло в такой порядок вещей, что это, пожалуй, самый частый вопрос на улице. А о чём это говорит? Что человека с сигаретой не надо выискивать, спроси любого - наверняка окажется!
   Но вот я от этого обыденного и удивляющего суицидальностью мрака вступил в безлюдное кладбище, встретившее меня сперва пустыми ларьками, в которых продают цветы, затем - бетонным забором, я шёл вдоль него долго. Я ни о чём не думал. Но захотелось подумать. Сперва возникла мысль: "В таком месте не стыдно и поплакать", но слёз не было, я разучился их изливать лет восемь назад. Затем решил поразмышлять о жизни и смерти. Где, как не на кладбище, стоит задаваться такими вопросами. Я стал искать мысли. В это время увидел опрокинутый и разбитый памятник. "Что за вандализм!" - подумал я. Затем пригляделся. Памятник, скорее всего, никому не принадлежал. Это была просто колонна. "Всё равно, вандализм, - продолжил я, - из каких бы побуждений его не разрушили, негоже оставлять так, хотя бы для того, чтобы у прохожего не сложилось впечатления, что он на земле людей, склонных к вандализму".
   Затем моё внимание привлёк целый остров чёрных плит. Кладбище было по правую сторону дороги, по которой я шёл, а этот остров захватывал новую землю. Я подошёл поближе. Там были захоронены бойцы ФСБ, погибшие в Чеченской войне. Я выразил уважение минутой молчания. Затем стал прогуливаться дальше, стараясь думать о жизни и смерти. Да, кладбище для того и существует, чтобы поразмышлять о таких вещах. А ещё, чтобы мы, чтя память мёртвых, вспоминали и о живых. Я вспомнил. А ещё я вспомнил диалектику мыслей, сложившуюся у меня с тех пор, как я осознал смерть.
   Я помню, как вначале верил, хотел верить в собственное бессмертие. Я в своих фантазиях или представлял себя бессмертным, или отводил себе "бесконечно" большое количество лет жизни. Я тогда (пять - шесть лет) узнал о существовании в математике такого числа - гугол, то есть, числа, в котором после единицы записывается сто нолей. Даже гугола мне представлялось мало для моей жизни. Сначала я стал отдавать себе не то миллиард гуголов лет, не то гугол гуголов. В общем, осознание того, что жизнь ограничена, я смягчил стиранием грани между ограниченным и безграничным.
   Но расширением на одном уровне я не ограничился, и сказал себе, что "мой" год - миллиард обычных лет. А то и больше. Примечательно, что такое многоуровневое расширение действительности я не оставил после первого опыта - со временем, и применял в последствие, обозначив термином "бесконечность бесконечностей". Пожалуй, сейчас я совсем разойдусь, но для теорий не повредит ввести знак "бесконечность в степени бесконечность".
   Таким образом, я успокоил свою детскую психику... от размышлений о смерти. На мой взгляд - самая обычная реакция ребёнка на шоковое осознание новой и безапелляционной истины.
   И, если теория Фрейда и вытекающие из неё умозаключения об аналогии детства человека и детства человечества верны, то всё становится понятным. Наиболее здесь интересна теория Рая. Рай, по мнению Фрейда - воспоминание о доисторическом детстве. И мы видим, что именно Рай непосредственно связан с бессмертием. А изгнание из Рая - тот шок, от осознания проявившейся смертности и уязвимости со всеми вытекающими последствиями. Интересна схожесть мифологии народов и мифологии детей. Изначальное бессмертие, затем - жизнь по 700-900 лет, затем этот срок сокращается и, когда миф переходит в легенду, сравнивается с реальностью.
   Это мы наблюдаем в Библии в книге Бытия, в греческих представлениях, например, о Золотом веке, и в моей собственной мифологической системе, выстроенной на Айоролане (где продолжительность жизни - 700 лет). Образ Айоролана возник чуть позже первых целостных детских фантазий и уже далеко не является Раем, это уже Земля. Остров уже заключает в себя борьбу, войны, насильственные смерти, кровь, хотя и ещё в довольно мягкой форме. Остров был сбережён от серьёзных потрясений, перенесённых, в основном, на период колонизации.
   Но изначально было два народа - мирный и воинственный. Что отражало тенденции моей души. В уже едином государстве была разделена власть - мирная на Острове, поддерживающая его благоденствие; и военная - вне Острова, агрессивная экспансия.
   Итак, период Карты был допотопным. Когда же произошёл этот Потоп? Думаю, к 8-9 классу, когда я перевёл всё с героической мифологической составляющей на политическую историю Промышленного века.
   Из личного дневника 17 июля
  
   ... последние остатки тирании стали утекать, падая свинцовыми каплями из моей души прочь.
   Я оказался свободен и знал "от чего". Свободен "для чего" я не могу разобраться до сих пор. Но главный тезис, самую суть я уловил! Я уже... в 13 лет понимал, зачем мне нужна эта свобода. Для самостоятельного развития.
   Отец всеми усилиями делал из меня кого-то, кто мне не нравился. Освободившись, я видел цель: изгнать этого кого-то и найти себя... я удалялся в свой внутренний мир, где... искал... себя. Я чувствовал себя бунтарём, во мне кипел протест. Я осознавал бунт... Но мятежная энергия была несоразмерно выше. Я стал ощущать себя Разиным, Спартаком, даже Дмитрием Донским. Благо, что в любимой моему сердцу истории было много примеров бунтарей.
   ... я чувствую себя повстанцем, но... поддерживаю курс, выбранный нашей властью, не чувствую себя "угнетённым в тоталитарном государстве"...
   Я протестовал против взрослого мира, который на самом деле непроходимо туп и населён стародумами. Но и в... подростковом мире не было спокойствия... Власть виделась не в лице органов, против которых моё поколение восстало теперь. Тогда были другие проблемы - подростковый криминал был ужасающих масштабов и нельзя было никуда деться. Не знал никто: ни родители, ни учителя. Если кто-то узнавал из взрослого мира, он брал целую кладку кирпичей, на каждом из которых было написано: "Какой ужас!", "Это неприемлемо!", "Ай-ай-ай!", "Надо принять меры!", и строил из них непроходимую стену, отгораживаясь в свой уютный и убогий "взрослый" мирок.
   Я возвращался из школы, как со сражения и попадал под удар...
   Если это называется воспитанием, а каждое воспитание имеет цель, то в чём была цель?
   ... не только моей Родине, но и мне лично потребовалась перестройка.
   Я ломал и ломался, бился в дикой агонии, но уже позже. А тогда я был просто угнетён. Как сказочный герой, был вбит с головой в землю хвостом змея Горыныча.
   ... "бояться и уважать - одно и то же". Я почти поверил...
   Из личного дневника 18 июля
  
   ... мой детский окоём не позволял мне это сделать; теперь же я вижу всё наглядно. Но первая замочная скважина, в которую я мог подглядеть ребяческим оком была у меня и тогда...
   Из личного дневника 19 июля
   ... добродушная маска весёлого сатира слетала, оставляя страшное демоническое лицо...
   Из личного дневника 19 июля
  
   ... лицемерие не было его тактикой или стратегией; оно стало его сущностью...
   Из личного дневника 19 июля
  
   Несмотря на то, что моя жизнь сейчас до безобразия стабильная, всё же душевная, внутренняя деятельность, напротив, активизируется.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Сначала спонтанные - прежде всего эмоции, обличённые в слова, а, затем уже осмысленный анализ.
   Из личного дневника 20 июля. О записях в дневник.
  
   ... насколько беден я в ведении дневника! Я даже ещё не касался этой удивительнейшей истории (хотя, если внимательно взглянуть, даже тривиальной), происходившей более чем год прямо передо мной. Она виделась мне лишь из тумана, который всегда скрывает чужие души от стороннего взгляда. Но моя зоркость хоть и слаба, но, всё же, растёт со временем.
   ... человек живёт в мире, смотрит на мир, и мира не видит...
   ... как в том примере из книги по логике: обычный человек видит 3-4 оттенка чёрного цвета, а профессионалы до 40 оттенков. И так во всём!
   И свою деятельность я пытаюсь направить на то, чтобы быть имеющим глаза дабы видеть и имеющим уши, дабы слышать.
   Я теперь понимаю, почему Иисус так часто повторял эту фразу...
   ... стало появляться психологическое чутьё...
   Из личного дневника 20 июля
  
   Можно просто пройти по коридору жизни, а можно заглянуть в каждую дверь по пути. Зайти в эти комнаты. Увидеть жизнь не коридором, не тоннелем, в конце которого свет, а Космосом, где свет всюду, среди тьмы. Не просто коридором, и даже не коридором со множеством комнат, а настоящим лабиринтом. Слишком многие боятся в нём заблудиться!
   А я хочу гулять по этому Лабиринту, не боясь его минотавров, храня любовь к своей Ариадне.
   Сколько в этом Лабиринте неожиданных поворотов! Сколько тайников и сокровищниц! И поняв этот Лабиринт, можно ведь понять, что выход не один.
   Из личного дневника 20 июля
  
   ... я говорю в сердце своём: мозг ведь тоже лабиринт! Миллиарды сплетений нейронов. Нет. Это нейронов миллиарды, а сплетений в разы больше! И вся эта система на кровяном снабжении. А, значит, эритроциты не заблуждаюстя... сходство представленного мною Лабиринта жизни с мозгом удивительно. Может, я сейчас приподнимаю камень, под которым лежит ещё одна истина?
   Из личного дневника 20 июля
  
   Часть повторяет свойство целого. А не является ли разум человека фрактальной частью невидимого и не чувствуемого мною пока Фрактала?
   Только если фрактал определяет общее, но не исключает особенное. Можно ли тогда через познание его выявить не только общее, но и особенное?
   Из личного дневника 20 июля
   Что такое чувство красоты у человека, как не его взор, ищущий истины? Гармонично развитый атлет красив. Так не в том ли истина, что нужно гармонично развивать своё тело и благородно соревноваться во владении им? Женщина красива. Так не истина ли в том, что нас пленяет женщина и в ней мы находим и счастье и продолжение рода? Небо красиво, и в небесах мы ищем смысл и меру всем вещам.
   Но так же, как наше зрение может быть повреждено, затруднено или просто незрело; так же и чувство прекрасного может страдать недугом или незрелостью.
   Надо быть эстетом ради любви к истине.
   Из личного дневника 20 июля
  
   ... о "божественном языке". Это была интересная идея, предположенная мной в прошлом году, которой я теперь нашёл сестру - идею символизма. Эта сестра-близнец так же ставит искусство на место универсального языка, а художественный символ - его единицей.
   Я теперь совершенно на другую вершину ставлю познание искусства, чем это было прежде.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Я ... с воодушевлением отзывался о сочинениях [не о конкретных, а вообще, как о методе изучения литературы]. О том, что через них формируется и своё мнение и умение мыслить. И я сожалел, что не придавал такого значения сочинениям и как-то, хоть с трудом, вытащил себя на сочинительство (и даже до сих пор толком ничего не написал) уже после школы, когда на это времени меньше...
   Из личного дневника 20 июля
  
   ... кто чему учится в школе?
   Большинство учатся не мыслить и даже не домысливать сочинения. Они учатся подмысливать их и достигают в этом потрясающих результатов. Подмысливают, примысливают, стандартизируют и с такой энергией, которой хватило бы и на новое. Но внутренняя, неназванная цель, безмолвно согласованная с учителем, и с "обществом" (обычно в лице того же учителя) у них другая. Не скопировать (это же харам! плагиат!), но написать всё "как надо", то же самое. Посмотреть на школьные сочинения разных лет, разных школ, разных городов - образ бетономешалки, где всё один бетон, только перемешан по-другому. Тонны тетрадей, исписанных этим бетоном, тогда как столько истин остаются за бортом!
   Какие чудеса внимательности проявляют школьники на уроке литературы, слушая мнение учителя! Но не писателя! Затем, дома, оттачивают стереотип, читая "нужную" критику и "нужные" золотые образцы. Сочинение за сочинением, и машина для генерации стандартизированного "собственного" мнения готова. Интереснейшее изобретение - фабричное производство "индивидуальностей".
   Научившись этому через литературу, они легко усвоят "правильную" политику.
   Чему-то действительно истинному через школьные сочинения могут научиться только бунтари. Я был бунтарём. Но сожалею о том, что недостаточно.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Настоящий бунтарь не только зажигает бунт, но и сам загорается от бунта.
   ...
   Настоящий вождь тоже воспламеняется от власти. Поэтому вождю надлежит быть подготовленным к власти, иначе она сожжёт его.
   Говоря, надо загораться от собственных слов и от того влияния, которое они имеют на людей.
   Именно воспламеняющийся бунтарь не сольётся с массой и придёт к подлинно собственному мнению.
   Именно воспламеняющийся вождь обретает подлинную Власть.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Часто в школе я видел сломавшихся. Они, может, и пробовали мыслить сами, но быстро прекращали под давлением. Но тот, кто выстаивал, получал право на своё мнение. Того уже не так критиковали, не пытались вернуть в загон. Но его просто назвали шизофреником.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Искусство я вознёс теперь как выражение индивидуальности, свободомыслия и волю к истине. Через искусство познаётся то, что трансцендентно знанию. Если чувство прекрасного называю я умозрением истины, то стремясь сделать свою речь красивее, я стремлюсь говорить истину. Искусство познаёт истину через символы.
   Из личного дневника 20 июля
  
   Лабиринт - это испытание, которое позволяет увидеть несколько путей; переход от линейности к многовариантности. То есть, в некотором плане то самое расширение сознания. Способность увидеть больше. Но всё же, лабиринт скрывает много тайн и много других сокровищ. И, вместе с тем, он очень страшен.
   Из личного дневника 20 июля
  
   ... у многих была какая-нибудь книга всякой всячины, где было всё - картинки, наклейки, вклеенные вырезки из журналов, схемы, записи, при том, как переписанные, так и со своими мыслями и фантазиями. Почему же это всё оставляется в детстве и мало кто собирает личную мудрость и просто что-то близкое сердцу или радующее глаз во взрослой жизни?
   Получается, что с такой склонностью рождается людей больше, и намного, чем тех, кто её сохраняет.
   Из личного дневника 20 июля
  
   ... классицизм для меня ... прежде всего - Фонвизин. Я ещё слабо знаком с классицизмом, а если и знаком, то только с литературой, минуя остальные проявления.
   ... в школе... я отрицал всякую теорию литературы.
   Классицизм не произвёл на меня благоприятного впечатления (что нельзя сказать о Фонвизине, в котором я ценю либерализм и юмор). Мне больше по душе романтизм. И у меня пушкинское восприятие классицизма:
   Но нынче все умы в тумане
   Мораль на нас наводит сон,
   Порок любезен и в романе
   Везде уж торжествует он
   ... насколько невнимателен был я, когда в прошлом году читал "Недоросль". Но и тогда я смог увидеть сущность классицизма.
   "Просвещение возвышает одну добродетельную душу. Я хотел бы, например, чтоб при воспитании сына знатного господина наставник его всякий день разогнул ему Историю и указал ему в ней два места: в одном, как великие люди способствовали благу отечества; в другом, как вельможа недостойный, употребивший во зло свою доверенность и силу, с высоты пышной своей знатности низвергся в бездну презрения и поношения" - Д.И.Фонвизин, "Недоросль", действие 5, явление 1, Стародум.
   Именно эту роль и берёт на себя классицизм. Понятия Добра и Зла здесь центральные. При том, Добро и Зло чётко разделены. Нет борьбы Добра и Зла в одном человеке, есть борьба добрых и злых людей. Добро и Зло выступают не только в облике доброты и злобы. Но всегда показывается, как Добро возвышается, а Зло низвергается. В этом весь классицизм.
   ... в этом он становится какой-то сплошной и вечной проповедью. Когда долго читаешь произведения классицизма начинает тошнить от самих слов "добродетель", "просвещение", "провидение", "мораль"...
   Эта вечная терапия, которая постоянно учит, как надо жить не может не действовать на нервы... Сейчас даже трудно представить, что эта самая проповедь была своего рода прорывом, литературной революцией и настоящим бунтом. Что в ней заключено сильнейшее ядро свободы и здоровой мысли - именно это и приводит меня к [классицизму].
   Конечно, свободомыслящему человеку потребовался ещё один бунт - романтический, но познание классицизма позволяет понять многое. В том числе и природу собственной мысли.
   Сатиры смелый властелин
   Блистал Фонвизин, друг свободы
   И переимчивый Княжнин
   Классицизм - это первая попытка отделить мораль от идеологии, показать побудительные мотивы морали, а не запугивать адскими мужиками. Сделать мораль независимой от светских и церковных властителей. Сделать мораль не оружием усмирения и управления, а средством достижения всеобщего блага. Не случайно, именно в классицистический период появилась концепция правового государства, гражданского общества.
   Так же как сперва стал велик Левиафан, а потом Герой, так же и освободилась сперва Мораль, и лишь потом - Совесть.
   По истине, другими глазами я теперь смотрю на мир и на искусство, другими глазами читаю те же книги.
   Мораль есть общее, а совесть - индивидуальное. Сначала была вера, потом мораль, и уже потом совесть. Вера заключалась в следовании правилам из страха. Но это не истинная вера, а лишь религиозность. Ещё апостол Павел писал, что следовать законам нужно не только из страха, но и по совести (Рим., 13:5).
   И бунтом против средневековой религиозности стал классицизм - коллективная мораль многих, но уже сознательная. Сентиментализм открыл в искусстве индивидуальное, обратился вовнутрь. И лишь романтический бунт привёл к совести, то есть праведности изнутри.
   Таким образом, отход от религиозности стал, на самом деле, приближением к вере.
   ...
   Как через постижение государства можно понять великую душу, поскольку только с появлением государства стали возможны лидеры и бунтари, так и через мораль (а в искусстве это прежде всего классицизм) можно понять совесть.
   Из личного дневника 21 июля
  
   ... интеллигентный человек должен всю жизнь писать литературные сочинения по прочитанным им книгам.
   Из личного дневника 21 июля
  
   ... сразу почувствовал, насколько трудно переходить на такое образование, после того, что было - убогое фактологическое бездумное чтение-конспектирование (да уж, этим я изрядно потравил свой разум).
   Из личного дневника 21 июля. О переходе на практикумы
  
   Я развил мысль, стал легко и свободно писать рассуждения об искусстве, философии, познании, праве. Но центральная составляющая дневника - личные переживания и межличностные отношения составляют для меня тяжёлый предмет. Хотя я и сильно акцентируюсь на глубинных душевных переживаниях, в дневнике я об этом пишу редко. Это не правильно, ... я заметил, насколько дневник продвигает мысль, делает её чёткой и осязаемой. Делает тайное явным...
   Из личного дневника 21 июля
   ... неужели быдло (часто с указанием конкретных, знаемых мною людей) чувствуют то же, что и я? ... они стремятся к удовольствию - алкоголь, табак, наркотики, сексуальные удовольствия а иногда (редко) даже чтение... мысль выразил, может, коряво... Для меня алкогольное опьянение какое-то время воспринималось как что-то божественное, душевное, полное смысла... затем я стал несколько перебирать и чувствовал себя в шкуре скота. Но сейчас, пройдя определённый путь, я знаю, что люди чувствуют по-разному, и у быдла чувства скотски. Я говорю это на основе собственного опыта, зная, как моё мировоззрение менялось.
   Из личного дневника 21 июля
  
   Я уже разобрался со многими сейчасными вопросами и обратил взгляд на прошлое.
   Из личного дневника 22 июля
  
   ...
   Как раз затем мы с Мишей проехались в центр закупиться свежим табаком, фольгой и углём. После был интереснейший вечер. Был Мишин брат Паша, позвали Олега. Как раз в тот вечер я перезвонил [Федоту], но уже поздно, в 11 вечера. Он сказал, что пока работы нет, но как будет, [он] перезвонит.
   "Отмазка, - думал я, - вряд ли он станет перезванивать". Но на самом деле это было не так.
   На следующий день у Миши как раз была назначена игра в модуль. Вечер тоже получился интереснейший...
   ... на дачу [ехать]... я в последний момент отказался. Я остался дома, и где-то через час перезвонил [Федот]. Сказав, что есть работа в Дурмине. Уже в четыре дня я выехал. Десять дней провёл в отдалённой деревне в тайге, за тяжёлой работой, переосмысливая себя. Теперь я вооружён новой мудростью и уверенностью...
   Из личного дневника 5 августа
   Я вернулся из-за тоски по дому и был разочарован домом. Однако, в первый день всё пошло прекрасно...
   Тогда же решил выпить водки за приезд. Кто мог быть моим собутыльником? Естественно Ш. ... высказал ему всё жёстко. Он понял и на следующий день извинился. ... проспав фактически пару дней, убедился... алкоголь отнимает больше сил, чем самая тяжёлая работа. Только работа возвращает силы втройне, а алкоголь делает слабее.
   Из личного дневника 5 августа.
  
   ... активизировалась в своих попытках затащить меня к себе. Странно, но у неё это получается...
   Из личного дневника 5 августа
  
   ... в Дурмине я стал становиться самим собой, а, приехав в Хабаровск, стал развращаться. Здесь я уже не я, а снова раб своего раздражения, страха, малодушия.
   Из личного дневника 8 августа
  
   ... только через события душа выражается.
   Из личного дневника 8 августа
  
   Жизнь, которую я сейчас веду - полный отстой.
   Из личного дневника 8 августа
  
   ... самый близкий мне из смыслов - несоответствие мира идеи и реальности. А самое для меня мучительное - что мир идеи скрыт и от меня.
   Из личного дневника 8 августа
   ... почему так трудно писать и читать. Я всё хочу увидеть в одной строчке...
   Из личного дневника 8 августа
  
   Я видел себя истинного, который гораздо лучше, чем я есть. Вот где подлинный романтизм, ауторомантизм - герой страдает не то, чтобы от несоответствия мира-идеи и реальности, а от несоответствия себя.
   Из личного дневника 8 августа
  
   ... я нахожусь в душевном кризисе. Он начался сразу, как я вернулся из Дурмина. Но есть положительный аспект: на его примере я ясно увидел его природу, мне открылся весь его механизм.
   Когда я только вернулся из Дурмина, я ещё был преисполнен сил, чувств, энергии, желания изменить себя и мир вокруг себя. Но очень быстро, уже в течение первых суток стал угасать. Якобы усталость не может служить оправданием. Болото прежней жизни стало затягивать меня, и именно оно нагнетало усталость. Работа лишь придавала сил. Настоящее дело, борьба - вот где заложена энергия.
   Но более всего стало угнетать отступление от собственных принципов.
   Из личного дневника 11 августа
  
   Я вижу, что у меня бывают периоды повышенной и периоды сниженной активности. Можно, так же, обозначить промежуточные периоды...
   Из личного дневника 14 августа
  
   ... образ моей жизни изменился, при этом, именно так как я хотел.
   Из личного дневника 21 августа
  
   ... мой дневник всё терпит на себе первым - и стеногрфию, и английский текст, и рисунки.
   Из личного дневника 22 августа
  
   Тогда я был вдохновлён правилом: "Каждый день выучивать новое слово". Сейчас расширение лексикона мне кажется гораздо более масштабным занятием. Я собираюсь этим заняться не между делом, а специально. Вырабатывая и определённую методологию, определённую теорию.
   Из личного дневника 22 августа
  
   ... основными плановыми днями (днями планирования) я собираюсь сделать пятницу и понедельник. Это рационально. Особенно, что касается пятницы. Подведение итогов недели гармонично дополняет определение дальнейших перспектив. Но непосредственное планирование на неделю я собираюсь возложить на понедельник. Для этого надо следить за тем, чтобы понедельник не был сильно перегружен. При эффективно выстроенной работе это можно обеспечить. А это означает особую нагрузку на четверг. Именно четверг должен освобождать понедельник.
   ... Суббота тоже должна быть рабочим днём, только менее напряжённым... в субботу работать следует, но не спеша.
   ... скажем, среда более предпочтительна для переговоров. Если переговоры вести преимущественно неформально, то для четверга можно аккумулировать очень много творческой энергии.
   ...
   Понедельник. Основная задача - чёткое и подробное планирование.
   Вторник­ - основная масса, "большие" дела.
   Среда. Переключение максимального количества переговоров на среду.
   Четверг. Доработки и основная масса "мелких" дел.
   Пятница - подведение итогов, выводы, обработка результатов.
   Суббота - размеренная проверка работы, наведение порядка в делах.
   Воскресенье - отдых.
   Особая миссия среды, как дня переговоров - важная находка. Я сам на своём опыте понял, сколько энергии даёт переключение с бумаг и мониторов на живое общение. А если вести его на лыжной базе или в бильярдной, то это практически выходной день среди недели.
   Из личного дневника 22 августа
  
   ... лучше всего у меня получается планировать...
   Из личного дневника 24 августа
  
   Вся моя жизнь должна стать гораздо более целенаправленной.
   Из личного дневника 24 августа
  
   Писать тогда придётся много. Но и много - не достаточно.
   Из личного дневника 24 августа
  
   ... нужно развить ряд определённых качеств.
      -- Лаконичность. Мысль выражать кратко, но ёмко. Чтоб словам было тесно, а мысли просторно.
      -- Приоритет результата. Если промежуточные размышления не имеют особого значения, то записывать только окончательный результат.
      -- Идеация. Созерцание сущности. Видеть существенное, а несущественное - откидывать.
      -- Неповторяемость. Записывать то, что содержит в себе новое. Если нужны предыдущие мысли, то возможно использовать только ссылку.
      -- Слово- и фразообразование. Если нельзя подобрать ёмкое слово или выражение, можно его придумать.
      -- Разумный пропуск. Если мысль второстепенна и возникает ассоциативно к первостепенной, её можно пропустить.
      -- Сгущение. Здесь нужны особые навыки. Много мыслей выразить одной фразой.
      -- Художественные приёмы описаний. Описание обычного. Описать повторяющиеся вещи; сходные явления показать одним характеризующим примером. Чтобы далее сосредоточится на деле. Как писатель обычно сразу приводит описание внешности, быта героя, его обычный распорядок дня и т.п.
  
   ... дневнику нужна своя конституция - основа, в которой будет заложен метод отображения и осмысления мира. Мой Органон.
   Да, я мыслю совсем по юридически. Но в сущности, пожалуй, все великие приходили к пониманию этого, только каждый теми терминами, к которым привык.
   Из личного дневника 24 августа
  
   ... Фактически с середины лета я не веду дневник. Я по привычке, делаю отдельные заметки, короткие, содержащие мало смысла. Но всё это инерция, инерция былого размаха действительно ценного и полезного дневника. Между тем именно он, дневник, меня оживляет, возвращает к активной деятельности, помогает выбрать направление. Я уже давно хочу систематизировать всё, что касается дневника, его ведения в одну статью...
   Прежде всего - поиск, утверждение и следование Идее. Человек есть произведение искусства, создаваемого самим собой. То есть основа дана Богом, но далее всё зависит от человека. Он может как превратить себя в ничтожество, так и возвысить себя, создав из самого себя сверхчеловека. ... И сам Путь самосовершенствования достоин описания...
   Второе - экспериментирование. Сам дневник создавался как эксперимент. Эксперимент удался. Теперь то, что было экспериментом - повседневная практика: размышления, подведение итогов, планирование, постановка целей, понимание жизни и окружающих явлений. Всё это развивается во многом благодаря ведению дневника, пусть и не такого регулярного, как хотелось бы. И тот факт, что эксперименты стали обычной практикой - ситуация хорошая. И нужно экспериментировать дальше. ... Это многого стоило. Именно дневник развивает слово. Поэтому через дневник я хочу продолжать экспериментировать, писать разными стилями, в разных жанрах.
   Третье - разнообразие. Я хочу приблизить дневник к тому явлению, которое имело место в детстве, а именно - ведение тетрадей всякой всячины, где были не только записи дневникового характера, а комментарии к различным событиям, газетные вырезки, иллюстрации, карты, литературные пробы, записи шахматных партий, новые узнанные слова и много-много всего другого. Только теперь я думаю уже о рубрикации всех таких материалов.
   В итоге, я всё больше прихожу к выводу, что все такие вещи нужно систематизировать. При этом моя система никогда не является жёсткой. Я в каждой системе предусматриваю бессистемность, это я считаю главным достоинством своих систем. ... Записи я буду делать по мере необходимости, в любое время, а не так как ранее - только вечером в конце дня. Делать записи вечером разумно, но далеко не всегда я успеваю их сделать, что приводит к тому, что они откладываются на следующий вечер, затем ещё на один. В результате, события так и не были отражены в дневнике вообще.
   Из личного дневника 13 сентября
  
   Я завёл дневник, с целью писать о своей жизни и о своей деятельности. Но сейчас я веду столь отвратительное существование, что даже писать как-то стыдно. День завершился, ещё один день, и что сделано? Нет, теперь я не работаю как краб на галерах! Теперь я мучаю сам себя своим праздным бездельем.
   Из личного дневника 14 сентября
  
   ... превосходный способ повышения общей эрудиции и кругозора, читать такие статьи. Я даже не подозревал о таких вещах, как например, что американцы во время войны с Мексикой занимали Мехико, столицу страны. Или о том, что Сталину особо докладывали о раскрытии в Ленинграде "общества педерастов" и арестов 150 человек из этого общества. А о том, что известен первый человек, погибший под колёсами поезда, даже никогда не додумался задаться вопросом.
   Из личного дневника 15 сентября
  
   прочитал часть книги Михаила Барщевского "Автор", конкретно из неё главы об адвокате Вадиме Осипове и рассказ "Авторы"
   Из личного дневника 15 сентября
   Прекрасно зафиксировано в моём дневнике, что я находился в отвратительном расположении духа весной 2008 года, и бродил по ещё заснеженным улицам, упрекая себя в том, что я не умею толком думать, ругая себя за собственную тупость. Я заставлял, заставлял себя думать. С переменным успехом. Но я с тех пор многому научился. И научился видеть второй слой причин, который глубже первого, очевидного. То есть я уже стал смотреть глубже, чем обычно смотрит человек. Есть, пожалуй, и третий слой, до которого моё умозрение не достаёт, поскольку я понимаю, насколько мне недоступны ещё многие причины происходящего. Но я смог увидеть не только тот переменный успех, но и причины его переменности. И чем дальше, тем проблема мне казалась актуальнее. Предыдущий же месяц она занимала практически все мои мысли.
   Пожалуй, наибольшим прорывом в деле познания смысла моих неудач была запись в дневнике от 24 июня 2010 г. Тогда я перевёл Магрибу из мира своих простых фантазий, из мифологии внутреннего мира Аавдеева, в философию Аавдеева, в некую мировоззренческую систему.
   За что я обожаю и боготворю свой дневник, что в такие минуты, когда я увлекаюсь его текстом, течением своей мысли по его страницам, я восхищаюсь богатству собственного внутреннего мира, силе собственного творческого потенциала. И начинаю верить в достижимость собственной сверхчеловечности. Когда же я долго не пишу в дневник и не будоражу мысль, скатываюсь до состояния скотского ничтожества. Я болен! Ибо кроме как болью и болезнью это назвать нельзя! Искать собственную славу и собственное презрение в одной субстанции. Моя сущность такова, что я ставлю себя над людьми, да я высокомерен! Да, я снисходительно отношусь к людям, глядя над ними. Но при этом я и презираю себя. Я считаю, что лишь я достоин права призирать, ругать и наказывать Михаила Аавдеева. Я допускаю суд над собой, но когда судья лишь я или Бог. При этом, если Бог обратить на меня свой гнев, вряд ли я смирюсь, как учит тому христианство. Я лишь могу иногда сам попросить Бога отправить меня на испытание, как это было нынешним летом.
   Впрочем, я немного ушёл в эмоции, а нужно мыслить несколько логичней.
   Одной из отличительных черт моего характера... стоп, а почему бы не передать слово молчавшему до сих пор Арбитру.
   Разберёмся, кто же такой Аавдеев. Странный парень, безусловно не бездарность, безусловно не тупица. Сам он внутренне считает себя великим. Наполеоном или Александром Македонским. Даже трудно давать оценку, с кем из лидеров он себя ассоциирует. Он уважает власть вообще, и что он ассоциирует себя именно с лидерами, или по крайней мере исполнителями, верными псами царя - факт. Непонятно, чего он хочет. Он ещё молод и мечется. То он мнит себя вождём нации, то рукой Государя, то самим влиянием, тайным кардиналом.
   Я прерву тебя, Арбитр. Кстати, Арбитр, нелепо скрываться за должностью в столь богатом внутреннем мире, тебе нужно имя. Что такое должность без имени, чистая аллегория? Так мне недолго превратиться из романтика в классициста. Фенрир - имя конкретное. А ты, Арбитр? Я понимаю, с таким делом, как имя шутить нельзя, оно должно быть взвешенным и, при том, весомым. Но мы сегодня задумали давать имена. Нам с тобою надо дать очень много имён. Что ж, я скажу сам, ту мысль, с которой начал - я не схожусь с людьми, я назначаю людей. В этом и есть моя особенная черта. Я императивно раздаю людям роли. Независимо от их желания. Я назначаю людей своими учениками, своими учителями, своими музами, а они об этом даже не подозревают.
   Но нам надо дать много имён. Нужно имя для моего внутреннего мира. Имя для мировоззренческой системы. Имя для моей парадигмы. Имя для тебя, Арбитр. И много-много имён, населяющих просторы мира моей фантазии. Как древнему руссу или греку требовалась на начальном этапе мифология, для того, чтобы объяснить мир вокруг, мне нужна своя мифология, чтобы объяснить мир в себе.
   Окомософна - такова идея по названию мира. А аамифоло - вполне подходящее название для мифологии Аавдеева. Я не стал слишком утруждать себя и использовал генератор имён.
   Из личного дневника 15 сентября
  
   ... противоречия меня давно уже не пугают, не останавливают, не "взрывают мозг"...
   Из личного дневника 15 сентября
  
   Есть некая причина, я назвал её условно причиной "п", которая вызывает периоды стагнации. Но есть и поводы. Самый главный повод - нарушение собственных моральных правил. Второй повод - сильные удары по психике. Третий - успех, завершение значимого дела. Кстати, эти периоды в самом их ярком проявлении мне даже хочется назвать не стагнацией, а "стазисом". Да, именно так - появилось дело, мобилизовался, выполнил и погрузился обратно в стазис. С такой точки зрения всё выглядит даже романтично и притягательно - некое гордонфриманство. А я отношу себя к фриманам. Конечно, стоит поговорить с Арбитром, он, может, и снизит гордыню. Хотя, Арбитр есть Арбитр. Он лишь среднее звено, рассужденец. Нужен некто, являющийся прокурором души. Изобличитель всего, что может только вызвать подозрение. А уж потом сопоставлять всё это. Нужно глубже проникать в собственные мысли, а то неуправляемый их поток вызывает страх сумасшествия. Но я напротив, пожалуй, гений.
  
   Из личного дневника 15 сентября
  
   Я сейчас нахожусь в полном неведении своего положения. Кто знает? Может, я уже сегодня утром в почтовом ящике найду приказ об отчислении. Конечно, в этот раз я уже точно не буду так метаться и пытаться исправить положение. Не буду давать разряд мертвецу, чтобы воскресить его. Но, несмотря на столь шаткую ситуацию, я как никогда ранее чувствую в себе уверенность. Я уже уверен в том, что смогу выдержать серьёзные испытания. Уверен и в том, что смогу себя обеспечить материально. Уверен в том, что смогу добиться успеха. Нужно только не допускать таких упадков энергии как это было предыдущие две недели.
  
   Из личного дневника 16 сентября
   ... я создал новый творческий образ - команданте Кадаф Гевара, предводитель движения за честь и справедливость, достойную жизнь и свободное развитие, предводитель движения против засилья зайцев на стенах Вавилона. Этот образ, эта свежая креативная идея - возможность моего творческого возрождения. Я уже давно скучал по делу, которое помогло бы при повседневных занятиях просто отвести душу. Такие вещи действительно помогают оставаться человеком, не скатываясь до уровня ябломана.
   Поясню своё высказывание. В своём мировоззрении я отвожу юмору, иронии, сатире просто особенное место. Это страж, который оберегает от того явления, который я назвал ябломанией. Просто фанатизм я не считаю столь однозначно отрицательным явлением, а тех людей которые занимаются такими вещами, о которых я напишу далее, не могу назвать фанатиками. В общем, одна инстанция в моём сознании, отвечающая за неадекват, сохраняет меня человеком. Человек с высоким интеллектом, но без чувства юмора - это нечто страшное, это просто чудовище! Я всегда испытывал симпатию к наделённым юмором злодеям, они гораздо лучше иных положительных героев, умных и скучных до невозможности.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Недавно где-то в интернетах находил выдержку из письма Ницше, где великий философ объяснял своё понимание сверхчеловека. Он писал, что к сверхчеловеку ближе Чезаре Борджиа, чем Парсифаль. К сожалению, у меня не хватает в такой области эрудиции, чтобы сейчас оценить всю глубину мысли, но общую линию я уловил. И да, ибана рама! Я согласен!
   Из личного дневника 17 сентября
  
   я в детстве зачитывался скандинавскими легендами мне был очень симпатичен Локи - хоть он в итоге и оказался преступником, но какой всё же был образ! Мне нравилось в дяде находить черты Локи - чувство юмора с привкусом садизма. Сейчас пересматриваю сериал "Граница. Таёжный роман" и думаю, насколько же Никита Голощёкин выигрывает у бесхарактерного Ивана Столбова! Вообще, Алексей Гуськов великолепный актёр именно таких ролей, таких типажей о которых я говорю. К примеру герой "Раскалённой субботы". Великолепен и штандартенфюрер Ланда из "Бесславных ублюдков".
   В общем, "злодеи" с чувством юмора лучше, чем "добрые" без такового. В искусстве добрые обычно побеждают. Но не пиррова ли эта победа? искусство не показывает, что происходит потом в мире победивших добрых.
   Нет, не в коем случае по моей предыдущей речи не надо делать заключения, будто я за зло. Просто я за юмор. За нестереотипное мышление. Эх, как же мне всё-таки не хватает слов, чтобы выразить мысли.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Интересно, так же, пересмотреть стереотипный образ Иисуса, который не стыкуется с самой же Библией. Иисус действительно выражает идеал, но не такой, который пририсовывают вместо него любители "добродетели" и классицизма. Иисус это не смиренный болтун, который ходил, проповедовал, и терпел только удары. Это сильнейшая личность, харизматичный лидер, сумевший создать мощнейшее общественное движение, сумевший его организовать в чёткую систему. Это прекрасный оратор и диалектик. Он работал плотником, что предполагает физическую силу и некоторую личную суровость. Он с помощью бича выгнал торговцев из храма. Можно предположить какой силой следует для этого обладать - пойти против толпы и разогнать её.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Я хочу изучить фундаментальный анализ рынка. И торговать на бирже при этом далеко не главная цель. Конечно, игра на бирже великолепна, это замечательный азарт. Но для меня она не более чем развлечение. Как скачки. Только намного интеллектуальнее, а оттого преимущественнее. Но в фундаментальном анализе рынка я увидел нечто другое. Я увидел в нём ключ от одного из сундуков с потаёнными знаниями. Ключ в сокровищницу мудрости. Поскольку фундаментальный анализ рынка учит читать новости. Если его изучение позволит прогнозировать курсы валют, котировки рынка, тренды, то недалеко будет и до понимания политики. А это для меня куда ценнее.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Единоросы лидируют, они монополизировали власть. Насколько я понимаю, их идеология - суверенная демократия. И уже тут я сталкиваюсь с тем, что хотел выразить как ядро мысли - идиократизм народа. Нет никакого сомнения в том, что наверху находятся очень разумные люди, которые понимают обстановку в стране и мире. Но внизу находятся такие законченные ябломаны, что если смотреть отсюда, снизу чистыми неодурманеными глазами, ЕР представляется почти таким же маразмом, как СИ.
   Вспоминается сразу Булгаков. Когда Иешуа говорил о Левии Матвее: "Всё что он пишет, я не говорил". Такие булгаковские матвеи есть во многих идейных движениях. Они то и производят на меня впечатление ябломанов (хотя сам Левий Матвей в книге был, конечно, убедительнее).
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Да, я размышлял о многих вещах. И в своих размышлениях доходил очень глубоко. Доходил до таких глубин, куда не проникает свет, и видимость резко ограничивается. Тогда я начинал мыслить узко и ограниченно. В это время мне становилось смешно. Именно самоирония позволяла мне вновь посмотреть широкими глазами. Именно юмор был тем прожектором, что освещает для меня глубины океана познаний.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Поэтому я придаю юмору такое большое значение. Один из самых потаённых, самых больших моих страхов - страх потерять чувство юмора. Какое-то время этот страх стал даже силён. Но теперь он ушёл. Я понял, что я всё же с чувством юмора. Я тот ещё юморист.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Чего не хватает этим идейным шестёркам? Как не уподобиться им?
   Я долго уже думаю над теорией разума. Вот и задача к теории - назвать качества, которые отличают пророка от такой шестёрки. Так чего же им не хватает? Чувства юмора, элементарного образования, самостоятельности мышления, свободы от стереотипов, неординарности. Надо будет подумать, что ещё добавить в список.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Значительный вес имеют коммунисты. Я только сейчас осознал, насколько значительный. Это реальная сила в современной России. Они способны влиять на развитие ситуации. Нынешние коммунисты - отдельный феномен.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   сделал вывод о том, что существуют минимум две мегапарадигмы, с которых рассматривается вопрос. Политологическая и юридическая. Таким образом, практическим политикам зачастую не хватает правовых знаний, а юристам - политических. Только если встать над, понять оба взгляда, можно целостно понять, что происходит в государстве и его правовой системе. таким образом, мне, юристу, не хватает соцологических и политических знаний. В общем, чисто юридические знания неплохо бы дополнить смежными с ними.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   ... Хотелось бы получить медицинское образование психиатра...
   Из личного дневника 17 сентября
  
   ... чем больше я работал над собственным мировоззрением, тем труднее мне становилось. И всё же, некоторые постулаты мне удалось вынести. В том числе хоть какое-то умение слушать своё сердце. Вникать в свои чувства. И я стал чувствовать, правильно ли я поступаю. Я стал чувствовать, когда я виноват перед собой. Стал замечать предательства самого себя. Я познал силу символа. Я стал чувствовать путь. И стал верующим человеком.
   Вера мне кажется связанной с интеллектом, с познанием. Чем больше я думаю, тем больше убеждаюсь в существовании Бога. Вопрос не стоит: есть ли Бог? Вопрос в том, кто такой Бог?
   Из личного дневника 17 сентября
  
   На уме у меня гораздо больше, чем на языке.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Тренер позвонил и спросил почему я не пришёл на тренировку. Я объяснил, что не сумел правильно согласовать время, сделать работу, и поэтому не успел на тренировку. Это была отмазка, ложь. На самом деле я пропустил две тренировки из-за лени. И я чувствовал себя виноватым. Чувствовал свою вину перед самим собой. И чувствовал потребность в тренировке. Моя душа сама мне говорила, что мне нужно. При том, тренер говорил очень по-доброму. Не ругал, не критиковал. Говорил очень спокойно. Вообще он стал гораздо более рассудительным. Я его стал ещё более уважать. Он может быть очень даже жёстким, он действительно профессионал, но никогда не будет кричать без причины, не нервный. Мне жаль, что столь долгое время я сам себя лишал возможности общаться с ним, тренироваться у него. В общем, тренер сказал: "Если решил ходить на тренировку, то запланируй себе это время. Тогда и в мозгах порядок будет". Насколько он всё же проницателен, насколько понимает, что у меня сейчас именно бардак в голове!
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Дневник слишком теоретизирован. Нужно больше практики. Это не только дневника касается. Это моя главная задача на нынешнем этапе пути. Я если и пишу дневник, то привожу лишь мировоззренческие размышления. А нужно больше разбирать реальные случаи, вникать в них, как я это делаю сейчас, разбирая сегодняшние телефонные разговоры.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   Телефонной книги у меня сейчас нет, поэтому все номера удивляют своей незнакомостью.
   Из личного дневника 17 сентября
  
   ... поскольку я не разобрался в том задании, которое они мне предложили. Я и сейчас не знаю, что там. Неграмотно составленное задание, низкие расценки за выполнение. Мне нужно было разобраться с методичками и обсудить с сотрудниками бюро. Я сам предал свои профессиональные принципы. Всё же я ещё не умею работать!
   Из личного дневника 17 сентября
  
   ... приехать к Паше и курить кальян, отдыхать, общаться. Опять посиделка не состоялась. Я снова разозлился на Мишу. Хотя следовало бы на себя. ... какие на хрен посиделки, когда у меня столько работы?
   Из личного дневника 17 сентября
  
   ... само слово "система" и является ключевой для понимания главного направления в моей нынешней деятельности. Изучение систем, составление систем, систематизация - вот те направления, над которыми я сейчас работаю.
   Из личного дневника 23 сентября
   Всё-таки интереснейшее и приятнейшее это свойство ума, согласно которому объём знания увеличивает объём незнания. Только стоит заняться работой, заинтересоваться, и чувствуешь, сколько ты ещё не знаешь! Благородная жадность до знаний гонит вперёд, заставляет пролистывать сотни страниц, перескакивать с темы на тему.
   Из личного дневника 24 сентября
  
   Особую значимость для человека представляет истина. Но истина может быть подана в такой форме, что её восприятие будет отталкивать от неё же самой. Это важный вопрос.
   Поиск истины - то чем я занимаюсь теперь. Я увлёкся и такие проблемы, как возможность быть отчисленным во второй раз, военный призыв, уже не интересны для меня. Хочется пойти ва-банк! Наплевать на социальные условности, ожидания других людей. Я понял, что способен создавать нечто действительно великое.
   День за днём я в размышлениях. Я снова верен своему монашескому идеалу.
   Из личного дневника 24 сентября
  
   Ныне вся моя деятельность направлена на теоретическое осмысление. Я больше живу в мыслях, чем в материальном мире. Это нормально, если не длится слишком долго.
   Из личного дневника 25 сентября
  
   Эти ребята - давняя тлеющая неприятность, которую можно решить, я даже время от времени задумываюсь над этим, но особого интереса не проявляю...
   ... устроили подъезд-пати прямо напротив моей двери...
   Естественно, что эта фраза была крайне грубой. Но конфликт замяли очень быстро.
   Из личного дневника 25 сентября
  
   Вообще я строю парадигмы на основе сфер деятельности. Сейчас я сократил их количество до пяти. Культурная сфера была рассредоточена. Личная и извнешняя культура была инкорпорирована личной сферой, а аффилироавнная - общественной. Между тем, остальные фрагменты культуры, относящиеся к соответствующим сферам - профессиональная, образовательная и т.д. были инкорпорированы соответствующими сферами.
   Из личного дневника 25 сентября
  
   Идея и материя равнозначны. Чистая идея без материи, как и наоборот, не способны нести функцию-существование. Существует некий идейный мир или мир суперабстрактных категорий. Категории, образующие этот мир - заключают в себе противоположности, и в нашем восприятии выражаются отдельными их проявлениями.
   Из личного дневника 25 сентября
  
   Иногда случается так, что мысль моя безудержно устремляется в будущее. Я часто мечтаю. В детстве мечты занимали очень значительную часть жизни. Сейчас мечтаю реже. Но с не меньшим наслаждением. Я думаю о том, что будет в недалёком будущем. Редко я думаю более чем на пять лет вперёд.
   Более всего мне нравится, когда мечты постепенно переходят в конкретное планирование. Это не только удовольствие для ума, но и практическая польза. Это даёт часто и энергию к действию, на поиски которой я и решил направить сейчас свои усилия. А ведь я многое уже знаю. В том числе и об энергии. Надо просто больше и эффективнее думать.
   Например, для того, чтобы выйти из состояния стагнации, мобилизовать себя, у меня есть в запасе ряд неплохих ритуалов. Думаю, для того ритуалы и нужны вообще. Особый ритуал заложен в уборке. Это физический труд, который отвлекает от надвигающихся печальных мыслей. Вместе с тем, упорядочение предметов в доме помогает упорядочить и собственные мысли. Очень часто, при этом, уборка приводит к тому, что я натыкаюсь на старые записи, зарисовки, забытые книги, фотографии и, вследствие этого, нахожу энергию в хороших воспоминаниях, которые у меня всё же имеются и даже в достатке.
   Другой ритуал, который я для себя придумал - особый тренировочный, который состоит в последовательном выполнении разминочных упражнений из разных боевых искусств, гимнастик, видов спорта. В основном, из каратэ.
   И сейчас я всё чаще обращаюсь к интеллектуальной разминке, в том числе и в качестве ритуала. Например, перед тем, как начать умственный труд, решаю судоку, а затем, полученные числа складываю по памяти.
   Так или иначе, я начинаю задумываться о ритуалах.
   Среди многих функций ритуала ещё и функция мобилизации, то, что мне необходимо.
   Из личного дневника 27 сентября
  
   Я верю в идеал человека. Человек, действительно человек с его правильными стремлениями направлен на превосходство самого себя, на развитие самого себя. Как художник доводит до совершенства свои картины, как поэт оттачивает слово, так и человек может (в этом его предназначение) создавать произведение искусства из самого себя. Самотворчество - есть высшее предназначение человека. В нём и заложен Путь. Все остальные пути - образование, карьера, достижение властных должностей, спортивные победы - они вторичны. И главной ошибкой было бы подменять эти приоритеты.
   Те, кто говорит, что и обозначенный мной приоритет - вторичен, а главное - это служение Богу правы лишь отчасти. Ибо саморазвитие и есть самое богоугодное дело.
   Бог создал основу человека, вложил душу с возможностью бесконечного саморазвития. Неужели он закладывал эту основу, для того, чтобы она была утрачена? Неужели он вкладывал в неё возможности развития для того, чтобы она была неизменной?
   Главное - не достичь должности генерального директора и т.п., а стать достойным такой должности. Затем, когда в душе Ты уже будешь им, просто прийти и взять своё.
   Однако, реализация вторична по времени, но не по значению. Интенция без реализации - ничто.
   Из личного дневника 27 сентября
  
   Как же часто я виню себя за то, что чего-то не сделал? Пожалуй, гораздо чаще, чем виню себя за содеянное. Говоря это себе, я думаю: "Может, немного я грехов принял на душу", но потом перебиваю сам себя: "Так ведь в том и самый мой коварный грех". Алексей Анохин, мой онлайн друг помещал как-то у себя на странице опрос: "Какой грех Вы считаете для себя самым страшным?" И я тогда ответил уныние.
   Но понимаю ли я, что значит, это уныние? Наверное, нет. Если бы понимал, то жил бы по-другому. А может в том и смысл уныния? Может, я набрёл на собственное понимание, а оно и есть самое правильное. Вся суть уныния и состоит в том, что знаешь, что нужно делать, но не делаешь. В этом всё дело. Унынием это называется, или нет, но в этом моя беда. Я был бы прощён, если бы не знал, что делать. Но когда я знаю и не делаю - вот это ли не предательство самого себя?
   Из личного дневника 25 октября
  
   Иногда складывается такое впечатление, что на чувства даже нет времени. Мне бы иногда и хотелось прочувствоваться по какому-либо поводу, но кажется что не стоит на этом останавливать деятельный процесс.
   Из личного дневника 16 ноября
  
   Похоже, только в путешествиях я реализуюсь, сам нахожу своё предназначение.
   Из личного дневника 16 ноября
   ... речь уже идёт обо всём становлении моей личности, которое проходит через противоречие самостоятельного и несамостоятельного. Естественно, что несамостоятельность выражалась не внешне, а внутренне. Хм, люблю я сравнивать общий исторический процесс со своей жизнью. Даже сегодня по пути в качалку размышлял об этом. Та же внутренняя несамостоятельность и свойственна нашёй типа демократической России. Такая же "свобода" и была моей свободой в минувшие 5 лет.
   Из личного дневника 16 ноября
  
   Я тоже стал мерить время пятилетками. Так пусть будет так - закончилась моя вторя пятилетка. Почему бы не решить это ретроспективно?
   ...
   А ведь марксисты довольно верно этот вариант просчитали на самом деле.
   Из личного дневника 16 ноября
  
   Эксперимент у меня постоянен. Это было бы неплохо, если бы свои эксперименты я доводил до логического конца, делал выводы. Но нет, просто метание. Это всё от нерегулярности.
   Из личного дневника 18 ноября
  
   Может быть, сейчас уже разумно было бы вспомнить события года, а то и более. Каждый раз ведь хочу подвести итоги года, в итоге забрасываю подобное мероприятие.
   Из личного дневника 18 ноября
  
   Весь год выражал уже устоявшееся что-то в моей жизни. Кое что из этого устоявшегося я жажду изменить. Но есть и то, что явилось моим завоеванием и что мне дорого.
   Из личного дневника 18 ноября
  
   Сейчас уже тёмный вечер, и я, наслаждаясь чашкой крепчайшего кофе вспоминаю события суток, плавно уходящих в вечность. Что-то я очень уж загнул, но мне даже нравится мой творческий подход.
   Из личного дневника 26 ноября
  
   Прошлой ночью вот так же сидел. В основном изучал соционику. Об этой вещи нужно сказать, так как она стала занимать значительную часть моего внимания. Действительно, это та область знаний, на которую я делаю большую ставку.
   Из личного дневника 26 ноября
  
   Краткое посещение ОЮИ произвело довольно интересное впечатление - я действительно стал думать о том, что дистанционная форма обучения представляет собой серьёзный и современный подход, когда нужно образование именно как образовательная услуга.
   Из личного дневника 26 ноября
  
   "Мишура затягивает" - и всё что с этим связанно. Самое обидное, что я всё это осознаю, что понимаю, что надо бороться, но во мне нет ещё борцовского духа. Где тот фанатизм, который я пытаюсь в себе пробудить? Его поиски приводят меня к выводам о Фенрире, об источниках скрытой энергии. Я постоянно возвращаюсь к теме, но никогда не довожу свои размышления до логического окончания - принятия решения.
   Из личного дневника 26 ноября
  
   Утро было довольно типичным для меня. Прежде всего, потому что оно было вовсе не утром. Это можно описать, и тогда многое станет наглядным в моей жизни.
   Всю ночь читая разные материалы по соционике, другую интересную информацию, сведения об осознанных сновидениях, и, заставив себя всё же и поработать - раскрыть два небольших вопроса курсовой работы по преступлениям против военной службы, я решил лечь спать около шести утра. Как же это для меня характерно!
   Из личного дневника 26 ноября
  
   Записка от 11 мая
   Не буду говорить, что душевное состояние, в котором я теперь оказался является каким-то уникальным. Говорить так, было бы предательством собственного разума, означало бы не понимать абсолютно себя, и собственную душу. А кое что в ходе долгих размышлений я понял. И то, что я понял, я хочу облечь в слова, чтобы объяснить самому себе своё открытие. Моё душевное состояние подвержено определённой цикличности, и это наблюдение нельзя оставить без внимания. Возможно это ключ к ответу на мои вопросы. Вопросы, кстати, ещё не сформированы, и следует заняться их формулированием.
   В определённый период я пребываю в состоянии хандры, много сплю, ничего не хочу, ничего не делаю. Затем, это состояние начинает давить неимоверно, я ищу из него выход. Наконец, пережив всё это, я цепляюсь за какой-то способ выйти из него. Появляются определённые новые идеи, определённые цели и я начинаю активную деятельность, ставлю множество целей. Способен к мобилизации и созданию большого количества креативных идей. Это выяснено. Теперь остались вопросы, чего же я хочу, извечный Василич. Но прежде следует подумать, хорошо это или плохо, что из этого следует. Вопросами хорошо или плохо так однозначно лучше не задаваться. Прежде всего это имеет место быть и надо думать. Я понимаю, что я не способен, я не хочу даже, полностью перейти в какую-то из фаз, поскольку их чередование нормальный процесс и именно в нём заложено моё внутренне развитие, диалектика души (надо задаться целью, наконец, прочитать Л.Толстого). Просто нормальным я считаю ситуацию, когда состояния "гражданской скорби" - новое, подхваченное у Ф.Достоевского слово для обозначения лёгкой хандры - составляют 1/7 от всего времени. И если я пребываю в этом состоянии один день из семи, то не стоит и беспокоится. Однако, я впал в состояние безразличия к жизни, бесцельности недели на 2 и явно надо выяснить причину этого.
   Я считаю, что надо заниматься самоконтролем. Не оставлять дневник без дела вне зависимости от того, что твориться у меня в душе, записывать размышления именно ежедневно, при этом не стоит пренебрегать и указанием на настроение, чтобы отслеживать, не затянулось ли у меня самокопание, вытаскивание прошлого, самобичевание за измену собственным принципам или недостигнутым целям. Задавать себе вопрос: а движусь ли я вперёд, создаю ли что-то новое, делаю ли для себя открытия.
   Вопрос в том, почему так происходит, во многом апеллирует к психологии. Попробую как-нибудь обосновать, проверю мнения различных источников. Вопрос в том, как обозначить свой запрос?
   Наблюдение этой цикличности состояний возникло не сейчас, сейчас я лишь стремлюсь наконец разобраться в этом, понять, где таятся опасности, как это использовать, как увеличить время активной деятельности, и сделать максимально полезным отстранённость от дел. Смена душевного состояния, наступление периодов хандры естественно и очевидно. Но задаваться я этими вопросами во многом стал как раз тогда, когда я вообще стал всерьёз задаваться вопросами о жизни - лет в 16. По дневникам которые я вёл, думаю можно отследить кое что. По творчеству тоже кое-что можно заметить.
   Вопрос очень серьёзный, но, если я разберусь с ним, то это будет уже дело, уже результат, а ведь именно этого, дела, результата я жажду, именно к необходимости этих двух вещей я пришёл в ходе вчерашних размышлений. С чего же я начну свою работу?
   Прежде всего определю категории, с которыми я работаю. Это депрессия, хандра, сплин, гражданская скорбь, скорбь, уныние, эмоция, настроение, душа. Надо разобраться с понятиями, которыми я оперирую.
   Наиболее широкой категорией с которой я работаю, является душа. Прежде всего я исследую душевные состояния и диалектику души. Поэтому займусь определением, чем же душа всё же является. Я сейчас придерживаюсь дуалистических позиций, равнозначимости духа и материи. До этого склонялся к идеализму. Поэтому, вне всяких сомнений, я признаю существование души. Здесь я даже не буду останавливаться, хотя, возможно изучение дискуссии на тему наличия души было бы интересным.
   То, что можно прочитать на Википедии на тему души меня абсолютно не устраивает, недостаточно для понимания. Конечно, что же я рассчитывал найти в Википедии? Сама Вики - предмет моих размышлений, и об этом, несколько отвлекаясь, конечно, можно было бы сказать.
   Что касается непоследовательности и многочисленных отступлений, то я отношусь к этому нормально. Я слишком долго молчал, не высказывал своих размышлений и теперь, когда, наконец, впервые за долгое время я взялся за дело, меня переполняют мысли, приходится говорить обо всём сразу.
   На самом деле, я думаю, что у Википедии большое будущее. И я тоже хочу принять участие в её улучшении. Но рассчитывать только на неё было бы ужасающе глупо.
   И так, что я хочу сказать сейчас по вопросу о душе?
   Вопрос о душе один из важнейших вообще. Поэтому его рассмотрение не может произойти за одну ночь. Но мне нужна опора, мне нужно центральное понятие, от которого я буду отталкиваться, решая собственные вопросы, более конкретные вопросы. На мой взгляд, душа - это высшая форма жизни. Недостаток такого определения в излишней материалистичности. Сила материализма в его опоре на науку, логику, здравый смысл, у материализма сильная аргументация, способная разрушить моё определение. Душа не есть сама жизнь, поэтому такое определение невозможно. Однако, для того чтобы отобразить моё понимание, оно приемлемо. Вопрос стоит в разграничении понятий душа и жизнь, душа и психика, душа и сознание, душа и бессознательное.
   Душа - это то, что не делает разум человека только родившегося tabula rasa, это и есть источник индивидуальности.
   Вопрос о смертности и бессмертии души - это вопрос веры, а верой я ещё не занимаюсь, хотя и следует, конечно. Пока не буду останавливаться на нём, но вообще размышления о душе следует продолжить, и дополнить заложенную сегодня основу размышлений.
   Так же труден вопрос о соотнесении души и внутреннего мира человека.
   Непонятно, если душу определять как тот источник индивидуальности, о котором я упомянул, то её понимание становится метафизическим, а это приводит к отрицанию её диалектики. Таким образом, нужно другое понимание души, ведь её диалектика для меня несомненна.
   Таким образом, когда человек рождается, у него есть душа, которая отличает его, примерно так же, как и внешность, только ещё сильнее, в большей степени, по количественному показателю, от других людей. И в ней же заложено диалектическое начало, и с самого рождения, даже раньше, начинается её развитие.
   Из таких позиций душа не равносильна разуму.
   Разум является таким же инструментом души, как и тело?
   Единство трёх сущностей человека Разум-Тело-Дух, во многом эта концепция объясняет моё понимание души. Признаюсь честно, вообще-то я не понимаю ещё, что такое душа. И ещё не согласовал, как душа соотносится с изначальной темой. Но соотносится точно, депрессия - это болезнь души. Но, кроме того, хочу показать, что не всегда грусть, печаль, скорбь, тоска, сплин, хандра - это депрессия, следовательно не всегда это болезнь. Возможности аналогии с телом. Грех уныния. Невозможность абсолютного счастья.
   Чувственная сфера явно относится к душе.
   Таким образом, есть нечто, что представляет человека самого по себе, индивидуальность. Тождественно ли это душе?
   Психика - более материалистическое понятие, но к душе близко.
   "Душа - бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности, ощущения, мышления, сознания, чувств и воли" - вполне приемлемое определение, со множеством нерешённых вопросов, прежде всего о её бессмертности. Так или иначе, вопрос о душе не решён, и придётся ещё много раз возвращаться к нему.
   "Человек в себе", индивидуальность, страж "Человека в себе" - Фенрир.
   Sehensucht как этап диалектики души.
   Настроение. Так же надо разобраться и с этим понятием. Так или иначе, и предыдущие размышления, поиск информации, и соответствующие действия, направленные на понимание настроения вызвали трудность понимания.
   Следует так же указать на соотношение диалектики души и пути.
   Оставлю пока размышления, план работ из них следует с очевидностью, развитие изначальных идей, поиск ответов на поставленные вопросы могут привести к пониманию сущности вопроса. Теперь же перейду к другим размышлениям, не исключая, конечно, и возврата к уже начатой теме.
   Прежде всего, дневник. Хочу записать не столько чистые размышления сами по себе, как события, которые и являются побудительными мотивами к размышлению побудительные мотивы я вообще отношу к внутренним и внешним. Займусь внешними, акцентируясь и на внутренних переживаниях, сопутствующих описываемым событиям.
   Прошедшее 9 мая, национальный, мировой праздник во многом был полон внутренних переживаний и размышлений, оценок себя и других, а, главное, себя через других, антагонизм, протестность мышления. Поводов для размышления было предостаточно.
   Я даже не вдавался в вопрос о самом 9 мая и о значимости этого события для моего народа и меня. Я ещё и не записывал свои переживания, испытанные 1 мая. Я вообще многое не написал.
   9 мая был последний день затянувшегося периода действительного собственного нигилизма, порождённого как внутренними, так и внешними причинами. Нигилизм был поборот в этот день, была найдена зацепка для цели. Я цеплялся за всё, что видел в объективном и внутреннем мире, чтобы понять, что я чувствую.
   "Воля к власти" Ницше зацепляет, и очень сильно. Прочитав в ней о нигилизме, я обнаружил этот нигилизм в себе. Возможно, ницшеанский лев слишком меня ранил, чтобы я сейчас мог мыслить здраво. Я ощущаю бесцельность и бессмысленность, не это ли признаки впадения в нигилизм?
   Это состояние метания будет продолжаться, пока не будет задана цель. Не об этом ли говорят постоянные эти смены?
   Идея прежде всего. Отсутствие идеи губительно?
   Вовсе нет - нигилизм является уходом от проблемы. Искатель - антипод нигилиста. Искатель принимает на себя страдания от поиска, в то время, как нигилист стремиться избавиться от страдания, отказываясь от поиска. Я не нигилист, но я близок к краю пропасти нигилизма.
   Я - искатель, отсутствие идеи не приводит меня к безразличию и отрицанию веры, а вызывает страдания поиска.
   Страдания настолько сильны, что приводят, в том числе и к концепции сурагатной идеи. Правильно ли это? Скорее нет, это ещё один вариант, помимо нигилизма. Это может принести облегчение, но как не погрязнуть в ненастоящих целях?
   На протяжении одного только дня моё сознание, миропредставление сильно менялось. Задал направление я практически сразу, как проснулся. Проснулся я далеко не утром. Теперь я, как и время от времени делаю, перешёл на ночной режим жизни. Нынешний мой ночной режим жизни, надо сказать, значительно отличается от прежних. Я уже высказывался на тему, почему я люблю ночь. Прежде всего из-за возможности одиночества. Сейчас всё уже не так.
   Вообще это приводит меня к мыслям о том, как вообще изменилась моя жизнь за прошедшие, скажем, года 2.
   <...>
   Подведу итог некоторым сегодняшним размышлениям:
   Цикличность настроения, определённые этапы диалектики души, всё это заставляет задуматься о самой диалектической природе и жизни. Наиболее общей категорией здесь является душа и понимание души необходимо. Таким образом, я столкнулся с проблемой понимания души. Меня интересуют и такие вопросы, как болезни души. Как определить болезненное состояние, разрушающую боль депрессии, от нормального состояния поиска, которое по своей природе сходно, как не впасть в уныние, как из-за поиска не терять работоспособности. Отдельными вопросами, связанными с темой, так же являются вопросы нигилизма и сурагатных целей - цель ради цели.
   Но наиболее интересным является исследование индивидуальной сущности человека, "человека в себе" - Manch in sigh.
  
   Записка от 18 мая
   Размышления на тему: "что бы такое написать" не приводят ни к чему хорошему. По крайней мере сводят к самомнению отрицательного содержания: ничего не получается, у меня нет идей, я не на что не годен, во всяком случае писать не моё. Хотя подход в корне не верный. Откуда же им, идеям, взяться? Просто изначально складывается мнение, что писать - это лёгкое времяпровождение: есть свободное время - написал книгу. Кто ничего не писал, не понимает, как это происходит. Отсюда и появляются мнения, такие как высказанное недавно мне Димой, новым знакомым - любой человек способен написать книгу, более того, любой человек способен написать читаемую книгу. Но, во всяком случае, я собираюсь писать свою жизнь. Предыдущий опыт ведения дневников у меня, при этом, вполне внушительный. Я не верю, чтобы кто-нибудь вдруг взял, да и начал писать хорошо. Но сейчас я верю в то, что я могу начать писать хорошо, потому что я уже писал, и успехи были.
   Давняя концепция, складывающаяся в моём сознании уже несколько лет предполагает рассматривать самого Человека как произведение искусства. При этом, Человек - это произведение искусства, как Бога, так и самого Человека. Работу Бога мы затрагивать не будем. А Человека я понимаю как метафизически, так и диалектически. Метафизика человека как произведение искусства самого же человека - это совершенствование собственных Тела, Разума и Духа. Диалектика человека - это его Путь, его Дао. Можно диалектику понять ещё шире - как биографию. И это тоже произведение искусства. Исходя из выраженных здесь изначальных предпосылок моей концепции, я и собираюсь в дальнейшем вести дневник.
   Утро выдалось отвратительным. Сразу же навалился огромный ком раздражения. Представляется, что этот ком накатывался несколько лет: от обыденной грязи, до сознания неудовлетворённости собственной жизнью и давящего пласта ответственности от массы невыполненных и почти заваленных дел. Однако, грязь давила сильнее всего. Давило ещё и понимание, что обычное отсутствие горячей воды может так сильно влиять на боевой дух.
   Не будучи в силах сосредоточиться, я вырвался на улицу, инстинктивно понимая, что там мне будет легче, чем дома. Такое уже бывало, так что здесь сказался и опыт. По четырём причинам возникало у меня резкое желание покинуть дом. По бытовой причине, психологической, для раздумий и ради воздуха.
   Бытовая причина понятна. Вечный беспорядок, грязь, пыль, разруха в доме, паутина на стенах, отсутствие ремонта и несоблюдение элементарных гигиенических и эстетических потребностей при обустройстве жилища - всё это давит, но я год от года всё же ничего не делаю. А это безделье, отсутствие продвижения, приводит к ещё большему чувству угнетения. Это всё приводит меня к ощущению, что рановато я собрался на службу - есть то, что меня здесь держит, хотя бы невыполненный ремонт. Если я повременю с мобилизацией, то на самом деле так много могу успеть. Хотя, я многое хотел успеть и в период, когда уходил из института, и в период, когда возвращался. Но сделано оставалось каждый раз мало. И эта причина глубинная, лежащая в основе бытовой.
   Причина, которую я назвал психологической, не проще, а, пожалуй, и сложнее, чем предыдущая, даже в её глубинном аспекте. Мои семейные взаимоотношения настолько сложны, хотя на поверхности всё кажется просто, что предохраняясь от очередных травм, мозг блокирует размышления на эту тему. Вряд ли я сейчас смогу для себя всё решить. Но факт есть, иногда раздражение на родителей доходило до того, что дома мне было находиться невозможно. Наверное, потому дети и убегают из дома. Не потому даже, что они не любят родителей, или им там плохо в обычном понимании. Здесь, скорее, раздражение на каком-то энергетическом уровне, плюс безысходность, и невозможность отдыха. Такие побеги из дома - действительная разрядка. Я не очень хорошо выразил её природу, но та же природа, пожалуй, лежит и в основе "мальчишников" или измен, когда муж так же сбегает из дома, от жены. При этом измена не нужна как таковая, это лишь вариант - а может быть и менее морально осуждаемый вариант, но менее понятный ординарному уму, что приводит к псевдоморальному осуждению. Так или иначе, все мы нуждаемся в чём-то таком.
   Очень часто я стремился на улицу, чтобы поразмышлять. Иногда это было связано с потребностью в одиночестве, иногда, просто стены теснили меня. Так или иначе, у меня сложились определённые любимые места для прогулок, где я появляюсь один. Остаюсь наедине с этими местами, этими берегам, этими деревьями, которые я уже изучил. Разве что имена им не давал, но это можно легко исправить. Хотя никогда ещё я не находил абсолютного места, хотя очень бы хотелось. Хотелось бы найти место, полностью располагающее моему духу, чтобы сделать его своим додже.
   Что же я говорил, относительно воздуха, то это можно понять через реплику Свидригайлова из главы 1, части 6 "Преступления и наказания":
   "Да что вы, Родион Романыч, такой сам не свой? Право! Слушаете и глядите, а как будто и не понимаете. Вы ободритесь. Вот дайте поговорим: жаль только, что дела много, и чужого и своего... Эх, Родион Романыч, - прибавил он вдруг, - всем человекам надобно воздуху, воздуху, воздуху-с... Прежде всего!"
   Знакомое чувство. И почему-то, так мало запомнил в результате своего единственного прочтения бессмертного произведения, а эта реплика запомнилась очень хорошо. И почему-то такое убеждение кроется, что она подробнее где то разъясняется, что развивается эта мысль где-то иносказательно. Когда ж я перечитаю, наконец? Перечитывать Фёдора Михайловича несравненно легче, чем читать впервые, а вот начинать перечитывать труднее, чем начинать читать. Хотя, так или иначе, я Достоевского не читаю так, получается, что я читаю его в связи с чем-то.
  
   Воспоминания
   ... после того, как задумал писать мемуары и стал доставать интересные факты из жизни. Честно признаться, факты из жизни я стал доставать чуть раньше, чем пришла не просто мысль написать мемуары, а эта мысль получила статус цели. Мемуары я хотел написать уже давно. Только не знал, когда стоит начать это делать. В принципе, в моей жизни ещё пока ничего такого особо интересного и не случалось. Но как-то однажды так получилось, что мне пришла идея: именно сейчас необходимо начать писать автобиографию. Я тогда учился в технаре, на 3 курсе, и стал у меня формироваться какой-то собственный стиль. Среди однокурсников стала распространяться фраза: "Ну это же Авдеев!", которая надо сказать, доставляла мне немалое удовольствие, так как выражало признание и даже славу. Тогда же, пытаясь объяснить себя, я постоянно задавал себе такой вопрос: а кто же такой, этот мистер Аавдеев?
   Тут следует объяснить, отчего же в своей фамилии я ставлю 2 буквы "А" в начале. Да просто так из неадекватности.
   Неадекватность - вот ключевое слово, которое характеризует весь период моего обучения в техникуме, а особенно 3 курс. Учился, учился, а вместо образования получил неадекватность. Хотя нельзя сказал, что я её получил в техникуме. Она была со мной и раньше. Но именно когда я учился в технаре, она нашла своё творческое проявление, стала даже превращаться из недостатка в достоинство.
   И вот мне всегда не нравился этот вопрос, обращённый к самому себе на американский манер: кто ты, мистер Аавдеев?
   И вот сейчас я его немного переформировал в вопрос: кто ты, доктор Аавдеев?
   Фамилия Аавдеев - результат, между прочим, моих раздумий, планов и, как мне кажется, довольно точно выражает моё внутреннее состояние. Разумеется, в самой фамилии заложена неадекватность. А главное, стремление быть первым. Ведь по моим расчётам, если бы у меня была официальная фамилия Аавдеев, она была бы самой первой в списке фамилий. Я к своей фамилии придумал уже стильную запись на латинице, для иностранного общения. Даже свою личную подпись я снабдил двойной "А", наложенной одна на другую. Затем я даже заинтересовался геральдикой, вензелями, символикой, семиотикой, другими науками, изучающими подобные атрибуты. Размышлял о Семье. Соответственно и о генеалогии, клановой структуре, дворянских, боярских домах. И данные размышления тоже легли в основу идеи моей книги, правда, Историю семьи я выделил отдельно, это другая и очень большая тема, которую я буду рассматривать впоследствии.
   И вот тогда, к 3 курсу, я стал интересоваться, правда не так осознанно, как сейчас, имиджмейкингом и пиаром. И вот стал обращать своё, а иногда и чужое внимание, на некоторые факты моей биографии. Затем всё это переросло в желание написать полноценную книгу о себе, то есть мемуары. Тогда же я стал активно писать дневники, и вот хотелось обогатить их книгой о своём прошлом. Все дальнейшие события только укрепляли моё желание.
   ...
   Я тогда учился в начальной школе. Теперь уж не припомню, в каком именно классе. Вряд ли это было в первом. Более вероятно, что был уже 2 или 3 класс.
   Тогда жизнь моя была примерно следующей.
   Я учился в школе. Не слишком хорошо, не слишком плохо. Однако по эрудиции опережал, пожалуй, всех в классе. Самым лучшим другом у меня тогда был Никита Фёдоров. Я жил тогда в том же доме, что и мой старший дядя. Жизнь моя в тот период сейчас представляется мне довольно счастливой. Я тогда не терзал себя такими вопросами, как сейчас, не испытывал таких проблем, как сейчас. Тогда я просто жил. И неплохо. Как бы я сейчас не говорил о том, что детство у меня было плохим (чёрт возьми, тут есть одна загвоздка), что недоставало мне тогда физически развивающих игр и занятий (а однажды я, размышляя о своей жизни сделал именно такой вывод), сейчас я вспоминаю этот период и думаю: как всё же много хорошего тогда было. Кое что хотелось бы взять оттуда в мою нынешнюю жизнь.
   Сейчас, немного подумав, я вспомнил ещё одну деталь, касающуюся времени события. Дело было летом, на каникулах. Тогда самой популярной игрушкой у мальчиков было пластмассовое оружие на пульках. У каждого было по несколько экземпляров. Пистолеты, винтовки, автоматы. И у каждого был запас пулек. А если пулек не хватало, а родители не спешили тратить деньги на пополнение арсенала их сына, то следует отметить, что весь двор, был усеян уже отстрелянными пульками, которые можно было использовать по новой.
   ...
  
   Заметки
   Антидетектив - полное нарушение всех 20 правил

***

   Я этими бумажками бью сильнее, чем кувалдой.

***

   Мне очень близка немецкая культура. Когда я начал становиться личностью, я понял необходимость в собственном воспитании. Помимо русских воспитателей я нанял целую команду немцев: Ницше, Фрейда, Юнга, Гегеля, Вагнера. И ещё в качестве тренера - Тилля Линдеманна.

***

Литературный мифический персонаж - Демон Истории (Искажающий). Я хочу использовать его в "Небесном правосудии", которому придаю теперь новый смысл. Небесное правосудие будет писаться от лица оперативника по борьбе с экстремизмом (молодого), который в Аду встретит его основы, его смысл и сущность, в том числе в лице символов его - например, демонов.

***

   Правовые системы объединяются в правовые семьи. Российская правовая система относится к романо-германской правовой семье. Можно, так же, определить место правовой системы России в исторически обособленной группе постсоциалистических (восточноевропейских) правовых системах.

***

   С точки зрения деонтической логики системы права могут быть разделены на деспотичные и либеральные. Критерием является логика определения деяния как деонтически запрещённого. То есть, различие логико-правовых систем сводится к различию лишь в одном принципе. В деспотичных системах действует принцип - "всё, что не разрешено, запрещено", а в либеральных - "всё, что не запрещено, разрешено". Для либеральных систем характерна презумпция невиновности деяния. В Российской Федерации либеральная ориентация логики законодательства закреплена на конституционном уровне. Статьи 49, 55.

***

   Я предлагаю выявить категорию - глобальная система права. Глобальная система права - система, охватывающая нормы всего человечества в целом.
   В глобальной системе права можно выявить систему международного права и национальные системы права.
   Автономная система права.

***

   Глобальная система права - своего рода система систем, включающая в себя как систему международного права, так и национальные правовые системы. Обусловлена глобальной правовой системой.

***

   В рамках одной системы права могут действовать несколько юридических режимов. Юридические режимы подразделяются на профилирующие, специальные и комплексные. В российской системе права профилирующих режимов четыре - конституционный, административный, гражданско-парвовой и уголовно-правовой.

***

   Система права обуславливает систему законодательства и систематизацию законодательства.

***

   Среди заячьих кланов особо выделялся клан зайцев арабского происхождения бен Заяц. Одним из выдающихся и влиятельнейших представителей клана был Абдульха-ма бен Заяц. В дальнейшем, его имя было сокращено до Ма-Заяц, в Европе больше известный под именем Мазай, или, вместе с титулом, Дед Мазай.

***

   Раскрывать тему можно по-разному: то ли в историческом плане (от прошлого к настоящему), то ли в актуалистическом плане (от настоящего, через призму его, к прошлому и о прошлом), то ли в логическом плане (по главным, существенным, "узловым" моментам). Варианты изложения могут быть разными, но целостность исследования при этом не должна пострадать.

***

   Поставив букву "Я" она спасла приговорённого. О нарисованном зайце

***

   А теперь по принципам моей работы. Я оцениваю свою работу исходя из затраченных на неё времени и энергии. Вы можете предложить любую цену. Просто если предложите меньше, я сделаю её быстрее. Если работа реально на 5 часов, а вы заплатите как за работу на час, то можете представить , какого она будет качества - скорее всего простая переработка материалов из интернета. Но это будет дёшево.

***

   Солидаризация - моя субъективная черта. Солидаризация с государствам в противостояние обществу. Солидаризация с писателем в противостояние критику. _против_

***

   Сущность человека тройственная. Это его Тело, Разум и Дух. Всё должно быть в единстве, всё должно быть в гармонии. Те, кто презирает Разум, занимается только развитием тела, конечно, неправы и мы знаем к каким результатам это приводит. Но и те кто не занимается развитием тела, уделяет внимание лишь разуму тоже не прав. Однако взгляд обычно ложиться на эти две части сущности человека. И это тоже не правильно. Я сам раньше так думал. Уже лет с 12 у меня было убеждение, что нужно в равной мере развивать и разум и тело. Но теперь ко мне пришло новое понимание - нельзя забывать про третью часть, про душу. Как бы ни был человек умён и силён, что у него получится если не в порядке на душе? И это моя проблема. Мне часто говорят, что я и умный и сильный но почему-то не получается у меня всё. Я теперь понял.

***

   Чувствуется значительный недостаток знаний истории. Хочется всё заново изучить, и гораздо подробнее. Особенно это необходимо при сложившихся масштабах исторических спекуляций и фальсификаций. Идейная ситуация сейчас вводит в "непонятки". Я рад, что вопреки всему сумел получить критическое мышление и могу трезво оценивать ситуацию без фанатизма и бездумного подражания.

***

   но зачем это в политику превращать. Просто удивителен фанатизм некоторых "трезвенников". Которые действуют локально выглядят глупо. Гораздо лучше на их фоне такие, которые предлагают целостную концепцию. И не брыжут слюной от злобы.

***

   Использование трезвенников по оруэлловскому принципу: когда отказ от инстинкта даёт мощную энергию ненависти.

***

   Интереснейшие мысли возникают. Я говорил о "демонах" борящихся за человеческие души. Прежде всего это демоны 3-х видов - религиозные, политические и коммерческие. Это пусть будет основной классификацией. Но есть ещё дополнительные, как бы между, они могут быть связаны с другими. Общественные, как подвид - трезвеннечиские. Исторические (искажающие историю).
   Есть дистанционные - реклама, пропаганда. Но наиболее опасны "бизкие", втирающиеся - секты, организации, движения, которые любят из людей делать члены.

***

   Настоящий трезвенник не воинственнен. Одним из негативных последствий алкоголя является агрессия. Но, как оказалось, отказ от алкоголя может быть не менее агрессивным. Настоящему трезвеннику незачем в своём "словаре" хранить целую пропасть слов, связанных с алкоголем.

***

   Наиболее полно знание какого-либо предмета усваивается в процессе его практического применения. Вряд ли кто-нибудь по учебникам изучал, например, conter strike или heroes m&m, но игроки могут с подробностями рассказать о характеристиках оружия, тактике его применения, могут выдать огромное количество информации о существах, множество цифр о их силе, подробные описания сотни заклинаний ит.д.

***

   О правовом нигилизме в России. Правовая культура ещё более статична, чем система права, а предыдущая п.к. была доктринальной.

***

   Рекламная ссылка в Интернете привела меня на сайт, зарабатывающий рекламой рекламных агентств.

***

   Консультант Флюс:))

***

   -умеешь...?
   Не знаю, я никогда не пробовал...

***

   Пётр I привёз из Голландии коноплю. Спустя почти 400 лет русские отплатили изобретением экстази.

***

   Крайне интересно, что одним из мотивов, по которым я так или иначе мечтал стать президентом было желание знать истину - президент имеет полный доступ к сведениям, составляющим гостайну.

***

   А, да у меня было, только хуже. Тоже кошмар приснился, просыпаюсь, чувствую на мне кото-то сидит, затем руками за шею хватает и душит. Ну я в шоке конечно, но борец всё же неплохой, рефлекторно за руку схватил, глаза открыл: а это я (в смысле второй я прямо копия), и этот я быстро встал, побежал в окно и исчез. Серьёзно, ничего не выдумал. Я потом неделю под впечатлением был, пытался выяснить. Узнал.

***

   - Хотел бы я вступить в ваш звериный клуб, да, видите ли, я заяц, а у вас тут волки да медведи.
   Волк, медведь, заяц - какая разница, главное чтоб человеком хорошим был.

***

   Заметка при подготовке к публичному выступлению
   Некто из моих знакомых обратился ко мне с вопросами, связанными с правом. Зная, что я юрист меня попросили разобрать один вопрос из области гражданского права. Я взялся за дело, однако сразу же пожалел об этом. С одной стороны, я прекрасно понимал, какая именно статья Гражданского кодекса регулирует данное правоотношение. Однако, само правоотношение возникло до вступления в силу кодекса. И было непонятно, старой или новой нормой следует воспользоваться. Закон РСФСР, в соответствии с которым возникло правоотношение утратил силу, однако норма Федерального закона о вступлении в силу Гражданского кодекса предусматривала возможность применения норм прежнего законодательства по отношению к правоотношениям возникшим до его принятия. Так я впервые столкнулся с юридической коллизией. Таким образом, так сказать, на собственной шкуре, я и понял, что коллизии являются серьёзной проблемой. И когда возникла возможность написать научную работу, я взял обозначенную проблему в качестве её темы.
   Коллизия в переводе с латинского означает столкновение противоположных сил. Образец римской архитектуры, знаменитый амфитеатр императора Веспасиана всем известен под названием Колизей - место, где сражались гладиаторы. Но не менее жаркие бои шли в "юридических Колизеях" - римских судах. Уже тогда законодательство было противоречивым. Как мы знаем, в Древнем Риме признавались и параллельно действовали сразу 3 правовые системы - сенатская, преторская, права народов и четвёртая хрен знает какая. В современном мире, а в России особенно, всё гораздо сложнее. Законы издают все кому не лень, распоясались вообще, безпредел какой-то, ё моё!

***

   ... я начал работу по теории государства и права, выбрав своей темой "коллизии в праве".
   Изначально я хотел разрабатывать другую тему, ту, над которой много размышлял ранее - теории происхождения государств, и высказать собственные взгляды на данную тему. Проблема была лишь в том, что я имею огромную массу идей, представлений, знаний, часто противоречащих друг другу. Таким образом, я и сам не знаю, какой из теорий придерживаюсь. Ближе всего на данный момент мне Гоббсовская теория общественного договора, которую я сам дополнил пирамидой потребностей. Такой синтез я встречал лишь в собственных мыслях, поэтому данный вывод мог быть чем то новым а потому и интересным. Кроме того, тема чрезвычайно разработана, по ней легко можно найти колоссальное количество материала. Но в списке тем для работ её не было.
   Я выбрал тему коллизии в праве, не имея представления, что я буду писать. Я даже не знал, что такое "коллизия". Сразу же столкнулся с проблемой поиска литературы. Но, тем не менее, в том и смысл научной работы, чтобы копать. Теперь такая проблема не стоит: я хорошо ознакомился с самим понятием и уже имею неплохой список литературы. Более того, разработка темы привела к огромному количеству идей по ней. Таких идей, которые явно возвышают работу над курсовой и делают её истинно научной.

***

   Коллизия есть противоречие источников права. Юридический конфликт возникает тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся носителями противоположных интересов. Коллизия как причина юридического конфликта. Рассмотрение других причин, неколлизионных конфликтов. Конфликт как причина коллизии.
   Причины появления коллизий.
   Конфликты, лежащие в основе коллизий (первичные) имеют, как правило, политический характер. Порождённые коллизиями (вторичные) - более юридизированны, но не исключают политичности.
   Юридические конфликты и юридические коллизии - всё же различные, но тесно взаимосвязанные понятия. Конфликты становятся причинами коллизий, а коллизии в свою очередь порождают новые конфликты. Но конфликт скорее первичен.
   Причинами коллизий являются конфликты, ошибки, конкуренция норм.
   Юридический конфликт - разновидность социального.

***

   Противоположности и противоречия превращаются в конфликт тогда, когда начинают взаимодействовать силы, являющиеся их носителями

***

   Выводы, сделанные мной в ходе изучения материалов по теме меня несколько шокировали. Поскольку они затронули самую охраняемую тему - нынешний политический режим.
   Была даже идея назвать его "коллизионный политический режим" - такой режим, в котором власть основывается на противоречивости законодательства.
  
   Заметки для дневника, не вошедшие в дневник
   ... я вышел на тот путь, на который давно хотел и пытался (видимо вяло) весь январь и предшествующую часть февраля. Но не буду уходить в дальнейшее декларирование.

***

   ... деятельность, активность меня спасёт.

***

   Я повесил (наконец-то) макивару.

***

   Газетная статья о девочке из Амурской области меня сильно поразила.

***

   Социальные сети полезны в том смысле, что помогают задуматься об интересах.

***

   Развитие личности сопровождается, на мой взгляд, определением очень специфических, индивидуальных пристрастий и интересов. При этом, важна не только количественная, но и качественная сторона. Не только обилие таких интересов, но и глубина познания а так же понимания в интересуемой области.
   Скажем, поэтому и является попса, потребление попсовых продуктов творческого труда показателем незрелости личности. Если человек слушает музыку "как все", то явно видно, что нет своего мнения на этот счёт.

***

   ... жизнь преподнесла мне несколько уроков, не слишком суровых, очень даже гуманных, этаких микрострессов с поучительным смыслом. Но именно оттого, если я их не рассмотрю и не подумаю над этим, я буду полным дураком.

***

   Главная концепция - мой дневник это не тетрадь, блокнот или электронный файл, мой дневник - это, прежде всего, продукт интеллектуального труда, выражающий мою жизнь, мысли, диалектику души. По факту, это ... система записных книжек, дневников, тетрадей, которые являются его источниками. [Но] главное - идея. То есть, [дневник] скорее идеален, чем материален. Но я дуалист, что позволяет мне учитывать и необходимость материальной составляющей. Там, где мысль обретает воплощение материальное, заканчивается просто рефлексия и начинается дневник.

***

   Вся наша жизнь игра; своими действиями я пишу великую историю; сам человек как произведение искусства.

***

  
   Наш истинно русский спич
   Заметка к антиутопии - нежелательное будущее.
   Я считаю, зет они, своим имитатио оф Лео Толстой, трешают нашу истинно русскую мову. Ведь Лео часто юзал французские ворды.
  
   Заметки о коллизиях
   Моя идея состояла в том, что способом профилактики и разрешения коллизий будет принятие Федерального закона о коллизиях. По моему мнению, это предусматривается пунктом "п" ст. 71 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, по данным, указанным в учебнике Матузова (основной мой источник на нынешнем этапе работы) наша, Российская Государственная Дума - самая работоспособная в мире - указывалось на принятие огромного числа законов (не буду приводить эти данные, они устарели - теперь ещё больше, нужны новые данные), тем не менее так и не приняла закона, содержащего коллизионные нормы, желательно общие для всех отраслей права - универсальные. (Исходил из того, что помимо управомачивающих, запрещающих и правоохранительных норм следует выделять так же и коллизионные). Но вдруг на меня сошло то самое "озарение" - я резонно полагал, что без него невозможно нахождение способа разрешения коллизий. Озарение было в том, что никто и никогда не примет этот закон при нынешнем политическом режиме, поскольку этот режим основан на коллизиях. Авторитарно-коллизионный политический режим - ситуация, когда при формальной демократии и верховенстве закона, само законодательство настолько запутано и противоречиво, что каждый казус имеет несколько противных законодательных разрешений, что позволяет особым (скажем, Президентским) актом, разрешить ситуацию в пользу того или иного закона. Подобную ситуацию, но более заметную непредвзятому глазу составляет законодательный пробел. Когда закон не имеет указания на разрешение казуса и Президент имеет абсолютную свободу нормотворчества. Вспоминается Наполеон Бонапарт, говоривший авторам французской Конституции: "пишите много и непонятно". Ситуация повторяется. Нынешние диктаторы вовсю используют опыт классических диктаторов. Вообще, лишь серьёзно задумавшись над правовой ситуацией я пришёл к оппозиционным выводам. Тем не менее, по большей части я поддерживаю курс нынешней власти. Отсюда гипотеза: люди, не мыслящие самостоятельно - либо абсолютные сторонники власти, либо ярые безапелляционные оппозиционеры. При садиских, угнетающих собственное население, шовинистических режимах яростное сопротивление понятно. Но к нашиму квазиплюрализму стоит подходить более взвешанно.
   Вместе с тем, задумался на тему "Чем неофашизм так привлекателен в России" - сделал определённые выводы. - выделить в особую тему.
   Таким образом, законодательная инициатива была бы не соответствующей курсу, опасной. Однако волнует такой вопрос: неужели она никогда не ставилась. Даже удивляет. Начинает складываться странное впечатление, как будто об этой теме кроме меня думют лишь Тихомиров и Матузов. Наверняка это не так.
   Другая интересная "загогулина" - какая реакция будет на такую инициативу.
   Вместе с тем, есть оправдетельный вариант - доктрина федеральной интервенции. А так же альтернативный, нет, даже предварительный вариант - создание научно-практического комментария и сборника коллизионных норм. Это теоретические разработки, и пока они не переходят в нормотворчество являются не более чем вспомогательным средством. Но даже такое вспомогательное средство способно упорядочить коллизионное законодательство, а, следовательно, предотвратить многие коллизии в рамках законодательства текущего.
  
   Кратко:
   1. Возьмём термин "коллизии" в узком смысле слова - как противоречие друг другу правовых норм. Они составляют значительную проблему современного российского права (наряду с законодательными пробелами и правовым нигилизмом).
   2. Таким образом, коллизии составляют особый объект правовой системы. Проблема требует нахождения собственных, присущих лишь ей методов разрешения коллизий. Поскольку ко всему нужно подходить с умом, то требуются и методы их изучения. Мы имеем 2 критерия - предмет и метод, позволяющие нам выделить особую отрасль права - коллизионное право.
   3. Существуют следующие виды правовых норм - управомачивающие, запрещающие и правоохранительные. Предлагаю добавить как же и новый вид - коллизионные нормы, то есть нормы, определяющие, какая именно норма подлежит применению в той или иной ситуации.
   4. Пункт "п" статьи 71 Конституции РФ содержит норму следующего содержания: "В ведении РФ находится федеральное коллизионное право", что на мой взгляд предполагает нормативное регулирование, однако на данный момент огромное количество коллизионных норм рассредоточено по законодательству. Из этого следует необходимость их кодификации и принятия соответствующего федерального закона.
   5. Однако ФЗ "О коллизиях в праве" до сих пор не принят, несмотря на высокую продуктивность работы Госдумы. Почему?
   6. В ситуации, когда законодательство по объективным причинам запутанно и неопределённо, резко возрастает роль указов Президента - актов, которые из подзаконных превращаются в надзаконные. Когда каждый казус имеет несколько противных законодательных разрешений, это позволяет особым Президентским актом, разрешить ситуацию в пользу того или иного закона. Ещё большая свобода нормотворчества у Президента возникает в случае законодательного пробела, однако коллизия позволяет де-юре сохранять "верховенство закона" - один из принципов демократии.
   7. Из этого следует, что при нынешнем политическом режиме закон, позволяющий разрешать коллизии принят не будет, поскольку режим на них основан. Авторитарно-коллизионный политический режим.
   8. Наполеон Бонапарт говорил авторам французской Конституции: "Пишите много и непонятно". История повторяется. Диктаторы современности используют опыт классических диктаторов.
   9. Без изменения законодательства возможен следующий способ упорядочения коллизионных норм - создание их сборника с ссылками на законодательство и научно практический комментарий к ним. Путеводитель по коллизионному праву, имеющий неофициальный характер.
  
   Сюжетная заметка
   Итак, мы провели по вам проверку, но всё нормально, так что вы можете быть свободны.
   Уже на улице.
   Подождите. Есть предложение. Оно состоит в ...
   Хорошо, я согласен.
   У нас есть учебный центр разведки на базе военного санатория. Для всех вы якобы будете отдыхать в санатории, но на деле пройдёте обучение перед этой операцией.
  
   Сюжетная заметка
   Место действия - Северославия. Постсоциалистическое государство, находящееся в глубочайшем кризисе.
   Главный герой поправляется после травмы, полученной в результате ДТП. Одним из последствий травмы была значительная потеря памяти. Немного придя в себя, он возвращается домой, в семью. Он возвращается к нормальной жизни, идёт обучаться в новейший и самый престижный в стране университет, куда поступил перед аварией. Преподаватели относятся к нему максимально благосклонно. Его принимают в глобальный научный проект. Вырисовываются перспективы перейти на высокооплачиваемую работу в лучших европейских университетах.
   Постепенно, он начинает понимать, что не всё чисто...
   (15 октября)
  
   Сюжетная заметка
   Следователь по особо важным делам отдела "Э" - как персонаж рассказа. Он занимается разоблачением экстремистских организаций, внедряясь в их структуру (представляясь то гражданским юристом, то студентом-неудачником, то неонацистом). Он великолепный профессионал. На допросах доводит подозреваемых до истерики и изменённого психического сознания, после его "обработки" подозреваемые не только рассказывают абсолютно всё, но и сами просят судью назначить им самое строгое наказание. Секрет его мастерства в том, что он имеет связи в психиатрической больнице, где отрабатывает свои методы на пациентах.
   Сюжетная заметка
   Я уже попросту перестал понимать, где я. Вместе с усталостью приходит странное мировосприятие. Так бывает, что просыпаешься, не спав. Однажды приходит такое ощущение: о, да я проснулся. Затем думаешь: так ведь и не спал.
   Ну что ж, надо собрать волю, надо что-то начинать.
   Я стою на платформе лифта. Он плавно движется вверх. Это движение сопровождается жутким скрежетом. Однако, пара килограмм фантазии и этот скрежет превращается в музыку. Особая эстетика содержится в этом механическом звуке. Совершенство несовершенства. Этими звуками наполнен весь город. Теперь, с той высоты, на которую вполз этот безжизненный композитор-подъёмник, я могу охватить взором достаточно. Теперь я понимаю, что же произошло. Я уснул на платформе лифта. Я даже не почувствовал падения. А ведь я упал в сантиметре от пропасти, глубина которой ежесекундно увеличивалась. Я мог попросту рухнуть с платформы. Интересно, если бы это случилось, меня приняли бы за самоубийцу?
   Город виден ясно. Но не весь. На всём протяжении взора - заводы. Пейзаж составляют трубы, печи, сваленные груды металлолома, контейнера готовой продукции. Весь этот хаос индустрии занимает всё пространство и упирается в частокол трансформаторов, оплетённый целым ворохом проводов. Их гудение доносится сквозь шум производства. На высоте удивительно легко дышать. Наверное, потому я и вырубился, что вдохнул непривычно много кислорода.
   Ничего, скоро выходной. Надо только дождаться.
  
  
   Очерк по монографии А.Зимина "Реформы Ивана Грозного"
   Настоящий очерк является промежуточным этапом работы и написан вследствие осмысления довольно бегло прочитанной монографии Александра Александровича Зимина "Реформы Ивана Грозного". Её цель - сделать выводы из текста и подготовить план для уже подлинника работы.
   Итак, во время правления царя Ивана IV Грозного был период правления, который историками единодушно признаётся периодом реформ. При том, историками как российскими (советскими), так и зарубежными (А.Труайа). Зимин, между тем, разделяет период реформ так же на 2 этапа. В заключении монографии довольно понятно проясняется причина деления. Пришлось менять первоначальный курс в результате серьёзных выступлений против правительства. Народные волнения, рост ересей.
   Таким образом, прослеживается некоторая хронология, периодизация событий. Первоначально (начнём это первоначало с последних лет правления Василия III), продолжался заложенный Иваном III курс на централизацию власти. Общественное противоречие заключалось между феодальной аристократией (боярством) и царской властью, делающей ставку на дворянство. Сам исторический процесс, по своей сути, отвечает всем признакам общеевропейской "Осени Средневековья". Естественно, что русская "Есень" имела сильнейшую специфику. Но как и во всяком феодальном государстве, на Руси определяющим фактором была земля, и право на землю. К началу правления Ивана IV ситуация с землевладением была следующей. Существовал домен великого князя. Основным типом землевладения феодалов было вотчинное землевладение, то есть крупное и наследственное. Не случайно и сейчас словом "вотчина" иносказательно именуют что-то очень прочно устоявшееся за хозяином. Крупные феодалы при этом были двух типов - духовные и светские. Духовными феодалами были монастыри, владевшие значительными землями, деревнями. На монастырских землях работало значительное количество крестьян. Крупные светские феодалы были представлены боярством. Крупнейшие боярские вотчины были сопоставимы с великокняжеским доменом.
   (19 ноября)
  
   Речь о применении части 2 статьи 14 Уголовного кодекса
   Вопросы преступления и наказания, вопросы уголовного права - одни из самых сложных, которые стоят перед человеком вообще и перед юристом в частности. Общепризнанная правовая доктрина гласит, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. И именно защита этой, высшей ценности должна быть целью юриспруденции. Но когда речь заходит о правонарушениях и, в особенности, преступлениях, неизбежно возникает коллизия - как моральная, так и юридическая. Ведь осуществление законного наказания неизбежно связанно с лишением человека его прав и свобод. Поэтому встаёт вопрос: какие цели должно преследовать это лишение и в какой мере оно должно осуществляться? Наказание должно быть как неотвратимым, так и соразмерным совершённому деянию. И должно служить лишь восстановлению справедливости, но не причинению страдания человеку, даже преступнику. Следует учитывать - любое наказание значительно тяжелее, чем прописанное в санкции Уголовного кодекса. Не секрет, что даже отбыв наказание, искупив свою вину, человек получает ярлык преступника, который сам по себе не может не ограничивать человека в правах и свободах. Если это действительно опасный преступник и, в особенности, рецидивист, то такое положение вещей оправданно, поскольку дополнительно оберегает общество от совершения повторных преступлений. Но, вместе с тем, это и серьёзное препятствие для социализации правонарушителя - то есть, выполнения одной из задач уголовной политики.
   Одним из самых перспективных средств для выполнения всех поставленных задач, начиная от самых высоких - защиты принципиальных прав и свобод, охране от произвольного толкования уголовно-правовых норм и необоснованного применения наказаний - это предусмотренный Уголовным законом институт малозначительности деяния. Теоретическая разработка данного института позволила бы решить сразу две проблемы. Во-первых, способствовало бы правильной оценке деяния как криминального или некриминального. В результате, оберегало бы права и честь человека от неправомерного ограничения в результате осуждения. Позволило бы разумнее применять правовые санкции. Ведь известно, что как слишком мягкое, так и слишком суровое наказание детерминируют новую преступность. Человек, совершивший противоправное но не общественно опасное деяние, получив умеренное наказание в виде административного или дисциплинарного взыскания, если ранее он вёл законопослушный образ жизни, практически всегда исправляется и не совершает новых деликтов. Однако, если за аналогичные, хотя и незаконные, но и не преступные деяния он получает именно уголовное наказание, то это не способствует его исправлению, а часто напротив, вызывает криминализацию личности. Понеся уголовное наказание, такой человек получает социальный статус преступника. Данное обстоятельство вызывает соответствующие социальные ожидания, которым человек сознательно или бессознательно следует. Иначе говоря, преступником стать легко, а реабилитироваться сложно. Кроме того, неиспользование института малозначительности деяния там, где этого требует Закон вызывает у осуждённого чувство социальной несправедливости и ощущение того, что законодательству не следуют даже на уровне осуществления правосудия. А это уже идеи правового нигилизма - одной из основных проблем российского права на современном этапе. Особенно остро это проявляется при вынесении наказания в виде лишения свободы.
   Однако, не только защита прав и свобод человека от необоснованного осуждения требует применения института малозначительности деяния. Его развитие необходимо и для эффективного уголовного преследования преступников, действительно заслуживающих уголовного наказания. Иначе говоря, юристам следует не только уметь обосновывать наличие малозначительности деяния, когда оно имеет место, но и опровергать его наличие, когда совершено преступление.
   А теперь о том, какие меры должны применяться для развития института малозначительности деяния. Фундаментальные меры уже были приняты - было закреплено формлаьно-материальное понятие преступления, которое значительно более прогрессивно и справедливо, чем формальное. В таких условиях суд не скован догмами, а может оценивать деяние исходя из всех обстоятельств как субъективной, так и объективной стороны. Введено и само понятие малозначительности деяния. Но работы по развитию правового института малозначительности деяния ещё много. Прежде всего, нужно законодательно определить критерии общественной опасности. Как было показано в работе, по многим составам преступлений это уже было сделано, в особенности в преступлениях против собственности, против здоровья, и некоторых преступлениях против нравственности.
   Развитие правопонимания и правоприминения малозначительности деяния должно происходить через официальное толкование статей Уголовного кодекса, которое законодатель проводит через включение в кодекс примечаний. Не менее важны и разъяснения Верховного суда о применении уголовно-правовых норм, принимаемые в форме постановлений.
   Все вместе, судьи, адвокаты, следователи, юристы-учёные, преподаватели и иные представители гражданского общества должны объединить усилия с тем, чтобы несомненное достижение гуманистической мысли - институт малозначительности деяния применялся своевременно и уместно, в рамках закона, и на благо человека, общества и государства.
   (20 октября)
  
   Компания "Экзегеза"
   Господа клиенты! С огромным уважением к вам, скромно прошу разрешения презентовать вам нашу компанию "Эгзегеза".
   Наша компания предлагает культовые услуги. Но хоронить никого не обязательно. Прочитайте, в чём заключается наш бизнес, и вы поймёте, насколько выгодно с нами сотрудничать.
   Мы занимаемся тем, что создаём на заказ идеологии, религиозные культы и философские учения. Можете ознакомиться с перечнем услуг.
      -- Создание корпоративной идеологии
   Вы хотите, чтобы ваши работники работали много, беспрекословно подчинялись и просили небольшую зарплату? Создайте культ, который убедит их в том, что их высшее предназначение в работе на вас, и они только за это должны быть благодарны! Это сделать нетрудно, просто обратитесь к нам.
   Мы действуем следующим образом. Сначала полностью пересматриваются основные документы вашей компании - устав, правил распорядка, стратегия. Наши специалисты проконсультируют вас, как грамотно составить основополагающие документы. Затем, опытные писатели-фантасты, наши негры, напишут от вашего имени книгу. Вы примете в свой штат нашего человека на должность психолога, который будет держать ситуацию под контролем и несколько рядовых сотрудников-новичков. Не беспокойтесь, результаты окупятся. Наша команда так промоет мозги вашим сотрудником, что они будут работать на вас даже ночью.
      -- Создание религиозного движения
   Вам создадут идеологию по вашему вкусу. У нас работают превосходные аналитики Библии, Корана, Талмуда, славянских рун. Выбирайте любое направление, и вам создадут собственную христианскую церковь, школу йоги. Для любителей экстрима можем организовать целый джихад-центр.
   Кстати, по приемлемой цене можно купить и уже готовые культы и церкви.
   Зачем мне нужна своя церковь?
   Это даже не вопрос. Способов применения множество. Вы можете напечатать сколь угодно религиозной литературы "для внутреннего пользования", не беспокойтесь, тираж разойдётся. Кстати, вы можете воспользоваться нашей типографией и нашими неграми-фантастами.
   А могу ли я получить квартиры моих адептов?
   Конечно! Но это настолько банально, что мы считаем это муви тон. Однако, наши опытные юристы легко оформят все документы ваших адептов, легко отстоят в суде против их родственников.
   Как я ещё могу использовать свою церковь?
   Фантазия здесь поистине безгранична. Ваш конкурент армянин или еврей создал товар лучше вашего? Не проблема, купите у нас пару нацистских мини-культов и устройте хрустальную ночь!!!
   Ваш конкурент русский? Не беда! Купите ваххабитский центр и взорвите его.
   Вы можете купить у нас две организации с противоположными взглядами и устроить между ними войну! Зачем? Вы неплохо заработаете на спецрепортажах с места события! Некоторые наши клиенты устраивают соревнования между собой: чья организация сильнее. Оба клиента получают массу адреналина, поистине великолепное удовольствие, и неплохо при этом зарабатывают на журналистах.
   Покупайте церковь для себя, и спешите купить церковь для вашей любимой жены, тёщи, другу. Побалуйте своего сына собственной НРД! Купите церковь для своей милой собачки!
   Только в этом месяце: покупая христианский культ, языческую секту вы получаете в подарок. Спешите!
   За отдельную плату наши юристы оформят ваш культ официально, зарегистрировав в Минюсте как движение или организацию (на ваш выбор). В отдельных случаях можем создать политическое отделение. Не забывайте, наша компания имеет 30% акций Минюста.
      -- Создание культа товара
   Создаём потребительские организации и движения. Эти люди будут покупать только ваш товар!
      -- Создание культа личности
   Незаменимая услуга, особенно если вы идёте на выборы.
      -- Треннинг пророка
   Профессионально подготовим пророка, мессию, ангела, аватар, воплощение Бога на земле, Будду. Очная, заочная и дистанционная формы обучения.
   Ваш конкурент - наш конкурент.
   Если ваш конкурент создал свою религиозную организацию и совращает вашу паству в ересь, обращайтесь к нам! Наши опытные следователи по делам об экстремизме из ФСБ, МВД, Прокуратуры быстро уладят этот вопрос.
  
   PS: трудоустройство. Выгодные вакансии в нашей и других престижных компаниях.
   (2 октября)
  
   Об Общаке
   Мне "посчастливилось отбывать обучение в средней школе" в Хабаровске как раз в период самого расцвета общака. И могу сказать, что присутствие школьников на воровских стрелках - лишь вершина айсберга, сутью которого являлась глубочайшая призонизация образовательной системы. На деле организованной преступностью была созданы криминальные структуры школ, аналогичные тем, что существуют в колониях. К началу 21 века в хабаровских школах сложилась кастовая система, аналогичная существующим в системе ИВУ. Наиболее уродливо сложившаяся ситуация проявлялась в том, что эта система охватывала не только молодёжные преступные группировки, а всех школьников в целом. Отличие состояло в чуть большей демократичности - в школьной кастовой системе было возможно движение не только "вниз" (как на зоне), но и "вверх", к блатным. Собственно, иерархия была построена так, что наиболее криминализированные, способные к преступной деятельности должны были подняться в школьной системе и уже подготовленными войти "в бизнес", то есть во взрослую ОПГ.
   То образовательное учреждение, где учился я - экономическая гимназия, с её профильным обучением, более строгим отбором учеников (в районе находилось несколько школ, поэтому гимназия могла позволить себе проводить такой отбор, не нарушая законодательства), наёмной охраной и другими привилегиями отличалась относительной спокойствием, считалась наиболее благополучной. Но и в ней укоренилась такая же преступная структура и кастовая система.
   Наиболее малочисленную группу составляли "изгои", "отверженные". С ними никто не общался, они подвергались насмешкам, издевательствам, преследованием, иногда и избиениям.
   Большинство же школьников именовались "лохами". В особую группу выделялись "мажоры". О них подробнее скажу при описании функционирования системы.
   "Сучи" - школьники, обратившиеся за помощью и поддержкой против преступных посягательств на них к родителям или учителям.
   "Красные" - те, кто сами, или через родителей обращались в органы внутренних дел.
   "Поддерживающие отношения" - ну участвующие в преступной деятельности, но имеющие дружественные или приятельские связи с представителями школьных преступных группировок, в силу чего защищённые от преступных посягательств.
   "Помогающие" - не являлись участниками братвы, преступных групп, но вовлечённые в преступную деятельность. Наиболее способных к совершению преступлений из них, в дальнейшем принимали в преступную группу.
   "Общающиеся" - собственно, участники школьных преступных группировок.
   Над каждой школой назначался смотрящий, который имел непосредственную связь с зоной, со взрослыми ОПГ, общаком. Он как правило назначался из тех, кто привлекался к уголовной ответственности, и находился в воспитательной колонии или, хотя бы в СИЗО. При смотрящем как правило был и свой "кадровик", ученик старших классов, к которому обращались желающие вступить в группировку. В нашей школе таким кадровиком преступной группы был парень из очень приличной семьи, с хорошей успеваемостью и т.п., то есть тот, кто никогда не попадал в поле зрения ни правоохранительных органов, ни воспитательных органов системы образования.
   Особое место занимали "отморозки", "беспредельщики", "спортсмены", неформалы.
   Отморзки (существовало много других названий для этих школьников) вели индивидуальную преступную деятельность, не имея связей с преступным сообществом.
   Беспредельщик - крайне широкий термин, но ими называли обычно тех, кто не признавал сложившуюся систему и открыто выступал против неё.
   "Спортсмены" в школе - примерно то же, что и "спортсмены" в общей криминальной структуре того времени. По сути, те же бандиты, но их организация была основана на базе какого-либо спортивного клуба. Наиболее многочисленной была группировка, основанная на клубах киокушинкай каратэ-до.
   Неформальные школьные движения в Хабаровске по факту сформировались только во второй половине заканчивающегося десятилетия, поскольку, основанное на общаке школьное криминальное сообщество ничего неформального не признавало. Единственной неформальной силой в то время были скинхеды. Скины и братва находились в непримиримой вражде, благодаря чему, большинство школьников, уставших от криминализированной системы, воспринимали скинов положительно, как борцов против братвы.
   Сложившаяся система не только снабжала взрослую группировку огромным количеством новых участников, но и приносила колоссальную прибыль в общак.
   Смотрящий и другие организаторы школьного преступного сообщества назначали два типа руководителей - старшой и старший. Они занимались организацией так называемой "дачки", а по факту сбора денег со всей школы. Основным средством получения денег являлись "блятская суета" - мошенничество и "развод" - вымогательства и грабежи. Менее распространены были кражи и попрошайничество. Вопреки распространённому мнению, торговля наркотиками в школах была нонсенсом. Школа была свободна от зелья. Наркоманы и ,особенно, травокуры, естественно, были. Но они составляли незначительную категорию и принимали наркотики вне школы. Намного хуже дело обстояло в ПТУ и техникумах.
   В качестве норм поведения утвердились "понятия", которые запоминались школьниками гораздо лучше, чем официальные уроки, даже теми, кто всей душой отрицал преступный мир. Хорошее знание "понятий" могло спасти имущество и даже здоровье. Особо старательные заводили тетрадки, куда записывали "понятия". Сами "понятия" значительно различались в разных школах, разных районах. Школьные криминальные "понятия" значительно отошли от первоначальных, зоновских.
   Основным источником средств были т.н. "лохи" и "мажоры". Мажоры - дети богатых родителей, имеющие много денег на карманные расходы обычно быстро переходили под "крышу" какой-нибудь группировки. Некоторые группировки отрицали такое отношение к мажорам и подвергали их "разводам" на общем основании.
   Объектом изъятия могли быть "филки" - карманные деньги, или "цивильное" - плееры, сотовые телефоны, ценные вещи.
   Методов мошенничества, вымогательства или грабежа было множество. Все они могут свестись к "дай погонять", "подведение под понятие" и "удели на дело".
   "Дай погонять" - элементарный вариант мошенничества или вымогательства, когда у школьника вымогали личные вещи, обещая вернуть, и намекая о последствиях, если он не согласится. Обычно большинство быстро соглашались. Многие даже не приходили на "стрелку", где им был обещан возврат. Часто вещи всё же возвращались ученику, но за "помощь братве".
   "Подведение под понятие" - способ вымогательства, когда школьнику "по понятиям" обосновывалось что он в чём-то не прав, и должен "ответить как понимающий". Назначалась и цена ответа, по общему правилу не более 500 рублей. Если он отказывался, то ему говорили что он должен "ответить как непонимающий", а это значит, в три раза больше. В случае отказа переходили к открытому грабежу или просто физическому насилию.
   "Удели на дело" - метод вымогательства, когда, при этом, обещается некая благодарность впоследствии. Например, "ты помог, и мы тебе поможем".
   Непосредственными исполнителями преступлений были "помогающие". Как правило, это те, кого ещё вчера "кидали", и они шли искать "крышу". Им обеспечивалась защита, но они обязаны были отдавать определённую денежную сумму каждый месяц. Обычно сумма эта постоянно возрастала. Это и называлось "дачкой". "Дачка" обычно была довольно большой, и школьник не мог отдать её, не совершая преступлений. В большинстве группировок прямо ставилось условие: "дачка" должна состоять только из незаконно добытых денег. Деньги родителей приносить запрещалось.
   "Помогающего" специально обучали мошенничеству, вымогательству, грабежу. В том числе он получал от более старших и психологические навыки: как правильно выбрать "жертву", как её "обработать", как "выколотить деньги", напугать. Наиболее способные имели перспективы войти в ОПГ.
   Те, кто не мог собрать денег мошенничествами, грабежами и вымогательствами вовремя шли воровать или попрошайничать, однако это не приветствовалось.
   От полученных таким путём денег "помогающий" мог немного оставить себе, но основные деньги шли дальше. "Дачка" передавалась, в итоге, в общак, во взрослое сообщество.
   Трудно предположить, сколько денег получал хабаровский общак со школ. Но судя по моим наблюдениям в одной, самой благополучной из муниципальных школ города, это были огромные суммы. Возможно, даже сопоставимые с прибылью от наркотиков. Следует принять во внимание массовый характер явления. Даже некриминализированные школьники совершали вымогательства и кражи, попав под счётчик. Таким образом, преступные деяния совершались, хотя бы иногда, более чем половиной учащихся. Не было фактически ни одного школьника, не ставшего либо преступником, либо жертвой такого преступления.
   (10 октября)
   Об Иване Грозном. Заметка
   Номинально Иван Васильевич взошёл на великое княжение 1553 году после смерти своего отца Василия III. К тому времени великому князю всея Руси было три года. Естественно, что новый правитель не обладал дееспо-собностью управлять государством. Его отец позаботился об управлении го-сударством до достижении преемником совершеннолетнего возраста (под-разумевается возраст 15 лет). Главным аристократическим органом, имев-шим политический вес в то время была Боярская дума, наполненная распря-ми, внутренними раздорами и обидами. Государственная элита была больше увлечена интригами, чем процветанием государства. Конечно, такая ситуация - не редкость для политической истории любого государства, но в изучаемый нами период она достигла масштабов, угрожающих стабильности страны. Предвидя распрю, Василий, будучи уже серьёзно болен, назначил "седьмочисленную" боярскую комиссию, в которую вошли назначенные им опекуны юного государя: князь Андрей Старицкий (младший брат Василия), Михаил Львович Глинский - дядя великой княгини Елены, братья Иван и Василий Шуйские, Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев, Михаил Тучков и Михаил Воронцов. Они должны были сдерживать распри бояр и заниматься воспитанием Ивана Васильевича. Создание опекунского совета сохраняло достигнутую Василием централизацию власти - управление велось не думой, а избранным кругом лиц, которому доверял великий князь . Таким образом мы можем сделать следующий вывод. В русском государстве действовали противоборствующие силы и одна сторона - великокняжеский дом Рюриковичей, выступала за централизацию власти, где монарх выступал бы наместником Бога на земле, со всеми вытекающими отсюда последствиями; другая же сторона была представлена реакционным боярством, стремящемся к сословной монархии, в условиях которой монарх выступал бы выразителем воли аристократической верхушки.
   Именно такой вывод важно сделать вначале исследования реформ Ио-анна, поскольку названный антагонизм определял внутреннюю политику монарха во весь период правления. Вся жизнь и деятельность Ивана IV была схваткой с боярством. На начальном этапе правления мы можем найти дока-зательства наличия борьбы. Вокруг самого завещания Василия и регентского совета не утихают споры. Существует альтернативная точка зрения о том, что власть была передана боярам .
   Так или иначе, все детские и отроческие года Ивана прошли на фоне не-прекращающейся борьбы, интриг, покушений и предательств, что сформи-ровало его жестокий и лицемерный характер. Этот период вошёл в историю под названием боярского правления. Но боярское правление - предмет от-дельной дискуссии, мы же примем как доказанный факт наличие острейшей борьбы с реакционным боярством, учтём и личную ненависть государя к боярам, сложившуюся в молодые годы, и сосредоточимся на реформах 1549-1560 гг.
   Описанное выше боярское правление привело к ослаблению централь-ной власти, процветал произвол вотчинных бояр . Всё это привело к силь-нейшему негодованию народа, которое в итоге вылилось в открытое сопро-тивление. Бунт на Арбате в 1547 году показал, насколько назрели коренные реформы.
   Предвестником реформ стал И.С.Пересветов, представитель дворянства. Что не удивительно. Ведь именно дворянство было самым заинтересованным в реформах сословием. Пересветов обратился к Ивану Васильевичу, к тому времени уже принявшему царский титул, с челобитными, в которых была изложена программа преобразований . Многие предложения Пересветова были в дальнейшем осуществлены царём.
   Но подлинно незаменимую роль в проведении реформ сыграла Из-бранная рада, которой следует посвятить особое внимание.
   (11 ноября)
  
   Новый социотип
   Кремово-пряничный х-верт "Торт"
   Поздравляем - вы Торт!
      -- Силовая сенсорика. Вы сильный и сенсорный. Санитары едва справляются с Вашим буйным характером, а медсёстры боятся оставаться с Вами наедине. Даже главврач не пускает Вас к себе в кабинет без смирительной рубашки. Но у Вас есть серьёзные опасения за свою безопасность, потому что новый пациент из соседней палаты постоянно следит за вами, затаившись со стилосом, именно потому, что Вы такой сенсорный.
      -- Этика отношений. У Вас прекрасные отношения как с пациентами, так и с персоналом. Торт отличается особым, весёлым и жизнерадостным нравом. Правда отношения с врачами могут испортится, из-за того, что Вы усиленно считаете себя Наполоном.
      -- Интуиция возможностей. Сбежать за ограду невозможно. Ленин и Зайцедуб-Супермен уже проверяли. А когда сосед по палате, поступивший с тяжёлой ипохондрией неудачно попытался это сделать, снова попробовал совершить суицид.
      -- Структурная логика. Тем не менее, у Вас превосходный план побега, на постельном белье всегда появляются схемы больницы, зарисовки вентиляционных шахт, канализаций, за что Вас недолюбливают санитарки - им приходится всё это стирать.
      -- Интуиция времени. Вы прям каким-то чутьём улавливаете, когда главврач решает совершить обход. При том совершенно бессознательно. За это Вас ценит и Ленин, и Зайцедуб. Но ипохондрику это не нравится и он уже дважды пытался покончить из-за этого жизнь самоубийством.
      -- Деловая логика. Она позволяет играть в покер на сигареты и таблетки с другими пациентами. Однажды главная сестра даже проиграла вам пару шприцев и коробку ампул. В общем, когда логика есть, дело процветает.
      -- Сенсорика ощущений. Вы постоянно забираете из столовой ложки, чтобы делать бронежилет. Потому что опасаетесь того кто в соседней палате - маньяка со стилосом. Говорят, его отправили в клинику родственники, потому что он все деньги тратил на мобильные телефоны, чем ставил семью в тяжёлое положение.
      -- Этика эмоций. По ходу вам весело даже в клинике, но план побега всегда готов. Только пореже говорите санитарам, что вы Наполеон. Они считают это неэтичным и это вызывает у них негативные эмоции.
   (1 декабря)
  
   Секта чизбургеров
   Ещё один крейсер штурмует ещё один Зимний. Это даже хорошо. Я, конечно, линкоры люблю больше, но и крейсер сойдёт. А, этот еретик объявил: "Свистать всех наверх!", чтоб его, скотина недогоревшая. Сейчас мы его на кол посадим!
   - Братуха, я за тебя реально беспокоюсь. Я всё понимаю, но что ты опять с будильником делаешь??
   - На кол сажаю.
   - Я вижу. Нафига. Ты, конечно, зол, не высыпаешься и так далее. Но сегодня воскресенье. Я вообще не понимаю, зачем ты его завёл.
   Ничего я его не заводил... он сам завёлся. Интересно, кого сегодня будут воскрешать. Но, так или иначе, я рад. Сегодня день без оргии, без похода в грибной лес, без бессмысленного отбывания по приговору "тройки"...
   Но чем заняться? Смотреть сон не буду, не интересный сегодня. А делать что-нибудь рано. Слишком рано. Повезло брату, у него работа сегодня.
   - Пока, брат.
   Вот я один. Кто виноват? Пойду искать, а то скучно. Да, самый удовлетворённый в квартире - это замок.
   - А, здрасьте баб Надь, тоже чуть крейсер, сразу штурмуете.
   - Пошёл отсюда, наркоман грёбаный!!!
   - А шваброй-то за что?!
   Да уж, у неё проблемы с каждым днём всё серьёзнее. А что если у чизбургеров есть своя секта? Они тайно собираются и молятся. Они верят в то, что чизбургеры созданы по образу и подобию гамбургера. И что когда небритый мужик в юбке создавал ресторан, он предназначил его для них. Есть неплохая идея. Я просто гений! Я один. Мне скучно. Кто виноват? Так... Брат ушёл на работу. Работает он в ресторане. Там где чизбургеры. Но чизбургеры отступились от веры. Они стали сектантами. Они стали злы и предались разврату. Значит они и виноваты! Значит их и нужно покарать. И я знаю как. Но я не стану этого делать прямо сейчас.
   - Эй, парень, который час?
   - Вот этот.
   - Спасибо...
   Отвлёкся. Ничего, чизбургеры, скоро, скоро вам станет плохо. Истреблю вас. 56. Da. Здесь.
   Дуц-дуц-дуц.
   - Здрасте, баб Тань.
   - А, привет, внучку позвать?
   - Да.
   Пирожки были первыми. Пирожки были раньше. И что теперь? Теперь кто хочет пирожок, как вор крадётся на рынок, словно наркоман из-под полы покупает его у случайной старушки, озираясь: нет ли рядом знакомых. Не каждый день встретишь пирожок в продаже. А чизбургеры? Они везде. Они могут веселиться и не помнить: любят их или нет. Всё равно их купят. Всё для чизбургеров. Школы - для них, библиотеки - для них, телеэфир - тоже для них! Конечно, им всё равно, чёрный ты или жёлтый. Главное, ты для них, а не они для тебя.
   - Привет.
   - Привет.
   - Ты сегодня что собираешься делать?
   - Есть одна идея. Поможешь.
   - Конечно. Идём.
   - О чём сегодня думала?
   - Можно ли из ежей шить рукавицы. Но пока идей нет.
   - А у меня есть. Чизбургеры. Они отреклись от веры.
   - Да? И они. А я только разобралась с будильником.
   - Ха, будильник просто ангел по сравнению с чизбургерами. Они призрели прирожков.
   - Артур?
   - Король?
   - Круглый стол?
   - Квадратный стул?
   - Больно, наверное.
   - Не знаю, у меня не было.
   - У препода нашего такой.
   - То-то у него глаза такие: большие и страдальческие.
   - Так что чизы?
   - Верят в гамбургеров и небритого мужика в юбке. Захватывают мир. Тайно молятся.
   - Что планируешь?
   - Потоп в ресторане.
   - Круто.
   11 февраля
  
   Предисловие к "Запискам историка"
   Дело было осенью. Мы пошли на охоту. Подобралась прекрасная компания - восемь человек, опытных охотников и новичков, с нами 2 собаки. С ружьями наперевес мы обшарили лес, подстрелили дичи, но главное, прекрасно отдохнули от города и повседневных дел, и завершили своим походом охотничий сезон. Впереди зима, и мы чувствовали это ближе к вечеру - например, мокрые ноги в сапогах уже сводило от холода. Греться, ужинать, ночевать до следующего дня мы собирались в охотничьей сторожке. Андрей, опытнейший охотник, прекрасный стрелок, отслуживший снайпером, был единственным, кто знал, куда надо идти. Вернее говорил что знал. Мы кругами ходили до густого сумрака, то и дело фонарями светили на карту, и со злой иронией вспоминали про замёрзший волчий хвост, глядя на ярчайшие звёзды.
   - Ты там хоть был? - спросил я Андрея.
   - Где, там?
   - В сторожке.
   - Нет, не был. Там дед Пётр живёт, егерь. Я его хорошо знаю, он давно меня приглашал. У него и баня есть.
   Сообщение о бане не вызвало никакой радости, даже наоборот, нагнало тоску. Поскольку всем хотелось бы попариться при стоградусной температуре дубовыми вениками, но все понимали, что шансы ночевать цивилизованно тают с каждым уходящим на другую сторону земли лучом солнца. И недостижимое благо лишь обнажало кровоточащую язву.
   Когда уже стемнело абсолютно, и мы поняли, что находимся в каких-то болотах, идти дальше уже просто опасно для жизни, решили найти место посуше, чтобы соорудить ночлег. И вот, выйдя на более-менее приличную поляну, стали собирать колья для установки палатки. И тут раздался крик Артёма - одного из новичков. Он был первый раз на охоте, и перспектива ночевать так, ввела его в полнейшее угнетение. Было неожиданно слышать столь радостный возглас. Но возглас этот был лишь непередаваемым буквами междометием, поэтому причины его оставались непонятными.
   - Что, Артём, что? - все побежали к нему навстречу.
   - Дым! Чуете, дым! - кричал он.
   Действительно, в воздухе был еле-еле уловимый запах дыма.
   - Вот нос! - воскликнул Тимур - самый старший и опытный из нашей команды. Но у нас был нос и получше. Пёс Багдад повёл нас к источнику запаха. Минуло двадцать минут быстрой ходьбы, и мы увидели три небольших домика на поляне.
   - Вот же он, я же говорил, - кричал Андрей.
   Все были вне себя от радости. Ночлег нашёлся.
   Навстречу выбежал старый егерь:
   - Я уж собирался на поиски идти, - говорил он, думал, заблудились в моём лесу.
   - Так и было, - ответил я, - если бы не Артём, пропали бы.
   Спустя пару минут мы уже сидели за столом, переодевшись в сухое, из того что было в сторожке и согревались бутылкой коньяка.
   - Надо бы баню организовать, - сказал Тимур, что-то я сразу не подумал об этом. Сходите кто-нибудь, на чердаке бумага для растопки есть, принесите.
   Я был ближе всех к лестнице. Я и пошёл. Чердак оказался весь завален этой бумагой. Я взял стопку пожелтевших листов. Листы были исписаны мелким ровным подчерком. Подчерк был настолько интересен, привлекателен, что я невольно стал разбирать его. Но текст оказался ещё более поразителен. В итоге я пожертвовал своей картой, которая была в пакете и оттого осталась сухой, для того, чтобы не жечь листы. А сам же всю ночь провёл за чтением, разбором обнаруженных мною текстов. Это был поистине клад! Насколько я понял, записи были на исторические темы. И некоторые моменты показались чрезвычайно интересными. Я решил во что бы то ни стало сохранить эти рукописи и разобрать их отдельно...
  
  
   Из черновиков к "Искателям"
   Из древнейших времён идёт история народов, населяющих остров Айоролан. Остров назван по этнонимам наиболее многочисленных групп народов - айоров и айолов. Айолы - союз собственно айолов, абетолов, кентоволов, дедоловов, алонов. Айоры - объединение северного айорского народа и южного. Помимо перечисленных народов население острова составляют маррифы - так же северные и южные, сириане, тиаёниане, канзисианцы. Тесные контакты поддерживаются с островитянами.
   География. Остров Айоролан по факту можно было бы даже считать материком в силу его огромных размеров. Местность чрезвычайно разнообразна. Особую роль играют горы. Три значительные горные цепи делят остров на четыре части. Центр принадлежит айорским племенам, восток - айолам, север - незаселённая территория, западная часть - легендарная страна, при этом мало кто из исследователей добирался до неё. Те же кто возвращался из путешествий в неё рассказывали невероятные истории. Южная часть занята в основном степями, её населяют алоны, сириане, тиаёниане, канзисианцы и некоторые другие малочисленные народы.
   16 апреля

***

   Меня теперь больше уже не связывает ничего с предыдущим моим миром, миром моей Родины, где моё озверение дошло до того, что у меня не осталось ничего дорогого, кроме государства. Любовь к государству отнюдь не плоха, но когда нет больше другой любви, любви к людям - это становится ненормальным. Когда я понял это, я искал выход. В итоге он нашёл меня. Я пережил жесточайший душевный кризис, который привёл меня к тому, что у меня есть теперь - новая родина, новые друзья, новый мир, лишь с которым теперь я могу связывать своё будущее. Больше нет сожалений, они ушли вместе с глотком морского воздуха. Я встал с камня, меня обдало холодной волной. Я весело отпрыгнул назад, но затем, ещё веселее нырнул в глубину. Я пробыл под водой, наверное, минуту, наслаждаясь холодом... Когда я вышел на берег, солнце как раз стало припекать. Было утро нового дня.
   Я кинул взгляд на свою стоянку - сумки не было. За время пребывания на острове я уже как-то отвык от воровства. Но я даже не расстроился. Я засмеялся. Так, смеясь, я пошёл в сторону лагеря.
   Вот и мои друзья: Мартин и Эмф. Они, завидев меня, сразу же спросили:
   - Ты что так весел?
   - Сумку украли.
   Они уже привыкли к подобным вещам. Айолы по менталитету чем-то похожи на русских, что-то в них такое есть. Ну а хосикианец много общался со мной. Он реально заинтересовался моей культурой. Моей страной. Я в то же время, наблюдал культуру айолов, и многое узнавал о хосикианцах. После нашего пребывания на Айоролане, каждый имел уже чёткое представление о родных странах друг друга, и, что особенно важно, каждый говорил на всех языках нашей троицы в совершенстве.
   17 апреля

***

   В который раз уже, пожалуй, начинаю это писать. Но и правильно, видимо, нужен очень длительный период формирования идей. Однако, период этот был длительным, но результат не обрадовал. Сейчас я вижу недостаточность, неразработанность того, над чем я думал уже более 10 лет. Всё же в начале я думал много, но тогда не обладал такими мыслительными способностями, как сейчас. Сейчас же мыслительные способности высоки, но применяю их мало. Всё же - пора начать писать.
   Прежде всего, я подумал над тем, что не сожалею о сделанном мною выборе. В предыдущем мире меня ничего не держало.
   Теперь мы, наконец, вырвались в мир! Теперь полная свобода, простор, средневековое раздолье и радость. Мы получили назначение в войска, в пехоту, и должны были своим ходом направляться в гарнизон. Однако, все вещи были украдены в порту. Дело в том, что во время пребывания на острове, где практически нет преступности, мы отвыкли от воровства и совершенно потеряли бдительность. Хотя и не особо хорошо говорить в сослагательном наклонении, но, думаю, я и смог бы проследить за нашим багажом, однако, я попал под трибунал в первый же день своей службы. Итак, мы были абсолютно без оружия, с минимальным продовольственным пайком, одеты в форму квантилионеров, при этом невероятно горды собой и рады, что наконец, мы - молодые беркуты, выпорхнули из гнезда.
   Дня три следовало добираться от порта, до базы, где был расквартирован гарнизон. Там следовало войти в расположение командира. Мы решили идти по ночам, а днём, в условиях нестерпимого зноя, отсиживаться где придётся. После первой ночи, проведённой в походе, мы забрались в заброшенный колодец. Тоннель глубиной в 3 метра вёл в подземное помещение, где на дне оставалось немного пресной воды, а по краям можно было расположиться на день и в полной темноте, спокойствии и прохладе выспаться. Мы, словно верблюды, набросились на воду. После очень долго и воодушевлённо разговаривали: нашему взору представлялись невероятные картины будущих приключений, путешествий, героических сражений и подвигов.
   - Подождите, - вдруг сказал Марк, - всё это конечно прекрасно, но что, если всё пойдёт совершенно не так. Я вижу это по-иному. Мы придём в гарнизон, начнутся рутинные дежурства, охрана крепостной стены. Будем по ночам сидеть и смотреть на эту унылую пустыню. Мы ведь хотели совсем не этого...
   Мне, да и Эмфу, хотелось возразить, и мы уже стали подбирать аргументы, как сверху раздались голоса. Затем упал канат, по которому мы забрались в колодец. Все три наши сердца сжались от неожиданного старха.
   - Эй, что за шутки! - крикнул Эмф, и мне, честно говоря, захотелось его прикончить. Это могли быть бедуины, и в случае обнаружения троих одетых в квантилионерскую форму иноземцев, скорее всего решили бы взять нас в плен. И мы ничего не смогли бы им противопоставить. А попадать в плен в самом начале службы очень не хотелось.
   Канат спустился вниз:
   - Извините, прозвучало в ответ, - акцент мне не понравился, это были явно не айоры, - Мы только хотим узнать, есть ли там вода.
   - Это мирный, - сказал Эмф, - Давай выберемся и поговорим.
   Мы выбрались и увидели группу в 6 человек, действительно одетых как бедуины. Однако они не стали проявлять никакой агрессии. Мы помогли им набрать воды. Они угостили нас своим провиантом. Видно было, что они приняли нас за бойцов свободного ордена.
   - У меня к вам есть дело, - начал один из них, - Мы как раз искали кого-то вроде вас.
   7 мая
   Э., так мы назовём нашего героя, был знаком с Магеном уже давно - сначала по военной службе, затем по торговой. Впервые он увидел легендарный город осаждённым лагортами. Но даже длительная осада не сломила задорный и свободный дух его жителей. Самый раскрепощённый, вольнодумный, предприимчивый люд съезжался сюда - в настоящую Мекку, в которой обязан был побывать каждый уважающий себя морской торговец на Внутреннем океане. Восхитительный Вавилон - смешение всех народов, рас, вер, языков и искусств. Он притягивал своей свободой, шумом, пестротой, многоцветием и разнообразием, а так же лёгким ореолом греха, который здесь мог позволить себе каждый. Не было, пожалуй, более либерального правительства, чем здесь. Форму правления Магена часто определяли как полуанархию. Несмотря на высочайшую свободу, полиция здесь была, и работала превосходно. Особенно налоговая полиция. Магенская торговля составляла половину всего консолидированного бюджета Деметрии и Родезии - унии, которой принадлежал, хотя бы де-юре город. Хотя, конечно, он жил абсолютно самостоятельной жизнью.
   Маген располагался на обширном острове в устье реки, где оно соединялось с морем. Эта река начиналась лишь у самого впадения в море путём слияния двух других, подобно Шатт-эль-Арабу в привычном нам мире. Эти две могучие реки имели истоки в Галипогавской империи. Далее, они текли по суверенной от империи земле, деля её на три части. Некогда (мало уже кто помнит когда, но легенды эти знамениты в том мире) на этой земле располагалось царство, обширное, но не очень знаменитое. Царство со своей уникальной культурой. Царство, наносившее военные удары по соседям и торговавшее с ними и дальними странами. Царство, нещадно казнившее подданных и подавлявшее бунты. Царство, носившее многовековую консервативную историю, со своим путём и никак не меняющимися общественными отношениями. В общем, самое обычное царство. Называлось оно Дракония, потому что в гористых областях имелись пещеры, ведущие в поражающее воображение подземелья, которые никто не решался досконально исследовать. По поверьям, да и свидетельствам очевидцев, в этих гротах обитали чёрные драконы. И, естественно, нашёлся некий умник из древнего знатного рода, который стёр со своего щита невзрачный цветок подснежника, символизировавшего в его роду скромность быта и простоту, нарисовал, по описанию тех же очевидцев и руками бродяжих художников, чёрного дракона, дышащего пламенем, окутывающим всё вокруг. Поставил в своих владениях Храмы Огня, и объявил себя сыном дракона и женщины - какой-то почитаемой в этих местах святой, которая до самой смерти хранила девственность. Несмотря на всю противоречивость сказки и недоумённые лица простолюдинов, пытающихся представить зачатие, ход сработал, и знатный сеньор, порвавший со старыми традициями стал крайне популярен. Он окружил себя магами и мудрецами, творившими всякие чудеса и создавшие веру из дикой смеси поверий о драконах, волшебниках, прекрасных девах и воинственных героях. Всё сводилось к обоснованию, что именно он по праву должен был занять трон Союза Воителей - так назвалось тогда протогосударство, сотканное, будто одеяло из знатных землевладельцев долины. Совершенно неожиданно умер от пищевого отравления единственный сын тогдашнего Старшего из Воителей - главы протогосударства. Тогда-то на народных собраниях и созывах знати было решено сделать нашего сказочника новым старшим воителем. Некоторые были против, но недолго. Сила оружия сказочника и заклинания его магов быстро подавили сопротивление.
   Прейдя к власти, сказочник быстро понял, что в такой форме возглавляемое им общество не может добиться благополучия. Он на месяц закрылся с магами в одном из Храмов Огня и непрерывно обсуждал дела всех земель, присягнувших вольно или по принуждению ему на верность. Был составлен список главных проблем. Прежде всего, во всех землях происходило нечто, что Маркс, если бы случайно проходил в тех землях, назвал бы классовой борьбой. Аристократия, владевшая землёй, неограниченно эксплуатировала своё население. Да и, чего греха таить, сам Сказочник, бывало, вводил барщину до 30 часов в неделю. Но теперь, с высоты своего трона он видел, насколько это опасно. Страна, в которой бунты вспыхивают каждую неделю, его не устраивала.
   Вторая проблема в его списке - внешняя угроза. Племена лагортов совершали свои набеги на подконтрольные ему земли постоянно. Лагорты были интереснейшим народом. Если бы Ламарк, а ещё того хуже, Линней стал бы отвечать на вопрос, люди они или нет, у него был бы нервный срыв, как у той Павловской собаки, которая отличала круг от эллипса. Будучи практически сходны с людьми по психике и анатомии, они имели перепонки между пальцами, удлинённый стопы - ласты, и вообще были сходны с морскими обитателями. Большинство жителей страны предпочитали их людьми не считать и боялись их. И было чего бояться. Они были воинственным варварским народом. Грабёж местных деревень стал для них как безобидная вылазка на базар субботним утром, а для крестьян - как непрекращающийся кошмар.
   По этим двум причинам население пребывало в злой депрессии. С одной стороны, никто ничего не делал, зная, что если не ограбят лагорты, ограбят сатрапы. С другой стороны все были в таком раздражении, сочетаемом с безысходностью, что готовы били убивать кого угодно. А, поскольку сатрапы были ближе, часто пытались убить их. Но была и третья проблема. Неустойчивая политическая система как на волне популярности выкинула в верхи Сказочника, так же легко могла его сбросить.
   Четвёртая проблема заключалась в том, что мощный сосед - Галипогавская держава, вёл экспансию новых земель и на севере уже вышел ко Внутреннему океану. Но простой взгляд на карту давал понять - они на этом не остановятся. Великие реки идут к морю. Если галипогавцы вышли к воде и начали морскую торговлю, они, конечно же, захотят оптимизировать торговлю за счёт получения этих важнейших естественных транспортных артерий.
   Осознав проблемы и обсудив их на своём закрытом совете, сказочник начал действовать. Конечно, местные землевладельцы не могли быть надёжной опорой, они скорее свергли бы его при первых же изменениях. сказочник опёрся на магов. Только они могли по авторитету и влиянию в этой земле сравниться с местечковыми начальниками. Прежде всего, он создал Лигу Магов, которую он сам же и возглавил. Таким образом, он централизовал все лояльные магические силы. Только входящие в Лигу получали особые преимущества. Среди нелояльных магов, а так же придворных магов местных начальников возрос протест. Они грозили все свои магические силы использовать для полномасштабной войны. Сразу же после раскола магического сообщества на Лигу и не-Лигу совершенно случайно вдруг начались грозы, бури, неожиданные пожары и нелепые смерти. В таких условиях невозможно было работать над централизацией власти.
   Тогда сказочник решился на неожиданный шаг (а вы, читатели, заметили ведь уже, что он был склонен на неожиданные шаги) - перенести свою Лигу из столицы в более спокойное место. Он рассудил, что вывести самых верных будет легче чем вытравить из хлебного города всех неверных. поэтому он в какой-то мере уподобился монаху, покинул только что доставшийся дворец ради дикой пустоши. Изучив географию своей страны по только что составленной магом-энтузиастом
   20 июля
  
   Из набросков к "Сказке о хвойной корове"
   Я люблю сказки, выросшие и воспитавшие себя вашими идеями. Не созданные вашим разумом, а развившиеся в диалоге с ним. Не вашей слугой должна быть ваша сказка, а вашим собеседником. Тогда не будет она бедной частью вашей мысли, а будет столь же глубокомысленной, как вы. Не эмбрионом, вырванным из утробы и названным человеком, а человеком родившимся должна быть она. Не вставляйте пластиковые трубки в лёгкие вашей сказки, а позвольте вырасти бронхам. Приведите к людям не жертву аборта, а Личность. Тогда не рабом их станет она, и не шутом и посмешищем, а Госпожой предстанет перед ними.
   Многие спорят: Мир был создан Богом, или развился постепенно? Я вижу ясно - Мир был начат Богом и рос в диалоге с Ним. Так вы, созданные по Его образу и подобию, почему бы не поступать, как Он?
   Флешка должна быть пёстрой, так больше походит она на корову. Корова должна съесть улей, чтобы вымя её давало мёд. Поистине ель, съев улей, подавится, потому и служит она раз в год украшением. Труд идёт к труду, а праздность к праздности. Оттого и нельзя встретить корову пьяной. Всему своё время, потому и должна ель в марте стать коровой, чтобы обрасти новыми иглами и новыми игрушками. Те, кто хочет стать елью и те, кто хочет стать коровой думают так потому, что не встретили ещё хвойной коровы. А вот она - идёт, сверкая гирляндами и бряцая стеклом игрушек по чайной плантации - своему излюбленному пастбищу. Пили ли вы мёд хвойной коровы? О, это высочайший напиток: он горький и кружит голову, как абсент, но остерегайтесь похмелья - от него глаза ваши будут красными, и весь мир будете видеть красным! Если вода в вашей реке красная, и вы гуляете в красном парке, и люди вокруг вас похожи на большой размазанный по кирпичной стенке помидор, и вы видите их красные призраки, а музыка, которую вы слушаете, красна как Солнце на закате - настало похмелье хвойной коровы! Вам нужно пустить Амона Ра прогуляться с Запада на Восток, чтобы блики рассеялись, и воспалённые глаза ваших сердец стали свежими. Готовьтесь собирать росу слёз ваших, ибо сегодня вечером начнётся рассвет, и вы увидите то, что скрывала от вас ночь безумия, нечто, о чём придётся сожалеть. Но остерегайтесь отвлекать АМОН от РАботы его - ведь этой ночью не поборет он чудовище. Тогда следующей ночью настигнет вас тьма такой густоты, что не увидите дороги. Тогда вставляйте в свой череп 2 солнца в качестве глаз. Но ваш мозг должен быть достаточно стойким, чтобы не быть сожжённым ими! Итак, я хочу поведать вам сказку о хвойной корове.
   Итак, она была елью. Уже вижу её осуждающий взгляд: не елью, а пихтой, - говорит она. Но какая разница, когда люди называют елью всё, что с иголками? Дай им волю, они и ёжика поставят посреди комнаты и засыпят его мишурой. Бывает и такое. Видел эту картину: стоит ёж и, недоумевая, слушает весёлые песнопения и взирает на мельтешащий вокруг него хоровод. Не понимая причины праздника, он тоже заражён праздником. Дядя Боря налил ёжику стопку водки. Его маленькая дочь говорит:
   - Папа, а разве ёжикам можно водку?
   Она ещё маленькая, ей всего 6 лет. Она ещё не знает, что такое секс даже отдалённо-теоретически. Но прекрасно понимает, что такое водка. И немудрено. Когда её папа с мамой занимаются любовью, они запираются в самой дальней комнате, подавляя естественные порывы к сладострастным стонам. Зато когда пьют водку, не стесняются никого, и в первую очередь дочери. А в вопросе секса стесняются её в первую очередь. О сексе ей не сказали ничего, предоставив делать выводы самой. Но по водке уже дали веское умозаключение: "Это только для взрослых, тебе ещё рано".
   Так девочка, с вполне естественной жаждой до правды, не убитой ещё мясорубкой для мозгов, которая зовётся "школа", задала вполне резонный вопрос. Папа ответил:
   - Что ты, это же ёлка, ёлке можно водку.
   Неважно, кто такой ёж по природе, важно, кто он по назначению, по функциональности. Но проблема в том, что у дяди Бори и ёжика разные взгляды на всё, даже на математику. Боря думает, что ёжик - это "Икс". Сам ёжик считает себя "Игреком".
   И вот этот пьяный во всеобщем веселье Игрек жуёт себе гриб, жестоко наколотый на иглы, и недоумевает. Гриб же давно уныло свесил короткие усы, пропитанные горчичным газом и резиной респиратора, косму зачёсанных налево волос, и не подаёт признаков жизни. Главное дело он сделал ещё осенью: распространил споры по всей поляне. Теперь служит пищей. Да, такие чудеса творятся в нескончаемый и лихой 31-й год.
   Чтобы не расстраивать читателя, замечу, что теперь ситуация изменилась к лучшему. Слава Богу, к власти в лесу пришёл Медведь и издал закон о том, что ёжиков нельзя использовать в качестве ёлки (см. Федеральный закон "О запрете использования ежей, ехидн, дикобразов, других иглокожих, как реально существующих, так и вымышленных в качестве украшений на новогодних празднествах и других увеселительных мероприятий, в игорном бизнесе, а так же в любовных утехах и некоторых других видах развлекательной деятельности" от 31.хз.хззх, N69-ФЗ). Теперь ежи живут счастливо.
   Ну а что там с пихтой? Народное мнение настолько сильно, что тут даже всемогущий Мишка не может помочь. И её по-прежнему зовут ёлкой. Тех немногих, что зовут её пихтой, дразнят "ботаниками". Не будем уподобляться ботаникам (мы же не хотим, чтобы нас дразнили мальчики из старших классов - дворянства, духовенства, буржуазии) и тоже назовём её ёлкой. К тому же под натиском общественного мнения она и сама себя так называет.
  
   Комментарии на форумах
   Комментарии к видеоролику "Правдозор и Путин".

1.

   Молодец, Ершов!
   Просто всю правду сказал. Я уже давно думал, что что-то такое происходит, но не мог сам разобраться. Так концептуально мне политику и экономику ещё никто не рассказывал. Теперь же всё встало на свои места, и я всё понял! Теперь я знаю, что нужно делать. Нужно добиться того, чтобы элита самоуничтожилась и деградировала. Потом все остатки элиты собрать в одно место и пригласить команду немцев, чтобы их расстрелять. А потом расстрелять всех немцев, за то что они расстреляли нашу элиту. И на всё это сбросить самолёт с главами алкогольной мафии на борту, чтобы всё сгорело и улик не осталось. Когда не будет ни элиты, ни алкогольной мафии, останется только толпа и управленцы. Тогда мы поставим толпу перед выбором: стать людьми или оставаться животными и биороботами. Поскольку только люди имеют право на выбор, у толпы не будет выбора и они станут людьми, то есть народом. Тогда останется только народ и управленцы. После этого проведём выборы, на которых народ изберёт управленцев. Толполтираной системы больше не будет. Не будет толпы и элиты. Будут народ и управленцы. Тогда мы сможем строить новое общество. Для этого нужно раздать всем землю. Если у нас земли так много, то можно по 3 гектара, чтобы люди жили друг от друга как можно дальше, и, таким образом, заселить большую территорию. Поскольку районы Крайнего Севера наименее заселены, нужно раздать людям именно эти земли. Сразу мы выявим, остались ли ещё биороботы. Кто не захочет брать себе эту землю и переселяться на неё - тот биоробот, он зазомбирован пивом и телевизором, значит, его нужно будет раззомбировать. Для раззомбирования будут созданы специальные учебные учреждения закрытого типа, где будут сконцентрированы все биороботы. Чтобы все были в равных условиях, тем кто умеет работать в сельском хозяйстве нужно давать наименее плодородные земли, а тем, кто не умеет - лучшие. Ну а управленцам, поскольку они будут заняты концептуальной властью и не будут работать в поле вообще, следует дать земли на Кубани, и в Причерноморье.
   Это не утопия, это реальный проект. Просто все объединитесь и приложите все усилия, чтобы построить новое общество.

2.

   ... ни в коем случае не так! Вы, конечно, крайне проницательный человек, раз распознали моё увлечение в прошлом логикой одного из сионистких движений - парадоксального антисимитского сионизма, однако я к ним не принадлежу и идей их не разделяю. Так же как я и не заражён троцизмом. Концептуальной властью должны заниматься более разумные и разбирающиется в ДОТУ люди, чем я. Согласно лекции Петрова, есть 5 ветвей власти. Пропагандируемые нынешние 3 - фарш и прохинация и ничего они не добились. Остаются 2 - концептуальная и информационная. Себе я отвожу место в информационной власти, которую должен возглавить. Чтобы изобличать клеветников, нужна специальная оперативно-карательная служба информационной власти - ИИ - информационные интервенты. Они будут проникать в структуры сионистов, троцкистов, алкопропагандистов и прочих идейных противников. Однако, из моей принадлежности к информационной власти не следует, что другие будут пахать, а я отдыхать. Я предлагаю ввести трудовую повинность для всех журналистов, писателей, поэтов, философов и т.д. (представителей информационного поля деятельности), которую они будут проходить по выбору: на стройке или в полях, продолжительностью 16 часов в неделю.
  
   Комментарии к теме "Человек - социальный тип или одиночка?"

1.

   АНАЛИЗ
   В ходе дискуссии выдвигалось много острых вопросов и много интересных тезисов, остановлюсь лишь на некоторых, которые меня зацепили, и которые будут связаны с целостным изложением моего мнения (я его приведу ниже).
   ...
   Очень актуальные вопросы. Я сам ещё недавно находился в подобной ситуации. Но мне кажется, я уже на ход впереди от высказанного вами мнения. В дальнейшем аргументирую подробнее.
   19. "[Совет психологов - научиться принимать всех как своих.]"
   Никогда не слушайте советов психологов. Потому что непонятно, кто этот "психологов". Я знаю, кто такие Фрейд, Юнг, Карнеги, Адлер, Литвак, Бёрн... я могу судить, доверяю ли им. Но под формулу "совет психологов" можно подвести что угодно.
   39. Юлия, прекрасно Вас понимаю, и искренне согласен.
   46. Уважаемый Пох, я вижу, что Вы времени зря не теряете, и прекрасно научились строить тождественно-истинные формулы. Значит, Вы хорошо знакомы с основами формальной логики. Но неплохо бы их правильно применять. Даже, если предположить, что "героин - радость" (хотя я так не считаю), заметьте, что суждение "любовь - радость" - не эквивалентное, а импликационное. Связь между терминами не тождественная, а причинно-следственная: если любовь, то радость; просто выражена кратко. Поэтому Вашу формулу следовало построить так:
   (A --> B) ^ (C --> B) --> (A=C)
   а она не даёт достоверного умозаключения.
   Я думаю, Вы схоластик.
   Конфликт между Иваном (Проводник) и админом Александром. Позвольте, выражу своё отношение. Конечно, суждения Проводника резкие, но мнение тоже заслуживает внимания.
   " Проводник #81 "социум уродует человека.
   общения достаточно и без социума".
   --------------
   Этот бред Вы сказали.
   Докажите Ваши слова.
   Или уходите из форума, не дожидаясь бана. "
  
   Я понял, что подразумевалось Проводником. Просто автор не смог мнение достаточно обосновать. Потому что нет чёткой терминологии, чтобы это выразить. Я, когда буду высказывать своё мнение по теме, напишу подробнее. А Вы, Александр, хотели того или нет, а всё же подменили тезис оппонента, это видно даже несмотря на то, что некоторые посты, видимо, удалены.
   57. Воля! Я тоже думаю, что об этом ещё будет разговор в рамках текущей дискуссии, но для начала хотелось бы установить, что Вы, Виталий, имели ввиду.
   Александр Тафинцев - Ваши многочисленные посты звучат скорее не как аргументы дискуссии, а как реклама своей идеологии. Я думаю, такие унифицированные заявления можно в любую тему закинуть с незначительными правками.
   76. Елена, очень понравилась Ваша мысль. Развитие через противоречие - абсолютно согласен с существом мнения, но в конкретике я думаю не совсем так.
   132. Артём, а я думаю, идеализма и материализма по отдельности и не существует. Дуализм везде.
   138, 139. "Остальное от лукавого" - оригинальный аргумент. А про то, что "одиночество и уединение - разные вещи", так Вы просто расставили все точки над "ё"!

2.

   СИНТЕЗ И ОГРАНИЧЕНИЕ
   На самом деле в теме я увидел две дискуссии, два противоречия. Первое - заявленное в заголовок, второе - существенное, которое реально важно для обсуждения и формулируется исходя из вопросов первого поста А.
   1. Человек социальный тип или одиночка? Противоречие: Общение - Одиночество.
   2. Противоречие социальной и индивидуальной сторон человека.
   Я предлагаю: сузить дискуссию только до второго противоречия, поскольку первое таковым вообще не является. Объясню, почему.
   Итак, человек - социальный тип, но, при этом, может быть одиноким. Можно вывести это рассуждениями, но я, лучше, приведу меткий афоризм Люк де Клапье Вовенарга: "Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится." Не знаю французского, поэтому не могу судить о точности перевода, но могу предположить, что как "воздержание в еде" не названо голодом, так и "одиночество" здесь следовало бы назвать уединением (согласен с #139).
   Общение - естественная потребность человека. И тот, кто стремится к абсолютному одиночеству представляется мне ненормальным, самоубийцей. Нормальное стремление к другому (но это другое часто смешивается с волей к одиночеству). Нормально не когда человек не хочет жить в обществе, нормально, когда человек не хочет жить в ТАКОМ обществе. Особенно, если общество реально чем-то больно. Александр Кобалов отмечал, в частности, лживость и фальшь в нашем обществе. Поэтому противоречие здесь не между Обществом и не-Обществом, а между идеальным и реальным обществами. Просто, "Лучше находиться в одиночестве, чем общаться с кем попало" (Омар Хаям), поэтому многие ищут одиночества. Но истинная причина не в поиске одиночества, а в поиске лучшего общества.
   Так что первый вопрос закрыт.
   А второй - соотношение социального и индивидуального в человеке остаётся открытым и (лично мне) ещё не до конца ясным. Он себя не исчерпал. Поэтому далее предлагаю именно его и обсуждать.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"