Миледи : другие произведения.

Дорогой подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тотализатор "Миллион лимонов"
  
  ***
  
   ИноПланетянка
  
  ***
  
  Быль. События лета 1973, весны 1983 и ...
  Конкурс "Мастер" - зима 2006 г.
  
  ***
  
  Девушка сидела на подоконнике и смотрела вниз с высоты 6 этаже. Обзор был прекрасный, потому что окно лестничной площадки располагалось над козырьком подъезда и было распахнуто настежь. Она ждала, когда придет возлюбленный.
  Рядом балагурила под гитару компания, изрядно подвыпивших, бывших одноклассников. Время от времени кто-нибудь из собравшихся лениво отпускал сальную шуточку по поводу ее нежных чувств к отсутствующему и караульных способностей, неизвестных им ранее.
  Ожидание затягивалось. Девушка начинала сердиться на предмет своих симпатий. Наконец, парень появился в поле ее зрения, и, обрадовавшись в душе, она в угоду обществу, решила не выказывать своих истинных чувств, продолжая изображать саму неприступность.
  Он вошел в подъезд, поднялся на этаж, и, подойдя к ней, попытался вручить громадный букет цветов. Она скорчила недовольную рожицу и отвернулась. Юноша сел рядом с ней на подоконник, чем вызвал новый всплеск словоблудия приятелей.
  Он попытался обнять девушку свободной рукой, но она, отстранившись от него, откинулась назад. Парень начал компенсировать ее движения, но потерял равновесие.
  Ужас, моментально протрезвевших, гулен сопровождал их в падении. Последними из оконного проема исчезли цветы.
  Так получилось, что девушка, упав на парня, отделалась лишь легким испугом. А он, сломав позвоночник, провалился в, спасительную для сознания, кому. В таком состоянии его и доставили в больницу.
  Я о случвшемся узнала от своей мамы, которая ухаживала за бабушкой, попавшей незадолго до жуткого происшествия с ребятами, в автомобильную аварию, и также находившуюся в больнице.
  Отделение нейрохирургии было переполнено тяжелобольными. Наша бабуля не была исключением, и мы все за нее очень переживали, ожидая, когда она пойдет на поправку после тяжелой травмы головы.
  Но даже там, среди всего кошмара, история молодых людей притягивала к себе все сочувствие неравнодушных сердец. Все без исключения осуждали девушку, и жалели юношу, который никак не мог выйти из комы. Девушка же каждый день приходила к нему. Она не плакала, ни с кем не общалась, никто не пытался заговорить с ней.
  Я не знаю, навещал ли кто-нибудь еще молодого человека. Скорее всего - да, но время стерло воспоминания о других участниках произошедшего. Не оставило оно ни имен, ни каких-либо других подробностей, только: девушка на подоконнике и юноша с цветами, спасший ее от неминуемой смерти в день рождения.
  И еще... С тех почти ребяческих 13-ти лет у меня остался страх перед открытыми окнами на лестничных площадках. Страх не за себя - я никогда не боялась высоты, и частенько сидела на крыше нашей 9-этажки, свесив ноги, пугая тем самым прохожих - за других.
  Случайно ли, нет, но, вернувшись с летних каникул, наша ватага обнаружила не просто закрытые окна на лестничных площадках, но отсутствие на них ручек-замков. Закрытыми оказались и все чердаки нашего много подъездного дома.
  Бабушку к тому моменту уже выписали, и она прожила еще долгие четверть века в полном здравии, лишь изредка вспоминая ту злополучную аварию.
  Что стало с юношей, я не знаю. Не знаю и того, что стало с девушкой.
  Но вспомнила я о них совершенно неожиданно для себя в день собственной свадьбы. После ЗАГСа и катания по Москве, мы собрались у нас дома. Вечером того же дня мы уезжали в Питер в свадебное путешествие, поэтому на застолье попали только самые-самые, которых оказалось с добрую полусотню в нашей не сильно большой двухкомнатной квартире.
  Народ приходил, уходил, бузил и гулял, как обычно, с учетом того, что никого особо не приглашали, но все знали, что им будут рады. Двор, который меня воспитал и вырастил, не мог пропустить столь значимое для него событие.
  В какой-то момент меня позвали встретить очередного гостя. Мои мама и новоиспеченный муж, не приветствовали подобного хождения, но к тому моменту уже приняли, что со стихией явления народа бороться бесполезно.
  К входной двери я вышла одна, в белом платье, фате - при полном параде. Как только я оказалась на площадке, дверь нашу ловко захлопнули, а мне сообщили, что меня "крадут".
  Ну, и для чистоты эксперимента "украсть" себя мне предстояло самой! Так, было правдоподобнее. Честно говоря, я даже не помню, кто был инициатором и исполнителем сей причуды, но "прятать" меня решено было на чердаке, на который вела крутая железная. Я попробовала вразумить товарищей тем, что люк давным-давно закрыт, на что мне было доложено, что все уже открыто, специально, чтобы исполнить обряд!
  Ничего другого не оставалось, и я, подгоняемая снизу наставлениями, как лучше не свалиться во всем этом великолепии, взобралась наверх, открыла люк, который, как и следовало ожидать захлопнулся следом за мной.
  Путь был один - на крышу. Я вышла на нее. Март был теплый, но ветерок давал себя знать.
  Пока еще оставалась надежда, что меня, таки, "найдут", когда оценят шутку-юмор приятелей, я ждала. Подойдя к краю крыши, вспомнила, когда была на ней в последний раз, и причину, по которой мы больше на нее не лазили, повзрослев.
  И тогда... Мне стало жалко девушку. Нет, я не жестока, юношу мне было жалко всегда, но о девушке я думала, как о виноватой... Виноватой, но спасенной страшной ценой чужой покалеченной жизни.
  Тогда на крыше я поняла и еще одну данность - наказанной собственной совестью, жизнью последующей оказалась несчастная девушка всего лишь за то, что была неискренней. Такая ли это страшная вина, чтобы столь жестоко быть наказанной?!
  
  ***
  
  Вспомнила я о тех печальных событиях и в тот момент, когда прочитала об изменившихся условиях Конкурса "Мастер". Вспомнила, но делать из трагедии художественное произведение не решилась, написав "Осечку", вложив, как теперь, думаю, понятно всем, прочитавшим оба текста, некий скрытый смысл в название.
  Но отписка не удалась... Не все в жизни случайно. А может, и нет их - случайностей, а есть Путь души, который должен пройти каждый?
  Путь осознания и прощения!
  Быть добру!
  
  ***
  
   Хвалынские горы зимой
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 4. 2007 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. 2006 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2. 2006 г. *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" *  Скачать книгу "Шаг за шагом" *  Скачать книгу "Надежды дальние границы"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"