Абашева Елена Валентиновна : другие произведения.

Закляте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка


   Сказка.
  
   Заклятье.
  
   Давным-давно в неизвестном королевстве на окраине жили были Король и Королева. И, как водится, у них родилась прелестная маленькая Принцесса. Королю и Королеве пришлось устроить крестины - обычай обязывает. Наученные горьким опытом своих родных, соседей, знакомых, они долго проверяли списки приглашенных фей, волшебниц, ведьм, и вообще всех кто мог знать хоть одно заклятье. Позвали всех - с кем были в близком родстве, в далеком родстве, и вообще в родстве не были.
   Девочку одарили всем что можно было придумать - и ум, и красота, и таланты, и перо птицы удачи. Правда, забыли про хороший нрав - дитя так мило улыбалось, что как то не вспомнили.
   Назвали Принцессу Викторией. Так называли всех принцесс- верили, что имя принесет победу королевству в случае войны. Девочка росла красавицей. Училась прекрасно, играла на пианино и арфе, танцевала. Во всем и всегда была лучшей. Вот только - для воспитателей, нянек и учителей она была настоящим маленьким кошмаром. Няни сбегали через неделю-две. Кто-то из-за лягушек в постели, кто-то из-за колкостей по поводу длины носа и походки, а кому-то надоедало постоянно спотыкаться о протянутую леску. А уж когда Вика начала осваивать основы колдовства - нянек начали выписывать их других королевств.
   И вот, после того как сбежала очередная нянька, Королева уже неделю не могла подыскать замену. И тут к ним приехала погостить фея Изольда, дальняя родственница Королевы. Принцесса в фею прямо влюбилась - ходила по пятам, слушала каждое слово. Заворожено наблюдала как птицы приносят фее ее любимую белую шляпу с огромными розовыми цветами, которую та постоянно где-то теряла, и как фея одним словом и взмахом руки заставляет раскрыться все цветы на поляне в лесу.
   Королева это заметила и поговорила с родственницей. Та за совсем скромную плату (маленький замок всего в двадцать комнат) согласилась, исключительно из уважения к Королеве, приглядывать за Принцессой.
   Вначале все шло хорошо. Вика ходила за феей хвостиком, во всем подражала. А потом, конечно, все началось снова: лягушки в чае, дразнилки, непослушание. А любимую белую шляпу Изольды Принцесса утопила в кисельной реке. Придворные и родители горько вздыхали - неужели снова искать новую няню?
   Но вдруг девочка угомонилась. Перестала скандалить, ругаться, дразниться, устраивать пакости фее и придворным дамам. Осталась такой же умницей, раскрасавицей - но как-то затихла.
   Вначале всем понравилось. Изольда вот только быстро куда-то смылась, даже не вспомнив про обещанный замок. С няньками, впрочем, больше проблем не было никаких.
   А родные стали бить тревогу - заколдовали дите. Позвали местных волшебников, те глянули - да нет, ничего такого не увидели.
   Потом как-то заехал в гости к Королю старый могущественный маг. Глянул на принцессу, побледнел - и поспешил к Королю и Королеве...
   Прошло несколько лет. Принцесса превратилась в прекрасную девушку. Она была и мила, и умна, и прекрасно воспитана. Каждый, кто ее видел, отдавал ей свое сердце - потому что каждому, кто ее видел, казалось что она живет и улыбается лишь для него одного.
   Король и Королева объявили, что тому кто просит руки Принцессы надо будет пройти через испытание. Они сами выбирали кандидатов и говорили с ними наедине. Те уезжали - говоря что должны найти клад, или ключ от заклятья, или что-нибудь еще этакое. Чаще всего возвращались, иногда нет. Король и Королева их всегда щедро одаривали и не винили за неудачу, а они лишь смутными намеками говорили о том что же не смогли найти на чужбине. Поговаривали, что Принцессу все же заколдовали и они ищут какой-то талисман.
   Ученик старого придворного чародея, Алан, был всегда - сколько себя помнил - влюблен в принцессу. Принцесса была самой красивой, самой талантливой - ни одна девушка не могла с ней сравниться. И вот однажды он набрался храбрости и пошел к Королю и Королеве просить руки их дочери. Хотя Король и Королева были с ним всегда ласковы, он не сильно надеялся, что его примут, и боялся, что вообще вышвырнут со двора за такую наглость. Но Распорядитель сказал что Король и Королева готовы принять его и уделить ему полчаса после обеда.
   Алан вошел в приемный зал. Король предложил ему сесть на одно из красивых неудобных кресел.
   - Мы слушаем тебя, Алан,- сказала Королева.
   - Я... Я давно влюблен в Вашу дочь. Когда я гляжу в ее глаза, я словно вижу вторую половину моей души. Без нее мне нет покоя.
   Королева и Король переглянулись.
   - Что ж, мальчик, - сказала Королева, - удача иногда улыбается молодым и влюбленным. Мы не против - ты из знатной семьи, да и твой учитель хорошо о тебе отзывается... Ты можешь получить руку Принцессы. Но вначале дай Клятву молчания.
   Алан не очень удивился - он ожидал что-то подобное. Он произнес слова клятвы.
   - Что ж. Ты наверное, слышал, что Принцессу в детстве заколдовали.
   - Да.
   - Так вот это неправда. Если бы только это было заклятье... Мы продали пару замков, заплатили лучшим колдунам и все решили. На самом же деле все сложнее. Помнишь няню принцессы фею Изольду?
   - Я слышал о ней.
   - Она не очень могущественная колдунья, да только у фей свои секреты и таланты. Она заговорила и увела душу Принцессы.
   - Как увела душу? Этого не может быть. Вика же живет, говорит, танцует, она - она прекрасна!
   - Увести душу не значит забрать жизнь или разум. Ты можешь поговорить со своим учителем, он тебе объяснит лучше, все же чародей. Вернешь ее душу - и если она согласна, можете пожениться. Мы будем рады благословить вас.
   Король грустно посмотрел на красивую спящую золотую куклу в резном шкафу с фарфором и драгоценными безделушками. Куклу оставил маг, объяснивший им, что с Викой. Он сказал, когда к Принцессе вернется душа, кукла оживет на пару минут и откроет изумрудные глаза.
   Алан вышел и залы в смятении. Он отправился к своему учителю, старому чародею - в комнату на чердаке высокой и далекой башни (сколько ему ни предлагали комфортные залы с теплой водой и отоплением в центре дворца, старик отказывался переехать наотрез).
   - Что, умник, решился попросить руки принцессы? - усмехнулся старик.
   - Да... Учитель, как найти душу? Как вообще человек может оставаться собой без души? Я думал человек без души не может жить...
   - Значит тебе все рассказали. Хорошо-с. Давай покажу что произошло.
   Чародей провел ладонью над поверхностью воды в бадье.
   - Смотри, видишь дом?
   - Ага.
   Старик дунул на воду и изображение стало четче.
   - Вот и обитатели дома.
   И вправду, в доме за окном бегали в догонялки две маленьких девочки, примеряла бусы девочка постарше, потом на окно прыгнула серая кошка.
   В дом заходили гости. С одним болтали и играли мелкие девчонки, с другими кокетничала старшая, кому-то мурлыкала кошка.
   - И к чему это? - спросил Алан.
   - Присмотрись.
   Алан присмотрелся и увидел маленького домовенка. Домовенок выглядывал в щелку из кладовки, чуть скрипел дверью в кухню, деловито подметал листья в прихожей.
   - Они все остались в доме - сказал старый чародей, и одним взмахом руки убрал всю картинку.
   - Остались и девочки, и кошка. Исчез домовенок. И пока ты его не найдешь, никто больше не поселится в доме и никто не уйдет из дома. Девочки будут наряжаться в другие наряды и играть другие роли - но не более того. Все что я тебе показал - лишь образ. Не думай, что тебе надо искать домового. Я и сам не знаю, что тебе искать. Скорее всего, человека. Дам лишь один совет - попробуй поговорить с Принцессой.
   Алан хорошо знал привычки Принцессы и сразу отправился в сад, где она обычно гуляла на закате.
   - Вика, я... в общем поговорил с твоими родителями. Чтобы ты, мы...- слова куда-то пропадали.
   Вика ласково улыбнулась.
   - Ясно. И тебя отправили искать мою душу.
   - Ты? Ты знаешь?
   - Да. Король и Королева решили что правильней все мне рассказать.
   - Ты помнишь Изольду?
   - Смутно. Помню, что зачем-то устраивала ей пакости. И всем остальным тоже. Постоянно раздражалась и капризничала. А потом вдруг появилось ощущение - даже не знаю поймешь ли ты - ощущение каменной крошки на сердце. Это продолжалось наверное день или два. А потом я открыла глаза утром и поняла - каменная крошка исчезла. Боль ушла. Вот и все что я помню. С того момента я вижу чудесные, яркие, живые сны. Дальние страны, красивые города, моря и закаты.
   - А ты слышишь - или видишь - названия этих стран?
   - Да, я слышу разговоры иногда. Последнее место - это у моря, теплого моря, - называется Элиания.
   - А до этого?
   - Я забываю сны... сейчас. До этого снилось море, какой-то парусник.
   - А название парусника?
   - Ой. Кажется Селестина. Это же сны, Алан. Я их забываю постепенно.
   Эльмира.
   Карты, кареты, придорожные трактиры, сапоги-скороходы - долго ли, коротко ли, дорога привела Алана в край называемый Элиания.
   Сказка догоняет Алана на вершине небольшой горы возле моря. Светило солнце, синее море вдали шурша накатывалось на песок и с тихим шепотом убегало обратно. Теплый ветер играл с опавшими листьями деревьев. Красные крыши поселка в долине словно звали спуститься к ним. Путнику казалось словно уже заходил сюда когда-то и знает кого-то за синими дверями и вьющимся по ограде виноградом.
   Алан завернул в первый трактир около дороги. Там пахло оливковым маслом, хлебом, и разливали вкусное вино. У хозяина Алан узнал где здесь можно на время поселиться.
   За несколько золотых Алан поселился у одной молодой женщины. Домик был чистенький и уютный. Хозяйка строила глазки Алану и много болтала по любому поводу.
   Алан решил - раз уж придется терпеть ее болтовню, лучше расспросить по делу.
   - Здесь есть хорошие колдуны и ведьмы, хозяюшка?
   - Есть, есть, как же без них. Тебе оружие заговорить, найти потерянное или приворожить кого хочешь? - Она кокетливо улыбнулась и поправила прядку.
   Алан задумался.
   - Скорее найти.
   - Тогда тебе к Эльмире Старшей. Она все находит, даже потерянное фамильное кольцо с рубином герцогу Артезианскому как-то нашла, может слышал. Лучше его придворного колдуна, хоть и наша местная. Берет правда дорого, ну ты поторгуйся. Живет на самой окраине, дом у нее такой старый, ставни всегда закрыты, с зеленой крышей.
   Дом колдуньи нашелся быстро. С первого взгляда было ясно, что это дом колдуньи - старый, заросший виноградом, с огромным темным садом. На крыльце сидела черная кошка и довольно облизывалась. Алан подошел к двери и постучал. Послышался громкий скрип половиц, и дверь открылась.
   На пороге стояла девушка в длинном черном платье.
   - Заходи - пригласила она.
   Алан зашел в коридор.
   - Можешь позвать Эльмиру Старшую?
   Девушка улыбнулась.
   - Это я и есть, странник.
   Алан удивленно на нее взглянул. Да она же его ровесница. Хотя кто их, ведьм, поймет...
   - Мне нравится молодо выглядеть - загадочно улыбнулась колдунья.
   Алан пригляделся к девушке. Невысокая девушка, тонкая, темные зеленые глаза и нос чуть с горбинкой. Украшения - браслеты и кольца - явно стоили раза в два дороже ее домика. Алан хорошо разбирался в цене побрякушек, это была часть его профессии.
   Они зашли в просторную полутемную комнату. Комната была чистенькой и аккуратной, только на полках были расставлены банки с маринованной травой, лягушками, змеями, лежали старые зеркала и стеклянные шары.
   Девушка мило улыбнулась.
   - Ты что-нибудь ищешь, путник?
   - Да, пожалуй.
   - Что же, рассказывай про свою беду. Я уже не один десяток лет помогаю людям найти то что они ищут, ко мне обращаются люди и знатные, и бедные - я всем готова помочь.
   Алан почувствовал что словно тонет в зеленых глазах своей собеседницы, не может отвести взгляд от бледного личика. Голос успокаивал, убаюкивал, убеждал.
   Алан перевел взгляд на банку. Так, сконцентрироваться. Зачем она маринует лягушек? Странный вкус у девушки.
   - ЭЭЭ Эльмира? А ты не внучка ли старого Вильяма?
   - Да, - удивленно ответила девушка.
   - Ясно, мой учитель - чародей Кельвин - про тебя рассказывал. Я Алан.
   Девушка кивнула. В мире колдунов и колдуний все друг о друге что-то знали и слышали.
   А клиент выглядел таким перспективным... Колдунья вздохнула.
   - Зови меня Эль.
   - Ладно. И хватит втирать про десятки лет практики. А гипнотизировать клиентов - дурной тон.
   - Не учи меня работать, умник. Не у всех родители маркизы. Кто-то должен себе на жизнь и сам зарабатывать. Так что тебя привело в нашу глушь?
   - Мне надо найти душу.
   - А, Принцесса. Понятно.
   Как уже говорилось, в мире колдунов и колдуний слухи быстро распространялись.
   - Нет, Алан, я не возьмусь тебе помогать.
   - Сто золотых.
   Колдунья вздохнула. Сто золотых... Да у мальчика были деньги - она знали из какой он семьи. Но провалить дело - расписаться в своей некомпетентности. Перед другим колдуном. Позор несмываемый.
   Эль теребила браслет из брильянтов, пока она не соскользнул с ее тонкой руки.
   - Нет, это невозможно.
   Алан улыбнулся.
   - Да, я понимаю. Ты ведь всего лишь ведьма, да и ведьмовством то занимаешься от силы лет пять. Вряд ли здешняя практика особо обширна. Кажется, твое главное достижение - найденное кольцо придворного?
   - У меня здесь знаешь ли разнообразная практика. И даже главный придворный волшебник иногда приезжает сюда, чтобы передать мне какое-то задание.
   В зеленых глазах Эль появились золотистые искорки.
   - Да? А ты кого училась?
   - В основном у дедушки...
   - Он же уже пятнадцать лет назад ушел в неизвестные земли искать волшебный камень.
   - И эээ местная старая ведьма помогала.
   - Заметно. Если ты мне поможешь, я поговорю со старым Кельвином, он будет рад тебя поучить. И мой Король всегда будет рад видеть при дворе колдунью, которая помогла найти душу его дочери. Я был бы тебе только рад - знаешь ли, некоторые вопросы придворные дамы все равно предпочитают решать с ведьмой или колдуньей, а не с чародеем. Видимо, с женщиной им как-то легче договариваться. Мы бы с тобой спокойно поделили, так сказать, аудиторию.
   Эль - всего на секунду - представила себе жизнь при дворе. Глупые молоденькие придворные дамы, мечтающие о знатном муже... Замужние дамы, ищущие как незаметно выйти куда-нибудь из замка чтобы супруг не заметил их отсутствие. Потерянные фамильные драгоценности...
   И все же Эль пока держалась. Профессиональная честь - ее надо беречь смолоду.
   - Алан, не трать свое красноречие. Оставь его для своих придворных. Дело не в том что я не хочу денег или место при дворе. Ты просто просишь невозможного.
   - Почему же?
   Эль взяла чашку, наполовину наполненную водой, и вылила на пол. Вода быстро растеклась и ушла в щели между досками.
   - Где теперь искать эту воду? Как ты поймешь что это та вода которая была именно в этой чашке?
   - Кельвин рассказал про одно поверье... Вроде если ты узнаешь потерянную душу и назовешь ее по имени - она вернется.
   - Может быть. Старые поверья иногда бывают верными.
   И все-таки Эль согласилась помочь. Ее обнадежило то что Алан знал название корабля - Селестина. Этот корабль, действительно, недавно причалил в городской порт. И, кроме того, Алан дал клятву не рассказывать о ее участии если ничего не выйдет.
   Алан вернулся домой поздно и сразу же отправился спать. Приснилась ему Эль - она сидела на крыльце дома и гладила черную кошку. Наваждение, точно наваждение... Что ж, Алан решил показать и свое искусство в наваждениях. И остаток ночи они падали с гор, воевали с великанами, плутали по окраинным землям и соревновались в искусстве строить и рушить призрачные замки.
   На следующий день он снова постучал в дверь колдуньи. Они поздоровались вежливо и немного отстраненно, и сразу перешли к разработке более детального плана действий по поискам.
   - Думаю, это может быть Ирэн, - сказала Эль. - Если конечно душа приняла человеческий облик. Молодая девушка, приехала месяц на Селестине. Рисует морские пейзажи. Живет в гостинице у моря.
   - Похоже...
   - Еще есть Кристофер. Появился в одновременно с Эль. Откуда взялся и кто такой не знает. Говорят, пират.
   - Да ты что шутишь?
   - Почему? Судя по тому что я слышала о характере твоей Вики до того как у нее украли душу - она вполне могла бы стать пиратом.
   Ирэн
   С Ирэн взялся общаться Алан. Решили, что он разыграет роль столичного богатого придворного, который приехал поправить нервы и подышать морским воздухом. Эль сказала, что Алану эта роль прекрасно подойдет.
   - Побольше надменности. И говорили о себе правду, только умалчивай часть. Тогда никто не заподозрит.
   Вскоре Алан вошел в гостиницу, где жила художница. Он заказал в местном баре самое дорогое вино и стал расспрашивать официантку.
   - Говорят, у вас тут живет художница? Эта, которая нарисовала картинку с морем которая висит в трактире У дороги?
   - Да, Ирэн. Очень красиво рисует.
   - Ааа... Я вот хочу на память об этих краях что-нибудь привезти. Картинку там. Местного художника. А она вообще отсюда?
   - Нет. Она месяц назад приехала.
   - Да? На этом паруснике? Она его тоже рисовала? Я бы еще для веранды летнего дома взял картину какую-нибудь морскую. Чтобы волны, паруса.
   - Да, на Селестине. Спросите лучше у нее про картины. Хотите, я ее позову? И может еще вина? Того же? И наше фирменное блюдо к нему?
   - Да, давайте. И, позовите эту...
   - Ирэн?
   - Ага.
   Ирэн подошла через минут двадцать. Это оказалась очень красивая сероглазая девушка - красивая спокойной, чуть даже скучной красотой, словно сошедшая с иллюстрации к сказке о прекрасных эльфах. Алану показалось, что она чем-то неуловимо напоминает Вику.
   Художница посмотрела на него вначале издалека - пристально, и чуть подозрительно. Словно кого-то опасалась.
   Разыгрывать хамоватого придворного Алану почему-то расхотелось. Он резко решил исправить характер своего персонажа и сделать из него мецената и покровителя талантов.
   - Здравствуй, - он отодвинул стул напротив себя. - Я Алан. Много слышал о твоем таланте рисовать пейзажи, и вот решил зайти познакомиться. Я собираю картины...
   - Рада знакомству - кивнула Ирэн и села.
   Алану захотелось встать и церемонно поклониться. Он с трудом поборол в себе этот странный порыв.
   - Я еще немного успела нарисовать здесь. Место здесь прекрасное. Закаты... Словно кто-то специально собирал самые красивые оттенки неба и моря. Каждый вечер чуть-чуть другие цвета. Тебя интересуют именно местные пейзажи?
   - Да, да. Море на закате. Чудесно. Я бы с удовольствие взял и картину, нарисованную на корабле. Вы... Ты давно приплыла сюда?
   - Где-то в начале июня.
   Алан решил, что он узнает ее.
   - Виктория?! Вика!
   Девушка посмотрела на него удивленно.
   - Ты забыл мое имя? Я Ирэн, художница.
   - Прости... Прости. Ты напомнила мне одну давнюю знакомую. Так бывает.
   - Да?
   Ирэн встала со своего места.
   - Если надумаешь насчет какой-нибудь картины, приходи. Сейчас мне, к сожалению, пора - иначе упущу нужный свет для пейзажа.
   Она быстро вышла из залы.
   Алан допил вино в задумчивости. Собственно, что должно было произойти? Она должна была превратиться в Вику? Кто знает... И он отправился обратно к колдунье.
   Он успел как раз рассказать про свои впечатления Эль, как вдруг кто-то постучал в дверь. Эль сказала ему ждать в чулане и не высовываться и отправилась открывать. Алан услышал, как Эль провела гостя в комнату.
   А потом, к своему удивлению, он понял что Эль разговаривает с Ирэн.
   - Мне надо изменить свою внешность. Ты сможешь это сделать? - спросила Ирэн.
   - Зачем? - удивилась Эль.
   - Я могу заплатить сейчас же и золотом. Мне надо изменить внешность полностью - возможно, даже выглядеть старше, чтобы никто не мог меня узнать.
   - Хорошо, дорогая, это совсем не сложное волшебство. Но я не могу взяться за дело, не понимаю твоей цели. Ведь ты абсолютно безупречна - зачем тебе менять свой облик?
   Голос Эль вновь убаюкивал и успокаивал. Хотелось сразу рассказать ей про все беды и доверить ей все свои тайны.
   - Я не думаю, что подробности так уж важны. Я скрываюсь... Для этого мне и нужно изменить облик.
   - Ты очень волнуешься, встревожена. Ты встретила кого-то из преследователей?
   - Да... Он назвал мое имя.
   - Может быть, тебе послышалось?
   - Нет, нет, я четко слышала. Мне опять придется скрываться. Я так устала от того что приходится постоянно менять места, города. А здесь такие красивые закаты. Я так не хочу уезжать снова...
   - Может это просто случайность? Он же не кинулся тебя преследовать? За тобой никто не следил, когда ты подходила к дому, я бы почувствовала.
   - Я уверена, его послал мой отец. Или жених, - Ирэн чуть не плакала.
   - Почему они гоняются за тобой? Ты сбежала с другим юношей и отец был против?
   - Нет, нет... Все совсем не так.
   - Расскажи мне все. Я возможно смогу тебе помочь. Я все же колдунья.
   - Дело в том, что на самом деле я принцесса. Наследная принцесса. Сейчас я должна бы проводить приемы во дворце, вести переговоры с послами, ругать служанок за плохо подготовленные наряды.
   - И почему же ты убежала?
   - Это долгая история...
   - Рассказывай.
   - Началось все как всегда. Ты же знаешь - не позвали на крестины дальнюю родственницу, фею. Ее зовут Изольда. Потом опомнились, но было уже поздно что-то исправлять. Решили ее ко мне не подпускать. Тогда она от имени одной моей тети прислала мне подарок - книгу с картинками. И там на одной из картинок была птица Ашкаду.
   - Хмм... Вообще-то это скорее легенда, птица Ашкаду. Хотя в далеких землях за пустыней ее вроде видели.
   - Так вот. С тех пор я всегда рисовали лишь птиц. Или перья птиц. Птиц на деревьях, летящих птиц. Я должна была быть наверное очень счастлива - у меня был красивый жених, несколько сотен платьев, мне завидовали почти все девушки в королевстве. Но я была одержима одной мыслью - увидеть птицу Ашкаду. Сейчас я понимаю, что это было простое наваждение. Я не могла никому о нем рассказать - видимо, это было частью заклятья.
   -Интересное заклятье. Впрочем, примитивное. Наваждение и немного клятвы тишины.
   - Однажды мой рисунок случайно увидел один посол из дальних стран. Он рассказал, что эти птицы водятся в стране Иль, с которой мое королевство когда-то враждовало. Не поделили влияние на одну провинцию на севере. Сейчас перемирие, но все равно мы были врагами. Тогда я переоделась в простую крестьянку и сбежала. Добралась до Иль, действительно увидела Ашхаду.
   - И?
   - Могу показать рисунок. Довольно красивая птица. Синяя, с зеленым отливом. На фоне красного розового куста...
   - А заклятье?
   - Пропало, похоже. Во всяком случае, с тех пор я никогда не интересовалась птицами. Есть столько других прекрасных вещей.
   - Так почему ты не вернулась?
   Принцесса молчала несколько минут.
   - Путь в Иль и поиски Ашхаду заняли несколько месяцев. За эти месяцы я поняла, что значат слова счастье и свобода. Я не хочу снова быть надменной хозяйкой дворца, не хочу устраивать приемы, не хочу жить по этикету и расписанию, выходить замуж принца, который мне даже не симпатичен.
   - Я помогу тебе - сказала волшебница. - Попробую изменить твою внешность, оставив красоту. Хотя это сложно. И поверь мне, человек, назвавший твое имя,тебя не узнал. Но внешность лучше поменять, так и тебе будет спокойней.
   Когда Ирэн ушла, Алан вошел в комнату и переглянулся с Эль.
   - Может, найдем и убьем Изольду?
   - Даже и не думай. Феи это феи. Им все сходит с рук.
   Кристофер.
   На следующее утро Алан снова сидел у Эль и задумчиво смотрел на список.
   - Что будем делать дальше? Этот Кристофер загадочный товарищ. Я попробовал узнать про него у своей хозяйки. Она говорит скорее всего пират...
   Эль задумчиво взглянула на список.
   - Его вроде видели в Чесночной забегаловке.
   - Где?
   - В "Трактире у Летней королевской усадьбы". Пора тебе освоиться с местным жаргоном. Я попробую с ним поговорить.
   - Хорошо пойдем.
   - Знаешь, по-моему у меня будет шансов с ним поговорить если я буду одна.
   - Тогда я подойду попозже. Кто знает что это за человек. Моряки, они не особо с девушками церемонятся.
   Эль пожала плечами и улыбнулась.
   - Я немного ведьма, забыл?
   В Трактире у замка действительно пахло чесноком. А еще луком, оливковым маслом и пивом.
   В Трактире звучала красивая старинная песня, и мелодичное, даже слишком правильное исполнение сливалось с шумом голосов.
   Алан увидел столик за которым сидели Эль, еще какая-то девушка и молодой человек. Очевидно, это был Кристофер. Ярко-рыжий, с чуть косящими глазами, он что то рассказывал обеим девушкам и при этом умудрялся не сводить глаз с пианистки.
   Алан подошел к столику, поздоровался, кивнул Эль и сел. Кристофер начал подыматься со своего места с выражением лица, говорившем, что он не особенно рад видеть Алана.
   И тут музыка умолкла. Пианистка поднялась со своего места и поклонилась публике. Алану почему то ужасно захотелось встать со своего места и поклониться ей.
   Эль помахала пианистке и та подошла к их столику. Красивая, кареглазо-круглолицая девушка. Как и большинство в этих краях. И все же ее лицо Алану было чем то знакомо. Алан встал, хотя Кристофер успел первым метнуться за стулом для пианистки.
   Эль чуть заметно кивнула Алану и он понял кто перед ним.
   - Привет, Ирэн- сказала Эль.
   Значит Ирэн решила оставить это имя. Что ж, здесь все равно каждая вторая девушка Ирэн.
   - У Вас удивительно красивое имя- сказал Кристофер.- Такое музыкальное. И я никогда раньше не слышал такого чудного исполнения этой песни.
   Он даже напел
   " Бокал вина поднимем в этом зале
   За всех кого когда-то предавали
   Бродя бесцельно на путях любви
   За души что спокойно отдавали
   За маяки погасшие вдали"
   Голос у Кристофера был приятный, а слух, что удивительно, абсолютный - как будто все детство его только и водили к преподавателям музыки.
   Кажется, он был теперь даже рад что Алан к ним присоединился. Он разливался соловьем перед Ирэн, напрочь забыв про Эль и еще одну девушку за их столом. Он рассказал что он купец, в много путешествует по морю, и его запас морских баек оказался действительно неисчерпаем.
   Алан потихоньку наблюдал за Кристофером. Нет, это не могла быть Вика. Или она настолько преобразилась? Да нет, даже в прошлой или будущей жизни - она и этот рыжий пират .... Невозможно.
   Когда они добрались до дна третьего кувшина вина, а лишняя девушка за их столиком куда то исчезла, они отправились бродить по берегу моря.
   Теплый южный ветер сорвал с Эль легкий шарф. Алан попытался его догнать но море забрало его окончательно.
   - Оставь. Смотри как красиво он летит. Слабо наколдовать новый, придворный колдун? Или совсем разучился колдовать на государевой службе а?
   Алан сорвал с куста несколько мокрых после дождя листьев и немного пошаманил. И у него на руках была красивая зеленая шаль, украшенная брильянтами.
   - Обижаешь Эль. Я ведь специалист по ювелирному делу и прочим роскошетсвам. Думаешь в столице можно прожить на одни заработки ученика колдуна?
   - И что не замечают обман?
   - Тут главное правильно продать...
   Эль улыбнулась чуть мечтательно.
   - Да. Мне бы твою практику. Так достало влюблять местных идиотов в девушек.
   - А как ты это делаешь?
   Эль улыбнулась.
   - Ой, тебе ли не знать. Ну да ладно, поделюсь секретом. Тут очень помогает в эту влюбленную дурочку превратиться и немного подразнить парня. Он же думает это она, понимаешь? А потом наваждения. Сны там всякие.
   Алан закутал Эль в шаль и обнял.
   - Значит, на самом деле они все влюбляются в зеленоглазую ведьмочку? - Улыбнулся он
   - Они влюбляются в загадку. И собственные мечты.
  
   На следующее утро хозяйку была вначале не очень то любезна с постояльцем, который вернулся лишь к середине ночи, но скоро сменила гнев на милость.
   - На Рыжего пойдешь смотреть? Завтра его уже в столицу конвоируют, казнить. А пока у нас в тюрьме сидит, говорят иногда выглядывает в окошко.
   - На кого?
   - Ты что не слышал? У нас же пирата поймали. По кличке Рыжий. Я его портрет видела, он у охраны висит.
   - И как поймали?
   - Ну он зачем то парусник угнал вчера ночью. Катался на нем всю ночь, потом вернулся в порт. Там уже парусника хватились. Сошел на берег, вроде с какой то девицей. Там наш шериф уже дежурил. Шериф то у нас не дурак, подошел и повел выпить в трактир. а потом арестовал.
   - Да? Прямо так арестовал?
   - Да скорее дотащил до тюрьмы. Сговорился с трактирщиком видимо чтобы подлил сонного зелья. А в рапорте говорят написал что Рыжий долго сопротивлялся.
   Алан быстро допил свой чай и пошел к избушке Эль.
   В комнате у Эль уже сидела Ирэн. Эль ему улыбнулась.
   - Ирэн, Алан может нам помочь. Он колдун.
   Ирэн кивнула.
   - Пойдемте к тюрьме, придумаем что-то по ходу. Надо забрать Кристофера пока не приехали за ним из столицы. Дальше будет сложнее.
  
   По пути они разработали план. Очень простой, как все хорошие планы. Эль чуть поколдовала с Ирэн и теперь она снова выглядела прекрасной сероглазой принцессой, закутанной в длинный черный плащ с капюшоном. Эль и Алан были королевскими гвардейцами.
   Их компания подошла к тюрьме.
   Шериф и еще двое охранников встретили их у дверей.
   - Откройте именем короля-
   Дверь чуть приоткрылась.
   - Что вам нужно?
   - Забрать пленника.
   - Вы же должны приехать вечером. Предъявите бумаги. И представьтесь.
   Алан предъявил длинную грамоту с золотыми завитками и вензелями. Шериф изучил ее весьма подозрительно.
   - Все же я бы хотел еще...
   Девушка в черном плаще вышла чуть вперед и посмотрела на шерифа. Шериф попятился. Ирэн чуть взмахнула рукой. Шериф передал Алану ключи и ушел кланяясь и бормоча извинения.
   Они прошли к камере.
   - Осторожно, - сказала Эль. - А то Рыжий прибьет не заметить.
   - Рыжий , - позвала она тихо.
   За дверью послышались шаги. И дверь открылась.
   За дверью был Рыжий. Хмурый и недовольный. Впрочем, увидев Эль и Алана слабо улыбнулся.
   - Как любезно с вашей стороны. Лучшая из ведьм, если ты еще что то сделаешь с головной болью - я ,клянусь, привезу тебе самое дорогое ожерелье которое смогу украсть .
   Эль чуть щелкнула пальцами. Рыжий расплылся в улыбке.
   - За мной должок, красавица.
   - Пойдемте, - сказал Алан.
   - Да да.
   И тут Рыжий увидел Ирэн. Он побледнел.
   - Кто ... Кто Вы?
   - Не узнаешь - улыбнулась Ирэн. - Пойдем, я по пути расскажу зачем нужен был этот маскарад.
   Они вышли из тюрьмы - шериф даже решился появиться у них на пути. Ирэн вкратце рассказала Рыжему историю своего побега. Рыжий смотрел на нее отрываясь.
   - Я. Я клянусь, я пойду за тобой на край света, Ирэн. То есть Виктория. Я буду тебе самым верным слугой. Я буду открывать для тебя все двери, сражаться с любым кто осмелится тебя преследовать. Только позволь пойти с тобой. Всю мою жизнь я мечтал следовать за тобой и ...
   Алан и Эль, конечно, тактично держались в сторонке. Но все же Алан, привыкший к высокому придворному искусству читать по лицу даже на глядя на человека, успел увидеть в серых глазах Принцессы черную-черную тоску.
   - Да, мой рыцарь, ты можешь следовать за мной - снисходительно сказала Принцесса.
  
   Черная лапка.
   - Итак, Ирэн, у нас нет вариантов. Единственный кто еще приехал на этом корабле- герцог Артезианский.
   - Это не может быть он, - уверенно возразила Эль. - Это же известный человек, родственник короля.
   - А кто тебе сказал что это точно он? Все считают что приплыл герцог Артезианский, родственник короля, но это еще не значит...
   - Это точно он. Я знаю его лично.
   - Ой заливай. Расскажи еще что родственник короля - твой закадычный друг и недавно заходил к тебе на чашечку чая.
   - А почему бы и нет?
   - И все же... Мы нечего не знаем про души. У человека может появиться вторая душа?
   - Я читала про такое в книгах. Но не верю. Скорее всего - выдумки. Подожди, Ирэн рассказывала что на корабле была красивая белая кошка. С черной лапкой. И она вроде сбежала когда все сошли на берег.
   - Где ж мы ее найдем теперь?
   - Не забывай, я все же деревенская ведьма. Кошку уж я найду. Я на этом, как говорят, собаку съела.
   Алан подумал, что это очень даже вероятный вариант. По многим легендам, кошки и короли были связаны какими то странными узами. Только вот... Он сам уже не знал, хотел ли он действительно найти принцессу?
   Они отправились в порт. Эль побродила по порту. Потом подошла к стае местных кошек, загоравших на солнце, и угостила их рыбой и сметаной. Кошки довольно замурлыкали.
   - А кошка то не простая - задумчиво сказала Эль.- Это может быть она, твоя принцесса.
   - Да нет, невозможно. Принцесса - и кошка? Кроме того кошка могла убежать куда угодно. За животным гонятся - сама говоришь - сложно.... А кроме того она могла уплыть снова на Селестине.
   - Она осталась здесь. Идем, я знаю где ее искать..
   И они отправились к заброшенному дому за городом. Они вошли, осторожно, крадучись. Хотя хозяев здесь явно не было.
   И вдруг перед ними возник темный силуэт. Алан словно ослеп на секунду, а потом увидел как Эль медленно оседает на пол. Оборотень перевел желтые глаза на Алана, но его спас охранный амулет, подаренный старым учителем. Алан прошептал заклинание, схватил в охапку Эль и бросился вон.
   К счастью солнце еще не село.
   За ними из дома вышла белая кошка и посмотрела на них холодными желтыми глазами.
   На улице Эль начала приходить в себя. Алан поспешил довести ее до ее хижины - в своем доме ведьма была в безопасности.
   - Тебе лучше уехать, Эль. Поехали со мной, наше королевство далеко.
   Эль покачала головой, смешивая в колбе пару бальзамов.
   - Я смогла сбить ее со следа.
   - Уверена?
   - Да. И вообще, думаю мы договоримся. Она напала, так не знала кто мы. Вообще обычно я спокойно общаюсь с оборотнями. Они знают, что я могу помочь бежать если что.
   - Если что?! И ты помогаешь?
   - Да. Если нет других вариантов.
   Алана задумчиво посмотрел на нее.
   - Почему ты так держишься за все это, Эль? Ты же талантлива. Сама говоришь, что мечтаешь о карьере при дворе.
   - Здесь мой дом. А может просто боюсь. Здесь я всем нужна, все меня знают. А кем я буду там? Никому не известная средней силы ведьмочка...
   На следующий день вечером Алан отправился бродить по городу.
Эль была занята и отказалась составить ему компанию. Южный ветер шумел, теребил листву, тихо напевал ему что пора возвращаться домой.
   И все ж в неразгаданной загадке есть что-то неприятное. Плохо, что он не выполнил королевское задание. Отношение Короля и Королевы может поменяться. А когда при дворе еще и появится Эль - все эти все эти придворные идиотки со своими влюбленностями сначала пойдут к ней. С парнем подобные вопросы им сложнее обсуждать. Ничего, у него останется что делать в любом случае. Будет даже весело сражаться с Эль за кошельки всех этих придворных.
   И тут Алан вспомнил про последнего кто приплыл на Селестине - герцог Артезианский. Практически невозможно, и все же надо проверить. Просто чтобы не оставлять сомнений.
   Алан быстренько прошептал себе под нос заклятие невидимости и отправился в загородную усадьбу герцога. Он решил в этот раз действовать просто - тихонько прошепчет имя, глядя на вельможу, и все.
   Он без проблем прошел мимо охранников, и отправился прямо в личные покои его высочества. На стенах он увидел несколько портретов герцога - хмурого мужчины с властным лицом.
   Он подошел к гостиной, заглянул за дверь и увидел герцога и Эль.
   Один из охранников обернулся, когда без всяких причин упали книги с ближайшего к двери шкафа. Но он вспомнил про строжайший приказ не беспокоить и не стал выяснять что произошло.
   Алан выбрался, шатаясь, обратно во двор усадьбы. Эль не соврала - она действительно была близко знакома с герцогом Артезианским. Совсем очень близко. И этот человек не мог быть принцессой. Во всяком случае, насколько Алан понимал принцесс.
   Алан прошел к берегу моря, не замечая ничего вокруг. Его верный друг - Южный ветер - дул в спину, помогал ему быстрее убежать прочь.
   И вдруг Алан понял кто это. Он обернулся лицом к Южному ветру и прошептал его имя.
  
   Вернуть душу, ставшую ветром - о таком большинство волшебников может только мечтать. Алан вернулся домой знаменитым. Король и Королева не отказались от своего слова, и вскоре сыграли свадьбу.
   К Принцессе с ее душой вернулся и ее характер. Она изводила всех придворных дам, ссорилась с послами, даже с Королевой иногда ругалась. С Аланом вначале была нежна, но быстро начала ссорится.
   Алан испугался. Вместо тихой, ласковой девушки перед ним была фурия, изводившая всех вокруг.
   Но потом все снова изменилось - все вновь увидели спокойную, прежнюю Вику.
   А за окнами шумел Южный ветер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"