Абанов : другие произведения.

Абсолютный растворитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:


Абсолютный растворитель.

(офис N 7)

  
   - Ничего не происходит, - сказал Грегор, внимательно изучая бурую жидкость, налитую в большую литровую колбу.
   - Имей терпение. Это же прорыв века, - ответил Стоун.
   - Прорыв века? Больше похоже на кисель. Бурый. - Грегор потыкал в бурую субстанцию золотым самопишущим пером "паркер". Перо осталось без изменений. Субстанция тоже. Грегор повернулся к Стоуну и поднял бровь.
   - Ээ, не смотри на меня так, Грегор, ты же знаешь, что я не выношу, когда ты так смотришь. Это прорыв века и величайшее открытие в истории человечества после изобретения тостеров и одеяла с подогревом.
   - Двести пятьдесят тысяч. - заметил Грегор, разглядывая литровую колбу.
   - Двести пятьдесят тысяч. - повторил он, обойдя колбу и заглянув в нее с другой стороны: - двести пятьдесят тысяч кредитов и сорок дней работы. Сорок дней... мисс Барнс!
   - Да, мистер Грегор?
   - Сколько всего этот тип должен был сделать на прошлой неделе?
   - Сейчас, мистер Грегор. - секретарша достала небольшую книжечку.
   - Встреча с представителями "Австралия Трэйдинг Экспресс" в понедельник с утра, деловой ужин с Ивановым вечером, во вторник отчет перед собранием акционеров по перерасходу бюджета в прошлом году, помните, по поводу той яхты...
   - Мани-Пени! - поморщился Стоун: - это даже и не яхта, а так... небольшая лодочка, просто у нее повышенные ходовые качества и каюты класса люкс...
   - Встреча с представителями профсоюза угольных шахт мистера Лепински в среду. - безжалостно продолжала Мани-Пени.
   - Не такие уж и серьезные у них требования... - сказал Стоун, отводя глаза в сторону.
   - Повышение заработной платы на сорок процентов и социальные пособия для всех владельцев собак и кошек, а также специалистов с повышенной пигментацией кожи.
   - С пигментацией? - удивился Стоун.
   - Тех, у кого родинки есть. - пояснила Мани-Пени.
   - И мы должны платить им за родинки?! Вот еще!
   - Мы уже платим им за родинки. А еще тем, кто содержит два или более кактуса в своем кабинете, за внесение посильного вклада в озеленение планеты. А все по твоей милости. - Грегор еще раз ткнул своим "паркером" в колбу: - и по милости вот этой вот... что это? Шампунь от блох? Средство от полысения? Философский камень? - Грегор пожал плечами и собрался положить ручку в карман.
   - Постой. - сказал Стоун: - это же растворитель.
   - Что?
   - Это растворитель.
   - Растворитель, да? - Грегор уставился на свой "паркер".
   - Универсальный. То есть абсолютный. Он растворяет абсолютно все, ты не поверишь, но это просто прорыв века!
   - Растворяет все? - Грегор снова изучил свой "паркер". Ничего не растворялось.
   - Мисс Барнс!
   - Да, мистер Грегор.
   - Нам придется списать двести пятьдесят тысяч с нашего актива. И придумать какую-нибудь болезнь для мистера Стоуна. Надо же объяснить совету акционеров, чем он занимался все это время.
   - Может скажем им правду, сэр?
   - Нет, мы не можем сказать, что он сошел с ума, придумывая абсолютный растворитель. Или философский камень. Или пытаясь превратить свинец в золото. Это будет слишком...
   - Между прочим это прорыв века!
   - Тогда я запишу, что у него была ветрянка, сэр. У моей сестры была ветрянка. Все лицо было в таких оспинках...
   - Хорошо, мисс Барнс. Вы как всегда очень исполнительны.
   - Это абсолютный растворитель! Мы можем запатентовать его и продавать по цене в десять пятьдесят за бутылку! Себестоимость продукта составляет всего ...
   - А двести пятьдесят тысяч мы можем списать на деятельность мистера Лепински, сэр.
   - Хм, а ведь это идея.
   - Всего два сорок по сырью, а если брать в расчет работу и аренду помещений, а также расход электроэнергии...
   - И вызовите такси, мисс Барнс, я отвезу этого клоуна к парикмахеру. Не может же он появиться на собрании акционеров в таком виде.
   - Да, сэр. Я уже договорилась с мастером. Височки косые, прямые?
   - Пожалуй косые. Прямые слишком консервативно. Или спросить у него самого? Стоун, тебе какие височки?
   - Какие височки?! Я изобрел Абсолют!
   - Косые, да, мисс Барнс, определенно косые.
   - Определенно, сэр.
   - Я не поеду к парикмахеру!
   - Мистер Грегор... - сказала Мани-Пени таким голосом, что Грегор поневоле оглянулся.
   - Мистер Грегор, посмотрите туда. - она показала на стол. Там, на краю стола лежала ручка Грегора. Вернее то, что осталось от ручки Грегора. Золотой "паркер" наполовину превратился в буроватую лужицу.
   - Вот черт... - сказал Грегор, приближаясь к столу.
   - Не трогай! - схватил его за руку Стоун.
   - Что? Но почему...
   - Это же АБСОЛЮТНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ, болван. Ему все равно что растворять. Он и руку тебе растворит без проблем. Не трогай.
   - Но это моя ручка!
   - Лучше остаться без ручки, чем без руки. - пожал плечами Стоун. Они некоторое время заворожено смотрели, как ручка тает в бурой лужице, словно ледышка в горячей воде.
   - Так. - сказал Грегор, когда ручка целиком исчезла.
   - Что так? - спросил Стоун.
   - Ты сделал растворитель.
   - Да, я сделал растворитель, Грегор.
   - Оно растворило вашу ручку, мистер Грегор!
   - Я вижу, мисс Барнс.
   - Вот, видите! Это супер-мега-экстра проект нашей компании! И он удался!
   - Это, что, какая-то кислота?
   - Грегор, ты самый тупоголовый человек, которого я когда либо видел! Это - Абсолютный растворитель!
   - И... что он может?
   - Он растворяет все. То есть ВСЕ!
   - Ой, моя шляпка!
   - Мани-Пени назад!
   - Но моя шляпка!
   - Он растворяет и шляпки.
   - Мисс Барнс мы выплатим вам компенсацию.
   - Мне не нужна компенсация. Мне нужна шляпка!
   - Да вы что?! Вы не видите, какие перспективы это открывает перед нашей компанией? Это эффективнее любой кислоты, заменит царскую водку у ювелиров, уксус и соду у домохозяек, сделает процессы демонтажа зданий проще и безопаснее!
   - Хм...
   - И с помощью этого растворителя можно удалять пятна с одежды, нагар со свечей зажигания, ржавчину с металлических деталей и...
   - Это была очень хорошая шляпка...
   - Мисс Барнс прекратите немедленно. Мы купим вам новую шляпку. Стоун, но как ты видишь использование вот этого в качестве пятновыводителя? Оно уже проело стол насквозь. Материя будет растворена вместе с пятнами!
   - Нет. Просто нужно сперва прыснуть растворителя. А потом, как только нужный результат будет достигнут - омыть поверхность нейтрализатором.
   - Ага. Вот как. - Грегор помолчал изучая дыру в столе, которая увеличивалась в размерах, и пятно на полу под ней.
   - Ладно. Полагаю, что нам необходимо извиниться перед тобой. Ты действительно изобрел что-то из ряда вон.
   - Ага!
   - И я буду не я, если мы не извлечем из этого прибыль. Нужно только грамотно спланировать нашу стратегию. Мисс Барнс!
   - Да, мистер Грегор.
   - Прекратите всхлипывать. Это была всего лишь шляпка.
   - Д-да, мистер Грегор.
   - И нам будет нужна патентная комиссия. И нотариус.
   - А мне нужно кофе!
   - Мисс Барнс, и приготовьте ему кофе, не сочтите за труд.
   - Хорошо, мистер Грегор, но...
   - Мы купим вам новую шляпку, уверяю вас. И хотя она никогда не заменит вам прежнюю, павшую при трагических обстоятельствах, думаю, что сумма компенсации частично смягчит вашу рану. - Грегор проследил, как Мани-Пени вышла на кухню и сел на стул.
   - Вот видишь, как ты был несправедлив ко мне. - сказал Стоун.
   - Я уже принес свои извинения. Скажи мне, эта твоя штуковина действительно растворяет все?
   - Да.
   - Угу. И стекло тоже? - Грегор указал на литровую колбу с растворителем. Наступило молчание.
   - Вообще-то говоря... - сказал Стоун, глядя, как колба проседает ниже и ниже: - я об этом не подумал. Может быть он не разъедает стекло, а? - они посмотрели на колбу и Стоун вздохнул: - Нет, все-таки разъедает.
   - Я понимаю твою склонность к театральным эффектам, Стоун, но может быть настало время опрыскать эту дрянь нейтрализатором?
   - Нейтрализатор, он, эээ, пока существует в теории, Грегор.
   - Что?
   - Понимаешь, идеи не растут на деревьях, мне один растворитель в кучу седых волос обошелся.
   - Ага. То есть у нас нет нейтрализатора?
   - Именно.
   Ваш кофе, мистер Стоун... ой! Что это?!
   - Это его абсолютный растворитель. Если бы ты жил в многоэтажном доме, тебе выставили бы иск. Вон какая дыра в полу.
   - Эээ, ничего страшного, Грегор. Просто дыра.
   - Да? А на мой взгляд она постепенно увеличивается.
   - Мистер Стоун, у вас есть погреб?
   - Да Мани-Пени, есть.
   - Никогда бы не подумала. - секретарша заглянула в дыру, и спросила: - а что за бочки стоят у стены? На вид как будто...
   - Это винные бочки, мисс Барнс. Наш гений сейчас лишится своего винного погреба.
   - Это просто вино. Правда оно довольно хорошее... признаться я испытываю противоречивые чувства, Грегор.
   - Ага?
   - С одной стороны я рад, что оно так здорово растворяет, а с другой - неужели оно не могло растворять что-нибудь другое?
   - А вот я испытываю однозначные чувства. Дыра увеличивается и если ты не достанешь нейтрализатор...
   - Брось паниковать. Оно выдохнется. Ну, или еще что... - со слабой надеждой в голосе сказал Стоун. Они следили за дырой еще десять минут.
   - Ээ, предлагаю всем заинтересованным лицам покинуть помещение. - сказал Грегор, когда края дыры приблизились к его ботинкам.
   - Брось Грегор... - вяло запротестовал Стоун.
   - А ты можешь остаться. И изобрести что-нибудь, что загнало бы твоего джина обратно в бутылку. И вернуло шляпку мисс Барнс.
   - Мы не можем оставить его здесь, мистер Грегор.
   - Ну, он же уверен, что эта его дрянь все равно выдохнется. Интересно, только, что произойдет раньше - она выдохнется, или он растворится.
   - Ты бесчеловечен, Грегор.
  
  
   Через полчаса они все еще были на росистом зеленом лугу поместья Стоунов. Грегор позаботился вынести из дома складные парусиновые стулья и сейчас сидел в относительном комфорте, разглядывая на свет вино в хрустальном бокале. Стоун напряженно смотрел вперед, в то время, как Мани-Пени пыталась утешить его.
   - И ничего страшного, мистер Стоун. Вот у меня никогда не было поместья и я даже не переживала по этому поводу. Правда мне немножко жаль свою шляпку, но раз мистер Грегор сказал, что он оплатит мне новую, я перестала расстраиваться. - говорила она, предлагая ему остывший кофе.
   - Мисс Барнс, имейте в виду, что оплачивать ему новое поместье я не собираюсь. - заметил Грегор, перестав раскачиваться на стуле.
   - Что же до вина, то как лицо, спасшее имущество, имею право претендовать на его долю. Мисс Барнс, вы тоже могли бы что-нибудь спасти, в качестве компенсации.
   - Я смотрела в гардеробе, мистер Грегор, но мистер Стоун совершенно не имеет вкуса. И не носит шляпки.
   - Ему стоило бы носить шляпки, чтобы не застуживать свои мозги. - Грегор еще раз взглянул на дыру, оставшуюся на месте трехэтажного особняка Стоуна и отпил из бокала. Сам Стоун смотрел вперед и молчал. Потрясение оказалось слишком сильным для него.
   - Края ямы все расширяются. - сказал Грегор через некоторое время.
   - Мммм....
   - Может быть мы отодвинемся назад, мистер Грегор?
   - Немного погодя, мисс Барнс. Гений, у тебя нет прогнозов по поводу того, насколько долго нам придется ждать пока твой адский бальзам наконец выдохнется.
   - Он не выдохнется, Грегор. - простонал Стоун: - это же абсолютный растворитель.
   - Все на свете выдыхается. - сказал Грегор, но особой уверенности в его голосе не было.
   - А если он действительно не выдохнется, мистер Грегор?
   - Ну... такого не бывает. Если бы он не выдыхался никогда, он бы попросту съел всю планету. - Грегор попробовал засмеяться но смех застрял у него в горле, когда он взглянул на Стива.
   - Ты хочешь сказать... - прошептал он. Стив кивнул.
   - О, господи...
   - Мистер Грегор? Это правда?
   - Я погубил все. - сказал Стоун: - всю планету.
   - Это невозможно... - прошептал потрясенный Грегор.
   - А вот это возможно?! - спросил Стоун, указывая в сторону черной пропасти посреди зеленого луга: - Это вот возможно?! Я знаю, что эта чертова дрянь не успокоится, пока не проест все на своем пути! И я - тот, кто погубил нас всех! Всех, понимаешь Грегор!!
   - Окончен бал... - сказала Мани-Пени. Грегор непонимающе оглянулся на нее.
   - Это Шекспир, сэр. - она продолжила: -
   Окончен бал, на этом представлении актерами служили духи.
   И в воздухе, и в воздухе прозрачном, свершив свой труд растаяли они.
   И так, подобно призракам без плоти когда-нибудь растают без следа
   И горделивые дворцы, и замки и тучами увенчанные горы
   И даже весь, о, да, весь шар земной....
   - Мани-Пени!
   - Я просто подумала, что тут тоже что-то про растворение говорится. Сэр.
   - Тут говорится - растаяли, мисс Барнс. Они сами по себе растаяли, их никто не прыскал этим растворителем!
   - Я помню этот отрывок, но что это я все растворю... что это я этот монстр... - Стоун взглянул на свои руки и зарыдал.
  
  
   - Пожалуй нам нужно что-то сделать. - первым очнулся от задумчивости Грегор.
   - Что?
   - Ну, во-первых мне нужно послать письмо своей маме. Я уже два года не пишу ей писем. - сказал Грегор: - ведь, если это конец света, то хотелось бы уйти без долгов перед ближними. И пожертвовать что-нибудь монастырю или приходской школе.
   - А я пожалуй все-таки куплю себе это платье и эту шляпку, мистер Грегор. Все равно пропадать, сэр. - сказала Мани-Пени.
   - Простите меня... - промычал Стив: - за этот чертов растворитель.
   - Бог тебя простит Стив. А мы обиды не держим. Кстати, ты не мог бы, хотя бы примерно рассчитать время, которое у нас осталось?
   - Ээ, ну, - вытер слезы Стив: - если учитывать время, за которое оно растворило особняк, и возведя в степень эн погрешности... Мани-Пени, у вас есть калькулятор?
   - Да, мистер Стоун. - секретарша вынула калькулятор из своей сумочки.
   - Таак, посмотрим... если... Мани-Пени, вы помните, во сколько мы начали эксперимент?
   - В десять сорок, мистер Стоун. У меня есть стенограмма...
   - Хорошо, десять сорок. Сейчас полдень. То есть если рассчитывать исходя из того, что размер ямы в диаметре в данный момент представляет собой примерно сто метров...
   - Сто пятьдесят, Стив, не скромничай.
   - Ээ, ладно, сто пятьдесят...
   - В последнее время диаметр почти не расширяется, мистер Стоун.
   - Я бы на это не сильно рассчитывал, Мани-Пени. Просто это не так заметно.
   - Эээ... - Стив погрузился в расчеты.
   - Думаю, что мы пока можем написать письма нашим родным, Мани-Пени. И выпишете чек в какой-нибудь монастырь. Авось зачтется.
   - Да, мистер Грегор.
   - Это точно!. - в отчаянии подскочил с места Стив: - и все из-за меня. Я - всадник Апокалипсиса!
   - Что?
   - Мистер Стоун?
   - Наша планета растворится целиком через два с половиной...
   - Два с половиной чего? Часа? Дня? Ну же, говори!
   - Возможно он сможет сказать внятнее, если вы перестанете его трясти, мистер Грегор.
   - Спасибо, мисс Барнс. Говори, ты, гений!
   - Через два с половиной миллиарда лет. - сказал Стив и погрузился в пучины отчаянья.
  
   - Так, мисс Барнс. - сказал Грегор после паузы.
   - Да, мистер Грегор?
   - Чек на развитие монастыря не выписывать.
   - Хорошо, мистер Грегор. А что с письмом вашей маме?
   - Э. ну я полагаю, что еще успею его написать, мисс Барнс. Позже.
   - Значит я опять осталась без шляпки. - вздохнула Мани-Пени.
   - Это еще почему? Я куплю вам новую.
   - Да, но я хочу ту, а ее вы мне не купите. Она слишком дорогая. И мне денег жалко. А вот был бы конец света...
   - Не переживайте, мисс Барнс. Сходите и купите. В конце концов конец света только отсрочился. На два с половиной миллиарда... ты ничего не перепутал?
   - Нет. - всхлипнул Стив: - и это я всему виной.
   - Мы уже знаем это. - поморщился Грегор: - только пусть это будет нашим секретом, ладно? Вот и хорошо. Будем считать, что конец света сегодня не состоялся.
   - А что будем делать с этим? - спросила Мани-Пени, указывая на огромную дыру в земле: - и как мы будем восстанавливать деньги уже потраченные мистером Стоуном на растворитель?
   - Хм... - сказал Грегор, поглаживая подбородок.
  
  
  
   - Эй, мистер, куда это вываливать? - проорал водитель огромного грузовика, высунувшись из кабину по пояс.
   - Туда, дружище, за забор. Увидишь там яму - не промахнешься. - ответил Грегор. Он стоял у ворот, следя за тем, как приходили грузовики.
   - Сегодня уже двести восемьдесят два, мистер Грегор. - сказала Мани-Пени, появившись за его спиной.
   - Вдвое больше чем вчера. - заметил Грегор.
   - Да, сэр. У нас самые выгодные цены в городе, плюс мы берем даже то, от чего другие отказываются, включая биологически вредные вещества, отходы производства атомных станций и тухлую рыбу.
   - Никогда бы не подумал, что это может приносить такую прибыль. - сказал Грегор, стоя под огромной надписью "Стоун, Грегор и партнеры. Экологически чистая свалка. Выбросим все! ".
   - Да, мистер Грегор. - сказала Мани-Пени, поправляя свою новую шляпку.
   - Эй, стойте! Стойте! - они обернулись и увидели Стива, несущегося к ним с какими-то расчетами в руках.
   - В чем дело, Стив?
   - Грегор! Мани-Пени! Я неверно рассчитал конец света! Я рассчитывал исходя из монолитности Земли, но на самом деле стоит моему растворителю проесть земную мантию, как потоки раскаленной магмы хлынут на поверхность, там же такое давление, Грегор...
   - Что?!
   - Время сокращается, Земля, конечно останется, но все живое на ней...
   - Мистер Стоун!
   - Да, Мани-Пени, это все из-за меня! Срок сокращается к геометрической прогрессии и...
   - Короче - сколько нам осталось, Стив?
   - У нас есть только три миллиона лет, Грегор. - в наступившем молчании прозвучал голос Мани- Пени:
   - Мы будем писать письмо вашей маме, сэр?
   - Ближе к концу этого срока, мисс Барнс. - сказал Грегор, направляя к яме очередную машину: - чуточку попозже.

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"