Абаимов Дмитрий Олегович : другие произведения.

Урапатриотическая антибылина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Долго на Руси тишь стояла. Но пребывала Русь в Злодействе лихоимцев и татей. И не находилось никого, чтобы остановить Богохульников и наущённых Диаволом. И было наказание. И был час, и пришло время великой и злокозненной жатвы. Текли столетия, и была на Руси в то время гнетущая тишина. И люди ожидали, что со стороны Великого Леса, обращённого своею густою и разверстою чащёю к Великому Полю придет ОН. Великий ОН--Тохтамыш 24, из превеликой Серой Династии, зародившейся в далёких монгольских степях. И явит он ярость свою за непослушание ему, ибо нарушили русичи завет рабский, данный ему. И не знали, что делать, и готовы были всею Русью встать, ибо враг силён, и, не дав отпора окаянному, посрамят себя и погубят землю свою. Держали тогда совет три дня и три ночи, и не могли рассудить, как им быть. И токмо на ночь четвёртую пришли шестеро добрых молодцев, и говорили они пред старейшинами.
   ---Простите нас дерзостных внуков, сыновей ваших. Хотим идти на битву с ворогами нашими. Разбить силу тёмную, басурманскую. Затоптать их полотнища, порядки богомерзкие.
   И говорили старейшины
   --Боимся, малы вы ещё. Разрубят на кусочки вас, проклятые антихристы. Не надо не ходите. Их тьмы, тучи вас же только шестеро ребят.
   --НЕТ, мы пойдём и разобьём их силою Креста, Меча, Любовью к вам. Ибо если не мы станем грудью и сердцем своим за вас то, кто же спасёт от разоренья нашу Землю.
   Сказали так они. И взяли в кузнице соседней мечи, кольчуги. Все вместе словно братья пошли испрашивать святого благословения на сечу злую. Вошли в приход, их ждал старец там седой и мудрый. Они пришли к нему и пали на колени. И каждого крестом святым он осенил. И вышли из-под сводов здания святого одухотворенною надеждою.
   И настало утро, и роса ещё высохнуть не успела, как покрыло поле великое, поле огромное, туча тёмная, бесконечная. И раздался дикий хохот, застонала Земля Русская. Тысячи копыт утаптывают землю, вся в пыль обратилась. Но не испугались, добры русские молодцы, ворогов, а встали спина к спине, обнажили клинки булатные. Обступила их рать та несметная, и бились с ней три дня и три ночи, а конца ей нет и нет.
   Молодцы покрылись ранами кровавыми, мечи уже поиззубрились да кольчужки поистрепались. Но стоят из последних сил--нельзя проклятых пустить.
   ---Сами ляжем, но ни одну гадину не впустим на землю отеческую.
   И вороги видят, что много воинства их полегло. И решила рать тёмная богатыря своего пустить, чтобы разбил русичей. Решали, кто решится на бой. Прошла целая ночь, но сидят злые вороги, боятся, не хотят сложить, свои буйны головы.
   И тогда вышел хан в круг и сказал им
   ---Трусы вы, а не воины достойные великого почитания. Боитесь кучки безнадёжных храбрецов затерявшихся в степи. Разве не видите вы, что даже свои не помогают им, так что сломить их легче лёгкого будет. Тогда вышел он из огромной серой юрты, оглядел поле бескрайнее взором своим хищным, усмехнулся.
   Взял он в одну свою руку тогда меч силы огромной, силы тёмной; в другую взял лук волшебный, наделённый силой особенною, могущей поразить ворога всюду и везде.
   Узрел он богатырей, возгорелась в нём злоба страшная. Тогда взял он стрелы, ядом исполненные; и пустил их. И стрелы те вонзились в плоть богатырей трёх, и упали они, и испустили дух. И взял тогда супостат меч обоюдоострый, булатный; вонзил в землю, и забилась из земли кровь потоками.
   И упали ещё два богатыря, повалились белее мела.
   И остался только один. И захохотал злобный ворог, и заревели сотни и тысячи орд, и ринулись на него, и упал добрый молодец на колени и воззвал к Земле--Матушке.
   И да услышала Земля Родная сына своего голос, и да сотряслась вся. И покрылась трещинами. И вышли на бой былинные да летописные богатыри и герои. И в миг потухла орда, горевшая тысячью факелов, готовыми сжечь города да сёла русские. И убегала орда проклятая вместе с ханом своим будто воронья стая улетела.
   И узрели, и услыхали вороги засевшие внутри. И сотряслись их ряды, и вошёл в испуг в их очерствелые и иссушённые сердца. И почувствовали, что больше не будет их козням вольность. Земля Русская единая стала, не по зубам им. Взмолились и взвыли они к силе Тёмной. Спасти и охранить их, и посеять раздоры меж людьми.
   Но не смогла сила тёмная, сила великая затушить огонь сердец людей русских. Тогда отступила и затаилась по тёмным углам сила эта, выжидая время, когда выйти можно.
   Так и заново устроился миропорядок. И будет он всегда таким, ежели едины будем, предков чтить да землёю гордиться своею будем.
   На том сказанию конец................................................................................
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"