Миледи : другие произведения.

Скажи мне, Свято-Моисей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИноПланетянка
  
  ***
  
   "Ошеломленный Моисей пытается уклониться от столь высокой миссии под разными предлогами: он косноязычен, задание ему не по силам, он сомневается в том, что израильтяне согласятся слушать его, потому что они не знают, от имени какого бога он выступает. Но Бог неумолим."
  
  ***
  
  "Аарон изготовляет золотого тельца, которого народ объявляет богом, выведшим его из Египта, и устраивает в его честь культовые празднества. Моисей, возмущенный грубым нарушением второй из Десяти заповедей ("... не будет у тебя других богов помимо Меня; не делай себе изваяния и никакого изображения... не поклоняйся и не служи им"), в гневе разбивает врученные ему Богом скрижали, на которых эти заповеди записаны. В наказание за неискупимый грех Бог готов уничтожить весь народ и сделать потомков Моисея великим народом. Моисей отвергает это предложение, заступается за израильтян, и Бог отменяет Свое решение. Народ спасен, но наказание, наложенное на него, сурово: "Телец был сожжен, стерт в прах", и прах рассыпан по воде, которую израильтяне вынуждены пить; три тысячи из поклонявшихся идолу казнены (Исх. 32)."
  
  ***
  
  "Согласно традиционной экзегезе, Бог видит в употреблении силы сомнение Моисея в Его всесилии и запрещает ему вступить в страну отцов, в которую он ведет народ. Моисею суждено умереть в пустыне у берега Земли обетованной в Заиорданье (Чис. 20:7-13). По другой версии, Моисей был наказан за грехи народа (Втор. 1:37; 3:26; 4:21)."
  
  Электронная еврейская энциклопедия. "Моисей"
  
  
  ***
  
  Скажи мне, Свято-Моисей,
  (Их путь нелегок был, не спорю.)
  Зачем ты избранных детей
  Так долго вёл тропою горя?
  
  За кару, вместо похвалы,
  Пред Богом истины заступник -
  Зачем стопы тебя вели
  К погибели, великий путник?
  
  Зачем разбитую скрижаль
  Вновь принял, покоряясь Свету?
  Не их - тебя мне очень жаль,
  Невольник Ветхого Завета.
  
  Никак не смоет Иордан
  Златой проказы со скелета.
  Кому исход? Кому бедлам?
  Кому задачка без ответа!
  
  ***
  
   PhotoFile.ru_Автор_ fishki_net
  
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 4. 2007 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. 2006 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2. 2006 г. *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" *  Скачать книгу "Шаг за шагом" *  Скачать книгу "Надежды дальние границы"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"