Абанеева Саида Мансуровна : другие произведения.

Национальная идея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Национальная идея
  
  Говорят, что у России появилась наконец-то долгожданная национальная идея. И эта идея не что иное, как спорт. Короче, "бросай курить - вставай на лыжи!" Но спорт не может быть "национальной идеей". В лучшем случае он может быть национальной программой. Нужно развивать физическую культуру, с этим никто не спорит. Я сама в молодости очень увлекалась восточными единоборствами и страстно болела за нашу баскетбольную сборную на Олимпиаде. Но национальная идея предполагает нечто большее, чем просто массовость. Она предполагает ценность. То есть в основе национальной идеи должно лежать нечто, что имеет ценность не только для всех ныне живущих, но и для всех прошедших и будущих поколений российских граждан. Лозунг "бросай курить - вставай на лыжи!" такой ценностью не обладает. Мы уже проходили это в девяностые годы, когда прямо из спортзалов молодые люди стройными рядами шагали в рэкет, потому что у них была хорошо развитая мускулатура, но не было ни тренированных мозгов, ни "накачанной" души.
  В мае России везло на победы. Хорошо побеждать, кто бы спорил. Но все-таки нужно и приличия соблюдать. Когда в порыве "квасного патриотизма" известный тяжеловес заявляет, что победа нашего футбольного клуба (уж простите, запамятовала его название) соизмерима с Победой в Великой Отечественной войне, то даже для боксера, получившего, как я понимаю, немало ударов по голове, это чересчур.
  Словосочетание "великий спортсмен" лично меня повергает в ступор, особенно когда присваивается еще живому атлету. Можно быть великим писателем, поэтом, живописцем, этим званием обычно почитают уже умершего художника потомки в знак признательности за его вклад в развитие отечественной культуры, если этот вклад таков, что переживает своего "вкладчика". Но даже самый лучший, самый прославленный атлет обычно уже при жизни бывает превзойден. Через пару лет после окончания спортивной карьеры лишь самые преданные поклонники помнят имя своего прежнего кумира, так как появляются новые кумиры и вытесняют старых. То же самое происходит на эстраде, где каждый день зажигаются новые "звезды" и угасают старые. И нужно иметь поистине феноменальную память, чтобы запомнить имена всех "звездищ" и "звездулек", исчезающих с такой же стремительностью, как и возникающих, так что их скорее можно назвать "кометами", чем "звездами".
  Когда известный телеведущий, приватизировавший "наше историческое прошлое" и предлагающий кому-то неизвестному, но очень им презираемому не касаться его своими "руками", в известной телепрограмме сводит к очной ставке защитника и противника победы Д. Билана на песенном фестивале, и они на полном серьезе обсуждают, послужила ли эта победа к вящей славе России, мне хочется сказать всем троим: "Да вы с ума, что ли, сошли?" Как может победа или поражение какого-то безголосого красавчика послужить к славе или бесславью России, когда для ее славы и величия потрудились такие гиганты как Достоевский, Толстой, Чехов, Менделеев, Гоголь, Бердяев, Ойстрах, Чайковский и многие другие титаны, которых всех перечислить здесь невозможно, ибо имя им легион?! Другое дело, что наше время не породило таких гигантов, и поэтому вынуждено пигмеев выдавать за гигантов, чтоб хотя бы таким образом остаться в истории. Ну что ж, какое время - такие и гиганты. Но дело в том, что грядущие поколения будут мерить нас не нашими мерками, и по этим меркам мы будем считаться карликами, если, конечно, грядущие поколения сами не будут поколениями лилипутов. Я прихожу в ужас, когда думаю, что наши потомки будут помнить о нас лишь как о людях, которые прославили свое время победой на футбольном поле или на песенном конкурсе. Скажите честно, вы долго помнили имя той певицы, которая победила на том же самом конкурсе в прошлом году? Лично я забыла его сразу после того, как услышала. В следующем году России может не так повезти, как в нынешнем. Так что же, всей стране погрузиться в траур и посыпать пеплом главу, если наши футболисты проиграют или певец не сможет победить?
  Я вообще-то не самый трусливый человек на этой планете, но когда в новостных программах показывали багровые рожи налакавшихся пива "болельщиков", лезущих в объективы телекамер и с пеной на устах орущих "Мы их порвали!", мне было страшно и стыдно. Это не может быть "национальной идеей". Это самый настоящий национальный позор. И побеждать, и проигрывать нужно достойно.
  В Древнем Риме было много прославленных гладиаторов, которые пользовались любовью римлян и зарабатывали, как сейчас бы сказали, "бешеные бабки", было немало комедиантов, пользовавшихся успехом у публики, и было немало патрициев, чьи состояния исчислялись миллиардами сестерциев и по сравнению с которыми нынешние олигархи показались бы бомжами. Но их имен давно никто не помнит, кроме, пожалуй, профессиональных историков. А помнят нищего педика по имени Петроний, написавшего "Сатирикон", мятежного гладиатора по имени Спартак и патриция-убийцу по имени Брут.
   В Иудее было много правителей, перед которыми падали ниц миллионы, было много священнослужителей, вещавших с таким видом, словно их устами глаголал сам Господь Бог, но их имен не знают даже профессиональные историки. О них забыли, как и от тех, кто перед ними преклонялся и им внимал. А в историю вошли лишь прокуратор Понтий Пилат и первосвященник Каиафа, которые распяли никому не известного бедного сына плотника, молодого еврея по имени Иисус, утверждавшего, что он - Сын Божий.
  В Совдепии было немало писателей, которые уже при жизни были признаны классиками и получали Ленинские, Сталинские, Государственные и прочие премии, но имен которых сейчас никто вспомнить не может, потому что их писания не смогли пережить своих создателей, хотя и издавались миллионными тиражами. А помнят М. Булгакова, который при жизни никаких наград не получил, зато смог написать роман, который хоть и не был издан при жизни автора, но зато надолго, а возможно, и на века пережил своего творца. Время все расставит по своим местам. И нынешние "триумфаторы" уйдут в забвение, как уходили многие другие "триумфаторы", которых чествовали при жизни как живых богов, но чьи имена забывались едва ли не на другой день после их смерти. Время - единственный "праведный судья", и оно каждому воздаст по заслугам. Только то, что может противостоять времени, может быть "национальной идеей".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"