Абашина Вероника Владимировна : другие произведения.

Мертвый командир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто не предвещало изменений в моем размеренном течении жизни. Мы с отцом ехали домой, он забрал меня с работы. Мы заехали за пиццей, в магазине по соседству купили мороженое и шоколад. До поворота, ведущего к нашему дому, оставалось всего несколько перекрестков... Машина, нарушая правила дорожного движения, вылетела нам навстречу. Нас ослепил холодный свет фар. Столкновение было неизбежным. Я не помнила удара, но, открыв глаза после, обнаружила себя погребенной под грудой мертвых тел. И тела эти были явно не следствием автокатастрофы. Мирная повседневность сменилась полем боя.

   Мертвый командир
  
   Что-то тёплое капало мне на лицо и неприятно стекало по щеке. Так хочется поднять руку и стереть влагу с кожи, но сделать этого я почему-то не могла, что-то как будто сковало не только руки, но и всё остальное, даже голову нельзя было отвернуть от бьющих капель. Меня чем-то придавило.
   Перед закрытыми глазами резко и быстро промелькнул образ фар встречного автомобиля и также резко пропал, оставив красную черноту.
   Я ощутила, как меня прошиб холодный пот.
   Мы с отцом ехали домой, он забрал меня с работы. Мы заехали за пиццей, в магазине по соседству купили мороженое и шоколад.
   До поворота, ведущего к нашему дому, оставалось всего несколько перекрестков... Машина, нарушая правила дорожного движения, вылетела нам навстречу. Нас ослепил холодный свет фар. Столкновение было неизбежным. Я не помню удара, только то, что свет просто исчез...
  
  
  
   Какое-то время мне казалось, что я бесформенна, я застыла в пустоте. Не было ни образов, ни памяти, ни мыслей. Бездушное нечто.
   И тут, словно импульс, появилась первая мысль, даже скорее команда: открыть глаза.
   У меня получилось не сразу, мне показалось, что пошел час или два. Пугало отсутствие даже малейших звуков. Может быть, я потеряла слух? Чувствительность? Зрение? Может быть, я в коме в какой-нибудь клинике? Может, мое тело парализовало, и я всё ещё лежу где-нибудь на асфальте или нахожусь зажатой между двух, сплющенных всмятку, автомобилей...
   Мне страшно от этих мыслей, и я усиленно пытаюсь открыть глаза, лишь бы не оставаться в неведении, в пустоте, наедине с этими догадками.
   Левый глаз удалось приоткрыть, но всё, что я смогла увидеть, - тончайшую полоску света, хотя этого хватило, чтобы воодушевить меня и с новыми силами продолжать возвращать контроль над телом.
   Когда я достигла поставленной цели и смогла наконец открыть глаза полностью, сфокусироваться, я пожалела; и чувство стынущей в жилах крови заполнила моё сознание.
   Прямо надо мной, почти нос к носу, висела чье-то застывшие, словно воск, мертвенно-белое лицо. Оно смотрело на меня своими потухшими серыми глазами.
   Очередная капля, упавшая на мою кожу, вывела меня из транса. Я невольно проследила обратную траекторию падения и осознала, что на меня капает кровь, всё ещё тёплая кровь из размозженной головы молодой девушки.
   Не знаю, сколько я наблюдала эту жуткую картину, но в какой-то момент вдруг заметила, что глаза медленно начинает застилать белая пелена. В сознании пронзительным криком оформилась мысль: "Я не могу здесь умереть!"
  
  
   Когда зрение ко мне вернулось, я поняла, что не помню, что было перед тем, как я пришла на этот обгорелый участок земли.
   Я подняла глаза, огляделась.
   Вокруг раскинулось бескрайнее поле, усыпанное странными черными силуэтами, объемными фигурами. Я увидела свои следы среди них, они вели далеко в даль; шаги были большими. Откуда и бежала? Почему? Что происходит? Где я?
  Мне казалось, что голова забита ватой. У меня словно отсутствовало восприятие окружающего мира или по крайней мере оно было тяжело нарушено. Меня не покидало ощущение полнейшего отупения.
   Я медленно опустилась на землю, потому что поняла, что меня тошнит, очень сильно тошнит, и я не могу подавить рвотные позывы.
  Очевидно, желудок был пуст, потому что меня так и не вырвало.
   Пока я сидела на горелой земле, восстанавливала немного сбившийся дыхание, ко мне вдруг словно вернулись все органы чувств; от земли исходило сильное тепло, как будто она горела вот только что, не больше пятнадцати минут назад... На самом деле не было тишины, было мертвое безветрие. Резко стало трудно дышать, когда до меня дошло, что воздух полон запахами обожженного грунта, дыма и горелой... кожи. Последний запах был настолько сильным, что он оседал на языке. И тогда я по-другому посмотрела на окружающие меня пространство. Это было не поле, а место битвы. Кладбище сожженных заживо.
   Меня снова замутило. Теперь было понятно, почему.
   Перед глазами опять мелькнул какой-то образ, но я не успела понять, что это было. Ведение повторилась через пару мгновений, как ворвавшееся воспоминание. Чье-то лицо. Оно мне не знакомо, но оно так близко, слишком близко. Кто это и почему...
   Бескровный цвет кожи. Потухшие серые глаза.
  Ощущение тепла влаги. Запах крови.
  Это было тело мертвой девушки, это она нависала надо мной.
   И меня озарило. Это лицо. Эти следы. Видение, которое мозг сразу забыл, потому что не мог признать реальность.
  Я была среди этих тел, я была завалена ими, но видела только одно мертвое лицо. Оно напугало меня настолько, что мое тело приобрело способность двигаться, стремительно, истерически выбираться из-под свалки трупных останков и бежать, бежать от этой смерти.
   Но тела были бесконечны. Казалось, они заполонили весь мир. Неужели отсюда нельзя выйти? Я не хочу остаться здесь навсегда...
   От паники меня отвлек звук, живой. Это был голос. Я прислушалась, он повторился:
   - Вон там, - кричали где-то. - Есть выживший!
   Я стала оглядываться в поисках источника звука. Искала глазами малейшее шевеление в этом мертвом месте.
   Я услышала хруст ветки. Хотя вряд ли это была она: вокруг не было вообще никакой растительности, только... уголь.
   - Командир? - прозвучала совсем рядом.
   Я обернулась. В нескольких шагах от меня стоял мужчина... Хотя нет, это был молодой парень. На нём были... доспехи?
   - Командир? - повторял он, словно обращаясь ко мне.
   Здесь, кроме нас, никого нет. Больше не к кому обращаться.
   - Что с вами, командир? - Он сделал мне навстречу пару шагов.
   Он был весь в крови и подпалинах. Светлые волосы до плеч растрепанны и тоже местами пострадали от огня. Узкое бледнокожее лицо было испачкано сажей. Даже ресницы были обожжены.
   - Я... - голос едва привязался сквозь ком в горле. - Командир?
   - Вы меня не узнаете? - осознал он, мрачнея. Парень вглядывался в мое лицо, будто не хотел верить в происходящее.
   - Что здесь произошло? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Вы совсем ничего не помните? - прошептал он растерянно.
   "Я совсем ничего не знаю" - мелькнуло у меня в голове, но вслух я ничего не сказала.
   - Вы ранены? - задал он новый вопрос, не отвечая на мой.
   - Нет, - отрезала я. - Что здесь происходит? Где мы?
   Парень смотрел на меня, и постепенно на его лице поступал ужас.
   - Но как же... - проблеял он, и его руки впились в волосы. Мое внимание вдруг привлекли его уши. Некруглые. Нечеловеческие.
   Я не знала, что и думать. На земле нет эльфов, или кто он там. Тогда, получается, там я умерла и попала сюда?
   - Что же теперь делать? - бормотал эльф. - Что делать?
   - Твое нытье ничего не изменит, - вдруг раздражённо гаркнула я. Воин резко заткнулся и уставился на меня. Он действительно меня раздражал, но я не собиралась на него кричать. Однако парня это нисколько не обидело, наоборот я заметила радость, мелькнувшую в его глазах.
   - Командир! - обрадованно воскликнул он и сделал ко мне несколько шагов, но я не дала к себе подойти и отступила.
   - Вы пришли в себя?
   - Никуда я не пришла, - буркнула я, трогая свои уши. Они тоже были острыми. Надеюсь, я не эльф. Пожалуйста... - Где ты был? Почему ты уцелел?
   - Я отправился за подмогой, как вы и приказали, - с лёгким недоумением поведал он. - Но мы опоздали. Мы думали, здесь не осталось живого места. Я был уже за много километров отсюда, когда меня ослепило вспышкой... Я не думал, что когда-нибудь увижу Свет Заходящие Звезды. Я обратил внимание, что они привели с собой разумных, наверное, для этого заклинания требуется действительно много жертв.
   - Кто "они"? - уточнила я.
   Эльф вскинул на меня ошеломленный взгляд.
   - Вы это серьезно? - недоверчиво проговорил парень.
   Я молчала. Я не знаю, как быть. Если он называет меня "командиром", значит, моя душа заняла его тело. Или ее?
  Я опустила глаза, но на мне, как оказалось, тоже были доспехи, полностью чёрные от гари, и в них трудно было определить пол тела. Даже ощущения ни о чём не могли мне сказать...
   Стоит ли объяснять ему реальное положение вещей или притвориться, что у меня действительно амнезия? Можно ли ему вообще доверять? Не поведет ли он себя неадекватно?
  Но, судя по его реакции на мой вопрос, я уже всё испортила.
   - Я и не думал, что вы выживете, - вдруг признался он. - Но когда я увидел вас, то во мне вновь зародилась надежда. Без вас это война точно будет проиграна... Но вы совсем ничего не помните!
   Его бледно-зелёные глаза глядели на меня с отчаянием. Я даже ощутила укол вины, словно я действительно была виновата в том, что умерла в своем мире и заняла тело его командира в этом.
   - Если не хуже, - раздосадовано ответила я ему. Он посмотрел на меня непонимающим взглядом, и я поспешила сменить тему: - Где подмога?
   - Они за тем холмом, - он махнул рукой себе за спину. - Ищут выживших.
   - Пойдем к ним, - решила я. - Кроме нас здесь живых больше нет.
   Я действительно так считала. Пока мы разговаривали, я заметила, что как-то иначе воспринимаю пространство вокруг. Это разительно отличается восприятия моего родного тело. Я чётко ощущала запах эльфа и его тепло, она как будто пульсировало. Были и другие пульсации тепла, как раз там, куда он указал. И больше нигде. Неужели он этого не чувствует?
   На лице воина проскользнула боль, но он послушно двинулся с места.
   Мы шли минут двадцать, а, может, и меньше, просто пейзаж вокруг практически не менялся, превращая время в вечность. Тут я вспомнила о своих новых возможностях и попыталась осознанно поискать в округе пульсации тепла. Давно надо было так сделать.
   - Ты точно знаешь, куда идешь? - с сомнением поинтересовалась я.
   - Мы договорились с ними встретиться вон там, - указал он на высокий камень, высотой примерно с пол человеческого роста.
   Поразительно, что несмотря на то, сколько мы прошли, трупы так и не исчезли. Мне едва удавалось не обращать внимания на удушающий запах.
   Над нами раздалось хлопанье крыльев. Я резко вскинула голову и оторопела. Это была не то женщина, не то девушка, обнаженная, некоторые места прикрывали черные перья. Они тянулись от кистей вверх по локтям, перетекали на плечи и бока. Позвоночник переходил в птичий хвост. Вместо стоп были большие птичьи лапы, специфическая огрубевшая птичья кожа достигала колен и плавно сменялась человеческой.
   - Сестра, - прострекотала она пронзительным голосом. - Ты жива.
   "Сестра"? Я такая же, как она или у них тут некое братство?
   - Она ничего не помнит, - с горечью пояснил эльф, с нескрываемой досадой пнув камень, который лежал около его ноги.
   - Ты можешь снять этот недуг своей магией? - встревоженно спросила птица.
   - Аверрох могла бы, но, увы, - эльф подошел к большому камню и уселся подле него, привалившись к каменной поверхности спиной. - Где остальные?
   Я чувствовала ещё три тепловых пульсации, две из них почти успели достигнуть нас. Я не успела рта открыть, как из-за камня показался еще один эльф, но внешне он отличался от того, который меня нашёл. Его кожа была темно-серой, губы серо-лиловое. Глаза абсолютно черные. Волосы, брови и ресницы бледно-серебристые. Не темный ли это эльф?
   Он приблизился к нам, и я обратила внимание, что пока он был самым высоким среди нас.
   - Командир? - ошеломленно выпалил черноглазый, стремительно подскочил ко мне и схватил мою руку. Я испуганно выдернула ее и ступила на несколько шагов. Взгляд темного эльфа сменился на недоуменный.
   - Гарра? Тильд? - он медленно перевел на них глаза, ожидая услышать объяснения.
   В этот момент из-за пригорка показался еще один мужчина с почти прозрачной бледной кожей. На белом лице красно-коричневыми пятнами виднелись глаза с леденящим взглядом. У него были длинные чёрные волосы, заплетенные в "рыбий хвост".
   Он вперил в меня свои красно-карие глаза и спросил:
   - Аверрох? - Когда он открыл рот, я заметила длинные клыки.
   Так это я "Аверрох"? Получается, у меня есть магические способности?
   Я не успела ему что-либо сказать - прибыл последний союзник, молодая блондинка с алыми глазами. Прежде чем она задала хоть какой-нибудь вопрос, Тильд резко поднялся и бросил нам:
   - Идёмте в лагерь. Я не хочу каждому новоприбывшему объяснять, что случилось.
   Я думала мы и правда пойдем пешком, но эльф поднял руки перед собой и сделал движение, как будто раздвигал шторы. В воздухе появилась черная щель. Он шагнул в неё, следом влетела Гарра, затем вошла красноглазая девушка. Остались трое: я, темный эльф и парень с "рыбьим хвостом". Мы выжидательно смотрели друг на друга. Идти в эту дыру мне категорически не хотелось. Я демонстративно сделала шаг назад. Мужчины удивленно переглянулись.
   - Нам надо идти, - попытался убедить мне эльф.
   - Я не пойду в это... - начала я безапелляционно и не договорила.
   - Ты боишься? - с подозрением уточнил черноволосый.
   Я молчала. Он покачал головой и протянул мне руку.
   - Идём, вряд ли тебе нравится это место. С твоим-то нюхом.
   Я колебалась. Даже возникла мысль, что лучше бы я умерла окончательно, но я быстро отогнала ее. И медленно протянул ему свою ладонь. Он сжал ее и повел меня к порталу.
   Ощущение от черной дыры были странными, словно погружаешься в холодное желе и почти падаешь на другой стороне, потому что сопротивление резко пропадает. Мы вышли около огромного скопления маленьких и больших шатров. Мужчина не отпуская мою руку повел меня между ними вслед за впередиидущими. Наконец-то исчез запах жженой плоти.
   Мы остановились перед большим шатром, при этом по пути нам не встретилось ни одна живая душа. Внутри был большой круглый стол, усыпанный развернутыми картами. За ним стояли трое, облаченных в доспех. Они синхронно обернулись к нам и, заметив меня, их лица облегченно разгладились.
   - Никого выживших, - сообщил эльф, который нашла меня первым.
   - Аверрох жива - это главное, - покачала головой еще одна женщина с перьями. В отличие от Гарры, они у неё были даже волосах.
   - Да, - не стал отрицать эльф. - Однако теперь она ничего не помнит.
  Повисло гробовое молчание.
   - Не может быть, - выдавил мужчина в темных доспехов. Внешне он выглядел как человек, но я снова заметила клыки.
   Еще один темный эльф шагнул ко мне. Я испуганно шарахнулись назад и врезалась в чью-то грудь. Темного эльфа не смутило моё поведение, он невозмутимо прислонился к моему лбу своим. Он смотрел мне в глаза лиловыми глазами. Я ощутила легкое покалывание там, где соприкасалась наша кожа. Я заёрзала и попыталась уйти от прикосновения. Но он схватил меня за плечо. Тогда я инстинктивно вскинул руку и заехала ему кулаком в челюсть. Позади меня кто-то шокирована ахнул. Я оттолкнула от себя темного эльфа и одарила его злобным взглядом. Он утер кровь из разбитой губы.
   - Память не нарушена, - поведал он. - Но что-то явно изменилось.
   - Не нарушена? - удивилась Гарра. - Но она нас явно не узнаёт!
   - Значит, произошло что-то другое.
   - Может, это личина? - высказала догадку девушка. - А сама она шпион!
   - Определённо нет, - покачал головой темный эльф. - Может быть, она сама нам расскажет?
   Вопрос повис в воздухе. Все повернулись ко мне.
   Я поняла, что меня загнали в тупик. Не знаю, что мне мешало с самого начала первому встречному рассказать всю правду, но что-то же меня останавливало?
   - Если ты... - начала женщина в доспехах, но договорить ей не дал ворвавшийся в шатер воин.
   - Командиры, там посол со стороны противника! - быстро поговорил он.
   - Веди сюда, - приказал клыкастый мужчины. - Час от часу не легче.
   Кто-то крепко, хотя и не грубо, схватил меня за подбородок и отвернул от входа. Это был темный эльф, командир, как оказалось.
   - Мы с тобой обязательно закончим, - заверил он меня.
   Я напряженно закусила губу. Такое поведение со всеми не способствовало моему раскрепощению.
   В палату вошел всё тот же воин, однако следом за ним никто не появился.
   - Будешь магичить - прихлопну, как букашку! - предупредил он кого-то и что-то подбросил в воздух.
   - Вот поэтому мы и воюем друг с другом! - раздался тонкий, но грубоватый голосок.
   Я с трудом отыскала говорящего. Наверное, так в этом мире выглядят феи. Рост этого существа был равен длине ладони. Вместо привычных моему миру крылышек стрекозы или бабочки, у него были шесть птичьих крыльев серо-синий расцветки. Крылышки двигались очень быстро, как у колибри. Тело было человеческим... и мужским. Он тоже был облачен в подобие облегченных доспехов. У него были короткие темно-красные волосы и голубые глаза-бусинки. На маленьком личике я заметила веснушки. Уши, кстати, заменяли пучки перьев.
   Я не могла оторвать глаз от этого чуда. Честно, если можно было бы, я бы с удовольствием потискал его.
   - Итак, у меня послание, - важно начала. Я чуть не прыснула со смеху. - Благодаря контратаке одного из ваших командиров, на поле боя погибли абсолютно все: и ваши, и наши. Очевидно, заклинание было такой же полноценной атакой, из-за чего случился магический диссонанс. В связи с неизмеримо масштабными потерями, наша сторона предлагает перемирие. На месяц.
   Я скосила глаза на командиров. На их лицах читалась внутренняя борьба. Наверняка им эта передышка была необходима, но что-то их останавливало. Гордость?
   - Где гарантия того, что вы не нападете на нас во время этого перемирия? - неожиданно для самой себя заговорила я.
   Фей оскорбился. Он высокомерно вскинул подбородок и поджал губы.
   - И что же вы хотите в качестве гаранта? - процедил он злобно.
   Я заметила, что командиры не сводят с меня глаз. Я бы даже сказала, смотрят выжидающе.
   - Можно совершить обмен сильными воинами в качестве заложников. Если одна из сторон посмеет напасть, другая будет вправе убить заложников.
   Моим союзником явно не нравилась эта идея.
   - Или мы просто доверимся им, - я пожала плечами.
   - А вдруг они подсунут нам вовсе не сильных воинов? - задал вопрос темный эльф в доспехах.
   - Вы вполне можете сделать то же самое! - огрызнулся маленький посол.
   - А выбирать будут не они, - пояснила я. - А мы. Мы у них. Они у нас.
  Лица командиров совсем помрачнели.
   - Либо мы можем обменяться командирами, - предложила я совсем дикую идею.
   - На такое мы точно не пойдем, - возмутился фей. - В любом случае мне необходимо переговорить об этом со своими командирами.
   - Что ж, Ликин, - обратился к воину, приведшего фея, темный эльф. - Ты сопроводишь посла на его сторону, вернешься к нам с их решением.
  Ликин склонил голову и, грубо схватив недовольно пискнувшего фея, покинул в шатер.
   - Такое предложение было вполне в духе Аверрох, - как бы между прочим заметила женщина-птица.
   - Я тоже об этом подумал, - согласился темный эльф. - И что же ты нам скажешь?
   Этот вопрос был обращён ко мне. Что я могла ему сказать? И не убьют ли они меня за мои слова?
   - Есть ли у вас какое-нибудь заклинание, с помощью которого вы сможете определить, лгу я или нет? - неуверенно спросила я.
  Командиры удивленно переглянулись.
   - Тебе ли не знать, что гарпии... - начал было клыкастый мужчина, но его перебила женщина-птицы:
   - Говори, сестра. Ложь - самый злейший враг нашей расы.
   Так она гарпия? И она тоже, как Гарра, назвала меня сестрой!
   - Тогда я скажу, что ваш командир погиб на том пустыре.
   Присутствующие с сомнением повернулись к гарпии. Она не произнесла ни слова, и каких-то несколько секунд ее лицо было непроницаемо, но красноречивым ответом стала черная слеза, сбежавшая по ее щеке.
   Никто не стал уточнять насчёт истинности моих слов. Лица всех были омрачены.
   - Значит, погибла, - первым нарушил молчание командир, темный эльф, и под тяжелое молчание покинул шатер.
   - Тогда кто же ты? - наконец спросил клыкастый.
   - Думаю, - я сделала паузу. - Здесь это всё-таки уже не имеет значения. Могу только сказать, что в своем мире я тоже умерла, но очнулась почему-то здесь. В этом теле.
   - В твоём мире? - переспросила Гарра. - Как ты поняла, что это не твой мир? Они что, не похожи?
   - Я бы сказала, вообще не похожи. Кардинально. Например, у нас только один вид разумной расы - люди.
   - Люди? - красноглазая девушка передернула плечами, словно от отвращения. - Звучит жутко.
   - У вас их нет? - удивилась я.
   - Нет, - ответила Гарра. - Получается, в своем мире ты была людью?
   - Человеком, - со слабой улыбкой поправила я. - Люди - это множественное число, человек - единственное. Да... А ещё у нас нет магии. Мы знаем, что это такое из сказок и мифологии, но в нашей жизни ее не существует.
   За моими словами последовало ожидаемое шокированное молчание.
   - Поэтому я и сказала, что не имеет значения, кто я. Моя человеческая сущность осталась там. Теперь я даже не знаю, кто я...
   - Но ведь у тебя было свое имя, - сказала блондинка.
   - Оно довольно созвучно с именем этого тела, поэтому пусть так и останется. К тому же вам так всё равно будет удобнее. - Я помолчала немного и всё-таки решилась уточнить: - Так кем была Аверрох?
   Мне ответили не сразу. Наверное, трудно поверить в смерть чьей-то личности, когда ее тело стоит перед тобой живое и абсолютно невредимое.
   - Аверрох - нечистая гарпия, - начала женщина-птица. -
  Она была дочерью моей родной сестры, чистой гарпии, и мужчины, смешавшего в себе кровь эльфов и дроу.
   Значит, не "темные эльфы", а "дроу".
   - А что значит "чистая гарпия"? - спросила я.
   - В силу того, что ген нашей расы проявляется только у женщин, у нас нет понятия чистокровности, но есть понятие чистоты, - пояснила женщина. - К чистым гарпиям относятся женщины, чье тело покрыто перьями, более чем на 50%. Аверрох хоть и рождена гарпией, но наш ген проявился в ней намного слабее. Это была одна из причин, по которой полукровки избрали ее своим командиром в этой войне.
   - А какие еще были причины? - мне пришлось ее перебить. Это был один из самых интересующих меня вопросов. И особенно меня волновало, почему мне досталось тело такой личности.
   - Причин всех не перечислишь, но основная заключалась в том, что она была самая достойная из сильнейших полукровок, - ответил мне парень с черной косой. - Единственная гарпия с ошеломляющим магическим даром, которой не было безразлична наша судьба. И теперь она нас покинула.
   - Не думаю, что она этого хотела, - возразила я. - Ведь она умерла, защищая своих. Я пришла в себя под грудой тел, возможно, ее собратьев. И, думаю, хорошо, что она не увидела всего этого.
   Никому из нас больше нечего было сказать.
   Я осознавала, что они потеряли своего командира, большую надежду, как я поняла. Но что делать мне, бывшему человеку, особенно здесь, на чужой войне?
   - Нам всё ещё нужно многое обсудить, - нарушил давящее молчание клыкастый командир. - Пошлите за Нилрадом. И проводите Аверрох в ее... шатер.
  
  
   Далеко идти не пришлось, шатер моей предшественницы был примерно в двадцати метрах от штаба.
   Меня довели до входа и оставили. Я потопталась немного, не решаясь войти, и робко приоткрыла полог. К моему удивлению, шатер не пустовал: внутри нашелся тот самый темный эльф... дроу, который командир. Он стоял ко мне спиной возле столика с зеркалом. Я могла видеть его лицо через отражение, и мне казалось, что я заметила следы от слез.
   Мне стало плохо. Даже в груди защемило. Снова накатило чувство вины.
   Как должно быть больно этим людям в моём присутствии. Я теперь даже не могла войти в шатер, я чувствовала, что вообще не имею право здесь находиться. Хотела уйти. Если бы знала, куда - точно бы ушла. Может, если противники согласятся на обмен, напроситься в качестве добровольца?
  Боковым зрением не заметила движение внутри шатра: эльф выпрямился и посмотрел на себя в зеркало. Наши глаза встретились. Меня словно током ударило. Этот зрительный контакт длился дольше десяти секунд.
   - Почему... - он глотнул, словно пытался избавиться от кома в горле, и хрипло закончил: - ...ты не заходишь?
   - Разве я могу? - вырвалось у меня, прежде чем я успела подумать.
   - Почему нет? - он явно взял себя руки. - Это шатер Аверрох, а, значит, и твой.
   Я неуверенно ступила внутрь, оглядела обстановку. Шатер была размером с хорошую комнату. Вместо кровати, очевидно, были крупные сгустки какого-то меха, больше напоминающие клочья ваты. Сверху валялась смятая шкура какого-то зверя. Сбоку от лежанки находилось то самое зеркало со столиком. Ещё левее от него располагалось подобие глубокого кресла, застеленного мехами. Справа от входа находилась емкость, наверное, для омовения. Справа - пара сундуков; один из них стоял распахнутый, и вокруг него валялись вещи и какое-то оружие.
   - Сейчас уйду, - пробормотал дроу, отходя к выходу.
   - Как тебя зовут? - спросила я.
   Он вскинул на меня свои лиловые глаза.
   - Нилрад, - ответил он.
   Я приблизилась к зеркалу, в нём я увидела девушку двадцати-двадцати пять лет, среднего роста. Волосы были пепельные с тёмным градиентом от корней. Основная длина была ниже лопаток, а затылок и виски были выбриты, открывая обзор на изящные острые ушки. Кожа была невероятного серебристо-белоснежного цвета, я никогда не видела такого оттенка. Губы оттенялись едва заметно розоватым. А вот глаза - чёрные, радужка практически сливалась со зрачком. Черты, доставшегося мне лица, были хищными, резкими росчерками, но при этом не лишенными привлекательности. Из-за доспехов я не могла разглядеть свою нынешнюю фигуру. Я даже не знала смогу ли их снять...
   - Нилрад, ты... - начала я, но на самом деле не знала, что говорить, и в особенности, зачем. - Не поможешь снять с меня доспех?
   Дроу замер и посмотрел на меня нечитаемым взглядом. Мне стало неловко. Сама не знаю, почему остановила его, но надо исправить двусмысленную ситуацию:
   - Просто в нашем мире, конечно, существуют доспехи, но в качестве культурных памятников, поэтому мало кто знает, как его снимать-надевать.
   Нилрад наконец-то отмер и даже сделал ко мне пару шагов, словно не решаясь согласиться выполнить мою просьбу. Или прикоснуться ко мне.
   Нилрад выглядел как мужчина двадцати пяти-тридцати лет, кожа этого дроу не было такой темной, наоборот ее оттенок был близок к холодному светло-стальному, почти серебристому. Глаза при детальном рассмотрении оказались не совсем лиловыми, скорее сиреневыми с фиолетово-красными переливами. Губы тоже, как и у того темного эльфа, были серо-лиловыми. Волосы антрацитовые, длинные, с несколькими короткими прядями, прикрывающими острые уши. Брови были на пару тонов темнее. Черты его лица были красивыми, даже изящными, но его нельзя было назвать женоподобным, наоборот, в каждой его черте неуловимо проскальзывало что-то мужественное. В том, как он хмурил брови, как поджимал губы, как время от времени играли желваки на его лице и даже взгляд. Он был стройным, но с развитой мускулатурой. Не очень высоким, но всё-таки на полголовы выше меня.
   Он подошел ко мне вплотную, и так посмотрел на меня, не мне в глаза, на мое тело, что меня озарила догадка. Эти увиденные мной дорожки от слез, долгий вымученный взгляд, его присутствие в шатре Аверрох... Возможно они были вместе? Или он был безответно в неё влюблён?
   И теперь я прошу его... раздеть меня.
   Я уже собиралась придумать предлог, чтобы избавить его от выполнения просьбы, но он грустно хрипло прошептал:
   - Повернись спиной.
   И я послушно повернулась.
   Я увидела, как он выудил какие-то завязки на плечах, развязал их, аккуратно перекинул мои волосы на грудь, и я ощутила прикосновение в области седьмого шейного позвонка. Очевидно, там была шнуровка; он медленно распустил ее.
   - Дальше ты справишься сама, - почти выпалил он и быстро покинул шатер. Я даже "спасибо" сказать не успела.
   Я долго смотрела на запахнувшийся полог, размышляя невесть о чём. Затем стала стягивать поддающиеся доспехи. И после этого мне стало ясно, почему Нилрад поспешил удалиться.
   Под металлическим нагрудником, изнутри отделанным кожей, показалась белая грудь, прикрытая тонкими замшевыми треугольниками. А на груди засосы, скорее всего свежие.
   Значит, были любовниками.
   Я не удержала доспех и уронила его. Оказалось, что отметины у меня были и на животе. Но помимо них нашлись ещё синяки и даже ранения - одна неглубокая царапина на боку, ссадина на ребрах с правой стороны и большой синяк на спине. Ещё на плечах я заметила россыпь мелких черных перьев, они уходили куда-то за спину, немного захватывали ребра и исчезали под нижними доспехами. При этом на руках перья заканчивались чуть ниже локтя, а дальше была голая, раздраженная до красноты, шелушащаяся кожа. Местами даже были микроранки, словно покров удаляли. А, может быть, она их выдирала?
   Я вздохнул и принялась снимать нижнюю часть доспехов, прикрывающих паховую область и бедра (не знаю, как она называется). Обнаружились несколько ссадин на ногах и россыпь царапин среди перьев, разросшихся до колен. Я еле дотащила доспех до распахнутого сундука. Как она могла его носить и тем более двигаться в нём, если он такой тяжёлый?
   Я увалилась в маленькое кресло, опустила глаза на стопы. Птичьих лап у меня не было, хотя во внешнем проявлении и доминировал ген гарпии, но огрубевшая птичья кожа присутствовала: она обнаружилось на стопах, а также немного заходила на пятки. Вместо обычных ногтей были удлиненный когти, а, значит, хозяйка тела ходила босиком, либо всё-таки иногда пыталась их укоротить. Кстати, на руках у меня тоже были не человеческие ногти, а такие же длинные когти, однако с ними было даже комфортнее...
   Чем заняться, я абсолютно не имела представления. По-хорошему надо было бы подлатать раны, но куда идти, к кому обращаться?
   Я поднялась, пересекла шатер и упала в комья ваты. Они казались такими мягкими и упругими, что не хотелось из них вылезать...
  
  
   Я открыла глаза и поняла, что заснула. Я чувствовала себя выспавшейся, хорошо отдохнувшей, поэтому мне стало интересно, сколько же я спала?
   Я села на вате и почесала живот. У меня всегда зудели раны... Я опустила глаза, но раны не было. Я недоверчиво провела рукой по коже, оглядела все тело, и, самое интересное, кожа на руках пришла в норму, и даже перья успели отрасти. Ко всему прочему, исчезли только раны и гематомы, а вот засосы остались, занятно. У этого тела настолько хорошая регенерация? Или это с ватой что-то не так?
   Я встала, потянулась до хруста в позвоночнике. Очень хотелось умыться, а лучше помыться; я ощущала неприятную тяжесть от пыли и грязи на лице и голове. К тому же немного вспотела в доспехах.
   Я подошла к емкости, "ванной" ее язык не поворачивался назвать. Как только ее набрать? Водопровода здесь наверняка нет, даже если она наполняется магически - магией пользоваться я не умею. Хотя можно попробовать, всё равно моего позора никто не наблюдает.
   Я посмотрела на умывальню (буду так ее называть), представила себе, как в ней плещется горячая вода. Даже глаза для большей эффективности закрыла и звук попыталась представить. Постояла так минуту-две. Открыла глаза. Ничего не изменилось. Я огорчённо вздохнула. Решила потрогать ванну, чтобы понять из чего она сделана. Это было что-то гладкое нескользящее, я не могла подобрать аналогичный материалы из своего мира и подумала, что он наверняка долго держит любую температуру. Ещё раз погрустила, что не удастся помыться в тёплой водичке или помыться вообще, как внезапно раздался громкий всплеск, - и умывальня наполнилась водой.
   Я в ступоре глядела на воду. Что же я сейчас такого сделала, что она всё-таки появилась? Я мысленно повторила порядок своих действий и заподозрила, что всё дело было в прикосновении. Возможно, сама умывальня была магической?..
   Я решила оставить догадки, и плюхнулась в воду; она действительно была комфортной и теплой температуры. Для полного счастья не хватало какого-нибудь мыльного средства. Я робко оглядела пол за бортиками умывальни в поисках чего-нибудь подходящего и заметила овальный кусок красной глины. Я сомнением потянулась за ней и, взяв в руки, попробовала намылить. Пены не получилось, зато кусок оставлял мазки глина, из-за чего кожа становилась скользкой. Забавы ради обмазала всю ладонь и всполоснула в воде. К моему удивлению, вещество смылось легко и, самое интересное, оставило после себя ощущение чистоты и нежной гладкости кожи. Я хмыкнула и принялась тщательна обмазываться ей, особое внимание уделяя участкам с перьями. Кстати, за время сна перья заметно отрасли не только на руках, но на спине, плечах и ребрах. Интересно, почему она их выдирала?
   Пока я мылась, обнаружила несколько прелюбопытных особенностей нового тела. Например, у него были проколоты соски. Я долго растерянно смотрела на металлические полукольца с какими-то драгоценными черными камнями, пока наконец не осознала, что это действительно пирсинг. Плюс к этому мой позвоночник заканчивался не кобчиком, а очень коротким маленьким птичьим хвостом, но удивительным было то, что он абсолютно не мешал мне сидеть и лежать. И еще одной любопытной находкой были маленькие пушистые перья на лобке вместо волос. Все чудесатее и чудесатее...
  
  
   В умывальне я плюхалась около получаса; хорошенько вымылась и даже не забыла про волосы.
  Насчёт полотенца даже думать не стала: у них тут довольно жаркий климат, хотя, возможно, жара - это последствия "магического диссонанса", поэтому по шатру я блуждала абсолютно голая, пока кожа не высохла. Как ни странно, но так было намного удобнее: перья не зудели от одежды.
  С улицы послышался шум, гомон голосов. Мне стало любопытно, что там случилось, и я нехотя порылась в сундуке в поисках одежды. Нашлось очень свободное платье с юбкой-солнцем на тонких лямках. Я быстро натянула его, даже не вспомнив о нижнем белье, и покинула шатёр.
   Оказалось, вернулся воин, ушедший на вражескую сторону, Лукин, кажется. Противник согласен на обмен; он состоится завтра на рассвете. Я услышала отданную команду, посчитать, сколько у нас осталось воинов. Я задумалась. Аверрох была командиром, но покинула это тело, и что же теперь делать полукровкам? Почему вообще полукровки выбрали себе командира? Зачем тогда другие? Одна гарпия, другой дроу, а третий кто? Клыкастый мужчина, может быть, он вампир? Получается, они все представляют свои расы, а я - полукровок? Как бы то ни было надо решать, что делать. Пора смириться, что этот мир - теперь место, где мне придется жить, а я полукровка-гарпия с эльфийскими кровями.
   Я двинулась к главному шатру.
   По пути я столкнулась с Тильдом, который не заметил меня, выскочив навстречу.
   - Аверрох? - удивлённо воскликнул он.
   - Скажи, - бесцеремонно перебила его я. - У меня была правая рука? Главный помощник?
   - Конечно, - кивнул он. - Но любой из полукровок всецело предан тебе и готов выполнить любое твое поручение. Что ты хотела?
   Я немного помолчала. Так сложилось, что я теперь здесь, под боком у войны, и осознаю, что что-то не позволяет мне закрыть глаза на происходящее и оставить этих... существ. Да, от моей личности наверняка будет мало толку, но доставшееся мне сильное тело обладает огромным магическим потенциалом. Если я научусь его использовать, то перестану быть бесполезной. Кроме всего прочего, даже если бы я и позволила себе бросить их, то куда бы я пошла? С этим лицом, известным наверняка каждому, в том числе и противнику, с неумением применять новые возможности и с неспособностью защитить себя? Возможно, если я не брошу их, то и они не бросят меня?
   - Нужно узнать, сколько осталось наших, - ответила я.
   - Мы этим уже занимаемся, - с легким удивлением поведал он. - Почему вдруг ты...
   Он резко замолчал. По лицу я поняла, что он не хочет сказать что-нибудь лишнего или обидного.
   - Я не знаю куда себя деть, - честно призналась я. - И раз я здесь, я не хочу быть бесполезной.
   Он одарил меня долгим взглядом, затем сказал:
   - Если ты действительно приняла решение заменить нашего командира, то я рад этому. Поначалу я не верил, что душа ушла, до того вы с ней похожи характерами. Мне казалось, что у меня дурят... Немногие знают, что с ней стало. Они видели тебя и логично считают, что Аверрох жива. И я не знаю, оставлять их счастливом неведении или...
   - Я думаю, правда может убить доверие, которое было установлено по отношению к Аверрох, - предположила я. - Но если честно, я не думаю, что мне удастся играть роль другого человека. И это будет нечестно по отношению к ее подопечным.
   - Да, - согласился полуэльф. - Над этим надо подумать. Что ж, командир, - он улыбнулся мне, обнажив удивительные клыки. Настоятельно рекомендую вам надеть доспех и больше времени проводить в главном в шатре.
   - Всё бы хорошо, но я не умею его надевать. И снимать тоже.
   - Ладно, - он махнул рукой. - Идите так. Главное, чтобы Вы присутствовали. Потом научу Вас.
   Я благодарно улыбнулась ему и направилась к пологу главного шатра.
   Прежде чем войти, я осторожно заглянула внутрь. Из командиров не было только вампира. Нилрад сидела за столом почти спиной ко входу. Рядом с ним, прислонившись бедром к круглому столу, стояла чистая гарпия. Надо бы узнать, как всех зовут...
   - Я не знаю, что может быть хуже, - донесся до меня хриплый голос дроу. - То, что она мертва, или то, что от неё осталось лишь ее лицо?
   Эти слова заставили меня замереть и начать сомневаться в собственном решении.
   - У нас с тобой горе, я понимаю, - тихо ответила гарпия. - Но знаешь, что не выходит у меня из головы? Разве не странно пережить собственную смерть, навечно потерять прежнюю себя, своих друзей, родных, очнуться в совершенно незнакомом мире, с незнакомыми законами и обычаями, и даже расами?
   Нилрад ничего не ответила, а женщина больше ничего не сказала.
   Я не знала, как мне быть, мне не хотелось сыпать соль на рану даже незнакомому мужчине, но как-то в этой новой жизни надо устраиваться?
   - Ты чего тут стоишь? - прошептал мне в самое ухо чей-то мужской голос.
   Я испуганно отшатнулась, но по инерции сделала это прямо в шатер. Оказавшись внутри, я быстро оглянулась на говорившего. Это был командир вампиров, высокий светлокожий мужчина. Тело у него стройное, жилистое, гибкое, даже доспех не мог скрыть этого. На плечи спадали средней длины темно-каштановые вьющиеся волосы. Черты его лица заострились, словно от болезненной худобы. Глаза цвета красного дерева смотрели прямо, внимательно. Брови темные тонкие, похожие на крылья чайки. Тонкие губы сочного естественного оттенка изгибались в ухмылке.
   Я не ответила, даже если бы и хотела, не успела бы: гарпия произнесла имя, на которое я должна буду привыкнуть откликаться:
   - Аверрох? Что ты там делала?
   - Я хотела войти, - негромко ответила я. - Но не хотела
  прерывать ваш разговор.
   - Но ты всё слышала, - даже не спросил, а утвердительно сказал Нилрад. И в его тоне были слышны враждебные нотки.
   - А какая разница? Что это меняет? - вызывающе спросила я, хотя не хотела ссориться с ним, даже понимая, что он имеет полное право ненавидеть меня.
   Дроу вскочил. Желваки заиграли на его лице, но ему преградила путь гарпия. Нилрад перевёл на неё неодобрительный взгляд.
   - Почему ты препятствуешь? - сквозь зубы спросил он.
   - А что ты собирался сделать? - уточнила женщина. Он промолчал. - В чём она виновата?
   - Она... - начал в запале командира дроу, но гарпия не дала ему договорить:
   - Ты уверен, что это ее вина? Что она этого хотела?
   Дроу снова промолчал, поэтому гарпия мягко, за плечи, усадила его на место.
   - Я не понимаю, почему ты так спокойна, - наконец подал он голос.
   - Потому что в отличие от вас, эльфов и дроу, мы живем намного меньше, поэтому мы не цепляемся за физическую оболочку, а мечтаем о том, чтобы дух сестры поскорее переродился. Но не многие разделяют наше мировоззрение.
   - Для нас слишком значимы физические данные, - словно восприняв ее последнюю реплику на свой счёт, ответил вампир.
   Гарпия миролюбиво пожала плечами.
   - Хотя для нас замещение или обмен душ такой же нонсенс, как и для всех, - добавила она.
   - Для меня - тем более, - всё ещё напряжённо глядя в глаза Нилраду, заметила я.
   - Не могу представить себе мир без какой-либо магии, - хмыкнул вампир. - Как можно выжить в таком беспомощном мире?
   - Раз я здесь - никак, - буркнула я.
   - Чего ты хотела? - грубо спросил дроу.
   Подобное поведение начинало переходить всякие границы.
   - Я не собираюсь с тобой разговаривать, пока ты говоришь со мной в таком тоне, - холодно ответила я.
   Он снова вскочила, но этот раз гарпия не стала ему мешать. Дроу подошёл вплотную ко мне, глаза его полыхали злобой.
   - А ну, повтори, - потребовал он.
   - Лично тебе, я что сделала? - чеканя каждое слово, поинтересовалась я.
   - Ты отняла у меня друга. - Его лицо было настолько близко, что я ощущала его дыхание. Но я сократила дистанцию до минимальной, хотя он и превосходил меня в росте, и тихо уточнила:
   - Друга ли?
   Он растерянно моргнул и отшатнулся.
   - Вы еще подеритесь, - фыркнул вампир. Он внезапно положил руку мне на плечо и притянул к себе. Как ни странно, дроу этот жест не понравился так же как и моё присутствие.
   - Не лезь, Гельдир, - буркнул в ответ Нилрад, снова позволяя гарпии себя усадить. - Рьярра, хватит меня обнюхивать!
   - Что ты такое выпил, что смог опьянеть? - удивилась Рьярра.
   - Я не пьян. И я не пил.
   - Все пьяные так говорят, - с улыбкой парировала женщина.
   - Я так понимаю, собрание не состоится, - протянул вампир.
   - Я в ясном сознании, - процедил дроу.
   - Да, - согласился Гельдир. - Просто всего лишь очень расстроен, и не в настроении вести мирную беседу. А завтра у нас обмен с противником. Но ты можешь продолжать кидаться на Аверрох и рычать на всех.
   Нилрад на это ничего не ответил, зато голос подал Рьярра:
   - Почему ты пришла? - спросила она, обращаясь ко мне.
  Я невольно сглотнула, покосилась на дроу, который всё ещё неодобрительно поглядывал в нашу с вампиром - или в мою? - сторону и, освободившись от руки мужчины, как можно увереннее ответила:
   - Я хочу участвовать в собраниях. Это не моя война, но так получилось, что я отняла у вас сильного союзника, хотя, естественно, не желала этого. Пусть душа ушла, но тело с его физическими и магическими задатками осталось. И раз оно теперь моё, я должна освоить его возможности. Так я хотя бы на какой-то срок обрету смысл для существования... и буду хоть как-то полезна вам.
   Командиры молчали. Я смотрела только на Нилрада, ожидая протестов именно от него. Но он на меня даже не глядел.
   - Я постараюсь не доставлять вам проблем.
   Как ни странно, Нилрад даже на это не огрызнулся, хотя его ответ в духе "ты уже нам их доставила" так и звучал у меня в голове.
   - Я рада, что ты не бросишь нас в этой ситуации, особенно перед завтрашней встречей, не хотелось бы давать Телиндилю и Октавию повод для радости. Противник не должен знать, что от Аверрох осталась только оболочка.
   - Тогда вы посвятите меня в общую ситуацию? - робко попросила я. - Я даже не знаю, с кем мы воюем и почему.
   - Тогда рассказать придётся всё, - поправила Рьярра. Она задумалась. - Только с чего начать?
   - Давайте начнем с рас, - предложила я. - Чтобы я заранее подготовилась к тому, что завтра придется увидеть.
   - Ну, хорошо, - согласилась гарпия. - Заодно расскажу о взаимоотношениях.
   - Только есть чем записать? - торопливо уточнила я. - Сомневаюсь, что всё запомню.
   - Да, секунду. - Она отошла от Нилрада вглубь шатра, где обнаружились другие столы. Гарпия порылась там немного и в итоге принесла мне небольшую стопку плотных бледно-серых листов с золотистыми разводами и стилус, сделанный из камня. Он был тяжелым и холодным. Я с интересом рассмотрела его, затем чиркнула им по бумаге, остался ровный глубокого черного цвета след. Попробовала размазать пальцем, но ничего не вышло.
   - Мда. - Я подняла глаза на дроу, это был его голос. - Реальность жестока.
   На лицах других командиров отразилась солидарность. Я недоуменно приподняла брови, но пояснять что-либо мне никто не собирался, поэтому я приготовилась слушать.
  
  
   Алагран населяют девять разумных рас: ангелы, вампиры, гарпии, дроу, оборотни, орки, феи, эльфы и наги. Не сказать, что до войны они сосуществовали мирно, но между собой они установили определенные законы и правила поведения, за несоблюдение которых некоторым приходилось отвечать. Например, давным-давно между ареалами обитания рас были предусмотрены участки территорий, которым присвоили статус "нейтральные". Так было сделано для того, чтобы разумные и полукровки могли спокойно передвигаться между территориями, не опасаясь нарушить чужую границу, и чтобы сократить участившиеся прецеденты случайных вторжений. На нейтральных территориях действуют правила: не нападать, не убивать, не разорять. Пойманный на месте преступления понесет определенное наказание в соответствии с нарушенным правилом. Если нарушение границы было умышленным, потерпевшая сторона имеет право напасть или убить при проявлении агрессии после одного предупреждения. После установления этих порядков какое-то время было довольно спокойно, пока они произошли два события. Многие вампиры были наказаны через изгнание из клана из-за жалоб фей, которые регулярно становились жертвами охоты вампиров. Но оказавшись освобожденными от уз клана, они стали объединяться в свой собственный и устраивать массовые набеги на маленький народ.
   Параллельно с этим ангелы и эльфы приняли решение - изгонять из ареала полукровок, так как общая численность метисов стала превосходить чистокровных представителей всех рас вместе взятых. А когда они узнали, что другие расы - вампиры, гарпии и дроу, в частности - принимают изгнанных в свои ряды, то начался большой разлад. Расы разделились на несколько сторон: Alba, выступающие против кровосмешения (эльфы, ангелы, феи), Tenebris, агитирующие свободу крови, Neutrum, оставшиеся равнодушными к распри (наги, оборотни) и Malum, которые были против всех, и даже практически не соблюдали законы (орки). Но сама война началась, когда Alba потребовали выдать всех изгнанных ими полукровок с целью умерщвления. Это случилось месяц назад. И буквально вчера Alba предприняли попытку проникновения и похищение полукровок. Все закончилось тем, что основная масса полукровок и малые группы других дружественных нам рас оттеснили противника на нейтральную территорию, где и случился магический диссонанс.
   Рьярра замолчала, потерянно глядя в пол.
   По сути, в некотором смысле Alba даже выиграли от этого магического диссонанса: основная часть полукровок была уничтожена вместе с душой Аверрох...
   Дальше гарпия стала рассказывать мне о личностях.
   Главным зачинщиком идеи чистокровности стал Октаний, командир ангелов. Однако причиной возникновения этой идеи были вовсе не "расистские" соображения, а собственный печальный опыт. Когда-то он любил полукровку, рождённую от союза гарпии и вампира. Они пытались создать семью, и ей даже удалось забеременеть. Но когда пришло время рожать, его возлюбленная стала слабеть. Причины этому стали два плода в ее чреве с разнорасовыми доминантными генами. Плоды начали конфликтовать, и в итоге живот пришлось резать - девушку было уже не спасти, - но и дети не выжили: строение организма, полученное в результате смешения различных генов, оказалось слишком хрупким для жизни мне матери.
   - Несмотря на подавляющее количество полукровок, смертность новорождённых среди них действительно очень высока, - согласился вампир. - Но иногда смешение кровей дает умопомрачительные результаты. Я знаю много сильных полукровок, и Аверрох одна из них.
   - Однако такие случаи действительно редки, - покачала головой гарпия. - Октаний говорил, что когда полукровки заполонят мир, окончательно вытеснив чистые виды, живые начнут вырождаться. И тогда не останется никого.
   - По-моему, это бред собачий! - фыркнул Гейзер. - Сколько, по его мнению, мы живем бок о бок с полукровками? Их всё больше, и они живучи!
   - В нашем мире, когда животные из одного вида, назовем это так, близкие друг другу по общему происхождению, но все-таки отличающиеся чем-то, рождают потомство, метисов, то, как правило, появляется новый устойчивый вид. Это как, допустим, гарпии, ангелы и феи. Ну, ладно, фей не будем считать - они не крупные. Гарпии и ангелы по сути можно отнести к виду крылатых или птицеподобных. Думаю, потомство от такого союза вполне может стать новым устойчивым видом. Но когда животные разновидовые спариваются, то у них либо вообще потомства не будет, либо родятся уроды, которые может быть выживут, а может быть нет, - закончила я свои рассуждения вслух. Не знаю, что я хотела этим сказать, но когда до меня дошло, что повисла гнетущая тишина, я начала догадываться, что сказала что-то не то...
   Я настороженно подняла глаза; все трое командиров смотрели на меня с нескрываемым шоком.
   - Мы не животные! - наконец возмутилась Рьярра.
   - Я не так выразилась, - прежде чем подключились другие командиры, успела воскликнуть я. - Я не имел в виду, что вы животные. Я напомню, что в моём мире только один вид - человеческий. Представьте себе вампира (без обид, Гельдир) без клыков, без магии, с низкими физическими данными. Уши не острые, а округлые, никаких красный глаз, когтей и каких-либо дополнительных конечностей, как у фей и ангелов. Я сказала "животное", потому что для моего человеческого восприятия вы выглядите как гибрид человека и животного. У нас тоже люди делятся на расы, но отличаются они лишь цветом глаз, кожи, волос и чертами лица. Ещё ростом и комплекцией. Больше ничем. Я не знаю, какая у вас фауна, т.е. животный мир, поэтому привела пример из того, что мне известно.
   Они снова замолчали, очевидно, переваривая услышанное, затем слово взял Нилрад:
   - Ты рассуждаешь исходя из физиологических особенностей, но ты упускаешь одну деталь - магию. Она может как помочь при сотворении плода, так и убить его. У гарпий и ангелов магия конфликтует в большинстве случаев.
   - Убьет либо несовместимость физиологии, либо - магии, - закончил его мысль Гельдир. - Но к чему ты начала эту тему?
   - К тому, что Октаний прав. - Я заметила, как командиры опять напряглись, и я поспешила их успокоить: - Но это не означает, что я согласна с его методами. Никто не давал ему права истреблять полукровок. Однако то, что ваш мир идёт к вырождению, - правда. Хотя, думаю, что с вашей продолжительностью жизни это случится не скоро.
   - А сколько живут люди? - поинтересовался Нилрад.
   - Люди, в среднем, живут около семидесяти-восьмидесяти лет, немногие доживают до девяноста-девяноста пяти, и крайне редко люди живут больше ста лет. Совершеннолетие у нас наступает в восемнадцать, двадцать или в двадцать один год в зависимости от страны.
   Командиры ожидаемо раззявили рты от удивления.
   - А у вас? - полюбопытствовала я.
   - У всех по-разному, - протянула Рьярра. - Меньше всего живут феи, где-то до девяноста-ста лет в среднем. Дольше всего живут эльфы и дроу - двести тридцать-двести пятьдесят лет.
   Честно ни капли не удивлена тому факту, что здесь, в магическом мире, живут намного дольше.
   - А гарпии сколько живут? - уточнила я.
   - В среднем, до ста пятидесяти лет, - ответила командир гарпий. - У нас совершеннолетие наступает в сорок лет.
   - А сейчас тебе сколько? - робко спросила я, но, очевидно, в этом мире нет предубеждений о возрасте у женщин.
   - Мне семьдесят семь, - с ухмылкой ответил Рьярра.
   - А мне? - вдруг осенило меня. Это в моём мире мне было двадцать два, а в этом - наверняка больше.
   - Тебе? - Гарпия на секунду задумалась, прежде чем ответить, - Тебе сорок четыре. Совсем молоденькая, особенно для командира. Хотя не стоит забывать, что ты полукровка, и твоя продолжительность жизни может сильно отличаться от продолжительности жизни чистой гарпии.
   Вот так вот, из двадцати двух сразу в сорок четыре.
   - Давайте продолжим, - напомнил Нилрад.
   Следующая личность, с которой меня заочно познакомили, был Телиндиль, или командир эльфов.
   Если Октаний был сторонником чистоты крови по личным причинам, хотя для многих ангелов не чуждо именно расистское мировоззрение, то для Телиндиля это было идеологическим убеждением. Однако, как ни странно, немногие эльфы разделяют его точку зрения, но открыто выражать свое мнение никто, конечно, не решается. Исходя из убеждений Телиндиля, я являюсь его самым главным врагом.
   - И-и... - растерянно протянула я, пытаюсь мысленно сформулировать вопрос. - Часто ли он снисходит до публичных разговоров со мной?
   - Хо-хо! - весело воскликнул Гельдир. - Это мало похоже на беседу, скорее, зрительный поединок презрительных взглядов.
   - Однако мы убеждены, что он влюблён в Рьярру, - вдруг оставил свое слово Нилрад, и Гельдир некультурно заржал.
   - А, ну, перестаньте! - гарпия аж ногой притопнула в сердцах. - Это полный бред.
   - Он только прикрывается своей ненавистью к нам, Tenebris, а сам сохнет по тебе, - не унимался вампир.
   - Знаешь, что ты сам не лучше... - начала было гарпия, но я попыталась отвлечь ее новым вопросом:
   - Что значит "tenebris"?
   Вместо Рьярры ответила Нилрад:
   - Это они нас так прозвали. Сами себя они называют Alba, "белые", "чистые" в переводе с древнего языка. Мы "темные", т.е. "грязные". Есть еще две стороны в этой войне, они называются не Neutrum, "нейтральные", и Malum, "зло". Нейтральными к нашему противостоянию остались наги и оборотни, их предводителями является Варг и Шехлесс, но подробнее о них можно рассказать потом. И Malum - это орки.
   - Одни лишь орки? - удивилась я.
   - Да, - кивнул дроу. - Им чужды всякие союзы, даже самые выгодные. Они убежденные единоличники, варвары, которым плевать на межрасовый мир и общие договоренности. Им все равно, кто ты: женщина, мужчина, подчиненный, командир, ребёнок или взрослый. Попадешься к ним - и всё, считай, пропал. Неизвестно, что они с тобой сотворят.
   Я поежилась. Чувствую, ещё не раз пожалею о том, что не умерла окончательно в той аварии.
   - Давайте дальше, - поторопил Нилрад. - Солнце к закату клонится.
   Я удивлённо оглянулась на полог шатра, где действительно виднелась полоска вечерних сумерек. На рассвете должен состояться обмен.
   Рьярра согласно кивнула и продолжила.
   Мы добрались до последнего оппозиционного командира, Лие Римд, предводителя фей, точнее предводительница.
   Командир она чисто номинальный. Со слов Tenebris, даже вообще никакой. Как маг, она довольно сильна, но как лидер, предводитель - полный ноль. Ее выдвинули командиром только из-за магических задатков. Она легко поддается чужому влиянию, у неё редко бывает собственное мнение. На данный момент она находится под пяткой Октания, более того она в него безумно влюблена и готова выполнять любые его поручения. Однако, говорят, она довольно умная женщина, хотя и попала под плохое мужское влияние. К Alba она была вынуждена примкнуть из-за варварства и своеволия вампиров. Какой бы умный и сильный она не была, тот факт, что она крошечная женщина - даёт о себе знать.
   Вообще, как я поняла, присутствие фей на стороне Alba практически не имеет никакого веса в войске. Чтобы они могли противостоять атаке полнорослого создания, понадобится от десяти до двадцати фей. Одна Лие Римд на всю численностью фей обладает магической мощностью полнорослого создания.
   - Ну, вот, вроде, и всё, - закончила гарпия, вставая.
   - Погодите, - остановила я ее. - О вас я тоже ничего не знаю.
   Командиры в лице Рьярры и Гельдира раздосадовано опустились обратно в кресла. Нилрад раздражённо бросил:
   - Я ничего не буду рассказывать. - И вышел.
   Командир гарпий послала мне виноватую улыбку. Я вздохнула: как бы понимающе к его ситуации я не относилась, он дождётся того, что таки выбесит меня.
   - Что ты хочешь узнать? - уточнила родственница моего тела.
   - Да всё то же самое: причина, может быть, какая-то личная для участия в войне, ваше отношения к войне и ваши отношения между нашими и противостоящими командирами.
   - Хм, - протянула женщина-птица. - Я начну?
   Она обратилась к вампиру, тот как-то странно, ласково, улыбнулся в ответ.
   - Мы, гарпии, не бросаем своих детей, какими бы они ни были. Абсолютно непохожими на нас, чужими, больными, калеками. Мы не пройдем мимо одинокого ребёнка. Поэтому зная, что кто-то из прихоти захотел решать судьбы других, мы не можем оставаться равнодушными. Это личная причина всех гарпий. Мы не любим воевать, нападаем только в самых исключительных случаях. Сейчас именно такой. Насчёт командиров... Я очень любила ту Аверрох, которую знала... К нашим командирам я испытываю исключительно дружеские чувства.
   - Если у гарпий вообще есть понятие "дружбы", - вставил свои пять копеек Гельдир.
   Рьярра невозмутимо дотянулась до него своим крылом и отвесил подзатыльник.
   - Мы же с тобой дружим, - с нажимом заметила она.
   - К сожалению, - улыбнулся вампир как-то чересчур грустно.
   Она отшила его когда-то, что ли?
   Рьярра проигнорировала слова Гельдира и спросила у меня:
   - У тебя есть еще вопросы лично ко мне?
   Я задумчиво помолчала, мысленно рассуждая, озвучивать свой вопрос или нет, и решилась:
   - А какой была Аверрох?
   Гарпии ответила странным молчанием, затем поинтересовалась:
   - А почему ты хочешь узнать это?
   - Просто... Как бы мне не не хотелось играть в другую личность перед своими и союзниками, я сомневаюсь, что позволительно дать заподозрить противнику, что с вражеским командиром что-то не так.
   - Вот как, - проговорила она. - Понятно. Что ж, Аверрох была не очень общительный, даже нелюдимой. Если с кем общалась, то в основном с дроу, о магии. Однако нельзя сказать, что у неё трудный характер... был. Просто она предпочитала одиночество.
   - У неё не было друзей? - сделала я вывод.
   - Каждый из нас мог считать ее другом, - хмыкнул Гельдир. - Но кого из нас она признавала - это уже другой вопрос.
   - А до... войны вы были знакомы? - спросила я у вампира.
   - Вроде того. Она довольно часто гостила у нас. Точнее в нашей библиотеке. Кстати, надо бы забрать у неё книги...
   Я замолчала. Необщительность Аверрох лишила меня возможности найти союзника и источник информации.
   - Мы с ней совершенно не похожи, - со вздохом озвучила я свои выводы.
   - Да нет, - вдруг возразил Рьярра. - Что-то общее у вас есть. Просто ты более эмоциональной.
   - И коммуникативная, - добавил командир вампиров.
   - Это меня и выдаст! - раздосадовано воскликнула я. - Особенно после магического диссонанса.
   - Ты не права, - покачала головой женщина-птица. - После такого зрелища Аверрох бы вышла из себя. Она вовсе не бездушная, она так же ненавидит войну, как и мы, но ей не была безразлична судьба полукровок, хотя в итоге столько погибло сегодня ночью... и она вместе с ними.
   Я опустила голову, пряча глаза. После того, что я увидела там, на обугленном пустыре, я вообще сомневаюсь, что смогу воевать; ранить кого-то, убить. Но как я могу об этом сказать, если жертвы, погибшие за полукровок, так выросли?
   - В вашем мире не воюют? - вдруг полюбопытствовал Гельдир.
   - Воюет, конечно, к сожалению. Но в нашей стране война в последний раз была лет семьдесят назад, и меня тогда еще на свете не было. Да что меня, в то время только-только моя бабушка родилась. Сейчас уже даже в живых почти никого из ветеранов войны не осталось.
   - Как же мало живут ваши... люди! - запричитала гарпия.
   Я пожала плечами и закончил свою мысль:
   - И не каждый житель может воевать, в основном мужчины. Женщины тоже могут, но те, кто закончил определенное образовательное учреждение. Я к таким не отношусь. Я даже не владею никаким боевым искусствам.
   - То есть вас даже самообороне не обучают? - изумился вампир.
   - Только в индивидуальном порядке по собственному желанию.
   - Люди такие беспомощные, - разочарованно проговорил мужчина.
   - Знаешь, в наших мифологиях тоже есть вампиры, - я невольно улыбнулась, говоря это.
   - Да? - оживился он. - И что, есть сходства?
   - Внешне - вполне, но у нас сложились определенные стереотипы. Вряд ли они тебе понравятся. Хотя, возможно, ты найдешь это забавным.
   Я коротко рассказал о том, что у нас понимали под вампирами в старину и в современности.
   - А ещё были очень распространены такие методы убийства вампиров, как загнать осиновый кол в сердце, заставить попасть под прямые лучи солнца, забить ему булыжник между челюстей, чтобы он не мог питаться...
   - О, Отец, мне и жутко, и смешно! - воскликнул Гельдир, прикрывая рот рукой. - Тяжко приходилось слабым, живущим в мире без магии.
   - Люди сообразительны тогда, когда чем-то обделены, - пожала я плечами. - У нас нет магии, поэтому мы стали развивать технологию.
   - Технологию? - заинтересовано переспросила Рьярра.
   Беседа немного затянулась, после чего Рьярра торопливо упорхнула из шатра, потому что опаздывала на совещание с сёстрами. Мы с Гельдиром остались вдвоём.
   - А тебя я не задерживаю? - уточнила я. - Может быть, у тебя тоже совещание будет?
   - Будет, - подтвердил вампир. - Но там скучно: я не пойду.
   Сначала я подавилась воздухом и затем громко засмеялась, после чего уже почему-то опешил вампир:
   - Я никогда не слышал, как смеётся Аверрох, - признался он.
   - Она ещё и Несмеяной была, - со вздохом сказала я.
   - Кем? - не понял вампир.
   - Несмеяна, - повторила я и максимально упрощённо пояснила: - Девушка, которая никогда не смеётся или которую очень трудно рассмешить. Есть в наших сказках такой персонаж.
   - Богатая у вас... культура, - нашёлся командира вампиров. - Ладно, перейдем к делу. Я бы не сказал, что есть конкретная благородные причина нашего участия в войне. Скорее, это было из принципа, чтобы не присоединяться к Alba. Нет, наша раса всеми клыками за полукровок, за кровосмешение. Мы даже принимаем полукровок в клан, если вампирские гены значительно преобладают над другими. При правильном соотношении генов появляются сильные новые виды. Многие из полукровок рождаются со стабильной неизменчивой внешностью.
   - Почему тогда такие полукровки не сформировались в отдельный вид? - удивилась я.
   - Многие не признают возникновение вида, полученного в результате скрещивания других видов, - покачал головой командир вампиров.
   - Почему? - изумилась я. - Ведь виды так и появляются. Вы будете удивлены, но, я уверена, даже ваши виды появились путем скрещивания.
   - Если некоторые против кровосмешения, то что говорить о видах, возникших от скрещивания? - напомнил мужчина.
   Я возмущенно покачала головой и предложила:
   - Пусть формируются в вид, так или иначе, рано или поздно всем придется с ними смириться.
   - В любом случае сейчас это не самая актуальная тема, - заметил Гельдир.
   - Если бы полукровки перестали быть серой подавляющее массой, разбились бы на виды, то они имели бы еще одну причину противостоять Alba, - задумчиво возразила я. - Мне кажется, достаточно заявить о своем вида, чтобы иметь дополнительное право на существование. Представительное лицо, выступившее от имени их вида, думаю, вполне обозначали бы всю серьезность их намерений.
   - Что ж, - произнес мужчина, поднимаясь с места. - Не скажу, что мне по душе твоя идея: у неё просто нет шансов. Однако полукровки находятся под твоим началом, и ты вольна озвучить им это предложение. К тому же, сомневаюсь, что его реализация ухудшит текущее положение, так что дерзай.
   - Куда ты? - спросила я, заметив его движение.
   - Я голоден, - неожиданно охрипшим низким голосом сообщил вампир. - И, честно говоря, еле сдерживаюсь, поэтому пойду, найду себе добровольную жертву, а то ты вряд ли захочешь ей стать после твоих баек про ваших вампиров.
   - Да, я к этому пока морально не готова, - шутливо испуганно согласилась я. - Просто ты не на все мои вопросы ответил...
   - Я не переношу всех командиров Alba, а также лидеров оборотней и орков. Мне нравится Рьярра, собственно, она и есть моя личная причина. - Протараторив все это, Гельдир сверкнул удлинившимися клыками и оставил меня одну в шатре. Я несколько секунд безотрывно следила за движением полотнища, задумавшись о предстоящих делах, затем резко поднялась из-за стола и тоже покинула шатёр.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"