Абаков Аркадий Натанович : другие произведения.

Этим летом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почти юмористический рассказ


   Сочинение восмикласника Юры Мазярова на тему "Самый интересный день этого лета". Орфография и пунктуация сохранены в неприкосновенности.
  
   В этом году мы не поехали в Турцию, как всегда. Вместо Турции мои мама и папа зачем-то уговорили их друга юности дядю Сашу взять нашу семью на сплав по какой-то реке где-то на Урале. Кому они этим хотели сделать хорошо, для меня осталось неразгаданной тайной.
   Сначала мы ехали два дня на поезде, а потом пол дня на автобусе и ещё пол дня на большой вонючей машине марки "Вахтовка"с вонючей рыжей будкой вместо кузова. Вайфай пропал ещё в автобусе и я заранее догадался, что всё будет нехорошо. В "Вахтовке" мама блевала в пакетик, папа обмахивал её полотенцем и лишь дядя Саша смотрел в окно на панораму далёких синих гор.
   Выгрузили нас на обочину дороги прямо у моста через эту самую уралскую речку, по которой мы должны были неделю плавать, пока не приплывём в деревню, откуда сможем уехать в цивилизованную часть мира.
   Мама сразу легла на плед, папа начал надувать ей матрас, а я их по очереди и сначала себя опрыскивал антикомарином. Антикомарин действовал хорошо, но не на всех комаров. Дядя Саша один не был занят, поэтому нарубил дров, развёл костёр, поставил две палатки и начал собирать две лодки-байды, на которых мы собирались плыть. Он получал от этой игры в индейцев удовольствие, пока нас ели комары.
   Потом солнце зашло за синие горы, стало прохладно и комары улетели. Затем стало холодно и мама с матрасом уползла в палатку, а мы сели у костра есть ништяки. Я запивал их чаем а папа и дядя Саша ими закусывали. Потом папа начал падать лицом в догоравший костёр и Дядя Саша унёс его спать, и я тоже ушёл.
   Утром я первым вылез из нашей палатки и увидел дядю Сашу, который чесал репу, глядя на три пустых бутылки из-под виски "Клан Мак Грегор зелёный" по ноль целых семьдесят пять сотых литра каждая. Затем дядя Саша нагнулся к едва дымившемуся костру и попросил дать ему поджопник. Я его пнул. Дядя Саша на меня посмотрел изумлённо, а затем прочёл выразительную и короткую лекцию о неименовании некоторых предметов туристического снаряжения. Оказалось, он просил дать ему кусок пенополиуретана с резиночками, на котором сидят среднеопытные туристы и который называется многими названиями, из
   которых я запомнил только "хоба" и "фэйсик". Дядя Саша очень хороший лектор, он даже преподаёт предмет "Вариационная статистика и математический анализ" в каком-то университете.
От лекции проснулась мама и сказала из палатки, что ребёнка рано таким словам учить, хотя, кроме выше перечисленных, другие слова я уже или знал или не запомнил. Мама сказала, что через пол-часа начнёт готовить завтрак и дядя Саша пошёл развлекаться дальнейшей сборкой лодок-байд, велев мне самому разжечь костёр.
   Костёр я разжёг быстро, поскольку видел на уроках химии, что спирт горит и видел, куда вечером дядя Саша убрал трёхлитровую фляжку с ним, сказав, что уже хватит, а нам ещё неделю плыть. Одну седьмую часть от трёх литров мне удалось отлить используя кружку объёмом ноль целых тридцать пять сотых литра и пустые бутылки из под виски. Костёр загорелся весёлым синеватым пламенем, осталось лишь подкладывать в него дрова.
Мама пунктуально вылезла через пол-часа и подбросила в костёр кучу влажных
   салфеток, которые начали съёживаться и как бы неохотно гореть. Затем она начала готовить овсяную кашу, обожгла четыре пальца левой руки, снимая котелок с костра, громко завизжала и сказала много всего либерального про всех тех, из-за кого нормальные люди не могут поехать нормально отдыхать.
   Котелок тем временем упал и каша частично уползла в недовольно шипящие угли костра, а частично растеклась по костру, начав красиво пузыриться и обгорать по краям.
   Зато от криков мамы проснулся папа, вылез из палатки и пополз на к речке умываться. Вернулся он на ногах и с дядей Сашей, который красиво заклеил пластырем маме ожоги на пальцах, а папе на лице. Позавтракали мы опять ништяками и затем через два часа поплыли.
   Больше в нашем сплаве ничего особенно интересного не было. Мама с папой всего три раза пропороли байду, а я плыл с дядей Сашей и мы ни разу лодку пропороть не смогли. Мама научилась готовить макароны с тушёнкой и даже есть их, вопреки своим устойчивым веганским убеждениям. Спирт оказался предназначен не для розжигания костров, а для потребления взрослыми под харюзовый малосол, так что я зря мучался, отмеряя одну седмую часть от трёх литров. С четвёртого дня нас даже начали игнорировать комары, уж и не знаю почему. А ещё я научился ставить палатку за пять минут и собирать за три, но это
   от скуки, потому что на второй день сел аккумулятор моего айпада, а на третий я его совсем утопил во время оверкиля в шивере.
   Сплав мне принёс повышение социального рейтинга среди однокласников, после применения ряда эпитетов, произнесенных дядей Сашей во время совместного зашивания лодки байды.
   Я мечтаю, чтобы в следующем году мы снова не поехали в Турцию, а пошли нашей теперь очень дружной семьёй и с дядей Сашей в те самые синие горы, за которые так красиво каждый вечер заходило солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"