Аавдеев Михаил Игоревич : другие произведения.

Фрагмент_1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый фрагмент планируемого большого произведения. Тематика: путешествия, море, приключения, политика, фантастика, вымышленные миры.

   В департаменте дальнего мореплавания при Морском министерстве, заместителем начальника которого был Волк, день обещал быть интересным. Новость, которой было посвящено собрание будоражила умы всей столицы. Она облетела каждую рыночную площадь, а оттуда и каждый дом меньше чем за день. Все разговоры были только об этом. Ну а уж через неделю шум стоял по всей Айолии. Акции морских компаний за эту неделю возросли на 25% - невиданный результат. Дело в том, что неделю назад в северный Ашабский порт прибыл странный корабль. Он был весь в пробоинах и вода была выше ватерлинии метров на 10. Правый борт был обуглен, а половины парусов не было вовсе. Корабль не пристал, а просто врезался в пирс, раскидав по набережной груды щепок. Сбежавшийся портовый народ увидел выходящую на берег команду - словно вереница призраков медленно и шатаясь выползали натуральные призраки, исхудавшие матросы в дырявом старом тряпье и падали на грунт, целуя землю. Чужестранцам оказали добродушный приём: всем понадобилась медицинская помощь, поэтому их сразу же отправили в портовый лазарет. Там они получили лучшие из лекарств - спокойный безмятежный сон и обильный обед. К вечеру того же дня прибыли солдаты из боевого ордена "Взбесившийся Слон", дежурившие в этот месяц на побережье, но осмотрев пришельцев, решили, что опасности они не представляют, ушили, оставив всего двоих постовых. Утром следующего дня двое мужчин столкнулись в дверях лазарета. В одном можно было узнать журналиста газеты "Архипелаго", а в другом - сотрудника местного отделения юстиции. Этот второй резко заметил:
  - Никаких комментариев для прессы. Не мешайте работать, - и захлопнул двери лазарета, оттолкнув журналиста. Затем подошёл к дремавшим постовым, - Посторонних не пускать!
  Матёрый юридический эксперт по надзору внешней торговли зашёл в палаты, где уже пришли в себя прибывшие. Он подозвал дежурного врача.
  - Доложите, что за люди к вам вчера поступили?
  - Пятнадцать человек, господин майор, все в ужасном состоянии. У некоторых ранения, у всех истощение. Сейчас состояние всех стабилизировалось. Но двое показывают признаки безумия.
  - Поговорить с кем-нибудь удастся?
  - Да, оказалось, они знают айольский, но...
  - Что?
  - Но говорят как-то странно, будто на диалекте. Похоже ещё на старый язык, как говорили много лет назад. Удалось узнать, кто у них капитан. Можете с ним поговорить, он в нормальном состоянии.
  Майор подошёл к койке капитана и присел на край кровати, достал блокнот. Сделал пару пометок. Затем начал расспрашивать.
  Сообщение майора юстиции уже через 2 дня зачитывали начальнику департамента.
  "... Группа, прибывшая на нашу территорию, владеет нашим языком, высказывает своё расположение и соглашается сотрудничать и отвечать на любые вопросы. Более того, капитан утверждает, что вёл путь специально на Айоролан, и даже имеет морские карты с указанием острова и пути к нему. Ни к одной из известных нам стран он не принадлежит, корабль шёл под неизвестным нам флагом. Таможня не обнаружила крупных партий запрещённых грузов. Имеющееся оружие самообороны временно арестовано. Корабль явно подвергался нападению. Капитан утверждает, что их атаковали пираты. Выгружены 20 ящиков различных товаров. По словам капитана все эти товары везлись в дар Айоролану. Сам он и его команда никогда ранее на острове не были. Здоровые моряки не нуждающиеся в длительной госпитализации вмести с указанными 20 ящиками товаров на корабле таможенной службы срочно отправлены в столицу..."
  Вот эта записка, опубликованная в том числе в газетах, и вызвала такой оглушительный ажиотаж. Новая страна, да ещё непонятно откуда знакомая с островом и местными языками! Плыли специально сюда! Слухи ещё больше нагнетали интерес. Говорили, судя по наречию, что это корабль-призрак из прошлого, переместившийся во времени. Другие наоборот утверждали, что корабль из будущего. Но больше всех было убеждённых в том, что это боги послали корабль чтобы проверить айороланцев. А зачем? Кто-то говорил, что на гостеприимство, кто-то говорил что на то, какой интерес вызывает что-либо новое. Так говорили на базарных площадях и агорах. Так говорили в многочисленных беседках в парках. Так говорили у ворот храмов толпы горожан.
  Но на бирже, в банках и в закрытых кабинетах раздавались совсем другие разговоры. Это профанация, устроенная морскими торговыми компаниями, чтобы задавить сухопутные! Надо вкладывать в морские акции! Новая страна - следовательно, новый рынок! Что в этих 20 ящиках?
  Под строжайшей охраной троих чужестранцев привезли в столицу, втайне от общественности. Официальное заявление назначили лишь через ещё одну неделю. За это время планировали разобраться. Дело взял на себя департамент. К этому времени департамент дальнего мореплавания стал мощной и влиятельной организацией с собственным сторожевым флотом. И не упустил шанс взять столь важное дело на себя. Волков, уже заскучав на канцелярской работе, сразу зацепился за новость, и пришёл к начальнику с глазами, горящими ярче греческого огня. Естественно, начальник департамента сразу ходатайствовал Империи, обосновав, что это дело его компетенции. Империя дала добро. К делу подключили тайную полицию в лице троих агентов и представителя военного министерства. Представители фракций тоже вытребовали места в зале собраний Морского министерства. Но всё же это была очередная политическая победа всё набирающего силу департамента. Естественно, что Волк пригласил Эмфа и Мартина. И вот долгожданный день настал. Собрание было открыто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"