Абаимов Анатолий Николаевич : другие произведения.

4-Мечта о президентстве Ссср или правдивый, почти рассказ одного из организаторов приватизации муниципальной собственности в Екатеринбурге"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало активной ЖИЗНИ В ПОЛИТИКЕ г.Свердловска, Завоевание доверия трудового коллектива НИИ УЭТМ по выдвижению моей кандидатуры в качестве кандидата в народные депутаты горсовет Свердловска,регистрация кандидатом по округу Љ137, Пелёнки и агитация - в радость;Гуселетов-Горбачёва М.С. будущий сподвижник,а на выборах в горсовет Екб - мой основной СОПЕРНИК.

  (...продолжение...)
  
  Часть 4. Пелёнки и агитация - в радость.
  
  Это был НИИ"Уралэлектротяжмаша" (УЭТМ),
  который находился на краю Эльмаша, одного из жилых массивов Орджоникидзевского района.
  
  Хорошо то, что в период службы в БХСС на Уралмаше я вдоль и поперёк исходил весь район, инструктируя работников торговли, принимающих деньги от населения, по признакам фальшивомонетничества,
   поэтому знал как быстро доехать городским транспортом из центра туда, так как собрание трудового коллектива уже началось.
  И вот на последней остановке при пересадке с трамвая на автобус я пытаюсь догнать отходящей, единственного нужного маршрута, автобус "ИКАРУС" - гармошку,
  в отчаянии машу рукой, и водитель тормозит, открывая заднюю дверь, в которую впрыгиваю на ходу.
  Здесь мне очень повезло, спасибо шофёру!
  
  На проходной НИИ УЭТМ не пропускают, но предъявленное удостоверение сотрудника милиции оказывает безотказное действие, и я прохожу в актовый зал на последний ряд.
  А вскоре председательствующий предлагает собранию прекратить выдвижение и перейти к обсуждению предложенных кандидатур.
  С номером газеты "Комсомольская" правда" в руках,
  где опубликована статья "Позиция или поза",
  выхожу на трибуну, предъявив предписание из штаба депутата СССР.
  Прошу трудовой коллектив рассмотреть мою кандидатуру в качестве претендента
  в народные депутаты городского Совета по округу Љ137,
  в котором моя семья и проживает, а к этому моменту у нас с женой родился сын, долгожданный первенец и наследник.
  
  Мою фамилию внесли в список для обсуждения.
  В прениях многие претенденты личного участия не принимали,
  а присутствовали только их доверенные лица.
  Запомнил лицо одного, который сам отстаивал возможность быть выдвинутым в кандидаты представительного органа Советской власти, как потом выяснилось -
  это был Алексей Гончаренко.
  Последним из претендентов выступал я, рассказав биографию, подробнее остановился на причинах принятия активных шагов в политике.
  Сначала зачитал выдержки из статьи в "Комсомолке", чем обосновал свою активную позицию в борьбе за торжество принципа социальной справедливости в советский период жизни нашего общества.
  Я почувствовал, что этот принцип мало волнует присутствующих в зале, даже председательствующий задал уточняющий вопрос,
  что в каком ракурсе его применение вижу в демократическом обществе?
  Подводя к ситуации в нашей стране, которая пытается встать на рельсы по строительству демократии.
  Мой ответ не особо заинтересовал мужскую половину зала.
  Также я отметил, что гражданская специальность по диплому о высшем образовании аналогична их профилю трудовой деятельности.
  Голосование за выдвинутых претендентов было открытым и согласно очерёдности поступления предложений.
  Я увидел, что за мою кандидатуру голосовали наименее активно, но представители женской части трудового коллектива и во время прений ко мне были доброжелательны, и более дружно поднимали руки за меня.
  И всё же с небольшим превышением от лимита утвердили в качестве кандидата и мою персону.
  
  После завершения голосования я написал заявление о согласии быть избранным в городской Совет народных депутатов.
  Председательствующий при прощании сказал, что моя судьба сейчас находится в руках президиума собрания трудового коллектива,
  что это будет проверкой их профессиональных навыков на возможность грамотного составления необходимых документов при своевременной сдаче всего пакета в городскую избирательную комиссию.
  Чтобы избежать осечек многие кандидаты одновременно выдвигались от нескольких трудовых коллективов для подстраховки.
  Были случаи небрежного оформления и несоответствия нормам действующего законодательства всем процедурным вопросам, и документы,
  подготовленные к регистрации кандидата, возвращались соответствующей избирательной комиссией на доработку для устранения всех выявленных замечаний.
  Иногда ошибки в отведённый срок устранить не удавалось, и тогда кандидат терял возможность быть зарегистрированным по формальным причинам.
  Мои коллеги по гражданской профессии показали достойное умение работать с ответственными бумагами и в последний день срока регистрации кандидатов предъявили документы в избирательную комиссию без каких-либо замечаний.
  
  Я получил удостоверение кандидата в народные депутаты городского Совета по округу Љ137, что разрешало издавать агитационные материалы.
  Сфотографировался для плаката в форме капитана милиции,
  а в текст опять вставил выдержки из статьи в "комсомолке"
  о борьбе за социальную справедливость.
  
  Мой куратор, начальник Управления БХСС, искренне поддержал то,
  что я принял решение о попытке получить мандат народного избранника.
  
  Поэтому оказал содействие в том, чтобы меня не командировали по районам Свердловской области, которые вошли в избирательный округ генерала, с целью организации агитации за его кандидатуру.
  Также он обратился ко мне с вопросом, что кого могу рекомендовать для продолжения службы в Управлении БХСС из своих бывших коллег по работе в ОБХСС на Уралмаше?
  Ответ последовал без промедления о соседе по рабочему кабинету по имени Олег,
  который через несколько дней уже работал в Управлении БХСС.
  Спустя годы, когда я трудился уже в коммерческой структуре,
  он зашёл ко мне в офис без предварительного звонка в лёгком подпитии и
  сказал с порога,
  что все коммерсанты воры,
  а когда я буду препровождён в следственный изолятор,
  то он, по старой дружбе, определит меня в одиночную камеру.
  
  Олег попросил налить ему спиртного и предложил выпить за его тяжёлую судьбу.
  Он рассказал,
  что когда в Киргизии вспыхнули волнения на межнациональной почве
  в начале девяностых годов, его командировали в Ошскую область,
  где пуля пробила шлем, пройдя в нескольких миллиметрах от головы.
  От последствий перенесённого шока Олег так и не смог оправиться,
  поэтому вынужден был перейти с оперативной работы в Управлении БХСС
  на хозяйственную должность следственного изолятора.
  
  И мне опять стало не по себе от мысли,
  что ещё одна судьба искалечена на пути шествия демократии
  на просторах бывшего Советского Союза,
  где столько звучало славословий о вечности братских уз всех народов.
  
  Все кандидаты,
  заинтересованные в привлечении электората, часто встречались на записях в телестудии кабельного телевидения МЖК,
  начиная от районного уровня и до Верховного Совета РСФСР.
  Однажды здесь я встретил бывшего коллегу и соседа по рабочему кабинету во время службы в ОБХСС на Уралмаше Владимира Фёдоровича,
  который баллотировался в народные депутаты РСФСР.
  Знаю, что он выиграл выборы,
  но дальнейшая судьба после "расстрела" Верховного Совета в октябре 1993 года мне не известна.
  
  В этот же период для встреч с избирателями Свердловска приезжал и Б.Н.Ельцин,
  который баллотировался в Верховный Совет РСФСР по Орджоникидзевскому избирательному округу.
  По графику он должен был встречаться со студентами Свердловского инженерно-педагогического института (СИПИ),
  где председателем студенческого профсоюзного комитета был Гуселетов.
  В его обязанности входило сопровождение Б.Н.Ельцина при перемещении по аудиториям СИПИ.
  
  Я обратился к Гуселетову с просьбой,
  чтобы он организовал встречу с Б.Н.Ельциным
  по проблеме коррупции в рядах членов КПСС,
  занимающих руководящие должности в системе торговли Свердловска,
  изобличённых при расследовании уголовного дела по спекуляции импортной мебелью,
  а их высокие покровители оказывают давление на объективное ведение следствия.
  
  Тогда Б.Н.Ельцин возглавлял городской комитет КПСС Москвы и
  одновременно входил в Политбюро ЦК КПСС.
  
  После завершения встречи со студентами я нашёл Гуселетова
  и спросил о результатах просьбы, на что получил ответ,
  
  что Б.Н.Ельцин промолчал.
  
  Тут и начали одолевать сомнения, а кому нужна моя борьба с коррупцией?
  
  Лозунг по искоренению использования в корыстных целях служебного положения верхушкой правящей коммунистической партии (КПСС)
  поднимается лишь тогда,
  когда возникает необходимость выпустить накопившийся "пар" недовольства народных масс.
  
  Иногда проводятся показательные суды над зарвавшимися,
  преступившими все нормы приличия, партийными функционерами, находящимися у так называемой "кормушки".
  
  Я и раньше считал,
  что инакомыслие должно присутствовать в партийном строительстве,
  иначе без борьбы противоположностей не будет развития социума,
  а в итоге - застой и деградация.
  
  Искренне верил в идеалы коммунизма,
  а мои родные, близкие и друзья во время политических дискуссий утверждали,
  что я - идеалист,
  что как рай на Земле,
  так и общество всеобщего благоденствия построить невозможно -
  это утопия.
  
  Начал вспоминать антикоммунизм отца,
  когда он, опираясь на жизненный опыт, пытался что-то объяснить мне в детстве.
  
  Анализируя ситуацию, я пришёл к выводу,
  что в нашей стране должна быть создана многопартийная система,
  чтобы инакомыслие могло существовать открыто.
  
  Пусть даже каждая из партий олицетворяет
  какое-либо крыло мафии,
  но у народа всегда будет право выбора
  кому доверить бразды правления Великой страной,
  чтобы при этом крови и пота простого люда
  лилось меньше.
  Так я идеологически окончательно перешёл в демократический лагерь.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"