Абабков Андрей С. : другие произведения.

Самый злой вид 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая книга

  Глава 1
  
  - Раз уж все собрались вместе, давайте обсудим Женеву. Как назовем главную улицу нашей будущей столицы? Какие есть идеи?
  На беспечно выглядящей Ольге сосредоточилось сразу несколько десятков крайне злых взглядов брошенных хмурыми вампирами.
  - Ты это сейчас серьезно? - Александр впервые оторвал глаза от бумаг на столе и тоже глянул на нарушившую тишину собрания девушку.
  - Шучу, - пожала плечами вампиресса, - Просто вы все такие серьезные. Решила вас немного встряхнуть.
  - А ты считаешь, что у нас нет для этого повода? Приказ Мур не достаточная причина быть серьезным?
  - Я не считаю повод значительным.
  - Ну, да. Нам же всего лишь надо будет отправиться на другой конец мира и вырезать там кучу вурдалаков. И это прямо в тот самый момент когда к границам Элура подходит армия чертовски злых священников. Мур выбрала для своего приказа просто идеальный момент. И не забывай о наказании. Нас уничтожат.
  - Уверена, Мур сделала все это намеренно. И время специально подобрала предельно невыгодное и наказание максимально жестким указала. Не зря же мы ее именем ругаемся. Вот "мамочка" нам и подсуропила, поддержав свою репутацию коварной и злой богини. Но если говорить серьезно, то я не вижу каких-то особых проблем с выполнением ее приказа. Или вас всех заботят потери среди молодняка общины?
  - Не только потери, Оль, хотя и они не на последнем месте, - подал голос Константин, - Тут дело в том, что скорее всего время приказа выбрано Мур не только желанием подложить нам свинью. Вполне реально, что вокруг нашего мира начинаются игры богов. И это куда серьезней приказов и карательных мер за их невыполнение. Мы можем оказаться между молотом и наковальней.
  - С чего ты так решил?
  - Во-первых, мы слишком небрежно извратили веру в Демура и переписали догматы его Церкви. При этом таких Церквей у нас в мире целых две. Не думаю что Демуру это нравится. Ему дважды неверно возносят молитвы. Я бы от подобного как минимум был бы не в духе.
  - Демуру плевать на этот мир, да и его противостояние с Мур не новость. Так что не вижу никаких причин считать это поводом для божественных разборок вокруг нашего мира. В смысле, два бога и так не прекращали свои игры ни на минуту, так что наши дела лишь отражение их древних забав. Просто эта партия осталась за Мур и не более. И пока не появится новый бог...
  - А почему сразу новый, чем тебя старый не устраивает?
  - Какой такой старый?
  - Ну, например, бог орков. Падение магического фона сильно сказалось на популяции и численности гоблинов, которые на этом континенте многие века являлись естественными врагами орков. Количество последних увеличилось минимум на десять процентов. Уверен, их бог доволен подобным расширением паствы.
  - Пфф! - Ольга презрительно задрала нос, - Популяцию орков ограничивают не только гоблины, но и примитивная форма их социума. Как только орки съедят все, что смогут добыть, голод вернет их количество к прежним нормам и даже их уменьшит. Уже лет через двадцать все будет как всегда. Слишком короткий промежуток времени, чтобы бог орков обратил из-за этого какое-то там внимание на наш мир.
  - Эльфы у нас тоже не атеисты, - напомнил Константин, - А их количество резко падает и будет таковым ближайшие пару веков Это достаточный срок? Так что задницей чую, боги вспомнили про наш мир и приказ Мур это лишь отражение подобного внимания со стороны ее "сородичей".
  - Аргументы слишком притянуты за уши, - покачала головой Ольга, - У нас в мире есть и другие континенты и там судя по наблюдениям разведки, никаких особых потрясений нет.
  - Кстати, насчет других континентов, - встрепенулась Мария, - Теоретически мы нащупали безопасный воздушный маршрут и готовы попробовать совершить первый перелет. Уверена он будет успешным. Можно начинать думать о поселении ученых. Я думаю, нам надо начать обучение людей, чтобы не отправлять туда вампиров.
  - Ты серьезно? - Александр гневно посмотрел на девушку, - Шутка повторенная дважды уже не выглядит смешной, а у нас и в первый раз никто не смеялся.
  - Вообще-то я серьезно, - надулась Мария, - Мы столько сил потратили на саму возможность быстро и безопасно добираться до других материков и я...
  - Стоп. Помолчи. Сейчас мы обсуждаем приказ Мур и все, что с ним связано. Все другие вопросы оставляем до лучших времен, - Александр сложил бумаги перед собой в аккуратную стопку и задвинул их в папку, - Споры про богов и их возможные игры тоже оставим будущему. Сейчас есть приказ Мур и он в приоритете. У кого есть конкретные предложения как мы будем низводить вурдалаков?
  - А есть варианты? - удивился Леонид, - По мне так все ясно как ночь. В Чергорию должны идти исключительно вампирские полки. Никаких эльфов, людей или гномов. Так у нас будут все шансы на победу и под ногами никто мешаться не будет.
  - И сколько полков ты хочешь послать?
  - Думаю..., - Леонид поднял глаза к потолку, - Сводная бригада численностью в четыре тысячи бойцов будет смотреться в Чергории уместно. Этого должно хватить там и у нас здесь будет достаточно сил для защиты от церковников.
  - Четыре тысячи... Не мало? - усомнился в выкладках воеводы Александр, - Я думал ты запросишь минимум семь.
  - А я вот хотел задать вопрос: а не много ли? - рассмеялся Константин, - У нас как бы полк в Ороде, полк в Шорезе, войска в Ильхори. Где возьмем еще четыре тысячи солдат? Или тряхнем стариной и сами в поход пойдем?
  - Собрать нужное количество не сложно, - пожал плечами Леонид, - Заменим наши войска на человеческие полки. Тем более и так это планировали ранее. Разве что в Ороде наших оставим, чтобы они там нужный настрой церковникам создавали. Так что четыре тысячи в самый раз. А что касается личного участия, то я прошу поставить командующим меня.
  - Хочешь свалить с Элура когда здесь начнется самое интересное? - поддел воеводу Александр.
  - Я...
  - Расслабься. В Триумвирате мнение насчет командующего войсками в Чергории едино. Им в любом случае станешь ты. Оборона Элура и планы этой обороны расписаны до мелочей и отработаны в течение нескольких столетий. Здесь справится любой из Совета. Насчет численности войск, я думаю все уже поняли, в Триумвирате есть сомнения. Константин настаивает на двух тысячах, Евгений первым озвучил цифру в четыре, я же сразу подумал о пяти.
  - Извини, экселенц, но пять тысяч мы не потянем, - покачал головой воевода, - Константин верно заметил, что мы и так сильно расширили свое влияние. Впрочем, это мы уже не раз обсуждали и я не вижу причин вновь затрагивать эту тему.
  - При тотальной мобилизации еще как потянем и пять, может даже шесть. И закончим куда быстрее.
  - Тогда почему-бы и не шесть, - высказался Сергей, - С тотальной мобилизацией можно послать и столько, а справимся еще быстрее.
  - Боюсь, зависимость сроков уничтожения вурдалаков от количества наших войск не так уж и значительна. Потерпев первые поражения, вурдалаки скорее всего начнут массово обращать людей и после этого уже не так и важно сколько у нас войск в Чергории, их все равно будет мало в любом случае. Даже если мы все переселимся в Чергорию, все равно победа наступит только после существенного падения кормовой базы вурдалаков и не раньше.
  - А если немного поменять планы?
  - В каком смысле? - Леонид заинтересованно посмотрел на Геннадия.
  - Как я понимаю, план вторжения подразумевает разбивку наших войск на несколько отрядов которые быстро начнут громить гарнизоны вурдалаков по одному, постепенно продвигаясь по их территории.
  - Все верно. Четыре отряда по тысяче. Мы даже не дадим им опомниться. Разве что для штурма столицы придется объединять эти отряды, а так...
  - Так может наоборот? С большой помпой соберем твою сводную бригаду и под музыку да с развевающимися знаменами и прочими армейскими атрибутами, отправим их в Чергорию строевым шагом.
  - Открыто?
  - Именно! Пусть все знают, что мы послали войска в Чергорию. Можно будет еще и двигаться не очень спешно. Вурдалаки успеют собрать свои силы в один кулак и там то мы большую их и прихлопнем в одном генеральном сражении. Оружия массового поражения у нас много.
  - А интересная идея, - воевода улыбнулся, - А еще у нее есть плюс и при обороне. Церковники ведь решат, что Элур ослаблен и вторгнутся сюда без особых опасений. А это именно то, что нам нужно
  - Скорее уж они решат, что это ловушка и останутся на границах, ждать пока ушедшие войска ударят им в спину.
  - Если выйдем быстро, то к моменту вторжения церковников в Элур наша бригада уже будет на подходах к Чергории. Такой шанс они не упустят.
  - Я все же думаю, это наоборот заставит церковников повременить с нападением на нас. Они просто не смогут объяснить тот факт, что огромная армия вампиров в разгар войны против них пошла воевать с другими вампирами. Про наши отношения с Мур они не знают и однозначно посчитают все ловушкой.
  - Наши отношения с Мур не долго будут тайной. В этом мире слишком много доморощенных пророков. Но в любом случае, я согласен на подобный план. Открытое выступление, одна большая битва против объединенной армии вурдалаков и пара лет зачистки всех кого они успеют обратить.
  - Если выступать открыто, то надо будет совместить приятное с полезным, - тихо проговорил Константин, - Максимально пройтись по Гарну и Тошалу, разрушая крепости и грабя города причем с помпой с пафосом. Я бы даже сказал, морем пафоса. Помните как эльфы во Властелине колец, в какой-то там части, входили в осажденную крепость? Морды кирпичом, смотрят прямо, маршируют слитно, доспехи блестят. Вот и нам надо также, только как атакующая сторона. Чтобы шли слитно, как кремлевские гвардейцы, чтобы все блестело, города на меч берем и парад по всему городу! А потом грабеж толстосумов и на украденные деньги покупка у населения крови. Причем в добровольно принудительном порядке...
  - Долго мы так идти будем, - судя по виду Леонида идея ему явно понравилась и возражал он скорее ради порядка, - Вурдалаки не только армию собрать успеют, но ждать нас устанут.
  - Нормально. Пусть все видят мощь и силу Элура. И главное за кровь платите побольше.
  - Зачем?
  - Все награбленное вы все равно не вывезете, а так экономику врагам обрушим, создадим себе положительную репутацию среди простого людада и отъедитесь вы так, что вурдалаков без всякого оружия массового поражения победите и не заметите.
  - А мне нравится, - проговорил Александр чем поставил точку в любых возможных спорах.
  Триумвират свое мнение выразил и Совету оставалось его исполнить.
  
  *****
  
  Под утро, алукард и воевода собрались в кабинете Александра.
  - Почему ты не хочешь брать с собой гномов я понимаю. Да они и сами не пойдут. Решат, что это ловушка. Про эльфов и людей и вовсе молчу. Эти будут обузой, а не помощью. Но почему ты не хочешь брать наших добровольцев?
  На прошедшем Совете выяснилось, что почти все главы корпусов получили запросы от своих подчиненных на участие в будущем походе на вурдалаков. Причины такого энтузиазма у всех были разные, но вот количество таких добровольцев было весьма существенным. По сути половина будущей сводной бригады могло быть сформировано исключительно из вампиров добровольцев старше ста лет от роду. Вот только воевода высказался резко против подобного способа комплектования бригады.
  - Уверен, что большая часть этих добровольцев мамочки и папочки, желающие таким образом защитить свои чад от опасности похода.
  - Догадываюсь, что так оно и есть, - кивнул Александр, - Сам о дочках прежде всего подумал. Но это же делает добровольцев куда более ценными боевыми единицами, про их больший возраст я вообще молчу. Подумай об этом.
  - Нечего тут думать, экселенц, война это дело армии. Добровольцы пусть защищают наш дом.
  - В то время как их дети будут гибнуть в Чергории.
  - Во-первых, наши дети остаются в Ороде, а во-вторых, не вижу проблем, чтобы нарожать еще. Да и больших потерь не ожидается. Я планирую максимально использовать удары по площадям, а не личные схватки. Гибнуть солдаты начнут при зачистке. И честно говоря, в этом деле куда важнее не возраст и сила вампира, а неукоснительное соблюдение ими устава, что кадровые солдаты делают куда лучше всяких там добровольцев, пусть и с опытом армейской службы.
  - То есть ты против использования добровольцев во второй фазе войны с вурдалаками.
  - Я в принципе против участия добровольцев в этой операции. Сначала надо будет потерять время на их сбор...
  - Плюс день, не более, - фыркнул Александр, - Мобилизация давно отработана. Да и самые длительные ее этапы уже выполнены.
  - Пусть так, но я бы сказал "это целый дополнительный день", терять который из-за желания кого-то там защитить своих отпрысков я не очень хочу. Но ладно бы дело было только в одном дне. Это можно было и стерпеть. Но ведь в походе нужно будет проводить учения и возвращать добровольческим подразделениям боевую слаженность. Это тоже время и немалое.
  - Еще пара дней, - вновь фыркнул Александр, - Учитывая, что поход будет боевым с начала и до конца и городов вам придется штурмовать до черта и больше, я бы и вовсе о таких учениях не упоминал. Так что назови мне истинную причину нежелания брать добровольцев или же будем считать, что ты передумал и согласился на их использование.
  - Но...
  - Истинная причина, Леонид. Я жду.
  - То есть один из триумвиров уже высказал за использование добровольцев, а ты еще сомневаешься?
  - Не юли. Ты прекрасно знаешь, что я еще не общался на эту тему с другими триумвирами. Но то, что Евгений тоже подумает о своих детях, сомнению не подлежит. Так что назови мне истинную причину.
  - Я воевода, экселенц. Мне по должности положено открещиваться от всякого рода добровольцев. Армия и только армия. Гражданские пусть сидят дома. Тем более здесь тоже есть с кем воевать.
  - Глупая причина, Лёня. Очень глупая.
  - И?
  - Пусть молодежь сидит дома. Я объявляю сбор добровольцев.
  
  *****
  
  - Ты зачем влезла со своим воздушным путем на другой континент?
  - А ты зачем влезла с Женевой?
  - Я это объяснила еще на Совете. Очень уж все серьезные сидели.
  - Вот именно, подруга. Приказ Мур будто заставил всех забыть о том, что жизнь не закончилась и у нас есть другие дела. А весь этот Светлый поход... Да в арсенале лежит столько мощных бомб на все случаи жизнь, что мы вокруг Элура на сотню километров все выжечь можем! И бомб сильно меньше от этого не станет! Ресурсы на это потрачены такие, что даже говорить страшно. А все сидят, нахохлившись и ведут себя так, будто произошло нечто страшное. Мур обещала нас убить! У-у-у! Противно!
  - А применение оружия массового поражения это уже не страшно? - удивилась Ольга, - Или ты там в своих лабораториях окончательно монстром стала? Привыкла всех резать на лабораторном столе и уже ничего не страшно? Ты понимаешь, что нам теперь по любому твои бомбы применять придется? И выжигать все до каменного основания. Миллионы людей в прах!
  - Ерунда, - отмахнулась Мария, - В Элуре не более чем планировали раньше, то есть две или четыре штуки, а в мире... На мой взгляд имперскую столицу давно пора сжечь. Всем от этого только лучше будет.
  - М-да, подруга, заработалась ты...
  - Просто мыслю логически. Ну умрет пара миллионов человек и что? Они ведь даже не узнают, что их убили мы. Спишут на богов или еще кого. А все доморощенные пророки могут говорить что угодно. Их все равно никто не слушает.
  - Знаешь... А давай поспорим.
  - О чем?
  - Ну, ты же с Александром заключила сделку, что если Корпус Науки еще раз облажается, то алукард переименует вас в Корпус Твердолобых. Помнишь?
  - Конечно. А еще помню, что если все будет нормально, то это наше прозвище все забудут.
  - Угу. Так вот, подруга. Переименования вам не избежать.
  
  *****
  
  - Проходи, садись.
  Развалившийся в кресле Александр указал Марии на аналогичное, стоявшее напротив него кресло и вытянув ноги, устало прикрыл глаза.
  - Неформальная обстановка, но тон у тебя деловой, - вампиресса повторила позу хозяина апартаментов, также растекаясь по креслу, разве что глаза закрывать не стала, - Будешь ругать. Может даже сильно.
  - Не буду. Бесполезно это.
  - Прямо вот совсем не будешь? - удивилась девушка.
  - Совсем. Но кое-что все же сделаю. Другим тебя не проймешь.
  - Бюджет урезать будешь, - Мария поморщилась представив как сильно такой шаг триумвира может отразится на ее Корпусе, - Сильно?
  - В десять раз.
  - Чего? Да ты хоть представляешь...
  - Молчать! - рявкнул Александр не меняя позы, - Пока что это лишь туманные планы. Бюджет на следующий год во многом уже сформирован. Очки, заработанные Корпусом Науки в Игре, позволили вам получить приличные доли будущих расходов, а также наложить руки на существенную часть прочих ресурсов. Пересматривать эти результаты я не буду, да и не желаю. Все полностью соответствует нашим законам и традициям.
  - Вот именно. И ты не можешь...
  - Помолчи, Маш, я не договорил.
  - Извини, но за бюджет я буду драться до последнего. Где бы мы все были, если бы не наши ученые? И ты вообще, понимаешь, что с тобой или мной сделают взбешенные вампирессы, если сказать им, что эксперименты с деторождением, только-только показавшие хоть какой-то положительный результат, ныне приостановлены из-за недостатка финансирования? Решил покончить с собой столь экзотическим способом? Только меня за собой тянуть не надо!
  - Я все помню, - Александр, так и не открывший глаз за все время диалога, протер их и сменил позу, сев в кресле как положено и даже немного официально, - Исследования деторождения отныне будут финансироваться из особого фонда Триумвирата. И даже если нащупанный вами путь окажется ошибочным, это решение останется неизменным. Все триумвиры согласны с этим и смена алукарда ничего не поменяет. Дети это цель всех вампиров, и не только в Корпусе Науки должны быть заинтересованы в их появлении. При необходимости Триумвират готов создать особый Корпус, занимающийся исключительно детьми.
  - Ну, хорошо. Соломку вы себе подстрелили и на мелкие кусочки толпа никого из нас не порвет. Но все остальное? - Мария эмоционально махнула рукой в сторону окна, - Как вы хотите двигаться вперед без науки? Сокращение расходов в десять раз убьет Корпус.
  - И что я по твоему должен делать если вы сами себя убиваете?
  - Не начинай! - скривилась девушка, - Твердолобые... задел прошлых веков... нет новых идей! Я все это уже не раз и не два слышала слышала. Мне буквально только что, всю плешь по этому поводу проела Ольга и...
  - И она полностью права. Все нынешние успехи Корпуса Науки, это задел созданный вами в прошлые годы. За последние полвека начато лишь два прикладных исследования и ни одного фундаментального проекта. Таковы факты и против них не попрешь.
  - Это немного неправильный подсчет. По факту все немного иначе и там есть свои нюансы.
  - Сути это не меняет. Вы завершаете старые проекты десятками, а новые начинаете единицами. При таком подходе, уже через сотню лет, у вас совершенно не будет новых проектов.
  - Нам хватит и старых. Одно исследование магии даст нам столько, что вообразить сложно. Это путь к вечности!
  - Спорное утверждение, хотя некоторые исследования действительно могут продолжаться тысячелетиями...
  - Вот именно! Поэтому я не понимаю, зачем пугать Корпус Науки сокращением бюджета? - вампиресса закинула ногу на ногу и пристально посмотрела на подозрительно спокойного Александра.
  - Я не пугаю, Маш. Я же сразу сказал, что пока это лишь туманные планы, даже скорее перспективы которые вы сами себе создаете. Смотри сама, ты девушка умная. Распределение бюджета довольно сильно зависит от количества очков полученных каждым Корпусом в Игре. И перспективы Корпуса Науки уже сейчас выглядят блекло. Вам просто нечем набирать очки в прежних объемах. Каких-нибудь два десятка лет и Триумвирату уже придется увеличивать ваш бюджет за счет собственных административных ресурсов, а не в пропорциях Игры. Но так было бы в мирные годы. Нас же ждет крайне длительная война. И чтобы там кто не говорил, простой она не будет. При этом на каждом распределении бюджета сразу несколько Корпусов, будут находиться в крайне привилегированном положении как в силу большего получения ими очков в Игре из-за военных успехов, так и в силу их банальной ценности в этой самой войне. Уже один этот факт срежет Корпусу Науки минимум половину бюджета только в ближайшие десять лет. Дальше же будет только хуже.
  Мария хмуро кивнула и промолчала. Впрочем, говорить действительно было не о чем. Армия, Разведка, Безопасность, Мастера, Стюарды... Все они будут получать кучу очков, а значит и увеличат свою долю в грядущих распределениях бюджета. А кому-то придется свои доли урезать. И Ученые тут на первом месте. Ведь все, что могли, они уже сделали и теперь другие будут пользоваться плодами их трудов и получать за это награды, а главное, очки Игры. И упомянутое алукардом десятикратное урезание бюджета вполне себе получится естественным путем, а не будет результатом некоего наказания со стороны Триумвирата.
  Корпус Науки надо спасать!
  - Я надеюсь, ты сейчас не подумала о собственных боевых отрядах Корпуса Науки? - с ухмылкой поинтересовался Александр.
  - Я думала о химерах. Мы можем предоставить новые виды химер выращивать которые будут ученые. Это даст нам очки и позволит сохранить часть будущего бюджета и ресурсов.
  - В Армии не примут непроверенное оружие и будут правы.
  - Будут правы, - тихо пробормотала Мария, - Ладно. Говори, зачем реально позвал. Я не верю, что ты на самом деле дашь урезать наш бюджет в десять раз и все прочее. Впрочем... ты об этом мне тоже сказал... Триумвират будет дополнять бюджет Корпуса Науки в любом случае и... Совсем запутал бедную девушку! Лучше бы ругал!
  - Ха-ха-ха, - искренне рассмеялся Александр, - На самом деле об этом и хотел поговорить. Ученые важны, но вы... Смена Шефа Корпуса раз в четверть века не дала у вас ожидаемого результата. Точнее он стал отрицательным. Все остальные Корпуса встряхнулись, освежили планы своего развития, эволюционировали, если так можно сказать о подобных структурах.
  - Обычно в отношении организаций, говорят о реформах.
  - Реформой явилось смена формы управления Корпусами. А остальное было их эволюцией. Вот только у вас речь скорее пошла о деградации. "Новая кровь" в управлении привела к разброду и шатанию, резким изменениям приоритетов и даже к дроблению отделов и появлению внутри Корпуса Науки конкурирующих структур. Как результат, успех есть лишь в тех областях, которые изначально курировала ты. Про ситуацию с будущим бюджетом думаю тоже все поняла. Потому, как ты смотришь на то, чтобы вернуться к бессменному управлению Корпусом Науки?
  - Неожиданно...
  - Быстрый ответ не требуется.
  - Я бы быстро и не ответила. Мне все это управление Корпусом как кость в горле, - Мария резко ударила себя ребром ладони по горлу, - Я бы предпочла руководство отделом.
  - Знаю, но пока никого лучшего нет. Основные успехи Корпуса Науки связаны с твоим именем и твоими проектами. Ты сделал ученых тем, кто они есть. Остальные... излишне увлекаются чем-то одним. И как результат... впрочем, мы это уже обсудили.
  - Почему сейчас? Почему не после войны?
  - Аналитическая записка с выводами насчет перспектив развития каждого Корпуса, поступила в Секретариат неделю назад. Триумвират изучил ее и мы все решили, что действовать надо уже сейчас, а не через десять лет, когда все будет плохо. По сути, мы готовы дать тебе вековой карт-бланш, закрыв глаза на твою безалаберность и твой научный фанатизм. Если будет результат, то мы готовы наплевать даже на новых пчел или еще что выращенное в ваших лабораториях.
  - У меня теперь есть семья, - напомнила вампиресса.
  - И я рад за вас, матриарх клана Гуян, - Александр картинно склонил голову.
  - Но ты все равно ожидаешь, что я приму предложение триумвиров.
  - Или же дашь нам альтернативную кандидатуру, достаточно безумную, чтобы управлять всем Корпусом Науки не впадая в крайности более чем на год. К тому же все триумвиры считают, что муж влияет на тебя крайне положительно и разного рода безумных выходок от тебя ждать более не стоит.
  - То есть я по вашему сумасшедшая?
  - Еще какая. Но ты наша сумасшедшая и мы тебя любим.
  - Ладно. Я подумаю над предложением Триумвирата.
  - Хорошо. А теперь, расскажи ка мне, что ты там ляпнула на собрании Совета? Безопасный путь к соседнему материку проложен?
  - Пока лишь в теории. Исходя из построенной карты вероятного размещения воздушный аномалий, основанной на ранее открытом принципе...
  - Короче, пожалуйста. Что с путем?
  - Мы готовы послать по нему исследовательский дирижабль. Вероятность успешного завершения миссии больше девяносто девяти процентов. При желании уже в следующем году можно будет организовать постоянный, полностью безопасный воздушный мост, проходить или лучше сказать пролетать который можно будет на высокой скорости. Это позволит основать на новом континенте постоянное поселение, а в перспективе начать и заселение севера соседнего континента. Он там полностью пустой.
  - Поддержания связи по воздуху будет достаточно?
  - Однозначно. Новые дирижабли буду достигать цели менее чем за сутки. Расчетное время в пути всего девятнадцать часов. Грузоподъемность новых проектов достигла тысячи тонн. Десяток дирижаблей надежно свяжут новые поселения с метрополией, а затем люди и сами отлично размножаться. Южные колонии тому пример.
  - Ясно. А подводные лодки? Что с ними? - броненосцы, уже не первое десятилетие ходившие к новым землям на востоке, раз за разом привозили крайне интересные образцы горных пород с высоким содержанием мифрила. Сами месторождения пока найдены не были, но это явно было делом времени, а потому Триумвират был заинтересован в освоении новых территорий, особенно теперь, когда о существовании вампиров стало известно людям. Недоступные противнику рудники и прочие ресурсы отлично поддержат вампиров, если война с церковниками пойдет не по их плану и придется садиться в осаду.
  - Построение карты подводных аномалий все еще в зачаточном состоянии. Теория распределения ключевых точек мира находящихся непосредственно рядом с центром мира все еще в работе и там есть ряд факторов пока нам неизвестных, но сильно влияющих на законы размещения аномалий. Но даже это не сильно важно. Наша аппаратура позволяет находить аномалии заранее и если не выжимать из техники всю доступную ей скорость, то подводное плавание довольно простое занятие. Беда в том, что в море все еще много всякой живности, которая вполне себе не против закусить даже подводной лодкой отнюдь не маленького размера. Некоторые такие формы жизни и вовсе противоречат всем законам природы.
  - Двухсотметровую акулу я видел. Впечатление она оставила сильное. Гарантированное лечение любого запора.
  - Ты, Саш, ее на картинке видел. А экипаж подводной лодки с ней вживую столкнулся. До сих пор не могу уговорить их вновь выйти в море.
  - Я всегда считал моряков крепкими и суровыми ребятам, которым сам черт не страшен.
  - По большей части так оно и есть, но чтобы пережить некоторые впечатления требуется время. Алука в два раза больше подводной лодки как раз относится к таким впечатлениям. Я до сих пор удивлена, что она не смогла прокусить внутренний корпус.
  - Видимо поняла, что это несъедобно и выплюнула каку. Кстати, почему подобных акул мы не встречали ранее? Не заметить такую махину довольно сложно.
  - Либо новый магический вид, либо они обитают южнее. Наши корабли свободно ходят лишь между остров, а в остальном все вдоль берега. В открытый океан суемся лишь на севере.
  - То есть этой акуле только размеры мешают начать охотится за кораблями в колониях?
  - Думаю, что размеры тут вторичны. Как ты заметил, корабли ни разу не питательны. Охотится за ними нет никакого смысла. В остальном же никакой крупной морской живности, которая может быть достойной добычей этого монстра, в колониальных водах нет. Все подобные чудовища сосредоточены на экваторе в глубоких водах. Скорее всего там подобные акулы и обитают. Возможно даже на глубине.
  - Хорошо, что там нет никаких земель, - Александр мимолетно улыбнулся, - Значит ты за полеты?
  - Однозначно, - Мария кивнула, - Подводные лодки это все еще вклад в будущее, ну и военные игрушки. Мы должны сосредоточиться на покорении воздушного океана. Это гражданский путь и это то, что нам всем нужно.
  - Но ведь дирижабли не так уж и надежны? Особенно эти "монстры" на тысячу тонн грузоподъемности. Аварии раз в месяц у них почти что рутина не достойная даже внимания. А ведь некоторые из этих аварий крайне серьезны. Над океаном помощи дождаться не получится.
  - Мы работаем над этим и уже есть обнадеживающие результаты. Юный гений, которую нашла Колет, чуть ли не на коленке собирает новые заклинания. Уже сейчас надо будет переделывать всю технологию сборки дирижаблей и уверена, что это не предел. Так что мы не только поднимем надежность и увеличим размеры наших воздушных кораблей и их грузоподъемность, но и сделаем их куда проще в плане эксплуатации. Про уменьшение цены и вовсе молчу. Уже сейчас речь идет о том, что все лунное серебро в конструкции можно будет поменять на мифрил.
  - Хорошо. Даю свое разрешение на более активное исследование соседнего континента. Вскоре вернется очередная экспедиция и у них есть местные жители. Они твои.
  - Благодарю. Но если ты хочешь так меня подкупить...
  - Нет-нет, - рассмеялся Александр, - Я просто не хочу нагружать этой работой боевые Корпуса. У них есть чем заняться. Так что здесь я действую по принципу "кого не жалко". У Корпуса Науки есть резервы свободного времени для исследования новых земель.
  - Их не так и много и я бы хотела...
  - А теперь поговорим о химерах, - перебил девушку Александр рукой показав, что споры сейчас не к месту, - Когда же мы наконец увидим собственноручно выращенных домашних боевых монстров которые полностью верны нам и полностью управляемы?
  - Только после того как я научусь переписывать шаблон. И ты это знаешь. А пока довольствуемся тем что есть. У Армии и так есть целый ряд удачных образцов.
  - Вот как ты заговорила, - Александр широко улыбнулся, - А десять минут назад была готова предложить новые химеры и...
  - Минутная слабость и не более. Я уже о ней забыла и тебе советую, - надулась Мария.
  - Ладно, забудем. На самом деле, на химер можешь пока вообще болт положить. У нас тут куда более серьезное дело появилось. Приказ "мамы" Мур вынуждает нас уничтожить всех вурдалаков Чергории. И в связи с этим есть ровно две проблемы. Первая, это то что приказ однозначен и мы должны будет вырезать именно всех вурдалаков до последнего. Что уже довольно нетривиальная задача в рамках отведенного на это мамой времени. Так еще и не никаких гарантий, что далее не последует приказ на уничтожение вообще всех вурдалаков в мире. И это вторая проблема. Границы Чергории вещь эфемерная. Мы рассматриваем их в рамках старых границ Закатных королевств. Но ведь в самой Чергории, вурдалаки относят к своим владениям и потерянный ими Ильхори, а иногда и Сахию. То есть зачистив от вурдалаков Чергорию, мы вполне себе можем получить вызов от Мур и приказ продолжить. Аппетит приходит во время еды, а здесь для подобного аппетита еще и все условия созданы, ведь приказ не так однозначен как он звучит.
  - Дерьмо, - Мария явно впечатлилась, - Я с этой стороны об этом и не думала.
  - Многие не думали. Но это не твоя проблема. Тебе надо создать поисковый прибор позволяющий нам искать вурдалаков. Без этого их уничтожение сильно затянется.
  - Я уже поняла, - отмахнулась вампиресса, - Это нужно будет создать некий детектор, который позволит с точностью определять положение вурдалаков на довольно значительной площади. Значит надо будет создать некое заклинание ловушку с чарами подобия и...
  Далее вампиресса явно ушла в свои собственные размышления и просто бормотала одной ей понятные вещи. Александр же просто довольно на все это взирал. Его мысль Мария уловила с полунамека и теперь горы свернет и землю перероет, но нужное вампиры получат. А там кто знает, может быть получится договорится с Мур и уничтожить только вурдалаков Чергории, оставив всех остальных в живых. Все же если подумать, животные они полезные... для вампиров.
  - Два или три месяца экселенц и детектор будет, - неожиданно подала голос очнувшаяся Мария, - Как раз к моменту как армия начнет зачистку Чергории. Конечно, нужно будет решить ряд технических и магических вопросов, но думаю, все сделаем. Ни один вурдалак от нас не уйдет.
  В этот момент в далекой Чергории внезапно проснулся герцог Илий чья интуиция буквально вопила о том, что надо срочно бросать все дела и бежать как можно дальше.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"