Абайкина Ольга : другие произведения.

Сила времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серый город... Серые дома... Серая мощенная дорога на подъеме... Серое время... Может быть, раннее утро... Может быть, вечер... Безвременье... В сером небе нет звезды или ее спутника... Нет людей на единственной улице... Нет просвета между домами... Нет движения... Зябкое чувство одиночества заставляет прибавить шаг, чтобы побыстрее миновать серость...
   На улицу выходит женщина... Такая же серая и невзрачная, как и ее город... К ней!
   - Скажите!
   - Вам туда... Там есть... Тут другие...
   Женщина рукой указывает в направлении следующего дома... И ныряет в подъезд дома... Всё! Опять одна! Серость...Туда! Туда, куда указала жительница странного города...
   За очередным домом появляется просвет... Серое пространство... Просвет чуть шире проселочной дороги, которая ведет к отдельно стоящему вдалеке зданию... Туда! Здание несколько отличается от остальных построек... Своей архитектурой оно напоминает казарму... Ближе здание своим видом все сильнее контрастирует с оставленной позади серостью... Оно красного кирпича... Одноэтажное... Разделено огромной аркой... Арка делит здание не пополам, а на правую большею часть, снабженную окнами, в которых горит яркий свет... Но свет не домашнего уюта, а скорее операционной, почти режущий глаз... В окна заглянуть невозможно - они расположены слишком высоко от земли...
   Значит, арка... Арка высокая и широкая, но ожидаемого прохода нет - глухая кирпичная стена... Внутри пыль... Почти все пространство заставлено, завалено старой мебелью и утварью... Опять серость! Слева в стене обшарпанная дверь, на пару ступеней выше уровня земли... Дверь - проход внутрь меньшей части здания.. Но не туда - серость порога роднит ее с городом... Она его! Нет!
   Справа... Большие стеклянные двойные двери... Там нет порога... По обе стороны от дверей - окна, через которые навязчиво бьет ослепительный свет... Стерильный и холодный... На двери нет замков и ручек... Внутри нет движения, но его отсутствие не настораживает - слишком малый обзор открывается на небольшое помещение вестибюля... Туда...
   Дверь легко поддается и распашкой впускает внутрь... Свет уже не кажется ярким - глаза быстро привыкают... Внутреннее помещение совсем небольшое, зато в нем целых три двери... Выбор! Из хорошего выбрать лучшее!
   Неожиданно дверь открывается... Санитары везут на каталке больного... Нет! Раненного! Почему?! Почему ты решила, что, именно, раненные?!
   - Не знаю! Я где-то уже их видела... Где?! Война и немцы... Да, немцы... Они и есть... почему?! Сколько лет прошло с войны?! Последней войны... Может, снимают кино... Найти кого-нибудь: кто ответит, что тут происходит... Врачей нельзя - раны серьезные, кровавые... Суеты нет! Ну, да немцы! У них всё строго и размеренно! Дед рассказывал, что стреляли они по началу с перерывами на ужин и сон!
   А раненные... Раненные - наши! Вот оно что! Их немцы за нашими раненными ухаживают! Что за диво?! Как оно могло случится?! Значит, раненных тревожить нельзя - им выздороветь необходимо...
   Коридор... Палаты... Окна... За окнами серость... сколько прошло времени?! Почему за окнами не рассветает и не темнеет?!
   - Девушка!
   Оборачиваюсь... Быстрым шагом приближается парень в джинсах! Чужой! Он то тут как?!
   - И вы тоже?! Девушка, милая! Как там?!
   - Серость...
   - Серость, понятно! Она там всегда!
   - Там нет людей...
   - Люди есть - они на улицу редко выходят!
   - Какой сейчас год?!
   - ???????
   - Скажите! Мне это очень важно! Тут нет времени! Есть всё, кроме времени! Я вам всё объясню! Я, кажется, тут уже целую вечность!
   - 200...
   - Уже 200...
   - А вы не пробовали отсюда выйти?!
   - Пробовал... Не пускают...
   - Кто?! Немцы?!
   - Да, при чем тут немцы! Немцы, я так полагаю, тут с прошлой войны...
   - ??????
   - Объясню... Вот двери... Смотрите...
   Толкаю дверь... Выхожу... Парень, толкая меня, выскакивает следом...
   И начинается! Вся пыль! Все предметы жутким ураганом поднимаются вверху и начинают в беспорядке исполнять какой-то бешенный страшный танец, заполнив мгновенно всё пространство арки! Назад!
   - Нет! Только не в госпиталь!
   - Тогда в дверь! Там есть дверь!
   Влетаем в дверь подъезда, которую я приметила раньше... Запах сырости... Почти темно... Подъезд... Пяток ступенек на лестничную площадку... За спиной - в закрытую и подпираемую нашими спинами старую дверь несколько раз ударяется несколько массивных предметов... Удары становятся реже... Завывающий звук стихает...
   - Пронесло!
   - Что это было?!
   - Почем я знаю?! Я первый раз снаружи... Да не смотри ты на меня так! Я сейчас тебе расскажу все, что мне удалось выяснить... Вот ты как попала в город?!
   - Не помню...
   - Жаль... Хотя я тоже не помню... Никто не помнит...
   - И немцы?!
   - Ну, что ты привязалась к этим немцам! Они тут совершенно не при чем!
   - Ох! Ну, давай что ли хоть присядем... Вроде, всё стихло...
   Садимся на ступеньки.
   - Так вот... Никто из тех, кто попал туда, не помнит, как попал в город! Нет! Немцев не нужно! Там есть обычные люди - такие как мы с тобой! Их мало, но они есть... С ними я и разговаривал... Я был последним, ну не считая тебя, конечно, кто пришел туда снаружи... Я лично попал туда в 199... году.
   - Тебя тоже направила сюда тетка?!
   - Не! Мужик! И потом... Он не направлял... Я сам пришел... Он просто показал на госпиталь... Ну, я как дурак, поперся смотреть...
   - И я...
   - Ну, да... Все так... Никому он и нужен-то не был... Потянуло что-то... вот и пошли... Да, были такие, кто вообще в городе никого не встречал... Просто увидели... И пришли...
   - А что в городе никогда не бывает ночи?!
   - Да, всё в нем нормально! И солнце бывает, и ночь... Но приходят в сумраке... Порядки у них, видать, такие...
   - А люди?! Ну, те что в городе?! Они-то как сюда не приходят?!
   - А ты в окошки-то пробовала посмотреть?!
   - Пробовала... Дома одни видны... Далеко...
   - И чего бы им сюда ходить?! Про госпиталь они знают - сама ж слышала... а интереса к нему не испытывают... Живут себе люди... Не, не слышал, чтобы из местных сюда кто попал...
   - И что же вы там делаете?! Десять лет почти ты там провел...
   - А вот тут ты неправа... Месяц от силы... Там все не больше месяца... Так выходит... Дней через десять теряешь счет времени... Месяц... Больше не получается... Ну, вот сколько, по твоему, мне лет?!
   - 25
   - Не! 27! Это я так сохранился хорошо! А если бы десять лет провел в застенках их пропащих, мне бы почти под сорок было - старик! И все так... говорю же - месяц!
   - Ну, ладно! Не горячись! Пусть будет месяц! Хотя ты же сказал, что ты последний... а другие?! И много вас там таких?!
   - Другие?! Мужик там, прикольный такой - с 195... года говорит... Прикид у него классный, как в кино! Бумажки он в портфеле носит какие-то... Показывал... Правда, 195... годочка-то... А постой! Ему б сейчас... под девяносто должно быть... вот, я ж говорил, что месяц... время там другое что ли...
   - А делаете вы там чего?! Ну, есть, пить...
   - Да, всё там путем... там палат много пустых... а еду на всех разносят.. нормальная, кстати, еда! Немцы толк в еде знают...
   - А продукты?! Продукты-то кто-то доставляет?! Из города, наверное...
   - Может, и из города... Наши никто не видел, как они их получают... Дверь там одна... Других нет! Это я лично проверял, когда понял, что она никого не выпускает!
   - А когда приходит кто-то?! Ну, как ты и я?! Можно же выскочить!
   - Было... Ты меня за идиота держишь?! Я там месяц целый дежурил! Спал под дверью... Никто не пришел! Другие тоже, говорят, пробовали...
   - А что новые пришли, вы как узнаете?!
   - Ну, вот тебя увидел в коридоре - сразу и понял: новенькая!
   - А немцы, что говорят?!
   - Господи! Ну, дались тебе немцы! Они раненных лечат! Ухаживают!
   - А раненные?!
   - А раненные... Ты вот чего у раненного не спросила?!
   - Так... он больной... тяжелый... и спал... кажется...
   - Ну, и мы так... Изверги мы что ли - раненного человека допрашивать?!
   - Понятно...
   - Да, нормально всё. У нас один придурок на немца как-то напал - разговорить пытался! Они же не всегда раненных катают! Так, его быстрехонько на каталочку и в операционную... Сбег! Больше не пробовал никто!
   - А вот... Ты только не обижайся! Ты же... ну... десять лет... Месяц-месяц, я помню! Но тебя же... Кто-то же есть, кто бы тебя... искал... ну... ждал, наверное...
   - Не! Отец у меня давно умер... Мать замуж потом вышла... У нее свои проблемы... Ей хоть десять лет не появляйся... А с девчонкой... поссорился я с ней... Никого получается... Ну, чтоб искали...
   - А на работе?!
   - Так уволенный я! Не говорил разве тебе?! Птица вольная! Бескрылая!
   - Ну, и чего мы теперь делать будем?!
   - Я лично до дому!
   - Сам выходить-то будешь?! Шкафчики-то, поди, ждут тебя порхающие...
   - Опаньки! Права! Где же умных таких делают?!
   - В М...
   - А может, ты попробуешь... Она вон тебя и туда, и обратно пускала... А я потом проскочу...
   - Да, можно, конечно... Только проскакивать-то куда будешь - обратно в госпиталь?! Или по пустырю... Они за тобой по примеру Мойдадыра - утюги за сапогами... Там и потяжелей утварь имеется... Добежишь?!
   - Ну, чего тут-то сидеть?! Сюда вообще, наверное, никто не приходит...
   - Давай, так... Ты посиди - не выходи пока... Я попробую выйти! И если все спокойно... Вернусь за тобой... Будем тогда дальше эксперимент проводить!
   - Давай!
   - Пойду я что ли...
   - Ага... Давай, я дверь за тобой закрою...
   - Не! Сиди уж! От греха подальше! Я сама!
   Дверь открываю медленно... Тихо... Ни звука, ни ветра... Проскальзываю в щелочку... И... Аж, душа в пятки! Мамочка ты моя родная! Всё по стенам прилеплено... Этажерочки... Шкафчики... Стульчики... И потолок! Там помельче предметы - не дотянули, видать, прилепить мебелюшку! Этак, ровнехонько-небрежненько... в беспорядке художественном... стоп-кадр... Зрителя талантливого ждем-с, стало быть?! А я на роль, видать, мордой лица не вышамши...
   Шагаю... Благо дело, места теперь много - шагай - не хочу! Опять в двери стеклянные... Больше же некуда - не бросать же горемычных на произвол судьбы... может, еще кого вызволить удастся... Ну, и подумать... посмотреть: что там внутри-то делается... Пошла что ли... А вдруг за нарушение не выпустят второй-то раз?! Эх! Была не была!
   Ветерок поднимается... Ласковый такой ветерочек...
   - Постой
   - Кто ты?! Где?! Кто тут?! Кто говорить?!
   - Я
   - Кто ты?!
   - Я
   - Ладушки! И где ты, Я?!
   - Здесь
   - Тоже справненько! Где здесь - спрашивать, думаю, бесполезно... Давай, лапушка ты моя прикольная, по-другому поговорим... Делаешь то ты что тут?!
   - Всё
   - Тоже разумно! Кто бы сомневался... И чувствуется, что давно уже этим благородным делом промышляешь...
   - Всегда
   - Ох! Прости! Оговорилась! А коль мы тут такие всемогущие, может, предметики-то развешенные вниз опустим... Не-не! Не все сразу! Давай, я так поруковожу маленечко!
   - Давай
   - Начали! Стульчик... Тихохонько по стеночке вниз на пол... Ай! Маласа! Ай! Силища немереная! Чем они только, родимые, там держались...
   - Силой
   - Это я уже догадалась... Куда же нам без нее... Мы ж про притяжение всемирное догадливыми оказались... По более ейной будет...
   - Абсолютная
   - Ой! Дорогой! С тобой экспертом заделаюсь! Как я сразу-то не догадалась?! Абсолютная она и есть! Другой у нас с тобой и быть не могло! Полом-то не обременен, как я понимаю, как мы грешные... Я тут к тебе по разному обращаюсь...
   - Весь
   - Весь, конечно! Кто бы сомневался!
   - Все
   - Ну, надо думать! Вот интересно, кто-нибудь беседы наши слушает... В госпитале-то, поди, и коечки приготовлены для таких вот разумных, да понятливых...
   - Никто
   - Ну, да! Я то не в счет... Меня ты и туда, и сюда пускаешь... Я вроде, как и не человек для тебя...
   - Сила
   - Спасибо, дорогой! Познакомились давеча... Почти уж и прибрались!
   - Ты
   - Я
   - Ты
   - Что я?!
   - Сила
   - А ты?!
   - Сила
   - Не! Постой! Я что-то с тобой совсем запуталась! Ты - сила... Я - сила... Я - ты... Ты - я... Ромашка ты моя абсолютная! Ты хочешь сказать, что это я все тут учинила?!
   - Да
   - Ой! Спасибо! Ай! Порадовал! Что-то я за собой не замечала способностей такие ранее... С чего бы им вдруг проснуться-то в столь немереных количествах...
   - Время
   - Разумно! Про время я вот отдельно с тобой побеседовать хотела! Но, может, народец-то подневольный распустим уже по домам?!
   - Ты
   - Ладушки! Я, так Я
   Вошла в двери стеклянные.
   - Ох! Как оно тут все изменилось! Пусто, как в ангаре. Даже лампочек нет. Свет-то откуда?!
   - Ты
   - Усвоила... А вот я тебя спрошу: народ-то ты куда у нас разогнал?!
   - Вернулись
   - Справненько! Со времечком-то ничего не напутал?! В свое их время возвратил?!
   - Да
   - И немцев?! И раненных?! И народ залетный?!
   - Да
   - Вот и хорошо! А теперь объясни мне, пожалуйста, зачем ты все тут так обустроил?! Что получить-то хотел?!
   - Счастье
   - ???????
   - Это немцам такое счастье неимоверное за раненными ухаживать?!
   - Вина
   - А! Ясно! Исправительно-трудовые работы... А чего же не всех?!
   - Всех
   - То есть?! Ты хочешь сказать, что все немцы, которые испытывали чувство вины, попали в твой госпиталь?!
   - Да
   - Здорово! И много их тут было?!
   - Все
   - Ох! Прости! Всё время забываю, что ты половинчатых решений не придерживаешься! А раненные?!
   - Боль
   - Счастье испытывать боль?!
   - Избавление
   - О! Благородно! А вылеченных куда отправлял?!
   - Время
   - Емко! Тут всяко можно надумать! Оставим пока тему времени... Давай, лучше с залетными страдальцами разберемся... Их-то ты зачем сюда заманивал?!
   - Сами
   - Да... Был такой вариант... Я вот тоже, вроде бы как сама притопала... Только зачем никак сообразить не могу
   - Сила
   - Сила?! Так ты же говорил, что она у меня была?! Неувязочка выходит!
   - Время
   - По второму кругу мы с тобой пошли...Подведем-ка мы итоги наших рассуждений... Ой! Слушай! А паренек-то в подъезде! Заждался, поди!
   - Нет
   - Уф! Молодец ты у меня! Я про парнишку тут за разговорами и забыла! Его-то ты туда, куда надо отправил?!
   - Да
   - Может, и я уже пойду?!
   - Да
   - Вот по дороге и набеседуемся! Домой!
   Я дома... Как и не уходила... Или уходила?! Так! Проверка для мозгов - какой день я помню последним?! Ага! Пятница! 5 марта! Где у нас тут компьютер?! 05.03.200... года... Верно, однако... Прав был парнишка-то - со временем всё в порядке!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"