Бай А. : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Миленький мой дедушка поздравляю тебя с днём ангела, (ч-перечеркнута) Желаю счастья и здоровья, чтоб ты некогда неболел и был всегда счастлив. (эти слова написаны серебряными чернилами) Я хочу чтоб у тебя стороной обходили невсходы. (написано золотом) Чтоб счастья и радость не знали разлуки. (написано жёлтым) Я хочу чтоб ты никогда неогорчал бабушку. Чтоб летом помогал в огороде бабушке и маме. (написано серебром) Чтоб на нас никогда некричал! (написано золотом, далее сильно заштрихованные слова) Дорогой дедушка я очень при очень хочу чтоб ты устроился на работу (дед был уже на пенсии) и получал столько тысяч сколько тебе сегодня исполнилось лет. И (написано жёлтым) хочу, чтоб ты прожил 200 лет. Дедушка я тебя очень люблю! Твой внук Миша....... (написано золотом)." Далее письмо было дважды подчеркнуто, сложено вдвое и на день рождения вручено деду.


   День рождения.
  
   Мишке было 12 лет. Рос Мишка без отца, потому, что отец Мишкин погиб, утонул на рыбалке. Была поздняя осень, холодная осень. Вечером они, с другом крепко выпив, решили поставить сети на озере, и вот поставили. Утонули оба, оставив своих детей сиротами и жен на произвол судьбы.
   Жизнь Мишкина дала трещину. Все как-то скомкалось, стало больно и не совсем понятно. Мишка был парнишка любвеобильный, и любил своего папу, маму, сестру Леру, и обоих дедов и бабушек. Ему очень хотелось изменить жизнь и сделать все лучше, чем было - сделать на своё усмотрение, сделать жизнь добрее и так что бы всем было хорошо. Ему очень хотелось, что бы все его понимали и понимали друг друга. Эх, какая была бы жизнь!
   Ему было совсем не понятно, вот к примеру: Зачем людям водка? И почему люди по всякому поводу её пьют, а потом как бы веселятся, но всякое веселье заканчивается скандалами и руганью. Вот так от водки погиб его отец, а как бы было хорошо, папка жив был... и Мишка пускался в бесконечные мечтания - как бы они жили при живом отце. А так мама все время на работе (она успевала работать на трех работах и очень сильно уставала), их с Лерой нужно было кормить, одевать, обувать, отправить в школу, платить за квартиру, и еще много, много трат, а зарплаты с трех работ все равно не хватало. Им помогала немного одна и вторая бабушки, но все это было не то. Мишка тосковал об отце и мечтал.
   Жизнь была штука жестокая - это Мишка теперь понимал конкретно. Он был предоставлен сам себе, и все прелести жизни без отца он ощутил на своей шкуре. Когда Мишка уходил в свои мечтания и раздумья, сердечко его учащённо билось, и очень хотелось плакать. Все обиды от прелестей жизни наплывали вдруг разом, и становилось очень одиноко, больно и безвыходно. Мишка очень жалел свою маму, ему так хотелось ей помочь - но как? Он всячески старался быть полезным маме и быть мужиком взрослым и предприимчивым. А как стать взрослым? Ему всего-то 12 лет.
   Когда был жив папка, он помогал бабушке Анне по хозяйству, они вместе с Мишкой возили на прицепе мотоблока разные хозяйственные грузы, картошку, дрова, вывозили со двора мусор, и вообще было очень интересно прокатиться на мотоблоке с папкой.
   Папка Мишке давал, бывало порулить, от чего Мишка приходил в неописуемый восторг, и даже скрыть восторг было очень трудно. Мишка веселился и просил отца позволить ему порулить еще и еще.
   Мишке казалось, что жизнь это нескончаемый праздник, и верил всему, что его окружало, верил в лучшее и любил всех. Он верил, что мелкие дрязги и жизненные шероховатости образумятся, и жизнь стане лучшей и добрее.
   Дед, отец папы, работал слесарем в санатории, крепко выпивал и Мишке почти не уделял внимания. Раньше дед работал бухгалтером, был грамотным и начитанным. Мишке очень хотелось с дедом дружить, но как, то не получалось. Счастливые деньки выпадали летом, дед, бывало, брал Мишку в лес за ягодами и грибами. Лодку "дюральку" с которой утонул отец, украли. Это была память об его отце. Когда лодка еще была на берегу, Мишка часто смотрел на неё и содрогался от мыслей: "Как же это так, как? А говорят, есть Бог. Почему отец утонул? Было ведь в ту проклятую ночь так темно и холодно". Мишка дрожал при этих страшных мыслях, и плакал. Ему было очень жалко отца.
   Дед, отец мамы, работал токарем, выпивал, приходил домой часто пьяный с такими же, как он "друзьями", пили и орали, матерились. Мишка боялся пьяного деда и его собутыльников и в такие времена не любил бывать у бабушки. Но дед, бывало, был и хорошим, брал с собой Мишку на рыбалку и в лес по ягоды. В такие времена Мишка светился от счастья и очень любил деда. Он так хотел, мечтал и тихонько обращался к Богу: "Боженька, миленькой, помоги нам, сделай так, что бы дед был всегда хорошим и не пил проклятую водку". Мишка еще надеялся, верил, что жизнь станет лучше, и все будут здоровы и счастливы. Ему даже снилось, что отец жив, и смерть не вечна, что все еще минется, и наступят счастливые времена.
   Время бежало очень быстро, вот скоро у деда, маминого отца будет день рождения. Мишка понимал, что от его поступков зависит много, он втайне от всех решил деда поздравить с днем рождения, эх, хорошо бы большой открыткой, но тогда все узнают о Мишкином желании и не получится сюрприза, все будут знать и начнут подсказывать, как поздравить деда. Мишка решил написать поздравление на простом тетрадном листке по математике и украсить поздравление разноцветными буквами. У него были авторучки с разноцветными чернилами, была ручка с золотыми и серебряными чернилами. Мишка решил написать и разрисовать письмо-поздравление. Так он и сделал. Дед будет рад его необычному поздравлению и, конечно же, поймет Мишку. Мишка очень верил в лучшее, верил людям.
  
   "Миленький мой дедушка поздравляю тебя с днём ангела, (ч-перечеркнута) Желаю счастья и здоровья, чтоб ты некогда неболел и был всегда счастлив. (эти слова написаны серебряными чернилами) Я хочу чтоб у тебя стороной обходили невсходы. (написано золотом) Чтоб счастья и радость не знали разлуки. (написано жёлтым) Я хочу чтоб ты никогда неогорчал бабушку. Чтоб летом помогал в огороде бабушке и маме. (написано серебром) Чтоб на нас никогда некричал! (написано золотом, далее сильно заштрихованные слова) Дорогой дедушка я очень при очень хочу чтоб ты устроился на работу (дед был уже на пенсии) и получал столько тысяч сколько тебе сегодня исполнилось лет. И (написано жёлтым) хочу, чтоб ты прожил 200 лет. Дедушка я тебя очень люблю!
   Твой внук Миша....... (написано золотом)."
  
   Далее письмо было дважды подчеркнуто, сложено вдвое и на день рождения вручено деду.
  
   Дед, как всегда, сильно напился, и праздник превратился в обычный для деда день. Дед еще долго пил, потом ему отрезали одну ногу, он сел в кресло-каталку и еще пил семь лет, потом не выдержал организм, и он умирал целых три месяца, превратившись в полутруп. Его мыли, подмывали, поворачивали, подымали две женщины, дочь и жена. Он был уже мертвец, говорить не мог, он уже ничего не мог, но одно у него получалось до самой последней минуты - он на всех и вся материл, матерился грязно, плохо выговаривая слова.
  
   Дед умер, когда Мишке уже исполнилось 24 года. Мишка и сейчас хочет верить людям. Мишка надеется на лучшее. Но так все сложно, так пусто и одиноко бывает ему порой.
  
   03.11.2015. А.Бай
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"