Абашева Елена Валентиновна : другие произведения.

Случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история начинается с того, что Аню взяли к Паниным беби-ситером . Или гувернанткой, выражаясь стамодно. Скорее гувернаткой, так как "беби" было уже восемь. А взяли ее так как она была хорошо знакома с мамой девочки, Валей Паниной.
  Аня была рада очень. Эта работа давала чуть чуть денег, и - главное - возможность не появляться дома, где ей все время читали нотации по поводу проваленных экзаменов в институт, неподобающего стиля одежды и мрачного выражения лица. Мрачное выражение лица, впрочем, появлялось обычно как раз дома.
  До этого она немного халтурила в фаст фуде, но от запаха размороженой картошки кипящей в плохом масле ее тошнило. .
  Кроме того, она записалась на курсы по подготовке на факультет информатики в одном институте. В общем, жизнь потихоньку выстраивалась так, как она считала правильным.
  "А кем работает этот Панин?"- спросили ее дома как только она сказала что устроилась нянькой.
  " Профессор физики в институте"
  Валера Панин был типичный ученый - худой, в очках, довольно моложавый и всегда смотрящий куда то сквозь тебя. Самое забавное в нем было что иногда он замечал что -нибудь в окружающей действительности - например, отдельную песню, или - вдруг- какой то вид спорта вроде велосипеда - и увлекался этим так что переставал замечать все вокруг.
  Однажды он вдруг заметил фотообои в комнате жены. На них было море, далекий берег, башня красивого замка где-то вдали. В окне замка, если присмотреться, можно было увидеть серую кошку.
  Как-то в субботу Валера притащил странное оборудование, краску и поросил Аню и Катюшу помочь ему с этой затеей. Сказал, что будет просто очень классный сюрприз. Катюша усмехнулась, сказала что мама такие сюрпризы не любит и лучше бы папа полы помыл. Но ей было любопытно и она осталась помогать. Аня попыталась спасти комнату, но ей не удалось.
  Через час они установили пару специальных ламп напротив рисунка,закрыли рисунок пленкой, замазали синей жидкостью, заляпали остаток обоев и отправились пить чай.
  Когда они вернулись через час картина с четким 3D эффектом. Действительно красивая. Обои вокруг были в жалком состоянии, но такая красота того стоила. Когда заходившее солнце осветило картину, Катюше даже показалось что кошка в окне шевелится. Аня проовела рукой по обоям - они стали гладкие, от пальцев оставись легкие следы как на зеркале.
  "Мир за гранью, мир из книг
  стань моим на один миг"
  Аня трянула головой. У нее в дестве была привычка сочинять стишки по поводу и без повода. Иногда бывало и сейчас, но она с этой привычкой боролась - стишки это глупо и немодно. Лучше бы природа наделила ее талантом красиво танцевать или быстро находить остороумный ответ.
  Валенька - жена Панина - вернулась в воскресенье из командировки. Она оглядела картину, обои вокруг, счастливого мужа и сказала что это все конечно красиво но ощущение что живешь в музее.
   " А как ты думаешь, куда ушла кошка?" - спросила ее Катюша потом.
  "Кошка? Действительно, кошка куда то делась с рисунка. Размыло может."
  "Кто-то мяукает!!!"
  Катюша бросилась на кухню. Там под столом сидела серая кошка.
  "Ой. Котя!!!!"
  Кошечка сказала что то вроде "пшшить" и выскользнула из объятьев Катюши. На кухню пришла Валя.
  " Это ты притащила, Кать?"
  " Нет, она пришла с обоев в твоей комнате"
  "А. Ясно. Ну что, пришелец, молоко будешь?"
  Валя любила кошек. Она почесала кошку за ушком - выражение морды у кошки было оскробленное но она стерпела.
  " С обоев или не с обоев, а если хочешь оставить - сама будешь кормить и выносить лоток" - строго сказала Валя.
  "Да!!! спасибо!!!"
  Валя взяла шоколадное печенье и налила чашку чаю.
  "Тебе же вредно сладкое" - строго заявила Катя. "Оставь".
  Валя вздохнула, оставила печеньку и ушла к себе в комнату.
  "Итак" - сказала Катюша, дожевывая печенье - " Как тебя зовут, Котя?"
  " Илэн", - ответила кошка.
  "ОООЙЙЙ" - завизжала Катюша. Аня, Анечка, иди сюда.
  Аня подошла.
  "Кошка со мной разговаривает! Она же кошка! Она должна только слушать!"
  " Хватит придумывать, а. Пойдем упражнение по русскому сделаем"
  "Не хочу."
  " Получишь плохую оценку, меня уволят и наймут тебе настоящую домомучительницу.
  "Лааадно. Пока, Котя Илэн."
  Кошка осталась в доме. Поселилась в шкафу с платьями Катюши, пила молоко, от кошачьих консервов отказывалась, вечером уходила гулять через форточку. Домашним показывалась и разрешала погладить только если хотела молока.
  Катюша читала кошке учебник по природоведению. Говорила, кошка ее попросила.
   пятницу Аня ушла от Паниных рано, в четыре. Вечером она встречалась со своим, как выражалась ее мама,"кавалером".
  "Кавалер" был единственной удачей и предметом гордости в Аниной жизни. Он был высокий, всегда хорошо одет, старше, со своей машиной и работал финансовым аналитиком. Когда они встречались, Ане казалось что это происходит не с ней, а с какой-то другой серьезной, красивой, успешной девушкой. В ее жизни обычным явлением были приятели-раздолбаи, которые опаздывали на встечи на полчаса, угощали ее пивом на улице, и с редким занудством рассказывали о своих проблемах с предками, оценками, и жизнью в общем. Или о достоинствах какой-нибудь компьютерной игры. А серьезный молодой человек - это было как-то... как-то словно невзаправду.
  Когда она вышла из дому ее оставил паренек.
  " Привет. Ты Аня, да? у Паниных работаешь в слугах. Я Джек, будем знакомы. Пойдем" -он кивнул в строну кондитерской- "разговор есть"
  Аня опешила. Парень выглядел симпатичным. Не слюнтяй-очкарик и не "из-себя-я-весь-тут-мачо-даже-волосы-налачил". К чему бы это он?
  "Не слуга, а гувернантка. Я тороплюсь."
  "Тут дело в кошке. Кошке Илэн"
  Аня удивленно на него взглянула. Его кошка? Но откуда он узнал как Катюша назвала кошку?
  "Так это твоя кошка?"
  " Да, моя, она сбежала."
  " И как выглядит твоя сбежавшая кошка?"
  "Серая, глаза зеленые, с черной передней лапкой. Я видел ее около дома и подумал что может... Ты можешь знать..."
  Они посидели полчасика в кондитерской, и договорились что завтра он зайдет за кошкой.
  Потом Анюта побежала домой переодеваться в юбку. Ее молодому человеку не нравилось, когда она приходила на встречу в джинсах. Быстро попыталась вспомнить из событий последних дней что то смешное и увлекательное, что можно было бы рассказать. Главное не впадать в глупое молчание. И не попадать в глупые ситуации.
  Она с городостью объявила маме что уходит на свидание, выслушала порцию критики по поводу цвета и фасона кофты, и убежала.
  На следующий день Джек позвонил к Паниным. Ему отрыла Валя и пригласила пить чай с пряниками .
  Валя, выслушав Джека, сказала что он может забрать кошку - если сможет ее поймать и сумеет убедить Катюшу.
  Кошка пришла сама. Джека она видимо узнала - подошла к нему и села ему на плечо. Катюша закатила истерику, но буквально через пять минут успокоилась и отпустила Джека с кошкой.
  Аня удивилась.
  " Как это ты так легко отпустила свою Котю?
  Катуюша всклипнула.
  "Коотя...Но что делать, она мне сказала что хочет уйти с Джеком. Джек отведет ее домой. И разрешила ее навещать, пока они вместе не уехали"
  "Нда?"
  Аня с удивлением взглянула на Катюшу. Не то чтобы Катюша никогда ничего не придумывала. Придумывала. Но обычно что-то банальней - вроде супа из вишни и лука на завтрак у бабушки- и редко связанно.
  Уходя от Паниных, она опять столкнулась с Джеком.
  "Привет"
  "А, привет...Я тебя подстерегал, да. С самими подлыми намерениями пригласить в кафе."
  "Эмм. Да? Хм."
  Да, именно в таких случаях Аня всегда находила остроумный ответ.
  " Так да?"
  "Идем."
  Джек рассказал что приехал из Канады. Вообще в основном живет там с тех пор как переехали родители. А теперь вот приехал - думает здесь дешевле учиться.
  Это звучало правдоподобно. И все же в чем то было странно. В отсутствии акцента? Излишнем интересе к ее персоне?
  Аня задала пару наводящих вопросов. Да, думает про математический факультет.
  "И какое там расписание курсов? Какой проходной бал? Как с репетиторами? "
  " Я вот с курсами пока не определился точно. Бал вроде не самый высокий..."
  Странный мальчик. Обычно те кто собирается поступать знают все - расписание, расценки, имена профессоров на курсе. Или идиот или...
  " А как Панины сделали такие голографические обои в комнате? Я бы тоже сделал, красиво очень смотрится.
  " Ты туда заходил да? А да , Валя же похвасталась. Ну это лучше у Валеры, он как-то сделал. Притащил специальное оборудование с работы."
  " Да? Я зайду спрошу."
  Джек заплатил за ее кофе и пироженое и проводил до дома. Без всяких попыток узнать номер телефона и напроситься зайти выпить чаю.
  Странно. Все было странно.
  На следующий день Джек - с кошкой на плече- пришел к Паниным с тортом и бутылкой вина. Они посидели, и день закончился тем что Валера пошел к нему делать такие же обои. С ними побежала Катюша, которая все время о чем то шепталась с кошкой. Ане тоже пришлось идти с ними.
  Валера установил оборудование и пообещал что Джеку достаточно будет найти такой же рисунок и намазать смесью. Вообще они с Джеком подружились, и долго обсуждали это устройство и как его лучше усовершенствовать.
  На следующий вечер, в понедельник, Аня снова увидела Джека. Она в этот день не была у Паниных, и увидела его там где совершенно не ожидала - за соседним столиком довольно модного ресторана, в который ее повел ее молодой человек.
  Молодой человек в этот момент рассказывал ей про выгодную финансовую операцию, которую недавно провел. И лапал ее коленку. Аня же честно старалась выглядеть сексуально и серьезно. Хотя она не очень понимала о чем он говорит, и ей было щекотно.
  Джек сидел за столиком и пил вино. На плече у него была кошка. Окружающие смотрели на это с некоторым удивлением - но потом видимо решали что это "писк моды" и отворачивались.
  Когда молодой человек отошел в туалет, Джек сразу окликнул Аню.
  "Эй. Привет. Нам нужна твоя помощь"
  " Отвяжись. Я с моим молодым человеком." Аня изобразила что то вроде гордого недоумения.
  "Какой редкий идиот" - сказала кошка.
  В следующий момент ее бокал на краю стола поймал официант. Она впрочем все равно успела пролить вино себе на рукав кофты.
  "Вы в порядке, девушка? Вызвать врача?"
  "Нет, нет, спасибо"
  Молодой человек вернулся через минуту. Он неодобрительно посмотрел на ее мокрый рукав, но к потом снова увлекся своим рассказом .
  Он спешил и добросил Аню только до светофора около ее дома. Когда Аня подходила к дому, она опять увидела Джека. Уже без кошки.
  "Ты? Ты циркач? Фокусник да? Глупые шутки, между прочим"
  " Да нет вроде. Давай прогуляемся а. Вечер хороший."
  Аня посмотрела на часы.
  " Ладно, у меня есть еще минут сорок. Давай."
  "Кстати, это тебе. Просто так. "- Джек протянул ей коробочку, в который оказалиь красивые новые часики - какие то все переливающиеся, с вставками из разноцветных фигурок - хрусталиков .
  Аня пыталась отказаться, но Джек только отшучивался. А часики были гораздо лучше и красивей любой безделушки которая когда-либо у нее была в жизни.
  Аня остановилась.
  "Давай честно, Джек. Что тебе нужно?"
  " Всего лишь немного с твоего времени и общества. "
  Почему то она ему поверила. И взяла подарок.
  Пока они не спеша шли вдоль бульвара, Джек подробно и обстоятельно расспрашивал ее о том дне когда они сделали голографические обои и том что происходило после. Она рассказала все что могла - несколько раз причем.
  "и снова в сотый раз
  тот же чудной рассказ"
  "А ты рифмоплет" - сказал Джек. "Будешь завтра у Паниных?"
  " Угу. Я там вообще-то работаю. А вот зачем ты там появился?"
  "Случайность. Хотя они очень милые люди."
  ---
  На следующий день Катюша потащила Аню в гости к кошке и Джеку. Ане не удалось ее остановить- на Катюшу иногда находило капризное настроение,и переубедить ее было просто невозможно.
  " На минутку" - строго сказала Аня.
  Джек и кошка были дома. Джек возился с проектором - или как уж называлось сие устройство. Кошка ходила вокруг него.
  " А. Хорошо что ты тут. Ничего не получается. Хотя я вроде его полность переделал, чтобы правильно работал. Так-то вроде был просто тупо направленнный поток света...
  Он чуть приоткрыл шторы, переместил проетор.
  "Луч на закате? "
  "Что?"
  " когда кошка вроде шевельнулась."
  " А, да."
  " Счас я к нему еще генератор...Вот. действительно теперь должен работать. Но тогда? Не понимаю."
  Кошка чуть пожала плечами.
  "Это было волшебство, я уверена" - сказала кошка.
  "невозможно"-ответил Джек.
  В этот момент Катюша, с разгону, повисла у него на рукаве. Она хотела схавить за хвост кошку, но как то промахнулась. Джек взмахнул другой рукой, ударил по проектору, проектор упал.
  И все исчезло.
  Они открыли глаза в огромном полутемном коридоре с множеством дверей. Аня огляделась. Катюша держала ее за руку.
  "ой мамочки" - всхлипывала Катюша.
  Джек был здесь же. Кошки не было. Зато была девушка - с идеально правильными чертами лица, серыми глазами и пепельно русыми волосами, в сером платье.
  "Илэн." - Представилась девушка. "Мы уже знакомы, только я немного иначе выглядела.
  "Катюшенька"- Илэн обратилась к девочке. " Тихо, тише, милая, скоро найдем как выбраться домой. Успокаивайся, успокаивайся"
  Катюша вроде утихомирилась.
  Аня ущипнула себя за руку. потом еще раз. Потом ее сильно ущипнула Катюша - видимо хотела помочь. Аня вскрикнула. Это было как то слишком уж реалистично.
  "Вот черт" сказал Джек.
  "И что теперь, о чудо гений изобретатель " - сказала Илэн уже Джеку- " Нафига ты нас закинул в коридор?"
  "Ну... сейчас мы найдем дверь. домой. и к вам тоже, чтобы ..." - Джек посмотрел на Катюшу и Аню. "Я то за тобой как раз шел через коридор, и соединил нитьи клубка две двери"
  "Илен?"
  Ане показалось вдруг что Илен как то посерела, и стала сливаться со стенами.
  Джек подхватил ее и они забежали в первую дверь.
  Они вышли в пустой комнате. Илэн пришла в себя. Ее глаза из серых стали синими, и она с интересом огляделась.
  "Ты в порядке?"
  "Да. Не могу быть долго в коридоре" - объяснила она для Ани и Кати. "Нам, волшебным существам, туда вообще нельзя попадать"
  Они вышли из домика. Перед ними были стены города - сказочного города. Дома с красной и зеленой черепицей, чересчур зеленая трава, чересчур синее небоо.
  Пойдемте в город - сказал Джек. Там что нибудь придумаем.
   Они зашли через ворота в город. Илен и Джек внимательно оглядывались.
  "Типичный волшебный мир. Нам нужна лавка для волшебников. Там что-нибудь найдем."
  Илен остановила девочку.
  "Отведи нас к лавке волшебников, пожалуйста"
  Вскоре они нашли то что нужно.
  Старик открыл им двери и пригласил внутрь.
  " что пожелает госпожа?" обратился он к Илэн.
  Илэн огляделась.
  Старик притащил ей вначале несколько вариантов волшебных палочек. Илэн их пристально оглядела.
  "Что еще есть?"
  "сапоги скороходы. орешки с платьями и каретами. шапки невидимки. крошки хлеба."
  "стоп. крошки которые вывели домой мальчика...."
  " да да те самые"
  Они вышли из лавки счастливыми обладателями и трех пар скороходов и крошек.
  Ну что ж, попытаемся - сказала Илэн. Она снова была в обличье кошки и сидела на плече у Джека. Аня, обувайсяи и кидай крошки. И скажи что нибудь вроде "верните нас домой", так надежней будет.
  " А что будет?"
  " Мы пойдем по крошкам. очень быстро. Скорее всего мы просто быстро вернемся в ту же избушку из которой вышли... И давайте держитесь за руки, сапоги опасная штука. Если упадешь на большой скорости, можно и убиться"
  Они все - кроме кошки - обулись в сапоги.
  Аня кинула крошки.
  "Хлебные крошки, дорожные метки
   покажите не держите
  путь домой из этой клетки"
  Аня кинула крошки. Они рассылались - но не по земле а по воздуху, тонкой нитью.
  Она пошла вдоль этой нити - и тут ее закрутило, но ей удалось не потерять нить. На ногах она удержалась благодаря Джеку.
  Аня открыла глаза. Кажется, она ударилась головой. Какое чудное видение. С детства такого не бывало.
  Джек принес ей стакан воды.
  Аня выпила несколько глотков и ей полегчало.
  Она посмотрела на часы - они были в гостях уже минут двадцать.
  " мы пойдем, Джек. А то Катюшу будут искать."
  И они с Катей отправились домой.
  " Как ты думаешь, Илэн колдунья? Она такая красивая... Особенно когда с синими глазами"
  Аня посмотрела на Катюшу. И промолчала. Совпадения бывают. Главное отличие рационального человека от сумасшедшего фантазера - это признаваать тот факт что бывают просто совпадения. И просто фокусы. И просто сны.
  ---
  В следующий раз Джек подловил Аню в магазине. Она уже минут сорок пыталась купить чулки. Это оказалось почти такой же проблемой как с лаком для ногтей. Вначале вроде все просто, а потом узнаешь про кутикулу, маникюрные наборы с какими то загадочными миниатюрными инструментами инквизиции и прочее.
  Теперь вот это. ей удалось справится с выбором цвета, обойти коварный вопрос "какую фирму вы предпочитаете?" и она затормозила на моменте их собственно конструкции. Проведя аналогию с носками и гольфами, она пришла к выводу что они должны держаться на ноге чем то вроде резинки. Но носки и гольфы с ноги у Ани часто спадали и зажевывались в ботинок. Аня представила ту же картину с чулком.
  "Эй " - окликнул ее Джек" Ты что тут делаешь так долго? Я тебя на улице уже полчаса ждал"
  "Так мы же не договаривались. Ты бы окликнул я сразу вышла..."
  Продавщица неодобрительно на них посмотрела. Видимо, беседы с парнем полагалось вести в каком то другом ключе. Потом подошла к Джеку.
  " Для мужчин мы можем также предложить ассортимент носков...
  Джек смутился. Он сказал
  "Ой. Спасибо. " - и выскочил на улицу.
   "Ну что, опеределились" - спросила продавщица.
  "Нет, спасибо"
  Аня оставила все и вышла на улицу.
  Джека не было. Он куда пропал буквально за минуту.
  Аня пожала плечами и пошла дальше по своим делам.
  Вечером Аня сидела в парке со своим молодым человеком. Молодой человек, обняв ее за плечи, рассказывал про занятия в секции бокса в студенческие годы.
  Окружающие смотрели на них с одобрением. А может даже с завистью? Аня старалась держать спину пряму и придумать побольше разных вариантов реплик на тему "ой какой ты умница и молодец".
  И тут ее оклинула Катюша.
  "Ой, Катенька. Ты одна здесь? Почему?"
  "Нет, я с мамой."
  Валя издали помахала им рукой.
  Катюша потянула Аню за собой.
  " Аня идем. Мне надо тебе рассказать. Это про кошку и Джека. Сейчас же. Идем!"
  "Катюша, я сейчас с моим другом. Мы заняты. Я обязательно выслушаю тебя завтра, хорошо?"
  "Нет! Неет! " Катя вцепилась в Анину руку и не отпускала. "Идем сейчаас! Идем"
  " Я на минутку буквально" - Аня сдалась- " Извини, она иначе закатит скандал на весь парк... Сейчас"
  Катюша отвела ее в сторону.
  " Джека заколдовали. и хотят похитить. он сидит в клетке, его превратили в попугая."
  Аня вздохнула. Общение с новыми знакомым явно повлияло на Катюшу. Раньше она не выдумывала таких историй.
  "Катюша, тебе восемь лет. Ты взрослый человечек. А выдумываешь какие то глупости и пристаешь с ними ко мне. У меня , между прочим, есть личная жизнь. Вот вырастешь, поймешь как это все сложно. А ты меня отвлекаешь."
  Катюша топнула ногой.
  " Это правда! Правда. Ты же знаешь! "
  "Все, поговорим завтра"
  Аня вернулась к своему молодому человеку.
  Когда молодой человек перешел к рассказу о своей следующей статье о финансовых рынках, Аня отвлеклась - она с трудом следила за смыслом его расказа - и вдруг увидела на ветку дерева волнистого попугайчика.
  "Эй. - прочирикал попугайчик - нужна помощь"
  "И вот о мою фразу про фьючерсы даже прокомментировал" - продолжал молодой человек. Тут он прервал рассказ и огляделся. " Ты? мне показалось - ты что то слышала?"
  "Дети вокруг кричат что-то, а что?"
  "Так на чем остановился?"
  " Ты рассказывал про то что твою фразу про ... про...
  "фьючерсы " - тихо подсказал попугай
  " про фьючерсы прокомментировал кто-то"
  " Ах да. "
  Аня решила, что лучше сегодня сбежать пораньше. Личную жизнь надо выстраивать в спокойной обстановке. Так что она прервала монолог своего спутника - на моменте когда он рассуждал что в глобальных масштабах возможно его достижения в области финансов скромны, но для этого городка есть шанс что его имя будет красоваться на двери музея....
  " Милый, я клятвенно обещала быть дома раньше. Мама просила помочь, завтра приедет тетя в гости..."
  "Хорошо, я тебя провожу"
  Аня вздохнула. Почему все всегда так не вовремя. Вечно от него не дождешься чтобы проводил или подвез, а сегодня вот на тебе.
  Когда Аня зашла к себе в комнату, она увидела попугая. Попугай сидел на полке и клевал словарь.
  "Фьючерсы. " - сказал попугай. и засмеялся.
  Аня села на диван. К ней подошла кошка - она пряталась под столом.
  "Итак" - сказала кошка- " ты могла бы быть так любезна и помочь нам раздобыть заклинание чтобы расколдовать Джека?"
  Аня молчала.
  " Мы были бы очень благодарны. Как ты видишь, мы оба в облике животных, а нам нужен взрослый человек чтобы открыть дверь. ключ мы дадим.
  "Какую дверь?" - обдумав все, Аня решила что все происходящее сон. А значит можно просто следовать за событиями.
  "Дверь в квартиру колдуньи. Она сговорилась с вашей местной ведьмой, и они вмести превратили Джека в попугая. Она его давным давно преследует"
  Да, логично - думала Аня - вначале Катюша сказала что Джека превратили в попугая, потом мне почудился попугай в парке - и теперь снится сон на эту тему. Вполне нормально. Интересно что дальше?
  "Ззлобные твари " сказал попугай.
  " Не надо было красть ключ от всех дверей у главной ведьмы..." - заметила кошка."Удивительно, конечно, я думала здесь волшебство вообще не действует"
  "Очень иззбирательно. Вообще не действует только в коридоре, это же элементарные ззаконы"
  "Так что, идемте" сказала Аня. " А то скоро я проснусь, мне завтра рано вставать. мы можем не успеть."
  Кошка немного удивленно на нее посмотрела и они вышли из квартиры. Мама их ухода вроде не заметила, у нее в комнате громко работал телевизор.
  Они направились к дому через несколько улиц. Зашли в подъезда - попугай подсказал код от двери.
  " Так, это на первом этаже. Вот похоже эта квартира"
  Аня сняла ключ с ошейника кошки и отрыла дверь в квартиру. Квартира была обычного вида - темная, полная старого хлама.
  "Что мы ищем?"
  " Книгу заклинаний наверно"
   "предвращение слишком сильное заклинание для этого мира. "сказала кошка . "Наверняка здесь должно быть где то твое человеческое тело. Вас просто поменяли душами Давайте найдем тело, а там я пожалуй справлюсь и без книги"
  Действительно, в чулане они нашли Джека. Он валялся без сознания, в наручниках.
  "Открой наручники. Тем же ключом"
  Аня открыла наручники .
  Кошка обошла вокруг Джека и как то чихнула ему в лицо.
  Джек очнулся, сел, потер руки. Забрал ключ у Ани.
  "ЗЗдрасьте. Тьфу. Спасибо. Достало быть попугаем."
  "Смываемся"
  Они выбежали из квартиры.
  Аня отправилась домой. Джек помог ей абсолютно бесшумно открыть дверь, и она проскользнула к себе незамеченной. Сканадалов с мамой по поводу ночных прогулок она предпочитала избегать даже во сне.
  --
  На следующий день Аня чуть не проспала. Она быстро собралась, съездила на вводное занятие на курсах при институте, а потом отправилась к Паниным.
  Катюша с ней отказалась разговаривать.
  "Ты не помогла Джеку. Все. не буду с тобой говорить."
  " Да все с ним нормально, глупая. Придумала какую то сказку и сама поверила "
  И действительно, Джек с кошкой сами зашли в гости к Паниным. Джек принес Вале бутылку вина, Катюше пироженые и смешного игрушечного жирафа.
   Джек отправился в комнату снова осматривать установку и обои. Кошка ходила вдоль стены, временами пробуя обои лапой. Потом забралась Джеку на плечо.
  Аня зашла к ним.
  Кошка вдруг резко обернулась к Ане и посмотрела ей в глаза. Аня вздрогнула и отвела взгляд.
  "Джек, оставь эту железку" - сказала кошку.
  Аня сердито посмотрела на Джека. Опять эти его шуточки с разговаривающим животным...
  "Это мог быть только проводник" - продолжала кошка." И не отводи глаза. Когда ты поймешь что это не сон? Как ты можешь можешь не осознавать кто ты? Ты привела нас сюда. "
  "Проводник" - удивленно сказал Джек, -" Да не может быть. Я их знаю вроде всех, их всего то на ближайшие миры человек десять. Да чтобы проводник снизошел и сказал тебе хоть слово нужно заплатить столько золота сколько весит весь этот дом... А уж чтобы провел между мирами - долг на всю жизнь."
  "и что ты думаешь они такими и рождаются? В золотом коконе и с картой всех миров в руке?"
  Аня разозлилась. Весь этот иррациональный карнавал ее начал раздражать. Джек был конечно мил, эти часы, и пироженые, и его обходительность. Но что за цирк он устраивает?
  " Прекрати! Перестань говорить за кошку! Ты сумасшедший или издеваешься?"
  "Ты? Ты что не понимешь" - опешил Джек
  "Обернувшись многократно
   катитесь в мир к себе обратно" - тихо пробормотала Аня.
  Тьфу. что за глупая привычка сочинять стихи. А может она спит? Ей чудится? Аня дотруналсь до Джека.
  Кажется она упала. Странно. почему Джек ей не подал руку?
  Она очнулась через пару секунд. В комнате было пусто.
  Аня обошла квартиру и увидела на кухне Катюшу. Катюша была занята с пирожеными.
  " А где Джек и кошка?"
  " Они ушли. домой."
  Аня вышла из кухни и вернулась в комнату. Она посмотрела на картину.
  Обычная картина. С обычной нарисованной кошкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"