Миледи : другие произведения.

Хаос - разъятость притяженья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИноПланетянка
  
  ***
  
  Из цикла "Великолепие кошмара"
  
  ***
  
  Хаос - разъятость притяженья,
  Несуществующая данность
  В проникновении скольженья
  Искала, млела, сотрясалась.
  
  Хаос естественным насильем
  Из воплощенного кошмара
  Веленье отрицаньем вылил
  Обледенение угара.
  
  Хаос стремленьем отторженья
  Свиваясь, ширясь через осмос,
  С обожествленьем отраженья
  В себя исторг порядок - Космос.
  
  ***
  
  Космос
  
  ***
  
   Сотворение мира
  
  ***
  
  Хронос
  
  ***
  
  Эрос
  
  ***
  
  Хаос.
  
  ***
  
  Космос.
  Космос (от греч. , "порядок", "упорядоченность", "строение", "устройство", "мировой порядок", "мироздание") • мироздание, понимаемое как целостная, упорядоченная, организованная в соответствии с определенным законом вселенная. Также служит обозначением и самого закона, управляющего космосом, универсальной формы организации разных уровней космоса и определенного состояния, характеризующего его.
  Космос воплощает в себе идею эстетически отмеченного порядка, украшенности. Он противостоит Хаосу: Космос всегда вторичен по отношению к Хаосу как во времени, так и по составу элементов, из которых он складывается. Он и возникает из Хаоса путем восполнения, прояснения его свойств: тьма преобразуется в свет, пустота - в заполненность, аморфность - в порядок, безвидность - в "видность".
  Для Гераклита Космос един, гармоничен, пластичен, прекрасен, и из разнообразия создается "прекраснейшая гармония", для Платона "Космос - прекраснейшая из возникших вещей", "изваяние вечных богов".
  Космос подчинен действию общего закона меры, справедливости, выравнивающего нарушения космической структуры. Этот закон равно определяет и сам Космос, и его крайнее звено - человека, то есть выступает как принцип, лежащей в основе мифологической "физики Космоса", с одной стороны, и человеческой нравственности - с другой. Космический закон еще более связывает Космос и человека (макрокосм и микрокосм). Этот параллелизм продолжается и в развитых вариантах философской космологии: Платон в "Тимее" выдвигает именно Космос в качестве образца человека, строимого по той же модели; та же мера кладется им в основание и идеального общественного устройства государства, которое отражает и продолжает идеальный Космос. Аналогия человека и Космоса облегчается и тем, что, согласно Платону, сам Космос представляет собой живое, разумное существо, вместилище космического ума, космической души и космического тела.
   .
  
  ***
  
  Гею
  
  
  ***
  
   Тартар
  
  ***
  
   Эфир
  
  ***
  
  ОСМОС | БЭС
  (от греч. osmos - толчок - давление), односторонний перенос растворителя через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны. Характеризуется осмотическим давлением; оно равно избыточному внешнему давлению, которое следует приложить со стороны раствора, чтобы прекратить осмос. Играет важную роль в физиологических процессах (см. Осморегуляция); его используют при исследовании полимеров, биологических структур.
  
  ***
  
  МЕЛОС | БЭС
  (греч. melos) - в Др. Греции напев, мелодия, в узком смысле - собственно музыкальная сторона песни. В 19-20 вв. термин "мелос" применяется для обозначения текучести и протяженности мелодического развития.
  
  
  ***
  
  НАОС | Большой Энциклопедический словарь (БЭС)
  
  (греч. naos) - главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.
  
  ***
  
  
   ФАРТ м. местн.
  1. Удача, счастливый случай.
  
  
  ***
  
   Моя неправильная жизнь. *  Салон "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА" *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 4. 2007 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 3. 2006 г. *  Сборник "Многоточие". Выпуск Љ 2. 2006 г. *  Скачать книгу "ЗаЗеркалье" *  Скачать книгу "Шаг за шагом" *  Скачать книгу "Надежды дальние границы"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"